Домой Питание Полезные свойства и противопоказания коры крушины. Лечебные свойства крушины

Полезные свойства и противопоказания коры крушины. Лечебные свойства крушины

Инструкция по применению:

Крушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.

Свойства крушины

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

  • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Издавна считаются ядовитыми. Но если их осмелится скушать лишь отважный, то употребить препарат, в основе которого есть кора крушины (научное название этого растения) пробуют многие, поскольку при помощи него можно избавиться от различных недугов. В этой статье мы обсудим, какими полезными лечебными свойствами знаменита кора крушины, применение и противопоказания ее, средства, которые можно приготовить на ее основе.

Это невысокий кустарник с ветвями, оттопыренными в стороны, на конце которых находятся прямые колючки. У молодых побегов кора имеет серебристый оттенок, они с течением времени приобретают буро-черный цвет. Растение является неприхотливым, поэтому его часто высаживают в палисаднике для получения ценного лекарственного сырья, а также в качестве прекрасного декоративного элемента. Кора крушины, лечебные свойства которой будут описаны в этой статье, используется в народной и классической медицине. Она выпускается в различных формах - измельченный порошок, таблетки, фильтр-пакеты.

Состав

Чтобы точно понять, в чем заключается действенность этого растения, нужно выяснить его состав. Ученые, которые занимаются исследованием, узнали, что в коре находятся:


Кора крушины: свойства

Растение относится к лекарственной группе. В основном кору советуют собирать с юных деревьев, а периодически применяют и ягоды. Данное сырье можно купить в любой аптеке.

Сырье сушат в проветриваемом месте на поддоне, разложив его очень тонким слоем, при этом не забывая периодически переворачивать. Нужно отметить, что с терапевтической целью употреблять только что высушенную кору или ягоды нельзя, кроме того, не рекомендуется их использовать в свежесобранном виде, иначе могут появиться диспепсические явления, выраженные в виде тошноты или рвоты. Следовательно, сырье нужно выдерживать в течение года, только после этого использовать.

В основном кора крушины (лечебные свойства ее подробно описаны в этой статье) используется в качестве слабительного мягкого средства, из нее изготавливают отвар, начинающий действовать примерно через 8 часов. Препараты, созданные из данного растения, могут влиять усиливать перистальтику кишечника.

В основном отвар употребляют для лечения атонии кишечника и хронических запоров. Народные целители его используют для обмываний при дерматологических проблемах, а снадобья, созданные из плодов, подходят для лечения угревой сыпи и фурункулеза.

Для того чтобы исключить привыкание, нужно ее чередовать со слабительными средствами. Очень часто крушина входит в состав различных лекарственных сборов и чаев. Рекомендуется внимательно следить за подобранной дозировкой, поскольку повышенное употребление способно привести к появлению болевых ощущений коликоподобного характера в животе.

Следует отметить, что данное растение является прекрасным медоносом, при этом в местах его произрастания оно способно давать до 150 кг янтарно-зеленоватого нежного и ароматного мёда, который употребляют также для лечения.

Кора крушины издавна использовалась для окрашивания различных тканей в бордовый и желто-коричневый цвет, при этом плоды давали зеленый и фиолетовый оттенок.

Форма выпуска

Данное сырье можно купить в специальных 2-граммовых пакетах по 20 штук в упаковке. Кора продается также в измельченном виде, ее кусочки при этом могут иметь разные формы и размер, в основном они темно-коричневого оттенка, на вкус чуть горьковатые с легким, чуть уловимым ароматом. Она расфасовывается в картонные маленькие коробочки.

Может выпускаться также в форме таблеток по 20 мг, покрытых специальной оболочкой. Расфасовываются они в пластиковые удобные банки по 50 штук.

Использование в народной медицине

Кора крушины, применение и противопоказания которой описаны в этой статье, в лечебных целях используется для приготовления настоек, настоев и отваров.

Слабительный эффект коры

20 граммов измельченной и высушенной коры крушины нужно залить 500 мл воды. Варить на огне около получаса. Потом, как только отвар полностью остынет, его нужно процедить и употреблять перед сном по 1 столовой ложке. Учитывая то, что только через 8 часов наступит эффект, послабление наступит утром.

Отвар при запорах

Крушина (кора) применение нашла и в изготовлении отваров, которые используются при запорах. Для этого пару ложек коры нужно сложить в небольшую эмалированную кастрюльку. Ее нужно залить стаканом теплой воды, потом накрыть крышкой и убрать на водяную баню. Подогревать нужно в течение 30 минут, все время помешивая. Через 10 минут, после того как отвар чуть остынет, его нужно процедить, а все оставшееся сырье отжать. Добавьте необходимое количество кипяченой воды, чтобы объем отвара довести до начального (около стакана). Отвар принимать необходимо при обозначенной проблеме дважды в день (перед сном и утром) по полстакана.

Спиртовая настойка

Вам понадобится для этого 150 мл водки и предварительно измельченная и высушенная крушина. Кора, применение которой обусловлена различными факторами, смешивается с водкой и настаивается в течение десяти дней. Потом ее применяйте для протираний больных участков кожи и в качестве примочек.

Отвар для лечения заболеваний желчевыводящей системы и печени

Чайную ложку коры крушины нужно залить стаканом горячей воды и убрать на водяную баню. Необходимо томить в течение тридцати минут. Дать остыть отвару, потом процедить его. Принимайте трижды в день по одной ложке.

Отвар от чесотки

Вам понадобится измельченная кора крушины (столовая ложка). Залейте ее полулитром кипятка. Поставьте на медленный огонь и кипятите около получаса. Потом дайте отвару пару часов настояться и процедите. Приготовленным средством нужно промывать участки кожи, пораженные чесоткой, трижды в сутки.

Отвар от болей желудка

Залейте стаканом кипятка 20 граммов высушенных корней крушины. Поставьте на медленный огонь и кипятите около пяти минут. Далее отвар должен еще 30 минут настояться. Процеженное средство нужно принимать по столовой ложке дважды в день.

Противопоказания

Растение способно спасти от огромного числа недугов. Но не торопитесь использовать это средство, поскольку кора крушины противопоказания также имеет, и список их солидный.

Так, ее прием не рекомендован при спастических запорах, синдроме острого живота, метроррагии, кишечной непроходимости, наличии воспалений в брюшной полости, лихорадочных острых состояниях, колитах, запорах неврогенного и эндокринного происхождения, кровотечениях, энтерите. От лечения этими препаратами необходимо отказаться при непереносимости некоторых компонентов коры, кроме того, в период вынашивания ребенка, а также во время лактации. Детям до 15 лет также противопоказан прием средств, в составе которых есть кора крушины.

Нужно отметить, что применение таких препаратов может спровоцировать боли в желудке, рвоту и тошноту. Кроме того, для приготовления таких средств необходимо использовать кору, которая хранилась не меньше года.

Заключение

Данный фитопрепарат хранится до трех лет, при этом если его применять после истечения данного срока, то он может даже навредить человеческому здоровью.

Кору крушины отпускают без рецепта, но при этом необходимо посоветоваться с врачом, если вы хотите использовать фитопрепарат с лечебной целью, и самостоятельность при этом не проявляйте, поскольку это прерогатива докторов.

Кора крушины: отзывы

Читая отзывы о применении коры, можно сделать вывод, что она прекрасно справляется с различными довольно сложными заболеваниями. Так, многие отмечают, что она помогает избавиться от запоров и различных заболеваний кишечника. Другие говорят, что ее применение способно устранить проблемы с печенью. Но есть и негативные отзывы, которые в большинстве своем основаны на наличии противопоказаний коры.

Которые к тому же чаще всего решают одну проблему, на смену которой приходит другая. Существует невероятное количество , действие которых очень часто намного эффективнее лекарств с химическим составом. Сегодня речь пойдет о коре крушины, давайте разберемся, в чем польза этого средства, как и в каких случаях его принимать, для того чтобы избавиться от болезней и не нанести вред организму.

Краткое описание и ареал распространения крушины

Крушина представляет собой мощный кустарник или небольшое деревце высотой от 1,5 до 5 м. Кустарник сформирован из сильноразветвленных прямых побегов, не слишком загущенных. Листовые пластины ярко-зеленого цвета, гладкие, овальной формы, край листа может быть как зубчатым, так и ровным. В конце мая – начале июня маленькое деревце украшают мелкие бело-желтые цветы. А затем созревают плоды, сначала красные, а позже черные с фиолетовым оттенком ягоды. Ствол растения укрыт красно-коричневой корой с белыми вкраплениями.

Важно! Плоды крушины, или, как их еще называют в народе, - «волчьи ягоды», ядовиты: они могут спровоцировать сильную тошноту, рвоту и диарею, поэтому не рекомендуется употреблять их в , особенно в недозрелом виде.

Растет крушина в центральной части Европы, на севере Америки и Азии. Это растение предпочитает влажные места, поэтому чаще всего произрастает в смешанных и лиственных , вблизи рек, озер и болот.

Химический состав коры

В состав коры крушины входит большое количество полезных веществ, включая , алкалоиды, дубильные вещества, антрагликозиды, простые и сложные сахара, смолы, и . Также она содержит многочисленные макро- и микроэлементы, в том числе , медь, и бор.

Лечебные свойства

Кору крушины используют и в народной, и в классической медицине. В первую очередь она обладает мягким слабительным эффектом, поэтому ее применяют при длительных запорах, которые возникают на фоне ослабления мышц брюшной мускулатуры из-за сидячего образа жизни. За счет того, что средство разжижает каловые массы, его используют при и недугах, которые сопровождаются осложнением испражнения. Данное вещество используют для , что обусловлено очищением организма и, в свою очередь, избавлением от .
Считается, что кору крушины можно использовать как противовоспалительное и потогонное средство. Народные целители назначают ее для выведения и песка из . Также кору этого растения используют при лечении болезней и желудка, в том числе . В комплексе с другими лекарственными растениями, то есть в составе сборов, крушина помогает от . Также средство считается эффективным в борьбе с экземой.

Применение: народные рецепты

На вопрос, от чего же все-таки можно избавиться при помощи коры крушины, ответ будет таким: это средство помогает решить массу проблем, главное - правильно подобрать способ приготовления и схему приема. Лучше всего, чтобы ее назначил фитотерапевт.

В народной медицине

При помощи коры крушины можно устранить такую проблему, как запор, вылечить подагру, нормализовать работу и желчевыводящей системы, а также лечить различные кожные заболевания и раны. В народной медицине широко используется это средство и существует масса рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе этого сырья. Давайте рассмотрим самые популярные и эффективные из них.
Отвар

Для того чтобы средство работало как слабительное, потребуется приготовить отвар, который рекомендуют принимать по 1 столовой ложке перед сном; действие наступит через 8–12 часов, то есть на утро. Необходимо взять 1 столовую ложку коры крушины и залить ее 400 мл воды. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить еще 30 минут. Затем остудить отвар. С помощью отвара можно избавиться от подагры, для этого нужно приготовить его следующим образом: 25 г коры крушины залить 200 мл кипящей воды и проварить на среднем огне в течение 3 минут, накрыть крышкой и оставить на 2–2,5 часа.

По истечении указанного времени отвар процедить и принимать по 100 мл на ночь. При проблемах с печенью и желчевыводящей системой отвар готовят так: 10 г коры крушины заливают 200 мл воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 25–30 минут. После этого полученную жидкость остужают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом .

Знаете ли вы? Самым здоровым местом на Земле считается остров Окинава, который находится в Японии. Именно там проживает самое большое количество долгожителей, а именно более 450 человек, чей возраст превышает 100 лет.

Настой

Кору крушины можно использовать от в виде водного настоя, так как эффект наступает не сразу, а спустя 8–10 часов, рекомендуется принимать его по 25 мл перед . Для приготовления необходимо взять чайную ложку высушенного сырья, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 8–10 часов. Спиртовая настойка эффективна при лечении кожных воспалений и повреждений. Готовить ее очень просто: нужно взять 25 г коры крушины и залить 0,5 л 30 % спирта. Смесь нужно налить в стеклянный сосуд и отправить в темное прохладное место на 10–14 дней. По истечении указанного времени настойку процеживают, а затем прикладывают примочки и компрессы, пропитанные ею, на пораженные участки .

В косметологии

В нашем организме все взаимосвязано, и такая проблема, как нерегулярный стул, может привести к увяданию и ее потускнению. Также отражаются на лице и сбои в работе пищеварительной системы. В таких ситуациях может прийти на помощь отвар крушины, который необходимо принимать внутрь по 100 мл перед сном. Для того чтобы приготовить такое средство, необходимо взять 25 г сухой коры крушины и залить 200 мл воды. Довести до кипения и томить на медленном огне 20–30 минут, после чего остудить.

Помимо приема внутрь, косметологи рекомендуют умываться таким отваром - он благоприятно влияет на состояние , освежая и ее, и помогает в борьбе с розовыми угрями. Используют кору крушины и для волос, с ее помощью можно укрепить и ускорить рост шевелюры, а также придать ей красивый красно-коричневый или бронзово-золотой оттенок. С помощью этого средства не удастся кардинально изменить цвет , но при регулярном применении можно добиться неплохих результатов.

Заваривать кору для окрашивания необходимо следующим образом, 25 г сухого сырья залить 200 мл кипящей и поставить на медленный огонь, спустя 10–15 минут убрать с плиты, остудить и процедить. Остывший отвар равномерно распределяют по от корней до кончиков и оставляют на 40–60 минут. Затем тщательно смывают. Результат будет заметен уже после первой процедуры, так как станут более мягкими и послушными, приобретут блеск, шелковистость и новый оттенок.

Заготовка лечебного сырья

Сырье заготавливают в начале весны, до того как появятся листья, таким образом процедура будет менее болезненна для деревца. От земли отступают 20–30 см и срезают ствол, затем на срезанной части необходимо сделать кольцевые надрезы через каждые 10–15 см и аккуратно отделить кору от древесины. Далее сырье раскладывают в теплом сухом помещении. Сушить целебный материал перед применением нужно не менее одного года. Правильно высушенное сырье должно быть гладким по текстуре, а его цвет может варьироваться от серого до темно-красного.

Следует непременно проконсультироваться с фитотерапевтом и лечащим врачом, перед тем как начинать пить кору крушины. Нельзя забывать о том, что это растение ядовитое и при неправильно подобранной дозировке или при использовании некачественного сырья можно навредить своему . Лечение растительными - это прекрасная альтернатива аптечным лекарствам, но только в тех случаях, когда болезнь не запущена и его одобрили доктора.

В народной и традиционной медицине широко применяется сухая кора кустарника с названием крушина ломкая. Входящие в его состав вещества оказывают выраженный слабительный, желчегонный, спазмолитический и антисептический эффект. При приготовлении лечебных отваров следует соблюдать определенные правила, а нарушение дозировки может привести к серьезным негативным последствиям, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Растение крушина является представителем вида листопадных древовидных кустарников семейства Крушиновых, в состав которого входит около 40 видов. Его название frangula alnus происходит от латинского слова «ломать», из-за ломкости веток, одним из популярных подвидов является «крушина слабительная» или жостер, которое многим известно по народному названию «волчья ягода».

Небольшие кусты с темной корой, глянцевыми овальными листьями и костянковидными (с одним семенем внутри) черными ягодами произрастают по берегам рек и в перелесках средней полосы, в южных и северных широтах Европы, Азии и Северной Америки. Растение считается ядовитым, поскольку употребление его ягод вызывает рвоту и слабительный эффект. Содержащиеся в листьях и коре вещества могут вызвать серьезное отравление.

Из семян крушины получают выжимку, на основе которой производят масло, применяемое в медицине и лакокрасочной продукции. В лечебных целях используют кору растения или его ягоды, причем применяется средство не только в альтернативных народных рецептах, но и при изготовлении традиционных медицинских препаратов (производятся таблетки, порошок, экстракт коры). Вещества, входящие в состав растения, обладают слабительным, антибактериальным действием, оказывают кровоостанавливающий, обезболивающий, легкий седативный эффект.

Химический состав

Полезные свойства крушины, применяемые в медицине, обусловлены уникальным химическим составом растения. Кора этого кустарника, его ягоды и семена, содержат следующие элементы:

  1. Антрагликозиды (франгуларозид). Природные химические соединения, которые усиливают естественную перистальтику кишечника, раздражая его стенки. Их наличие обеспечивает главный терапевтический эффект от применения крушины – слабительное действие.
  2. Дубильные вещества. Снимают воспалительные процессы, уменьшают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Обеспечивают защиту слизистых от вредоносных микроорганизмов, обладают способностью выведения из организма тяжелых металлов.
  3. Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивающее, успокаивающее седативное действие. Понижают показатели артериального давления.
  4. Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная кислоты). Природные антиоксиданты – активизируют процессы пищеварения. выводят токсины, шлаки.
  5. Камедь. Подавляет аппетит, понижает уровень холестерина крови.
  6. Пектины. Усиливают интенсивность периферического кровообращения, что способствует нормализации пищеварительных процессов. Обеспечивают нормальную естественную перистальтику кишечника.
  7. Эфирные масла (большее содержание в ягодах, меньшее – в коре). Оказывают положительное влияние на функциональность нервной системы, стимулируют ее работу. Обладают антисептическими свойствами.
  8. Минеральный состав: калий (нормализация работы миокарда, снятие отеков, понижение артериального давления); кальций и магний (укрепление иммунитета, костной ткани; нормализация нервной деятельности, работы сосудистой системы); марганец (нормализация липидного обмена); железо, медь (активизация работы иммунной системы, системы кроветворения); бор (нормализация гормонального баланса и репродуктивной функции).

Применение коры крушины

Главным фармакологическим свойством коры растения является слабительное действие, поэтому ее применяют для лечения хронических запоров, используют как вспомогательного средства при борьбе с лишним весом. Народная медицина рекомендует применение отвара коры при следующих заболеваниях и состояниях:

  • заболевания почек, мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, колики);
  • подагра;
  • атония кишечника;
  • нервные расстройства, гормональный дисбаланс в климактерический период;
  • заболевания кожи (дерматиты, экземы, чесотка);
  • сердечная недостаточность, другие расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • геморрой любой стадии развития.

Лечение осуществляется с применением разных лекарственных форм. Из засушенного растительного сырья готовят настои или отвары, сорокаградусную спиртовую настойку, реже рекомендуется употребление засушенных ягод или порошка на их основе, еще реже – сок из свежих ягод (из-за высокой опасности проявления побочных эффектов и отравления при передозировке). В аптеках можно приобрести таблетки, экстракт из коры, сироп из ягод крушины или порошок в специальных фильтр-пакетах для заваривания.

Приготовить лекарственный препарат на основе растительного сырья (заготовленного самостоятельно либо приобретенного) можно в домашних условиях, по одному из следующих рецептов:

  1. Настой из засушенных ягод. 10 г сушенных ягод залейте стаканом кипятка, настаивайте на протяжении 8 часов. Для приготовления сиропа готовый настой смешивают с сахаром в равных частях.
  2. Отвар из коры. 20 г измельченного засушенного растительного сырья залейте 450 мл холодной воды, вываривайте на медленном огне на протяжении 25-30 минут.
  3. Настой из коры. 20 г коры залейте двумя стаканами холодной воды, настаивайте при комнатной температуре на протяжении 10-12 часов.
  4. Спиртовая настойка из коры или ягод. Высушенное и тщательно измельченное растительное сырье заливают очищенным медицинским спиртом, пропорция 1:1.

При лихорадке

Во время лихорадочного синдрома народные целители рекомендуют принимать отвар из коры растения дважды за сутки, по 120 мл, независимо от времени приема пищи. Лечение продолжают до исчезновения симптомов (озноб, высокая температура, ломота в костях) и на протяжении трех дней после выздоровления. Детям до 12 лет, беременным женщинам и во время лактации применять данное средство не рекомендуется. Возможно появление побочных эффектов – тошноты и диареи.

От запора

При хронических запорах и развитии сопутствующего им геморроя кору растения врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства лечения и профилактики. Крушина от запора принимается в форме отвара, приготовленного из растительного сырья или на основе приобретенного в аптеке порошка в фильтр-пакетах. Суточная дозировка составляет 220 мл, разбивается на утренний и вечерний прием. Длительность лечения составляет 15-20 дней, зависит от показаний и врачебных рекомендаций.

Для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы

При болезнях печени и мочевыделительной системы крушину ломкую заваривают в составе лекарственных сборов. Используйте следующий рецепт приготовления настоя: соедините 1 часть мелиссы лимонной, по 2 части крушиновой коры, перечной мяты, цвета бессмертника, 5 частей травы чистотела, 6 частей шиповника. Одну чайную ложку смеси залейте 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут. Суточная доза составляет 220 мл, принимается единовременно, с медом. Длительность лечения варьируется от 7-10 дней, корректируется в зависимости от состояния больного.

При лишнем весе

Отвар коры крушины принимают во время диеты для поддержания нормальной перистальтики кишечника. Применение этого средства активизирует обменные процессы, нормализует липидный обмен, что способствует плавному естественному снижению веса. Перед началом курса необходимо проконсультироваться с диетологом для разработки схемы приема и суточной дозировки. В период диеты важно придерживаться принципов правильного питания и активного здорового образа жизни. Для похудения растение хорошо принимать в составе травяных сборов, например:

  • трава тысячелистника – 75 г;
  • крапива – 100 г;
  • крушина – 100 г;
  • льняное семя – 50 г;
  • девясил – 50 г.

Столовую ложку смеси заваривают 400 мл кипятка, настаивают в термосе на протяжении 6-8 часов. Полученный настой принимают трижды за сутки, перед основными приемами пищи, по 3 столовые ложки. С осторожностью следует применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, функциональных нарушениях работы печени и почек. После приема возможно легкое ощущение горечи во рту.

От боли в желудке

При заболеваниях желудка (гастрите, язве и других) крушиновый отвар следует принимать с осторожностью, только с разрешения лечащего врача и строго соблюдая предписанную схему и дозировку. В зависимости от диагноза суточная дозировка варьируется от 15 до 50 мл в сутки, принимается до еды. Длительность лечения – от 10 до 16 дней. На фоне приема возможно проявление побочных эффектов в виде метеоризма, болей в животе; суточную дозировку в этом случае необходимо снизить.

При чесотке

Антисептик с дезинфицирующим действием, настой крушиновой коры снимает зуд и другие неприятные ощущения при кожных заболеваниях различной этиологии. Заваривают отвар по обычной схеме; применяют наружно. Обрабатывают пораженные, предварительно очищенные участки кожи, трижды за сутки. Длительность курса – от 14 дней и более, в зависимости от тяжести развития патологического процесса.

Инструкция по применению коры крушины

Официальная медицинская инструкция по применению крушиновой коры предписывает прием таблеток, настоя или экстракта в качестве слабительного средства при запорах, а так же при климактерических расстройствах для нормализации метаболических процессов. Формы выпуска препарата – таблетки для приема внутрь, порошок для приготовления настоя, спиртовой экстракт, сироп. Схема приема, дозировка подбирается лечащим врачом индивидуально в соответствии с показаниям и симптоматикой.

Таблетки

Назначаются для перорального приема, по 1-2 штуки на один прием. Принимать средство рекомендуется по вечерам, не позднее чем за 2 часа до сна; слабительный эффект наблюдается спустя 8-10 часов после употребления. Длительность курса лечения составляет от одной до трех недель, в зависимости от диагноза, общего состояния здоровья пациента. Препарат не назначается женщинам во время беременности и детям младше 12 лет.

Экстракт

Данная форма выпуска назначается для приема внутрь (при запорах, болезнях печени, расстройствах в период климакса). Дозировка составляет 20-40 капель в вечернее время, длительность применения составляет 10-15 дней. При наружном использовании во время кожных заболеваниях средство разводят водой в пропорции 1:1, наносят на пораженные и прилегающие к ним участки кожи трижды за сутки, на протяжении 14-20 дней.

Особые указания

Регулярный прием данного препарата может вызывать привыкание, в следствии чего слабительный эффект сильно снижается или пропадает полностью. Применение отвара в качестве средства лечения и профилактики запоров следует чередовать с другими методами и лекарствами. При самостоятельной заготовке сырья необходимо помнить о том, что в первый год после сбора кора и ягоды токсичны, могут вызвать повреждение слизистых оболочек желудка. Для приготовления отвара или настоя используют сборы, сделанные 12 и более месяцев назад.

Противопоказания

Препараты на основе крушиновой коры не назначаются во время беременности и лактации, детям в возрасте младше 12 лет. Противопоказан прием средства при следующих заболеваниях и состояниях:

  • кишечная непроходимость;
  • колит;
  • аппендицит;
  • запоры эндокринного и неврогенного происхождения;
  • метроррагия;
  • карбункулез;
  • индивидуальная повышенная чувствительность к средству.

Цена­ коры крушины

Все формы лекарственного средства можно приобрести в аптеках или на соответствующих интернет-ресурсах без врачебного рецепта. Диапазон цен на крушиновую кору всех форм выпуска в московских аптеках представлен ниже:

Видео

Природа одаривает нас удивительными растениями, которые являются домашним доктором, крушина не исключение.

Отличить крушину от других кустарников не представляет труда. В глаза бросается тёмно-бурый ствол с такими же ветвями. Если немного счесать кору, то появится красный оттенок, которого нет у других разновидностей.

На коре отчётливо видны белые пятна или чечевички, как их ещё называют. Листья эллиптической формы, где ярко выделены прожилки. Плод - костянка. Прорастать любит во влажной местности.

Сигналом для сбора коры крушины является сокодвижение растения. Процесс начинается в весеннюю пору при набухании почек, до появления листочков. Выбранный период даёт возможность кустарнику восстановиться безболезненно.

Для лечебных целей заготавливают крушину ольховидную. Возраст её должен быть около 15 лет и высота ствола до 3 метров. Молодые побеги для сбора не годятся, так как они не успевают накапливать активных соединений.

Алгоритм действий:

  1. Острым предметом срезается ствол крушины, где визуально отслаивается кора.
  2. Расстояние от корневой системы должно быть в пределах 15-20 см.
  3. Толщину коры срезанных веток оптимально выбирать не больше 2 мм.
  4. Для снятия коры следует сделать кольцевые надрезы с шагом 30 см.
  5. Между ними провести продольный надрез. Стоит заметить, что нельзя кору счищать с ветки острым предметом. В этом случае есть вероятность оставить остатки древесины на коре.
  6. Посторонние растения в виде лишайников обязательно удалять.
  7. Сушка проводится на открытом воздухе, желательно под навесом.
  8. Рассыпать сырьё в один ряд и периодически переворачивать.
  9. В ночное время укрывать непромокаемой тканью или вносить в помещение.
  10. Во время сушки могут появляться почерневшие элементы. От них стоит избавляться.
  11. Как только материал при сгибании трескается и ломается, внутренняя поверхность гладкая с красновато-бурым оттенком, запах отсутствует, сырьё считается готовым.
  12. Применять материал можно только после одного года выдержки.
  13. При правильном хранении, а именно, в помещении с хорошей вентиляцией, сырьё пригодно в течение 5 лет.

Сократить период выдержки и избавиться от возбуждающих свойств коры (тошноты, рвоты) можно другим путём. До сушки материал нагревать до 100 градусов на протяжении 60 минут. Обратная часть сырья после сушки приобретёт жёлтый оттенок.

Лечебные свойства коры крушины

Свежесобранная кора в максимальной концентрации содержит гликозид франгулоризид.

Во время сушки и дальнейшего хранения сырья происходит окисление этого вещества, и превращение его во франгулин.

Более щадящий элемент для желудочно-кишечного тракта, который становится пассивным при попадании в желудок и движется с пищей до толстого кишечника. А также:

  • эфирные масла - биорегуляторы всех систем организма;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действие;
  • яблочная и янтарная кислоты. Очищают организм и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, стимулируют иммунитет;
  • хризофановая кислота - подталкивает выделение электролитов и воды в кишечник;
  • витамин С - усиливает защитные силы организма;
  • алкалоиды - обладают обезболивающим свойством.

Набор полезных микроэлементов позволяют использовать кору крушины при запорах, когда брюшная мускулатура развита слабо. Положительным в коре является её пролонгированное действие и работает крушина только в кишечнике.

Здесь замедляется всасывание, что способствует набору масс. В результате чего получатся освобождения из кишечника каловых содержаний. Они, в свою очередь, дополнительно разжижаются.

Комплексная терапия с использованием коры крушины применяется для лечения язвы желудка, геморроя, двенадцатиперстной кишки.

Для похудения, от глистов используются сборы, где в состав входит крушина. Принятие ванн с отваром способствует избавлению от чесотки. При внешнем применении настойки коры помогают лучшему заживлению экзем на коже.

В гинекологии кора используется в послеродовой период, для того чтобы смягчить стул. Во время климакса женщины принимают сборы трав с крушиной.

В косметологии отвары помогают избавиться от прыщей, омолаживают кожу, снимают воспаление. Кора крушины выступает как натуральное средство для окрашивания волос.

Противовоспалительные и патогенные свойства коры способны вывести песок из почек и соли.

Противопоказания и предосторожности применения

Несмотря на положительные свойства коры, существуют и противопоказания:

  • не рекомендуется применять беременным женщинам;
  • детям до 15 лет;
  • при синдроме острого живота;
  • энтерите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • кровотечениях;
  • колитах;
  • во время кормления грудью;
  • при воспалительных процессах брюшной полости.

Применять крушину без консультации врача следует с осторожностью. Если сбор коры производился собственными силами, не стоит забывать, что без термической обработки сырьё готово к применению только через год после сбора. Если покупаете материал, то обязательно в аптеке или в упаковке.

Срок лечения также не без ограничения. Например, при симптоматическом лечении запоров, курс не превышать 10 дней. Дальше идёт привыкание, и получить положительный результат не получится.

Доза должна быть индивидуальна для каждого человека. Передозировка может привести к негативным последствиям: конвульсиям, головокружению.

Как принимать

Сушёную кору можно приобрести в любой аптеке и использовать в лечебных целях в качестве настоек, отваров, настоев.

При запорах

Настой. Сухую кору (10 г) измельчить и залить крутым кипятком (2 ст.). Оставить на 8-10 часов. Процедить через сито. Употреблять на ночь. Доза: 2 ст. ложки в течение 10 дней.

Отвар. Две столовые ложки коры залить кипящей водой (стакан). Установить в сотейник с водой. До тех пор пока не закипит вода в ёмкости, постоянно помешивать. Выдержать 30 минут и дать немного остыть содержимому. Процедить и добавить холодной кипячёной воды до первоначальной дозы, т. е. 200 мл.

Принимать отвар 2 раза в день (утром и вечером). Дозировка: 1 столовая ложка за один приём. Постепенно увеличивать дозу до 0,5 стакана. Это в случае, если не будет результата через 9-11 часов. Продолжительность лечения одна декада. Затем, сделать паузу. Чтобы не было привыкания.

Во время процедур моча окрашивается в насыщенный жёлтый цвет. Это нормальное явление. Бояться этого не стоит, так как такой эффект даёт хризофановая кислота.

Побочным действием может быть боли в животе и появление сыпи на коже.

Травяной сбор. Приготовить ингредиенты в следующих пропорциях:

  • кору крушины перемолоть до консистенции порошка и взять 60 г;
  • кориандр в виде плодов 40 г;
  • корень стальника измельчить до порошкообразного состояния 30 г;
  • высушенный корень лопуха 40 г.

Травяной сбор залить крутым кипятком (500 мл) и поставить в кастрюлю с водой. Как только пройдёт 40 минут, выключить и оставить охлаждаться. Процедить и принимать по 100 мл перед едой. Курс лечения - 30 дней. Затем сделать паузу - 3 месяца.

Аптечные препараты. В традиционной медицине используются таблетки, сироп, фильтр-пакеты, экстракт на основе коры крушины.

Таблетки. Дозировка: по 1-2 таблетки перед сном.

Сироп. Средство не только помогает при хроническом запоре, но и выводит каловые камни. Доза: 15 мл сиропа развести небольшим количеством воды и принимать утром и вечером.

Фильтр-пакеты. Состав расфасованных пактов похожий на отвар, приготовленный собственными руками. Один пакет (6,0 г) залить кипятком 100 мл и настаивать 15 минут. Дозировка: по 100 мл два раза вдень.

Экстракт. Принимать от 25 до 40 капель, разбавленных водой дважды в день.

Запор должен прекратиться на 3 сутки при всех выбранных методах. Если этого не произошло, надо обратиться к врачу.

Для похудения

В чистом виде крушина мало чем поможет при сбрасывании лишнего веса, поэтому применяют её в сборах трав.

Сбор 1. Корень алтея, кора крушины, мать-и-мачеха, бессмертник, тысячелистник берутся в равных частях по 50 г. Сбор трав перемешать и насыпать 2 ст. ложки в ёмкость. Залить кипятком (250 мл) смесь и поставить внутрь другой кастрюли с водой на 15 минут. Выключить плиту и оставить настаиваться 40 минут. В дальнейшем, процедить, и восполнить первоначальную дозу (250 мл) кипячёной водой. Разделить настой на две части и принимать дважды в день перед едой за 40 минут или после. В течение двух часов ничего не есть. Отвар принимать только в тёплом виде, и каждый день готовить свежую дозу.

Сбор 2. По 20 г корня петрушки, ягод фенхеля, подземной части одуванчика. Корня крушины 60 г. Траву залить 1 л кипятка и сделать настой как в сборе № 1. Разделить отвар на 4 равные части и пить за 20 минут до еды 4 раза в день.

Курс лечения до 2 месяцев. Сочетать приём отвара с физическими упражнениями, обёртыванием, диетами, принятием ванн с травами (душицей, мать-и-мачеха, берёзовые листья).

Для наружного применения

Избавиться от прыщей, экзем и других проблем на коже поможет настойка. Она оказывает успокаивающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее действие.

Кору (50 г) измельчить и залить водкой (150 мл). Выдержать 10 дней. Время от времени встряхивать ёмкость. Процедить и поражённые участки кожи протирать или делать примочки.

Для печени

Для очищения печени, восстановления клеток, нормализации работы желчных протоков принимают отвар по выше описанному рецепту три раза в день перед едой. Дозировка: одна чайная ложка за один приём.

При болях в желудке

Чтобы утихли боли в желудке, следует приготовить настой. Для этого 20 г коры крушины залить крутым кипятком (200 мл). Установить на плиту и кипятить 7 минут. Снять с плиты, укутать махровой тканью и выдержать 30 минут. Процеженный настой принимать дважды в день по 1 ст. ложке.

Заключение

Кора крушины обладает чудодейственными свойствами и помогает от многих заболеваний, может сделать лицо молодым, а тучную фигуру заставит расправиться с лишним весом. Основная функция всё же - слабительное действие с щадящим эффектом для слизистой.

Но перед тем, как прибегать к самолечению, стоит проконсультироваться у врача. Так как передозировки или длительный приём препарата могут привести к негативным последствиям.

О том, как заготавливать и применять кору крушины в лечебных целях, вы можете узнать из следующего видео:



Новое на сайте

>

Самое популярное