Домой Дерматология Узнайте, как лечить кашель барсучьим жиром: применение для детей и взрослых. От чего помогает барсучий жир Можно ли употреблять барсучий жир

Узнайте, как лечить кашель барсучьим жиром: применение для детей и взрослых. От чего помогает барсучий жир Можно ли употреблять барсучий жир

Заголовки

Как принимать барсучий жир, знают далеко не все. В народной медицине барсучий жир считается довольно мощным иммуномодулятором, а еще средством для лечения заболеваний дыхательных путей.

Чем полезен этот продукт?

Содержание в нем витаминов, минералов и прочих полезных компонентов не подвергается сомнению. Особенно богат барсучий жир: витамином А, витаминами группы В (В2, В3, В5, В6, В9, В12), витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами (Омегой-3, Омегой-6, и Омегой-9). Благодаря богатому составу лечение барсучьим жиром эффективно устраняет симптомы простуды, приступы сильного кашля, помогает в лечении болезней бронхов и легких. Кроме того, его применение показано при лечении язвы желудка, артрите, ревматизме (и других суставных заболеваниях), при лечении ожогов или обморожений.

Вернуться к оглавлению

Как сохранить полезные свойства?

Хранить жир барсука следует в холодильнике, при температурном режиме от +4 до +6 °C. При этом он густеет, но как только барсучий жир попадает в теплое помещение, его консистенция быстро возвращается в жидкое состояние.

Поскольку этот продукт полностью натуральный, он практически на 100% усваивается организмом. Особенно актуально применение барсучьего жира для достижения следующих результатов:

  • улучшения обмена веществ, укрепление иммунной защиты организма;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • дополнительной помощи в лечении туберкулеза, воспаления легких, бронхита, и т.п.;
  • противовоспалительного и антисептического воздействия на кожный покров;
  • восстановления гормонального фона и репродуктивной функции у женщин;
  • очищения организма от накопившихся токсинов и улучшения психоэмоционального состояния человека.

Наши предки заметили его полезные свойства более 2 веков тому назад, и с тех пор он является важнейшим компонентом многих лекарств в области народной медицины. Наибольшей ценностью обладает барсучий жир, добытый поздней осенью, перед тем, как барсук ложится в спячку на зимний период. В это время концентрация полезных веществ в нем - максимальная, что и гарантирует его полезное воздействие на человеческий организм. Оценить качество барсучьего жира проще всего по его внешнему виду и запаху. Правильно вытопленный жир барсука выглядит как густая масса белого или слегка желтоватого цвета, обладающая легким, малозаметным запахом. Если у продукта появляется ярко выраженный горький или кислый привкус, насыщенный цвет, или неприятный запах - это означает, что срок хранения такого жира уже вышел, или о том, что хранили его неправильно. В любом случае такой продукт покупать не следует.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях принимают барсучий жир?

Иногда бывает, что молоко нельзя использовать по причине непереносимости лактозы, в таком случае молоко заменяют на отвар шиповника с добавлением небольшого количества меда.

В случае с бронхитом барсучий жир рекомендуется не только принимать внутрь, но и растирать им грудную клетку, спину и подошвы ног. Считается, что первые результаты лечения становятся заметны через 3-4 дня от начала приема лекарства, но полный курс лечения составляет 10 дней.

Для лечения бронхита у ребенка 100 г барсучьего жира смешивают со сливочным маслом и 6 ч. л. какао-порошка. Кроме того, туда же можно добавить 100 г тертого черного шоколада. Получившееся средство дети с удовольствием будут принимать 3 раза в день.

Рекомендуется использовать барсучий жир для лечения бронхита, туберкулеза и кашля любого происхождения. Так, для избавления от сухого кашля рекомендуется принимать данный продукт разбавленным небольшим количеством теплого молока, в пропорции 3:1. Принимать это лекарственное средство следует за полчаса до еды, не менее 3 раз в сутки по 1 ст. л. за 1 прием. Для детей дозировка будет чуть меньше - в размере 1 ч. л. Такой напиток может значительно уменьшить воспалительные процессы в дыхательных путях больного человека и устранить чувство слабости и повышенной утомляемости.

Для более сложных случаев, например, при лечении туберкулеза, принимать барсучий жир с молоком потребуется гораздо дольше - не менее месяца.

После чего потребуется сделать перерыв на пару недель, и затем повторить курс.
Еще один рецепт при лечении туберкулезной болезни предусматривает приготовление смеси из перемолотых в мясорубке 10 лимонов, смешанных со взбитыми яйцами, 500 мл коньяка и 1 л меда. К этой массе следует добавить 1 л жира барсука и принимать полученное средство 3 раза в день по 1/3 стакана.

Для общего укрепления желудка и улучшения обмена веществ, повышения аппетита 1 ст. л. барсучьего жира смешивают со стаканом молотых грецких орехов и 1 ст. л. сока алоэ. После настаивания этой массы в прохладном месте в течение суток средство можно употреблять по назначению. Особенно актуален данный рецепт для детей и подростков, у которых снижен иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Кроме того, существует рецепт общеукрепляющего средства из барсучьего жира, которое можно применять как внутрь, так и наружно, в виде растирания. Так называемый «тибетский рецепт» предполагает приготовление смеси из: 100 г барсучьего жира, 100 г какао-порошка, 100 мл спирта, 5 ст. л. меда, 5 ст. л. сливочного масла, ¼ ст. сока алоэ, мумие и прополиса, взятых в одинаковой пропорции - по 5 г.
В зимний период большой популярностью пользуются косметические средства на базе барсучьего жира, которые приносят пользу не только для кожи лица, но и положительно влияют на состояние волос и ногтей.

Добавленный в маску для лица и области декольте, жир барсука улучшает общий вид и состояние кожи, убирая мелкие морщинки. Кроме того, такой крем препятствует обезвоживанию кожи, убирает сухость и шелушение, и обладает питательным эффектом.
Приготовленный в домашних условиях крем для лица способен помочь в решении проблемы угревой сыпи, а еще обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Для его приготовления необходимо: смешать 3 ст. л. барсучьего жира с 3 ст. л. масла какао. В эту смесь добавить 2 ч. л. масла зародышей пшеницы и по 6 капель эфирных масел розового дерева и герани. Все компоненты тщательно перемешать и хранить в емкости из темного стекла в холодильнике. Применять данное средство следует перед сном, нанося небольшое количество состава на очищенную кожу.

При повышенной ломкости ногтей и волос есть смысл приготовить средство, состоящее из 2 ст. л. барсучьего жира и половины плитки черного шоколада. Все ингредиенты растапливают на водяной бане, добавив туда несколько капель любого эфирного масла на выбор, после чего полученный состав наносится на волосы или ногти на 10-15 мин.
Хотя лечение барсучьим жиром эффективно и безопасно в большинстве случаев, все же, как и любой продукт, это средство имеет противопоказания к употреблению. Так, лучше отказаться от приема этого средства при наличии кишечной непроходимости, сахарном диабете, холецистите и болезнях желчного пузыря, во время беременности и кормления грудью. Кроме того, не рекомендуется давать этот продукт детям до 3 лет.

Плохо переносят этот продукт люди, у которых есть проблемы с функцией поджелудочной железы и печени. В такой ситуации организму трудно приспособиться и вырабатывать достаточное количество желчи и ферментов для расщепления жира барсука и его полной переработки.
Побочные реакции, которые могут быть вызваны приемом барсучьего жира, проявляются в виде тошноты, расстройства желудка, поноса. Возможны индивидуальные аллергические реакции, поэтому при появлении любого из перечисленных признаков от употребления жира барсука лучше отказаться и проконсультироваться со специалистом.

Краткая справка по применению.

Барсучий жир ценный лечебный продукт. Его целебные свойства объясняются накоплением биологически активных веществ, необходимым животному для сохранения нормальной жизнедеятельности в течение нескольких месяцев спячки без пищи и воды. Широко применяется в официальной и народной медицине более 200 лет, как высокоэффективный, естественный лечебно-профилактический препарат. При приеме внутрь он полностью на 100 % усваивается в крови, обогащая её витаминами, необходимыми организму микроэлементами и органическими кислотами. При приеме барсучьего жира внутрь усиливается белковый обмен, повышается иммунитет организма, регулируется правильность кроветворительной системы. Барсучий жир оказывает бактерицидное действие, на туберкулёзные бациллы. Нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается эмоциональный тонус. Погашаются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги, очищаются раны и организм идёт на выздоровление.
барсучий жир является почти панацеей от множества тяжёлых болезней: туберкулёза лёгких, хронические бронхиты (включая курильщиков), затемнение на лёгких, общее истощение организма независимо от факторов, некоторые виды астмы, атеросклероза, начальные стадии силикоза, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в старину барсука на Руси называли «язвенник»), нормализует гемоглобин, деятельность кишечника, повышает половую потенцию и ряд других недугов и заболевание.
Рекомендуется запивать барсучий жир отваром (настоем) плодов шиповника или цветов зверобоя. При отсутствии аллергии на мёд, барсучий жир желательно смешать (жидкое состояние) с липовым пчелиным мёдом в соотношении объёмов 3 к I, т.е. 3 части барсучьего жира и 1 ч. мёда. Или в таком же соотношении можно барсучий жир смешать с вареньем чёрной смородины. Особенно для приема детям, которым рекомендуется запивать барсучий жир тёплым молоком.
Приём барсучьего жира желательно начинать трёхразовый на протяжении двух недель за 30-40 мин до еды по столовой ложке с последующим переходом на двухразовый прием – утром за 30-40 мин до завтрака и на ночь через 2-3 часа после ужина (Здесь важно, что бы желудок был не полным, барсучий жир рассасывался не в пишу, а в кровь, в организм).
Детям можно на ночь растереть грудь, лопатки, втереть в стопы ног при любых простудных заболеваниях. При соблюдении рекомендаций успех выздоровления при лечении барсучьим жиром обеспечен.
Барсучий жир можно применять здоровым людям с целью профилактики: предупреждения грядущих болезней, которые ещё пока не проявляются. Хранить барсучий жир в холодильнике при t 0-5 С. Срок хранения 18 месяцев.

Противопоказания к применению барсучьего жира

Как всегда, это индивидуальная непереносимость препарата, а также:
заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Детям до 6 лет прием барсучьего жира возможен только после консультации педиатра.

При приеме этого средства возможны побочные явления, проявляющиеся в виде аллергических реакций, зуда, сыпей, тошноты и поноса.

Имеется также мнение, что употреблять в пищу следует лишь те продукты, которые знакомы нашему организму, потому как на них направлены ферменты, расщепляющие еду. А неизвестные новые продукты не усваиваются организмом, что проявляется кишечными расстройствами, воспалением желчного пузыря или поджелудочной железы. Так и с народными средствами: для жителей средней полосы в основе их должен быть свиной жир, а не барсучий, так как барсуки в нашем меню как-то не примелькались. Опровергнуть это мнение может множество примеров реальной помощи барсучьего жира, который не просто так применяется уже более двухсот лет, в том числе и жителями средней полосы.

Барсучий жир в качестве дополнительного источника незаменимых жирных кислот как биологически активная добавка к пище может применяться для профилактики и лечения (в составе комплексной терапии и после консультации с лечащим врачом) при следующих состояниях:

    при снижении защитных сил организма, сопровождающемся частыми простудными заболеваниями;

после выздоровления от тяжелых заболеваний или перенесенных операций – для восстановления сил;

при различных гнойных процессах – гнойничковой сыпи, фурункулезе и т.д.;

при длительно незаживающих ранах, язвах и пролежнях;

при общем истощении организма (дистрофии);

при воспалительных заболеваниях органов дыхания – бронхитах, воспалении легких, плевритах, туберкулезе легких;

при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;

при заболеваниях органов пищеварения – гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, нарушения мозгового кровообращения;

при воспалительных заболеваниях вен (тромбофлебите);

при различных кожных заболеваниях – псориазе, экземе и прочее;

наружно в виде масок – предупреждает старение кожи и разглаживает морщины.

Противопоказания для приема барсучьего жира и побочные эффекты, которые могут возникать при его приеме

Противопоказанием для приема барсучьего жира являются индивидуальная непереносимость препарата, заболевания поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Не рекомендуется прием барсучьего жира маленьким детям (до 6 лет) без консультации с педиатром.

При приеме барсучьего жира возможно появление побочных явлений: тошноты, поноса и аллергических реакций в виде различных кожных сыпей, зуда, отека Квинке и т.д.

Как правильно принимать барсучий жир

Барсучий жир лучше покупать в аптеке, он выпускается различными фармацевтическими фирмами как биологически активная добавка к пище (БАД) жидким во флаконах или в виде капсул. Хранить его нужно в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Принимать барсучий жир нужно за час до еды, взрослым людям по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям – по 1 чайной ложке 3 раза в день. Запивать его можно горячим молоком или чаем.

Барсучий жир – хорошее профилактическое оздоровительное средство, проверенное временем. Но он не заменяет лекарственных препаратов.

Видео. барсучий жир

В русской народной медицине история применения барсучьего жира насчитывает уже более двухсот лет, он обладает разнообразными лечебными свойствами. Издавна еще у охотников Сибири и Дальнего Востока считался ценным трофеем не только барсучий мех, который в лютый мороз великолепно сохранят тепло, но и барсучий жир, который способен спасти от переохлаждения, быстро и бесследно заживить раны, надежно защитить кожный покров от обморожения и обветривания. Русские целители традиционно применяли барсучий жир в качестве эффективного и целебного натурального средства для максимального укрепления иммунитета, также средство помогает быстро справиться с простудой и кашлем, благотворно влияет на состояние половой системы и органов пищеварения. Во времена Великой Отечественной войны барсучий жир уникальный по своей ранозаживляющей силе довольно часто применяли в госпиталях для лечения ожогов и огнестрельных ранений, а также не редко добавляли в ежедневный рацион питания для ускоренного выздоровления и восстановления сил.

Барсучий жир, поддерживающий оптимальную жизнедеятельность организма животного на протяжении долгой пятимесячной спячки, он отличается высоченным содержанием витаминов и биологически активных полезных веществ, которые и оказывают разносторонние оздоравливающие действия на человеческий организм данного экологически чистейшего животного продукта. Самой высокой биологической ценность обладает барсучий жир, который добывают охотники накануне наступления зимних холодов, когда барсуки, готовясь длительному периоду спячки, в своем организме накапливают максимально возможное количество жира, очень насыщенного полезными и питательными для человеческого здоровья веществами.

Правильно вытопленный и качественный барсучий жир, представляет собой, как правило, массу кремового или белого цвета со слегка заметным запахом. Прогорклый или кислый вкус, желтый цвет, не редко и гнилостный запах жира барсука свидетельствует об истечении срока годности данного продукта и о серьезных нарушениях его хранения. При его хранении в холодильнике при температуре в четыре-шесть градусов тепла, барсучий жир обладает густой консистенцией, а при комнатной температуре быстро становиться жидким и плавиться.

Барсучий жир – состав


Барсучий жир – это богатый источник всех необходимых веществ человеческому организму. В легкоусвояемом барсучьем жире особенно высокок содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов Е, А. в составе жира барсука также присутствуют некоторые витамины группы В, витамин К, различные микро- и макроэлементы, органические кислоты.

Витамины Е и А, которые содержаться в составе барсучьего жира значительно усиливают противовоспалительные действия жирных ненасыщенных кислот, показывают высокую антиоксидантную активность, способствуют повышенному усилению иммунной защиты, активизируют функции заживления различных поврежденных тканей. Также активно участвуют в процессе выработки и роста стероидных гормонов, играют немаловажную роль в работе мужской и женской репродуктивной системе, в процессе эмбрионального развития, принимают очень активное развитие в естественных синтезах фибриллярных белков, кератина и коллагена.

Жирные ненасыщенные кислоты, их высокой концентрацией отличается барсучий жир, значительно способствуют улучшению трофики тканей и обменных процессов, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, благоприятно влияют на состояние функциональное сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, пищеварительной, эндокринной и мышечной системы. Заметно улучшает состояние кожи, укрепляют иммунитет, активное участие принимают регуляции оптимального содержания сахара в крови человека, препятствуют различным онкологическим заболеваниям.

Органические кислоты которые присутствуют в составе барсучьего жира, значительно усиливают антиоксидантные действия витаминов Е, А, и ненасыщенных дурных кислот, препятствуют отложениям солей мочевых кислот в органах мочевыводящей системы. В значительной степени отвечают за бактерицидное свойство жира барсука, и значительно способствует улучшению процессов пищеварения, усиливает выделение панкреатического и желудочного соков, повышает заметно секрецию слюнных желез, оказывает желчегонные действия.

Витамины группы В которые входят в с жира барсука играют не маловажную роль в углеводном, белковом, водно-солевом, жировом обменах, необходимы для иммунитета, полноценной работы органов зрения, кроветворения, регулирует работу мускулатуры, пищеварительной, сердечно сосудистой, нервной систем, благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей.

Лечебно-профилактическое действие барсучьего жира


Барсучий жир легкосусвояется организмом человека, и при употреблении во внутрь он оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, которое способствует значительному повышению иммунитета, а также:

  1. Заметно способствует улучшению белкового обмена;
  2. Улучшает процесс работы желудочно-кишечного тракта, при неполноценном питании компенсирует ферментообразование;
  3. Значительно повышает гемоглобин в крови;
  4. К воздействию возбудителей инфекционных заболеваний повышает устойчивость человеческого организма;
  5. Активизирует все процессы регенерации тканей, хорошо способствует ускорению заживления различных эрозий, язв, оказывает великолепное обволакивающее и защитное действие на все слизистые оболочки желудочно кишечного тракта. Присутствием в его составе витаминов Е, А, В5, обуславливает ранозаживляющие и репаративное действие;
  6. Способствует максимальному улучшению работы кровеносной системы и сердца, значительно снижает риск развития тромбозов и атеросклероза. В барсучьем жире содержаться Омега3, Омега6, жирные кислоты, расширяют просвет питающих сердечную систему кровеносные сосуды. Снижают содержание холестерина в крови.

Как правильно лечить кашель барсучьим жиром


Довольно часто данным продуктом лечат кашель, бронхит и даже туберкулез. Его безо всяких последствий может смело принимать абсолютно любой человек любой возрастной категории. Барсучий жир используют пожилые люди, дети и взрослые. Если у больного появился сухой кашель, то необходимо употреблять барсучий жир вместе с теплым молоком. Как показала практика, это натуральное лекарство способно заметно снизить воспаление дыхательных путей, устраняет слабость и усталость. В том случае, если организм человека не может употреблять молоко, то его с легкостью можно заменить на отвар шиповника с обильным добавлением меда. Однако, очень важно помнить, что создавая такой натуральный препарат следует соблюдать обязательно пропорции основы жира барсука – это три к одному.

Как правильно принимать барсучий жир?

  • Для того чтобы достичь максимальный эффект, барсучий жир рекомендуется употреблять за тридцать минут до завтрака или непосредственно незадолго до сна.
  • Данное средство следует принимать взрослым в количестве одной столовой ложки.
  • Детям до десяти лет барсучий жир дают растворенным в молоке или отваре шиповника с медом, необходимо давать по одной чайной ложечки три раза в сутки.
  • Не менее двух недель должна составлять средняя продолжительность лечения кашля данным средством.
  • Барсучий жир следует принимать исключительно на голодный желудок, иначе требуемый и должный эффект могут так и не наступить.
  • При довольно осложненных болезнях легочной системы, жир барсука необходимо употреблять совместно со всеми традиционными препаратами, назначенными для лечения.

Лечение бронхита барсучьим жиром

Обычный кашель, как известно, может довести человека к развитию тяжелого заболевания, такого как бронхит. Это болезнь считается очень опасной, потому что она довольно быстро перетекает в хроническую стадию, и вылечить ее становиться намного тяжелее. Для того чтобы максимально быстро избавиться от бронхиального кашля, необходимо использовать барсучий жир не только для внутреннего употребления, но и для растирания в качестве полезной мази.

Как лечить детей барсучьим жиром


Если бронхит возник у ребенка, то стоит отметить, что принимать такой горький продукт ему принимать будет довольно сложно. В связи с таким положением, специалисты специально разработали особенный рецепт лекарства, который сохраняет все свои полезные свойства, да и еще очень приятен на вкус.

Для того чтобы приготовить такой препарат, требуются следующие ингредиенты:

  1. Шоколад темный без добавок сто грамм;
  2. Какао шесть чайных ложечек;
  3. Масло сливочное восемьдесят грамм;
  4. Жир барсучий сто грамм.

Приготовление

В первую очередь берут барсучий жир и тщательно растапливают его на водяной бане. В туже емкость добавляют какао, масло сливочное и темный поломанный шоколад, который тоже следует растопить. После того все тщательно перемешать, и в результате должно получиться сладкая и вкусная паста. Рекомендуется данную смесь давать своему ребенку не менее трех раз в день. Небольшим количеством барсучьего чистого жира при кашле необходимо втирать в грудь и спину малыша. Используя комплексное лечение, таким образом, с помощью натуральных и природных средств. Можно с легкостью за очень короткий промежуток времени не только полностью избавиться от кашля и недомогания, но и быстро вылечить простуду, которая не только опасна для самого человека, но и для тех, кто его окружает.

Жир барсука в домашней косметологии


Косметические маски и крема на основе барсучьего жира значительно улучшают цвет лица, придают коже эластичность и упругость, предупреждают преждевременное появление морщин и замедляют старение кожи. Так как в косметических средствах содержится барсучий жир, а значит, и все полезные вещества и витамины которые входят в состав данного натурального и полезного средства, они весьма полезны в комплексном уходе за комбинированной, сухой, раздраженной и шелушащей кожей.

Смазывание кожного покрова барсучьим жиром – это довольно эффективный способ защитить ее от различных неблагоприятных воздействий окружающей нас среды. Именно поэтому крема, которые в своем составе содержать жир барсука, так хорошо защищают кожу от обморожений, обветривания, способствуют заживлению трещин кожи и микротравм, особенно ими пользоваться рекомендовано тем, чья профессиональная деятельность довольно часто бывает, связанна с работой в неблагоприятных погодных условиях, морякам, охотникам, рыбакам, геологам.

Способ употребления барсучьего жира

В целях лечения и профилактики в поглощающем большинстве выше перечисленных заболеваниях жир барсука рекомендуется употреблять внутрь два-три раза в день, за тридцать минут до еды. Лечебно-профилактический курс приема жира барсука равняется одному месяцу. При острой необходимости подобный курс можно проводить три-четыре раза в год с перерывами между курсами в три-пять недель.

Перед наружным или внутренним употреблением барсучий жир рекомендуется тщательно растопить на водяной бане.

Разовая порция приема жира барсука для взрослых одна столовая ложечка с медом. Разовая порция для детишек: с трех до шести лет – две трети чайной ложечки, от шести до двенадцати – одна чайная ложка, от двенадцати до шестнадцати – одна десертная ложка.

Для того чтобы улучшить вкус барсучьего жира перед приемом внутрь его следует смешать либо с молоком одним стаканом, либо с медом, или вареньем. Если непереносимость молока, то барсучий жир можно намазать на кусочек черного хлеба и запить такой бутерброд теплым сладким чаем.

Детям двух-трех лет принимать барсучий жир ни в коем случае не рекомендуется, деткам такого возраста необходимо делать только растирание жиром барсука стоп, спины, груди, при различных заболеваниях дыхательных нижних путей.

В качестве общеукрепляющего и лечебного средства российские медики эффективно используют барсучий жир вот уже свыше двух столетий.

Причем естественный «жирок» зверька помогает избавлять людей от самых различных недугов или предупреждать заболевания, противостоять им. Как многие дикие животные, впадающие в зимнюю спячку, барсук, в общем-то, безмятежно отдыхая, накапливает в своем жире множество полезных нашему организму веществ. В итоге ценнейшее барсучье сало эффективно укрепляет иммунную систему человека и усиливает обменные процессы, позволяющие людям противостоять серьезным недугам. Какова же польза барсучьего жира для организма?

Это, прежде всего:
- атеросклероз ;
- хронические бронхиты ; туберкулез и воспаление легких ; астмы;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- общее истощение организма.

Запоминаем: употребление (наружно, внутрь) барсучьего жира нормализует гемоглобин и деятельность желудочно-кишечного тракта, у мужчин - повышает половую потенцию . Благодаря жиру барсука (в комплексе с другими натуральными лечебными препаратами) нормализуется работа органов дыхания, усиливается выведение из организма избыточного холестерина, токсинов, шлаков, уничтожаются болезнетворные микробы и даже некоторые опасные вирусы.

Барсучий жир богат ненасыщенной олеиновой кислотой (участвует в обмене веществ, тормозит развитие злокачественных опухолей ), витаминами А и В, жизненно важными для стимуляции обмена веществ, предупреждения заболеваний сердечно сосудистой и мочеполовой системы, а также необходимыми для поддержания нормального состояния кожи, и ногтей. Жир барсука полезно использовать при остеохондрозе, суставном ревматизме, артритах . Помните, что детям до 6 лет прием барсучьего жира разрешается только по рекомендации педиатра.

Во многих случаях применение некачественный вид данного средства вызывает зуд, сыпь, тошноту и понос.

Этого определить достаточно просто:

Запах некачественного барсучьего жира отдает гнилью;
- вкус прогорклый;
- цвет качественного целебного сырья белый и приятно пахнет;
- некачественный барсучий жир всегда имеет выраженный желтый цвет и запах неприятный.

Рецепт от пневмонии

Взять 10 лимонов, 10 яиц , 0,5 л коньяка, по 1 кг барсучьего жира и меда. Лимоны вместе с кожурой пропустить через мясорубку, полученную смесь залить яйцами, дать настояться 5 дней, добавить остальные компоненты, поставить в холодильник и принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - не менее 4 недель.

При туберкулезе

Смешать 100 г барсучьего жира, 100 г меда, 50 г свежего сока алоэ , дать настояться. Употреблять по 1 ст.л. за полчаса до еды в течение 1 месяца.

Непереносимость лактозы

В этом случае просто намазывайте барсучий жир на черный хлеб толстым слоем и запивайте горячим чаем с малины или шиповника . Это же средство полезно принимать людям, страдающим ангиной.

Профилактика рака легких

В равных пропорциях (по 0,2 л) взять барсучий жир, коньяк, пятилетний сок алоэ, разносортный мед и перемешать. Употреблять на голодный желудок по 1 ст.л. в день.

Тибетский рецепт

Взять: по 100 г барсучьего жира, горного меда, натурального какао или тертый черный шоколад , по 50 г сливочного масла и сока алоэ, 10 г настойка прополиса , 2 г экстракта мумиё и 50 мл 96% спирта. Все перемешать до получения однородной массы. Для растираний, например, больных суставов смешать 1 ч.л. смеси немного воды. Растирать один - 2 раз в день. Или принимать внутрь 1 ст.л. на 1 стакан горячего кипяченого молока, мелкими глотками за час до еды, 2-4 раза в день.

Другие лечебные свойства барсучьего жира

С древних времён на Руси барсучий жир получил широкое распространение в медицине. Лечебные свойства барсучьего жира ещё давно оценили все знахари и врачи. Ещё тогда, на охоте, после медведя ценнейшей добычей считался барсук. Из них шили шапки, шубы, тулупы, рукавицы, унты.

Мех имеет особенные лечебные свойства, он хорошо согревает, не только в лютые холода, но и прогревает при заболеваниях. Но, особенно ценились лечебные свойства желчи и сала этого животного (жира).

Без барсучьего жира не могли обойтись ослабленные люди. Барсучий жир употребляли при лечении многих заболеваний лёгких (тяжёлые формы пневмонии, туберкулёз, бронхиты, силикозы, различные простудные заболевания и даже рак лёгких). Он полностью усваивается в крови, имеет в себе: витамины: А, витамины группы В, К, R, Pp, каротин, токоферол, фолиевую кислоту и множество макро- и микроэлементов.

При простуде лучше всего использовать обычный жир, без других компонентов, следующим образом. Для взрослого: 1 (одна) столовая ложка каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут, на голодный желудок. Для ребёнка: 1 (одна) чайная ложка каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут, на голодный желудок.

При острых, тяжёлых заболеваниях (пневмонии, туберкулёзе, бронхите) жир необходимо употреблять аналогично, в течение одного месяца, после чего необходимо сделать небольшой перерыв в течение двух – четырёх недель (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Далее курс лечения можно продолжить несколько раз, до полного излечивания. При особо тяжёлых заболеваниях курс необходимо проводить более интенсивно и более длительно.

Для детей и подростков дозу нужно уменьшить до одной чайной или десертной ложки. Можно разбавлять или запивать молоком, добавлять варенье, джем или мёд. Таким образом, его лечебные свойства усилятся.

Для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, можно жир намазывать на чёрный хлеб толстым слоем, а запивать горячим чаем с малиной или шиповником. Для людей, страдающих заболеваниями гортани и гланд, которые работают на холоде, или работают в сфере деятельности, где часто используют свой голос, жир рекомендуется употреблять, как профилактическое средство, так и для лечения, непосредственно в чистом, растопленном виде. Важно употреблять жир комнатной температуры, не ниже. Перед употреблением барсучьего жира можно немного подогреть, он очень быстро растопится.

Ещё несколько рецептов использования барсучьего жира.

Для людей, страдающих туберкулёзом,
существует несколько рецептов

Первый рецепт:

Смешать 100 г барсучьего жира, 100 г мёда, 50 г свежего сока алоэ, дать настоятся, подогреть. Употреблять по 1 (одной) столовой ложке каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут.

Второй рецепт:

Для этого необходимо: 10 лимонов, 10 яиц, пол литра коньяка, один литр барсучьего жира, один литр мёда. Лимон вместе с кожурой необходимо пропустить через мелкую мясорубку, эту смесь залить яйцами, дать настояться около пяти дней, добавить остальные компоненты и принимать аналогичной первому рецепту в количестве половины стакана.

Всё чаще встречается лечение заболевание рака легких . На ранних стадиях его, возможно, вылечить с помощью барсучьего жира. Для этого есть следующий рецепт.
Необходимо взять барсучий жир, коньяк, пятилетний сок алоэ, разносортный мёд, всего в количестве по пол литра, перемешать, употреблять аналогично вышеперечисленным рецептам, по 1 (одной) столовой ложке.

При слабости , в основном у детей, применяют смесь из следующих компонентов: барсучий жир, мёд, орехи грецкие, курага, изюм, всего пол сто грамм. Применять, как вы уже догадались, так же, как и остальные смеси по 1 (одной) чайной ложке. Эта смесь очень хорошо повышает иммунитет, стимулирует защитные силы организма, оказывает профилактическое действие.

Также барсучий жир часто используется при внешних повреждениях кожи (ожогах, укусах насекомых и животных, ранениях, порезах, рваных ранах, растяжениях, обморожениях, обветриваниях и других повреждениях). Он хорошо лечит заболевания суставов (радикулиты, остеохондрозы, ревматизмы, артриты). При таких, наружных заболеваниях жир применяются в виде компресса (наружно), либо же протиранием и смазыванием участков кожи, которые подверглись повреждению. При суставных заболеваниях, можно достичь больше эффекта, если использовать жир после хорошей пропарки в сауне или бане.

Существует универсальный, Тибетский рецепт , который можно применять, как снаружи, так и вовнутрь.
Для него необходимо: по 100 грамм барсучьего жира, горного мёда, натурального какао, по 50 грамм сливочного масла и алоэ, по несколько грамм пчелиного прополиса, экстракта мумие и 50 г 96% спирта. Все компоненты необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы. Для растирания необходимо смешать 1 чайную ложку со стаканом воды. Растирать один раз в день – перед сном. Для внутреннего употребления – 1 (одну) столовую ложку смешать с 1 (одним) стаканом горячего молока. Употреблять перед едой, мелкими глотками.

При начинающемся кашле у детей нужно смазать теплым барсучьим жиром ступни ног, а особенно пятки, хорошо помассировать и одеть шерстяные носки. На утро – кашля, как и не бывало.

Перед началом применения барсучьего жира у детей, следует выявить чувствительность организма ребенка на барсучий жир. Для этого следует нанести немного жира на локтевой сгиб и через некоторое время проверить реакцию: при отсутствии любых изменений применять жир наружно можно.

Следует осторожно назначать прием барсучьего жира детям-аллергикам, малышам, имеющим заболевания и проблемы с печенью, желудочно-пищевым трактом.

При выборе барсучьего жира лучше остановиться на том, который продается в аптеке, в запечатанных бутылках, так можно избежать подделок и дополнительных примесей. Также к нему должна применяться инструкция к применению при лечении различных заболеваний, с указанием способа применения и дозы. На рынках, недобросовестные продавцы для увеличения количества смешивают барсучий жир с гусиным или растопленным свиным салом, что значительно снижает его лечебные свойства. Проверить же наличие посторонних примесей самостоятельно довольно-таки тяжело и практически невозможно.

Барсучий жир для лечения бронхита

Пришла весна, а с ней и простуды, и кашель, и боль в горле. Мало кому удается избежать этого весеннего нашествия вирусов – иммунитет после долгой зимы ослаблен, фрукты-овощи - не очень-то помогают. Витамины в таблетках и капсулах – надоели за зиму.

А так хочется подольше на свежем воздухе поиграть с детьми, попускать кораблики по бурным ручейкам.

И вот результат – в горле запершило, начинает болеть голова, и далее по известной накатанной колее – бронхит, ангина. Мы скорее хватаемся за аптечные баночки и коробочки – таблетки, пастилки, сиропы.

Конечно, с болезнью шутить нельзя и лечение любой простудной инфекции должно быть комплексным, но, используя народные рецепты можно обойтись без таблеток или хотя бы значительно сократить количество принимаемых препаратов. А рецептов для применения в домашних условиях великое множество. При их помощи можно значительно ускорить вылечивание простудных заболеваний дома.

Бронхит – это основное простудное заболевание, которое приносит много неприятностей взрослым и особенно детям. Он начинается с небольшого насморка, потом появляется сухой, надрывный кашель. Поднимается температура, усиливается общее недомогание. Через несколько дней кашель становится влажным, температура спадает, общее состояние улучшается. Острый период бронхита длится примерно 3-4 дня и при выполнении всех назначенных процедур, через неделю вы будете чувствовать себя значительно лучше. Такой оптимистический прогноз в лечении бронхита можно дать только в случае, если вы начнете лечение вовремя и, что самое важное, начнете правильно лечить.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов для лечения бронхита: отвары, настои, разнообразные смеси лекарственных трав и других ингредиентов. Мы же хотим обратить ваше внимание на такой способ для лечения бронхита как использование барсучьего жира.

Барсучий жир как лечебное средство используется официальной и народной медициной более 150 лет. Его широкое применение обусловлено тем, что он полностью усваивается нашим организмом, снабжая кровь витаминами, органическими кислотами и другими элементами. При употреблении барсучьего жира улучшается обмен белка, происходит повышение иммунитета всего организма.

Барсучий жир для лечения бронхита употребляется как внутрь и так и для растирания. Прием барсучьего жира не совсем приятен из-за специфического вкуса. Эти «невкусные» ощущения можно снять, запивая его отваром шиповника или съесть шоколадную конфету.

Барсучьему жиру для лечения бронхита можно найти применение в самодельном лекарстве, которое понравиться не только взрослым, но и детям.

Для приготовления этого средства вам понадобиться:

Плитка шоколада (без наполнителя) – 120 г,

8 ч.л. барсучьего жира,

100 г сливочного масла,

6 ч.л. какао

Масло и жир растапливают на пару или водяной бане до жидкого состояния, добавляют разломанный на кусочки шоколад, размешивают до полного растворения. Потом всыпают какао, тщательно перемешивают и охлаждают. Это масло, шоколадного цвета и запаха, едят с хлебом (бутерброд) не более 3 раз в день.

А вот другой состав для лечения бронхита: 3 части барсучьего жира смешивают с 1 частью натурального липового меда. Тщательно перемешивают и употребляют по схеме. Если у вас аллергия на мед, вы можете заменить его на домашнее смородиновое или малиновое варенье.

А вот еще один рецепт русских знахарей:

Неполный стакан нутряного барсучьего жира перетапливается обычным способом. В горячем состоянии он смешивается с двумя столовыми ложками какао. Затем в слегка остывший состав добавляется ¼ стакана сока алоэ. Все тщательно перемешивается и переливается в стеклянную посуду. Хранится в холодильнике. Принимается по столовой ложке с горячим молоком перед сном. При таком лечении за несколько дней от бронхита не останется и следа. Этот состав, кстати, хорошо, подходит при лечении любых простудных заболеваний.

Схема и способ применения барсучьего жира для лечения бронхита в острый период. Взрослым рекомендуем по 2 ч.л., а детям 10-14 лет – по 1-1/5 ч.л. 3 раза в день. Препарат должен всасывать в кровь, а не в пищу, то есть намного раньше доеды или через два часа после еды. Детям до 10 лет назначают – по 0,5-1 ч.л., запивая подогретым молоком. Лечение бронхита должно осуществляется в течение примерно двух недель.

Схема лечения бронхита в хронической форме такая: в течение 2 недель - 3 раза в день, затем в течение следующих полутора - пять месяцев – 2 раза в день - до завтрака и после ужина.

Маленьким детям лучше делать компрессы – растираем спинку и грудь барсучьим жиром, одеваем тёплое белье и в постель.

Барсучий жир можно использовать не только для лечения, но и для профилактического приёма весной для общего укрепления организма и предотвращения заболевания различными вирусными инфекциями.

Все мы знаем простую истину: легче предупредить болезнь, чем лечить.

Так будем внимательны к себе и к близким нам людям!

При болезнях ЖКТ, легких, сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также для укрепления иммунитета и восстановления сил после тяжелых инфекционных заболеваний барсучий жир взрослым и детям от 13 лет рекомендуется принимать по 1 десертной ложке два раза в день за час до еды, малышам от 3 до 6 лет – по половине чайной ложки, а детям от 6 до 13 – по полной. Перед употреблением барсучий жир нужно растопить, а для избавления от неприятного запаха и улучшения вкуса – смешать с медом, молоком или вареньем.

О целебных свойствах этого уникального вещества было известно еще несколько столетий назад. Первыми его начали использовать сибирские охотники. С помощью жира они лечили раны и ожоги, а также защищались от лютых морозов и пронизывающих ветров. Позже русские лекари назначали “барсучье снадобье” для восстановления здоровья, возвращения мужской силы и профилактики туберкулеза. Натуральный продукт – это светлый жир, обладающий специфическим запахом. Изменение цвета или вкуса свидетельствует о его подделке.


Наиболее ценным считается жир, добытый перед длительной пятимесячной спячкой барсука. Он содержит в себе все микроэлементы и витамины группы В, витамин А, Е, К, а также очень полезные омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты.


Барсучий жир останавливает воспалительные процессы, восстанавливает белковый и жировой обмен, способствует выработке гемоглобина, а также делает организм устойчивым к большинству инфекционных и вирусных заболеваний. Медики отмечают благотворное воздействие данного вещества на кожу и слизистые оболочки внутренних органов. Помимо этого, было отмечено целый ряд лечебных свойств этого препарата:
  1. Укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  2. Избавление от тромбофлебита;
  3. Улучшение гормонального фона.


Употребление барсучьего жира показано при таких состояниях:
  • болезни внутренних органов;
  • заболевания сердечно-сосудистой, бронхолегочной и мочеполовой системы;
  • патологии ухо-горло-носа;
  • повреждении кожных покровов;
  • снижении иммунитета;
  • упадке сил, анорексии, анемии, дистрофии;
  • воспалении голосовых связок.


Данное вещество широко применяется и в косметологии. Кремы и бальзамы, изготовленные на основе барсучьего жира, придают коже упругость, эластичность, а также способствуют разглаживанию морщин и улучшению цвета лица. Применять эти средства лучше зимой, так как именно в этой период кожа больше всего нуждается в питании и защите.


Существует множество рецептов употребления барсучьего жира. Рассмотрим наиболее распространенные. Итак, для лечения туберкулеза вам понадобятся такие ингредиенты:
  • кашица из десятка лимонов;
  • взбитые блендером яйца – 8-10 шт;
  • пол литра коньяка или спирта;
  • литр барсучьего жира и столько же меда.

Порядок приготовления настойки следующий: измельчаем лимон вместе с кожицей, добавляем остальные компоненты и все тщательно перемешиваем, принимаем снадобье по трети стакана три раза в день. Средство от простуды для детей готовится таким образом: смешиваем сто грамм жира с таким же количеством меда, добавляем по вкусу цитрусовые и курагу, даем деткам три раза в день перед едой.



Новое на сайте

>

Самое популярное