Домой Эндокринология Хурма полезные свойства и противопоказания при болезнях. Полезные свойства и вред хурмы

Хурма полезные свойства и противопоказания при болезнях. Полезные свойства и вред хурмы

Вне зависимости от сезона года мы отдаем свое предпочтение различным . Как правило, выбор на те или иные дары природы падает произвольно, исходя из сиюминутного желания, но, узнав о том, какой невероятной полезностью обладает ярко-оранжевый плод тропиков с терпким и оригинальным вкусом, вы однозначно добавите его в коллекцию любимых фруктов. Итак, чем же столь полезен набирающий в наши дни популярность фрукт под названием хурма, особенно для - давайте разбираться.

Калорийность и химический состав

Такой оранжевый представитель тропиков является малокалорийным: в одном плоде насчитывается 67-70 килокалорий . В хурме нашли удачное соседство множества полезных и .

Пищевая ценность фрукта:

  • - 500 мг;
  • - 400 мг;
  • - 1530 мг;
  • органические кислоты - 100 мг;
  • пищевые волокна () - 1600 мг;
  • вода - 81500 мг.


В число витаминного комплекса хурмы входят:

  • , РЭ - 200 мг;
  • бета-каротин - 1,2 мг;
  • , тиамин - 0,02 мг;
  • , рибофлавин - 0,03 мг;
  • , аскорбиновая кислота - 15 мг;
  • , альфа токоферол, ТЭ - 0,5 мг;
  • витамин РР, НЭ - 0,3 мг;
  • - 0,2 мг.

Для желудка

Благодаря наличию в составе этого плода клетчатки, хурма является замечательным активатором деятельности для желудочно-кишечного комплекса, способствуя нормализации микрофлоры, выводя все ненужное и насыщая желудок полезными минералами. Чистка, дезинфекция и витаминизация желудочно-кишечного тракта обеспечивается всего одним плодом в день. А кроме того, этот фрукт поможет справиться с запорами, так как содержит насыщенные жирные кислоты и на 80% состоит из воды.

Для печени

Насыщение витаминами и элементами не обойдет стороной и печень. Магний, фосфор, калий и ряд других минералов и станут отличными помощниками для печени, оказывая поддерживающее и укрепляющее воздействие.

Для зрения

Включение в состав витаминных соединений бета-каротинов положительно воздействует на ясность и четкость зрения, а также замедляет естественные процессы износа хрусталика и ослабевания функций сетчатки.

Можно ли есть натощак и на ночь

Многие считают, что для утоления голода с утра можно съесть, что угодно, а уж такая полезная еда, как хурма, и вовсе должна стать идеальным началом дня. Но тем не менее этот тропический плод нельзя есть натощак и на ночь , так как он содержит в себе пектин и дубильную кислоту, которые при сочетании с кислотами желудка превращаются в гелеобразную субстанцию, из-за которой возможны образования камней в желудке.

Поэтому отдайте свое предпочтения продуктам, которые не содержат кислот, способных конфликтовать с желудочными соками.

В каком виде употреблять и что можно сделать

Употреблять этот фрукт лучше в сыром виде : так в нем сохраняется максимум полезных веществ.

Знаете ли вы? Все фрукты, а особенно это касается сладких видов, нужно употреблять за полчаса или лучше даже за час до еды или после нее, так как они редко сочетаются с какими-то дополнительными ингредиентами и являются самодостаточным блюдом.

Сладкие фрукты, в число которых входит и хурма, находятся в желудке длительное время, а если там будет еще что-то, кроме них, то возможно начало процессов брожения, которые приведут к вздутию, коликам, а может и вовсе вылиться в расстройство желудка (в зависимости от чувствительности желудка).
Что касается сочетаний , то этот плод станет неплохим соседом для других сладких фруктов и сухофруктов: , изюма, и т. п.

Можно сочетать этот оранжевый фрукт с кисломолочными продуктами : например, сливками, или . Кстати, в сочетании с последним можно приготовить очень вкусный и питательный коктейль, просто взбив хурму с йогуртом с помощью блендера.

Иногда оранжевые тропические плоды сочетают с мясными блюдами, но подобное соседство довольно тяжелое для переваривания, и лучше от подобных изысков воздержаться. Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад и прочие), а также напитков (фреш, сидр, вино, ).

Как выбрать спелую хурму при покупке

Выбирая спелую и сладкую представительницу флоры, следует руководствоваться следующими рекомендациями :

  • у выбранного фрукта должен быть однородный насыщенно-оранжевый цвет;
  • поверхность не должна иметь изъянов, темных пятен и характерных вмятин, которые свидетельствуют о физических повреждениях и начале процесса порчи;
  • средний размер плода должен равняться небольшому женскому кулачку;
  • листья у фрукта должны быть коричневатого оттенка, который свидетельствует о том, что плод дозрел (если же вы видите ярко-зеленые свежие листья, то такая представительница тропиков еще неспелая, покупать ее не стоит).

Важно! Хурма снижает риск проявления и развития нежелательных воспалительных процессов, включая раковые опухоли.

Лучше покупать хурму в супермаркетах, где вся продукция поступает с сертификатом качества и лицензией. Также там намного выше вероятность того, что фрукты хранились в правильных условиях. Но и на овощных рынках можно найти хорошую хурму: выбрав добросовестного продавца, обязательно запомните его и старайтесь покупать только у него.

Как помочь хурме дозреть

Если все же случилось так, что вы приобрели не дозревшие фрукты, то не стоит расстраиваться: чтобы помочь хурме дозреть, просто оставьте плоды на кухонном столе при комнатной температуре . Через несколько дней вы обнаружите полностью созревший и пригодный к употреблению фрукт. Теперь его можно съесть или отправить в холодильник для сохранности.

При какой температуре и сколько можно хранить в домашних условиях

Требованием к условиям хранения плодов является, прежде всего, температура: в холодильном отделении +5°С, в морозильном отделении -15°С. Поместите плоды хурмы в емкость для фруктов и овощей, избегая при этом любых механических повреждений. В таком состоянии плоды пригодны к употреблению в течение месяца (при условии, что на ней нет механических повреждений).

Если вы хотите, чтобы ваши фрукты сохранились надолго, то для этого воспользуйтесь морозильной камерой . Сложите предварительно промытые холодной водой и нарезанные кубиками тропические фрукты в полиэтиленовый мешочек и отправьте в морозилку. В таком виде они могут сохраняться от трех месяцев до полугода.

Противопоказания и вред

Как и большинство продуктов питания, хурма также имеет свои отрицательные стороны в виде противопоказаний. При наличии одного из перечисленных ниже недугов и заболеваний употреблять хурму не рекомендуется :

  1. В хурме содержится 25% натурального, природного сахара, который противопоказан диабетикам.
  2. Этот тропический фрукт насыщен кислотами, которые могут вызывать раздражение желудка и кишечника, а потому людям с язвами, гастритом или другими проблемами с пищеварительным трактом запрещено употребление хурмы.
  3. Люди с хроническим или запором должны потреблять хурму в дозированном количестве, так как возможны ситуации спайки кишок и полного закупоривания проходов.
  4. Людям с расстройством желудка и обильным жидким стулом противопоказано есть данный тропический плод.
  5. При личной непереносимости и проявлениях аллергической реакции также стоит воздержаться от покупки и употребления хурмы.
  6. Людям, находящимся на диете и страдающим ожирением, стоит свести к минимуму употребление хурмы, так как ее насыщенные жирные кислоты могут неблагоприятно отразиться на весе. Однако в дозированном количестве (1-2 плода в день) хурма будет полезна.

Сегодня тропические фрукты, и в их числе хурма, все больше приобретают популярность среди северных народов. Такая популярность плода заслужена не только благодаря интересному терпко-сладкому вкусу и приятному аромату, но и благодаря полезным качествам, которыми наделяют ее витамины, минералы и микроэлементы. Руководствуясь правилами выбора и хранения, вы сможете баловать свой организм такой приятной и полезной представительницей флоры, а у мужчин этот фрукт может стать поддержкой для организма, оказывая благоприятное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и желудочно-кишечную системы, а кроме того, улучшая зрение и сексуальные возможности.

Хурму невозможно обнаружить в списке популярнейших ягод и это незаслуженно, поскольку она чрезвычайно полезна для здоровья и организма человека. Зимой, когда она продается в магазинах, появляется возможность подкрепить организм полезными веществами. Рассмотрим, чем полезна хурма для организма, кому можно ее есть и какой вред у этой ягоды.

В состав хурмы входит большое количество кислот, витаминов, пищевых волокон и элементов, в которых нуждается организм. Диетологи советуют есть хурму людям, которые стараются похудеть или поддержать форму.

  • Ягоды богаты магнием, который сокращает вероятность появления мочекаменной болезни. Частое употребление продукта способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, излишков жидкости и натрия.
  • Мякоть плодов насыщена провитамином «А» и бета-каротином. Благодаря этим веществам снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Свежая хурма при регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.
  • Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты плоды полезны для женщин в положении и для людей, страдающих малокровием или анемией.
  • Хурма считается диетическим продуктом, поскольку улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря содержащемуся в ней пектину ее рекомендуют использовать для борьбы с расстройствами желудка.
  • В ней много витамина «Р» и калия, что важно для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
  • В плодах присутствует и аскорбиновая кислота, улучшающая защитные функции организма. В результате он эффективнее противостоит действию бактерий и вирусов.
  • Врачи рекомендуют есть хурму для профилактики болезней щитовидной железы. Это обусловлено большим содержанием йода в плодах зрелой ягоды.

Хурме нашлось применение в сфере косметологии и народной медицины. Сок рекомендуется использовать для полоскания горла при остром тонзиллите . Мякоть используется для создания масок, кремов и прочих средств, увлажняющих и тонизирующих кожный покров.

Польза хурмы для женщин

Многие покупают хурму для удовлетворения гастрономических потребностей. Но наслаждаясь вкусом, они не догадываются, что в руках держат неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов.

  1. Диета . Регулярное употребление хурмы помогает бороться с лишним весом. Секрет в том, что у этого натурального продукта низкая калорийность. Ягода утоляет голод. Если в суточный рацион вместо вечерней трапезы ввести несколько плодов хурмы, за месяц сбросите до 3 килограммов.
  2. Беременность . Хурма полезна при анемии. Присутствующий в составе йод способствует нормальному формированию нервной системы и опорно-двигательного аппарата ребенка. Магний поддерживает зубы будущей мамы в здоровом состоянии, а калий выступает натуральным мочегонным средством и предотвращает появление отеков.
  3. Косметика . Попробуйте отыскать девушку, которая не использует косметические средства. В арсенале любой барышни имеется пудра , помада, кремы и лосьоны в ассортименте. Из хурмы делают отличные маски. Такое домашнее средство питает волосы витаминами и обеспечивает природный блеск, а кожу делает свежей и эластичной.

Эта замечательная ягода чрезвычайно полезна для женского организма. Поэтому, уважаемые барышни, если вы еще не включили хурму в рацион, советую сделать это незамедлительно.

Витамины в хурме

В моей семье с наступлением холодов принято устранять авитаминоз витаминными продуктами, которые продаются только зимой. В их числе и хурма. Для начала приведу несколько занимательных фактов, касающихся фрукта, а потом перечислю витамины, которых в ней немало.

Родиной хурмы считается Китай. Жители Поднебесной в течение многих лет оздоровляют организм с помощью ягоды. В мире насчитывается порядка 500 сортов. 30% в составе хурмы – сахар. Вопреки полезным свойствам, есть ее диабетикам нельзя. Во всех остальных случаях употребление благотворно влияет на организм.

  • Витамины группы «В» . Способствуют нормальной работе нервной системы, участвуют в работе клеток и синтезе гормонов, защищают слизистые оболочки от инфекций, облегчают обмен липидов в печени.
  • Витамин «С» . Принимает участие в обмене углеводов, повышает стойкость организма к инфекциям, положительно сказывается на умственной работоспособности и психическом состоянии, предотвращает появление холестериновых отложений на стенках сосудов.
  • Витамин «Р» . Организм его не вырабатывает. Витамин делает капилляры прочными и эластичными, замедляет ритм сердца, нормализует давление, стимулирует работу многих органов, ускоряет течение аллергии и защищает клетки от губительного воздействия, оказываемого свободными радикалами.
  • Провитамин «А» . Этот жирорастворимый витамин улучшает зрение , ускоряет регенерацию клеток, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, защищает организм от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Еще он способствует нормальному развитию плода и участвует в синтезе гормонов стероидного типа.

В хурме помимо витаминов имеются и минералы, полезные для здоровья. Это йод, калий и кобальт, натрий, никель и железо, кальций, медь, фосфор и прочие. Что касается углеводов, они представлены фруктозой и глюкозой. Основная масса перечисленных веществ содержится в соке ягоды, который рекомендуют применять при болезнях ротовой полости и горла.

Хурма при похудении

Каждый человек на планете желает иметь стройное и красивое тело. Никто не говорит, что избавиться от лишних килограммов – легкая задача. Но при соблюдении диеты и регулярных тренировках, добиться результата можно.

Ягода насыщена глюкозой. Если ее высушить, она покроется сахарной корочкой. Но в силу низкой калорийности хурма нашла применение в качестве диетического продукта.

Если решили ввести хурму в рацион, первым делом убедитесь, что она не вызывает аллергию. Диетологи рекомендуют использовать зрелые плоды, которые характеризуются приятным вкусом и насыщены необходимыми для похудения компонентами.

Существует несколько вариантов диеты. Одни из них ориентированы на похудение, а другие предусматривают продолжительное питание с использованием ягоды. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом перед диетой, чтобы исключить негативное воздействие на организм.

Способ похудения № 1

  1. Первый способ похудения сводится к употреблению в пищу одной хурмы на протяжении 5 суток. В течение дня съедайте не менее двух килограммов продукта. Это количество ягод разделите на пять трапез.
  2. Для повышения эффективности диету дополните обильным питьем. В сутки выпивайте порядка двух литров жидкости. Подойдет травяной чай или минералка без газа.

Способ похудения № 2

  1. Второй вариант диеты более щадящий, поскольку включает все компоненты, требующиеся для нормальной работы организма. Начинайте день двумя плодами хурмы и чашечкой несладкого чая. На обед пойдет овощной салатик, заправленный соком лимона.
  2. Для вечерней трапезы подойдет овощное рагу с кусочком черного хлеба. Если этого недостаточно для утоления голода, скушайте перед сном еще одну ягоду. Это никак не повлияет на результат.

Какому варианту диеты отдать предпочтение, решайте сами. В любом случае похудение с помощью хурмы принесет много удовольствия и будет необременительным.

Вред хурмы

У хурмы специфический аромат и превосходный вкус. Что касается пользы, ее невозможно недооценить, и, думаю, вы в этом убедились. Теперь рассмотрим вред, а точнее, противопоказания.

  • Ягода не рекомендуется людям, которые недавно перенесли операцию. От употребления лучше отказаться при спаечной болезни кишечника. В сырых плодах содержится танин, который приводит к острой непроходимости кишечника.
  • В состав замечательной ягоды входят различные вяжущие вещества. Поскольку они нарушают обмен веществ, страдающим ожирением лучше исключить хурму из питания.
  • Хурму не рекомендуется давать детишкам до 3 лет. При контакте с желудочным соком вредные танины запускают реакцию, результатом которой становится липкая и вязкая смесь. В результате образуется большой ком, который приводит к нежелательным последствиям. Давать детям разрешено после 10 лет.
  • Кушать ягоду не рекомендуется лицам, у которых сахарный диабет . Полностью отказываться от нее не нужно, но и злоупотреблять не стоит. Если иногда позволить себе одну штучку, ничего серьезного не случится.

Подводя итоги, скажу, что человеку, у которого нет проблем со здоровьем, разрешено есть ягоду без опасений. В перечисленных выше случаях от нее лучше отказаться.

Можно ли хурму…

В статье мы познакомились с замечательной ягодой, выступающей идеальным сочетанием вкуса, аромата и пользы. Заключительная часть рассказа будет не менее интересной. В ней разберемся, можно ли хурму есть при тех или иных обстоятельствах.

  1. Детям . Врачи рекомендуют давать хурму детям после 10 лет. Это не значит, что ребенку придется так долго ждать. Главное, чтобы ягода не вызывала аллергическую реакцию. Чтобы употребление было безопасным, не сочетайте ягоду с водой или молоком.
  2. Беременным . При беременности ягода незаменима. Важно, чтобы суточная норма не превышала отметку в 100 грамм. Если в положении организм отторгает ягоду, от нее лучше отказаться и ввести обратно в рацион после ухода токсикоза.
  3. Кормящим . Во время лактации от хурмы разрешено полностью не отказываться. Когда малышу будет 4 месяца, можно ввести в рацион в небольших количествах. Только ешьте утром. В результате будет возможность на протяжении дня понаблюдать за малышом.
  4. При

В Древнем Китае этот плод называли «ягодой Богов». В наши дни ученые согласны с тем, что у хурмы масса полезных свойств для организма. Однако выявлен и возможный вред этого фрукта, и масса противопоказаний для его употребления.

Но, прежде чем выяснять, чем полезна хурма и чем вредна, что она лечит и что калечит, надо разобраться в основных понятиях.

Что такое хурма, где и как растет?

Это — род древесных растений (Di ospyros ) семейств Эбеновые. Растет в тропических и субтропических регионах мира. В нашей стране в основном культивируют Хурму Восточную (Di ospyros kāki ).

Как растет, можно увидеть на фото.

Сезон созревания в нашей стране и близлежащих регионах приходится на октябрь месяц.

Хурма — это фрукт или ягода?

И то, и то.

Фрукт – это съедобный плод деревьев и кустарников. Поскольку хурма – это плод дерева рода Diospyros , она фрукт.

Фрукты могут быть разных типов. У Diospyros плод относится к классу «мясистая ягода».

Хурма и Королек: в чем разница?

Королек – это группа сортов Di ospyros . Считается одним из самых сладких и вкусных. Практически не вяжет рот даже в недозрелом виде. Мякоть у Королька темно-оранжевого, даже коричневого, цвета, тогда как другие сорта могут быть значительно светлее.

Фурма или хурма: как правильно?

Термин «фурма» относится к металлургической промышленности. Это – труба, которой вдувают газ в печь.

А плодовое дерево и плод на нем созревающий носят название «хурма».

Состав

Калорийность хурмы на 100 грамм составляет 70 ккал. Если считать калорийность на 1 шт., это будет около 120 ккал.

В этом количестве фрукта также присутствует:

  • 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
  • 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
  • 15% марганца;
  • по 12.5% витамина С и меди;
  • 7.5% витамина В6;
  • по 5% калия и витамина К;
  • 4.5% фосфора;
  • по 4% витамина Е и магния.

Какие еще витамина содержит хурма? Это – витамина В1 и В2, фолаты, ниацин. Также присутствуют минералы селен, кальций, железо, цинк. Однако количество этих веществ несколько меньше, чем тех, что перечислены выше.

Во фрукте довольно много холина (12.8 мг на 100 грамм) – того самого соединения, которое во многом определяет .

Одно из главных объяснений того, чем полезна хурма для организма женщин и мужчин, — это обилие в ней антиоксидантов. Плод содержит бета-каротин, ликопин, лютеин, катехин, галлокатехины, бетулинины, полифенольные соединения, криптоксантин и зеаксантин, бетулиновую кислоту.

Поскольку витамин С тоже является антиоксидантом, а медь и марганец необходимы для работы фермента супероксиддисмутазы, проявляющего антиоксидативную активность, суммарная способность хурмы уничтожать свободные радикалы очень высока.

Большое значение имеет и присутствие танинов, которые относятся к классу проантоцианидинов. То есть это тоже мощные антиоксиданты. Но именно они отвечают за то, что ягода вяжет рот.

Полезные свойства

Польза хурмы для организма человека многогранна, так как она складывается из высокой антиоксидативной, противовоспалительной, иммуномодулирующей способности фрукта.

Так как практически все тяжелые патологии человека ассоциированы с негативным воздействием на организм свободных радикалов, возникновение хронических воспалительных процессов и не способностью иммунной системы эти процесс побороть, можно сказать, что фрукт защищает от всех болезней.

Кроме того, в хурме присутствует комплекс витаминов В, фолатов, марганца и меди, который контролирует активность огромного количества ферментов в организме. То есть существенным образом изменяет метаболизм и энергетический статус всех органов и тканей.

Поэтому перечислить все лечебные качества плода затруднительно. В таблице приведены лишь основные полезные свойства хурмы. На самом деле их больше.

Профилактика рака. Защита зрения (предупреждение катаракты, возрастной макулярной дегенерации, ведущей к слепоте).
Антигеморрагическая активность (предотвращение кровотечения из мелких кровеносных сосудов). Помощь в нормализации артериального давления.
Предупреждение атеросклероза за счет оптимизации липидного профиля крови и устранения воспалительных процессов в стенках сосудов. Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
Лечение диареи. Антивоспалительная, противомикробная и антивирусная активность. .
Увеличение продукции эритроцитов. Продление молодости кожи и всего организма в целом.

Как влияет на процесс снижения веса?

Можно ли хурму на диете при похудении? Этот вопрос в конце осени – начале зимы задает множество людей, желающих избавиться от избыточной массы тела.

Ситуация с этой ягодой точно такая же, как и в случае с для процесса нормализации веса.

Да, у хурмы имеются лечебные свойства, которые могут быть полезны для уменьшения количества жировых отложений. Однако в ней слишком много сахаров, для того, чтобы ее можно было активно включать в рацион питания на диете при похудении.

  1. В 1 штуке хурмы почти 120 ккал. А это ой, как не мало.
  2. При этом гликемический индекс ягоды составляет 70. То есть после ее употребления в пищу уровень сахара в крови достаточно сильно увеличивается. Это приводит к обильному выбросу инсулина. А основная функция этого гормона состоит в том, чтобы способствовать трансформации активного избытка энергии в виде сахара в крови в его пассивную форму про запас – в жировые отложения.
  3. Кроме того, в плоде много фруктозы. В 1 штуке хурмы содержится более 9 грамм этого сахара. Несмотря на то, что потребление фруктозы не приводит к выбросу инсулина, от нее толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. И даже больше.

Метаболизм фруктозы таков, что вся она поступает в печень, где превращается в жир. Причем в самый опасный его вид – висцеральный, отгружающий внутренние органы и крайне негативно влияющий на здоровье.

Все эти особенности делают ягоду не лучшим продуктом для диеты на похудении. Безусловно, худеющие могут позволить себе полакомиться плодом время от времени, но налегать на него не стоит.

Сколько хурмы в день можно съедать, чтобы не растолстеть?

Калорийность 1 штучки составляет 120 ккал. Только сам человек может решить, сколько из того количества калорий, которое он может съесть в сутки, он готов отдать ягоде.

Более точные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы.

Тем, кто нуждается в похудении в сутки можно употреблять 15 г фруктозы, то есть 1.5-2.0 хурмы.

Люди, которые лишний вес не имеют, могут съедаться до 25 г фруктозы в день, то есть 2.5-3.0 штучки оранжевых ягодок.

Противопоказания и побочные эффекты

Высокое содержание сахаров . В одной штуке хурмы содержится более 20 грамм сахаров, из которых свыше 9 грамм приходится на фруктозу, напрямую переходящую в жировые отложения. Гликемический индекс продукта тоже достаточно велик – 70.

По этой причине ответ на вопрос «можно ли есть хурму при сахарном диабете 2-го типа?» звучит как «можно, но необходимо соблюдать осторожность». Некоторым диабетикам требуется консультация с врачом.

Нельзя налегать на эту ягоду и тем людям, кто желает похудеть.

Угроза снижения давления . Еще одним противопоказанием является склонность к гипотонии и прием гипотензивных препаратов. Но только в том случае, если плод собираются есть в очень больших количествах. От одной-двух штучек с давлением ничего не случиться.

Хурма слабит или крепит стул?

Обычно крепит, так как содержит в своем составе танины. И чем менее спелый плод, тем танинов в нем больше. А потому фрукт может вызывать запоры.

Но не всех людей. Некоторые люди такого вреда хурмы не ощущают. Более того, употреблённый на голодный желудок плод вызывает у них диарею. Однако в большинстве случаев хурма все-таки крепит стул.

Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?

В редких случаях обильное потребление плода может приводить к образованию фитобезоаров. Это объясняется тем, что в нем одновременно присутствуют и танины, и растительные волокна, в том числе нерастворимые.

Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.

Безусловно, образование фитобезоаров грозит не всем любителям оранжевой ягодки. Противопоказанием для употребления хурмы, связанным с повышенным риском формирования безоаров, является наличие слабой двигательной активностью желудка и диабетического гастропареза.

Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.

Строгих противопоказаний на употребление хурмы при панкреатите или гастрите не существует. Однако есть этот плод советуют с осторожностью и в небольших количествах.

Можно ли хурму при подагре?

Согласно традиционным представлениям, при подагре полезны любые фрукты и овощи, кроме тех, что содержат в себе значительное количество оксалатов.

С этой точки зрения, данный фрукт при подагре разрешен.

Однако современные научные данные говорят о том, что риск возникновения подагры, а также тяжесть проявления заболевания, связаны с количеством потребляемой фруктозы. Поскольку хурма богата этим сахаром (в 1 шт. более 9 грамм), ее нежелательно в больших количествах включать в меню людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к заболеванию.

Разжижает или сгущает кровь?

Нельзя назвать хурму продуктом, который значительно сгущает кровь. Тем не менее, присутствующие в ней танины скорее увеличивают скорость свертываемости крови, чем уменьшают ее.

Можно ли хурму беременным?

Существует множество объяснений того, чем полезна хурма при беременности и на первом, и на третьем триместре. Вот только некоторые их них:

  • усиливает иммунитет, помогая избежать простудных и вирусных заболеваний, которые особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка;
  • способствует кроветворению, защищая от возникновения анемии;
  • насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы для развития ребенка.

Однако у хурмы есть и вред для организма беременной женщины, который связан с тем, что в ней много сахаров. А, следовательно, от этого фрукта можно поправиться. Что может быть особенно опасно для женщины в положении.

Еще одна потенциальная угроза для беременных состоят в том, что регулярное употребление фрукта может привести к запорам, к которым особенно склонны беременные женщины на третьем триместре.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Благодаря высокой питательности, обилию витаминов, минералов, антиоксидантов, этот плод способствует быстром восстановлению женщины после родов.

Тем не менее употреблять хурму при гв надо с большой осторожностью, так как есть риск возникновения аллергии у новорождённого. При первых же признаках диатеза у малыша, ягоду следует изъять из рациона кормящей мамы.

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Согласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.

Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.

Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.

Однако не все педиатры согласны с такими советами. Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества везущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.

В любом случае, с какого бы возраста вы ни начинали давать ребенку хурму, начинать надо с совсем маленьких порций и давать только полностью созревший плод. Он ни в коем случае не должен быть вяжущим. Не стоит давать ребенку кожицу, так как в ней танинов намного больше, чем в мякоти.

Как правильно употреблять?

Когда речь заходит о том, как же правильно есть этот плод, то у людей, как правило, возникает три основных вопроса: почему он вяжет рот, и что делать, чтобы не вязал, и с какими продуктами его нельзя сочетать.

Почему хурма вяжет рот и что с этим делать?

Фрукт вяжет рот по той же причине, по которой он приводит к запору или может вызывать образование фитобезоаров. Причина эта – танины.

Дубильные вещества связывают белки в ротовой полости, коих там несметное количество. Это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

Природа специально наделила млекопитающих, в том числе и человека, способностью ощущать присутствие танинов во рту как неприятное. Ибо поглощение данных соединений в большом количестве может быть опасно, ибо они блокируют пищеварение.

Что же делать, чтобы хурма не вязала рот?

Надо сделать так, чтобы фрукт дозрел. Только не вполне зрелые плоды содержат в себя так много танинов, что они вяжут рот. А поскольку спелые плоды портятся быстро, их снимают с дерева еще не зрелыми. Такими же и продают.

Поэтому надо знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела.

Как сделать так, чтобы плод дозрел дома?

  1. Точно так же, как и в случае , и многих других плодов, эту ягоду надо поместить в бумажный пакет с другими фруктами, например, с яблоками или бананами, на 2-4 дня. Из фруктов будет выделяться этиленовый газ, который нужен для созревания плодов. И в замкнутом пространстве бумажного пакета он будет положительным образом влиять на хурму.
  2. Также можно нагреть ягоду, залив ее теплой водой на 12 часов. А затем обсушив и выдержав при комнатной температуре на столе еще 2 дня.
  3. В наших северных широтах хурму часто подвергают обработке холодом. Кладут в морозилку, дожидаются полной заморозки фрукта. Затем достают и оттаивают на столе. Несмотря на свою популярность, этот метод не самый лучший. Так как это не дозревание. Замораживание и последующее оттаивание разрушает танины, и вязкость пропадает. Но ягода при таких термических упражнениях теряет не только дубильные, но и многие другие полезные вещества. А, кроме того, становится слишком мягкой.
  4. В промышленных условиях плод «дозревают» обработкой парами спирта и углекислого газа, которые связывают танины, делая ягоду не везущей. Такую искусственно доспелую ягоду называют «шарон».

С чем нельзя есть хурму?

С морепродуктами: крабами, креветками и т.д.

Согласно традиционной китайской медицине, этот фрукт относится к «охлаждающим» продуктам. Морепродукты, такие как крабы или моллюски, — это тоже «охлаждающая» пища. «Холодное» и не сочетают с «холодным», так как это ведет к нарушению баланса энергий в организме и, следовательно, к болезни.

Непосредственно перед сном лучше не есть, так как переваривание плода требует от организма усилий.

Что делать, если проглотит косточку от хурмы?

От одной косточки вреда не будет. Ничего страшного.

Но брать себе за правило глотать крупные семена ягоды, не надо. Так как они не могут быть переварены организмом человека и при массивном употреблении могут привести к кишечной непроходимости.

Польза и вред хурмы для организма: выводы

В плоде Diospyros так много витаминов, минералов и антиоксидантов, что его можно было бы назвать «лекарством от всех болезней». К сожалению, это не так, ибо помимо полезных свойств у фрукта есть и вредные особенности.

Основной вред связан с наличием в ягоде большого количества сахаров и вяжущих соединений – танинов.

Танины – это одно из объяснений того, чем полезна хурма для организма, так как они являются антиоксидантами. Но это и обоснование ее вреда. Ибо дубильные соединения могут вызывать тяжелые запоры и образование фитобезоаров.

Еще более опасны сахара. Хурма имеет довольно высокую калорийность (120 ккал на 1 шт.) и относительно большой гликемический индекс (70). Поэтому ее надо употреблять с осторожностью больным сахарным диабетом.

Однако и тем, кто диабетом не болен и имеет нормальную массу тела, особенно сильно налегать плод также не стоит, ибо это ведет к избытку сахаров в рационе питания, несущих организму вред.

Оптимальное количество хурмы в день для людей с нормальной массой тела – 2-3 штучки, для нуждающихся в похудении – 1.5.

И не стоит думать, что «сахара – не беда, главное – много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые несут огромную пользу организму». Несут. Но только без сахара. Избыточное же количество сладости не только причиняет вред само по себе, но и полностью скрадывает все лечебное действие других компонентов.

Так сами по себе антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами. Но если их объединить с большим количеством сахара, то полученная смесь уже будет вызывать хроническое воспаление (одну из основных причин многих тяжёлых недугов), а не устранять его.

В ритме современной жизни люди все чаще жалуются на проблемы с пищеварением и печенью. Тут все дело в питании. Продукты полезные для печени и поджелудочной железы, необходимо употреблять ежедневно, питаться регулярно и не допускать развитие каких-либо недомоганий. Какие же продукты необходимо есть для поддержания нормального функционирования органа и которые из них нежелательны?

Оздоровить печень не сложно, зная какими положительными свойствами обладают те или иные продукты.

Полезные продукты для печени человека

Печень - это уникальный орган в организме человека, который способен фильтровать вредные вещества, поступающие с пищей, очищать кровь от токсинов и ядов. Какие продукты полезны для печени человека? Их большое разнообразие, которое приносит пользу печени, стимулирует ее работоспособность и помогает ей восстановиться в случае развития недомоганий. Без печени человек не сможет существовать, поэтому необходимо стараться правильно и качественно питаться, чтоб облегчить деятельность органа и держать в тонусе состояние здоровья.

Фрукты и ягоды

Плоды и ягоды — источники витаминов, без которых организм не может нормально функционировать.

Плоды богаты на содержание клетчатки, что полезно для печени. К ним относятся: яблоки (особенно зеленые сорта), груши, бананы, хурма, апельсин, авокадо. Можете есть их ежедневно, не задумываясь о повреждении здоровья. Авокадо, например, фрукт помогает печени бороться с токсинами и ядами в организме, благодаря содержанию в своем составе большого количества витаминов и минералов. А хурма предотвращает ожирение печени и атеросклероз сосудов.

Некоторые ягоды не уступают по полезным свойствам другим плодам по содержанию клетчатки и витаминов. Такие ягоды, как малина, клубника, ежевика, красная и черная смородина, черника, считаются наиболее питательными плодами, сочетающими в себе пользу и отличные вкусовые качества. Кушайте больше свежих ягод и проблем с печенью и желчным пузырем у вас будет гораздо меньше.

Овощи и бахчевые культуры

Овощи, благодаря повышенному содержанию витаминов и микроэлементов в своем составе, дают печени нормально функционировать, поддерживать состояние органа в норме. Практически все разновидности капусты (цветная, белокочанная, даже квашеная), такие овощи, как кабачки, помидоры, огурцы, морковь, свекла, чеснок, помогают печени восстановиться при перенесенных заболеваниях, в особенности, если овощи выращены в домашних условиях, без содержания селитры и других вредных химикатов. А например, такой овощ, как артишок, положительно влияет на выработку желчи печенью и способствует ее функционированию.

Бобовые - горох, фасоль, соя - любимые блюда для печени, благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка. Бахчевые культуры: арбуз, дыня, тыква - овощи, лечащие печень. Дыня и тыква содержат много магния и клетчатки, защищающие печень и способствующие восстановлению поврежденных клеток. По составу бахчевые культуры низкокалорийны, не содержат ни капли жира, что важно при лечебной диете.

Яйца (куриные, перепелиные)

Куриные яйца лучше употреблять в вареном виде, нежелательно их жарить и пить сырыми. Употребление яиц в чистом виде (без майонеза и других добавок), способно уменьшить нагрузку на печень. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно употреблять в любом виде, даже в сыром. Отличаются полезными свойствами - защищающими печень при заболевании и благоприятствующими излечению.

Мясо и рыба

Мясо считается трудноперевариваемой и долгоусвояемой пищей, поэтому такие его сорта, как свинина, говядина, баранина, употреблять часто не рекомендуется. Можно есть белое мясо птицы (куриное, индюшиное), оно менее жирное. А вообще, самая лучшая замена мясу - это рыба, будь-то речная (карп) или морская (сельдь), жирные сорта или нежирные. В любом случае, селедка и карп быстрее усвоятся, чем мясо. Рыбные продукции богаты тем же количеством необходимых питательных веществ, что и мясные.

Молоко и молочные продукты

Молоко хорошо пить в чистом виде, не заливать им кашу или сухие завтраки. Молочные продукты необходимые для печени: нежирный творог, сыр, кефир, йогурт, простокваша, ряженка. Кефир с низкопроцентным содержанием жира и нежирный сыр лечат заболевания печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Зелень и другие растения

  1. петрушка - с виду обыкновенная травка, но уже успевшая зарекомендовать себя в борьбе с разными функциональными нарушениями печени и почек, благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в ее листочках;
  2. укроп и подобные ему растения (фенхель, кинза) содержат много клетчатки и витамина С, защищающие печень от воздействия химических веществ;
  3. базилик в своем составе имеет эфирные масла и энзимы, которые используются в лечении не только печени, но и других органов человеческого организма;
  4. шпинат богат на липоевую кислоту и клетчатку, которые способствуют нормальному функционированию печени, почек и желчного пузыря.

Семена (лен, кунжут)

Кунжутное семя содержит такое вещество (сезамин), какое сможет оградить печень от повреждений. А вот семена льна могут оградить ее от действия химических раздражителей и опасных веществ. Рекомендуется кушать и семена льна, и кунжута, добавлять их при варке супа, в свежую выпечку. Кунжутное и льняное семя - крайне важные продукты в рационе, способные оздоровить печень.

Грецкий орех

Ядра грецких орехов рекомендуются людям с больной печенью, для улучшения работы желудка и желчного пузыря. Они обладают тонизирующими и очищающими кровь свойствами. Большое содержание в них жиров и масел способно оздоровить организм. Единственным их недостатком считается то, что они способны вызвать аллергию, поэтому не каждый больной аллергией сможет их кушать. Печень любит сладкое, поэтому любимые блюда для нее - сладости, а их есть вредно (исключение - зефир). Поэтому отличной заменой станут мед с измельченными грецкими орехами. Такая пища, как орехи, никак не навредит печенке.

Специи и приправы

Имбирь считается пряностью, приправой, способствующей очищению печени и оказывающей благоприятное действие на отток желчи. Для профилактики и лечения при заболевании нужно использовать сок имбиря или употреблять его в виде добавки к основному блюду. Изысканная и дорогая специя шафран считается неотъемлемой частью лечения заболеваний печени, хорошим антиоксидантом. Его добавляют при приготовлении супов, гарниров, используют как приправу к рыбе и мясу. Растения, как анис и куркума, облегчат работу печенки, излечивают гепатит, используются, когда болит печенка.

Сухофрукты

Можно кушать их вместо кондитерских изделий, использовать как перекус, так как это не менее вкусные лакомства, питательные и полезные. К сухофруктам относится такая продукция: курага, изюм, инжир, чернослив, сушеные бананы, сушка из яблок и груш. Курагу относят к продуктам, богатым на антиоксиданты, которые снижают риск развития рака и подлечивают некоторые недомогания. А для очищения печени и при болях полезны сухофрукты в чистом виде и компоты из них.

Морские водоросли

Продукты для печени - съедобные водоросли, вот их перечень: квашеная морская капуста (ламинария), морской салат (ульва), красные водоросли (порфира), зеленые (спирулина). Водоросли считаются калорийным и питательным продуктом, несмотря на невзрачный вид. Использование их в пищу крайне важно для здоровья организма. Они обладают защитными свойствами при воздействии химических веществ и радиоактивных нуклидов, а они считаются вредоносными и тяжело выводятся из организма. Содержащийся в водорослях химический элемент - селен, обладает отличными лечебными свойствами и способен предотвратить процесс разрушения печенки при болях в ней и уже начавшихся болезнях.

Вода и напитки

Водопроводную воду пить нельзя, необходимо ее кипятить, желательно несколько раз и только после этого пить. Некоторые люди считают, что она не сможет никак навредить здоровой печени, но сильно заблуждаются. Такая вода считается наиболее опасным загрязнителем и тяжело переносится органом. Из минеральной лучше подходят лечебные воды, распространенные: «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан».

Польза для печенки и почек - это свежевыжатые соки (яблочный, персиковый, грушевый). Самый лучший сок для еды - домашний, приготовленный своими руками, а не купленный в магазине и содержащий консерванты, красители, подсластители, и многие другие искусственные добавки. Компоты из сухофруктов хорошо подойдут при болях в печени, для стимуляции работы, чтоб органы были здоровые и болезни их не атаковали.

Крупы из цельного зерна

Цельнозерновые крупы и каши из них считаются необходимым атрибутом питания человека. Самые лучшие каши: гречневая, геркулес, пшеничная, пшенная и другие. Они богаты углеводами, белками, органическими веществами. Геркулес - полезная еда, в особенности при диетическом питании, способная ограждать органы желудочно-кишечного тракта и печень от крайне неприятных веществ. Из круп можно готовить обычные каши, можно добавлять их в суп, в любом случае, они не потеряют своих полезных свойств.

Растительные масла (оливковое, горчичное)

Растительное масло имеет много видов, вот список основных: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, горчичное, соевое и т. д.

Противовоспалительными и защитными свойствами обладает оливковое. Оно полезно для органов пищеварения, при болях в печенке и оказывает благоприятное действие на желчный пузырь. Принимать можно, когда болит печенка по 2 ч. л. в день, а можно добавлять и при приготовлении супов, салатов, гарниров.

Не менее лечебные свойства имеет и горчичное маслице. Это антиоксидант, богат на витамины, имеет укрепляющие и антисептические свойства, является ранозаживляющим препаратом, средством при отеках ног. Также обладает противовирусным действием во время сезонных обострений болезней, когда болит и кружится голова, при болях в мышцах и суставах. Содержит витамины, укрепляющие иммунитет, оказывает поддерживающие свойства для работы печени, помогающие выводить токсины из организма.

Какие продукты вредны?

Тяжелые и запрещенные продукты для печенки - алкоголь и алкогольные напитки, так как именно под воздействием алкоголя печень может сильно повредиться, и в ней произойдут необратимые изменения, которые приведут к развитию хронических болезней. Существует еда, которая является препятствием для нормальной работы здоровой печени и ее перечень следует исключить на время лечения. Список продуктов, которые отмечены, как запрещенные к употреблению:

  • Пища быстрого питания (фастфуд). Ее вред заключается в высоком содержании жиров, они тяжелые для желудка.
  • Нельзя свиное сало, свинину, говядину, мясные продукты, сливочное масло.
  • Кондитерские изделия, сдобное сладкое печенье (исключение составит зефир, который можно включить в диетическое меню).
  • Щавель и кислые плоды (лимон, киви) могут нанести вред больным, так как они богаты на содержание кислот, которые могут вызвать обострение заболевания.
  • Копчености и соления (копченые колбасы, селедка пряного посола, килька, закуски из сельдей, консервы).
  • Грибы способны навредить печенке, разрушая ее клетки. Употреблять грибы больным вредно.
  • Напиток: кофе, черный чай.

Можно сделать вывод, что жирные, соленые и острые блюда нужно вычеркнуть из меню и есть их противопоказано, так как они наносят вред печени. Главное условие - это диета и правильное питание. Существует таблица продуктов с гликемическим индексом, которая позволит вам правильно подобрать продукты для еды. В случае соблюдения этих несложных правил, печень перестанет вас беспокоить.

Диета при циррозе печени

Цирроз характеризуются изменением структуры клеток печени и ее функций. Часто он является следствием злоупотребления алкоголем или тяжелого гепатита. Цирроз – серьезное заболевание, при котором требуется очень внимательно следить за организмом, также должна соблюдаться строгая диета.
Для подкрепления лечения очень важно правильное питание при циррозе печени.

Диета преследует цель облегчить работу органов пищеварения, создать благоприятные условия для печени. Поэтому важно следить за термической, механической и химической составляющими меню. Иными словами, пища должна быть оптимальной температуры, подходящей консистенции и не содержать вредных добавок. Блюда, отвечающие этим требованиям, помогут нормализовать функции печени и улучшат желчеотделение.

Что можно употреблять в пищу

Диета при циррозе печени должна быть достаточно жесткой, никаких жирных блюд. В то же время питание должно быть сбалансированным, легкоусвояемым и содержать все необходимые витамины. Итак, можно кушать:

  • Супы (сваренные на овощах, вегетарианские, молочные, фруктовые).
  • Рыба (на пару, отварная, рыбные котлеты).
  • Хлеб (черствый, из пшеничной муки высшего сорта).
  • Несдобная выпечка.
  • Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, говядина и др).
  • Куриные яйца (в виде белковых омлетов).
  • Овощи (сырые, тушеные, вареные).
  • Кисломолочные продукты (с низким содержанием жира).
  • Сладкое (протертые фрукты (например, виноград), компоты, пастила, мармелад, зефир, мед, сахар).
  • Масло (сливочное и растительное).
  • Соусы (молочные, овощные, сметанные).
  • Напитки (кисели, компоты, чай, соки, отвар шиповника).

Продукты, противопоказанные при циррозе печени

Ряд продуктов следует полностью исключить. Диета при циррозе не должна содержать:

  • Мясные и грибные бульоны, окрошку, супы из бобовых.
  • Жирная, соленая, копченая рыба и консервы из нее.
  • Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
  • Жирное мясо, колбасы.
  • Сваренные вкрутую и жареные яйца.
  • Редька, редис, репа, зеленый лук, чеснок, бобовые, грибы.
  • Мороженое, шоколад, кислые фрукты и ягоды, орехи.
  • Острые приправы.
  • Сало, кулинарный жир, маргарин.
  • Алкоголь, черный кофе.

Как готовить продукты

Диета при циррозе печени включает в себя не только здоровые продукты, но и правильный способ их приготовления. Необходимо на 100% исключить из меню жареное. Стоит готовить преимущественно на пару или отваривать. Можно и запекать, но предварительно продукты следует сварить.
Любые жиры как растительные, так и животные следует добавлять в натуральном виде, а не в растопленном. Соль лучше исключить из меню, можно добавлять ее в небольших количествах прямо в тарелку непосредственно перед приемом пищи.
Пример меню
Завтрак. Каша манная с сахаром на молоке, к которой приготовить печеные фрукты, черствый пшеничный хлеб или сухарики с медом или маслом, чай или кофе с молоком.
Обед. Нежирная говядина /птица/рыба (60-80 грамм), отварной картофель, не кислая зелень, свежие или печеные фрукты на десерт.
Полдник. Пшеничный хлеб с маслом, джемом или вареньем с чаем/кофе молоком.
Ужин. Овощной суп, нежирная говядина /птица/рыба и овес на гарнир, сметана, фруктовое желе.

Одно из осложнений цирроза – асцит. При нем необходимо обязательно убрать соль из меню или хотя бы снизить ее количество. Надо помнить, что многие продукты, даже которые позволяет употреблять в пищу диета при циррозе (например, хлеб) уже имеют в составе соль. Полностью отказаться от таковых, конечно, не получится, можно есть их в разумных пределах.
При циррозе печени избыток соли не выделяется из организма, а это значит, что вода начинает задерживаться в организме, и появляются отеки. Они могут привести к серьезным последствиям, поэтому выводить соль из организма нужно самостоятельно. Для этого рекомендуемая диета при циррозе печени должна содержать продукты, обладающие мочегонным эффектом (можно добавить в свое меню рябину, смородину, виноград и т. д.).
Овес – отличное народное средство, помогающее при циррозе. Нужно сделать отвар: взять овес 300 грамм и залить его тремя литрами воды, кипятить четверть часа, остудить. Пить каждый день.

Здоровое сбалансированное питание при циррозе печени в совокупности с грамотным лечением может предупредить развитие заболевания. Помимо этого диета способна не только привести в норму обмен веществ, но и повысить восстановительную способность клеток печени.

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с ее многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих ее бесперебойной работе.

  • Овес для печени
  • Чеснок для печени
  • Лимон для печени
  • Соя для печени
  • Тыква для печени
  • Хурма для печени
  • Свекла для печени
  • Кукурузные рыльца
  • Гречка для печени
  • Шиповник для печени
  • Сыворотка для печени
  • Свежие соки
  • Что еще полезно?

Овес для печени

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает ее полезными ферментами.

Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с медом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Как заварить овес для печени?

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Чеснок для печени

Этот овощ семейства Луковые обладает комплексом полезных свойств. Его едят при многих простудных заболеваниях, для профилактики, используют для лечения некоторых кожных болезней. Даже порезанный он выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно помочь организму справиться с инфекцией. Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы этого овоща могут снизить кровяное давление до опасных критических цифр.

Чеснок, как пищевая добавка может уберечь от отравления, если продукты окажутся некачественными. Нет единого, любимого всеми способа употребления чеснока в пищу. Его любят поедать в маринованном, вареном или запеченном видах, некоторые добавляют в спирт или водку, получая домашнюю целебную настойку.

Рецепт настойки из чеснока: очистить 3 головки, добавить лимоны без косточек: 2 с кожурой и 2 без нее. Все прокрутить через мясорубку. Добавить 1 л меда и 1 стакан оливкового масла, перемешать. Поставить в холодильник на 1 день. Принимать за полчаса до еды трижды в день по 1 ст. л.

Многие используют чеснок как средство для похудения. Предотвращая образование лишних жиров, он помогает снизить вес. После приема жирной пищи полезно есть чеснок или добавлять его в само блюдо.

Лимон для печени

Лимоны в большом количестве наносят вред здоровью. Лимонная кислота – отличный растворитель. Этот цитрус также способствует очищению печени, причем он помогает вывести те вредные вещества, перед которыми бессильны другие продукты. Пектиновые лимонные компоненты даже способны выводить тяжелые металлы. Главные составляющие цитрусовых – витамины С и Р — цитрин.

Также лимон регулирует уровень кислорода и кальция в печени. Самый простой способ очищения – пить воду с лимонным соком, просто добавляя в нее ломтик цитруса. Помимо вывода токсинов этот напиток поднимает настроение, растворяет лишние отложения жиров и укрепляет иммунитет, особенно весной и осенью. Полезна и цедра лимона, и его сок. Чтобы избавиться от слишком кислого вкуса, можно добавить сахар или мед. Чем спелее плод, тем он слаще.

Рецепт настойки из лимона, чеснока и меда: 10 лимонов очистить от цедры и косточек, добавить 10 чесночных долек, без кожуры, все измельчить, залить 1 л меда, перемешать. Затем закрыть емкость сверху тонкой тканью, укутать и оставить в тепле на 7 дней, процедить. Принимать по 4 ч. л./сут. Чеснок можно заменить оливковым маслом.

Аллергикам опасна любая пища, содержащая лимон и даже его цедру. Таким людям нужно быть особо осторожными при самолечении, начинать курс с самых малых доз.

Соя для печени

Это бобовое содержит лецитин, который выводит лишние жиры. Именно в сое больше всего белков, отлично утоляющих голод, и фосфолипидов, которые помогают печени обезвреживать токсины.

Выбирая сою, нужно обратить внимание на то, содержит ли она генетически-модифицированные организмы. Экологически чистый продукт сейчас найти практически невозможно. Выращивание генетически модифицированной сои происходит в огромных объемах. Этот ГМ-продукт настолько насыщен белками, что легко заменяет даже мясо.

Пищевое производство достигло такого уровня, что обеспечивает рынки многих стран соевым молоком, кисломолочными и прочими продуктами на основе сои. Это связано с тем, что «большой боб» обладает нейтральным вкусом, т.е. его можно добавлять в любые: соленые и сладкие, острые и молочные продукты. Диетологи рекомендуют есть пророщенные бобы, соевый йогурт, кефир и творог – тофу. Из последнего готовят всевозможные блюда, даже макароны. Соя используется для приготовления пасты мисо, которой заправляют супы и прочие яства. Вместо соли лучше добавлять в пищу соевый соус – продукт брожения бобов.

Рецепт овощного рагу с тофу: обжарить морковь, добавить лук, немного потушить, добавить грибы, потушить еще. Затем ввести протертые помидоры, измельченный чеснок, паприку, горчицу и сыр тофу, чуть-чуть потушить, посыпать зеленью и перчиком чили. Пропорции берутся по вкусу, можно добавлять и другие любимые овощи.

Основное правило приготовления пищи из сои – минимум термической обработки, иначе будут потеряны полезные вещества продукта: некоторые витамины, микро- и макроэлементы.

Тыква для печени

Это травянистое растение состоит из комплекса веществ, способствующих регенерации печеночных клеток. Состав этого продукта настолько полезен и легко усваивается, что подходит даже младенцам. Выращивают множество сортов Тыквенных. Каждый обладает неповторимым вкусом. Самый простой способ приготовления – варка в воде или молоке. Есть тыкву можно как с сахаром и медом, так и с солью, а также в сыром виде.

Очень вкусны сладкие пироги с этим растением, с ним тушат мясо, добавляют в салаты, пельмени и манты. Широко распространены как тыквенные семечки: сырые и жареные, так и плоды.

Рецепт настоя из тыквенных семян: семечки измельчить, залить теплой водой и поставить на 7 дней в холод. Принимать по 1 ст. л. перед едой 4 недели.

Рецепт тыквенного меда: из целого плода удалить мякоть, наполнить полученный сосуд медом, закрыть срезанной верхушкой и оставить на 10 дней в тепле. Некоторые советуют залепить края тестом. Затем полученное снадобье перелить в другую емкость, принимать по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 3 недель, хранить в холодильнике.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

Хурма для печени

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Рецепт супа с хурмой: потушить тыкву с морковью и хурмой на сливочном масле, добавить воду, варить до готовности. Суп превратить в пюре с помощью блендера или измельчителя. Суп-пюре перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Помешивая, ввести сливки, посолить и поперчить. Можно подавать с орехами и изюмом.

Рецепт коктейля с хурмой: взбить блендером стакан соевого молока и мякоть 1 плода. Можно использовать и обычное молоко или йогурт. Целебный эффект усилится, если добавить банан, измельченный овес, тыквенный сок. Этот смузи невероятно полезен для печени.

Рецепт компота: порезанные кусочки хурмы без косточек залить водой, добавить сахар, довести до кипения, варить несколько минут и оставить остужаться. Затем процедить. Приготовление компотов хорошо тем, что можно использовать любые фрукты и даже сухофрукты.

Хурму сравнивают с персиками и финиками, ее иначе называют пищей богов. К сожалению, как и другие подарки тропиков, мы получаем ее недозрелой.

Свекла для печени

Диетологи называют этот корнеплод «пылесосом», т.к. его состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. Рецептов блюд множество. Это могут быть супы, салаты, отвары. Свекольник, приготовленный с листьями, намного вкуснее и полезнее. Салат с морковью и чесноком приобретает особую сочность и насыщенный вкус, если потереть в него не вареную, а сырую свеклу.

Это растение содержит сильный растворитель жира – бетаин. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом (а, может, соевым соусом?) и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Рецепт печеной свеклы: корнеплоды помыть, очистить, посолить (по желанию) и завернуть в фольгу. Можно порезать плоды на дольки. Запекать при температуре 220° около часа. Готовность можно проверить с помощью ножа. При подаче сбрызнуть маслом или полить, например, апельсиновым соусом.

Блюда из свеклы всегда очень вкусны, они чрезвычайно полезны для пищеварительной системы человека в целом. Немаловажно, что для того, чтобы «порадовать» свою печень, достаточно помыть и почистить корнеплод, что не займет много времени, не требует подготовки. В сыром виде он хрустящий, сочный и сладкий.

Кукурузные рыльца для печени

Они дают сильный желчегонный эффект, оказывают болеутоляющее действие и замедляют воспалительный процесс. Кукуруза или маис относится к Злаковым. Ее рыльца также называют кукурузными волосками или волокнами. Чаще всего лохматые рыльца заваривают как чай. В аптеке можно приобрести даже экстракт кукурузных рылец. Вкусна и полезна кукуруза, сваренная в подсоленной воде, есть ее можно с маслом. Кукурузные хлопья – отличный завтрак.

Рецепт настоя: вскипятить пол-литра воды, всыпать в кипяток 4 ст. л. измельченных рылец, довести до кипения, снять с огня. Затем плотно завернуть емкость с настоем и оставить на 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза/день. Кроме кукурузных рылец в настой желательно добавлять лечебные травы, такие как зверобой, подорожник, бессмертник, мята, хвощ, пижма.

Рецепт отвара: вскипятить 1 стакан воды, высыпать 1 ч. л. измельченных рылец, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на полчаса. Затем остудить, процедить и пить по 1 ст. л./день за полчаса до приема пищи.

Рецепт настойки: 50 г сухих порезанных кукурузных рылец залить 0,5 л водки или медицинского спирта, убрать на неделю в темное место. Процедить и пить по 30 разведенных в воде капель 3 раза/сут за полчаса до еды.

При выборе початков нужно обязательно обратить внимание на этикетку. Большинство кукурузы выращивается с применением ГМО.

Гречка для печени

Гречиха выводит из организма холестерин и токсины, она богата лецитином, легко расщепляющим жиры. Белки и аминокислоты этих цветковых растений помогают регенерации клеток печени. Есть разные способы приготовления гречневой крупы. Один из них – залить ее на ночь кефиром и съесть полученную смесь на завтрак. Этот рецепт немного сомнителен, потому что любая крупа в сыром виде тяжело переваривается. Стоит ли так перегружать желудочно-кишечный тракт, каждый решает сам.

Гречневая каша настолько легка в приготовлении, что с этим справится и ребенок. Крупу нужно промыть, залить водой, подсолить и довести до кипения, добавить сливочное масло. Затем закрыть крышкой и оставить до разбухания. Она впитает всю воду и будет рассыпчатой. Обычно гречка увеличивается в объеме в 2 раза. Кашу можно варить на воде или молоке, что кому по вкусу.

Удобнее сварить крупу и использовать ее как кашу, подогревая с подслащенным молоком, и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Детям очень нравится гречка за ее вкус и то, что в кашу можно самостоятельно доливать сколько угодно молока.

«Греческая крупа» очень питательна. Человек, поевший гречки, надолго останется сытым, словно съел большую порцию мяса. Питаться только такими блюдами постоянно нельзя, т.к. в них не хватает некоторых жизненно важных витаминов.

Что лучше пить для печени?

Единой рекомендации быть не может. Эффект от приема народных средств индивидуален. Можно отметить лишь, что свежевыжатые соки включают все полезные для здоровья вещества в концентрированном виде. Отвар, кисель, настойка, чай и настой обычно получают с помощью термической обработки исходного продукта. Научно доказано, что из-за этого некоторые полезные вещества химически разрушаются, а продукт теряет свои целебные свойства.

Шиповник для печени

Этот представитель семейства Розовых насыщен аскорбиновой кислотой. Витаминный комплекс розы благотворно влияет на функционирование печени. Из шиповника готовят чай, отвар, настойку, напар и настой.

Рецепт настоя: вымытые плоды шиповника (свежие или засушенные) залить небольшим объемом воды, довести до кипения, помять толкушкой, долить воды и вскипятить, дать потомиться на маленьком огне 10 минут, снять и закрыть чем-нибудь теплым. Оставить настаиваться до остывания, тщательно процедить. По желанию можно добавить сахар.

Для лечения болезней печени советуют настой смешивать со свежевыжатым яблочным соком в соотношении 1:1 с добавлением меда. Принимая такой состав перед едой, можно существенно помочь перевариванию и усвоению пищи.

Из лепестков цветков шиповника готовят напитки с желчегонным действием. Травяные сборы с ними способствуют прекращению воспалительного процесса в печени. Целебен для этого органа и отвар из корней.

Народная медицина нашла применение всем частям шиповника: плодам, лепесткам, ветвям, стеблям, листьям, корням. Это удивительное растение, настоящий природный поливитаминный комплекс, обладающий антисептическими, бактерицидными, вяжущими и многими другими свойствами.

Сыворотка для печени

Это полезный и приятный на вкус напиток, который питает и очищает печеночные клетки. Его легко приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Основой может стать настоящее домашнее или магазинное молоко. В последнем случае жидкость нужно предварительно подготовить: вскипятить, влить лимонный сок и дождаться ее «прокисания».

Рецепт сыворотки: скисшее молоко вскипятить, остудить, процедить. Смесь разделится на творог и собственно сыворотку.

Рецепт коктейля: взбить в блендере 100 г земляники, 1 стакан сыворотки, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. меда, щепотку корицы. Охладить. Можно воспользоваться и другими фруктами.

Рецепт смузи: взбить сыворотку, томатный и сок из сельдерея в равных долях. Не забыть посолить перед подачей.

Рецепт напитка: взбивать до получения однородной массы огурцы, сыворотку, кресс-салат (или любой другой салат), каплю лимонного сока и корицы. Посолить по вкусу.

Сыворотка – побочный продукт сыроварения. Она на 94% состоит из воды, остальное – вещество, имеющее широкий спектр полезных для человеческого здоровья свойств.

Свежевыжатый лимонно-грейпфрутовый сок для печени

Все цитрусовые при правильной дозировке оказывают благотворное влияние на человека, предотвращают процессы гниения, укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Важной особенностью является и богатое содержание витамина С. Соки из лимона, грейпфрута и апельсина полезны только в свежевыжатом виде. Целебный витаминный компонент не сохраняет свой эффект надолго при контакте с воздухом.

Цитрусовые помогают очищению печени. Эти фрукты удобнее выжимать специальной соковыжималкой. Для обычной придется предварительно счистить цедру, иначе сок будет горчить.

Свежевыжатые соки иначе называют фрешами, от слова «свежий». С кисловатыми соками следует быть осторожными, передозировка может вызвать развитие патологии. Особо бдительными нужно быть беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергиям. Грейпфрутовый сок иногда странно взаимодействует с лекарственными средствами.

Свежевыжатый тыквенный сок для печени

Тыква восстанавливает клеточные мембраны гибнущих тканей и очищает от токсинов благодаря пектину. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок для печени

Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мед или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

Свежевыжатый яблочный сок для печени

Яблоки необыкновенно легко усваиваются в любом виде, поэтому и являются первым прикормом для младенцев. Некоторые готовят сок из очищенных от кожуры яблок, хотя в ней содержится много полезных веществ. Эти плоды помогают вывести из печени «лишние» примеси.

Рецепт: выжать сок из половины розового грейпфрута и 2 яблок.

Яблочный сок является очень важным компонентом сокотерапии печени. Яблоки легко доступны, они недорого стоят, и магазины всегда готовы предложить большой ассортимент видов. Сок из этих фруктов добавляют во все сокосодержащие напитки промышленного производства.

Что еще полезно для печени?

Основной набор продуктов, полезных для печени – овес, чеснок, лимон, соя, тыква, хурма, свекла, кукуруза, греча, шиповник, молочная сыворотка, грейпфрут, морковь, яблоки. Не нужно останавливаться на опробованных рецептах приготовления кулинарных изысков из этого набора. Можно почувствовать себя творцом на кухне, придумав собственные способы готовки. Здесь нет ограничений. Основное правило – большинство полезных свойств теряется при сильной и длительной термической обработке. Нарушать его не рекомендуется.

Некоторые предпочитают медикаментозные меры профилактики болезней печени. Это несколько странно, т.к. почти все лекарства создаются на основе продуктов, которые можно употреблять в натуральном виде, готовить из них вкусную и полезную пищу.

Печень любит такие фрукты и сухофрукты как бананы, апельсины, курага, сливы и чернослив, виноград и изюм, гранат, инжир. Их можно добавлять в любое сладкое блюдо (и не только). Для готовки всегда лучше брать оливковое масло. Мясное меню полезнее заменить рыбным, готовя треску, форель, карпа, хека в разнообразных видах. Иногда можно позволить себе диетическое мясо кролика, индейки, ягненка. Очень пригодится пароварка.

Для поддержания печени подойдут и медопродукты от обычного меда до перги и маточного молочка. Актуальны и травяные сборы расторопши, тысячелистника, бессмертника, зверобоя, листьев березы.

Слова из песни: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — непустой звук. Молочные и кисломолочные продукты также полезны для печени. Это кефир, йогурт, тан, айран, творог, простокваша. Есть множество рецептов творожных запеканок с овощами и фруктами.

Злаки имеют настолько сбалансированный состав, что целебны для человека. Желательно есть много зелени, бобов, кабачков, злаков, перепелиных яиц, томатов, капусты, пить соки (например, березовый и алычовый), минеральную воду: Ессентуки, Нарзан, Боржом. Они и очищают печень от «грязи», которую она «прячет» в себя, но и обеспечивают этот орган строительным материалом. Печеночная диета должна быть разумной и умеренной, и тогда болезни печени будут не страшны.

Замедление или остановка ожирения печени – стеатогепатоза — возможны благодаря жирорасщепляющим свойствам продуктов питания. К очищению этого органа следует отнестись очень серьезно. Курс нельзя прерывать, иначе все окажется бессмысленным.

При использовании любых рецептов народной медицины ни в коем случае нельзя забывать об индивидуальном подходе. То, что полезно одному человеку, иногда может существенно навредить здоровью другого. Умеренность и осторожность должны быть основой любого лечения.



Новое на сайте

>

Самое популярное