Домой Эндокринология Сколько весит поросенок в три месяца. Сколько весит поросенок

Сколько весит поросенок в три месяца. Сколько весит поросенок

В статье мы разберем, какой выход мяса у свиней, и как данный показатель зависит от их живого веса. Процентное содержание в туше костей, внутренностей, сала и чистого мяса напрямую связано с породой поросенка и его возрастом. На количество получаемого продукта влияет и пол особи. Убойный вес очень важен для расчета прибыли фермы. Полученная информация позволит вам сделать оценку рентабельности хозяйства и определить нормы питания животного.

Средний вес животного на убой

Масса выращенного животного находится в прямой зависимости от подобранной разновидности и правильного режима питания. Одними из самых тяжелых считаются животные породы крупная белая. Например, вес свиноматок достигает 320-340 кг. Им не уступают кабаны, давая показатели в 320-350 кг. Нормальный средний вес свиньи — 210-260 кг.

Увеличение веса поросенка больше всего зависит от организации грамотного кормления. В среднем в 3-4 месяца представители любой породы достигают 55-65 кг, а при питании вволю животное в 3 месяца достигнет 100 кг.

Масса вьетнамских вислобрюхих свиней может составлять 150 кг. Но обычно их забивают рано в 6-7 месяцев при весе в 70-80 кг.

Сколько весит свинья в среднем, определить не трудно. Можно воспользоваться весами или другими способами, о которых мы говорили в статье

Выход мяса свинины от живого веса

Выше речь шла о живой массе, убойный вес — это другое понятие. Здесь имеется в виду выход чистого продукта после разделки животного. В эти показатели не входят внутренние органы, шкура и ноги (нижняя часть). Соответственно цифра всегда меньше. Остановимся подробнее на этом и других понятиях.

Свиньи являются одними из самых выгодных животных в отношении получения мясного продукта. При разделке поросенка получается наименьшее количество отходов. Итак, под убойным весом понимается туша со снятой шкурой, отделенной головой, нижними частями конечностей, а также удаленными внутренними органами.

Обвалка же предполагает отделение костей от мышечных тканей. Убойным выходом считается процентное отношение массы, которая получилась после убоя туши, к живой.

Чистого мяса после осуществления забоя животного весом 100 кг выходит от 63 до 72 кг. При этом на сало приходится 14-24 кг. Нормы выхода при обвалке показывают, что количество продукта в процентном отношении составляет 63-72%. Все это – среднестатистические показатели.

В том случае, если хрюшка много двигается, то сальная прослойка будет небольшой, а при пассивном образе жизни животного чистой свинины будет меньше, — все питание идет на накопление сала.

Сколько мяса и других продуктов в процентном отношении получится при забое особи массой 100 кг, показано в таблице выхода мяса (свинины) от живого веса:

Имейте в виду, что в таблице приведены среднестатистические данные. Цифры могут меняться в зависимости от породы свиней, их возраста, индивидуальных особенностей.

Вес тушки, полутушки и различных частей животного

Живая масса животного – это вес перед убоем. После забоя, разделки и обработки она делится на части. Чаще всего туша свиньи весом в 110 кг имеет 74 кг мясного продукта, 22 кг сала, а также 11 кг костей и около 3 кг разных отходов.

Масса полутуши после отделения костей и сала в среднем составляет 35-40 кг. У свиньи мясной породы количество шпика будет равняться 13%, а у особи с высоким коэффициентом жирности – 25%. На кости находится около 12% всего веса полутуши. Потери во время разделки примерно равны 1%.

Независимо от породы молодых особей, выход свинины в сравнении с количеством получаемого сала, больше, чем у взрослых животных, которые находятся на откорме.

Голова животного в 120 кг весит около 10 кг, а задняя нога примерно 8-9 кг. Средний вес месячного поросенка составляет 7-9 кг. В 5 месяцев он достигает 85-90 кг. Выход чистого мяса с данной особи находится в пределах 40 кг без костей и субпродуктов.

Категории свинины

Свинину после бойни применяют в качестве столового продукта и для изготовления колбас, консервов и различных копченостей. Отбор продуктов идет, согласно категории мяса, которое в зависимости от используемой термообработки бывает остывшее, охлажденное и мороженое.

В отличие от говядины свинина является плотным, мягким и нежным мясом, которое при разном возрасте особей имеет разный цвет — от светло-розового (у молодых) до красного (у более зрелых).

Классификация свинины зависит от степени упитанности животного. Получаемый продукт делят на:

  • тушу поросенка;
  • жирный;
  • беконный;
  • мясной;
  • промышленный.

Созревание мяса свинины после убоя

После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).

После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок – показатель того, что мясо созревает.

Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.

Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.

Выход мяса свиньи

На величину убойного выхода оказывают влияние множество причин. Одними из главнейших факторов являются телосложение животного и мясные свойства выращиваемой породы. У свиней компактных размеров зачастую получается больший процент выхода мяса в сравнении с длинными и высокорослыми особями.

Повышенная упитанность животного, предназначенного на убой, положительно влияет на количество продукта. Его величина возрастает при одном и том же весе субпродуктов и костей.

По мере набора массы животным растет и убойный выход, потому как количество субпродуктов после наступления определенного возраста особо не увеличивается. Влияние пола животного также важно: к примеру, у кастрированного хряка на 1,5 % меньше мяса, чем у свиньи с таким же предубойным весом.

Убойная масса будет выше у особей, которых кормили специальным комбикормом либо другими компонентами с полезными элементами.

Если материал был вам полезен, поставьте, пожалуйста, лайк.

Содержание:

Очень многие свиноводы задаются вопросом, как определить средний вес своих питомцев. Данный параметр очень важен, чтобы отслеживать, насколько правильно развиваются молодые животные и насколько качественные привесы у взрослых особей. Ничего сложного в этом нет, уже разработаны простые и точные способы измерения веса, с которым справятся даже новички.

От чего зависят показатели веса? Чтобы правильно составить рацион, нужно знать среднюю массу свиней на каждом жизненном этапе. Это поможет провести своеременую корректировку по объему кормов, а также опеределиться с кратностью кормлений.

Зная средние показатели, владелец должен помнить, что существует разница между породными группами животных. Поросята крупной белой свиньи будут гораздо больше сверстников азиатской травоядной породы.

Сколько весит свинья в среднем

Масса животного зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и способа кормления. Средний вес взрослой свиньи варьируется от 150 до 300 кг, разумеется, есть и рекордсмены, которые набирали массу свыше 1 т. Можно повстречаться и с миниатюрными представителями, которые весят не больше 30 кг. Однако фермеры практически не имют дела с такими породами.

Каждый владелец останавливается на той или иной породе. Животное может относиться к мясному или сальному типу. У последних жир откладывается более активно, после того как свинье исполнится полгода. У мясного направления отличие в активном росте мышц.

Мясо-сальные породы можно назвать промежуточными, у них жир с мышцами распределяется поровну.

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской - до 140 кг. Молодняк нибирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности . Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней

Наименование породы

Масса хряка-производителя в кг

Масса свиноматки в кг

Многоплодность

Выход мяса в туше

Убойный выход

Длинноухая белая

Нет данных

Черно-пестрая белорусская

Нет данных

Башкирская

Нет данных

Нет данных

Крупная белая

Крупная черная

Нет данных

Белая латвийская

Мангалицкая

Нет данных

Нет данных

Муромская

Вьетнамская

В зависимости от опороса

Нет данных

Северокавказская

Нет данных

Нет данных

Белая украинская степная

Эстоская беконная

Нет данных

Как говорилось ранее, масса представителя каждой породной группы сугубо индивидуальная. Но не только породный фактор оказывает влияние на массу животного. К примеру, вес у 13 новорожденных поросят будет гораздо меньше, чем у молодняка, полученного от малоплодной самки, даже при том, что оба животных содержались одинаковым способом.

До возраста в 30 суток у малышей длится подсосный период, и здесь привесы зависят от молочных показателей матери.

Рацион играет ключевую роль в наборе веса. Если давать животным концентрированные корма, то и привесы будут более внушительными. В том случае, если кормовая база представлена:

  • зеленой массой;
  • овощными культурами;
  • фруктами;
  • корнеплодами,

можно будет заметить, что животные будут набирать массу довольно медленно. Зная среднюю массу поросенка, а также нормы соответствия каждому месяцу, можно спланировать кормление таким образом, чтобы получить максимальный привес.

В следующей таблице можно будет ознакомиться с данными по приблизительным оценкам массы у молодняка с 1 по 4 неделю жизни.

Тонкости измерения веса

Любой владелец может без труда узнать, сколько весит его домашняя скотина. В этом помогут разработанные методики, главное иметь под рукой ленту для измерений, таблицу или знать формулу.

Большинство опытных животноводов могут навскидку определить, какую массу набрала свинья. Однако точностью данный метод не отличается. А вот обладая знаниями кое-каких параметров туловища животного, можно произвести более точные вычисления. Владелец должен знать обхват за лопатками и длину. Эти промеры уже сопоставляют с теми цифрами, которые есть в таблице.

Чтобы узнать длину туловища, лента прикладывается к середине затылочной области и проводится измерение по позвоночнику до корневой части хвостика. Во время измерений у свиньи должна быть прямая постановка головы, она не должна ее опускать или поднимать. Обхват меряют по углу лопаток за передними конечностями. Нужно запомнить получившиеся цифры и найти их в таблице, где пересекаются колонки со значениями.

Конечная продукция после забоя

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное . Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг - получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг - до 80%;
  • более 180 кг - 85%.

Полутуши и туши

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие - убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей - 10 кг.
  2. Отходы - 3 кг;
  3. Сало - 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Вес остальных внутренних органов

Если взять среднестатистическое животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы - до 9 кг;
  • сердца - 0,32 кг;
  • легких - 0,8 кг;
  • печени - 1600 грамм;
  • почек - 0,26 кг.

Итак, из статьи становится понятно, что вес свиней зависит от множества факторов. При правильном подходе животные будут давать хорошие привесы.

Является одним из самых распространенных видов животноводства, так как свинина – самый ходовой вид мяса. Чтобы получить качественные продукты, нужно правильно кормить животных, обеспечивать им нормальных уход и своевременно колоть, чтобы не переращивать свинью, иначе ее мясо становится невкусным, а сало жестким.

Молочный поросенок является крайне ценным товаром. Это мясо животного, которое не старше двухмесячного возраста. Особенностями мяса поросенка является обезжиренность и мягкость. Чем животное старше, тем жестче мясо и сало. Рассмотрим основные преимущества :

  • в молодом мясе содержится огромное количества магния, кальция, железа и витаминов
  • усиливает обмен веществ, что способствует улучшению пищеварению и похудению, в отличие от мяса взрослых особей
  • нормализует кровообращение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов

Касаемо веса поросенка, нельзя однозначно сказать, так как это зависит от многих факторов – породы, состояния здоровья, особенностей родителе, кормления и содержания:

  • новорожденный поросенок весит в среднем 900 грамм, но показатель может колебаться в зависимости от свиноматки и количества малышей в помете (чем их больше, тем их вес меньше)
  • при правильном кормлении здоровый поросенок в месяц весит уже до 10 кг, 8-9 считается нормой
  • к двухмесячному возрасту поросенок весит 20 килограмм и уже готов на убой
  • в три месяца вес животного достигает до 35 килограмм
  • в полгода детеныш свиньи весит 100-110 килограмм и уже готов к половому созреванию

Если свиньи разводятся с целью бизнеса и получения качественного мяса в больших количествах, тогда нет смысла колоть поросят в раннем возрасте. Нужно дождаться, пока они достигнут максимального веса.

Вес кабана

Кабаны могут быть разных размеров, зависимо от породы и способа кормления. Средний вес домашнего кабана – 300 килограмм. Следует учитывать, что для забоя животное обязательно должно быть кастрированным, иначе в итоге мясо получится непригодное к использованию, с посторонним неприятным запахом.

Например, кабан английской белой в полтора года весит не менее 400 килограмм. То есть, убойный вес такого животного будет более 300 килограмм, что очень выгодно для фермеров. Главное учитывать, что подобные гигантские породы требуют соответственного питания и ухода.

Масса взрослой свиньи, откормленной на убой может колебаться от 150 килограмм (вьетнамские породы) до 350. Все зависит от типа и породы животного. В среднем стандартная мясосальная розовая свинья весит около 300 килограмм.


Свиньи Пьетрен (пятнистые) достигают до 240 килограмм живого веса. Они хоть и не отличаются интенсивным ростом, за то имеют высокий уровень выживаемости. Свиньи породы Ландрас хоть и считаются беконными, но могут достигать до 300 килограмм живого веса. Также они характеризуются интенсивным ростом молодняка, набирающего почти по 600-700 грамм в сутки.

Рекордсмены

Свинья достаточно интересного животное и при особом кормлении оно может достигать неимоверных размеров и веса. В мире существует множество примеров этому и некоторые из них даже занесены в книгу рекордов. Например, хряк из штата Техас весил 1153 килограмма при длине туловища почти три метра. В Китае неоднократно были зарегистрированы с весом в 800-900 килограмм.

Дикие кабаны даже на территории нашей страны встречаются с весом более 500 килограмм. Но если же говорить сугубо о домашних фермерских животных, которые питаются по графику, то максимально они могут весть 400 килограмм.

Во время откормки следует учитывать, что кроме большого веса еще нужно получить качественное мясо.

Как измерить вес живой свиньи

Практически во всех фермерских хозяйствах есть современное оборудование и электронные весы, позволяющие узнать точный вес свиньи или хряка. Но не у всех есть такая возможность, поэтому можно использовать другие способы, чтобы узнать живую массу:

  • Табличный способ считается самым древним и самым точным для измерения веса взрослой свиньи. В таблице указан вес, который определяется по объему грудной клетки и длины животного.
  • Если нет таблички, тогда можно определить по формуле. М = 1,54*Х + 0,99*К – 150 (м – вес, х-обхват груди, к – длина тела).

До полугода вес порося определяют по стандартному весу, зависимо от возраста.

Вес мяса

Вес конечного продукта может значительно отличаться у разных пород с одним живым весом. Это связанно с упитанностью, наличием и количеством жировых прослоек, с плотностью мяса и толщиной шкуры (если речь идет о сале).


Живой вес – это полностью масса живой особи. А вес мяса после забоя – это уже конечный результат без внутренностей, крови, конечностей и головы. Конечно, масса уменьшается значительно. Приблизительно высчитать массу мяса и внутренних органов можно по следующим показателям (данные являются среднестатистическим числом):

  • свиные почки – 200-300 грамм
  • печень – до 1700 грамм
  • легкие 700-900 грамм
  • сердце – 300-400 грамм

Если говорить о кабанчике средней величины в 100 килограмм, то с него выходит примерно 30-35 килограмм сала и 75 килограмм мяса. Убойный выход от 70%, в зависимости от типа откорма и породы хряка. Животные весом около 100 килограмм теряют примерно 30% веса при забое и разделке. Если живая масса около 200 килограмм, тогда потери всего лишь 20%. Именно по этой причине фермеры стараются откормить животных до максимального веса, чтобы получить много мяса с минимальными потерями.

Внутренние и субпродукты также идут на продажу, поэтому отходы в принципе и будут минимальными. И печень и почки и легкие – это востребованные продукты. Даже кишки и кровь используются для приготовления многих блюд и колбасы.

Возраст животного для убоя

Как выше уже писалось, убой животного можно начинать с двухмесячного возраста (молочный поросенок). В этом случае получается небольшая тушка, до 20 килограмм весом с нежным диетическим мясом.

Мясным поросенок считается, когда весит более 60 килограмм. Этот вес в принципе уже принесет прибыль фермеру и покроет убытки, связанные с транспортировкой и питанием. Жирные отличаются внешним видом. Они имеют широкое туловище округленной формы. Такие особи идеально подходят для сала и засолки на зиму.

Чтобы определить, в каком возрасте колоть свинью, нужно учитывать несколько моментов:

  • в 4-5 месяцев поросенок весит около 60 килограмм, но при этом имеет немного сала, а больше мяса
  • если есть цель получить жирное мясо и сальную прослойку, тогда нужно откормить животное до 100-120 килограмм (по возрасту это примерно 6-7 месяцев)
  • для получения мясопродуктов, типа тушенки для консервации свинью забивают примерно в 7 — 8-месячном возрасте — как раз в этот период свинья достигает пика в своем весе

Чтобы получить не только мясо, но и качественное жирное сало, после 4 месяцев нужно использовать специальный метод откормки, при котором животное кормиться не менее 4 раз в сутки. Такой способ применяется с целью получения туши не менее в 100 килограмм.

В подведении итогов хочется заметить, что нельзя однозначно дать ответ, сколько растет свинья до убоя. Это показатель зависит от многих факторов. В первую очередь – это цель, с которой выращивается животное. Для получения млечного мяса, убой проводится не позже, чем через два месяца. Если же нужно получить качественное жирное мясо и сало, тогда свинью откармливают до максимального веса, который зависит от породы и условий содержания.

Сколько мяса в поросенке — на видео.

1278 12.03.2019 5 мин.

Выращивать поросят и свиней в домашнем хозяйстве довольно просто, особенно если в наличии соответствующие инструкции. Однако на протяжении периода откорма необходимо делать некоторые замеры, чтобы знать, что он действительно эффективен. А сделать это удается далеко не всегда, особенно если под рукой нет весов или животное слишком велико для того, чтобы их использовать. В таких случаях могут пригодиться традиционные методы измерения массы и объемов туши. Некоторые из них унаследованы от старых традиций, другие – разработаны недавно. О том, из чего состоит технология измерения массы и какими должны быть средние весовые показатели животных, расскажет данная статья.

Средние показатели веса

Некоторые заводчики выращивают свиней с невероятно большими показателями массы. Чаще всего такие животные относятся к мясо-сальным и . Однако для того, чтобы выбрать эталон веса собственных поросят и свиней, необходимо изучить средние показатели.

Хряка

Как правило, взрослые самцы весят больше самок той же разновидности и возраста примерно на сто килограммов. Средняя масса хряка беконной породы , составляет около двухсот пятидесяти-трехсот килограммов. Особенно большими габаритами отличаются представители . Самцы достигают веса в триста-триста пятьдесят килограммов и более. Многое в данном случае зависит от периодизации и применения технологий откорма. Про откорм свиней читайте .

Взрослой свиньи

Средний вес взрослой свиньи мясной и беконной породы составляет двести-двести тридцать килограммов. Хорошие показатели дают представители Крупной белой и Миргородской пород, их вес достигает двухсот пятидесяти килограммов. При , можно получить среднем сто-сто пятьдесят килограммов живого веса.

Поросят

В зависимости от породы и разновидности новорожденные поросята могут весить от шестисот граммов до полутора килограммов. Далее они начинают быстро набирать массу и их показатели в зависимости от возраста можно сравнить с эталонными из таблицы. О содержании свиней в домашних условиях читайте .

От рождения поросята набирают в день около четырехсот граммов, по мере роста и развития данный показатель может меняться. В период откорма, используя , средний суточный привес достигает восьмисот граммов.

Показатели в таблице примерны. Реальная масса и соотношения зависят от типа и качества откорма.

Способы измерения

Помимо обычного взвешивания можно применить одну из трех технологий измерения. Для того, чтобы расчеты оказались максимально точными, важно строго следовать инструкциям и рекомендациям.

По обмерам

Некоторым опытным заводчикам удается определить массу животного “на глаз”. Однако если опыта недостаточно, можно воспользоваться таблицами обмера.

В первую очередь следует подготовить два обмера: длину туловища от затылка до хвоста, а также обхват груди прямо под лопатками. Во время определения параметров голова животного должна смотреть вперед, для этого его потребуется чем-либо отвлечь. Для того, чтобы измерения были более точными, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • обмеры следует проводить только рано утром;
  • кормить животное можно только после измерений;
  • использовать для процедуры следует только мягкую ленту, не затягивая ей тушу.

Далее полученные результаты необходимо сравнить с табличными. В ней указаны оба параметра, на пересечении которых можно найти примерную массу туши. Погрешность показателей составляет от четырех до одиннадцати процентов.

По формуле

Формула измерений используется для заполнения указанной выше таблицы. Поэтому воспользоваться ей можно также и самостоятельно, причем с лучшей точностью.

Примем в тождественном равенстве обхват груди за показатель X, а длину туловища за показатель Y. Оба числа должны быть внесены в формулу в сантиметрах. Далее потребуется выполнить следующие вычисления:

Примерная масса свиньи = 1,54 * X + 0,99 * Y – 150.

Погрешность в данном случае может составить менее пяти процентов . Результат рекомендуется округлять в сторону наименьшего.

По категории упитанности

С помощью формулы по категории упитанности можно получить данные, близкие к наиболее точным. Для этого понадобится также дополнительный параметр N, называемый коэффициентом упитанности. Для жирных свиней он равняется 142, средних – 156 и худых – 162.


Сальные породы относят к категории жирных. Они имеют округлые формы, часто их шея практически сливается с лопатками. Позвонки не прощупываются, толщина сальной прослойки пять-семь сантиметров.

Категорию худых, как правило, составляют мясные породы, толщина шпика которых не превышает трех сантиметров. У таких животных легко прощупываются позвонки, лопатки с шеей не соединены.

Определение живой массы свиньи по упитанности

Примерная живая масса = (X * Y) / N.

Указанные методики могут быть использованы для измерений как взрослых животных, так и молодняка.

Выход мяса при убое

Объем выхода мясной продукции (сала, мяса, бекона и внутренностей) напрямую зависит от породы, типа ее продуктивности, а также от возраста и массы туловища животного.

Туши

В среднем убойных выход туши составляет семьдесят-восемьдесят процентов при массе более ста килограммов. Для того, чтобы определить примерную долю мяса, необходимо из живого веса вычесть два-три килограмма отходов, десять килограммов костей, двадцать пять килограммов сала. Таким образом, получится около семидесяти килограммов чистого мяса от центнеровой туши.

О забое вьетнамских свиней можно узнать в .

Также для определения убойной массы можно воспользоваться формулой: вес туши сразу после забоя / предубойный живой вес * 100.

Полутуши

Вычислить вес полутуши возможно, разделив всю массу после убоя пополам, либо отняв массу сала, головы и внутренних органов. Все зависит от того, в каком виде свинина будет отправлена на продажу.

Внутренностей

Голова свиньи весит от десяти до пятнадцати килограммов. Примерная масса ливерной продукции:

  • сердце – триста граммов;
  • легкие – восемьсот граммов – килограмм;
  • почки – двести-триста граммов;
  • печень – около полутора килограммов.

Внутренние органы свиней также поступают в продажу. Их стоимость значительно отличается от стоимости чистого мяса и беконной продукции.

О свиноводстве можно узнать в данном .

Видео

в данном видео показан расчет веса свиньи по таблице.

Выводы

  1. Измерить массу туловища живой свиньи можно не только при помощи весов, но и с использованием таблиц и формул.
  2. Вычислить массу мясной продукции свиньи можно и непосредственно перед убоем.
  3. Выход сала, мяса и бекона будет зависеть от породы и ее типа, а также от возраста и половой принадлежности свиньи.
  4. Отслеживать массу молодняка важно для того, чтобы сравнивать ее с эталонной и обращать внимание на возможные недочеты откорма.

О том как разделать тушу свиньи читайте по .

Каждому начинающему свиноводу очень важно знать, сколько может составлять масса поросят и взрослой хрюшки в тот или иной период. Это важно и при покупке/продаже животного, а также для того, чтобы правильно рассчитывать норму кормления. Ведь успех как раз и зависит от набранного веса. Сколько весит свинья в среднем, давайте узнаем вместе.

Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра. Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и его масса составляла примерно 900 килограмм. Как утверждают различные источники, ел этот кабан за десятерых. Третье место в этом списке занимает американский кабан Большая Норма, который достигал 1200 килограмм.

Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от кормления и породы . Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.

Взрослый кабан

На сегодняшний день среди всех известных отечественных наиболее тяжелыми считаются большие белые. Кабан этой породы примерно на 100 килограмм тяжелее самки и в среднем весит 320-350 кг. Однако это считается большим показателем. Более усредненный показатель можно увидеть у кабанов миргородской породы. Они достигают массу в 240-260 килограмм.

Взрослая свинья

Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А редко превышают показатель 140 килограмм.

Поросенок

Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти. Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца – уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.

Новорожденного

Масса новорожденных малышей в первую очередь зависит от правильного кормления свиноматки во время беременности. Если все нормы и правила были соблюдены, тогда поросята рождаются весом 0,8-1 килограмм. У некоторых пород – более 1,4 кг. Вьетнамские малыши не превышает 500-600 грамм.

Важно! Масса при рождении очень сильно влияет на развитие животного и его последующую продуктивность. Последующее увеличение веса будет основываться на правильном откорме.

Месячного

Первый месяц жизни поросенок питается в основном молоком матери, поэтому вес набирает стремительно. В среднем к 30 дням от роду малыш должен весить около 8,5-9 килограмм.

2-3 месяца

В несколько месяцев от роду малыши начинают получать специальные дополнительные подкормки, их вес увеличивается примерно вполовину. В 2-3 месяца поросенок должен иметь массу в среднем 25 кг.

3-4 месяца

Как правило, с этого возраста поросят начинают интенсивно откармливать. Показатель их веса в начале откорма в среднем должен быть около 50-60 килограмм.

4-6 месяцев

В период откорма животные хорошо набирают массу и значительно прибавляют в росте. В 3-4 месяца их вес составляет 75-80 килограмм.

6-7 месяцев

Обычно в 6-7 месяцев прекращается производственный . Их масса уже 90-110 кг, они достигают половой зрелости и переводятся в отдел подсвинков.

9-10 месяцев

В 9-10 месяцев подсвинки переходят в разряд взрослых особей, начинается случка и разведение животных. Их средний вес составляет 130-150 кг.

Таблица веса поросят по месяцам

Более подробно определить среднюю массу по месяцам и неделям жизни поросят поможет специальная таблица.

Таблица сопоставления веса поросят

Как измерить живой вес в домашних условиях?

Дома несложно узнать массу кабана, не имея под рукой весов. Специально для этого было разработано несколько способов. Все они требуют наличие измерительной ленты, таблицы или специальной формулы. Рассмотрим каждый способ определения отдельно.

По обмерам

Многие животноводы и мясники массу свиньи могут определить «на глаз». Но такой метод не каждому доступен и тем более далеко не точный. Точный вес хрюшки определить можно, зная некоторые ее параметры тела. А точнее, длину и обхват за лопатками. Полученные данные сопоставляются с данными в специальной таблице.

Для определения длины тела мерную ленту прикладываем одним краем к середине затылка животного и ведем вдоль позвоночника до корня хвоста. При этом важно следить, чтобы голова свиньи была поставлена прямо, а не опущена или поднята. Обхват груди измеряется по углам лопаток за передними ногами. Затем полученные данные находим в таблице и на пересечении колонок находим нужную цифру.

Таблица измерения веса

По формуле

Если под рукой нет таблицы, то массу живого кабана можно определить, используя специальную формулу. В таком случае нам также понадобится обхват груди и длина тела животного.

Живая масса = 1,54 X + 0,99 К – 150, где:

  • X — обхват груди за лопатками, см;
  • К — длина туловища, см.

По категории упитанности

Также узнать сколько весит животное можно по формуле с учетом упитанности. Считается, что этот метод более точный. В этом случае нужно измерить длину тела, а также обхват груди кабана, затем оба обмера перемножить между собой и разделить на коэффициент упитанности. Для худых свиней применяется показатель 162, с нормальной упитанностью – 156 и при чрезмерной жирности – 142. Смотрите формулу.

Формула определения живой массы свиней по промерам

Какой выход продукции при забое?

Выход мясной продукции зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:

  • от кабана или свиньи живым весом 100 килограмм можно получить 72-75% продукции:
  • от свиньи 120-140 кг – 77-80%;
  • свыше 180 кг – 80-85%.

Вот почему владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.

Тушка и полутушка

Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.

Остальные внутренности

Что касается массы отдельных , то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:

  • голова — 8-9 кг;
  • сердце — 320 г;
  • легкие – 800 г;
  • печень – 1,6 кг;
  • почки – 260 г.

Видео «Увесистый кабанчик в городской квартире»

В этом видео предлагаем посмотреть, как живется большой хрюшке в обычной городской квартире. Забавный ролик продемонстрирует, что даже самые такие крупные животные могут быть аккуратными и чистоплотными.



Новое на сайте

>

Самое популярное