Домой Питание Как готовить маринованный шашлык в духовке. Шашлык из свинины в духовке вкуснее чем на мангале

Как готовить маринованный шашлык в духовке. Шашлык из свинины в духовке вкуснее чем на мангале

Когда за окном холодно, хочется снова ощутить знакомый запах мяса, жареного на углях, когда окружает хорошая компания, на столе вкусное вино, до утра ведутся задушевные разговоры... Не унывайте: шашлыки можно приготовить в духовке, пусть без аромата костра, но тоже очень вкусные.

Как приготовить шашлык в духовке из свинины

Каждый, кто хоть раз запекал свинину на углях, знает, что есть определенные требования к мясу, которое будет использоваться:

  • оно должно быть очень свежим, в идеале парным, ни в коем случае не замороженным;
  • отдайте предпочтение особым частям туши: свиному ошейку, лопатке, филе;
  • если вы не любите свиное мясо, выбирайте баранью мякоть, телячью вырезку, кусочки курицы;
  • на куске мяса обязательно должны быть прослойки жира, которые делают блюдо сочным, мягким;
  • перед тем, как приготовить шашлык из свинины, мясной кусок нужно зачистить от жил, пленок, затем замариновать.

Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины в духовке, нужно после правильного выбора кусочка мяса правильно его нарезать. Нельзя слишком измельчать свинину, чтобы она не была сухой. Но и слишком большой кусок также будет долго готовиться и может остаться сырым. Оптимальным размером куска считается кусочек массой 45-50 граммов, размером с большой грецкий орех.

Как замариновать­

Есть масса способов замачивания свиного ошейка: с кефиром, майонезом, большим количеством лука. Некоторые кулинары используют даже колу, минеральную воду, гранатовый, лимонный и томатный соки. Фото рецептов и пошаговое описание того, как мариновать шашлык из свинины, часто встречаются на кулинарных форумах. Самое главное условие маринада – в нем обязательно должен присутствовать кислый продукт, который размягчит мясные волокна. Дополнить его можно любимыми специями, пряными травами, даже овощами или фруктами (подойдут помидоры, ананас, баклажан).

Рецепты шашлыка в духовке из свинины

После того, как мясные кусочки мариновались на протяжении 4-5 часов, их можно запекать. Кулинары делают шашлык дома в духовке разными способами: на шпажках, шампурах, выкладывают мясо на овощную «подушку» (без шампуров), на сковороде. Оптимальный вариант – запекать мясо на гриль-сковородке, но можно сделать горячее при помощи рукава. Учитывайте национальные особенности приготовления блюда: кавказский шашлык (с гранатовым соком), грузинский (с красным вином), армянский (с большим количеством пряных трав).

На шпажках

Отличный вкусный шашлык на шпажках в духовке из свинины полностью пропитывается ароматами гранатового сока, трав и мускатного ореха. Он идеально подойдет к праздничному столу, получится не хуже того, который сделан на углях. На гарнир рекомендуется приготовить запеченный картофель или овощи гриль.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 900 г;
  • гранат – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Свиной ошеек нарежьте средними кусками размером с грецкий орех. Нельзя делать кусочки слишком маленькими – шашлык будет сухим, невкусным.
  2. Гранат нарежьте на дольки, извлеките зерна, поместите их в пакет и хорошо пройдитесь по нему скалкой. Сцедите сок, а зернышки выбросьте.
  3. Поместите свинину в миску, полейте соком. Добавьте рубленый чеснок, приправы, мускатный орех.
  4. Хорошо руками помните ошеек, чтобы он активнее впитывал маринад. Дайте ему постоять около 1 часа, затем посолите мясо.
  5. Деревянные шпажки смочите холодной водой – так они не будут гореть при запекании.
  6. Нанижите кусочки на шпажки не слишком плотно друг к другу. Запекайте свиной шашлык в духовке 30 минут при температуре 190-200С.

В банке

Изумительный способ приготовления любимого блюда рекомендуют опытные кулинары. Перед тем, как приготовить шашлык в духовке в банке позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении была стеклянная сухая емкость. Выложите шампуры с нанизанным на них мясом внутрь большой банки и поместите в холодную духовку. Свинина готовится в собственном соку, пропитывается ароматом специй и лука. Фото с подробным описанием такого способа запекания, можно найти на кулинарных сайтах.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 1 кг;
  • бекон или сало – 300 г;
  • луковицы – 3 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • кориандр, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите свиное мясо. Нарежьте его порционными кусками по 5-6 сантиметров.
  2. Выложите в глубокую емкость, полейте свежевыжатым соком лимона, приправьте специями, солью.
  3. Луковицы очистите, порежьте кольцами, добавьте к свинине. Хорошо все перемешайте, налейте немного вина или сока. Маринуйте ингредиенты 60-80 минут.
  4. Бекон или сало нарежьте тонкими ломтиками. Нанижите куски вырезки на шампуры, прослаивая беконом.
  5. Внутрь банки выложите луковые кольца, а сверху поместите шампуры. Закройте банку листом фольги, включите максимальный огонь, запекайте 60-80 минут.

В рукаве для запекания

Этот способ кулинары называют «грузинским», поскольку свиной ошеек маринуется с большим количеством трав: хмели-сунели, эстрагон (тархун), чабер, а к маринаду добавляется немного винного уксуса (или красного вина). Чтобы приготовить шашлык в духовке в рукаве, понадобится замочить свиную заднюю часть или ошеек, но это блюдо часто готовят и из куриного мяса, говядины или баранины.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • луковицы – 3 шт.;
  • красный винный уксус – 1 ст.л.;
  • смесь грузинских специй – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Смешайте со специями, тщательно разомните, чтобы он пустил сок.
  2. Свинину нарежьте кусками по 50-60 граммов.
  3. Смешайте свинину с луком, со специями, полейте растительным маслом, винным уксусом, тщательно перемешайте. Маринуйте шашлык 2-3 часа.
  4. На дно рукава выложите слой лука, затем мясные кусочки – можно повторить эту процедуру несколько раз. Добавьте немного соли.
  5. Закрепите концы рукава, сделайте несколько отверстий для выхода пара. Запекайте шашлык дома в духовке 1 час при средней температуре до готовности.

В фольге

Классический, проверенный временем и гурманами рецепт приготовления шашлыка – маринование с большим количеством лука и кефира. Некоторые хозяйки предпочитают делать с майонезом, но этот соус не рекомендуется подвергать вторичной тепловой обработке. Кефир идеально подходит для приготовления шашлыка в фольге, он прекрасно размягчает мясные волокна и помогает образоваться аппетитной корочке.

Ингредиенты:

  • ошеек – 1 кг;
  • кефир жирностью 2,5 % – 2 л;
  • лук – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи, лавровый лист, черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите свинину на бумажном полотенце. Нарежьте ее на кусочки размером с грецкий орех.
  2. Лук очистите, порежьте кольцами, смешайте со специями, приправьте овощ солью. Тщательно разотрите до появления сока.
  3. В глубокую емкость поместите ошеек, добавьте луковую массу, налейте кефир. Напиток должен иметь комнатную температуру, чтобы все ингредиенты быстрее замариновались.
  4. Замачивайте свинину 2-3 часа.
  5. По истечении этого времени нанижите кусочки на шампуры, переслаивая луком. Поместите шампуры на раскаленную сковороду, обожгите ошеек со всех сторон.
  6. Выложите будущие шашлыки из шейки свинины на выстеленный фольгой противень, плотно заверните края. Чтобы запечь мясо, хватит 30 минут. На гарнир подайте запеченную или отварную картошку с зеленью.

На гриле

Когда очень хочется вкусного, ароматного шашлычка «с дымком», можно приготовить его дома, на решетке гриль. Этот простой рецепт не содержит строгих рекомендаций: состав маринада для свинины и фото того, как правильно мариновать шашлык на гриле, можно встретить на кулинарных сайтах. Шеф-повара советуют готовить это блюдо из вырезки свинины, корейки. От части туши зависит, сколько жарить мясо.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину помойте, порежьте кусками по 40-50 граммов.
  2. Лук очистите, нарежьте крупными кольцами.
  3. В емкость поместите мясные куски, луковые кольца, специи. Тщательно все перемешайте.
  4. Залейте компоненты красным сухим вином. Маринуйте свинину на протяжении 5-6 часов.
  5. Наколите кусочки на шампуры или на заранее вымоченные бамбуковые шпажки. Овощи нарежьте кружками или брусками по 3-4 сантиметра, прослоите кусочки мяса.
  6. Выложите свинину с овощами на решетку-гриль, под которую поместите противень с водой (чтобы жир, стекающий с шампура, не горел).
  7. Запекайте шашлык в духовке из свинины 25-30 минут.

Видео

Шашлык в духовке - дома и на природе

Аромат костра и пикантный вкус шашлыка сразу вызывают самые приятные праздничные ассоциации: отдых, отпуск, загородные поездки с друзьями, посиделки на даче в семейном кругу… К сожалению, не всегда есть возможность выбраться на природу. Но приготовить шашлык можно и дома! Для этого достаточно замариновать мясо, нанизать его на шпажки и запечь в духовке. Мясной шашлык в духовке можно дополнить и овощами: луком, баклажанами, болгарским перцем, помидорами черри.

Для приготовления домашнего шашлыка подойдет практически любое мясо: свинина, баранина, индейка, курица, говядина. Вкусны и необычны также рыбные шашлыки, которые можно приготовить из семги, тунца, пангасиуса и любой другой рыбы без косточек. Мясо нужно выбирать свежее, в меру жирное. В качестве приправ подойдет кориандр, чабрец, розмарин, кардамон.

Шашлык в духовке-гриль

Обладателям гриля повезло еще больше: если шашлык не просто запечь, а зарумянить под грилем, он получится еще более сочным и вкусным, чем в обычной духовке.

Кроме того, можно приготовить шашлык в сковороде гриль-газ - для этого замаринованное мясо нужно поместить в чашу, не нанизывая на шпажки, и держать там до готовности.

Подготовка мяса. Домашние маринады

Чтобы шашлык в духовке был сочным, вкусным и ароматным, мясо нужно правильно замариновать. Лучше всего это делать с вечера, накануне того дня, на который запланировано приготовление шашлыков. Основа маринада должна быть кислой, для нее подойдет уксус, лимонный сок, сухое вино. Но следует помнить, что не стоит злоупотреблять кислотой, иначе мясо получится жестким. Интересен и необычен способ маринования мяса в сильногазированной минеральной воде. Кусочки мяса и овощей нужно залить минералкой с газом и оставить минимум на час. Так, основной продукт очень быстро промариновывается, он получается очень нежным и ароматным.

Приготовление

Мясные кусочки нужно нанизать на шпажки, выложить на противень и поместить в разогретую духовку. Некоторые кулинары советуют уложить на дно противня луковую подушку.

Для этого нужно нарезать репчатый лук полукольцами. Он не только придает блюду аромат и нежность, но и сам приобретает приятный вкус, поэтому его можно подавать к шашлыку или использовать для приготовления соуса. Запекать мясо нужно до готовности, проверяя шпажкой. Не стоит применять слишком высокие температуры, иначе серединки кусков останутся сырыми, а края сгорят. Оптимальная температура - 180 градусов. Мясо можно поливать стекающим соком, это предотвратит пересыхание.

Сервировка

Шашлык в духовке лучше всего подавать на тех же шпажках, на которых они пеклись. Идеальным дополнением к этому блюду является салат (или нарезка) из свежих овощей. Как и с любым запеченным мясом, с шашлыком отлично сочетается свежая зелень. В последние годы большое распространение получил такой способ подачи шашлыка, как заворачивание в лаваш. Для этого на лист лаваша нужно выложить кусочки готового мяса, свежие или консервированные овощи, молодой укроп. Сверху полить томатным соусом. Лаваш завернуть конвертом. Сверху можно посыпать зеленью или тертым сыром.

Мясо не отличить от пожаренного на мангале! Гости всегда спрашивают, где я жарила шашлык, ведь живем мы в квартире)).
Приготовление элементарное, а мясо получается нежное, сочное, слегка поджаренное.
Очень вкусно! Попробуйте! Рекомендую!


Секреты приготовления такого мяска:
1. готовить надо в рукаве для запекания.
2. на луковой подушке. Причем лук должен быть маринованный. Именно он более всего и придает мясу вкус шашлыка.
Но обо всем по порядку…

Ингредиенты:
Свинина
Лук
Специи

Приготовление

Мясо лучше всего получается кусочками. Я пробовала антрекоты — не так вкусно.

Кусочки мяса отбить. Я накрываю пищевой пленкой. Отбиваю сильно. Потом пленку снимаю, перчу, солю и еще раз слегка отбиваю.

Затем мясо складываю в миску, насыпаю специи для шашлыка. Одну луковицу режу небольшими кусочками и с силой мну в миске с мясом.

Оставляю мариноваться часа на 2.
За час до приготовления отдельно от мяса мариную лук.
Лук режу полукольцами. Высыпаю в миску. Заливаю кипятком. Вливаю 3-4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, солю. Можно еще влить лимонный сок.

Итак, приступаем к основному приготовлению.

Духовку разогреваем. Я запекаю на максимальной температуре.

На противень я выкладываю бумагу для запекания. Отрезаю рукав по длине чуть большей, чем сам противень. С одной стороны завязываю.

В рукав выкладываем лук. Осторожно распределяем его по дну рукава.

Сверху на лук выкладываем мясо. С маринованным луком не перемешиваем. Завязываем другой конец рукава. И делаем несколько проколов сверху в рукаве.

Ставим в духовку и запекаем примерно 1- 1,5 часа. Зависит от духовки. Мясо должно быть слегка поджаренным. Достаем и выкладываем на блюдо. Лук получается тоже очень вкусным!

Последний раз запекала одновременно с картошкой, но в разных рукавах. Картошка получается неимоверно вкусная! Поджаристая, не вареная. Поэтому считаю ее, во-первых, полезнее, чем если жарить на сковороде или во фритюре, а во-вторых, вкуснее намного, ну и в-третьих, намного проще в приготовлении!!
Рецепт картошки .






Думаю вам будет интересно:

К записи оставлено 3 коммент.

Отличный рецепт, благодарю Вас! Не все сделал так как Вы рекомендовали — без маринованного лука (но выкладывал низ луком из мясной закваски же), передержал так что лук пригорел, хорошо что не максимум температуру взял (240) а 200 — часу хватило бы мясу за глаза — но съели с женой за один присест.

Сегодня мы с вами приготовим шашлык в духовке. Не все люди имеют возможность выехать на природу, по разным причинам. Кто-то работает, у кого -то просто нет транспорта, а у кого-то ещё и снег не сошёл. А шашлык всё — таки хочется.

Но выход есть. Конечно, обычно мы готовим и это считается классикой. Да и предусматривают в большинстве случаев приготовление его на природе, в огороде. Весь остальной шашлык, таковым, у некоторых любителей, не считается.

Но мы постараемся доказать, что это не так. И не только шашлык на мангале имеет право на существование. Не менее вкусный получается шашлык в духовке. Точно также с разными маринадами. Каждый со своими маленькими секретами.

Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным и приготовить шашлык в духовке

Кстати даже в духовке вариантов приготовления много. Мы рассмотрим несколько из них.

Меню:

  1. Шашлык в духовке из свинины на шпажках

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 1 — 1,5 ст.л.
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец, кориандр
  • Помидорки черри

Приготовление:

1. Нарезаем мясо кусочками по 50-60 г. На шашлык желательно брать шейку свинины. Из шейки с прожилками сала получается самый вкусный шашлык. Мясо желательно пробить тендерайзером.

Тендерайзер — это специальный прибор для размягчения мяса, острые шпильки которого протыкают мясо насквозь, оставляя структуру мяса целой. В тоже время, мясо намного быстрее маринуется и готовится (см. фото вверху. Прибор указан красной стрелкой).

Если у вас нет такого прибора, не расстраивайтесь, просто в этом случае, для того, чтобы мясо промариновалось, потребуется больше времени.

2. Мясо солим, посыпаем перцем и кориандром. Солить мясо надо по вкусу, но хорошо. Потому что несолёный шашлык не очень вкусный.

3. Лук нарезаем полукольцами или кольцами, это не особенно важно, потому что нам надо будет его хорошо размять и он всё равно поломается. Перед тем, как добавить к мясу, лук хорошенько разминаем руками, чтобы он дал сок.

4. Мясо покрываем луком, добавляем лимонный сок и растительное масло.

5. Всё тщательно перемешиваем. Кто любит, может добавить лавровый лист. Также добавляем ещё немного кориандра и снова перемешиваем.

6. Перекладываем мясо в глубокую, желательно стеклянную посуду, или эмалированную и закрываем крышкой или плёнкой. Ставим в холодильник минимум на час. Если вы не использовали тендерайзер, то на 2 часа.

7. Итак мясо у нас замариновалось. До этого мы замочили деревянные шпажки в воде. Они пролежали там минут 40. Достали помидорки черри.

8. Дно стеклянной формы для запекания застилаем фольгой. Конечно можно и не застилать, но сок на дне запечётся и потом надо будет чистить форму, а это будет непросто.

Начинаем жарить шашлык:

9. На шпажки, мы сначала взяли одну для образца, а потом брали по две, так шашлык меньше крутится на шпажке и его легче поворачивать, сначала нанизываем помидор черри. Потом мясо, лук с него надо полностью очищать и в конце снова помидор.

10. Шпажки нанизаны, отправляем шашлык в предварительно разогретую до 190° духовку, примерно на 30 минут. Это зависит от вашей духовки. Может быть от 30 до 45 минут.

11, Через 25-30 минут переворачиваем на другую сторону. Включаем духовку на 220°-230° и держим в духовке ещё 10-15 минут. Или, если есть верхний гриль, можно включить его потом минут на 5. Нужно чтобы они зарумянились.

Шашлыки готовы. В общей сложности они находились в духовке где-то 50 минут.

Ну, чем хуже шашлык в духовке- шашлыков с мангала?

Подаём с зелёным лучком, зеленью, овощами.

Приятного аппетита!

  1. Шашлык в духовке из свинины с кабачками и помидорами

    Ингредиенты:

    • Мясо свиная шея — 600 г.
    • Лук репчатый — 2-3 головки (примерно 250 — 300 г.)
    • Помидор — 1 шт. (100 г.)
    • Перец красный болгарский — 1 шт. (100 г.)
    • Кабачок — 200 г.
    • Соевый соус — 50 мл.
    • Растительное масло — 100 мл.
    • Соль, перец по вкусу
    • Специи для мяса, базилик, орегано

    Приготовление:

    1. Сначала нарежем мясо кусочками по 50-60 г. и отправим его в глубокую чашку.

    2. Лук нарезаем соломкой и отправляем к мясу.

    3. Добавляем к мясу специи для мяса и хорошо солим. Всё добавляем по вкусу. Поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Обязательно пожамкаем (посжимаем) руками лук, чтобы он дал сок. И отставим в сторону мариноваться на 2 часа.

    4. Пока мясо маринуется займёмся овощами. Нарезаем средними дольками помидоры. Перчик нарезаем на треугольники, размером как нарезанные помидоры.

    5. Кабачок нарезаем крупными кольцами, шириной примерно 1 см.

    6. Овощи поливаем соевым соусом, посыпаем орегано и базилик. Всё это перемешиваем и тоже оставляем мариноваться.

    7. Прошло два часа, мясо замариновалось, начинаем надевать мясо на шпажки. Если у вас нет шпажек, не расстраивайтесь, можете зажарить шашлык на решётке, которая есть в каждой духовке. Не забудьте подставить вниз противень, куда будет капать жир и сок с мяса.

    Нанизываем мясо по 2-3 кусочка, счищая при этом лук и обжимая мясо, чтобы оно было ровное, одного размера.

    8. Кладём на решётку из духовки пергаментную бумагу и укладываем наши шашлычки. Предварительно разогрейте духовку как можно сильнее до 220°-240° и ставим решётку на 20-25 минут.

    9. Помидоры и перец одеваем на шпажки. Опять же, нет шпажек, ничего страшного, можно положить и так.

    10. За 10 минут до готовности замаринованные нами кабачки отправляем к шашлыкам. Укладывайте их прямо на мясо.

    11. За 5 минут до готовности отправляем в духовку перчик и помидоры, тоже кладём прямо на мясо.

    Ну вот за 20-25 минут мы приготовили шашлык. Если вы не уверены что мясо прожарилось, разрежьте один кусочек ножом и проверьте.

    Наш шашлык в духовке готов. Подавайте на стол с овощами из духовки, со свежей зеленью и кетчупом для шашлыков.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Мясо свиная шея — 1 кг.
    • Пиво — 1 стакан
    • Половина лимона
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Лук репчатый — 2 головки
    • Соль, смесь перцев

    Приготовление:

    1. Мясо нарезаем кусками 50-60 г. и выкладываем в глубокую чашку.

    2. В мясо выливаем стакан пива.

    3. Добавляем пару столовых ложек соевого соуса.

    4. Выжимаем сок половины лимона. Солим и всё перемешиваем. Добавляем из мельницы смесь перцев. Можно взять просто молотый перец. Но аромат только что размолотого перца не сравнить с давно намолотым.

    5. Лук нарезаем кольцами, большую часть нарезанного лука отправляем к мясу и всё хорошо перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа.

    6. Через 2 часа наш шашлык промариновался, нанизываем его на шампура, поочерёдно с луком и отправляем в банку. Устанавливаем шампуры в банке не очень плотно.

    Если у вас мясо сухое то на дно банки выкладываем немного лука и выдавливаем пару зубчиков чеснока (только для тех, кто любит чеснок), наливаем немного воды так, чтобы она не доставала до шашлыка и ставим шампура в трёхлитровую банку. Если это шея, с прожилками жира, то этого делать не нужно, ну разве что чеснок бросить для запаха.

    7. Банку закрываем фольгой. Если шпажки сильно торчат из банки их надо подрезать. Отправляем банку в холодную духовку. Ещё раз обращаю ваше внимание, духовка должна быть холодной, иначе банка лопнет. Включаем духовку на температуру 220°-240°.

    8. Не забудьте перед отправкой в духовку сделать в фольге дырочку, чтобы было куда выходить пару. Ставим банку или банки на 1 час.

    9. Через час выключаем духовку, чуть приоткрываем дверцу и даём духовке немного остыть. Минут через 15 вынимаем банку из духовки и достаём шашлык из банки.

    Наш шашлык в духовке, да ещё и в банке готов.

    Подавайте на стол с овощами и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Пишите в комментариях свои мысли и предложения. Для нас важно ваше мнение

      1. Видео — Шашлык в духовке Простой рецепт вкусного шашлыка



Новое на сайте

>

Самое популярное