Домой Питание Киви польза и вред для организма. Киви для понижения давления

Киви польза и вред для организма. Киви для понижения давления

Киви представляет собой растение семейства Актинидиевых с плодами овальной формы, покрытыми коричневой тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Мякоть киви имеет красивый изумрудный цвет и сладковатый с легкой кислинкой вкус.

Считается, что киви – это ягода, даже, несмотря на большой размер и кожуру.

Киви уже давно стал для многих любимым экзотическим фруктом. Родиной его считается Китай, именно там произрастала лиана михутао, которая является прародительницей окультуренного растения. Сегодня выведено более 50 сортов этого экзотического фрукта, но в пищу можно употреблять только некоторые сорта.

В Китае киви из-за мохнатой кожуры, которая покрывает фрукт, его еще называют «обезьяним персиком». Китайские императоры использовали киви в качестве афродизиака.

Свое название фрукт приобрел благодаря сходству с одноименной птицей-киви. Первоначально фрукт называли китайским крыжовником, потом солнечным персиком 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. , а свою популярность среди населения плоды приобрели во время длительной забастовки докеров, когда лимоны испортились, а китайский крыжовник сохранил свою свежесть.

Состав

Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А, группы В, С, D, Е. Кстати, витамина С в киви намного больше, чем в цитрусовых. По разнообразию минерального состава киви оставляет позади многие витаминные комплексы, представленные на прилавках аптек.

В 100 г фрукта содержатся следующие минеральные вещества:

Чтобы киви раскрыл человеку свой запас полезных веществ, необходимо съедать 2-3 плода в день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне, а уже через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности.

12 полезных свойств киви

  1. Повышение иммунитета

    Благодаря большому содержанию витамина С киви способен влиять на иммунную систему и защищать организм от инфекционных и простудных заболеваний в холодное время года и в период эпидемий гриппа. Кроме этого, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, защищающим от свободных радикалов, что способствует омоложению организма и предупреждению его преждевременного старения.

  2. Фолиевая кислота, содержащаяся в киви в достаточном количестве, является незаменимым витамином при планировании малыша, а также для его нормального вынашивания. Помимо этого, фолаты способствуют росту здоровых клеток, нормальному функционированию центральной нервной системы и коры головного мозга.

    Калий и магний, содержащиеся в киви в больших количествах незаменимы для поддержания нормальной работы сердца, укрепления стенок кровеносных сосудов, регулирования артериального давления. Калий также способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым предупреждая возникновение отеков. Учеными доказано, что вещества в составе киви помогают организму противостоять развитию гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза.

  3. Кроветворение

    Благодаря содержанию железа киви участвует в поддержании нормального уровня гемоглобина в крови и в процессах кроветворения в целом. Поэтому врачи рекомендуют включать в пищевой рацион этот фрукт людям, страдающим анемией, а также тем, кто потерял много крови. А уникальное вещество актинидин, также содержащееся в киви, расщепляет жиры и способствует уменьшению свертываемости крови, тем самым понижая риски развития тромбозов.

    Читайте также: Яблоки - 20 полезных свойств для организма
    В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению.

  4. Снижение веса

    Фрукт является любимым лакомством худеющих людей. Во-первых, благодаря его низкой калорийности. Во-вторых, киви подавляет аппетит и надолго насыщает организм. А, в-третьих, киви понижает уровень холестерина в крови, что способствует снижению веса и очищению организма. Пищевые волокна, входящие в состав экзотического фрукта, также будут способствовать похудению за счет нормализации пищеварения, улучшения проходимости кишечника.

    Читайте также: Правильно ли рассчитывать калории при похудении?
    Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

  5. Благодаря богатому минеральному составу киви обладает уникальным свойством выведения из организма избытка соли, что служит профилактикой образования камней и песка в почках, снижает риск развития таких заболеваний как пиелонефрит и нефрит и улучшает работу этого органа в целом.

  6. Дарит красоту

  7. Улучшение работы пищеварительной системы

    Съедая фрукт после приема пищи, можно снизить риски развития таких патологий желудочно-кишечного тракта как изжога, тяжесть в животе и отрыжка. Киви также способствует нейтрализации отрицательного воздействия нитратов на организм.

  8. Систематическое употребление киви поможет избавиться от депрессий, нервозов, стрессов. Способствует фрукт и восстановлению нормального сна, стимулирует активность и бодрость. Все это дает основание рекомендовать киви для спортсменов, испытывающих большие физические и психические нагрузки.

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Благодаря высокой концентрации провитамина А и витамина С, являющихся антиоксидантами, употребление киви будет являться эффективной профилактикой развития раковых клеток. А тандем витаминов В6 и В9 создает условия для быстрого усваивания полезных веществ с сохранением их противораковых свойств. А фитонутриенты, содержащиеся в киви, восстанавливают поврежденные молекулы ДНК и создают препятствие для развития злокачественных опухолей.

  10. Поддержание нормального уровня сахара в крови.

    Гликемический индекс киви довольно низкий - 4, это означает, что фрукт можно употреблять в пищу при сахарном диабете, так как он не будет способствовать резкому повышению сахара в крови.

  11. Профилактика макулодистрофии и других глазных заболеваний.

    Учеными доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и на зрение в целом, благодаря содержащимся в нем лютеину и зексантину.

Противопоказания

При всем многообразии целебных свойств плоды киви имеют ряд существенных противопоказаний.

  • не стоит кушать фрукт, предварительно его не помыв. Дело в том, что многие не моют продукт, а просто очищают его от кожуры и сразу же едят. Фрукт необходимо мыть и перед и после удаления кожуры. Иначе, можно занести в организм какой-нибудь микроб и заразиться инфекционными заболеваниями;
  • диарея - киви обладает легким слабительным воздействием на организм, поэтому людям, склонным к данной патологии желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления фрукта;
  • аллергия - большое количество витамина С и органических кислот может вызвать аллергическую реакцию;
  • гастрит – повышенная кислотность желудка является препятствием для употребления киви;
  • почечная недостаточность – фрукт содержит очень много воды, что может отрицательно повлиять на работу мочевыделительной системы и доставить некоторый дискомфорт.

Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.

В летнее время лианы киви живут в водной среде, потребляя при этом воды более 5 литров в день на одну лиану.

Плоды киви не любят насекомые-вредители, поэтому урожайность данного растения очень высокая.

Не всем известно, что кожица киви также съедобна, содержит большое количество антиоксидантов, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком.

Киви был выращен в северном Китае и впервые прибыл в Новую Зеландию в начале 20 века. Китайский крыжовник – первое название, которое не закрепилось за фруктом. Плод стали называть в честь птицы, обитающей в Новой Зеландии.

Местами массового выращивания киви являются США, Италия, Франция, Япония и Чили.

Киви – это небольшой удлинённый плод, покрытый коричневой ворсистой кожурой.

Киви бывает двух сортов: золотого и зелёного. Мякоть киви может быть зелёного или жёлтого цвета. Внутри плода есть мелкие чёрные косточки, расположенные в виде овального узора. По запаху киви напоминает клубнику.

Киви употребляют отдельно и добавляют в салаты. Очищенный киви используют для украшения кондитерских изделий.

Киви помогает размягчать мясо. Благодаря кислотам, мясо быстро теряет жесткость.

Состав и калорийность киви

Киви богат фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.

100 гр. мякоти содержат витамины от дневной нормы:

  • С – 155%;
  • К – 50%;
  • Е – 7%;
  • В9 – 6%;
  • В6 – 3%.

100 гр. мякоти содержат минералы от дневной нормы:

В киви содержится фруктоза, которая может заменять сахар. Она не влияет на уровень инсулина.

Калорийность киви – 47 ккал на 100 гр.

Благодаря составу, киви оказывает благотворное воздействие на различные системы организма и улучшает его работу.

Для костей

Медь в составе киви укрепляет опорно-двигательную систему. Это свойство важно для детей, поскольку у них быстро растут кости.

Для сна

Научно доказано, что киви влияет на качество сна у взрослых людей, страдающих от бессонницы. За это свойство отвечают антиоксиданты и серотонин. Чтобы избавиться от бессонницы, употребляйте 2 киви за 1 час до сна в течение 4-х недель.

Для сердца

Калий в мякоти киви укрепит сердечно-сосудистую систему и нормализует её работу. Регулярное поступление калия в организм позволит защитит от гипертонии и ишемической болезни сердца.

Семена киви – это источник омега-3 жирных кислот, снижающих риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.

Для нервов

Для легких

Киви защищает дыхательную систему от заболеваний. Ежедневное употребление 1 фрукта убережет от астмы, хрипов и отдышки.

Исследования показали, что употребление киви уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов инфекций верхних дыхательных путей у пожилых людей.

Для кишечника

Киви поможет быстро наладить работу пищеварительной системы. Клетчатка устраняет синдром раздраженного кишечника, запоры, диарею, вздутие живота и боли в нём. Благодаря киви, можно нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение.

Для почек

Калий в киви избавляет от камней в почках и предотвращает их повторное образование. Регулярное употребление киви наладит работу мочевыделительной системы.

Для половой системы

Аминокислоты в составе фрукта помогают в профилактике и лечении импотенции.

Для кожи

Состав киви полезен для кожи, волос и ногтей. Съедайте ежедневно по 1 киви, и вы сможете получить норму кальция, витаминов А, Е и С, которые отвечают за эластичность кожи, красоту волос и структуру ногтей. Фосфор и железо в киви помогут надолго сохранить молодость кожи и замедлить появление седых волос.

Для иммунитета

Витамин С укрепляет иммунитет. В киви его содержится больше, чем в других цитрусовых. Антиоксиданты в составе фрукта укрепляют организм и улучшают его способность бороться с вирусами и бактериями.

Киви для беременных

Киви полезен при беременности, так как он содержит фолиевую кислоту и витамин В6. Элементы помогают плоду нормально развиваться и улучшают состояние нервной системы женщины.

Вред и противопоказания киви

Киви нельзя употреблять людям с:

  • аллергией на витамин С;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • повышенной кислотностью желудочного сока.

Вред может возникнуть при чрезмерном употреблении. Появятся отёки, сыпь, зуд, тошнота и расстройство пищеварительной системы.

Как выбрать киви

  1. Мягкость плода. Если вы надавите на него и почувствуете лёгкое продавливание, то киви спелый и готов к употреблению. Чрезмерная мягкость или твёрдость указывают на испорченность или недозрелость.
  2. Запах . Вы должны ощущать смесь аромата клубники и дыни. Кислый запах говорит о брожении под кожурой.
  3. Внешний вид . Ворсинки на кожуре должны быть жесткими, но легко счищаться. На фрукте не должно быть тёмных пятен, свидетельствующих о повреждении плода.

Польза и вред киви для организма интересует многих его почитателей. Это настоящая кладезь витаминов, макро — и микроэлементов. Он не так популярен в нашей стране, как бананы, апельсины, или мандарины, но многие включают его в рацион питания. Его родиной является Китай. Там он получил название “обезьяний персик.” В Новой Зеландии в 1905 году растение было культивировано и названо “киви” в честь птицы, обитаемой в этой стране. В странах Европы его называют «китайский крыжовник».

В магазинах, на рынке можно приобрести в основном недозрелые плоды киви, которые имеют кисловатый вкус. Их нужно положить в холодильник, и подождать, пока они дозреют. Лучше покупать зрелые плоды. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, их можно сразу есть целиком, или порезать, и добавить в фруктовый салат.

Польза киви для организма

Киви среднего размера весит около 100 граммов. В нем содержится около 83% воды. В его состав входят в небольшом количестве белки, жиры, углеводы. Фрукт имеет низкую калорийность, (на 100 граммов плода приходится всего 47 килокалорий), его можно употреблять без опасения тучным людям. В его состав входит большое количество витаминов, которые не разрушаются при консервировании. Этому способствует кислотность плода. В нем содержится витамин С, которого больше, чем в цитрусовых.

Киви полезен людям, которые соблюдают диету. В них часто наблюдается недостаток витамина Е, который есть в данном фрукте.

В его состав входят пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9). Если съедать хотя бы парочку киви в день, можно обогатить организм фолиевой кислотой.

Польза киви состоит в том, что в нем присутствуют такие микроэлементы, как цинк, железо, калий, фосфор, кальций, марганец, которые необходимы организму.

Актинидин, который в нем содержится, расщепляет белок, улучшает пищеварение, нормализует свертываемость крови.

Лечебные свойства киви

Давайте рассмотрим, какие заболевания лечит «китайский крыжовник»:

Заболевание сердца и сосудов

Из-за богатого состава киви принесет пользу для профилактики и лечения сердечно–сосудистых заболеваний. Он снижает артериальное давление, выводит из организма холестерин.

Нарушения в работе пищеварительной системы

Удивительный «китайский крыжовник» снимает тяжесть в желудке, является эффективным средством против глистов. Исследование его лечебных свойств продолжается.

Заболевание эндокринной системы

Он имеет кисловатый вкус, в нем почти нет сахара, поэтому его рекомендуют включать в диеты людям, больным сахарным диабетом.

Лечение дыхательной системы

Фрукт помогает при заболеваниях дыхательной системы. Он уменьшает хрипоту, одышку, кашель. Нужно съедать 2-3 плода в день.

Повышение защитных сил в период ОРЗ, при гриппе

Фрукт приносит пользу организму тем, что укрепляет иммунную систему, уменьшает симптомы заболевания. Рекомендуется выпивать не менее 1 стакана сока киви в день.

В косметических целях

Применяют женщины всех возрастов. Они великолепно омолаживают кожу, делают ее нежной, бархатистой. Их можно компоновать с другими натуральными ингредиентами, что усиливает их действие.

При климаксе

«Китайский крыжовник» принесет пользу при менопаузе, уменьшит болезненные симптомы, которые испытывают женщины при гормональной перестройке организма.

Для похудения

Благодаря тому, что фрукт имеет низкую калорийность, содержит ферменты, расщепляющие жиры, его рекомендуют применять в диетах для похудения. Это легкое слабительное. В нем находится растительная клетчатка, которая нормализует пищеварение. Диетологи рекомендуют употреблять фрукт после еды. Он выводит лишнюю воду из организма, нормализует работу почек, предотвращает тяжесть в желудке.

Польза кожуры

Когда мы едим «китайский крыжовник», то срезаем кожуру и выбрасываем ее. А напрасно. В кожуре содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Европейские ученые доказали, что кожура киви является сильным антисептиком, который помогает при дисбактериозе, борется со стафилококком и кишечной палочкой.

Диета с киви

Когда вы придерживаетесь диеты, употребляйте низкокалорийные продукты, и ежедневно съедайте 5 плодов киви. Бытует мнение, что очень полезно делать один раз в неделю разгрузочный день, и съедать один килограмм киви. Данный фрукт способен украсить самый изысканный стол. Его можно нарезать дольками и сделать салат, или отжать сок. Можно приготовить с ним смузи, или добавлять в пиццу, как делают это в Италии. Его можно добавлять к мясным блюдам, или сварить вкусный конфетюр.

Вред и противопоказания

В чем вред киви? Он может вызвать аллергию. Фрукт может принести вред при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока. Наблюдается его вред при склонности к диарее, так как это натуральное слабительное. Прежде, чем употреблять его в большом количестве, лучше перестраховаться, и посоветоваться с доктором.

Одним из наиболее вкусных и полезных фруктов является киви. Плоды киви чрезвычайно богаты витаминами и нужными для организма веществами, они отличаются кисловато-сладким сочным вкусом. Целебные свойства фрукта позволяют применять его при лечении многих заболеваний.

В этом «китайском крыжовнике», как его иногда называют, содержатся в большом количестве витамины группы B, в частности, B1, B6, B2, B9, E, почти две (вдвое больше, чем в апельсине), а также много калия, кальций, магний, фосфор, марганец, цинк и железо.

Киви богаты антиокислителями, а также веществом лютеином, их советуют принимать людям, имеющим проблемы со зрением.

А еще полезные свойства киви заключаются в том, что фрукт может предотвращать формирование тромбов, нормализует работу иммунитет, защищая организм от инфекций.

Как было ранее сказано, в киви много калия и магния, а это очень хорошо для сердечной мышцы.

Плоды киви рекомендуют употреблять каждый день людям с высоким артериальным давлением именно из-за достаточного содержания в них калия. Съев парочку фруктов после сытного ужина, вы избавитесь от отрыжки, тяжести в желудке и изжоги.

Ученые говорят, что систематическое употребление киви препятствует образованию опухолевых образований, а следовательно, снижает вероятность заболевания раком, поскольку фрукт обладает антиоксидантным действием.

Известно еще одно полезное свойство киви: он имеет антисептическое действие, что очень полезно для желудка и для полости рта. К слову, намного больше полезных веществ содержит не мякоть киви, а шкурка, однако ее есть сможет далеко не каждый.

Полезные свойства киви незаменимы и в диетическом питании: этот фрукт не только низкокалориен (в 100 г плода 60-65 Ккал), но и способствует сжиганию жиров. Киви содержит массу ферментов, ускоряющих и влияющих на образование и укрепление волокон коллагена. Из этого следует, что употребление его в диетическом питании благотворно сказывается на фигуре.

Целебные свойства киви пригодятся и при занятии спортом: после тяжелой тренировки фрукт хорошо поможет восстановить силы, поскольку в нем содержатся все необходимые в этом случае тонизирующие вещества и витамины. Спортсмены регулярно употребляют плод, чтобы восстановить и стимулировать свои силы.

А еще содержание витамина С и магния обуславливает лечебные свойства киви, поскольку благодаря им этот плод является хорошим средством для улучшения деятельности сердечнососудистой системы и ее укрепления. Через 10 дней употребления всего по паре плодов киви снижается на 15% количество жирных кислот в крови, и на 15% риск возникновения тромбов. Многие врачи рекомендуют употребление этих фруктов в качестве альтернативы аспирину.

К тому же с помощью киви регулируется клеточный обмен, а также повышается устойчивость к стрессам.

Полезные свойства киви заключаются и в том, что фрукт помогает как предупреждающее средство от образования в почках камней и песка и от раннего поседения волос.

Киви употребляют также в разных салатах, делают из него варенье. Этот фрукт замечательно сочетается с мясом, делает его нежным и мягким за счет содержания в нем актидина, разлагающего белки.

Полезные свойства киви проявляются не только в его ценности как пищевого продукта; фрукт является отличным средством для поддержания здоровья кожи и ее красоты благодаря содержанию комплекса питательных веществ. Поэтому экстракты из киви широко используются в косметологии в качестве основ самых различных косметических средств.

Маски из киви прекрасно себя зарекомендовали: они известны и используются женщинами всего мира. Для омоложения, увлажнения и обогащения кожи лица полезными веществами, особенно в зимнее время, приготовьте такую маску: смешайте мякоть киви и хурмы с мелко потертыми грушей и яблоком. Полученную кашицу нанесите на очищенную и обезжиренную лосьоном кожу лица и шеи. Полчаса спустя смойте ее теплой водой. Такие маски рекомендуют делать раз в неделю при зимних морозах.

Но несмотря на вышеописанные полезные свойства киви, не стоит злоупотреблять этим плодом. Особую осторожность нужно проявлять людям, которые имеют болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Также не исключаются индивидуальные аллергические реакции из-за высокого содержания витамина С. Поэтому детям до 5 лет не рекомендуют есть киви, поскольку они могут вызвать аллергии в виде отеков глотки и языка или крапивницы.

Киви - незаменимый и невероятно полезный и ценный фрукт, имеющий минимум калорий при огромном количестве полезных веществ и витаминов. Употребление этого фрукта обезопасит от многих проблем со здоровьем. Наслаждайтесь этим плодом и будьте здоровы!

Китайский фрукт, прозванный на родине «обезьяньей грушей», стал одним из первых экзотических плодов, которые оккупировали российские прилавки. Мы полюбили киви за яркий цвет и тонкий вкус и давно усвоили, что заморский продукт – рекордсмен по содержанию витамина С. Однако полезные свойства киви не только в этом – мохнатый фрукт признан настоящей витаминной бомбой и является отличным подспорьем и в кулинарных рецептах, и в домашних спа-процедурах.

История киви: путешествие из Китая в Италию

Трудно поверить, но своё путешествие по миру «обезьянья груша» начала всего лишь 110 лет назад. Именно тогда учительница-миссионер из Новой Зеландии Мэри Изабель Фрейзер привезла семена загадочного фрукта из Китая домой и отдала местному фермеру. Несколько лет потратил садовод на выращивание мохнатых плодов – и подарил Западу «китайский крыжовник», видимо, вдохновившись ярко-зеленым цветом киви, похожим на оттенок ягод .

Но в США, куда пытались экспортировать киви, название фрукта не оценили. В разгар холодной войны любое упоминание о родине диктатора Мао вызывало вполне однозначные чувства, и вплоть до 50-х годов прошлого века ароматный плод оставался ненужным. Затем отчаявшиеся новозеландцы решились на «ребрендинг» – и переименовали фрукт в киви – по названию маленькой пушистой птички, главного символа страны.

Популярность киви резко пошла вверх, и уже к концу 1980-х годов он продавался почти во всей Северной Америке. А вскоре активно выращивать мохнатый фрукт начали в Италии – и теперь отыскать киви можно в магазинах практически всего мира.

При простуде и проблемах с лишним весом

Главное достоинство киви, о чем знает практически каждый, – это витамин С, которого здесь ощутимо больше, чем в цитрусовых и . Однако не только этим прославился киви — фрукт, полезные свойства которого оценят люди с повышенным давлением, проблемами с пищеварением, а также – следящие за своим весом дамы.

«Обезьянья груша» продается круглый год, но зимой её польза особенно велика – для профилактики и лечения сезонной простуды, поддержки жизненных сил и повышения тонуса киви просто необходим. Благодаря высокому содержания калия, магния и других элементов киви понижает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, позволяет снизить риск тромбозов.

Незаменим киви и при проблемах с желудком – всего один плод после обильного застолья уберет тяжесть и наладит пищеварительный процесс. А тем, кто страдает проблемами с кишечником постоянно, обязательно стоит включить в рацион «зеленые перекусы». В китайском фрукте есть специальный фермент актинидин, который улучшает усвоение белка – а это тоже важная часть полноценного пищеварения.

Полезные свойства киви и противопоказания просто необходимо знать всем дамам. Комплекс витаминов С, Е, и пиридоксина делает «китайский крыжовник» идеальным продуктом для женщин, а также полноценным компонентом любой диеты. Калорийность киви 1 шт – не более 50 калорий, а специальные энзимы в составе мохнатого фрукта помогают расщеплять жиры не хуже, чем легендарные и . Кроме того, в «обезьяньей груше» содержится намного меньше сахара, чем в других фруктах, а значит – его можно спокойно употреблять и диабетикам.

Может ли киви навредить?

Хотя сравнительно недавно началась мировая история фрукта киви – польза и вред его прекрасно известны. Киви содержит много кислот и может вызвать сильную аллергию, поэтому потенциальным аллергикам с осторожностью стоит пробовать «китайский крыжовник».

При повышенной кислотности желудка также не стоит увлекаться киви, а больше 3-4 плодов в день способны вызвать диарею. Умеренность и аккуратность – вот что стоит запомнить ценителям киви, и тогда любимый мохнатый фрукт пойдет только на пользу!

Помощник на кухне

Нежный и ароматный, киви станет прекрасным элементом обеда, ужина и десерта. Лучшие блюда с ним – фруктовые салатики и коктейли, яркие и эффектные ломтики киви украсят любой праздничный торт или салат. «Китайский крыжовник» хорошо размягчает жесткое мясо, поэтому иногда его используют при приготовлении жесткой говядины.

Главный запрет для приготовления киви – молочные блюда: коктейли, с кефиром, домашние йогурты. Энзимы в составе фрукта растворяют молочный белок, и специфическая горечь легко испортит любимое блюдо.

Зато киви отлично проявляет себя в выпечке. Вот легкий, но необычный рецепт: шарлотка с яблоками и киви.

Понадобится: 6 мелких или 5 крупных свежих яиц, по стакану муки и сахара, 5-6 мелких кислых яблок, 2-3 киви.

Отделяем белки от желтков, белки взбиваем на большой скорости миксера в крутую пену. Добавляем понемногу сахар, чуть уменьшив скорость, потом – по одному желтку. Затем, еще медленнее взбивая тесто, осторожно всыпаем муку.

Присыпаем форму мукой, выкладываем нарезанные ломтиками яблоки, кружочки киви, сверху выливаем тесто. Выпекать 35-40 минут.

Киви в косметологии

Мощный витаминный заряд в плодах киви позволяет использовать их в рецептах масок для лица и рук. Однако не стоит забывать о высокой аллергенности фрукта: для начала проверьте реакцию кожи, аккуратно протерев ее изнанкой кожуры киви. Кроме того, этот фруктовый компресс освежит и взбодрит уставшую после целого дня кожу.

Для повышения тонуса и увлажнения можно использовать такую маску:

Смешиваем мякоть киви с двумя стол. ложками , слегка взбиваем. Наносим на лицо и шею, смываем через 15-20 минут.

Как выбирать и правильно есть киви

На фото киви почти всегда выглядит одинаково – яркий плод с мохнатой коричневой шкуркой, ярко-зеленой мякотью и белой сердцевинкой, окруженной мелкими косточками. Совсем недавно селекционеры подарили миру новый сорт «голд киви» — с золотистой кожицей и мякотью. Такой фрукт еще слаще и при этом содержит меньше кислот, а значит – более безопасен.

Покупая «китайский крыжовник» в магазине, не забывайте о хитростях, которые помогут выбрать самый ценный и вкусный фрукт. Плоды «обезьяньей груши» не должны быть слишком мягкими или твердыми – при нажатии кожица обязана чуть поддаваться. Шкурка должна быть строго однотонной – темные пятна являются знаком того, что продукт испорчен. Свежий киви никогда не пахнет – легкий аромат вина указывает на перезрелый фрукт.

Если вы купили слишком твердые киви, не расстраивайтесь – положите их рядом с , и через 2-3 дня пушистый крыжовник полностью созреет.

Едят киви обычно двумя способами: чаще всего аккуратно чистят острым ножом и режут на ломтики. А можно просто разрезать пополам и доставать ложечкой прямо из шкурки.



Новое на сайте

>

Самое популярное