Домой Питание Как лучше всего мариновать рыжики? Рыжики маринованные на зиму-рецепты.

Как лучше всего мариновать рыжики? Рыжики маринованные на зиму-рецепты.

Грибочки – это любимое блюдо многих людей. Им всегда можно найти применение на кухне. Опытные хозяйки могут приготовить из такого ингредиента великое множество очень интересных блюд – и супчиков, и вторых блюд и даже роскошной и ароматной выпечки. Но чаще всего грибы, все-таки маринуют. И как приятно зимой откупорить баночку с хрустящими груздями, рыжиками или опятами. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить рыжики маринованные на зиму и рецепты приготовления горячим способом приведем проверенные для этого.

Рецепты с рыжиками

Как замариновать грибочки-рыжики на зиму «горячим способом» ?

Если вы хотите приготовить вкусные и ароматные грибочки на зиму, запаситесь килограммом рыжиков, литром обыкновенной воды, полутора столовыми ложечками поваренной соли, пятью горошинками душистого перчика и таким же количеством черного, двумя-тремя лавровыми листиками, парой бутончиков гвоздики, четырьмя-пятью небольшими кусочками корицы, а также двумя-тремя листиками черной смородины.

Грибочки переберите, вымойте, устраняя все загрязнения. Ополосните несколько раз под проточной водой. Выложите их на разделочную доску и тщательно посрезайте острым кухонным ножиком все загрубевшие участки. Отправьте подготовленные грибочки в достаточно глубокую миску и еще раз ополосните, залив чистой водой.

Далее влейте нужное количество воды в кастрюлю, дождитесь, пока она начнет бурлить, и окуните в нее рыжики. Проварите буквально десять – пятнадцать минут, не более, так грибы сохранят свою яркую окраску. Выловите их, ополосните под проточной водой и отложите в сторону.

Займитесь подготовкой баночек для маринования рыжиков. Обязательно промойте их очень тщательно, используя пищевую соду, ополосните и стерилизуйте любым удобным для себя способом. Также проварите пару минут крышки для закатки.

Приготовьте рассол для рыжиков: поставьте на огонь кастрюльку с литром воды, всыпьте в нее все подготовленные для рассола ингредиенты и проварите, пока вся соль не растворится.

Далее окуните в кипящий рассол все подготовленные грибочки, проварите около десяти – пятнадцати минут. Приготовленные рыжики тотчас же разложите по стерильным баночкам, залейте хорошо кипящим рассолом и плотно укупорьте. Маринованные горячим способом грибы необходимо перевернуть вверх дном, поставив на лист бумаги, и хорошенько укутать во что-то теплое (одеяло, махровое полотенце и пр.) вплоть до полного остывания. Так вы увидите есть ли подтекание из банок и дадите банкам остывать медленнее.

Как еще можно замариновать рыжики «горячим способом» ?

Для создания такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись килограммом предварительно отваренных грибочков, полулитром обыкновенной водички, парой чайных ложек соли и столовой ложечкой сахара. Также для приготовления маринованным грибам вкуснейшего и ароматного рассола нужно использовать пять горошинок черного перца, такое же количество душистого перчика, три лавровых листика, три бутончика гвоздики, несколько веточек укропа и сто миллилитров столового уксуса.

Промойте и переберите собранные грибочки. Далее окуните их в кипящую воду и проварите в течение двадцати минут.

Параллельно займитесь приготовлением рассола: поставьте на огонь кастрюльку, влейте в нее воду и вскипятите. Всыпьте в кипящую жидкость все подготовленные ингредиенты (за исключением уксуса) и проварите до растворения соли. Далее выложите в кипящий рассол подготовленные грибочки, влейте уксус, перемешайте и варите около сорока минут. Разложите по стерильным баночкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте стерильными крышками.

Рыжики на зиму в томате

Для приготовления рыжиков по этому рецепту необходимо использовать один килограмм уже отваренных рыжиков, килограмм морковки, килограмм обыкновенного репчатого лука, семьсот пятьдесят грамм томатной пасты, а также некоторое количество соли (используйте ее, ориентируясь на свои собственные вкусовые предпочтения).

Отправьте вареные грибочки в кастрюлю. Лук накрошите тоненькими колечками, а морковку натрите на средней терочке. Сложите овощи к грибам, выложите сверху томатную пасту. Поставьте кастрюльку на огонь и варите, постоянно помешивая, в течение десяти – пятнадцати минут после закипания. Не забудьте посолить в процессе приготовления. Завершая приготовления на зиму, разложите готовое блюдо по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и переверните вверх дном. Оставьте заготовку под теплым одеялом вплоть до полного остывания.

Еще один метод горячего маринования рыжиков на зиму

Для создания такого кулинарного шедевра запаситесь килограммом грибочков, водой, тремя столовыми ложечками подсолнечного масла, пучком зелени и тремя чайными ложечками соли. Кроме того используйте половинку стакана столового уксуса (сто миллилитров), небольшую головку чеснока, лавровый листик и шесть горошинок душистого перца.

Очистите грибочки и промойте их особенно тщательно. Окуните их в кипящую подсоленную воду и проварите в течение двадцати минут. Не забывайте периодически снимать образующуюся пенку и выбрасывать ее.

Промойте проваренные грибочки под проточной холодной водой.
Далее займитесь приготовлением заливки. Соедините в кастрюле полулитр воды с солью, подготовленными специями, зеленью и дольками чеснока, влейте растительное масло и уксус. Отправьте на огонь, вскипятите и проварите в течение пяти минут после закипания.
Разложите грибочки по стерильным баночкам, залейте хорошо кипящей заливкой и укупорьте. Остудите, перевернув вверх дном, под теплым укрытием.

Теперь вас наверняка интересует - какой для «горячего способа» рецепт маринования Вам лучше использовать? Поскольку грибы закрывают не «каждый день», то стоит разделить все запасы на три части и каждую закрывать используя иной рецепт. Если использовать один способ для всех заготовок, то попробовать иной вариант вы сможете только через год. Естественно, закатанные банки нужно занумеровать номером используемого рецепта.

Рыжики относятся к пластинчатым грибам и идеально подходят для засолки на зиму. Их название соответствует внешнему виду: пластины под шляпками имеют оранжевую окраску, сами шляпки пестрые. В статье рассмотрим как солить рыжики на зиму в домашних условиях.

Мякоть у рыжиков оранжевая и имеет сок, который не горький, поэтому их долго не вымачивают, в отличие от груздей . При засолке необязательно и варить. Под шляпками прячутся толстые ножки, которые также хороши в соленом виде, как и шапочки, чего не скажешь о других грибах.

Рыжики растут в еловых лесах колониями. Сезон сбора начинается в середине лета и продолжается до осени.

Классический рецепт засолки рыжиков

Описание популярных рецептов засолки и маринования начну с классики. Классическая технология универсальна и проста, ведь не предусматривает использование воды. Рыжики солятся в собственном соку, сохраняя первозданный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль поваренная – 40 г.

Приготовление:

  1. При помощи ножа почистите ингредиенты: сделайте новый срез, приведите в порядок ножки.
  2. Почищенные рыжики выложите в посуду для засолки слоями, посыпая солью. Сверху положите груз. Через 10 дней блюдо готово к дегустации.
  3. Соленые грибочки распределите по подготовленным баночкам и долейте рассол. Если жидкости мало, добавьте немного охлажденной кипяченой воды.
  4. Закатайте банки крышками и простерилизуйте не менее 30 минут. Храните консервы в прохладном месте.

Видео рецепт

Думаю, ранее вы не встречали более простого способа засолки грибочков . Этим рецептом не предусмотрено использование каких-либо специй, но если хотите разнообразить вкус, включите фантазию или просто положите в емкость любимые пряности. Получится хороший гарнир к классическому мясу по-французски .

Как солить рыжики на зиму

Классическая рецептура хороша тем, что предоставляет широкие возможности для экспериментов, но не у каждой хозяйки достаточно времени или смелости, чтобы этим заниматься. Поэтому в народе большей популярностью пользуется холодный и горячий способы засолки рыжиков на зиму, которые прошли проверку временем и за многие годы стали совершенными.

Горячий способ

Горячая технология приготовления соленых рыжиков самая затратная по времени, поскольку предусматривает термическую обработку. Но есть у нее и огромное преимущество – для заготовки на зиму подходят любые грибы независимо от размера.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Лавр – 10 листиков.
  • Листья смородины – 50 г.

Приготовление:

  1. Переберите грибы, червивые отправьте в мусорное ведро, а крупные порежьте кусочками.
  2. Поставьте на плиту большую емкость с водой и нагрейте. Подготовленные рыжики отправьте в кипящую жидкость. Важно, чтобы они полностью погрузились. После повторного закипания проварите на минимальном огне несколько минут, затем убавьте огонь и подержите на плите еще несколько минут. Обязательно снимайте пену.
  3. Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и охладите до комнатной температуры. Затем наполните грибочками посуду для засолки, выкладывая шляпками вверх. Между слоями делайте подушку из соли, черного перца, лавра и смородиновых листьев.
  4. Поверх положите большую тарелку, прикройте сложенной втрое марлей и придавите грузом. Поставьте емкость в помещение, в котором температура не превышает отметку в 7 градусов. Подвал, погреб или нижняя полка холодильника подойдет.
  5. Периодически наблюдайте за процессом и анализируйте цвет рассола. Если жидкость имеет коричневый окрас, все хорошо. Черная окраска свидетельствует о порче продукта.

Через полтора месяца можете приступать к дегустации. Если все сделано правильно, грибочки не разочаруют и составят хорошую компанию жареному картофелю или пюре. Впрочем, они хороши и в качестве отдельного блюда с добавлением рубленого лука и растительного масла.

Холодный способ

Холодная технология засолки хороша и это факт, ведь она лучше подходит для консервации на зиму, поскольку продукт сохраняет витаминный состав и пользу, а также долго хранится. Дополнительной привлекательности холодному способу добавляет отсутствие этапа термической обработки сырья.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Листья смородины – 40 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лавр – 20 листиков.
  • Душистый перец – 30 горошин.
  • Соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Очищенные грибочки после водных процедур выложите на полотенце. Пока сушится сырье, подготовьте емкость для засолки. Стеклянная банка, деревянная бочка или эмалированная кастрюля подойдет.
  2. На дно емкости положите специи, добавьте соль. Сверху выложите рыжики ножками вниз, посыпьте солью. Повторите несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты. Прикройте емкость марлей, установите гнет, оставьте часов на 6. По истечении времени содержимое емкости осядет. Самое время добавить новую порцию рыжиков.
  3. Держите емкость в помещении с температурой не выше 20 градусов. Раз в три дня меняйте марлю. Спустя две недели распределите грибочки по стеклянным банкам и отправьте на хранение в холод. Срок годности таких консервов – 2 года.

Видео приготовление

Чтобы правильно посолить или замариновать рыжики на зиму, потребуется время и силы, но результат того стоит. Естественный вкус грибов, дополненный ароматом специй и пряностей, не оставит вас равнодушными и подарит неистовое удовольствие.

Польза и вред рыжиков

Рыжики всегда ценились за невероятный вкус, а во многих национальных кухнях считаются деликатесным лакомством. Врачи же признают их огромную пользу, ведь рыжики не уступают овощам и фруктам по витаминному составу, а по количеству белков успешно конкурируют даже с мясом. И на этом польза не заканчивается.

  • В состав рыжиков входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и оказывают организму поддержку в борьбе с инфекциями. Высокое содержание кальция приносит пользу людям с артритом.
  • В рыжиках нет холестерина и жиров, благодаря чему их рекомендуют употреблять диабетикам . Еще этому грибному продукту нашлось применение в диетическом питании, и он незаменим при профилактике сердечных заболевания. Дополнительно рыжики положительно сказываются на мужском здоровье.
  • Ученые пристально изучают пользу этих грибов, что обусловлено наличием селена. Результаты клинических исследований, во время которых на злокачественные образования воздействовали этим минералом, показали, что он на 50 процентов сокращает вероятность появления рака простаты. Ученые утверждают, что употребление рыжиков ежедневно по 100 грамм равносильно полноценной химиотерапии.

Если говорить о вреде, рыжики не рекомендуется есть людям с низкой кислотностью. Также продукт противопоказан при панкреатите и проблемах с пищеварением, поскольку плохо переваривается.

Наибольший вред грибы причиняют организму, когда в корзине оказываются вместе с удивительно похожими несъедобными собратьями. В лучшем случае все заканчивается тошнотой, рвотой, судорогами или тяжелым отравлением, а в худшем – безумием и смертью.

Положительное или отрицательное воздействие рыжиков на организм человека носит индивидуальный характер и часто определяется количеством съеденного деликатеса.

В былые времена за килограмм рыжиков просили сумму, которой было достаточно для покупки нескольких флаконов фирменных французских духов. Сегодня эти грибы стали доступными и остаются востребованными в домашнем и ресторанном питании.

Рыжики в соленом виде – удивительное блюдо, радующее отменным вкусом. Но часто грибной деликатес портится и оказывается в мусорном ведре. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к следующим советам.

  1. Неопытных грибников интересует, замачиваются ли рыжики перед засолкой. Как я уже говорила, эта процедура нецелесообразна. Наоборот, под воздействием воды форма шляпки деликатесов изменяется. Чтобы этого избежать, чистите грибы зубной щеткой или обтирайте тряпкой.
  2. Особого внимания заслуживает хранение консервов. Приготовленный холодным способом деликатес не дружит с высокой температурой. Хранить такую консервацию лучше в погребе или кладовке, где не больше 10 градусов. В таких условиях соленое блюдо простоит до двух лет.
  3. Если говорить о горячем способе засолки, продукт достигает готовности также за 1.5 месяца и термическая обработка не влияет на временной показатель приготовления. Многим хозяйкам нравится этот рецепт, поскольку риск появления плесени близится к нулю.
  4. Если рассол приобрел неприятный привкус, это первый признак закисания. Если настигла такая проблема, достаньте грибы из емкости для засолки, ополосните водой, отварите минут 5 и процедите. Затем разложите в чистые банки и залейте новым рассолом. Закатайте крышками и отправьте в холод.
  5. Если на поверхности рассола появилась плесень, прополощите ткань в подогретой воде с добавлением соли, снимите слой грибов с плесенью, здоровые грибочки припорошите горчичным порошком, положите сверху чистую ткань, кружок и груз.
Грибы вымойте в ключевой воде, залейте на пару часиков холодной водой. Спустя это время жидкость слейте и налейте новой. Поставьте емкость с грибочками на плиту, проварите после кипения пару минут и тут же остудите в прохладной водичке. В несколько слоев выложите грибы в стеклянную емкость (книзу шляпками), налейте чистой родниковой водички, которая должна полностью покрывать содержимое. Для первой засолки понадобится столовая ложка соли. По вкусу ее количество можно варьировать. Верхний слой грибочков накройте марлей, уложите деревянный кружок. Сверху поставьте тяжелый гнет. Если на марле появилась плесень, ее нужно заменить. Для того чтобы плесень не появлялась в самой таре, в нее можно добавить немножко растительного масла. Его предварительно нужно прокипятить. Солить грибочки нужно до тех пор, пока они не прекратят оседать. Можно докладывать новые плоды сверху. После последней закладки нужно оставить заготовку на 1,5 месяца.

Как мариновать рыжики в банках

Приготовьте рассол и прокипятите его 5 минут. Все время снимайте появившуюся пену. Отбросьте грибочки на дуршлаг, вымойте горячей водичкой (ее вам понадобится около двух литров). Стерилизуйте баночки, сложите в них пряности, налейте прокипяченный рассол. Если его оказалось недостаточно, можно использовать кипяток. Перед кипячением в заливку можно добавить 3 г лимонной кислоты, лаврушку, листочки смородины и другие добавки. Емкости стерилизуйте, закатайте.

Как мариновать рыжики рецепт
.

Ингредиенты:

Рыжики – 1 килограмм
- лимонная кислота – 1,5 кг
- водичка – 155 г
- соль – 7 г


Как готовить:

Грибы отсортируйте по размеру, промойте. Мелкие плоды оставьте целыми, а крупные – при желании разрежьте. Для того чтобы избежать потемнения, после подготовки сложите грибочки в присоленную воду, подержите некоторое время. Все грибы после подготовки вымойте, сложите в кипящий маринад, проваривайте после закипания 15 минуток. Отваренные рыжики сложите в стеклянные банки, залейте отфильтрованным маринадом, прикройте крышками, закатайте после предварительной стерилизации.

Как мариновать рыжики рецепт на зиму .

Вам понадобится:

Грибочки – 1 кг
- горошинки перчика душистого и черного
- бутончик гвоздики
- половина стакана уксуса
- соль крупная – чайная ложка
- вода питьевая – ¾ ст.

Приготовление:

Подготовьте грибочки, переложите их в кастрюлю, налейте кипятка, посолите, накройте крышкой, дайте постоять 3 минутки, сразу же отбросьте на дуршлаг. Для приготовления маринада соедините водичку со специями, посолите, добавьте уксуса, вскипятите и охладите. Грибы расфасуйте по стерилизованным емкостям, налейте холодный маринад, закатайте прокипяченными крышечками.


Заготовьте и .

Как мариновать рыжики в банках
.

Промойте килограмм рыжиков, порежьте их частями, если они крупные. Мелкие плоды можно оставить целыми. В объемную посудину налейте стакан воды, посолите, добавьте сахарный песок, после закипания выложите грибочки. Как только водичка вскипит, выложите грибы. После снятия пены добавьте специи, установите слабый огонь и подождите 30 минут. По окончанию варки влейте уксусную кислоту. Горячую закуску расфасуйте и закатайте.

Несколько советов по маринованию грибов.

1. Любые грибы, которые вы хотите законсервировать, должны быть крепкими, молодыми и без червоточин. Если шляпки попались крупными, разрежьте их на половинки.
2. Плоды нужно обязательно очистить от мусора и грязи. Сделать это можно путем многократного промывания в проточной воде.
3. Какой бы способ маринования вы бы не выбрали, обязательно отварите предварительно грибы на протяжении 30 минут. Недоваренные грибы нельзя консервировать. В этом случае они просто прокиснут.


Возможно, вам понравится также информация о том, .

Можно попробовать несколько вариантов маринования.

Вариант первый.

В кастрюлю налейте водички, вcкипятите ее, опустите грибочки, сварите. Спустя несколько минут добавьте 30 г соли и 2,5 г лимонной кислоты (это из расчета на литровую банку). Образовавшуюся пенку снимите, чтобы готовая заливка не получилась мутной. Спустя 20 минут варки можно добавить остатки лимонной кислоты и соли. После оседания плодов на дно, снимите посудину с огня, расфасуйте вместе с кипящим рассолом по банкам.


Вариант второй.

Очень вкусным получается польский вариант маринада. В кипяток опустите ломтик хрена, душистый и горький перец, лаврушку, сухую горчицу, гвоздику. Проварите полчасика, на самом слабом огне. Выдержите раствор сутки, опять поставьте на плиту, прогрейте до начала процесса кипения, добавьте 80 г сахарка и 40 г соли (это из расчета на литровую банку). Когда начнется процесс их растворения, влейте уксус, разведенный с равным количеством воды. Спустя 10 минут снимите маринад, дайте остудиться.

Приготовьте для своей семьи и .

В этой статье мы расскажем вам, как заготовить маринованные рыжики на зиму. Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..

Рыжики - это грибы, которые особенно ценятся грибниками и кулинарами.

По классификации съедобных грибов, рыжики относят к первой категории, наряду с боровиками и груздями.

Это грибы не только обладающие самыми ярко-выраженными вкусовыми качествами, но и самые богатые по химическому составу.

Рыжики богаты белками, которые хорошо усваиваются, витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Готовить ярко-оранжевые грибочки можно по-разному: варить, жарить, солить, мариновать.

Можно рыжики хранить в замороженном и засушенном виде.


Как приготовить маринованные рыжики на зиму

Ингредиенты на пол-литровую банку

  • 0,5 кг отваренных рыжиков,
  • примерно 200 мл воды,
  • 1,5-2 больших ложки уксуса (смотрим по вкусу),
  • 1 маленькая ложка соли,
  • 1 большая ложка сахара (или по вкусу),
  • 1 лавровый лист,
  • несколько горошин душистого и черного перчиков (4-5),
  • 3 зубца чеснока, несколько веточек укропа,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 2 столовых ложки масла подсолнечного.

Последовательность приготовления

1. Приступать к приготовлению нужно как можно раньше, желательно сразу же, как только принесли грибы из лесу домой. Сразу их нужно перебрать, почистить, хорошо промыть. Шляпки рыжиков иногда бывают довольно сильно загрязнены, тогда их можно даже слегка потереть небольшой щеточкой.
2. Чисто вымытые грибы нужно отварить. Для этого сложим их во вместительную эмалированную кастрюлю, зальем водой, подсолим. Закладывать можно «с горкой». Грибочки сразу же после закипания воды уменьшатся в размерах и компактно разместятся в кастрюле. Варим около получаса. 3. Пока рыжики варятся, приготовим специи для маринада.
4. Кроме специй нам понадобятся чеснок, укроп. Раскладка грибов и специй дана на пол-литровую банку. Для другого количества консервации количество ингредиентов пропорционально меняйте. Зубчики чеснока нарежем пластинами, укроп нарежем мелко. Можно использовать сухие зонтики укропа. Все ингредиенты для маринада сложим в кастрюлю.
5. Сваренные рыжики выложим на дуршлаг, снова промоем. Крупные грибы нарежем, а мелкие оставим целенькими. 6. Сложим нарезанные грибы в кастрюлю с маринадом. Поставим на огонь и проварим несколько минут (3-5). 7. Затем рыжики разложим по простерилизованным баночкам вместе с маринадом. Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. 8. Накроем банки крышками.
9. Поставим стерилизоваться. Стерилизуем на водяной бане, постепенно нагревая воду, минут 12, от начала кипения.
10. Банки закручиваем и переворачиваем. Держим так, пока не остынут. Далее храним маринованные рыжики в холодном месте.

Рыжик – один из ценнейших и вкусных грибов в лесу. Его яркий цвет, неповторимый вкус и аромат не зря привлекают любителей блюд, приготовленных из представителей грибного царства. Он очень полезен – богат витаминами, аминокислотами. При этом готовить его можно по-разному – и варить, и жарить, и солить, воплощая в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. А маринованные рыжики на зиму – это одна из вкуснейших закусок, рецепты приготовления которой вы найдете в этой статье.

До того как мы узнаем, как мариновать рыжики, познакомимся с техникой подготовки грибов к этой процедуре. Собранные плодовые тела важно сразу же по возвращении домой почистить от мусора и промыть свежей чистой водой (лучше всего проточной). Червивые и испорченные рыжики не используют – их следует выбросить.

После отсортировать грибы по размерам, выбрав среди них маленькие, средние и крупные. Для создания заготовок в банках лучше всего использовать самые мелкие – они будут настоящим украшением стола. Крупные тоже можно консервировать, но их перед этим режут на небольшие кусочки. К тому же они очень хрупкие, и работать с ними следует аккуратно. У средних ножки отделяют от шляпок. Кстати, рыжики на зиму лучше всего готовить отдельно от других представителей грибного царства, чтобы не испортить вкус заготовки.

Подготовленные таким образом грибы перекладывают в кастрюлю, которую наполняют чистой водой, после чего ставят на предварительно разогретую конфорку плиты. Доведя до кипения, убавляют силу нагрева и варят их четверть часа.

Во время варки по мере появления пены на поверхности воды снимайте ее, пользуясь шумовкой.

Сливаем воду с грибов, воспользовавшись дуршлагом, и ополаскиваем их прохладной чистой водой. Слитый отвар не используется. Таким образом происходит подготовка к маринованию рыжиков на зиму, рецепты приготовления которых вы найдете далее.

Рецепт 1: маринованные рыжики с уксусом на зиму

Рыжики на зиму маринуются обязательно при участии какого-либо консерванта. Например, уксуса или лимонной кислоты. К примеру, приготовить маринад можно по одному из привычных и традиционных рецептов. Для этого вам потребуется:

  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • перцы душистый и черный – по 8 горошин;
  • чеснок – 7-8 зубчиков или 1 головка;
  • хрен – по вкусу;
  • эссенция уксусная – 1 ст. л. Можно использовать столовый уксус – 8 ст. л.;
  • цветочек гвоздики – 3 шт.;
  • укроп и лавровый лист – по вкусу.

Количество ингредиентов приведено на литр воды и килограмм рыжиков. Если грибов у вас больше, стоит соответственно и увеличить количество специй.

  1. Варим маринад: на огонь ставим кастрюлю с водой, кипятим ее, добавляем специи и отвариваем в течение 5 минут, в последнюю очередь вливаем уксус.
  2. Банки для грибов тщательно промываем и стерилизуем в духовке, после чего плотно укладываем в них подготовленные и отваренные ранее рыжики, прослаивая их порезанным чесноком.
  3. Заливаем заготовку горячим маринадом и закрываем кипячеными крышками.
  4. Поставив банки крышками вниз и укутав одеялом дождаться полного остывания. Проверив герметичность укупорки убрать на хранение.

Рыжики на зиму, приготовленные таким способом, получаются не только вкусными, но и очень красивыми и станут прекрасным украшением любого стола. Снимать пробу уже можно через 3 дня.

Рецепт 2: маринованные рыжики в банках на зиму

Рыжики на зиму получаются очень вкусными и при использовании горячего способа маринования. Он отличается от предыдущего в основном тем, что грибы не просто заливаются маринадом, а варятся в нем. В этом случае очищенные рыжики укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим. Первый отвар сливаем вместе с пеной, а плодовые тела прополаскиваем водой. После приступаем к приготовлению маринада. Понадобится:

  • плодовые тела рыжиков – 1 кг;
  • головка лука – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец-горошек душистый – 6 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • веточки укропа – по вкусу;
  • уксус 9%;
  • соль – 1 ст. л.

  1. Рыжики еще раз заливаем водой, но на этот раз добавляем в нее лук, соль и другие приправы (кроме уксуса). Во время варки появившуюся пену снимаем.
  2. Через некоторое время кладем в отвар укроп и оставляем грибы на плите на медленном огне примерно на 25 минут.
  3. Банки для рыжиков обязательно моем и выдерживаем на пару или в духовке – стерилизуем, в каждую кладем лаврушку, по маленькой ложечке масла.
  4. Добавляем немого уксуса в каждую емкость (примерно по чайной ложке). Перекладываем грибы и отвар в банки и закрываем их.
  5. Остужать грибы, лучше всего поставив банку на крышку и завернув в одеяло.

Снимать пробу можно сразу же после остывания заготовки.

Правила хранения готового продукта

Замаринованные рыжики на зиму хранят в темном месте, где температура невысока – это могут быть погреб или холодильник. Сроки хранения зависят от условий – от 1 до 2 лет. Но лучше не держать заготовки более 1 года. Температура хранения при этом должна быть не выше +15 градусов.

Внимание! Маринованные грибы на долгий срок хранения лучше не закатывать металлическими крышками – правильнее использовать только стеклянные или винтовые с покрытием внутри.

Рыжики маринованные – это отличное низкокалорийное угощение. Конечно, тем, кто сидит на диетах, увлекаться ими не стоит, но все же почему бы и не побаловать себя этими дарами леса. В целом же маринованные грибы – это прекрасное дополнение к любому застолью.



Новое на сайте

>

Самое популярное