Домой Эндокринология Что есть при ацетоне в моче. Диета при ацетоне - мнение диетолога, советы

Что есть при ацетоне в моче. Диета при ацетоне - мнение диетолога, советы

В данной статье разберем как выбирать продукты для детей, у которых наблюдается повышение ацетона, что можно есть больным малышам в процессе ацетономического криза и какую диету соблюдать при повышении ацетона.

Диета при ацетоне. Какие продукты выбирать

Диета при должна удовлетворять следующие условия:

  1. В рационе должно содержаться достаточное количество жидкости около 1,5 литров . Из рациона следует исключить все жиры и экстрактивные вещества, химические добавки к пище. Растительный и рыбий жиры легче, чем животный жир, всасываются в кишечнике, но содержат ненасыщенные жирные кислоты, перегружающие цикл Кребса (цикл биохимических реакций, по которому происходит выработка энергии в организме), а потому должны быть исключены из рациона в первую очередь;
  2. Должна поддерживаться щелочная реакция мочи. Следует ограничить кислые продукты — отвар шиповника, красную смородину, киви и др.;
  3. Избыток калия в пище приводит к повышенной экскреции его с мочой. Поскольку диффузия калийных солей органических кислот заметно меньше натриевых, возможно замедление выведения кетокислот. Таким образом, следует ограничить прием продуктов, содержащих много калия (бананы, абрикосы, печеный картофель);
  4. Продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (бобовые, черный хлеб, капуста, редька) и раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, хрен и др.), могут усилить кишечную дискинезию и должны быть исключены из рациона. Для компота из сухофруктов лучше всего использовать сушеные яблоки и немного изюма, не используйте груши, сливы, абрикосы - они могут вызвать вздутие и усилить боли в животе.

Диета при ацетоне у детей таблица

Вид продукта

Ограничить

Исключить

Мясные продукты и блюда из них

Мясо взрослых животных (говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейка. Лучше в тушенном виде, отварном, печеном, с овощами, в виде тефтелей, фрикаделек.

Яйца (одно в день) вареные или в виде омлета

солонина мясная, консервы

Жареное, особенно в панировке. Супы и борщи на мясном, костном бульоне, холодцы и студни, телятина, мясо молодой птицы, субпродукты (печень, почки, мозги, легкие), копчения, колбасы и сосиски маринады, приправы - кетчуп, аджика, майонез

Рыба и морепродукты

Нежирные сорта морской или речной рыбы, в отварном виде, тушеная с овощами зелёные и бурые водоросли

Селёдка (вымоченная), рыба солённая, икра рыбная, консервы, жирные сорта рыбы (форель, лосось, скумбрия) лучше в отварном виде, нерыбные продукты моря (криль, крабы, крабовые палочки)

супы на рыбном бульоне, рыба речная (за исключением судака, щуки), раки, жирные сорта рыбы в копченном виде.

Овощи и блюда из них

супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, салат, укроп

борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха

супы на грибном отваре, зелёный борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста отварная, грибы белые и шампиньоны, шпинат, щавель, петрушка, ревень;

Крупяные, мучные изделия и сладости

каша гречневая, геркулесовая, рисовая, кукурузная; сухари, несдобное печенье; мармелад, желе, лукум, карамель

Макаронные изделия, бисквит, кекс

сдоба, слоеное тесто, чипсы, кондитерские изделия с кремом, шоколад

Фрукты и ягоды

яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, дыня, арбуз, персики, абрикосы, черешни

бананы, киви, финики, инжир, мандарины

кислые фрукты (яблоки, вишни, апельсины)

Молочные продукты и блюда из них

Нежирное молоко, кефир, ряженка, творог, брынза

сметана, сливки, твёрдый нежирный сыр, домашний йогурт из нежирного молока, плавленый сыр

Готовый йогурт, жирный творог и сыр

Напитки и соки

сухофрукты (урюк, сливы, курага, изюм) в виде компота; морсы из чёрной смородины, клюквы, кисели; соки с мякотью, свеже-выжатые; чай зелёный, лимонный напиток

отвар шиповника, чёрный чай, кофе; холодные и газированные напитки; концентрированные соки, лимонады

Меню при повышеном ацетоне у детей

Примерное меню для карапуза, склонного к развитию ацетонемического синдрома.

  1. Теплая овсяная каша с изюмом и стакан чая;
  2. Творожная запеканка и кисель;
  3. Гречневая каша и какао.

Второй завтрак:

  1. Йогурт и печенье;
  2. Запеченое яблоко;
  3. Бисвит и компот.
  1. Куриный суп, отварной картофель и тефтель говяжий, компот;
  2. Овощной суп, плов куриный, салат из зелени и огурцов, компот;
  3. Борщ постный, рыба на пару, пряник и чай.
  1. Сырники и кефир;
  2. Йогурт и груша;
  3. Чай и кекс.
  1. Рыба с овощами;
  2. Омлет;
  3. Овощное рагу.

По рекомендациям врачей необходимо поменять пищевое поведение всей семьи и покупать только качественные продукты питания. Для этого отлично подойдет питание для беременных и кормящих и качественное детское питание для деток. Всей семьей кушайте:

  • ля взрослых и ;

Беспричинная усталость предвещает болезнь . Гиппократ

На днях у моего малыша были проблемы с пищеварением. После сдачи анализа мочи, показало наличие ацетона, о нем свидетельствовал также запах ацетона изо рта ребенка. К счастью кризис уже миновал. Педиатр дал листовку с "Рекомендациями по питанию детей с ацетонемическим синдромом" от кафедры педиатрии №2 НМАПО (зав. кафедрой - профессор В.В, Бережной, доцент Л.В. Курило). Перепечатываю ее содержание, так у меня всегда будет под рукой и в случае чего, надеюсь, другим мамочкам поможет.
Принципы питания:

* Основной принцип - постоянная гипокетогенная диета, т.е. исключение продуктов, содержащих пуриновые основания, ограничение продуктов, содержащих жиры.
* Частое дробное питание (5- раз в сутки).
* Насильно не кормить.
* Пищу ребенок выбирает сам.

Диета при ацетонемическом кризисе:

* На этапе предвестников (вялость, адинамия, тошнота, отказ от еды, запах ацетона изо рта, мигреноподобная головная боль, спастическая боль в животе) и в период криза (за исключением периода болезни, когда есть рвота) ребенок не должен голодать.
* Назначается акетогенная диета - овсяная, гречневая, кукурузная каши, сваренные на воде, картофельное пюре на воде, галетное печенье, печенные сладкие яблоки.
* При купированной рвоте и улучшении общего состояния и восстановлении аппетита диета расширяется за счет молока, кефира, овощного супа, мяса.
* В течении 2-3 недель питание согласно стола №5 (щадящая, не раздражающая, без приправ, копченостей, маринадов, продукты приготовленные преимущественно на пару или отваренные) в рамках описанной выше диеты.
* Частое дробное питание на всех этапах криза с использованием регидрона (или оралита, хумана-электролита, гастролита), негазированной щелочной минеральной воды (Поляна Квасова, Лужанская, Боржоми), компотов из сухофруктов.
* После купирования криза прием препаратов, способствующих нормализации уровня кислоты в крови (Канефрон®Н) и препоратов, улучшающих метаболические процессы в организме (кокарбоксилаза, АТФ, кардонат).

Мясные продукты и блюда из них

* МОЖНО :мясо взрослых животных(говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейки, яйца (одно в день) вареные или омлет.
* ОГРАНИЧИТЬ : солонина мясная, консервы.
* НЕЛЬЗЯ : супы и борщи на мясном, костном бульоне, телятина, мясо молодой птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), копчения, маринады.

Рыба и морепродукты

* МОЖНО :: рыба морская, зеленые или бурые водоросли.
* ОГРАНИЧИТЬ : селедка(вымоченная), рыба соленая, икра рыбная, нерыбные продукты моря (криль, крабовые палочки, крабы).
* НЕЛЬЗЯ : супы на рыбном бульоне, рыба речная (за исключение судака и щуки), раки.

Овощи и блюда из них

* МОЖНО :: супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, салат, укроп.
* ОГРАНИЧИТЬ : борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха.
* НЕЛЬЗЯ : супы на грибном отваре, зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста отварная, грибы белые и шампиньоны, шпинат, щавель, петрушка, ревень, кетчуп, аджика, майонез.

Крупяные, мучные изделия и сладости

* МОЖНО :: каша гречневая, геркулесовая, рисовая, кукурузная, сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, лукум, карамель.
* ОГРАНИЧИТЬ : макаронные изделия, бисквит, кекс.
* НЕЛЬЗЯ : сдоба, слоеное тесто, чипсы, кондитерские изделия с кремом, шоколад.

Фрукты и ягоды

* МОЖНО :: яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, черешни, персики, арбуз, дыня, абрикосы.
* ОГРАНИЧИТЬ : бананы, киви, финики, инжир, мандарины.
* НЕЛЬЗЯ : кислые фрукты(яблоки, вишни, апельсины).

Молочные продукты и блюда из них

* МОЖНО :: молоко, кефир, ряженка, творог, плавленый сыр, брынза.
* ОГРАНИЧИТЬ : сметана, сливки, твердый нежирный сыр.
* НЕЛЬЗЯ : жирный творог, сыр.

Напитки и соки

* МОЖНО :: Сухофрукты(урюк, сливы, курага, изюм) в виде компота, морса из черной смородины, клюквы, кисели, соки с мякотью, свежевыжатые, чай зеленый, лимонный напиток.
* НЕЛЬЗЯ : отвар шиповника, черный чай, кофе, холодные и газированные напитки, концентрированные соки.

Обязательно обращайтесь к врачу! Не занимайтесь самолечением ребенка!!!

Инструкция

Диета в моче подразумевает употребление легкоусвояемых углеводов и пищи с минимальным содержанием жиров. В первые дни ацетонемического криза питаться следует только растительной пищей, не используя при приготовлении блюд масла и молока. Добавлять в блюда приправы, в том числе соль, строго не рекомендуется. В рацион необходимо включать только свежеприготовленные блюда, которые хранились не дольше 6–7 часов. В течение дня должно быть не менее 3–4 приемов пищи. Желательно соблюдать режим, то есть следить, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в одно и то же время.

В первые дни диеты можно есть каши из гречневой, овсяной и кукурузной крупы, а также картофельное пюре. Все блюда готовятся на воде. Когда самочувствие немного улучшится, в рацион можно добавить овощные супы на основе круп с добавлением картофеля и моркови. В качестве десерта употребляют запеченные яблоки или галетное печенье. По мере дальнейших положительных изменений в меню можно очень небольшими порциями вводить другие продукты: постное мясо, отваренное или приготовленное на пару, молоко и кефир в небольших количествах.

При выраженных симптомах ацетонемического криза применения перечисленных рекомендаций может быть недостаточно. В этом случае врач назначает более строгую диету. При тяжелом ацетонемическом кризе, который сопровождается сильным ухудшением самочувствия, высокой температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе, в первый день показано обильное питье и голодание. Пить рекомендуется щелочную минеральную воду без газа, а также компоты из сухофруктов. Если рвоты нет и появилось чувство голода, можно съесть кусочек засушенного хлеба или сухарик.

На второй и третий день следует также употреблять большое количество жидкости. Из еды разрешается сухарик и рисовый отвар: 1 стакан перемолотого риса прокипятить на малом огне в 1 литре воды в течение 3–4 минут, затем остудить и принимать каждые 2–3 часа по несколько ложек. Также можно съесть одно запеченное яблоко. На четвертый день в меню должно быть жидкое блюдо, например, суп из крупы и овощей, в который добавляется чайная ложка растительного масла, а вместо сухарей можно есть галетное печенье.

Начиная с пятого дня рекомендуется постепенно вводить в меню молоко, кефир, нежирное мясо и рыбу, вареные овощи. В течение дня желательно добавлять в рацион не больше одного-двух новых продуктов. Рекомендуется есть только отварные или приготовленные на пару блюда с минимальным добавлением соли и растительного масла. Кроме того, необходимо по-прежнему следить за питьевым режимом: количество употребляемой в течение дня жидкости должно составлять не менее 2 литров.

Диета при ацетоне у детей помогает уменьшить признаки проявления ацетонемического криза. В меню следует включать только разрешенные продукты, исключив все жирные и соленые блюда.

При повышенном уровне ацетона диагностируется рост количества вредных кетоновых тел в моче и крови. Такое состояние обычно наблюдается у маленьких детей вследствие переутомления, голодания или отравления. Диета при ацетонемическом синдроме призвана снизить токсичное воздействие кетоновых тел на пищеварительную систему ребенка и облегчить его состояние.

Особенности питания при ацетоне

Диета при ацетоне у детей направлена на устранение симптомов ацетонемического криза и улучшение состояния. Только специалист может определить причины возникновения ацетонемии и назначить лечение, поэтому вызов врача на дом обязателен. Госпитализация в стационар обычно не производится. Сбалансированное питание с исключением жирных и жареных блюд помогает снизить содержание ацетона и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Особенности диетического питания:

  • примерный рацион питания должен составлять только врач после обследования ребенка;
  • при рвоте и тошноте прием пищи полностью прекращается;
  • при появлении первых признаков ацетона ребенка следует чаще поить теплой водой;
  • воду нужно давать каждые 5-7 минут по 1-2 столовых ложки;
  • при кормлении следует соблюдать принципы дробного питания;
  • кормить ребенка следует не реже 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • жирные, соленые и острые блюда необходимо полностью исключить из меню;
  • принуждать ребенка к кормлению не следует;
  • все разрешенные диетой блюда и напитки в рацион нужно вводить постепенно;
  • разрешено давать для питья теплый кипяток и минеральную воду.

Пить можно компоты из сухофруктов, 5% раствор глюкозы и минеральную воду. Назначая диету при ацетоне у детей, доктор Комаровский рекомендует употреблять глюкозу 40% в ампулах или 5% во флаконах. Каши желательно варить на воде без добавления молока и сливочного масла. Блюда для соблюдения диеты при ацетоне можно отваривать, тушить и готовить на пару по разрешенным рецептам.


Общие правила питания

После обследования ребенка и определения тяжести симптомов врач назначает диету с общими правилами питания в первые 5 дней. Соблюдать ее следует неукоснительно, выполняя все советы и рекомендации. Главное правило диеты при ацетоне у детей - обеспечение больного необходимым количеством жидкости. При рвоте воду ребенку нужно давать даже ночью.

Питание в первые 5 дней после ацетонемического криза:

  1. Первый день. Частое питье с полным исключением любой пищи до прекращения рвоты и тошноты. Воду нужно давать каждые 5-10 минут по 1-2 ложке, чтобы избежать повторного появления рвоты. Напитки должны быть теплыми. По рекомендации врача можно добавить в компот и чай немного сахара или меда для нормализации уровня глюкозы.
  2. Второй день. При отсутствии тошноты можно давать ребенку сухари и несладкое печенье. Разрешено печеное яблоко и жидкий рисовый отвар. Для его приготовления 50 грамм риса варят в 1,5 литрах воды без добавления соли до полного разваривания. Затем отвар процеживают и дают маленькими порциями в течение всего дня.
  3. Третий день. Диета при ацетоне разрешает включить в рацион каши из круп на воде и кисломолочные напитки. Можно использовать рис, овсяные хлопья и гречу для варки жидких каш. Молоко желательно давать кипяченое. Кефир должен быть свежим и не слишком кислым.
  4. Четвертый день. К кашам и молочным продуктам добавляем жидкие овощные супы. Разрешено давать детям сухое печенье, сухари, компоты и хлебцы. Овощи для супа лучше не жарить. Запрещено добавлять в бульон жиры, кислую капусту и бобовые. Разрешено пить воду без газа, компоты и молочные напитки.
  5. Пятый день. При диагностике положительной динамики разрешено разнообразить меню нежирной рыбой, вареной курицей и мясом. Все блюда должны быть свежими, приготовленными на пару или бульоне.

Если ребенок не хочет есть, принуждать его силой не нужно. В этом случае надо давать рисовый отвар и несладкие компоты. При наличии аппетита можно разбавить рацион манной кашей, жидким картофельным пюре и запеченным яблоком. Диета при ацетоне должна быть щадящей и питательной. Без консультации врача самостоятельно назначать ее запрещено из-за возможности развития осложнений и ухудшения состояния больного.


Разрешенные продукты и блюда

Диета при ацетоне у детей предполагает включение в рацион только разрешенных врачом продуктов. В первые дни список ограничен несколькими сухариками, кашами на воде и кисломолочными напитками. При улучшении состояния можно вводить в меню ребенка нежирную рыбу и овощи. Диета при ацетоне основана на частом питье воды и несладких компотов, употреблении нежирных блюд.

Разрешено включать в меню:

  • каши на воде: кукурузную, гречневую, рисовую и овсяную;
  • кисломолочные напитки: кефир, йогурт и свежую простоквашу;
  • нежирный 3% творог;
  • мягкий сыр с низким содержанием соли и жирности;
  • овощные супы с капустой;
  • нежирное мясо курицы;
  • отварную телятину и рыбу;
  • свежие овощи в сыром, запеченном, вареном и тушеном виде;
  • фрукты;
  • нежирные сорта рыбы, такие как камбала, минтай и путассу;
  • ягоды и кисели на их основе;
  • компоты из сухофруктов;
  • отвар шиповника, морсы и домашние лимонады;
  • минеральную воду;
  • горсть грецких или лесных орехов;
  • несладкое печенье и сухарики с хлебцами;
  • куриное или перепелиное яйцо не чаще 1 штуки в день.

Диета при ацетоне не запрещает употреблять такие сладости, как мармелад, зефир и варенье. Можно давать детям сладкие ягоды, фрукты, черный и зеленый чай. Из овощей разрешены капуста, огурцы, кабачки и морковь со свеклой. Можно добавлять в салаты, рагу и запеканки репчатый лук, зелень и тыкву с картофелем. Часто врачи при назначении диеты дают родителям памятки с таблицей полезных и вредных блюд. Эти рекомендации следует выполнять неукоснительно в течение длительного времени.


Запрещенные продукты и блюда

Диета при ацетоне у детей предполагает запрет всех жирных блюд. Это обосновано тем, что печень больного ребенка не справляется с большим количеством липидов. Чтобы организм не отравился кетоновыми телами, нужно полностью исключить жиры и продукты с высоким содержанием пуринов. Врачи запрещают пациентам жирное мясо, колбасы, консервы и кондитерские изделия. Данное ограничение накладывается на продолжительный срок.

Запрещено употреблять при ацетонемии:

  • жирное мясо свинины, сало и субпродукты;
  • все жареные мясные блюда и наваристые бульоны;
  • колбасы и мясные изделия из полуфабрикатов;
  • жирные сорта рыбы, такие как лосось, макрель и форель;
  • желтки яиц;
  • любые виды икры;
  • молочный шоколад и конфеты;
  • любые кондитерские изделия и выпечку;
  • сладкое сахарное печенье, торты и пирожные;
  • сметану и сливки;
  • мороженое;
  • жирные сорта твердого сыра;
  • все газированные напитки с консервантами и красителями;
  • фаст-фуд, консервы и копчености;
  • грибы;
  • любые соусы, заправки и майонез с кетчупом;
  • бобовые культуры, кислую капусту и щавель;
  • покупные соки и лимонады,
  • кофе, какао и крепкий чай;
  • чипсы с сухариками из пакетов.

Из детского рациона при ацетоне следует исключить продукты, содержащие консерванты и вредные красители. Под запрет попадают острые специи, горчица и перец. Морепродукты, цветную капусту и редис тоже не стоит включать в лечебное меню.


Ограничения, наложенные врачом, должны строго соблюдаться. Погрешности в питании могут привести к повторению ацетонемического кризиса и ухудшению состояния ребенка. Диету придется соблюдать долгое время, иногда несколько лет.

К сожалению, сегодня повышение уровня ацетона в крови у детей не является редкостью и наблюдается все чаще и чаще. А связанно это с питанием, которое с каждым годом не становится здоровым, а наоборот, начинает содержать в себе все больше и больше вредных токсичных веществ.

Когда у ребенка начинает повышаться ацетон, у него наблюдается ухудшение аппетита, сонливость, вялость, открывается рвота и иногда повышается температура тела. Для того чтобы облегчить состояние ребенка, необходимо придерживаться определенных правил питания.

Правила питания при ацетоне

Диета при ацетоне у ребенка предполагает исключение из его рациона:

  • жареную, соленую, копченую пищу;
  • маргарин;
  • хрен;
  • редис;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • бананы;
  • икру;
  • почки;
  • печень;
  • яйца;
  • бананы;
  • сельдь;
  • мозги;
  • цветную капусту;
  • щавель;
  • кислые сорта фруктов и овощей.

Ребенка ни в коем случае нельзя заставлять есть, так как можно спровоцировать рвоту. Первый день вообще нельзя давать ребенку пищу. Только жидкость в больших количествах, но маленькими порциями. Каждые 10 – 15 минут ему необходимо давать по 1 – 2 ч.л. воды или компота, приготовленного из сухофруктов без сахара, не больше. На каждый килограмм веса должно приходится 30 мл жидкости.

Если на второй день самочувствие ребенка улучшится, можно дать ему хлебный сухарик без каких-либо добавок. При этом давать его нужно только в том случае, если ребенок изъявил желание что-нибудь поесть.

На третий день , в случае улучшения самочувствия, ребенку можно предложить яблоко, отвар из риса или же печенье. Добавлять масла и иные жиры при изготовлении отвара нельзя.

На четвертый день можно предложить ребенку овощной суп или каши, приготовленные на воде из кукурузной, рисовой или гречневой каши. В супы можно добавлять немного картофеля.

На 5 – 6 день при положительной динамики в рацион питания можно включить нежирные сорта мяса и рыбы и немного растительного масла.

Диета после ацетона у детей должна соблюдаться на протяжении еще двух – трех недель. При этом вся пища должна быть свежей, а блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Жареную пищу необходимо вообще исключить из рациона.

Если у вашего ребенка повышение ацетона наблюдается очень часто, контролировать его уровень в крови и моче в домашних условиях можно при помощи специальных тест-полосок, которые продаются в свободной продаже в любой аптеке.

Видео про ацетон у детей



Новое на сайте

>

Самое популярное