Домой Питание Когда созревает калина? Когда собирают калину? Сбор и заготовка калины.

Когда созревает калина? Когда собирают калину? Сбор и заготовка калины.

Лекарственным сырьем калины обыкновенной в России, Беларуси и Украине является
кора и плоды этого растения. Во многих европейских странах лекарственное сырье
из калины обыкновенной является неофицинальным и не применяется в научно - практической
медицине, а вот славянский народ с удовольствием применяет эту ягоду и кору
(проверенную не одним поколением) в лекарственных целях. Обо всей пользе
и целительных особенностях калины
и пойдет речь в этой статье от
.

Как и
когда заготавливать кору калины

Во время сокодвижения, до распускания почек, нужно по правилам собирать
кору калины. Снимать ее следует с молодых побегов в апреле или мае, когда она
легко отделяется от древесины. Делается это так, острым ножом наносят
полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга, на стволе и ветвях,
которые потом соединяют продольными надрезами. Не следует делать кольцевые
надрезы, это может в дальнейшем привести к болезни и гибели растения. Снятую кору
подвяливают на воздухе, а затем сушат в сушилке или духовом шкафу при
температуре 50-60 ºС или на чердаках, под навесами, расстилая тонким слоем
(чтобы она не прела). Кору необходимо при сушке периодически переворачивать и
следить за тем, чтобы части коры не вкладывались одна в другую, иначе сырье начнет
загнивать и плесневеть. Сырье считается готовым (основательно высушенным),
когда при сгибании коры она легко и с треском ломается.

Когда
собирать плоды калины

Время сбора плодов калины приходится на сентябрь-октябрь,
их срезают секаторами или ножами, после чего сушат в духовых шкафах или
сушилках при температуре 50-60 °С. После обмолачивают, сортируют, отделяя
веточки и плодоножки. Высушенные плоды упаковывают в мешки весом по 20, 30, 40
кг и хранят на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.


Помимо плодов и коры также используют и семена
калины. Семена находятся внутри плодов калины, поэтому для их получения нужно
переработать плоды. От мякоти семена отделяют преимущественно вручную,
несколько раз промывая водой на сите, а затем высушивают в тени, но следя,
чтобы на них не попадали прямые лучи, и температура не поднималась выше 40
градусов. По весу семена составляют 6-10% от общего веса плодов калины.

Запасы плодов калины в лесах являются достаточно
маленькими, поэтому заготовку коры и плодов калины, проводят преимущественно из
культивируемых форм калины выращенных на плантациях. Калину преимущественно
размножают семенами, из которых в дальнейшем вырастают сеянцы. Впоследствии их пересаживают
на подготовленный земельный участок. Если вы хотите подготовить
высококачественный посадочный материал, то необходимо высевать
высококачественные семена из хорошо созревших плодов калины.

Какие биологические активные вещества содержатся
в калине

Первыми данными по изучению химического состава калины были опубликованы
в 1844 г., всем стало известно о выделении из коры калины сливолистой горького
вещества вибурнина. А в 1897 г. было сообщено о выделении из коры калины
сливолистой аналогичного гликозида, который имел одновременно антиспастическое
действие и останавливал маточное кровотечение. Немного позже подобный гликозид
был выделен в 1902 г. из листьев и коры.
А в 1976 г. стало известно о наличии вибурнина и в самих плодахкалины.
Этот самый гликозидвибурнинбыл выделен в виде желто-оранжевого
аморфного порошка, который имел температуру плавления от 65 до 72 °С. На вкус, данный
гликозид был горьким и имел специфический запах, напоминающий запах
валерьяновой кислоты.

Калина - красивейшее растение и известный лекарь. О её целебных свойствах многие слышали ещё от своих бабушек. Кстати, именно пожилые люди наиболее часто используют калину как средство для нормализации давления и улучшения работы сердца.

Калина фигурирует во многих старинных народных песнях, сказках, былинах. Название её зародилось в самом процессе созревания плодов — ягоды калины «раскаляются», т. е. краснеют.

Лечебные свойства.

В лечебных целях используют не только плоды растения, но и цветки и кору.

Отвар и чай из цветков полезен при болезненных менструациях, а также при кашле и простуде, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Ягоды калины зимой - прекрасное общеукрепляющее витаминное средство.

Также плоды калины широко применяются в официальной и народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свежие ягоды, соки и настои из них принимаются при повышенном давлении, нарушениях работы сердца.

Ягоды, сваренные с медом принимают при кашле и хрипоте, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Свежим соком из ягод протирают лицо при камедонах, гнойничках.

Также калина обладает потогонным, мочегонным действием, используется при запорах.

Рецепты и дозировка приведены ниже.

Использование в других областях.

Когда то калина была достаточно популярным красителем для тканей.Листьями производили окраску в желтый цвет, а плодами - в красный.

Заготовка и хранение.

Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе. Сухая кора ломается, недосушенная гнется. Хранить не более 3 лет.

Цветки срывают соответственно в период цветения калины, высушивают на свежем воздухе. Хранят в баночках или полотяных мешочках не более года.

Сбор плодов калины осуществляют в октябре. Ягоды должны быть полностью созревшими, сочными. Лучше всего их собирать после первых заморозков, т. к. мороз уменьшает горечь, содержащуюся в калине. Чтобы преждевременно не повредить ягоды срывают вместе с плодоножками.

Лучше всего использовать ягоды калины в свежем виде. Чтобы сохранить их - лучше всего использовать замораживание. Также часто используется сушка. Можно перетереть ягоды с сахарным песком, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Рецепты.
Отвар коры калины для уменьшения кровотечений: 1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Калина с сахаром при гипертонии и заболеваниях сердца: ягоды подержать в кипятке в течение 5 минут, затем растереть их с сахаром 1:1. Пить с чаем 3 раза в день.

Маска для отбеливания и насыщения витаминами сухой кожи лица: 1 ст. л. сока калины смешать с яичным желтком, держать 20 минут, смыть теплой водой.

Настой из ягод при простуде, кровотечениях, повышенном давлении, как тонизирующее средство: 2 ст. л. ягод растолочь толкушкой, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 ч. Настой пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Чай из цветков калины при простуде и для укрепления иммунитета : 1 ч.л. измельченных цветков калины заливают 1 ст. кипятка. Пить равными порциями 3-4 раза в день до еды, можно с медом.

Напиток для улучшения работы сердца, при гипертонии (также применяется при простудах, как успокаивающее, для укрепления десен): Из 1кг ягод отжать сок. Мезгу залить стаканом воды и кипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить 1 стакан сахарного песка, размешать и охладить.

Калина с медом от кашля: 1 ст.л. Ягод калины смешать с 2 ст.л. меда. Ягоды калины варить в меду 5 мин. Принимать по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день, запивая водой.

Противопоказания.
Беременность, частые диареи, подагра, повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.

А о свойствах Чабреца (Тимьяна) можно прочитать

– это ягода ярко-красного цвета, растущая на кустарнике. Правда, некоторые сорта калины дают розовые, оранжевые и даже черные ягоды. Но сейчас речь идет о самой распространенной – красной калине. Кусты калины сажают не только ради урожая. На приусадебных участках они являются редкостью, чаще люди собирают калину с дикорастущих кустарников. А еще калину часто сажают в парках и дворах для украшения. Осенью, когда созревают яркие красные плоды, она смотрится очень выигрышно. Еще красивее калина выглядит зимой, когда красные гроздья покрываются снегом.

Как правильно собирать калину

Всем известно, что имеют специфический горький привкус. Чтобы его уменьшить, собирать красную калину лучше всего после того, как ее слегка прихватит морозом. После первых заморозков калина становится более вкусной. Основная горечь уходит, остается лишь небольшая приятная терпкость. Ягоды приобретают сладкий вкус, горчинка будет лишь незначительной. Если же собрать калину раньше, чем ударят первые морозы, горькие ягоды покажутся вам невкусными. Еще один плюс прихваченных морозом ягод калины – это то, что в них содержится гораздо больше полезных веществ, чем в свежих.

Если же вы не можете ждать морозов и предпочитаете собирать калину еще осенью, в относительно теплые дни, то можете применить одну хитрость. Собранную красную калину положите в морозилку, чтобы она приморозилась. Эффект от этого действия будет точно такой же, как и от первых зимних морозов. Впоследствии ягоду можно доставать и перерабатывать. Многие же хозяйки предпочитают оставлять калину в морозилке на всю зиму и доставать ее по мере необходимости.

Как хранится калина

Если вы собрали ягоды до морозов, то в морозилку ее все равно стоит положить. Так почему бы не приготовить ягоды заранее, чтобы сохранить их в замороженном виде на всю зиму? Промойте их и обсушите, а затем поместите в морозилку. Можно заморозить калину прямо гроздьями, если у вас много свободного места в морозильном шкафу. Для экономии места ягоды отделяют от кисти, раскладывают по поддону для быстрой заморозки. Замороженную калину впоследствии ссыпают в пакет. Получается очень удобно и компактно.

Если вы собирали ягоду с куста уже после первых морозов, то можно хранить ее и в свежем виде. Витаминов она не теряет, вкусовых качеств тоже. В этом случае мыть калину не нужно. Собранные гроздья свяжите пусками и повесьте на хранение в прохладное место. Это может быть погреб, балкон, чердак. Хранится она не особенно долго, так что использовать ее лучше в первые недели после сбора.

А еще калину можно сушить, используя духовку или электрическую сушилку. Сушат ягоды прямо на веточках, а затем уже отделяют от них. Из калины готовят варенье, желе, сироп, протирают ее с сахаром. Эта полезная витаминная ягода поможет вам в сезон простуд, независимо от того, в каком виде вы ее сохранили, и будете использовать. А многим и просто нравится терпкий горьковатый привкус калины.

Калина обыкновенная растет в лесу и на участках. Этот красивый кустарник невероятно целебный. Какие только болезни не лечит калина! В лечебных целях используются мякоть и косточки ягод, цветы, кора и даже веточки. Осень — время сбора рубиновых ягод, которых в этом году особенно много.

Когда собирать?

Ягоды калины собирают осенью, в сухую погоду с середины сентября по октябрь, можно и позже. Некоторые люди считают, что лучше запасаться ими после заморозкой, когда калина становится вкуснее. Действительно, подмороженные ягоды менее горькие. К сожалению, в предзимье гроздь уже не такая наполненная, многие ягоды в ней почернели, ссохлись и осыпались. Именно поэтому я никогда не жду поздней осени и собираю ягоды в «бабье лето». Обязательно оставляю часть верхних гроздей на зиму как лакомство и украшение куста.

Лечебные свойства плодов калины

Калина обыкновенная помогает при многих проблемах со здоровьем, поэтому этот красивый, быстрорастущий и неприхотливый кустарник стоит иметь на каждом участке. Можно использовать и лесную калину, которой много в подлеске леса. Я перенесла к себе на участок пару небольших кустиков калины из леса. Они вскоре выросли и стали настоящим украшением сада. Особенно осенью и в начале зимы. Оба кустика в лесу росли поблизости, но ягоды у них совсем разные. На следующий год я хочу укоренить черенок сортовой садовой калины, которая растет у моих знакомых. Ее плоды очень крупные, они почти без горечи. Дикорастущая калина обыкновенная тоже плодовитая. Скорее всего, она более ценная для использования в качестве природного лекарства.

Ягоды калины обыкновенной. Ягоды калины — известное средство, понижающее давление. Их широко использует народная медицина. Еще в стародавние времена было замечено, что калина полезна для сердца и заживляет раны. Останавливает кровь при кровотечениях из носа.

Не могу не привести совет Р.Б. Ахмедова (кн. «Растения — твои друзья и недруги»), помогающий избавиться от песка и камней: «Существует оригинальный способ лечения: если проглотить косточку ягоды калины и делать это систематически, то избавишься от песка, камней в желчном и мочевом пузыре, почках, желчных ходах и печени. 10 — 15 косточек в день по одной штуке на приём».

Сок калины обыкновенной с медом. Эта смесь (свежий сок — 1 часть, мед — 1 часть) с давних пор считалась невероятно лечебной. Ее использовали при очень многих заболеваниях. Даже при опухолях. Некоторые целители считают, что лучше брать майский мед. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день по чайной ложки. Смесь используют и при кисте яичников. Для этого сок калины с медом принимают натощак по определенной схеме в течение четырех недель: «в 1-ю неделю утром натощак на кончике ложки. Во 2-ю неделю — так же утром натощак 1/3 чайной ложки. 3-я неделя — утром и вечером по 1 чайной ложке. 4-я неделя — утром и вечером по 1 столовой ложке. Сделать перерыв на 1 месяц. Затем второй курс — по убывающей, то есть в 1-ю неделю по столовой ложке утром и вечером, во 2-ю — по чайной ложке утром и вечером. 3-я неделя — один раз утром натощак 1/3 чайной ложки. А в последнюю — утром на кончике чайной ложки». (Р.Б. Ахмедов. «Растения — твои друзья и недруги»).

Смесь сока калины обыкновенной и меда отличное лекарство для гипертоников.

Астматиков спасает сок калины с подогретым медом . Его настаивают 1 — 2 часа и пьют по 1 — 2 столовой ложке после еды. Хорошо помогает эта смесь, разведенная в теплой воде при ангине (можно даже использовать для полоскания горла) и бронхите.

Ягоды калины с сахарным песком. Это очень простой и хороший способ заготовки калины впрок. Ягоды можно предварительно размельчить. Вскоре в нижней части банке появится сироп. Его можно пить по чайной ложке несколько раз в день или разводить водой. Напиток особенно полезен сердечникам. Попробуйте выпить стакан сиропа (1 ст. л.), разведенного водой. Тяжести в желудке после обильной трапезы вы не почувствуете. Калина традиционно считалась наиболее полезной ягодой для людей, страдающих различными заболеваниями сердца. Сами ягоды (горечь в них пропадает) тоже лечебные. Их разжевывают с косточкой. Это хорошее средство, укрепляющее сердце и сосуды.

Свежие толченые ягоды. Это чудесное средство при лечении многих кожных заболеваний. При раке молочной железы Р.Б. Ахмедов рекомендует примочки из свежих толченых ягод.

Семена калины (косточки) высушивают и затем заваривают. Пьют для поднятия тонуса, как общеукрепляющее средство во время эпидемий гриппа и при простуде. Напиток, принятый натощак, становится легким слабительным.
Попутно хочется отметить и популярность калины у косметологов и дерматологов. С соком плодов (со сметаной или сливками) делают прекрасные маски. Сок калины, добавленный в обычный Детский крем фабрики «Свобода», чудесным образом залечивает шершавые участки кожи, обветренную кожу и ожоги крапивой.

Противопоказания

Калина понижает давление, поэтому гипотоники могут принимать ее препараты с осторожностью. Не всегда она оказывается безвредной и при повышенной кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности — это лучшее средство лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Беременные женщины не должны забывать об осторожности, поэтому им нужно посоветоваться с врачом перед регулярным использованием плодов калины.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Растет на нашем приусадебном участке высокий и раскидистый куст калины. Ему уже очень много лет и, сколько себя помню, ежегодно осенью он сплошь усыпан ягодами. Плодоносящая калина – зачаровывающее зрелище! Похожие на бусы, ярко-красные, ровные ягоды словно переливаются на солнце. А в морозные осенние дни, когда весь урожай убран, горсть ягод калины – великое лакомство!

Большинство дачников не любят калину и предпочитают не сажать ее на участке. И на это, я думаю, есть 2 веские причины: первое — на калине охотно селится тля, второе – горькие ягоды. Ну, с тлей мы уже . А по поводу горького вкуса скажу вот что: Калину нужно вовремя собирать, тогда ее ягоды будут очень вкусными! Кстати, птицы обожают лакомиться калиной. Наша баба Таня жалуется, что осенью они сидят целыми стаями на соседней яблоне и выжидают удобного момента, когда можно будет налететь и угоститься

Итак, в этой статье мы раскроем секрет, когда лучше собирать калину, чтобы ягоды у нее были вкусными и что вообще можно из них приготовить.

Сомневаетесь, сажать ли калину? Сажайте! Калина – замечательное растение, исконно русское.

Фото: Калина в нашем саду

Сроки сбора ягод

Фотографии, которые вы видите здесь, сделаны в конце августа. Ягоды в это время созрели еще не полностью: они бледные, крепкие и горькие. В сентябре ягоды окрашиваются в ярко-красный цвет, но калину собирать все равно рано. Сорвите ягодку калины в сентябре – и рот перекосится от горечи Только после первых октябрьских заморозков приходит пора собирать калину! Прихваченная морозцем, она становится сладкой, ароматной, просто неповторимой, а полезные свойства при этом сохраняются.

В садово-огородной литературе сказано:

  • собирают калину с октября по декабрь, непременно в сухую погоду.

Секатором обрезают грозди калины целиком. В таком виде (в кистях, гроздьях) калина хранится в свежем виде гораздо дольше, нежели собранная по одной ягодке. К томе же, целыми кистями собирать урожай быстро и удобно.

Собранные ягоды можно есть свежими, но это не так вкусно. Лично мне больше нравятся джем из ягод калины, который готовит наша баба Таня. Стоит отметить, что мы уже почти не варим варенье (даже из клубники) – надоело, «приелось». А вот джем из калины едим с удовольствием. Это очень вкусно! А уж о пользе и говорить нечего. По содержанию витамина С калина опережает лимоны. Даже этот факт невольно вызывает уважение 😉 А сколько в калине еще всего полезного! Кладезь витаминов!

Убедила, что калину действительно стоит выращивать на дачном участке? Тогда с радостью делимся опытом, что можно делать с ягодами.

PS: Кстати, сажать калину тоже лучше всего осенью. Выберите для растения хорошо освещенный участок. На солнце плоды вырастают крупнее, а завязь почти не осыпается.

Что делать с ягодами?

Мы просто обожаем джем из калины! Вернее, по рецепту он называется сок, но на практике он застывает и получается консистенция джема. Подробный рецепт:

Благодаря тому, что ягоды не подвергаются термической обработке, в них сохраняется максимум полезных веществ. Для уверенности баночки лучше простерилизовать. Советуем также соблюдать пропорции сахарного песка. Если положить мало сахара — сок храниться будет плохо, да и вкус подкачает. Положить больше — в заготовке будет сплошной сахар.

А вы как готовите калину? Делитесь рецептами в комментариях, будем рады! 😉



Новое на сайте

>

Самое популярное