Домой Эндокринология Что можно приготовить человеку после операции. Лечебное питание хирургических больных

Что можно приготовить человеку после операции. Лечебное питание хирургических больных

В реабилитационный период после резекции необходима диета после операции на кишечнике. Вмешательство в пищеварительную систему для удаления проблем с органами ЖКТ, может дать целый набор осложнений. Поэтому стоит безоговорочно придерживаться всех рекомендаций врача по питанию, принимать профилактические меры, тщательно следить за изменениями состояния. Самыми опасными считаются первые послеоперационные 3-4 месяца, поэтому важно соблюдать этапность введения новых продуктов, подбирать диету согласно первопричине операции.

Почему диета важна после операции на кишечнике?

При нарушении установленных лечащим специалистом предписаний, можно спровоцировать усугубление состояния больного. Могут развиться кровотечение в брюшной полости, кишечная непроходимость, полипоз и опухолевые процессы различной степени. Высок риск рецидива заболевания. Иммунная система в такой период ослаблена и ей необходимы дополнительные витамины и минералы для поддержания сил. Поэтому важно соблюдать правильное питание после операции на кишечнике для восстановления организма. Именно привычка питаться здорово будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.

Что можно кушать и что нельзя: основные правила

Копчености запрещенно употреблять после операции.

Какие принципы придется соблюдать? Послеоперационная система питания больных при удалении нарушений в пищеварительных органах требует:

  • В первый день после резекции нужно поголодать. Органам ЖКТ понадобится время чтобы отойти от стресса и перестроиться на работу в изменившихся условиях.
  • Первые несколько недель нарушения диеты недопустимы, иначе могут случиться непоправимые последствия.
  • Из употребления в обязательном порядке исключаются жирные и жареные блюда. Недопустима копченая пища, орехи, грибы, кислые ягоды - что может привести к вздутию. Нельзя кушать цитрусовые, соленья и специи - они будут раздражать желудок.
  • Меню может состоять из каш, супов, нежирной птицы, овощей и некоторых фруктов. Например, бананы - они богаты витаминами, очень сытные и не провоцируют осложнения. Подойдет черника, овощные соки, обезжиренный творог.
  • Полезным будет употребление злаков - риса, гречки, пшеницы, овса, отрубей, семян льна. На более поздних стадиях разрешено вводить домашние сухарики, а насыщенные жирами и подсластителями кондитерские изделия будут вредны.
  • Диета после операции на кишечнике предполагает употребление продуктов, приготовленных на пару, сваренных или запеченных без масла в духовке.
  • Еда должна быть хорошо измельченной и однородной консистенции, т. е. такой, какая будет хорошо перевариваться.
  • Категорически запрещаются алкоголь, газированные напитки, в том числе овощи и фрукты.
  • По разрешению доктора, можно употреблять кофеин - он стимулирует кишечник.
  • Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Постоянный режим питания поможет внутренним органам восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

Правильное питание при различных заболеваниях

Меню следует подбирать, учитывая индивидуальные потребности организма. Продукты, которые допустимы при одних видах заболеваний, могут не подходить для других пораженных участков. Поэтому всегда стоит придерживаться мнения специалиста и не принимать самовольных решений. Однако полезно будет понять общие принципы подбора режима диеты.

Если удалили спайки

Для востановления организма очень важно употреблять чистую воду.

Рацион после резекции, проводимой для удаления спаек, имеет свои особенности. В самом начале восстановительного периода организму потребуется больше жидкости - негазированная вода, травяные отвары, диетические бульоны, чай. Немного позже в еду разрешено включить легкий суп, жидкую кашу или пюре. Если при этом самочувствие хорошее, следующим этапом можно вводить в пищу молочные продукты, еще позже разрешаются белковые блюда. Нужно следить, чтобы употребляемая еда не отягощала органы пищеварения, а была мелкой и мягкой. В этот период противопоказан алкоголь, соленая и пряная еда. После перенесения операции есть опасность рецидива образования спаек, поэтому к своему здоровью необходимо относиться ответственно, выбирая диету для восстановления кишечника.

Если причиной операции была опухоль

Для реабилитации после удаления опухоли в кишечнике сбалансированный рацион окажет благотворное влияние на организм. В такой момент очень важно поддержать пищеварительные органы. Консультация с врачом поможет подобрать эффективный способ здоровой диеты. Включить в регулярное потребление разрешено овощной бульон, суп-пюре, простые супы, злаковые культуры. Кишечнику будут полезны фрукты, только не все, кроме кислых и вызывающих вздутие культур.

Для поддержания иммунитета, насыщения витаминами и клетчаткой подойдет банан - он даст быстрое чувство сытости и легко перевариться в кишечнике. Можно питаться растительными маслами - они «смажут» поврежденные участки и снимут воспаление. От тяжелой, жирной пищи придется отказаться. Мясные продукты можно постепенно вводить в питание после нескольких недель реабилитации. Кушать можно только обработанное мясо, небольшими порциями. Всю пищу надо тщательно пережевывать, чтобы она легче усваивалась. Чем легче перерабатывается еда, тем лучше для самочувствия больных. Кушать надо дробно - часто и по чуть-чуть, чтобы не перегружать ЖКТ. Соблюдать режим придется примерно месяц.

Диета после операции

  • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • сократить прием соли, сахара и жиров;
  • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.

После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре.

Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.

Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом.

Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.

После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.Что можно есть после операции на желчном пузыре

  • продукты необходимо готовить паровым способом;
  • применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
  • трапезничать в один и тот же период времени.

Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами.

На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.

На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.

На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.

На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.

По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету.

Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.

Текст: Татьяна Маратова

Послеоперационная диета подразумевает новый план питания после того, как вы перенесли хирургическое вмешательство. Вырабатывать этот план нужно совместно со своим хирургом или диетологом, именно они смогут помочь вам привыкнуть к изменениям в образе жизни и к новым правилам питания.

Послеоперационная диета: с бульонов на легкую пищу

Существует ряд хирургических операций, после которых необходима специальная послеоперационная диета . Обычно это операции, которые так или иначе затрагивают систему пищеварения: операция на кишечнике, операция по удалению аппендицита, операция по удалению желчного пузыря и некоторые другие. Послеоперационные диеты в таких случаях строятся на похожих принципах.

Очень важно следовать инструкциям послеоперационной диеты, которую составит вам ваш лечащий врач сразу после операции, чтобы пищеварительная система или ее часть полностью восстановилась. Это может занять месяц или больше. Также важно, особенно в первые недели, не растягивать желудок слишком сильно. Очень важно не допускать состояний, при которых вас будет рвать – рвотные сокращения растягивают желудок. Сразу после хирургии вы не должны пить много воды. Лучше брать в рот кусочки льда и сосать их. На следующий день после операции можно начинать пить воду, но в небольших количествах.

Послеоперационная диета: в первую очередь защищаем желудок

Целью диеты в ранний послеоперационный период является защита желудка. В этот период перевариваться могут легкие жидкости. При этом важно поддерживать содержание воды в организме на должном уровне. Жидкости, которые можно употреблять в этот период, включают: прозрачный бульон или суп (без овощей или мяса), обезжиренное молоко, фруктовый сок.

В течение недели можно начинать есть легкую пищу. По консистенции она должна быть пюреобразной, как детское питание. Это сделает переход к более жесткой пище легким. Поскольку белок является важной составляющей послеоперационной диеты – он поможет поддерживать мышцы в тонусе в то время, как вы теряете вес, - нужно употреблять в пищу богатые белком продукты, а затем переходить на фрукты и овощи.

Продукты на этой стадии послеоперационной диеты могут включать в себя:

  • перетертую или прокрученную в мясорубке курицу (без кожи) или рыбу,

  • картофельное пюре,

  • гороховую кашу,

  • нежирный йогурт или пудинг.

Через 3-4 недели после операции в диету можно включать приготовленные продукты, например, рыбу или курицу. Тщательно пережевывайте пищу, пусть это станет привычкой. Можно предварительно разрезать еду на более мелкие кусочки. Если не следовать этим, таким, казалось бы излишним, мерам предосторожности, могут возникнуть рвота, раздражение и отек желудка. Всегда лучше перестраховаться!

Современная медицина шагает, как говорится, «семимильными шагами» и то, что еще недавно считалось неизлечимой патологией, сегодня во многих случаях подлежит если не полному, то частичному излечению. Во многих случаях медики прибегают к оперативному вмешательству, чтобы избежать дальнейшего развития болезни, устранить дефектные образования. Операция – это сложный, но не такой уж страшный процесс. Естественно, это стресс для организма, но при правильном ее проведении и хорошем послеоперационном уходе организм человека со временем восстанавливается.

Чтобы прийти в норму, часто приходится соблюдать послеоперационную диету. Это нужно для того, чтобы не нагружать организм вредными продуктами, давать ему больше сил для нормализации работы поврежденных систем и органов. Индивидуальное меню лучше обсудить непосредственно с лечащим врачом (или тем специалистом, которому вы доверяете).

Но есть и приблизительный перечень продуктов, которые можно употреблять после разного рода хирургических вмешательств. Особенно осторожными должны быть те пациенты, которые перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте, желчном пузыре, других органах, причастных к пищеварению. Возможно, сначала в больнице их будут снабжать всем необходимыми веществами через специальный зонд или непосредственно через инъекции в сосудистое русло (энтеральное и перэнтеральное питание) . А уж после выписки у себя дома они должны будут составить особое щадящее меню.

Продукты, которые можно есть после операции:

печеные яблоки, легкие овощные супы, а также суп молочный, овсяная и гречневая каша (а также, возможно, некоторые другие крупы), нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, творожная запеканка, нежирный кефир и йогурты, яйцо вареное всмятку, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, паровые или отварные овощи (морковь, тыква, цветная капуста и пр.), отварные морепродукты (креветки, кальмары, мидии), хлеб из муки грубого помола (в очень умеренных количествах). Со временем можно вводить в рацион свежие овощи-фрукты.

После операции нельзя

употреблять в пищу ничего жареного, кислого, острого, жирного, копченого, консерваций. Из сладкого можно немного мармелада или натурального зефира.

Питание в послеоперационный период должно быть дробным, прием пищи – в одно и то же время. Очень важно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

Информация для врачей: доверие пациента складывается из мелочей. Важно отношение, участие и внешний вид. Вряд ли врач в потрепанном халате вызовет у больного положительные эмоции. Поэтому нужно следить за своей одеждой (приобрести ее, кстати, можно даже по интернету на сайте http://alba-s.ru/medicinskie_kostyumyu). Если у вас с больным будет взаимопонимание, то и рекомендации он будет выполнять лучше. Ну и, конечно, с удовольствием вернется именно в вашу клинику, будет рекомендовать ее всем знакомым и родственникам.

Вслед за перенесенной операцией диетический рацион зависит, в первую очередь, от того, на какой ткани или органе она была сделана. Существуют специально разработанные диеты послеоперационной терапии заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца, удаления желчного пузыря.

Совокупность запрещенных и разрешенных продуктов имеет некоторые отличия друг от друга. Но всем без исключения пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство в свой организм, полезна диета, имеющая в себе сочетание общих требований быстрой и эффективной реабилитации и возврата к полноценной жизни. А лечащим врачом вносятся в диету персональные изменения.

Правильное питание после операции

В диету включено соблюдение нижеследующих правил.

  1. Первые 12 часов разрешается только пить, есть нельзя.
  2. Употреблять пищу начинать с обезжиренных натуральных йогуртов, соков, безмолочных каш, протертых, полужидких легких супов.
  3. Новые продукты вводят в рацион постепенно – есть новые продукты разрешается не больше двух наименований в день.
  4. Первые 2 дня за сутки должно быть не менее 5 приемов пищи. Есть нужно порциями размером по 150-200 грамм. Чаи, травяные отвары (по назначению врача), отвар шиповника, соки, вода – в указанном врачом количестве. Нельзя повышать количество суточной жидкости, так как это может подтолкнуть к возникновению отеков тканей.
  5. После завершения этапа возможных осложнений, можно перейти на соответствующую лечебную номерную диету (лечебный стол).
  6. Во время реабилитационного периода требуется щадящий подход. Нельзя есть тяжелые продукты – из ягод и фруктов (при операциях на кишечнике и желудке) – цитрусовые и, имеющие кислый вкус; из овощей – капусту, бобовые, кукурузу и прочие овощи, которые способствуют повышенному газообразованию. А также морепродукты, рыбу, сало, жирное мясо; семечки, которые способны засорять желудок, большое количество орехов и грибы.
  7. Основой диетического меню могут стать легкие куриные, молочные, овощные, крупяные супы и бульоны, каши (при отсутствии противопоказаний – на молоке), все исключительно свежие кисломолочные продукты, печенье галетное, ограниченное количество хлеба с тонким слоем масла сливочного. Разрешено есть ягоды, фрукты и овощи. Однако для различных клинических историй требуются разные способы кулинарной обработки овощей. Поэтому следует посоветоваться с врачом, можно ли потреблять сырые овощи и фрукты, или они должны быть обязательно приготовлены на пару, запеченные или измельченные.
  8. В любых диетах требуется исключение из рациона кондитерских, соленых и копченых деликатесов, жареных блюд, большого количества шоколада (в неделю разрешается только 50 г), какао, кофе, алкоголя и изделий, в составе которых присутствуют искусственные добавки.


Новое на сайте

>

Самое популярное