Домой Эндокринология Описание печени трески с фото, состав и калорийность; полезные свойства и вред; выбор и хранение; что приготовить из продукта в домашних условиях. Печень трески - польза и вред для организма

Описание печени трески с фото, состав и калорийность; полезные свойства и вред; выбор и хранение; что приготовить из продукта в домашних условиях. Печень трески - польза и вред для организма

Печень трески, полезные свойства её, определяются технологией приготовления консервы и составом полезных веществ.

Как делают консервы-деликатесы. В отличие от многих рыбных консервов, печень до того как её положат в жестяную банку, не проходит никакой термической обработки. Её вынимают у свежей, только выловленной рыбы (максимум 6 часов после отлова), добавляют специи и сырую запаковывают в жестяные банки. После этого консервы стерилизуют.

Жир, которым окружена печень, вытопился из неё в процессе стерилизации. В результате подобной технологии приготовления консервы, в печени трески сохраняются все полезные и питательные вещества.

Состав печени трески. Деликатесный продукт имеет уникальный состав полезных и питательных веществ:

  • витамин А, необходимый для роста организма и острого зрения,
  • витамин Д, который участвует в формировании нашего скелета и сохраняет его здоровым до конца жизни,
  • витамины В2 и В6 необходимые для нервной системы, а фолиевая кислота (В6) препятствует развитию анемии,
  • микроэлементы йод, магний, кальций, медь, калий, цинк, хром (при его нехватке развивается сахарный диабет),
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Теперь рассмотрим каждый перечисленный пункт полезного влияния на организм человека более подробно.

  • Печень трески и развитие скелета, его рост

Рост организма, правильное развитие скелета. Печень трески – это лидер по содержанию витамина Д - 100 мг/100 г. веса. Раньше этот витамин в составе рыбьего жира применялся для профилактики развития рахита у маленьких детей. Витамин А влияет на процесс роста детского организма.

Взрослым витамин Д необходим для обновления клеток костной и хрящевой ткани. Печень трески особенно полезна в подростковом периоде, когда наблюдается быстрый рост организма. При её употреблении уменьшается вероятность деформации скелета, развитие сколиоза, сутулости.

  • Печень трески и болезнь Альцгеймера

Сохраняем память и разум благодаря печени трески. Регулярное употребление в пищу морского деликатеса - это профилактика болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.

В чём суть болезни: патологический бета-амилоидный белок начинает откладываться на мембранах нервных клеток. Он не даёт возможности нервным клеткам головного мозга нормально выполнять свои функции. Жирные ненасыщенные кислоты - весьма эффективное средство профилактики этого заболевания. Они стимулируют умственную деятельность, быстрое усвоение новой информации, сохраняют память.

  • Печень трески и суставы

Печень трески защищает суставы. Употребляя печень трески регулярно, больные ревматизмом и артрозом начинали чувствовать себя намного лучше, пропадала острая боль. Если в кровотоке есть достаточная концентрация кислот Омега-3, то это помогает эффективно убрать воспаление суставов.
При переломе костей происходит быстрое заживление ран благодаря витамину А и срастание костей из-за повышенного содержания кальция, цинка и магния. Рекомендуется употреблять при остеопорозе.

  • Печень трески и сосуды

Печень трески защищает сосуды и сердце. Жирные кислоты Омега-3 уменьшают отрицательное влияние холестерина на сосуды, препятствуя образованию холестериновых бляшек, поскольку они являются конкурентами холестерина в кровотоке.

Омега-3 эффективна в борьбе с аритмией сердца, так как имеет антиаритмичный эффект и помогает сердцу правильно сокращаться. Также в печени трески содержится вещество гепарин, которое необходимо для разжижения крови при её повышенной свёртываемости.

Судя по составу и пользе печени трески – это уникальнейший продукт. Просто надо знать, как правильно его употреблять, какая суточная норма и есть ли противопоказания к печени трески.

Когда нельзя употреблять печень трески

1. Индивидуальная непереносимость рыбьего жира - главное противопоказание к употреблению этого продукта аллергиками.

3. Если в организме обнаружен избыток кальция или витамина Д, придётся воздержаться от употребления печени трески. Также это касается наличия камней в почках и печени.

4. Запретным продуктом печень трески будет для тех, кто пытается похудеть – её калорийность очень высокая – съел один бутерброд и многокилометровая пробежка обеспечена достаточным количеством энергии.

Как правильно выбрать печень трески и уберечь себя от подделок

Этот деликатес встречается только в консервированном виде. Это обусловлено тем, что он быстро портится. Лучшая печень трески изготавливается прямо на плавучих рыбных заводах - это консервы высшего сорта, на этикетке есть штамп «Выработано в море». Как пример – консервы «Печень трески по-мурмански».
Если на крышке выбиты цифры, где написан срок годности, то они должны быть выбиты изнутри банки.

Как правильно употреблять печень трески

Хотите знать, как правильно употреблять печень трески - знакомимся с этими простыми пунктами.

1. Обязательно слить масло, которое является консервантом печени.

2. Помнить, что съесть необходимо небольшое количество печени, так как она очень жирная. Какая суточная норма печени трески оптимальна? Суточную норму 30-40 г. желательно не превышать из-за высокой жирности продукта и возможными сбоями в работе кишечника.

3. Если делать салат или паштет из печени, то никакой майонезной заправки не нужно, она и так жирная.

4. Необходимо учитывать, как правильно употреблять печень трески. Поскольку это продукт с повышенным содержанием жиров и масел, то рекомендуется употреблять в сочетании с овощами, яйцами и хлебом.

Несколько простых рецептов

Салат с огурцами

Смешать печень из одной консервной банки со свежими огурцами, зелёным луком и горошком, хорошо перемешать все ингредиенты и можно употреблять в пищу.

Салат с яйцами

Отварить 5 яиц. Порезать репчатый лук, яйца, размять печень трески. Хорошо размешать и салат готов к употреблению. Можно намазывать на хлеб.

Будьте здоровы благодаря правильному употреблению бесценного дара моря – печени трески. Включив в свой рацион всего 30-40 г. печени трески ежедневно, можно полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах и витаминах.

Печень трески заслужила звание деликатеса. Она обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Помимо этих качеств, она является источником необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Ее не стоит включать в ежедневный рацион, но периодическое употребление способно оказать значительную помощь в борьбе с различными недугами и предупредить их появление.

Химический состав и пищевая ценность

Польза и вред консервов печени трески у многих людей вызывает сомнения. В продаже нет свежего продукта, поскольку продлить срок его хранения можно только таким способом. Но если производство соответствует всем установленным правилам, то ценные компоненты остаются практически в первоначальном количестве. Поэтому качественные консервы можно кушать смело.

Тресковая печень отличается богатым набором химических компонентов. В ней находятся:

  1. Практически полный комплекс витаминов группы В, а также A, C, D, E, PP;
  2. Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, цинк, магний, калий, фтор, медь;
  3. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме;
  4. Жирные кислоты.

Рассмотрев состав консервированного субпродукта, становится ясно, почему его часто советуют кушать при травмах и суставных заболеваниях. Сочетание кальция и витамина D положительно действует на состояние костной ткани. Продукт следует давать детям в период активного роста и людям, испытывающим значительные физические нагрузки.

Продукт отличается очень высокой калорийностью – около 620 кКал на 100 гр. Из них 65 гр составляют жиры, а 1,2 гр – углеводы.

Чем полезна печень трески: свежая и в консервах

Богатый химический состав объясняет широкий диапазон положительного влияния этого субпродукта на организм человека. При консервировании он не теряет своей ценности, поскольку в тару фасуют свежую печень, которая не подвергалась термической обработке. При разумном употреблении она помогает решить многие проблемы со здоровьем. О ее благотворных качествах упоминал еще средневековый врач и ученый Авиценна.

Печень трески отличается следующими полезными свойствами:

  1. Очищение сосудов и улучшение работы сердечной мышцы. Это хорошая профилактика развития аритмии, атеросклероза и заболеваний сердца;
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты практически полностью исключают риск появления сахарного диабета;
  3. При систематическом, но умеренном употреблении происходит снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
  4. Благотворно сказывается на функционировании нервной системы;
  5. Омега-3 жирные кислоты, источником которых является продукт, поддерживают мозговую активность и предотвращают появление старческого слабоумия;
  6. Обеспечивает здоровье костной ткани и ее правильное формирование в период роста;
  7. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма в период эпидемий гриппа.

Некоторые специфические качества продукта проявляются в зависимости от половой принадлежности человека.

Чем полезна печень трески для мужчин:

  1. Восстанавливает запас энергии после активных занятий спортом и нервного перенапряжения. Это качество особенно ценят спортсмены, которым приходится регулярно выдерживать высокие физические нагрузки.

Чем полезна печень трески для женщин:

  1. Набор витаминов и минералов положительно сказывается на внешнем облике – улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи, а также поддерживает остроту зрения и предупреждает развитие куриной слепоты;
  2. Жирные кислоты усиливают выработку серотонина и эндорфина, которых называют гормонами счастья. В результате повышается настроение и исчезает эмоциональное напряжение;
  3. Невзирая на высокую энергетическую ценность, продукт разрешено употреблять во время диеты. Но чтобы он приносил пользу, а не вред, необходимо знать, как принимать печень трески. Ее можно кушать в чистом виде или в составе других блюд. Лучшее время – первая половина дня. Тогда организм успеет переработать все калории в энергию. Суточная доза не должна превышать 30 гр;
  4. По согласованию с лечащим врачом печень трески можно употреблять при беременности. Она насытит организм необходимыми элементами, поддержит его работу в этот непростой период, поможет в развитии опорно-двигательного аппарата малыша.

Источник многих хронических заболеваний – недостаток необходимых жирных кислот в организме. Зная о том, чем полезно масло печени трески, можно предотвратить их наступление. Систематическое употребление является отличной профилактикой сахарного диабета, ревматизма, рахита, гепатита, авитаминоза и послеродовой депрессии.

Но не стоит ограничивать меню только этом субпродуктом. Свежая рыба также обладает положительными качествами:

  1. Богата белком и аминокислотами, способна заменить в рационе мясо;
  2. Содержит мало жира, поэтому считается диетическим продуктом. Низкая энергетическая ценность (69 кКал на 100 гр) позволяет худеющим смело ее кушать. Отлично подходит для людей с заболеваниями печени;
  3. Витамин РР предупреждает появление проблем с ЖКТ;
  4. Комплекс микроэлементов стимулирует мозговую активность, обогащает ткани кислородом, оздоравливает кожные покровы, предотвращает развитие болезней сосудов и сердечной мышцы.

Благотворно действует только качественный и свежий субпродукт. Поэтому следует ответственно подходить к его выбору.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, приносящий пользу, печень трески иногда может причинить вред. Ее не следует кушать при наличии следующих проблем:

  1. Индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  2. Заболевания мочеполовой системы, желчнокаменная болезнь;
  3. Повышенное или пониженное артериальное давление;
  4. Гиперфункция щитовидной железы;
  5. Избыток витамина D и кальция.

Безопасная доза для взрослого человека – 30-40 грамм в день. Это очень жирный и питательный продукт, поэтому частота его употребления не должна превышать 1 раза в неделю. При беременности его можно включать в рацион только после согласования со специалистом.

При перенасыщении витаминами вследствие чрезмерного увлечения этим продуктом наблюдается появление таких побочных эффектов, как:

  1. Сонливость и общая слабость;
  2. Тошнота;
  3. Головная боль;
  4. Кожные высыпания;
  5. Увеличение количества холестерина в крови.

При появлении любого из указанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Как выбрать качественный продукт

При выборе консервированной тресковой печени следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Адрес места изготовления должен находиться рядом с морем. Продукт нужно перерабатывать сразу после вылова рыбы. Предварительно замораживать, а потом консервировать сырье нельзя. Это считается грубым нарушением технологии производства;
  2. Необходимо проверить целостность тары и срок годности. Если видны вмятины, вздутие или трещины, то от покупки лучше отказаться;
  3. При встряхивании качественных консервов не должно быть слышно бульканья. Желательно, чтобы на них были отметки ГОСТ и «высший сорт».

Особое внимание стоит обратить на состав – хорошо, если в нем указаны только сам субпродукт, натуральный жир, специи, соль и сахар. Химические добавки значительно снижают благотворное влияние.

После вскрытия жестяной банки печень нужно переложить в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой. Ее можно хранить в холодильнике в течение 2-х дней.

Печень трески – ценный продукт питания, обладающий уникальными свойствами. При соблюдении норм употребления она способна оздоровить организм и предупредить появление многих болезней. Благодаря отличным вкусовым характеристикам кушать ее не только полезно, но и приятно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Специалисты Красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний провели экспертизу консервированной печени трески и проверили, сколько ценного продукта содержится в банках разных производителей, какова печень на вкус и запах, а также кто выпускает самый полезный продукт.

Как сообщили в пресс-службе Красноярского ЦСМ, одним из поводов для проведения экспертизы послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. В нем содержалось требование усилить лабораторный контроль за печенью трески, поступающей в Россию из Исландии, потому что в ней было обнаружено повышенное содержание кадмия.

Для мониторинга качества в торговых сетях Красноярска купили консервированную печень трески 12 торговых марок, 4 из них произведены в Исландии («OFFICER», «setra», «iCan», «МАГУРО»), а 8 - в России. Что касается географии отечественных предприятий, то печень трески «БЕРИНГ», «Вкусные консервы», «Морской Котик», «Рыбное меню» и «GoldFish» выпущена в Мурманской области, образец «5 Морей» — в Калининградской, «Рыбарь» - в Московской, «АВАЧА» — в Камчатском крае. Между прочим, географический фактор во многом влияет на вкус, цвет, запах и консистенцию печени трески. Проверка всех этих показателей тоже была важной составляющей программы испытаний.

Главная ценность печени трески - высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, ГОСТом данный показатель не нормируется, но специалисты ЦСМ все-таки проверили количество этого полезного вещества.

И, наконец, эксперты выяснили, сколько печени трески находится в каждой баночке и проверили, соответствует ли фактическое значение заявленному на этикетке.

ВЫВОДЫ ЭКСПЕРТОВ*

Все исследованные образцы консервированной печени трески безопасны по содержанию кадмия. Этот токсичный элемент обнаружен только в продукции исландской торговой марки«iCan», но его количество не превышает предельно допустимую норму.

По органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов - целая, кусочками или измельченная) стандарту отвечают три образца из Исландии («OFFICER», «setra», «iCan») и отечественная печень трески «5 Морей» (Калининградская обл.).

Остальные образцы не соответствуют требованиям ГОСТа: «МАГУРО» (Исландия) и семь отечественных —«Морской Котик», «Рыбарь», «АВАЧА», «БЕРИНГ», «Вкусные консервы», «Рыбное меню», «GoldFish».

Количество печени в банках разнится достаточно сильно: от 42% у консервов «Рыбарь» до 76% у «АВАЧА». Заявления производителей о содержании печени, подтвердились у «iCan», «Вкусные консервы» и «Морской Котик», у образцов «Рыбарь» и «БЕРИНГ» по этому показателю были отмечены расхождения с фактическими значениями. В «Печени трески по-мурмански», «GoldFish» эксперты не обнаружили выделившегося жира, наличие которого положено по стандарту, таким образом количество печени составило 100%. Факт отсутствия жидкости отразился на вкусе образца — паштет оказался нежной консистенции, но не сочный, а суховатый.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в образцах заметно отличается. Больше всего их оказалось в образце из Исландии «OFFICER» (11.9 г/100 г продукта), а меньше всего - в продукции торговой марки «БЕРИНГ» (5.1 г/100 г). Про печень по-мурмански «GoldFish» нужно сказать отдельно. В образце практически отсутствует омега-3 (содержание составило 0.2 г/100 г).

На этикетке содержание омега-3 заявлено только у двух образцов («setra» и «Рыбное меню»), но по факту оно подтвердилось лишь у «setra». А вот обещания производителя печени «Рыбное меню» оказались недостоверными - вместо заявленных 16.58 г/100 г, фактически оказалось 9.4 г. Недостоверная информация является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 022/2011.

Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте получили образцы ТМ: «OFFICER», «setra», «Рыбарь», «БЕРИНГ», «Рыбное меню», «GoldFish».

Свежая и замороженная

ГОСТ разрешает изготавливать печень трески как из свежего, так и из замороженного сырья. В результате получаются два совершенно разных продукта. Тот, что выпущен из свежего сырья, имеет вкус и запах, свойственный консервам этого вида (без постороннего привкуса и запаха). Консистенция у такой печени нежная, сочная, цвет - от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке. Цвет выделившегося жира - от соломенного до желтого оттенка.

Продукт из замороженной печени будет более плотной консистенции, горьковатым по вкусу и коричневатым по цвету (при замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет). И, конечно, не таким полезным.

Если печень трески сделана по стандарту, об использовании замороженного сырья должно обязательно сообщаться на этикетке. В данном тесте принимали участие пять гостовских образцов натуральной печени трески («5 Морей», «АВАЧА», «Рыбарь», «Вкусные консервы», «Морской Котик») и две банки печени трески по-мурмански, тоже выпущенных по стандарту (»Рыбное меню» и«GoldFish»). О том, что продукт изготовлен из замороженной печени, написали три производителя -«Рыбарь», «Морской Котик» и «GoldFish». По результатам органолептической экспертизы ко всем трем возникли замечания.

История с географией

Печень трески имеет особенность очень быстро портиться, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на рыболовецком судне. Если на этикетке написано «Изготовлено в море из свежего сырья», то в баночке должен быть свежий качественный продукт. Среди исследуемых образцов такой оказался только один — печень трески по-мурмански «Рыбное меню». И действительно, по всем органолептическим показателям к нему претензий не было. Единственное - он был уложен не плотно, как требует стандарт.

Предприятия, находящиеся в приморских городах, как правило, используют охлажденное сырье, из которого тоже получается достаточно качественный продукт. Но бывают и исключения из правил. Ими оказались образцы «БЕРИНГ» (Мурманская обл.) и «АВАЧА» (Камчатский край). К первому у экспертов возникли замечания по вкусу, запаху и цвету, а ко второму - по вкусу и консистенции.

Если же производство расположено далеко от моря, можно не сомневаться - печень использовали замороженную. В этом случае вкус и консистенция продукта будут хуже, а польза - значительно меньше. Таким оказался образец печени трески торговой марки «Рыбарь», изготовленная в подмосковном Домодедово (ООО «Дальпромрыба»). Правда, в данном случае производитель честно написал на этикетке, что использовано сырье замороженное.

Срок годности

ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» рекомендует следующие сроки годности для консервов из печени трески:

не более 30 месяцев (консервы натуральные в цельнотянутых металлических банках);

не более 24 месяцев (консервы натуральные и из измельченной печени).

На банках отечественного производства заявлен срок годности - 2 года. Исключение составили только «Вкусные консервы» (30 мес.) и «Рыбарь» (3 года). Срок годности продукции из Исландии - от 4 до 5 лет.

* Результаты теста относятся только к проверенным образцам.

Печень трески - распространенный и популярный продукт, использующийся при готовке салатов, закусок, паштетов и прочих блюд. Для промышленного производства печени и консервов из нее рыбу выращивают в специализированных питомниках. Тресковая печень имеет множество уникальных целебных свойств, эффективность которых обеспечивается полезнейшим составом продукта.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте

Продукт продается как в консервированном, в свежемороженом или свежем виде. Наиболее популярна консервированная печень трески, именно она в составе подавляющего большинства блюд.

Химический состав тресковой печени разнообразен, в 100 граммовой порции:

Витамины (мг):

  • Е (против рака, стабилизирует давление) - 8,8;
  • C (сохраняет молодость, улучшает иммунитет) - 3,4;
  • D (обеспечивает рост костной ткани) - 100 мкг;
  • А (полезен коже, костной ткани, волосам) - 4400 мкг;
  • B6 (стабилизирует психику, участник кроветворения) - 0,23;
  • B1 (обеспечивает функционирование ЦНС, нервной, ЖКТ и эндокринной систем) - 0,05;
  • PP - 2,7;
  • B9 (от атеросклероза, предотвращает внутриутробные развития ребенка) - 110 мкг;
  • А (РЭ) - 4400 мкг;
  • B2 (антиоксидант, для зрения) - 0,41.

Микроэлементы:

  • Молибден (повышает гемоглобин, регулирует обменные процессы) - 4 мкг;
  • Никель (участвует в эритропоэзе) - 6 мкг;
  • Хром (регулирует уровень глюкозы и углеводный обмен) - 55 мкг;
  • Фтор (необходим для прочности и роста костей) - 430 мкг;
  • Цинк (заживляет раны, ускоряет интеллектуальное развитие) - 0,7 мг;
  • Железо (улучшает самочувствие и иммунитет) - 1,9 мг.

Макроэлементы (мг):

  • Кальций (повышает свертываемость крови, борется с холестерином) - 35;
  • Сера (замедляет старение, способствует пищеварению) - 42;
  • Магний (регулирует выброс инсулина, расслабляет мышцы) - 50;
  • Калий (стабилизирует баланс воды в организме, нормализует ритм сердца) - 110;
  • Хлор (устраняет отеки, помогает работе печени, расщепляет жиры) - 165;
  • Фосфор (помогает работе почек, росту клеток)- 230;
  • Натрий (улучшает кровяной состав, регулирует баланс воды) - 720.

Пищевая ценность печени трески на 100 гр веса (в граммах):

  • Органические кислоты (стимулируют обменные процессы) - 0,2;
  • Жиры (полезны при авитаминозе, нарущении обменных процессов)- 65,7;
  • Насыщенные жирные кислоты (синтезируют гормоны, улучшают потенцию, нормализуют работу органов) - 10,6;
  • Углеводы - 1,2;
  • Ди- и моносахариды - 1,2;
  • Вода - 26,4;
  • Белки (улучшают работу мозга и печени, способствуют росту) - 4,2;
  • Зола - 2,3;
  • Холестерин (укрепляет межклеточные мембраны) - 250 мг.

В 100 гр калорийность продукта - 613 кКал.

Печень трески - поразительно полезный и изумительно вкусный продукт, нормализующий функции органов и улучшающий общее физическое состояние.

Целебные свойства тресковой печени таковы:

  • снижает холестериновый уровень;
  • является профилактикой развития болезни Альцгеймера;
  • способствует улучшению биохимического кровеносного состава;
  • укрепляет кости.

Рыбий жир из печени трески

Основной источник получения рыбьего жира, состоящего из ценнейших натуральных природных жиров — тресковая печень. Он высоко ценится и применяется в диетологии, косметологии, медицине.

Среди животных жиров именно масло печени трески имеет наивысшую ценность. Рыбий жир востребован для поддержания иммунной защиты, как профилактическое и лекарственное средство.

Тресковая печень способствует снижению риска возникновения рака (онкологии). Из-за присутствия в составе омега-3 кислот продукт показан при диабете. Для печени человека тресковая печень вреда не представляет, если допустимую потребляемую норму не превышать.

Польза для мужчин

Значимость печени трески для мужчины сложно переоценить. У мужчин, в силу профессии сталкивающихся с физическими ежедневными нагрузками, для спортсменов, этот деликатес должен часто бывать на столе. Помимо прочего, регулярное потребление тресковой печени стимулирует деятельность мозга, укрепляет костную и зубную ткань, стабилизирует психику. Продукт благоприятствует выработке тестостерона, избавляет от половой дисфункцией и прочими мужскими проблемами.

Большинство мужчин совершенно не следят питанием, что в итоге приводит к образованию бляшек из холестерина. Тресковая печень, богатая омега-3 кислотами, возвращает эластичность сосудистым стенкам и не дает образоваться на них бляшкам из холестерина, а гепарин защитит от тромбозов и нормализует свертываемость крови, когда она повышена. Для мужчин особенно важно употреблять продукт регулярно, можно ежедневно, только ограниченно.

Польза для женщин

Печень трески для женщин - кладезь пользы. Витамин А содействует укреплению пластин ногтей и зубов, улучшению зрения и гладкости, красоте кожи. Печень полезна для волос - при периодическом употреблении продукта шевелюра становится более густой и красивой.

Печень способствует выработке эстрогена, избавляет от прыщей. Витамин Е (ТЭ) составе является мощным антиоксидантом и серьезным оружием против старения.

Польза при похудении (при диете)

Не взирая на высочайшее содержание в печени жира, продукт разрешается кушать во время похудения. Это обусловлено тем, что жиры быстро усваиваются и дают эффект длительного насыщения. Этот продукт - помощник в противоборстве с «апельсиновой коркой», помогающий распрощаться с ней путем налаживания обмена веществ.

Большинство диет не сбалансированы, поэтому организм испытывает острейшую нехватку полезнейших веществ, что негативно сказывается организме. Небольшая порция тресковой печени дважды в неделю поможет не потерять цветущую внешность во время проведения диеты.

В печени рыбы обилие полезнейших веществ, поэтому ее употребление рекомендуется во время всей беременности и лактации докторами. Но есть продукт можно в строго умеренных количествах.

В тресковой печени содержится ретинол, у плода недостаток данного витамина вызывает задержку развития и роста. Передозировка ретинола неблагоприятно отражается на малыше, вызывая пороки развития конечностей, ЦНС, почек, половых органов и сердца. Превышение нормы ретинола может повлиять и на будущую маму: вызвать сонливость, боли в костях, тошноту.

Масло печени трески разрешено со 2 триместра и в течении кормления младенца грудью - оно способствует интеллектуальному развитию ребенка. Витамин D, содержащийся в продукте, поступая ребеночку с молоком мамочки, препятствует появлению рахита у малыша.

Вред и противопоказание печени трески для человека

Тресковая печень, несмотря на насыщенность полезнейшими веществами, может нанести вред. Особенно аккуратны должны быть люди, с проблемами:

  • с щитовидной железой;
  • с ЖКТ;
  • с почками;
  • с давлением (гипотоники);
  • с желчным пузырем.

Людям-аллергикам перед употреблением продукта желательно получить консультацию доктора. Отказаться от деликатеса придется при переизбытке витамина Д и кальция.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Тресковая печень жирная, поэтому ее не едят без гарнира, чтобы не спровоцировать приступ гастрита или расстройство ЖКТ. Консервированную печень рекомендуется кушать с черным хлебом или рисом, так организм лучше воспринимает данный продукт и негативных последствий не возникнет.

Вкусна печень с овощами, вареным картофелем, пюре, отварными яйцами. Гурманы готовят с печенью рыбы блинчики и творожные закуски. Печень придает салату изумительный вкус, а со свежей зеленью и овощами порадует любителей вкусно покушать и принесет организму двойную пользу.

Свежую или свежемороженую печень трески желательно готовить с овощами - тушить или фаршировать ею помидоры, кабачки и прочие.

Нормы употребления печени трески в пищу (Суточная норма)

Тресковая печень очень жирная, ее суточная норма для взрослого составляет 35–40 грамм.

Важно правильно потреблять продукт, чтобы вместо удовольствия и сытости не получить серьезное пищеварительное расстройство или аллергический приступ.

Подведем итоги о пользе печени трески

Правильное питание - залог долголетия, прекрасного самочувствия и шикарного внешнего вида. Здоровое питание прежде всего основывается на достаточном ежедневном поступлении полезнейших витаминов и веществ, что обеспечит регулярное употребление тресковой печени или масла в количестве всего лишь 35–45 грамм.

Эта вкусная терапия поможет избавиться от надоевших прыщей, поддержит иммунитет, станет профилактикой развития болезней суставов, сердца, сосудов и множества прочих. Самое важно - не превышать допустимые нормы потребления продукта и тогда он принесет для организма только пользу.

Новости, которые помогают!

Люди, живущие в странах Северной Европы, постоянно употребляют печень трески, чтобы укрепить защитные силы организма во время длинных и темных зим. Полезные свойства печени трески, независимости от времени года, заключаются в профилактике ревматизма, болей в суставах и мышцах, заболеваний органов зрения, сердца и сосудов. Сегодня этот продукт получают из рыбы Gadus morhua, обитающей в северных широтах Атлантического океана. Несмотря на то, что большинство людей предпочитают печени трески популярные виды жирной рыбы, именно этот продукт является самым ценным источником незаменимых жирных кислот. Знакомый многим с детства рыбий жир в прозрачных капсулах получают именно из печени этой рыбы.

Польза

Польза печени трески для здоровья человека состоит и в том, что она является ценным источником жизненно важных витаминов, включая А и D, а также незаменимые жирные кислоты Омега-3. В печени содержится огромное количество макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, медь. Эти вещества в комбинациях позитивно влияют практически на все аспекты здоровья – иммунитет, нервную и сердечную деятельность, репродуктивную функцию, здоровье щитовидной железы, пищеварительной системы.

Большинство людей сегодня не получает эти витамины и минералы с пищей, или получают в недостаточном количестве. Ценные кислоты Омега-3 являются важнейшими нутриентами, которые играют важную роль в сердечно-сосудистом, гормональном, иммунном, репродуктивном и неврологическом здоровье. В связи с этим печень трески считается очень полезным продуктом для мужчин, женщин и детей.

Для детского организма печень трески полезна втройне. Большинство детей сегодня не получает необходимое для здоровья количество солнечного облучения в год из-за короткого светового дня зимой и домашнего образа жизни. Из-за этого у многих малышей наблюдается дефицит витамина D. Нехватка его негативно сказывается и на взрослых, но у детей она может вызывать рахит, снижение иммунитета, аутизм, астму и другие расстройства. У взрослых недостаток витамина D вызывает депрессию, беспокойство, усталость, снижение либидо, бесплодие, а также увеличивает риск рака.

В связи с этим печень трески хороша еще тем, что в ней находится идеальная пропорция витаминов А и D, что способствует идеальному усвоению последнего. Витамин D рекомендуется принимать в сочетании с витамином А, чтобы обеспечить усваиваемость холекальциферола.

Лечебные свойства продукта

Очень полезным аспектом употребления печени трески является то, что она содержит самый высокий уровень Омега-3 . По концентрации этих веществ печень трески превосходит такие виды жирной рыбы, таких как лосось, скумбрия и сардина.

Многолетние исследования о влиянии ценных кислот Омега-3 доказывают полезные свойства печени трески для организма человека. Диетологи, кардиологи, неврологи и другие специалисты различных областей медицины связывают регулярное употребление печени трески с положительными результатами для организма человека:

  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • профилактика развития инсулинозависимого диабета;
  • нормализация высокого артериального давления;
  • предотвращение сердечно-сосудистых болезней;
  • снижение риска остеоартрита;
  • лечение и профилактика депрессии;
  • снижение риска аутоиммунных заболеваний;
  • сохранение остроты зрения, профилактика глаукомы.

Компоненты, содержащиеся в печени трески, повышают сопротивляемость организма и помогают в лечении ушных инфекций, аллергии и астмы. Регулярное употребление продукта предупреждает заболевания почек. Масло печени трески также обладает ранозаживляющим действием. Печень трески хорошо укрепляет кости, предотвращая развитие остеопороза. Продукт трески помогает снизить содержание триглицеридов, которые способствуют повышению холестерина и образованию кальциевых бляшек на стенках кровеносных сосудов

Как отличный источник жизненно важных жиров, печень трески помогает контролировать резистентность к инсулину и уровень глюкозы (сахара) в крови. Регулярное употребление морепродукта снижает риск осложнений, связанных с диабетом и заболевания почек.

Другие полезные свойства витаминов в печени трески:

  • Витамин D (холекальциферол), который также содержится в печени трески в большом количестве, благотворно влияет на работу нейротрансмиттера, позволяя бороться с депрессиями. Он также участвует в формировании костей, а также поддерживает важные функции мышечных и нейронных клеток. В то время как недостаток витамина D может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, когнитивных расстройств, сердечно-сосудистых патологий, диабета, остеопороза и рака, употребление достаточного количества печени трески способствует профилактике этих опасных заболеваний.
  • Витамин А (ретинол), являющийся ценным антиоксидантом, уменьшает окислительные процессы в клетках. Ретинол связывают с профилактикой заболеваний глаз – катаракты, кератита, глаукомы. Витамин А поддерживает здоровье мозга, помогает бороться с канцерогенными факторами и имеет важное значение для синтеза половых гормонов.

Как один из богатейших источников природы омега-3 жирных кислот, называемых докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотой, жир печени трески обладает мощным противовоспалительным действием. С этим связаны ценные лечебные свойства продукта, включая способность уменьшать продукцию простагландина. Жирные кислоты снижают необходимость в противовоспалительных лекарственных препаратах. Употребление печени трески снижает фактор риска ишемической болезни, артрита, язвы желудка и других заболеваний воспалительной природы.

Вред

Вещества в составе печени трески, могут оказывать разжижающие кровь действие, поэтому беременные женщины, астматики или люди, принимающие препараты от высокого артериального давления или антикоагулянты, должны употреблять печень трески с осторожностью. Хотя этот продукт является безопасным для большинства людей, зафиксированы некоторые возможные побочные эффекты при его злоупотреблении, такие как:

  • диспепсические симптомы (отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, тошнота);
  • снижение артериального давления;
  • гипервитаминоз А и D.

Но риск этих явлений при умеренном употреблении печени трески минимален, а побочные эффекты чаще всего наблюдаются при несоблюдении правил термической обработки морепродукта. Важно употреблять печень в приготовленном виде, т.к. сырая может стать причиной гельминтозов.

Диетические свойства

Сегодня у большинства людей наблюдается дефицит ценных кислот Омега-3 из-за избыточного употребления обработанных продуктов, фаст-фуда или жареных блюд, соодержащие рафинированные жиры. Употребление в рацион печени трески, богатой жирными кислотами Омега-3- является одним из эффективных способов уменьшить уровень холестерина и других мононенасыщенных жирных кислот в пользу улучшения здоровья

Печень трески является высококалорийным продуктом, благодаря чему ее рекомендуется употреблять людям с дефицитом массы тела. А вот тем, у кого наблюдается избыточный вес, печень необходимо есть в ограниченном количестве. Для похудения постоянное употребление в пищу печени трески вряд ли будет полезным. Диетологи советуют есть этот продукт периодически в виде паштета.

Калорийность

Высокая калорийность печени трески обусловлена рекордным содержанием жира, состоящего из мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. В 100 продукта содержится 617 ккал, из них 66% приходится на жиры.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению печени трески минимальны. Основные группы заболеваний и специфических состояний, при которых нужно исключить этот продукт:

  • аллергические реакции на морепродукты;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • избыточная масса тела.

В остальном печень трески является ценным пищевым продуктом, полезным для здоровья.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Относительно того, полезна ли печень трески для беременных женщин, есть противоречивые мнения специалистов. Большая часть врачей считает, что этот продукт оказывает положительное влияние на здоровье матери и способствует рождению здорового ребенка. Так, употребление печени трески во время беременности позволяет помочь снизить риск развития диабета у ребенка.

Вещества, которые находятся в печени трески – ценные кислоты Омега-3, витамины А и D - обусловливают благотворное влияние на развитие плода:

  • способствуют формированию здоровых костей и зубов;
  • предупреждают развитие рахита у маленьких детей;
  • снижают риск дефекта нервной трубки плода.

Для матери печень трески помогает восполнить дефицит кальция во время беременности.

Однако у этого продукта есть и особые указания. Как богатый источник витамина А, печень трески может привести к его избытку, что может привести к негативным последствиям для здоровья плода. Если будущая мать принимает витамин А в виде препарата, рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно употребления в пищу печени трески. В составе этого продукта содержится 4400 мкг ретинола, тогда как суточная доза для беременных и кормящих женщин составляет 20000 МЕ витамина А. Злоупотреблять этим продуктом во время беременности не следует.

Пищевая ценность

В 100 г печени трески содержится:

Витаминов и микроэлементов:

Витамин А, ретинол 4400 мкг
В1 0.05 мг
В2 0.41 мг
В6 0.23 мг
В9, фолиевая кислота 110 мкг
Витамин C 3.4 мг
Витамин D 100 мкг
Е 8.8 мг
Витамин РР 2.7 мг
Калий 110 мг
Кальций 35 мг
Магний 50 мг
Натрий 720 мг
Сера 42 мг
Фосфор 230 мг
Хлор 1015 мг
Железо 1.9 мг
Кобальт 65 мкг
Марганец 0.21 мг
Медь 12500 мкг
Молибден 14 мкг
Никель 14 мкг

Как употреблять

В супермаркетах чаще всего встречается консервированная печень трески. Ее можно употреблять уже в готовом виде, а также добавлять ее в различные холодные блюда.

Печень трески часто употребляется в виде паштетов с гренками или тостами, тарталетками и розетками из песочного теста. Продукт также хорошо играет роль начинки в различных закусках: печенью трески фаршируют вареные яйца, помидоры, блинчики.

Этот продукт используется в составе различных рыбных и комбинированных салатах. Самый популярный из них – т.н. «Поленница» - с грецкими орехами, яйцами, майонезом.

В сыром виде печень трески достать проблематично, т.к. это деликатесный, поэтому достаточно дорогой продукт, который быстро портится.

Хранение

Хранить консервированную печень трески в герметичной упаковке (без открывания) можно довольно долго – до 24 месяцев. При этом желательно соблюдать температурный режим – хранить продукт в холодильнике или другом прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте.

После открывания консервной банки хранить морепродукт можно не более 7 дней в холодильнике, накрыв емкость крышкой.

Как выбрать

Выбрать печень трески в магазине несложно – достаточно смотреть на срок годности продукта на упаковке. Не рекомендуется покупать печень трески, если жестяная банка деформирована, вздулась или имеет другие признаки разгерметизации.

С чем сочетается

Как высокобелковый продукт, содержащий большое количество животного жира, печень трески хорошо сочетается с другими протеинами:

  • яйца;
  • твердый сыр;
  • крабовое мясо;
  • красная рыба;
  • отварная курица;
  • говядина.

Печень отлично комбинируется с пшеничным и ржаным хлебом, несладкой выпечкой (профитролями, эклерами) в качестве намазки на бутерброд или начинки полых пирожных. Из овощей печень трески хорошо компонуется со свежим листовым салатом, огурцами (свежими и солеными), помидорами, авокадо, сладким перцем, сельдереем, репчатым луком, отварным картофелем. Неплохо сочетается жирная печень трески с грецкими орехами. Среди специй к морепродукту хорошо подходит молотый черный перец, чеснок, горчица. Не рекомендуется сочетать печень трески с баклажанами, кабачками, тыквой, кетчупом.

Печень трески – очень ценный пищевой продукт, обладающий приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Ключевая польза этого морепродукта для здоровья заключается в рекордно высокой концентрации витамина А, D, а также ценных Омега-3 жиров и целого набора микроэлементов. Это высококалорийный продукт, который не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом.



Новое на сайте

>

Самое популярное