Домой Питание Растениеводство - это что за вид деятельности? Отрасли и области растениеводства. Виды растениеводства

Растениеводство - это что за вид деятельности? Отрасли и области растениеводства. Виды растениеводства

Возделывание зеленых растений составляет основу всего сельскохозяйственного производства. Только зеленые растения обладают способностью, используя лучистую энергию солнца, создавать из неорганических веществ, находящихся в воздухе и почве, сложные органические вещества-источник пищи и энергии для человека, животных и микроорганизмов (см. Фотосинтез).

Разнообразные культурные растения, а также естественная растительность лугов , степей, лесов , пустынь ежегодно дают нам огромное количество продуктов - зерна, плодов, клубней, корней, зеленой массы, которые идут в пищу или служат сырьем для легкой и пищевой промышленности и кормом для сельскохозяйственных животных. Только сельскохозяйственные растения дают ежегодно около 5 млрд. т органического вещества.

Растениеводство включает в себя полеводство- возделывание зерновых, технических и кормовых культур; луговодство; овощеводство- возделывание овощных культур открытого и защищенного грунта; плодоводство и виноградарство; лесоводство ; цветоводство .

Задача растениеводства как науки, входящей в комплекс агрономических наук,- прежде всего изучение культурных растений во всем разнообразии их видов , разновидностей, форм и сортов. Растениеводство призвано непрерывно расширять круг возделываемых растений, вовлекая в культуру все новые виды и формы, чтобы получать продукты, необходимые народному хозяйству. Эта сельскохозяйственная наука, тесно связанная с производством, изучает биологию культурных растений и разрабатывает наиболее совершенные приемы выращивания высоких и устойчивых урожаев при высоком качестве продукции.

Конечная цель растениеводства-увеличить производство продукции сельскохозяйственных растений при наименьших затратах труда.

Наши ученые, основоположники научного растениеводства и земледелия - К. А. Тимирязев, В. Р. Вильяме и Д. Н. Прянишников теоретически обосновали возможность постоянного роста урожайности сельскохозяйственных культур. Блестящим подтверждением этого служат достижения передовиков сельского хозяйства, которые, например, получают урожай озимой пшеницы до 100 и более центнеров с 1 га.

Как и все организмы, растения обладают избирательной способностью. Каждый вид растения, каждая форма усваивает из окружающей среды определенные элементы и в определенном соотношении, в соответствии со своей исторически сложившейся природой (наследственностью). Изучение условий, необходимых для роста и развития сельскохозяйственных растений и проявления ими наивысшей продуктивности,- одна из основных задач сельскохозяйственной науки. «Культурное растение и предъявляемое им требование - вот коренная научная задача земледелия»,- писал К. А. Тимирязев.

Величина урожая определяется внутренними свойствами возделываемого вида и сорта, их продуктивностью, способностью использовать с той или иной полнотой лучистую энергию солнца для синтеза органического вещества, а также и условиями жизни, которые зависят прежде всего от приемов возделывания культуры.

Только на основе глубокого познания природных условий и выявления степени соответствия их требованиям того или иного культурного растения может быть разработана технически наиболее совершенная и экономически наиболее целесообразная в конкретных условиях система приемов его возделывания. Определение ареала возможного распространения каждой культуры и закономерностей изменения качества получаемой продукции под влиянием природных факторов - одна из важных сторон исследований в растениеводстве.

Изучение культурных растений, их биологии и приемов возделывания в разнообразных природных условиях осуществляется с помощью различных методов исследований. Основные из них - полевой и вегетационный опыты. Завершающий этап исследований, который позволяет установить агротехническое и экономическое значение той или иной культуры или приема,- производственные опыты в колхозах и совхозах. В проведении этих опытов большую помощь оказывают ученические производственные бригады.

Таким образом, растениеводство как наука всесторонне изучает культурные растения, разрабатывает основы агротехники и правильного размещения их на территории страны, намечает пути получения высоких и устойчивых урожаев.


Следующее:

В настоящее время на долю растениеводства приходится более полови-ны сельскохозяйственной продукции России.

Ведущее место в растениевод-стве занимает зерновое хозяйство. Крупнейшими производителями зерна в России являются южные регионы нашей страны: Северный Кавказ, Южный Урал, Поволжье, юг Западной Сибири и Центрально-Чернозёмный район.

Основными зерновыми культурами в России являются пшеница , яч-мень , рожь , овёс , кукуруза и рис .

Таблица. Доля экономических районов России в производстве зерна (по данным на 2005 год)

Пшеница — главная зерновая культура, под которой занята мак-симальная посевная площадь. По производству пшеницы (около 35 млн. т) Россия занимает 4 место в мире после Китая, Индии и США. Различают яровую (высеивают весной) и озимую (высеивают осенью) пшеницу. Озимая пшеница обладает большей урожайностью, но боится морозов, поэтому её выращивают в регионах с мягкой зи-мой (Северный Кавказ, Поволжье и Центрально-Чернозёмный район). Посевы яровой пшеницы преобладают на Южном Урале и на юге За-падной Сибири.

По производству ржи, ячменя и овса Россия занимает 1 место в ми-ре. Ареалы ржи и овса практически совпадают — это южная часть Се-верного, Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский районы. Яч-мень, являющийся самой неприхотливой культурой, имеет самый большой ареал распространения (от севера лесной зоны да сухих степей). Рожь имеет продовольственное значение, а ячмень и овёс — преимуще-ственно фуражное.

Кукуруза на зерно выращивается, прежде всего, на Северном Кавказе, а выращивание кукурузы на силос распространяется далеко на север, включая Центральный регион.

Рис — культура очень теплолюбивая, требует плодородных почв и обилия воды. Рис выращивают на юге Дальнего Востока (Приморский край), в Нижнем Поволжье (Астраханская область) и на Северном Кавка-зе в низовьях Кубани (Краснодарский край) и Маныча (Ростовская об-ласть).

Главной масличной культурой России является подсолнечник, кото-рый получил наиболее широкое распространение на Северном Кавказе, в Поволжье и в Центрально-Чернозёмном районе.

Таблица. Доля экономических районов России в сборе подсолнечника (по данным на 2005 год)

В Среднем Поволжье (Волгоградская и Саратовская области) выра-щивается горчица, в Центральной России, на Северо-Западе и на юге Ев-ропейского Севера — лён-кудряш, а на юге Дальнего Востока (Амурская область и Приморский край) — соя.

Единственной сахароносной культурой России является сахарная свёкла, которую выращивают в Центрально-Чернозёмном районе (поч-ти половина общероссийского производства), в западной части Север-ного Кавказа (Краснодарский край), в Среднем Поволжье (Татария, Пензенская и Самарская области), на Урале (Башкирия) и на Юге За-падной Сибири (Алтайский край). По производству сахарной свёклы Россия занимает 5 место в мире и уступает Франции, США, Германии и Турции.

Таблица. Доля экономических районов России в сборе сахарной свёклы (по данным на 2005 год)

Важнейшей крахмалоносной культурой России является картофель, выращиваемый преимущественно в Центральной России (почти 40% об-щероссийского сбора), на Урале, на юге Сибири и в Поволжье. Картофель является также одной их главных культур пригородного типа сельского хо-зяйства. По сбору картофеля Россия занимает 2 место в мире после Китая.

Таблица. Доля экономических районов России в производстве картофеля (по данным на 2005 год)

Главной волокнистой культурой в России является лён-долгунец. Лён — северная, морозостойкая культура, распространённая в Северо-Западной России (Псковская и Новгородская области), на юге Северного района (Вологодская область), на севере и западе Центрального района (Смоленская, Тверская, Ярославская и Костромская области), на Урале (Удмуртия) и на юге Западной Сибири (Омская область и Алтайский край).

Единственный район субтропического земледелия в России — Север-ный Кавказ, где выращиваются виноград (Дагестан, Краснодарский край и Ростовская область), чай и мандарины (Черноморское побережье).

На этой странице материал по темам:

  • Таблица растениеводства россии

  • Растениеводство россии таблица место нахождения

  • Сообщение о растениеводстве краткое содержание

  • Новое в растениеводстве в сибири восточной

  • Растениеводство в россии таблица

Вопросы по этому материалу:

«Растениеводство» - Есть ещё и хлеборобы овощеводы садоводы хлопкоробы. Возьми любое культурное растение и опиши. Окружающий мир. Что такое сельское хозяйство. Растениеводство. На пример чтоб на нашем столе всегда был хлеб растениеводы выращивают зерновые культуры пщеницу рожь и другии.

«Растениеводство России» - Апк. Крупяные. Р а с т е н и е в о д с т в о. Факторы, влияющие на земледелие. Корнеплоды. Земледелие – древнейший вид деятельности? Волокнистые. Животноводство. 9 класс Экономическая география России тема: Растениеводство России. Плодово-ягодные. Картофель. Хлебные. Подготовила учитель географии Звонкова С. А.

«Центры происхождения растений» - Кто автор мутационной теории? Цели урока: Что такое гибридизация? Сколько центров происхождения культурных растений сейчас? Домашнее задание. Подведение итогов, выставление оценок. Кто начал первым применять отдаленную гибридизацию?

«Культуры растений» - Плодоводство. Полеводство. Если бы на земле не было растений, все люди и животные погибли бы. Цветоводство. Растения одевают нас. Лука репчатого - 1000 сортов. Показал садовод Нам такой огород, Где на грядках, засеянных густо. Томат, капуста, лук, слива. Кормят нас. Овощные культуры. Н. Кончаловская.

«Урок растениеводства» - Зерновые культуры масличные культуры клубнеплодные сахароносные тонизирующие. Зерновые культуры – основа мирового сельского хозяйства. Соя. Сахароносные. Растениеводство мира. Мировые посевные площади основных С/Х культур,млн га. Картоф. Мировой сбор риса. Пшеница рис кукуруза сорго соя хлопок сах.Тр.

«Зерновые культуры» - Соя. Основным районом выращивания сои является юг Дальнего востока. Горчица. Технические культуры. Кукуруза. Основным районом её выращивания является Поволжье. бобовая культура с высоким содержанием белка. Сельское хозяйство. Всем хорошо известна горчица. Практическая работа. Из неё готовят приправы и соусы, используют в фармацевтической промышленности (горчичники).

1. Теоретическое обоснование
1.1 Определение растениеводства
1.2 Структура растениеводства России
1.3 Значение растениеводства в экономике страны
1.4 Факторы влияющие на развитие отрасли
2. Экономико-географическая характеристика растениеводства
2.1 Географическое положение и зональная специализация сельского хозяйства

2.2 География отрасли (современное состояние)
3. Проблемы и перспективы развития растениеводства в России
3.1 Проблемы растениеводства в России
3.2 Перспективные направления совершенствования растениеводства в России.

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов.

Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет продукцию шестидесяти отраслям промышленности. Сельскохозяйственное производство - центральное звено агропромышленного комплекса страны.

Таким образом, рассматривая тема является актуальной, так как имеет большое значение для страны.

Целью данной работы является рассмотрение и анализ растениеводческой отрасли России, ее особенностей и территориальной структуры.

По структуре работа разделена на три главы. Первая глава посвящена рассмотрению теоретических вопросов, а именно понятие, структура и значение растениеводства в экономике страны. Во второй главе рассматривается экономико-географические характеристики отрасли. В третьей главе анализируются проблемы и перспективы развития отрасли, а в заключении подводятся итоги проведенной работы и приведены основные выводы.

1. Теоретическое обоснование

1.1. Определение растениеводства

Растениево́дство - возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.

Если рассматривать растениеводство с производственной точки зрения, то это учение о технически совершенном и рентабельном выращивании максимальных урожаев продукции сельскохозяйственных культур при высоком ее качестве. Научное растениеводство строится на принципах современной биологической науки, изучающей особенности развития растений, их требования к условиям среды. Без глубокого знания биологии растений невозможна разработка правильной агротехники, новой технологии. Широко используются в растениеводстве данные многих смежных дисциплин - селекции, почвоведения, агрохимии, физиологии растений, земледелия, микробиологии, химии, физики, механизации, экономики и др.

Сельское хозяйство - это направление экономики и хозяйства в основе, которой лежит задача направленная на то, чтобы обеспечить государство и граждан того или иного государства, в данном случае граждан Российской Федерации продовольствием, а также получение сырья для других нужд в частности для различных отраслей промышленности. Данная отрасль является достаточно приоритетной и значимой для любой страны. Сельское хозяйство - это своеобразный показатель экономики.

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции.

1.2. Структура растениеводства.

Растениеводство включает в себя:

зерновые культуры, которые делятся на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо, рис, сорго) и зернобобовые (горох, фасоль, соя);

технические культуры - прядильные (хлопчатник), лубяные (лен-долгунец, конопля), масличные культуры (подсолнечник), крахмалоносы (картофель), сахароносы (сахарная свекла), наркотические растения (табак), красильные растения (марена красильная);

кормовые - травы (клевер, тимофеевка, люцерна), зерновые (вика, чечевица), корнеплоды (турнепс)

тонизирующих (чай);

картофелеводство;

семеноводство;

овощеводство;

плодоводство (плодоводство, ягодоводство, питомниководство)

лесоводство;

луговодство;

табаководство;

садоводство;

1.3. Значение растениеводства в экономике страны

Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство.Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растение­водство - основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают поч­ти 55% всех посевных площадей страны.

Общая посевная площадь в России в 2010 г составит 77,9 млн га, что на 395 тыс га больше 2009 г. (рис. 1).

Рис. 1. Динамика посевных площадей в РФ

Источник: Росстат

По данным Росстата, валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2009 г. составил 97,0 млн. тонн (в весе после доработки), снизившись, таким образом, на 10,3%. Падение валового сбора зерна в 2009 г. по сравнению с 2008 г. в меньшей степени связано с нарастанием негативных тенденций в экономике, которые при специфике сельскохозяйственного производства просто не успели в должной мере проявиться. В большей степени снижение производства продукции обусловлено худшими погодными условиями - засухой в ряде регионов страны (рис. 2).

Среднегодовая урожайность зерновых в России в 2004-2009 гг. была на уровне 18 ц/га (в 3 раза меньше, чем в западноевропейских странах). Однако затраты на производство 1 ц. зерна у нас сравнительно небольшие, и оно более высокого качества (в частности благодаря твердым сортам пшеницы) (рис. 3).


Рис. 2 Валовые сборы основных зерновых культур в РФ, в динамике

Источник: Росстат


Рис. 3 Среднегодовая урожайность основных зерновых культур, ц/га

Источник: Росстат

По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает пер­вое место в мире, по валовому сбору пшеницы - одно из пер­вых. В целом по производству зерновых и зернобобовых куль­тур страна находится на четвертом месте в мире (вслед за Кита­ем, США и Индией).

Доля РФ в мировой торговле зерном росла на протяжении 2003-2009 гг., однако в конце 2009-начале 2010 наблюдается существенное снижение, что связано с засухой и обострением мировой обстановки, связанной с глобальным финансовым кризисом (рис. 4).


Рис 4. Доля РФ в мировой торговле зерном

Введение

Одна из самых сложных проблем современности - обеспечение населения продуктами питания. Во многом решение этой проблемы зависит от сельского хозяйства, которое представлено двумя отраслями - растениеводством и животноводством.

Растениеводство относится к ведущей отрасли в сельском хозяйстве, специализирующееся на выращивании культурных растений.

Растениеводство обеспечивает на 88% потребности людей в пищевой энергии (углеводы, жиры) и на 80% - в белке. В целом в мире растительные продукты составляют 90% диеты человека.

В настоящее время в мировом земледелии сельскохозяйственные культуры занимают около 1,4 млрд га земли. На одного человека приходится лишь 0,32 га распаханной земли. Наибольшие площади ее сосредоточены в Европе, Азии, Америке, значительно меньшие - в Африке и Австралии. Только 28 % площади земли расположено в достаточно благоприятных для растениеводства климатических условиях.

Цель растениеводства - выращивание растений для получения растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьем.

На рост и развитие растений в той или иной степени влияют практически все экологические факторы - физический и химический состав почвы, ее влагообеспеченность и аэрация, скорость ветра, динамика температурного режима и инсоляции, влажность воздуха и др. Поэтому для оптимизации условий выращивания конкретной культуры и сорта в конкретных экологических условиях растениевод должен учитывать состояние всех этих факторов. Влияние факторов внешней среды на уровень и качество урожая проявляется в основном через почву и технологию возделывания.

Цель данной работы - получить необходимые теоретические знания в области растениеводства в целом, а также изучение особенностей отдельных культур.

Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства

Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, основная задача которого - выращивание растений для получения продукции, удовлетворяющей потребность человека в пище, кормов для животных, сырья для перерабатывающей промышленности.

Основу его составляет земледелие - хозяйственная деятельность, связанная с обработкой земли. Используя землю как средство производства люди достигают положительных результатов, направляя свой труд на получение растительной продукции, которая используется для обеспечения питания людей и развития животноводства.

Зеленое растение выступает главным предметом и орудием труда в растениеводстве, а почва - главным средством сельскохозяйственного производства. Растениеводство тесно связано с другой отраслью сельского хозяйства - животноводством, которому оно дает грубые, сочные и концентрированные корма и получает от него органические удобрения, необходимые для земледелия.

Без зеленых растений невозможна жизнь человека и животных. Растения аккумулируют энергию солнечного света и превращают ее в энергию химических связей, скрытую в молекулах углеводов, белков, липидов, витаминов, биологически активных соединений. Человек использует органические вещества растений для питания, кормления домашних животных и птиц, отопления, изготовления одежды, в качестве строительных материалов, для переработки и получения многих других средств существования.

Занимаясь растениеводством, человек сталкивается со многими постоянно изменяющимися условиями. Чтобы обеспечить растение необходимыми факторами жизни, требуется в определенной мере соответственно изменять и окружающую его среду. Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значение имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ - обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая. Нарушение сроков проведения этих работ или их низкий уровень резко снижает урожай и ухудшает качество продукции. Поэтому в растениеводстве необходимо строго учитывать все условия, определяющие конечный результат труда.

Отрасль растениеводства охватывает полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство. Как научная дисциплина растениеводство рассматривает только полевые культуры: зерновые, зерновые бобовые, масличные, прядильные, эфиромасличные, кормовые, картофель, бахчевые и некоторые другие.

На земном шаре возделывается около 20 тысяч видов растений. Растениеводство изучает около 90 видов, относящихся к полевой культуре. Наибольшие площади в мировом растениеводстве занимают зерновые хлеба (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес, рожь) - 70 % всей посевной площади. На значительных площадях возделывают картофель, сахароносные (сахарный тростник и сахарная свекла), масличные (соя, арахис, рапс, лен масличный, подсолнечник, кунжут), прядильные (хлопчатник, лен-долгунец, конопля, джут).

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству, которое является основой всего продовольственного комплекса. Под зерновыми культурами - пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи занято около половины всей посевной площади мира. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах - еще больше (например, в Японии 96 %).

Зерно и зернопродукты - вторая по стоимости (после мяса и мясопродуктов) статья в мировом сельскохозяйственном товарообороте.

Важнейшими задачами растениеводства являются всемерное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции на основе применения зональных научно обоснованных систем земледелия.

Агроклиматические условия России весьма разнообразны.

В целом, агрометеорологические условия Российской Федерации менее благоприятны для возделывания полевых культур, чем в странах Западной Европы и Северной Америки: меньше выпадает осадков и ниже сумма эффективных температур, короче безморозный период. В Российской Федерации 60 % посевов зерновых культур расположено в регионах недостаточного и неустойчивого увлажнения. Поэтому особенно важное значение приобретают более глубокие знания растениеводства при подборе культур для возделывания на разных типах и подтипах почв. Тем не менее, приход солнечной радиации на единицу площади и сумма эффективных температур позволяют возделывать важнейшие продовольственные, технические и фуражные культуры от С.-Петербурга до Кавказа, от западных границ до Сибири и Дальнего Востока, куда входят регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северокавказский, Средне-волжский, Нижневолжский, Уральский, Западносибирский, Восточносибирский, Дальневосточный. При размещении культур по регионам учитывают их биологические требования. Например, для Северного, Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов характерны достаточное количество осадков, низкая испаряемость влаги из почвы, недостаточное количество тепла, низкое плодородие почвы, поэтому здесь возделывают ячмень, овес, картофель, кормовые травы, лен-долгунец и кормовые культуры, которые менее требовательны к условиям плодородия. Центрально-Черноземный, Средне- и Нижневолжский регионы имеют достаточное количество тепла и высокое плодородие почв, но недостаточно обеспечены влагой, поэтому здесь возделывают зерновые и зернобобовые, подсолнечник, сахарную свеклу, рапс, эфиромасличные культуры, картофель и кормовые. Уральский и Сибирский регионы отличаются суровыми зимами, коротким вегетационным периодом и удовлетворительной обеспеченностью влагой. Здесь спектр возделываемых культур гораздо уже: яровые зерновые, картофель, кормовые, рапс, в отдельных областях - сахарная свекла (Алтайский край).

Сейчас главная задача сделать сельское хозяйство менее энергозатратным. Главными направлениями его развития являются энерго- и ресурсосбережение, разумная интенсификация, не нарушающая равновесия окружающей среды, а также биологизация сельского хозяйства.

Основные пути адаптивного, биологического альтернативного растениеводства - это более широкое применение органических удобрений, а также приемов, повышающих плодородие почвы. Вместо химических средств защиты растений интенсивнее применяются биологические. Необходимо более широкое распространение культур, поддерживающих и воспроизводящих плодородие почвы.



Новое на сайте

>

Самое популярное