Домой Питание Почему кот вертится на спине. Кошка катается на спине: что это игра или инстинкты

Почему кот вертится на спине. Кошка катается на спине: что это игра или инстинкты

Вы пытаетесь погладить свою кошку, но она резко переворачивается на спину, обхватывает вашу руку передними лапами, а задними царапает вас. Почему кошка так поступает? Что кочет сказать нам своим поведением? Может, ваша кошка агрессивна?

Давайте попробуем вместе найти ответы на эти вопросы. А поможет нам специалист по поведению животных, ученый бихевиорист Джон Николс.

Джорж Николс, почему кошка переворачивается на спину и царапает нас?

Д.Н.: Кошка иногда царапается задними лапами в процессе игровой деятельности. Для нее это своеобразный вид защиты во время борьбы. Но иногда таким поведением кошка хочет сказать нам: оставьте меня в покое.

Джорж Николс, а как же отличить игровое поведение от агрессии?

Д.Н.: Если кошка переворачивается на спину и слегка выпускает свои коготки, царапая вас, значит, она просто играет с вами. Но если вы почувствовали, что кошка мертвой хваткой вцепилась в вашу руку, при этом яростно трясет задними лапами, это сигнал прекратить игру. Ни в коем случае нельзя выдергивать свою руку с цепких кошачьих коготков. Для начала нужно успокоить кошку. И когда вы ощутите, что кошка ослабила хватку, потихоньку убрать руку.

Джорж Николс, почему кошка так поступает?

Д.Н.: Когда кошку собирается кто-то атаковать, она быстро переворачивается на спину. В этом положении она может использовать для защиты все четыре лапы. Обычно кошка хватает своего агрессора передними лапами, а задними лапами раздирает. Кошки удивительные создания, они в отличие от большинства хищников, не любят долгих изнуряющих схваток. Предпочитают меткий и быстрый удар, чтобы неприятель отступил. А сделать это можно только в таком положении.

Если ваша кошка переворачивается на спину, когда вы собираетесь ее погладить, это может означать, что она приглашает вас поиграть с ней. Если понаблюдать за котятами или кошками, играющими друг с другом, можно увидеть, что они также переворачиваются на спину и атакуют противника задними лапами.

Однако делают это не с той же интенсивностью, что во время боя. Кошки как бы тренируются и отрабатывают удар. Обычно они не наносят друг другу травмы во время игры. Тем не менее, кошка может не рассчитать силу и невольно поцарапать вас из-за отсутствия меха на вашей коже.

О времени появлении первых домашних животных, мы знаем очень мало, о них практически нет подтвержденных сведений. Не сохранилось ни приданий, ни летописей о том периоде жизни человечества, когда мы смогли приручить диких животных. Считается, что уже в каменном веке древние люди имели одомашненную живность, предков сегодняшних домашних животных. Время же когда человек получил современных домашних животных науке остается не известным, а так же неизвестно становление сегодняшних домашних животных как вид.

Ученые предполагают, что каждое домашние животное имеет своего дикого прародителя. Доказательством этого служат археологические раскопки, произведенные на развалинах древних поселениях людей. При раскопках были найдены кости, принадлежащие домашним животным древнего мира. Так что можно утверждать, что даже в столь далекую эпоху жизни человечества, нас сопровождали одомашненные животные. Сегодня есть виды домашних животных, которые совсем уже не встречаются в дикой природе.

Многие сегодняшние дикие животные это одичавшие животные по вине человека. Для примера возьмем Америку или Австралию как яркое доказательство этой теории. Почти все домашние животные, в эти континенты были завезены из Европы. Эти животные нашли благодатную почву для жизни и развития. Примером тому могут служить зайцы или кролик в Австралии. Из-за того, что на данном континенте отсутствуют естественные хищники опасные для этого вида, они размножились в огромных количествах и одичали. Так как все кролики были одомашненные и привезенные Европейцами для своих нужд. Поэтому с уверенностью можно сказать, что больше половины диких одомашненных животных это бывшие домашние животные. Например, дикие городские кошки и собаки.

Как бы то ни было вопрос о происхождении домашних животных следует считать открытым. Что же касается наших домашних любимцев. То первыми подтверждениями в летописях и приданиях мы встречаем собаку и кошку. В Египте кошка была священным животным, а собаки активно использовались в античную эру человечеством. Тому есть масса доказательств. В Европе кошка появилась в своей массе после крестового похода, но прочно и быстро заняла нишу домашнего любимца и охотника на мышей. До них Европейцы использовали разных животных для ловли мышей, например ласку или генетту.

Домашних животных делят на два не равнозначных вида.

Первый вид домашних животных - сельскохозяйственные животные, которые приносят непосредственную пользу человеку. Мясом, шерстью, мехом и многими другими полезными вещами, товарами, а так же используются нами в пищу. Но они не живут с человеком непосредственно в одном помещении.

Второй вид - это животные любимцы (компаньоны), которых мы видим каждый день в своих домах или квартирах. Они скрашивают наш досуг, развлекают нас и доставляют нам удовольствие. И большинство из них с практической цели почти бесполезны в современном мире, это например хомячки, морские свинки, попугаи и многие другие.

Животные одного вида, могут не редко относиться к обоим видам, как к сельскохозяйственным животным, так и к домашним любимцам. Яркий пример этого, кролики и хорьки их держат в домашних условиях как любимцев, но также разводят для получения мяса и меха. Так же некоторые отходы жизнедеятельности домашних любимцев можно использовать, например шерсть кошек и собак для вязки разных предметов или как утеплитель. Например, пояса из собачей шерсти.

Многие врачи отмечают положительно влияние домашних любимцев на здоровье и самочувствие человека. Мы можем заметить, что многие семьи, которые держат дома каких-нибудь животных, отмечают, что эти животные создают уют, успокаивают, снимают стресс.

Данная энциклопедия создана нами для помощи любителям домашних животных. Мы надеемся, что наша энциклопедия поможет вам в выборе домашнего любимца и уходе за ним.

Если у вас есть интересное наблюдения за поведением вашего любимца или есть желание, поделится информацией, о каком-то домашнем животном. Либо у вас рядом с домом есть питомник, ветеринарная клиника, или гостиница для животных, напишите нам о них на адрес , чтобы мы добавили эту информацию в базу на нашем сайте.

Если ваша кошка катается на спине, она либо мотивирована чем-то, либо испытывает дискомфорт. Естественно, владельцу лучше разобраться в причинах, поскольку легкому дискомфорту свойственно преображаться в недуг, который сложно вылечить.

Это интересно! Существует примета, что кошка катается на спине перед метелью.

Валяясь по полу, кошка гладит и чешет спину , что сопровождается физическим наслаждением и релаксацией. Итак, самая распространенная причина катания на спине – это стремление к комфорту. Не волнуйтесь, о том, что питомцу недостаточно внимания, кошки всегда стремятся к максимальному удобству и могут кататься по полу просто потому, что это приятно. Если же поведение приобретает слишком регулярный характер, возможно, причина в самоуспокоении, то есть так кошка борется со стрессом.

Взрослые кошки предпочитают размеренный образ жизни, но даже самые ленивые четвероногие активничают 15–20 минут в сути. Катание на спине, это отличная разминка для мышц спины и шеи, которые, к слову, у кошек почти никогда не расслабляются.

Катаясь на спине, кошка может вычесывать шерсть , особенно если у вас длинношерстный питомец. Дело в том, что когда четвероногие вылизываются, крючочки на языке цепляют шерстинки, а кошка их проглатывает. Если шуба очень пушистая, хвостатой приходиться проглатывать много шерсти, что может привести к закупорке кишечникада и в принципе, не очень приятно. Обычно, для вычесывания, кошка выбирает шероховатые поверхности: ковры, диваны, коврики возле дверей.

Читайте также: Как пережить смерть любимой кошки? Только не терзайте себя!

Обычный зуд в области спины может заставить подопечного кататься по полу. Дело в том, что кошка не может почесать определенные участки спины лапами и ищет другие методы. Иногда, питомцы подставляют владельцам именно спину и требуют погладить/почесать. В этом поведении нет ничего странного, если кошка не испытывает явного дискомфорта.

Вероятность поражения грибками очень велика, даже если кошка не выходит на улицу. Проблема в том, что без лабораторного анализа соскоба кожи угадать с лечением очень сложно. Спектр возможных диагнозов и возбудителей настолько широк, что и ветеринары иногда действуют наугад.

Половая охота

Большинство опытных владельцев кошек знают, что если питомица постоянно катается на спине и мяукает, дело в течке-пустовке . Некоторые кошки гуляют настолько громко, что изматывают всю семью…и страдают сами. К слову, при пустовке животное в любом случае страдает, даже если молчит. Проблема в гормональных бурях, которые питомице приходится переживать каждые полгода (или чаще)…и в спазмах, вполне ощутимых и болезненных.

Читайте также: Сколько пород кошек существует?

Для профилактики онкологических заболеваний, гнойного воспаления матки и психических расстройств, всех неплеменных кошек рекомендуется стерилизовать до первой течки. Если момент упущен, после течки отсчитывается 2 недели и проводится операция. Мифы о первых родах для здоровья давно признаны пережитками неграмотного прошлого. Доказано, что стерилизованные сами живут до 3 лет дольше.

Обратите внимание! Коты тоже переживают периоды половой охоты, они не катаются на спине, а активно метят территорию мочой.

Игра и инстинкты

Сразу после рождения, котенок учится переворачиваться на спину , чтобы иметь доступ к соскам матери. Подрастая, малыш понимает, что и кошка-мама ложиться на спину, едва вернувшись в гнездо. Это самый первый опыт социализации, который приходит к котятам одновременно с осознанием конкуренции и примитивных желаний (стремление к теплу, сытости, безопасности).

Подросшие, вставшие на лапы котята начинают изучать мир и играть. В развлечениях всегда есть главенствующий и уступающий участник, но в отличие от собак, альфа лежит на спине , что позволяет задействовать задние лапы. Может показаться, что лежащий на лопатках малыш побежден, но это не так. Как только соперник нависает над малышом, он получает удар по животу. У взрослых кошек с развитыми когтями, такой удар может нанести очень серьезные травмы…а если говорить о диких кошках, то и смерть.

Итак, катание на спине может означать призыв к игре или репетиции сражения . Эти навыки, кошки оттачивают всегда, даже если не охотятся и не выходят на улицу. Такое поведение можно назвать инстинктивным и его нужно поощрять, но (!) с кошкой, лежащей на спине ни в коме случае нельзя играть руками!

Хозяева кошек периодически замечают за своими любимцами следующее поведение: животное начинает кататься по полу, иногда с утробным мурлыканьем. Почему оно делает это? Зоологи утверждают, что на то могут быть две причины: либо хорошее расположение духа, либо чувство дискомфорта.

Игривое настроение

Иногда усатая подруга может кататься по полу в игривом настроении, стараясь обратить на себя внимание хозяина: домашняя любимица хочет, чтобы её погладили или почесали животик. Такое поведение может быть вызвано также тем, что животное нашло в доме кошачью мяту и поддалось пьянящему эффекту этого растения.

Кошка метит территорию

Если животное недавно оказалось в вашем доме, вполне вероятно, что оно пытается своим запахом пометить всё вокруг, обозначить свою территорию.

Дискомфорт и проблемы со здоровьем

Но иногда перекатывание может говорить о чувстве дискомфорта и проблемах со здоровьем домашней любимицы.

Почему кошка катается по полу в период течки

Так, в период течки у животных под влиянием половых гормонов происходит сильное, схваткообразное сокращение матки, и катание по поверхности с боку на бок воздействует как массаж и облегчает болевые ощущения . Если пушистая подруга при этом утробно мяукает, это точно свидетельствует о течке и требует либо вязки с котом, либо стерилизации.

После вязки с котом

Если рядом с вашей муркой есть кот, то любимица, скорее всего, катается по полу после вязки с ним. Это один из характерных признаков, что вязка действительно произошла.

Иногда животные перекатываются, пытаясь почесать спину. Если кошка делает это слишком часто, проверьте, нет ли у вашей любимицы паразитов в шерсти.

Все котики обожают не только чистоту, но ещё и валяние в пыли. Подобная странная привязанность к земле объясняется огромным множеством разнообразных причин.

Многих интересует, почему кошки иногда ложатся на пол или даже на землю и начинают там кататься и переворачиваться с живота на спину. Причем для катания по полу или земле, обычно выбираются самые грязные места.

Почему кошка катается в пыли

Уже не раз замечалось, что в теплую летнюю погоду кошки очень любят покататься на улице в сухой пыли. Домашние кошки регулярно попадаются на том, что кода они заходят в подъезд, то первым делом начинают валяться на пыльном бетонном полу. Глядя на такое их поведение остается только недоумевать, поскольку эти животные вообще-то испытывают пристрастие к чистоте, но уж никак не к пыли. Можно было бы предположить, что такие валяния доставляют им удовольствие, но ведь после этого кошке придется потратить достаточно много времени, чтобы смыть с себя всю грязь, да и если она валяется для удовольствия, то почему бы это не сделать на чистом месте? Согласитесь, что на обычный самомассаж или гимнастику это не очень похоже. Тогда, может, они это делают для того, чтобы их шуба впитала в себя запахи улицы?


Пришла течка – пришла пора кататься

Кошки-самки часто катаются по полу перед другими кошками, или даже перед людьми, во время течки. Непонятно зачем они это делают перед людьми, но в целом это означает, что они готовы к спариванию. Причем в таком случае кошка будет кататься и валяться где угодно, а не только на пыльных местах. Требовать от нее в этот период трезвого поведения было бы глупо, поскольку животное находится под воздействием гормонов, которые в буквальном смысле слова лишают животное разума. Кстати, дав понять самцам, что она готова к спариванию, кошка почему-то начинает так же кататься и после него: какой в этом смысл не очень понятно. Наверное, кошке просто так нравится.


Кошачья мята как повод покататься по полу

Реакцию кошек на кошачью мяту знают многие. Те из них кто имеет выраженную реакцию на это растение, нанюхавшись его, начинают кататься по полу и по земле. Некоторые при этом еще и начинают сладко голосить. Это растение совершено безвредно для кошек, а ее опьяняющее воздействие продолжается всего минут десять-пятнадцать, не более. Так что если встреча с этим растением исключена, то кошка катается по полу по какой-то другой причине.


Катание по полу как проявление игривости

Особняком стоит склонность кошек кататься возле ноги своего владельца. Как правило, это случается тогда, когда хозяин занят каким-то делом. В таком случае кошка хочет обратить на себя его внимание и намекает на то, что хозяин должен все бросить и погладить ее или поиграть с ней. Иными словами это проявление игривости и желания контакта. Когда хозяин постоянно чем-то занят, а кошка вынуждена все время проводить в одиночестве, она иногда вынуждена намеренно обращать на себя внимание своего хозяина. В таком случае следует и вправду отвлечься от своих дел и хотя бы минуту-другую посвятить своему питомцу. Однако следует заранее предупредить, что кошки – существа лукавые и, выставляя хозяину свой живот и приглашая владельца потрепать по нему, кошка сразу же схватит его руку когтями.


Пыль как средство маскировки

Живущие в дикой природе кошки вынуждены добывать себе пропитание сами, и их добыча также обладает некоторым интеллектом. Но кроме этого она еще обладает и достаточно развитым чувством обоняния, благодаря которому может почувствовать нахождение или приближение охотника. Чтобы избавиться от этого кошка с одной стороны постоянно себя вылизывает, чтобы минимизировать свои естественные ароматы, а с другой – старается замаскировать их, вываливаясь в пыли. Даже если запах кошки будет просачиваться сквозь запах пыли, он будет мало отличим от запаха обычных кошачьих следов оставленных на пыльной дорожке, что может притупить бдительность потенциальной добычи, чем кошки с успехом и пользуются. И хотя в городских условиях в маскировке нет никакой нужды, привычка оказывается второй натурой не только у людей, и кошки продолжают валяться в пыли, как если бы они все еще жили где-нибудь в засушливой Африке и выслеживали местных мелких грызунов.



Новое на сайте

>

Самое популярное