Домой Питание Какую красную рыбу можно есть сырую. Красная рыба: польза и вред для организма

Какую красную рыбу можно есть сырую. Красная рыба: польза и вред для организма

Семга отличается превосходными вкусовыми качествами, она всегда есть в продаже, ее просто готовить. Если какой морепродукт и включать в повседневный рацион - то почему бы не семгу?

Тем более, что о ее пользе можно сказать многое.

Взаимосвязь состава и пользы семги

Другое название семги - озёрный (атлантический) лосось. Ну а «лосось» — название собирательное для многих рыб. И как раз семгу чаще всего и считают за настоящего лосося.

Она всегда ценилась как промысловый дар водного мира — за мясо и красную икру.

Живет семга в море, а в реки заплывает на нерест. Мелкая серо-серебристая чешуя на тонкой кожице на спинке переходит в синеватый оттенок и до боковой продольной линии сильное вытянутое тело подчеркивают темные пятнышки.

Филе семги очень вкусное, нежное, без характерных рыбных запаха и привкуса и с минимумом костей. Приготовить его можно как угодно, включая варку на пару, запекание в фольге с овощами, приготовление ухи, стейков из крупных ломтей рыбы, тушения и прокрутки семги на фарш для котлеток. В японской кухне она популярна сырой и малосольной. Копченая - деликатес. Бывает и консервированной.

Лов семги в дикой природе строго контролируется во многих странах для сохранения ее популяции, и с этой же целью и для удобства вообще ее разводят в фермерских хозяйствах.

Семга стала одной из первых рыб, подверженных генной модификации и такие особи уже прошли ветеринарный и научный контроль, доказывающий их безвредность.

Примечательно, что при термической обработке семга не теряет ни янтарно-розового окраса филе, ни его питательных, полезных качеств.

Современные врачи, ученые и диетологи единогласно признают ее ценность как почти безупречного рыбного продукта для лечебного, диетического и просто здорового питания.

Семга - источник легкоусвояемого белка, конкурирующего даже с белком из мяса птицы, так что ее можно рекомендовать для белковых диет.

«Жемчужиной» состава семги можно назвать полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3.

Будучи одним из главных ее источников среди животных продуктов питания, семга, таким образом, оказывается полезной для:

Нормальной свертываемости крови;

Функционирования нервной системы;

Устойчивости организма к кожным заболеваниям, включая экзему;

Профилактики болезней сердца.

В семге высоко содержание мелатонина, известного отчасти тем, что стимулирует обновление клеток и выработку гормонов хорошего настроения, но больше тем, что способен наладить внутренние «часы», например — сменить здоровым сном бессонницу.

Из минералов в семге велико содержание натрия, калия и йода, а также:

Фосфора, незаменимого для работы почек и здоровья костной системы (включая зубы);

Магния, способного предупреждать заболевания органов дыхания, включая и такие серьезные, как бронхиальную астму (недостаток магния - один из провоцирующих ее факторов) и воспаление легких в результате переохлаждения.

Когда польза семги проявляется особенно явно

Немного найдется сфер здоровья человека, которые не задело бы в положительном смысле регулярное употребление семги. Общеукрепляющее ее воздействие охватывает организм буквально на клеточном уровне. Семга полезна, в частности, для следующего:

Укрепления опорно-двигательного аппарата;

Профилактики заболеваний зрения (благодаря витамину А);

Улучшения состояния кожи, волос и ногтей (за счет сочетания витаминов А и Е);

Выработки меланина, отвечающего за защиту кожи от вредного излучения солнца;

Усиления иммунитета;

Предотвращения образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Велика польза семги и для головного мозга:

Улучшения памяти на большие объемы информации без ее искажения;

Профилактики Альцгеймера;

Улучшения способности анализировать и находить нестандартные решения.

Значимость пользы семги в ее икре

Рассказывая о семге невозможно забыть о красной икре, она - не просто деликатес, но и кладезь веществ, созданных природой для формирования и развития зародышей рыб.

Довольно лакомиться ею всего 2-4 раза в неделю по несколько чайных ложечек, и это не хуже любого витаминно-минерального комплекса улучшит обмен веществ, укрепит иммунитет, поддержит кроветворение, работу сердца, головного и спинного мозга.

Красная икра оказывает и другое воздействие:

Способствует более глубокому дыханию, оздоровлению легких и устойчивости их к вредным воздействиям внешней среды (включая сигаретный дым, загрязнение городской атмосферы, холодный и сырой воздух осенью и зимой);

Насыщает кислородом клетки;

Понижает уровень холестерина;

Снимает воспалительные процессы любого происхождения;

Предотвращает судороги (как симптом различных заболеваний).

Какой может быть вред от семги на повседневном столе

Известно, что аллергические реакции не всегда охватывают целиком группы схожих продуктов. Такова и семга - при непереносимости ряда видов рыбы, именно она нередко оказывается тем даром водного мира, на который аллергии как раз и нет. Важно помнить и о том, что способ обработки рыбы может влиять на проявление аллергии, к примеру, кому-то будет вред от семги малосольной, а вот отварная на пару или запеченная - не вызовет отторжения.

Семга - рыба однократной заморозки - повторные разрушают в ней все витамины.

Калорийность семги при жарке в масле возрастает более чем на 50% в сравнении с ней сырой, так что для людей, склонных к набору веса и ожирению, вред семги может проявиться при увлечении определенными рецептами. Если же выбрать первое блюдо из рыбки - вред семги в этом плане еще понизится - энергетическая ценность той же ухи может быть на уровне 70-100 ккал на 100 г блюда.

С одной стороны, на фермах разводят ГМО лосося, да и у простого в комбикорме могут содержаться антибиотики, ускорители роста и красители. С другой стороны - рыбка выловленная на воле может, в зависимости от мест обитания, накапливать в филе ртуть и другие вредные вещества, которыми столь богаты воды мира от деятельности человека.

Семга, как уже подчеркивалось, очень полезна для профилактики и лечения множества заболеваний, но отдельные расстройства требуют осторожности, ограничений в ее употреблении, а иногда (по решению врача) и полного отказа от этой рыбки:

Заболевания мочевыделительной системы и почек в особенности - при них есть вред от семги соленой, способной задерживать воду в организме и провоцировать отеки;

Повышенное давление накладывает запрет на частое угощение семгой холодного копчения;

Также, нежелательна она в рационе при серьезных заболеваниях печени.


эндокринолог Европейского медицинского центра


диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»


медицинский редактор MH, д.м.н.

Что есть можно

Главное правило: чем соленее вода, тем меньше опас­ность. Ведь даже добытые в Балтийском или Северном морях - почти пресноводных - сельдевые, тресковые, окуневые или лососевые могут быть поражены личинками круглых червей-анизакид.

Короче, если рыба поймана в море, но у тебя все же есть сомнени­я, подмаринуй ее за пару часов в смеси воды, уксуса и соли (из расчета 2 ст. л. на литр воды, соли - не меньше 15% от веса рыбины).

В чем польза

Теперь о приятном. Рыба, которая не подвергалась тепловой обработке, сохраняет множество полезных веществ, часть из которых теряются (расщепляются, выпариваются) во время готовки.

Итак, в кусочке свежей рыбки остаются в первозданном виде: витамины B6, B9 и B12. Минеральные вещества, каждое из которых разрушается на 20–30% при нагревании, также остаются нетронутыми - ты сполна получишь свою порцию магния, цинка, железа, фосфора и йода.

Аминокислота таурин, регулирующая нормальное давление, снижающая уровень холестерина в крови и укрепляющая нервную систему, остается в этой же компании невредимой. А еще в рыбе нет углеводов, чему мы можем только порадоваться.

Как выбрать

Здоровая и свежая рыба выглядит так:

1. Поверхность блестящая и чис­тая, чешуя гладкая, плотно прилегает к тушке.
2. Жабры красного цвета (у осетро­вых темные, с красноватым оттенком).
3. Глаза чистые, блестящие, выпуклые (мутные и впалые очи говорят о том, что рыба уже подпортилась).
4. Филе яркого цвета без следов крови.

Пахнуть рыба должна морем и свежестью (резкий неприятный запах говорит о том, что ей пора отправиться в бессрочное плавание в помойке). На ощупь должна быть твердой, упругой. Если нажать пальцем на филе, из него не должна сочиться жидкость. Ямка от нажатия должна быстро расправиться.

Как хранить

Рыбу, купленную охлажденной, лучше готовить в тот же день или, в крайнем случае, хранить в холодильнике под пленкой не больше суток (лосось и камбала могут протянуть и пару дней), чтобы содержащаяся в ней влага не вымерзла, и ты не получил к обеду жесткую вяленую воблу вместо сочного сибаса. Можно, конечно, засунуть рыбу в морозилку, но от этого рыбина скорее всего потеряет приятный вкус и вид.

Рыба-хит

Если ты абсолютно уверен в качестве рыбы и готов съесть ее части в первозданном виде, то пора сделать ее основным ингредиентом блюда.

Самым полезным элементом, который присутствует в красной рыбе, является жир. Именно в его составе имеются омега-3 жирные кислоты. Чем больше этих веществ содержится в продукте, тем выше его ценность для здоровья. Самыми распространенными видами являются семга, форель, горбуша и кета. Итак, чем полезна красная рыба?

Состав

Красная рыба содержит довольно много ценных витаминов и микроэлементов:

  1. Активные жиры, имеющие уникальных химический состав. Благодаря этому они не провоцируют появления лишнего веса.
  2. Полноценный белок. Он превосходно усваивается организмом и имеет идеальные диетические показатели.
  3. Витамины. В составе красной рыбы есть витамины В, А, Е, D, благодаря чему она имеет выраженные иммуностимулирующие свойства.
  4. Микро- и макроэлементы. Этот продукт богат фосфором, натрием, кальцием, железом, цинком, селеном и т.д.
  5. Аминокислоты. Уникальные свойства продукта обусловлены наличием в его составе таких аминокислот, как аргинин, валин, лейцин, триптофан и т.д.
  6. Экстрактивные вещества. Эти компоненты помогают улучшать процесс пищеварения.
  7. Вода.

Польза

Наличие в составе этого продукта ненасыщенных жиров объясняет его уникальные свойства. Эти компоненты способствуют профилактике появления атеросклероза. Они снижают уровень холестерина в крови и регулируют давление. Систематическое употребление красной рыбы помогает снизить вероятность появления воспалительных процессов в организме и благотворно влияет на иммунитет.

Нужно учитывать, что эти полезные жиры содержатся только в красной рыбе, растительном масле и морепродуктах. Какая же разновидность этого продукта самая полезная? Считается, что количество ненасыщенных кислот преобладает в тех видах, которые обитают в холодных водах. Кроме того, такая рыба самая вкусная и ароматная.

Благодаря тому, что в продукте содержится много витаминов и микроэлементов, он отвечает за поддержание иммунитета. А уникальная аминокислота метионин способствует защите печени от токсинов. Кроме того, она чрезвычайно полезна для предотвращения сахарного диабета. Стоит учитывать, что рыба значительно очень легко усваивается организмом человека.

Этот продукт помогает улучшать обменные процессы и кровообращение в организме. Кроме того, благодаря его употреблению можно нормализовать функционирование печени, укрепить артерии и восстановить работу нервной системы.

Популярные виды и особенности выбора

Самая полезная и распространенная красная рыба включает следующие разновидности:

  • форель;
  • лосось;
  • кета;
  • горбуша.

Чтобы выбрать качественную и полезную красную рыбу, стоит посмотреть на такие признаки:

  • рыбный аромат без посторонних примесей;
  • прозрачные глаза без мутной пленки;
  • яркие жабры красноватого цвета;
  • яркая чешуя без комочков слизи;
  • упругая мякоть.

Чаще всего в продаже можно встретить семгу, форель и горбушу. Семга – самая дорогая и деликатесная рыба, которая имеет темноватую кожицу и нежную мякоть светло-розового цвета. Форель отличается более светлой кожей и мякотью насыщенного цвета. А горбуша имеет черные пятна и горб на спине – именно она считается самой диетической и нежирной.

Теперь вам известно, какая рыба является наиболее полезной для здоровья. Уникальные свойства этого продукта связаны с его неповторимым составом. Только в красной рыбе содержится столько полезных жирных кислот, которые помогают поддерживать в норме состояние человеческого организма.

С появлением малыша каждая женщина стремиться дать своему крохе все самое лучшее. При этом часто встает вопрос – что можно употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Ведь все съеденное так или иначе отображается на качестве молока. Не повредит ли новорожденному употребление мамой в пищу морепродуктов?

Кладезь полезностей

К красной рыбе относятся лосось, семга, горбуша, форель, белорыбица, осетр, стерлядь, таймень, кижуч и некоторые другие виды.

Можно задать вопрос: почему осетровые относятся к красным сортам, хотя мясо у них светлое, белое? Красное – обозначает не цвет, а качество – это характеристика самого лучшего и дорогого. Прилагательное «красная» показывает, что эта рыба – самая лучшая. Самое ценное качество в красной рыбе – наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти кислоты помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, отвечают за эластичность сосудов и мышц, стимулируют работу зрительного нерва и нервной системы.

Но это не единственное полезное составляющее красных сортов.

В них содержатся:

  • селен;
  • кальций;
  • цинк;
  • токоферол ацетат;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота.

Остальных компонентов несколько меньше, но и они выполняют важные функции по поддержке жизнедеятельности организма. Уже доказано, что у людей, в чьем рационе регулярно присутствует красная рыба, в 3 раза реже бывают артериальная гипертензия и онкологические заболевания, они практически не подвержены депрессии.

Достаточно 300 г порции полезного продукта в неделю – потребность организма в йоде, кальцифероле, полиненасыщенных жирных кислотах будет полностью удовлетворена.

Полезна ли красная рыба кормящим мамам?


Судя по вышеперечисленным качествам, красная рыба при грудном вскармливании должна быть
одним из главных составляющих рациона. Так почему же на вопрос – можно ли кормящей маме красную рыбу, педиатры отвечают, что немного и с осторожностью.

Почему нужно ограничивать в меню количество такого полезного продукта?

Кормящим мамам при выборе рациона приходится учитывать не только качества продуктов и их свойства, но и технологию приготовления пищи. Например, в жареных продуктах появляются канцерогены, которые попадают при специфической термической обработке, при консервации на неустоявшуюся детскую флору кишечника оказывают неблагоприятное влияние вспомогательные вещества и специи; сушеные и вяленые продукты представляют бактериологическую опасность.

Кормящей маме соленую красную рыбу можно кушать в небольших количествах потому, что соль связывает воду. Это приводит к уменьшению лактации, и младенец может недоедать.

Кроме того, соленую рыбу кормящей маме врачи не рекомендуют, так как соль влияет на мочевыделительную систему не только женщины, но и грудничка. Задержка воды детским организмом приводит к интоксикации – чем младше возраст младенца, тем выше его чувствительность.

Рыба – чаще всего – нетипичный продукт для европейской местности, тем более красных сортов. Незнакомые продукты аллергию могут вызывать, даже если их вводить в рацион малыми порциями. Некоторые дети после того, как мама поела рыбных блюд или консервов, отказываются от груди – им не нравится изменившийся вкус молока.

Поэтому перед тем как наслаждаться деликатесом – если нет сил воздержаться от лакомства – следует попробовать малюсенький кусочек и подождать, какая будет реакция грудничка. После 2 кормлений уже можно приблизительно понять, как его организм отреагировал на новый продукт.

Рыбные блюда в период лактации

Правильно приготовленные рыбные блюда в период лактации очень полезны.


  • Витамин D, содержащийся в них, помогает организму малыша усваивать такой необходимый для укрепления костной системы кальций;
  • Белок, который содержит этот продукт в большом количестве, организмом усваивается легче, чем мясной, в нем низкое содержание мочевых кислот и солей, что создает благоприятные условия для работы почек;
  • Усваивается деликатесный продукт проще, чем мясо, не замедляет метаболизм, не вызывает застоя желчи;
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3 укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, благотворно влияют на состояние кожи женщины.

Лучше всего варить рыбу – это полезнее для организма, и возможность аллергической реакции при использовании такой технологии приготовления пищи, снижена.

Чаще всего аллергия возникает на мясо скумбрии.

Есть у рыбы и отрицательные свойства – она способна накапливать в себе вредные вещества, растворенные в воде. Особенно много накапливается в ней тяжелых металлов, в частности – ртути. Наибольшее количество этого ядовитого соединения содержит мясо тунца, акулы, рыбы-меч, марлина.

Больше всего полезных веществ сохраняется в охлажденной рыбе.

На вопрос, можно ли кушать красную рыбу кормящей маме, ответить лучше всего так: если приобрести удалось не соленую, а охлажденную, и ее запечь или отварить, то да. С условием, что у грудничка нет аллергии после употребления рыбного блюда. Кусочек соленого деликатеса съесть допустимо – когда порция достаточно маленькая.

Безопасный деликатес

Во время кормления грудью полезно употреблять следующие виды рыбы:


  • морскую – по качеству умеренно-жирные сорта – судак, морской окунь, минтай, палтус, хек, салака, сельдь-несоленая;
  • речную – менее аллергенный продукт – форель, налим, окунь, лещ, щука и подлещики, карпы – выращенные искусственно.

Карповые, обитающие в дикой природе, очень неприхотливы. Они накапливают в костной системе и мясе множество вредных соединений, растворенных в воде, так как могут обитать в реках, совершенно не приспособленных для рыбоводства.

Желательно отказаться от скумбрии – она аллергенна, и от сортов рыб с мясом повышенной жирности – к ним относятся красная рыба с мясом красного цвета, особенно выращенная искусственно.

Мидии, креветки и крабы – эти морепродукты крайне полезны, в них содержится весь набор витаминов и микроэлементов, необходимых для развивающегося организма. Однако при употреблении морепродуктов увеличивается риск возникновения аллергической реакции.

Не стоит покупать копченую, вяленую или сушеную рыбу. Очень часто производители отправляют для изготовления деликатесов данного вида не очень свежий продукт.

Когда в рацион кормящая мама вводит рыбные блюда, она должна учитывать не только собственный вкус, но и реакцию младенца. Для того, чтобы грудничку хватало полезных веществ в молоке, и не было дефицита витаминов, достаточно употреблять любую рыбу – не обязательно красную – 3 раза в неделю по 50-100 г. Это не только насытит витаминами 2 взаимосвязанных организма, но и создаст в материнском резерв полезных веществ.

Непереносимость рыбы, как вида продуктов, встречается редко. Если младенец не «признает» соленую красную рыбу – ему потом не нравится запах молока, можно попробовать его обмануть – сделать тефтели из охлажденного сырья этого же сорта.



Новое на сайте

>

Самое популярное