Домой Эндокринология Какие ягоды и фрукты можно кормящей маме, а какие нельзя. Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц

Какие ягоды и фрукты можно кормящей маме, а какие нельзя. Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц

Существует целая наука грудного вскармливания, которая предусматривает как частоту кормления малыша, так и рацион молодой мамы. Необходимо учитывать, какие продукты полезны, а какие кушать нельзя.

Что разрешается кушать при вскармливании ребёнка – вопрос вызывает массу споров со стороны врачей и учёных. Некоторые утверждают, что ограничивать продукты не стоит, другие, напротив, рекомендуют придерживаться диеты. Мнения сходятся в некоторых принципах:

  1. Калорийность . Мама, кормящая малыша, не должна сидеть на диете. В сутки нужно съедать до 660 калорий, нагрузка приходится на углеводы.
  2. Дробность . Питание должно соответствовать одному правилу – кушать часто, но мало. Врачи настаивают на том, что количество порций нужно ограничить, но в то же время увеличить их до шести-восьми в день. От традиционного трехразового питания придётся отказаться.
  3. Режим питания . Соотнесите частоту кормления и приём пищи, делать это нужно по часам. Перед кормлением делайте небольшие перекусы, хорошо кушайте, когда ребёнок спит.
  4. Разнообразие . Сидеть на монодиетах нельзя, даже если они составляют несколько дней. Возникнет дисбаланс нужных веществ в составе молочка.
  5. Как можно чаще пейте воду.

Придерживаясь основных правил и принципов, ваше молоко будет полноценно вырабатываться, а ребёнок всегда будет сытым.

Полезные фрукты

Главный источник витаминов – , они полезны не только для ребёнка, но и помогают восстановиться женщине после родов. Но как обстоят дела с другими фруктами:

  1. Персик – его рекомендуется кушать в том случае, если , все дело в том, что он имеет свойство расслаблять стул.
  2. Арбуз – способствует полноценной лактации. Однако кушать покупные арбузы не рекомендуется, так как в их составе могут быть вредные добавки.
  3. Сливы – ещё один фрукт полезный при запорах.
  4. Гранат – это настоящий источник железа.

Прежде чем кушать фрукты обязательно мойте их, а также снимайте кожуру. Помните, что кушать что-то новое можно постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией малыша.

Как продукты влияют на качество молока?

Многочисленные исследования учёных смогли доказать, что овощи и фрукты благоприятно влияют на грудное молоко и делают его более полезным для ребёнка. Даже если некоторые продуты запрещается кушать в первые два месяца, их все равно нужно вводить в рацион, но постепенно. Таким образом, малыш сможет познакомиться с новыми фруктами и овощами, а молоко станет разнообразным на вкус.

Что кушать кормящей маме?

Рацион питания кормящей мамы

Главное правило – продукты должны быть качественными! Никаких добавок, красителей, консервантов и всего прочего быть не должно.

Лактоциты обладают так называемой пропускной способностью, а также могут блокировать вредные вещества. Первые дни после появления малыша на свет между лактоцитами имеются небольшие промежутки, именно поэтому все вещества могут поступать в молоко без препятствий.

Спустя некоторое время промежутки сокращаются, начинает образовываться гематомолочный барьер, после чего организм сможет заблокировать опасность для малыша. Данная особенность определяется только при правильном питании кормящей мамы:

  1. После появления ребёнка на свет в первую неделю разрешается кушать каши , приготовленные на воде, бананы, печёные яблоки, мясо, но только нежирное. Чай заваривайте не крепкий, также можно кушать овощи, в тушёном или отварном виде.
  2. Первые два дня рацион достаточно скуден . В него входят только нежирные супы, варёные овощи, например, картошка, а также серый хлеб
  3. Спустя три дня после рождения ребёнка можно добавить мясо .
  4. С десятого дня разрешается включить кисломолочные продукты , макаронные изделия, несладкое печенье, компот и чай.
  5. Первый месяц после рождения ни в коем случае нельзя кушать сметану, сырые овощи, белый хлеб, .

Реакция ребёнка

Наиболее частой реакцией ребёнка на не понравившийся ему продукт, съеденный мамой, является отказ от груди.

Новые продукты можно вводить постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией ребёнка:

  1. Не отказывается ли он брать грудь.
  2. Появляются на коже высыпания или нет.
  3. Как крепко спит малыш.
  4. Ни каких газиков после кормления быть не должно.

Что касается ягод , то вводить их нужно постепенно, для того чтобы они не смогли нанести вреда для здоровья ребёнка. Первое время подойдут ягоды светлого цвета, например, белая смородина. Хорошо промойте их водой, после того как покушаете, проследите за реакцией малыша. Если аллергии не возникло, каждый день можно увеличивать по одной ягодке.

Совет! Постепенно вводите что-то новое в свой рацион, за раз не больше одного вида.

Ребёнок будет чувствовать себя хорошо только в том случае, если будет сыт и здоров, а это, как вы понимаете, зависит только от вас.

Овощи в период лактации

Несмотря на грудное вскармливание и многочисленные запреты, питание мамы должно быть разнообразным. Если не есть овощи, вес начнёт стремительно прибавляться, так как заменять их придётся другими калорийными продуктами. , не больше одного вида.

За пару месяцев мама сможет обогатить свой рацион практически всеми овощами.

Если вы видите, что на теле малыша появляется какая-то сыпь, не стоит сразу впадать в панику и переживать. Можно попробовать запечь овощи в духовке, либо просто потушить их.

В первые два месяца можно вводить следующие овощи:

  1. Морковка – богата витаминами, улучшает зрение, организм ребёнка обогащает кератином.
  2. Картошка – это настоящий источник тиамина, малышу он крайне необходим для полноценного развития.
  3. Перец красного или жёлтого цвета – в их составе много микроэлементов, необходимых для укрепления капилляров.
  4. Сельдерей – полезен при вздутии животика, улучшает процесс пищеварения.
  5. Баклажаны – в их составе большое количество полезных веществ, они нужны как маме, так и малышу.
  6. Цветная капуста - богата содержанием фолиевой кислоты.

Многие мамы, кормящие ребёнка грудью, боятся кушать свёклу, тыкву или помидоры. Если до родов эти продукты не вызывали аллергию, то бояться есть их теперь нет смысла, однако в рацион они также вводятся постепенно.

Все ли плоды можно вводить в рацион быстро?

Сразу после рождения ребёнка и в последующий месяц женщине следует отказаться от огурцов. Они могут спровоцировать аллергию, а также газообразование. То же самое касается и белой капусты. Но если очень хочется, то её можно сварить или потушить. Есть также и другие продукты, относиться к которым нужно осторожно:

  1. Первые несколько месяцев после рождения ребёнка маме нужно отказаться от чеснока и лука. Их аромат настолько стойкий, что малыш может просто отказаться от молочка.
  2. Кушать фасоль и горох следует постепенно, желательно делать это на третий — четвёртый месяц. Включив их в рацион очень рано, .
  3. Ждите пока желудок крохи сформируется полностью, варите овощи или фрукты, запекайте их.

Экзотические фрукты и овощи есть нужно крайне аккуратно, они могут спровоцировать развитие аллергии, а также несварение желудка.

Выводы

Помните, что все детки индивидуальны и могут по-разному отреагировать на ягоды или фрукты. Именно поэтому рекомендуется кушать все, но понемногу.

В момент вскармливания ребёнку от вас передаётся иммунитет и забота. Правильно распределённые продукты в рационе женщины помогут восстановить ей силы после родов, а грудничок получит нужные элементы.

Видео где Доктор Комаровский рассказывает всё о питании при грудном вскармливании

Грудное вскармливание является преимуществом для кормящей матери и ее ребенка. По научным данным грудное молоко содержит необходимые питательные вещества и антитела, которые помогают ребенку расти и поддерживать иммунную защиту при некоторых распространенных детских заболеваниях. Грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы, яичников, сахарного диабета 2 типа и послеродовой депрессии. Все, что ест кормящая мама, качественно отображается на ее молоке, поэтому она должна обогащать свой рацион полезными витаминами и минералами, которые передаются малышу. И конечно это, прежде всего, фрукты. Витамины и минералы, которые содержатся в фруктах, должны включать фолиевую кислоту, йод, цинк, магний, кальций, витамины А, С и В6. По рекомендациям медиков кормящие матери ежедневно должны есть 2-4 разных фрукта. Какие фрукты можно есть кормящей маме, вы узнаете в нашей статье.

Список фруктов, которые можно есть в первые месяцы после родов

На вопрос, когда же можно есть фрукты после родов и какие фрукты можно есть кормящей маме, врачи дают ответ, что можно начинать уже на следующий день. Даже если женщина перенесла кесарево сечение, в ее рационе должны присутствовать фрукты в малых количествах. В первые дни лучше кушать то, к чему привык ваш организм и пищеварительная система. К тому же, нужно отказаться от интересных заморских фруктов, а есть те, которые растут в вашем регионе. Стоит помнить о том, что каждый новый фрукт, который мама вводит в свой рацион, нужно пробовать в маленьком количестве. И обязательно следить за реакцией малыша на нововведение.

  • Полезнее всего кушать яблоки, особенно запеченные в духовке. Они содержат пищевые волокна и наладят работу кишечника. Также отлично помогают справиться с запорами, которые часто возникают при беременности и в послеродовом периоде. Яблоки считаются не только полезными, но и безопасными. Рекомендуют употреблять светлые сорта, они считаются менее аллергенными.
  • Банан, как и яблоко, полезный фрукт. Он содержит калий, магний, витамин В6, что благоприятно для сердечно-сосудистой и нервной системы. Клетчатка в его составе хорошо влияет на пищеварительную систему кормящей мамы. А содержание в нем триптофанов, которые превращаются в гормон радости серотонин, обеспечит хорошее настроение.
  • Груша полезна своим огромным количеством пищевых волокон. Кроме хорошей работы травного тракта у кормящей женщины, они предотвращают появление газов и колик у малыша. Но употреблять грушу нужно начиная с маленького ломтика в день, постепенно увеличивая количество.
  • Сливы богаты калием, витаминами А и С, а также содержат фитоэстрогены, которые положительно влияют на лактацию и гормональный фон мамы новорожденного. Они хорошо помогают справиться с нарушением моторики кишечника. Для начала достаточно съедать по одной сливе в день. Также полезно выпивать по ½ стакана сливового сока или смузи. Очень простым в приготовлении является и компот из чернослива. Чтобы внести в него вкусную сладкую нотку, добавьте немного меда, можно цветочного.
  • Персики содержат много витаминов и минералов, также являются гипоаллергенными. Но есть их можно только тогда, когда приходит сезон (второй и третий месяц лета). Несезонные фрукты могут быть вредными и опасными для ребенка, так как при их транспортировке используют разные химические вещества.
  • Абрикосы очень богаты калием, магнием, железом, йодом, витамином А. Пектины, которые также в них есть, способны выводить токсины из организма. Они полезны для мамы, у которой есть анемия. Вне сезона замените свежие абрикосы курагой или компотом из кураги.
  • Гранат, несмотря на красный цвет, редко является причиной аллергии. Это богатейший источник железа, поэтому полезен для кровеносной системы матери и ребенка.
  • Плоды фейхоа содержат органические кислоты, много йода и витаминов группы В. Они полезны для поддержания функции щитовидной железы, имеют антиоксидантные свойства. Фейхоа добавляют в сок, морс, пюре, салат или кушают в свежем виде.

  • Виноград нужно кушать с осторожностью, иногда может провоцировать вздутие и колики у ребенка.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, вы можете посмотреть в таблице ниже.

Таблица введения фруктов для мамы, которая кормит грудью

Фрукты, которые помогают увеличить количество молока

Дефицит грудного молока – проблема очень частая. Главным признаком того, что крохе недостает молока, является плохая прибавка в весе. Существует множество рекомендаций для мам, чтобы повысить лактацию и жирность молока. Женщина должна употреблять достаточное количество жидкости (до 2 литров), есть мясо, рыбу, молочные продукты, часто прикладывать малыша к груди. В диете мамы фрукты также занимают одно из главных мест. Советуют употреблять компоты из сухофруктов, имбирный чай, натуральные фруктовые и ягодные соки. Также повышают лактацию абрикосы, курага, финики и инжир.

Какие фрукты нельзя есть маме грудничка?

Некоторые продукты питания (орехи, мед, шоколад, яйца), как и фрукты, могут вызывать псевдоаллергические проявления у ребенка, даже если у мамы не было раньше аллергии на них. Такая реакция может проявиться в виде диатеза или сыпи. Какие же фрукты стоит употреблять с осторожностью в первые месяцы после рождение малыша? Медики советуют их исключить полностью, пока женщина кормит грудью.

  • Это, прежде всего, цитрусовые фрукты. Чаще возникает реакция на апельсин, мандарин, грейпфрут, реже на лимон, помело.
  • Среди ягод стоит опасаться красных (клубника, земляника, вишня, брусника) и оранжевых (облепиха). Их яркие красные пигменты являются наиболее аллергенными. Из них также нежелательно варить компоты, готовить смузи, соки. Такие ягоды лучше кушать после 5-6 месяцев кормления в маленьких количествах. Их можно заменять желтой малиной, черникой, крыжовником, смородиной.
  • Аллергенными считаются и экзотические фрукты (манго, кокос, киви, ананас).

  • Одним из экзотических фруктов дозволенных и рекомендованных медиками и диетологами является папайя . Спелая папайя мощный источник витамина С. Приблизительно 150 г свежего фрукта обеспечивает около 145% ежедневной потребности витамина С. Это важно для поддержания хорошего иммунитета, обеспечения противовоспалительного действия для борьбы с инфекцией. Также он содержит много витамина А и флаваноидов, которые влияют на состояние кожи, слизистых оболочек и зрения. Зеленая папайя является более лактогенной, то есть ее рекомендуют для увеличения количества молока. По этому, при возможности, старайтесь побаловать себя таким полезным фруктом.

Рецепты приготовления смузи в домашних условиях

  1. Для приготовления понадобится миндальное молоко, банан и хлопья овсянки. Хлопья нужно замочить в молоке или кефире. Миндальное молоко можно купить готовое или приготовить в домашних условиях, замочив миндаль в воде на ночь (минимум на 4 часа). Но заменить его можно и молоком животного происхождения, учитывая лишь процент жирности (2,5 или 1%). Все ингредиенты нужно взбить блендером до получения однородной массы. Количество продуктов добавляйте на свой вкус.
  2. Для второго рецепта миндальное молоко дополняется йогуртом, бананом и грушей. При отсутствии аллергии добавляйте манго.
  3. Черничное смузи легко приготовить с добавлением йогурта и банана. Йогурт можно заменить растительным или животным молоком. Для придания калорийности и белковой насыщенности положите 1 столовую ложку нежирного творога и тщательно взбейте блендером.
  4. Одним из полезных и сытных рецептов является смузи из яблок, моркови и сельдерея.
  5. Рецепт из яблок и тыквы очень полезен количеством витаминов и минералов, особенно железа. К такому смузи можно добавлять морковь, шпинат, лимонный сок (1 чайную ложку).

Рецепт печеных яблок

Для приготовления вымойте парочку больших яблок, вырежьте середины. Лист фольги для выпекания смажьте маслом. Выложите яблоки и наполните их нежирным творожком с ягодами (черникой или смородиной). Если ваш малыш не страдает аллергией, как начинку также можно добавлять мед и измельченные орехи. Яблоки можно запекать в духовке, мультиварке, микроволновке. Время приготовления от 7 до 15 минут.

Полезные компоты

Главное правило кормящей мамы это употребление достаточного количества жидкости для хорошей лактации. Это компоты, соки, морсы. Лучше не использовать покупные продукты, только если это надежная проверенная марка. Но что может быть полезнее, чем натуральный домашний компот из свежих ягод? Учитывайте лишь то, что не нужно добавлять много разных ингредиентов. Пусть это будет компот только из черники или смородины. Очень полезны компоты из сухофруктов, это сушеные яблоки, груши, курага. Рецепты их приготовления достаточно просты. В кипящую воду добавляем 150-200 г сухофруктов, сахар по вкусу. Оставляем на огне еще 5-7 минут. Даем остыть и настояться.

Привет, ребята, с Вами Лена Жабинская! С первым ребенком женщина отказывает себе в удовольствиях – сладостях, мучном, ягодах и фруктах. Со вторым все меняется: она начинает присматриваться ко всем группам продуктов, невольно позволяя себе съесть маленький кусочек. Просто для повышения настроения и, конечно же, для здоровья.

Одной из самых обсуждаемых групп продуктов между молодыми мамами являются фрукты. Сочные, сладкие, ароматные, они так и манят к себе. Но разрешены ли они на ГВ? И если да, то какие фрукты можно при грудном вскармливании? Давайте разбираться вместе.

Для того чтобы честно ответить на эти вопросы, следует вспомнить предысторию. Девять месяцев женщина вынашивала малыша. Холила, лелеяла мечты о нем и в буквальном смысле слова уже тогда все ему отдавала, вернее, он сам брал: все необходимые для полноценного роста и развития полезные вещества. В итоге, он появился на свет здоровый и красивый, а вот она потеряла массу витаминов и микроэлементов.

И пусть дефицит скрывает блеск в глазах кормящей мамы, но хроническую усталость, сухие, ломкие волосы и вечные стрессы за ним не спрячешь. Да и нужно ли, если убрать их проще простого: важно просто ввести жизненно важные для организма вещества в свой рацион.

В то время как рука привычно тянется к мультивитаминным комплексам из аптеки, врачи не советуют употреблять их маме новорожденного. И не только потому, что это синтетические добавки. Просто наукой доказано, что витамины из них усваиваются в разы хуже натуральных, полученных из продуктов питания.

Интересно, что такие вещества нужны кормящей не только для скорейшего восстановления. Фрукты являются источником полезных веществ как для материнского организма, так и для детского. Например, если сразу после родов женщина кормит грудью. Поэтому если она правильно подберет полезные и безопасные в этот период, она сделает доброе дело не только для себя, но и для своего малыша.

Топ-9 причин употреблять фрукты при ГВ

Сочные, вкусные, сладкие, любимые плоды приносят массу пользы, а именно:


Наконец, они повышают настроение кормящим новорожденных, ведь вопреки существующим правилам и запретам, позволяют им безопасно насытить свой организм вкусняшками.

Правила употребления плодов

Бытует мнение, что обилие фруктов в рационе – это признак здоровья и благополучия человека. С ним согласны все врачи. Причем, несмотря на риск развития аллергических реакций или проблем с пищеварением у крохи, они настоятельно рекомендуют мамам как можно раньше включать целебные плоды в свое меню. По какому принципу?

По принципу, что в первый месяц после родов можно кушать все, что не запрещается. К запрещенным фруктам относятся:

  • плоды красного цвета;
  • оранжевого;
  • цитрусовые;
  • плоды, провоцирующие вздутие и метеоризм, например, слива или виноград;
  • тяжелые для переваривания плоды, например, дыня.

Важный момент при потреблении фруктов в первый месяц – регулярность. Женщина должна съедать в сутки около 200 гр. сырых плодов. Причем предпочтение стоит отдавать местным, то есть выращенным в родной ей местности, или сезонным.

Объясняется это тем, что организм генетически предрасположен к ним, поэтому легче их усваивает. То же самое касается сезонности. Тепличные фрукты и ягоды, выращенные с применением удобрений, способны спровоцировать серьезнейшие и малыша. Нужно ли говорить о том, что из-за этого ей придется приостанавливать ГВ и судорожно искать замену любимому малышом питанию.

Усугубляют ситуацию средства, которыми обрабатывают плоды при перевозке для сохранения ими презентабельного внешнего вида. Сам факт использования их подвергает сомнению полезность и ценность таких продуктов, поэтому если есть возможность выбрать местные, сезонные фрукты и овощи их нужно брать.

Разрешенные плоды с первых дней

В список фруктов, которые можно употреблять кормящей маме уже в первый месяц после родов, входят:


Разрешенные плоды со второго месяца

Во второй месяц можно добавить в меню:


С третьего месяца можно добавлять киви. В нем есть витамин Е, по сути, уникальный для фруктов, а также витамин С и антиоксиданты. Также на этом этапе можно пробовать вводить другие плоды в свой рацион – хурму, нектарин, инжир, папайю, манго, ананас.

Правила введения

Основной принцип при употреблении фруктов на ГВ – не навреди. Именно поэтому вводить в меню плоды и свежие фрукты следует постепенно, по одному в 3 дня. Причем изначально следует скушать небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и если при кормлении новорожденного реакция на него не появилась, можно увеличить объем съеденного. Свежевыжатый сок вводят в количестве не более 30 мл за раз.

Сухость кожных покровов, сыпь, шелушения, зуд – признаки того, что продукт апробацию не прошел и его следует на время исключить из рациона.

Кстати, выбирая между соками и свежими плодами, предпочтение стоит все же отдавать последним. Просто потому, что помимо витаминов и микроэлементов, те содержат еще и клетчатку, улучшающую работу кишечника и препятствующую появлению запоров.

Надеюсь, Вы получили ответ на вопрос о том, можно ли фрукты есть при кормлении грудью. Сохраняйте полезную информацию в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

В период грудного вскармливания у ребенка закладывается фундамент его будущего здоровья. С ответственностью подходя к составлению своего рациона, молодая мама сможет не только избавить малыша от проблем в будущем, но и уменьшить его дискомфорт в настоящем, который может проявляться в кожных высыпаниях и коликах в животе. С особой осторожностью нужно подбирать продукты в первый месяц жизни ребенка, когда иммунитет еще не может в полной мере защитить его от вредных веществ из пищи. И даже такая полезная еда, как фрукты, при неправильном подходе может навредить неокрепшему организму. Чтобы этого не произошло, мы рассмотрим, какие фрукты можно кормящей маме, а с какими лучше повременить, возможно, даже до окончания кормления ребенка грудью.

Принципы включения фруктов в рацион

Для полноценного развития новорожденного, с материнским молоком он должен получать полный комплекс питательных веществ, в том числе витамины и минералы, которые взрослые люди привыкли получать из фруктов. Кормящая женщина должна съедать в день не менее 200 г сырых плодов. При этом нужно ориентироваться на свои желания, потому как организм матери тесно связан с организмом ребенка, и она всегда на интуитивном уровне будет чувствовать, в каких именно веществах нуждается малыш в данный момент. Но не стоит забывать и о пищевых зависимостях, то есть, если вы многие годы не можете и дня прожить без шоколада, это не означает, что он будет полезен новорожденному. Обращайте внимание только на внезапные желания съесть то, что раньше не присутствовало в вашем рационе.

Еще одно важное правило для кормящей мамы – употреблять в пищу лучше только те фрукты, которые произрастают в регионе вашего проживания. К таким плодам у младенца будет генетическая приспособленность, и негативных реакций от их употребления, скорее всего, не последует. Если же климат в ваших краях не позволяет выращивать фрукты, от них все равно не нужно отказываться. Просто руководствуйтесь следующими принципами при их употреблении:

  • Сезонность. Фрукты, приобретенные в сезон, всегда будут более натуральными, в отличие от выращенных в теплицах или подлежащих длительной транспортировке. Химикаты, которыми обрабатывают плоды из дальних стран, легко попадают в материнское молоко, и могут нанести вред здоровью ребенка.
  • Постепенное включение в рацион. Съедайте не более 1 нового фрукта за раз, ни с чем его не смешивайте. За ответной реакцией ребенка внимательно следите 3-4 дня, потому что она не всегда проявляется сразу.
  • Совершайте покупки только в надежных местах. Не стоит покупать фрукты с лотков на улице.
  • Не ешьте фрукты на десерт, после тяжелой пищи они не смогут нормально усвоиться, а начнут бродить, образуя в организме токсины.

Но даже при соблюдении всех правил, некоторые фрукты не стоит включать в рацион, по крайней мере, в первый месяц жизни младенца, из-за высокого риска возникновения у него аллергических реакций.

Фрукты, запрещенные при грудном вскармливании

Если у кого-то из членов семьи есть аллергия на какой-либо фрукт, то с большой вероятностью его употребление вызовет негативную реакцию у малыша. Аллергия может передаваться по наследству. Но даже если никто в вашей семье от аллергии не страдает, некоторые фрукты нужно очень осторожно включать в рацион. Среди них:

  • Мандарины и апельсины. Аллергическая реакция на них может проявляться в виде расстройства кишечника, сыпи, осиплости голоса и насморка. Поэтому кормящая мать должна быть осторожна с этими фруктами, их употребления лучше избегать до исполнения ребенку 3-х месяцев, после чего он станет уже менее восприимчив к различным аллергенам.
  • Лимоны. На них тоже часто возникает отрицательная реакция. Но если вы добавили лимон в чай, то не спешите делать выводы. Вполне вероятно, что младенец плохо отреагировал не на сам лимон, а на чай, особенно если он был с какими-либо добавками. Поэтому в период лактации выбирайте простой черный или зеленый чай, заваривая при этом его не слишком крепко. С таким чаем можно дать полезному фрукту второй шанс.
  • Клубника. Аллергеном в ней является пигмент, придающий ей красную окраску. Однако, помимо этого пигмента, ягода содержит практически весь спектр витаминов, а также много кальция, калия, цинка и других микроэлементов. Поэтому не нужно сразу категорически отказываться от клубники. Если после родов прошло уже 1,5-2 месяца, можете провести эксперимент, и съесть одну ягодку, внимательно наблюдая после этого за кожей малыша в течение суток. Если сыпь так и не показалась, можете увеличивать дозу, но в разумных пределах. И конечно, речь идет о полезной садовой клубнике. Об импортной не может быть и речи, такой продукт точно не принесет пользы вашему ребенку.
  • Малина. На эту ягоду малыши плохо реагируют чуть реже, чем на клубнику. Но риск возрастает, если вы купите уже немного забродившие ягоды. Опасность в том, что малина практически не храниться в свежем виде. Вы можете спокойно есть ягоды, сорванные с куста, если есть возможность бывать на даче или в деревне. Купленную же малину лучше всегда подвергать термической обработке.
  • Виноград. Он очень полезен не только для здоровья в целом, но и способен решать проблемы с лактацией, стимулируя секрецию молока. Но включать в меню его нужно осторожно, потому как данный продукт часто является причиной брожения и повышенного газообразования. В результате у малыша тоже могут начаться колики. А большое количество простых сахаров в винограде, может вызвать у него расстройство пищеварения. Поэтому, если у вас на руках месячный ребенок, о винограде на время лучше забыть хотя бы до исполнения ребенку 3-х месяцев.
  • Арбуз. Хоть и считается полезным при грудном вскармливании, благодаря своей способности увеличивать количество молока, от его употребления лучше воздержаться. Дело в том, что большинство продаваемых в настоящее время арбузов просто напичкано нитратами. Ими легко может отравиться не только младенец, но и взрослый человек. Если же в натуральности продукта вы уверены, либо вырастили его сами, то можете смело включать арбуз в свой рацион.
  • Экзотика. Можно ли кормящей маме фейхоа или манго, если очень хочется? На этот вопрос нет однозначного ответа. Если речь идет о привозных фруктах из супермаркета, то их, однозначно, употреблять не стоит. Неизвестно, чем они обрабатывались, чтобы доехать до нас в сохранности. Если же вы решились на путешествие с ребенком в другую страну, и у вас есть доступ к экзотическим фруктам хорошего качества, то не нужно упускать шанс насытить себя и ребенка витаминами. Главное, делать это постепенно, маленькими порциями, и с тщательным наблюдением за реакцией грудничка.

Это был список самых аллергенных фруктов и ягод, с которыми нужно быть максимально осторожными. Но есть еще одно важное правило – если вы употребляли что-либо из этого списка во время беременности, организм ребенка будет более подготовлен к этим продуктам, и риск возникновения аллергии сводится к минимуму.

Не все фрукты опасны для новорожденного, далее рассмотрим их разновидности, которые приносят только пользу как маме, так и малышу.

Полезные продукты

Сделать акцент в своем рационе лучше на фрукты, которые реже других вызывают аллергические реакции. При этом важно употреблять плоды, согласно их сезонности, например, не стоит употреблять черешню зимой, пользы вы от этого получите мало, а вот вред от продукта сомнительного качества, наверняка, будет.

  • Яблоки. Известны как самые гипоаллергенные фрукты. С них, обычно, начинают первый прикорм, и, конечно, их можно есть кормящей маме. Если в свежем виде фрукты вызывают проблемы с пищеварением, замените их печеными. Яблоки – прекрасный источник железа, и усваивается оно из них очень легко. При проблемах с уровнем гемоглобина в крови, данный фрукт обязателен к употреблению. В яблоках содержится много пектина и клетчатки, веществ, без которых невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы.
  • Груши. Также очень богаты клетчаткой и пектином, и являются лучшим источником фолиевой кислоты. Не вызывают аллергии, но перед употреблением лучше очистить их от кожицы, потому что она часто провоцирует у малышей колики.
  • Гранат. Употреблять можно не только целые фрукты, но и сок. Пробовать вводить сок граната в рацион можно с 1 месяца, начинайте постепенно, выпивая не более 30 мл за один раз. Данный фрукт способствует снижению температуры и помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями. Также полезен будет и при частых расстройствах стула, так как обладает закрепляющим свойством.
  • Черешня. Ягода обладает противовоспалительным эффектом, а благодаря антиоксидантным свойствам, хорошо выводит токсины из организма. Не оказывает какого-либо отрицательного влияния на кормление грудью, и будет полезна с первых дней жизни ребенка. Единственным противопоказанием к ее употреблению будет наличие у мамы диагноза сахарный диабет.
  • Банан. Еще один абсолютно гипоаллергенный продукт. Бананы способствуют нормализации давления, повышают концентрацию и внимание, а благодаря наличию в составе аминокислоты триптофан, регулируют аппетит и помогают поддерживать вес в естественных для организма рамках. А еще при поедании бананов вырабатывается серотонин, более известный, как гормон удовольствия. Такой эффект будет особенно полезен молодым мамам, для которых рождение ребенка стало серьезным стрессом.
  • Смородина. Самой полезной считается черная смородина. Она входит в перечень продуктов, способных повышать качество материнского молока. Но не стоит ей злоупотреблять. Витамина С в черной смородине в несколько раз больше, чем в цитрусовых, поэтому она также является потенциальным аллергеном. Для полного восполнения дневной нормы аскорбиновой кислоты, достаточно съедать 40 ягодок в день. Но начинать нужно с гораздо меньшего количества, пока не убедитесь, что ребенок хорошо реагирует на продукт, ешьте не более 10 ягод в сутки.
  • Персики и нектарины. Данные фрукты рекомендуются педиатрами при ГВ, но не для ежедневного употребления. Помимо насыщения организма витаминами, эти плоды ценят за способность выводить излишнюю жидкость из организма, а отеками страдают многие недавно родившие женщины. Также позволяют избавиться от запоров, поэтому при склонности к диарее, их лучше исключить. Нектарины реже вызывают у младенцев аллергические реакции, чем персики. Чтобы себя обезопасить, можно еще очищать плоды от кожицы, потому что именно она может вызвать негативные последствия для ребенка.
  • Хурма. Отличное средство для повышения гемоглобина и насыщения организма йодом. В рацион можно вводить после исполнения ребенку 3-х месяцев. Не нужно только кушать недоспелую хурму, из-за большой концентрации дубильных веществ, она может спровоцировать появление запоров.
  • Слива. Обладает хорошим слабительным эффектом. Проблемами со стулом страдает 40% женщин после родов, слива поможет легко справиться с этой проблемой. Из-за этого же свойства не стоит есть их без меры, иначе может возникнуть обратный эффект – диарея и раздражение слизистой кишечника. Не менее полезна слива и в сушеном виде, но с сухофруктами нужно быть осторожней. Сейчас большая их часть сушиться неестественным путем и обрабатывается вредными для здоровья веществами. Ешьте только тот чернослив, в качестве которого вы уверены.

Все вышеперечисленные фрукты и ягоды считаются безопасными для употребления в период кормления ребенка грудью. Но помните, что организм вашего ребенка уникален, и составить полезный для него рацион можно только методом индивидуального подбора. Ориентируйтесь на рекомендации того, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании, но всегда начинайте включать их в меню постепенно, и внимательно наблюдайте за малышом в следующие несколько дней.

Если ваш ребенок склонен к аллергии, и негативные последствия вызывают практически все фрукты, вы можете получить необходимые витамины и минералы из сырых овощей.

Польза овощей

Овощи занимают одно из главных мест в рационе кормящей матери. Употреблять овощи можно вареными, приготовленными на пару, запеченными в духовке, и, конечно же, свежими. Совершенно напрасно многие кормящие женщины опасаются сырых овощей. Ведь они являются прекрасным источником витаминов, которые разрушаются при тепловой обработке. А их грубые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выступают натуральным слабительным средством.

Важно только, опять же, соблюдать правило сезонности. Лучшее время для поедания свежих овощей – это лето и осень. Зимой и весной предпочтительнее есть замороженные продукты, чем привезенные из других стран, либо выращенные в теплицах с применением химических удобрений. Это же правильно касается и сезонных ягод, которых тоже можно в достаточном количестве заготовить на зиму. Замороженные в сезон овощи и ягоды, сохраняют все полезные компоненты, и всегда будут более безопасны для здоровья малыша, чем продукты из супермаркета.

Практически все овощи можно есть при грудном вскармливании с первых дней жизни ребенка. Исключение составляют только капуста белокочанная, часто провоцирующая повышенное газообразование, а также лук и чеснок, которые могут раздражать кишечник из-за наличия в них большого количества эфирных масел. От употребления этих продуктов в сыром виде лучше воздержаться.

Самыми полезными в период лактации считаются следующие овощи:

  1. 1. Морковь. Это просто кладезь витаминов, она в большом количестве содержит витамины А, С, К, Е, всю группу В. Также морковь богата железом, калием, фосфором, йодом. Этот овощ благоприятно воздействует на кожу, зубы, органы зрения. И самое главное – совсем не вызывает расстройств пищеварения у малыша. В период ГВ морковь особо ценится за способность увеличивать лактацию и улучшать состав грудного молока. Для этих целей готовят такой настой: натрите на терке 1 среднюю морковь, залейте ее 1 стаканом закипевшего молока и настаивайте в течение получаса. Для вкуса можно добавить туда ложку меда, если у ребенка нет на него аллергии.
  2. 2. Кабачок. Богат витамином С, для покрытия суточной нормы этого витамина достаточно съесть 600 г этого овоща. А благодаря тому, что на 95% он состоит из воды и имеет калорийность всего 24 ккал на 100 г, кабачок можно смело включать в меню женщинам, восстанавливающим фигуру после родов. Также овощ обладает мочегонными свойствами, при наличии отечности, быстро выводит всю лишнюю жидкость из организма.
  3. 3. Цветная капуста и брокколи. В отличие от белокочанной родственницы, эти разновидности капусты не вызовут колики у младенца. Поэтому данные продукты можно употреблять уже в первый месяц жизни малыша. Для сохранения полезных веществ, старайтесь подвергать овощи как можно меньшей термической обработке, лучше всего готовить их на пару. Брокколи и цветная капуста богаты на фолиевую кислоту, которая оказывает стимулирующее воздействие на развитие головного мозга новорожденного.

Эти овощи одни из самых полезных, но не нужно ограничиваться только ими. Многообразие овощей настолько велико, что легко можно составить разнообразное меню, и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в питании кормящей мамы. Без них полноценное развитие новорожденного невозможно. Если вы боитесь аллергии и расстройств пищеварения, осторожно добавляйте в свой рацион продукты только из разрешенных списков. Даже при высокой чувствительности ребенка, можно подобрать несколько фруктов и овощей, на которые у него не будет негативной реакции. А полный отказ от свежих овощей и фруктов чреват ухудшением здоровья мамы и замедлением развития малыша.

Наука грудного вскармливания учитывает как частоту и количество кормлений, так и рацион мамочек. Нужно учитывать, какие продукты принесут пользу, а какие вредны. Узнайте, что можно есть кормящей маме, какие блюда рекомендуют исключить из рациона на период кормления. Выясните, что говорят на этот счет современные педиатры – так вы быстрее разберетесь в принципах безопасного питания кормящих мамочек.

Основные принципы питания кормящей мамы

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать . Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи. Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • перловка;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • ячневая крупа.

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Что нельзя кушать кормящей маме

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • раки и крабы;
  • цельное молоко;
  • арахис;
  • красная икра;
  • куриные яйца;
  • экзотические фрукты;
  • цитрусы.

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • арбуз (накапливает нитраты);
  • специи;
  • консервированные продукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • острые и жареные блюда;
  • копченые продукты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Вид продуктов (блюд)

Запрещается

Разрешается

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

Квашеная капуста

Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета

Чернослив

Молочные продукты

Ферментированные сыры

Кисломолочные продукты без вкусовых добавок

Натуральный йогурт

Разбавленное цельное молоко

Сгущенка

Перловка

Каши быстрого приготовления

Макаронные изделия

Морепродукты, Рыба

Креветки

Нежирная морская и речная рыба

Кальмары

Алкоголь

Безалкогольная газировка

Крепкий чай

Яблочный сок

Морковный сок

Тыквенный сок

Кондитерские изделия

Фабричные торты, пирожные

Домашняя выпечка

Мясопродукты

Жирное мясо

Телятина

Баранина

Орехи, семечки

Грецкий орех

Яйца, майонез

Перепелиные яйца

Консервы

Маринады

Специи (перец)

Копчености

Соленые продукты (селедка)

Продукты с синтетическими пищевыми добавками

Хлеб пшеничный

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:

  1. Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
  2. Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
  3. С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
  4. Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
  5. В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.

Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:

  • как он берет грудь;
  • нет ли частого срыгивания;
  • не появились ли на коже высыпания;
  • не нарушен ли сон;
  • не образуются ли газы после кормления и пр.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

В процессе вскармливания (как и в период беременности) формируется привыкание детского организма к разнообразной пище, поэтому необходимо рассчитать меню кормящей мамы по месяцам:

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

Питьевой режим во время лактации

Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).

Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.

Видео

Что можно есть кормящим мамам? Каждый педиатр имеет на этот счет свое мнение. Оно либо совпадает, либо отличается традиционного представления о нормах, по которым должна питаться кормящая женщина. Посмотрите видео из авторской программы доктора Комаровского, посвященное грудному кормлению. Вы познакомитесь с точкой зрения профессионального врача, узнаете о направлениях теоретической и практической педиатрии, познакомитесь с отзывами кормящих мам, их виденьем списка полезных и вредных продуктов.



Новое на сайте

>

Самое популярное