Домой Дерматология Полезные свойства и применение гранатовых корок в народных рецептах. Польза гранатовых корок для здоровья и методы лечения

Полезные свойства и применение гранатовых корок в народных рецептах. Польза гранатовых корок для здоровья и методы лечения

А сегодня на повестке дня – другие полезные «отходы». Поговорим о том, за что мы ценим гранатовые корки: полезные свойства, рецепты по их применению довольно многочисленны.

В странах с субтропическим климатом, где свободно растут деревья граната, издавна лечебным сырьём считается их кора, снимаемая с корней и веток. Но и кожура спелых плодов тоже очень целебна, а для нас она более доступна.

Практически, речь идёт об «отходах», лечение которыми может принести очень большую пользу для организма человека.

Это средство имеет очень хорошие отзывы и репутацию одного их самых действенных препаратов в народной медицине.

Биохимия кожуры

По количеству биологически активных веществ гранатная кожура даже опережает плоды. Основные достоинства мякоти гранатовых зёрнышек – это гормоноподобные фитостеролы и кроветворные микроэлементы рубидий и ванадий; витаминов очень мало.

В корках и внутриплодных светлых плёночках наблюдается высокая концентрация минеральных и органических соединений. Обнаружены существенные дозы микроэлементов, антоцианов и флавоноидов, алкалоидов и органических кислот.

Особую ценность представляют дубильные вещества из разряда эллаготанинов. Их действие самое разнообразное: вяжущее, обеззараживающее, заживляющее, антимикробное и противовирусное, антиокислительное.

Они способствуют уменьшению опухолей и воспалений, влияют на выработку ферментов и регулировку сердечно-сосудистой системы.

Осторожность не помешает

Гранатовые корки – это концентрированное, сильнодействующее средство. При беременности и лактации его использовать можно, но только после консультации с врачом и в минимальных дозах (и только при крайней необходимости). Уменьшенные дозировки применяют и при лечении детей.

Передозировка может обернуться рвотой и головными болями, при тяжёлом отравлении случаются судороги, желудочные кровотечения.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • острые заболевания печени и почек (гепатит, нефрит и т.п.);
  • склонность к запорам.

Природный лекарь

Кожура граната помогает при многих проблемах со здоровьем.

Особенно велико воздействие на желудочно-кишечный тракт:

  • быстро и эффективно избавляет от поноса;
  • при дисбактериозе поддерживает полезную кишечную микрофлору и убивает вредную;

Обладает и другими свойствами при приёме внутрь:

  • активирует защитные силы в противостоянии вредному ультрафиолету и онкологии;
  • используется в качестве средства от обильных и болезненных месячных;
  • укрощает кашель.

Известно и как наружное средство:

  • применяется в качестве орошений при флюсе, ангинах и гайморитах;
  • уменьшает дурной запах из ротовой полости;
  • борется с прыщами, а также перхотью и облысением; ускоряет заживление ран и ожогов.

Готовим лекарство сами

  • Сушёные корки

Лечиться можно свежеснятой кожурой либо засушить её впрок. Шкурки с гранатов очищают от внутренней белой плёнки и сушат просто на воздухе (или быстро – в не слишком жаркой духовке).

Сушёные заготовки перемалываем; храним в стеклянной банке, не на свету. Советуют ежегодно обновлять запасы.

  • Настой и отвар из кожуры граната

Как правильно заваривать порошок из гранатовых шкурок? Десертную ложку заливают кипятком (250 мл), выдерживают около часа (лучше в термосе или одеяле).

Немного более крепким получается отвар на водяной бане. Смешивают 200 мл кипятка и чайную ложечку порошка гранатной кожуры, проваривают четверть часа на водяной бане; после этого смесь выдерживают ещё полчаса, затем отфильтровывают.

Как приготовить отвар из свежей кожуры? Измельчённые свежие корки (удалив светлую внутреннюю часть) можно просто проварить в воде в течение получаса (из расчёта столовая ложка на стакан воды).

  • На спирту

На гранатовых корках делают и спиртовые настойки (кожура от одного крупного плода на 3 литра жидкости). Они получаются оригинального цвета и вкуса. Но в качестве лекарства такие настойки, как правило, не применяются. Правда, их используют в косметологии для точечного прижигания прыщиков и угрей при жирной коже.

Правильно применяем

  • От диареи

Выпивают сразу полстакана настоя или отвара. Если в течение трёх часов существенного улучшения не наступило, то приём повторяют.

Более трёх раз за сутки употреблять не следует. Маленьким деткам дают за один раз по чайной ложечке, младшим школьникам – по столовой ложке, подросткам можно взрослую дозу.

  • От глистов
  • При язве, колитах, дисбактериозе

Принимают по столовой ложке настоя 4 раза за один день. Первая порция – утром натощак. Пьют через день, курсами: 4 приёма – неделя перерыва – повторно 4 приёма через день. В этот период не принимают спиртное и антибиотики.

  • Другие заболевания

Как пить настой в других случаях? Для профилактики и лечения рекомендуется добавлять небольшое количество настоя в обычный чай (недельными курсами через день; общее количество за сутки – не более 100 мл).

  • Раны, ожоги

Повреждённые кожные покровы присыпают сухим порошком из корок граната.

На раны можно сделать повязку, смоченную настоем.

  • Перхоть, избыточное выпадение волос

Отваром либо настоем ополаскивают волосистую часть головы после мытья.

Доброго вам здоровья, дорогие друзья! И до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Применение кожуры граната - не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравление. Впрочем, как известно с древности, даже яды лечат в адекватных дозах, а самые полезные вещества в больших объемах представляют собой смертельную опасность. Разберемся, как использовать гранат правильно и с пользой для себя, не подвергаясь риску.

Зачем нужен гранат?

Не только его шкурка, но и сами зернышки, отжимаемый из них сок имеют множество положительных качеств, позитивно влияющих на здоровье человека. Включение граната в разных формах в повседневный рацион - залог долголетия и здоровой жизни. Плод окажет поддержку при избавлении от широкого спектра недугов - но нужно знать, как использовать кожуру граната, зернышки правильно, с максимальной выгодой для себя.

Что внутри?

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов. Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

А в чем польза?

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

  • способность бороться с воспалениями, инфекциями;
  • активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
  • стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
  • нормализация стула при диарее;
  • инициирование процессов продуцирования желчи.

Список не исчерпан

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов - их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Кому актуально?

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти.

На что обратить внимание?

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 - за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай - эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.

Можно или нет?

Как и любой другой продукт, влияющий на здоровье человека, имеет кожура граната и противопоказания. Лечебные свойства не будут полезными, если злоупотреблять ими в слишком большом объеме. Есть вероятность аллергической реакции - многое зависит от особенностей конкретного организма. В кожуре присутствуют токсичные вещества, которые в повышенной концентрации могут вызвать слабое или даже сильное отравление. Чтобы не столкнуться с таким неприятным эффектом, придется тщательно следовать рекомендациям относительно концентрации корок на литр воды, а также соблюдать установленную частоту приема напитков.

Чтобы не столкнуться с самыми неприятными проявлениями, нужно учитывать не только противопоказания кожуры граната. Лечебные свойства проявляются при использовании продукта с учетом особенностей организма больного: возраста, веса, индивидуальных отличительных качеств. Если, предположим, речь идет о маленьком ребенке, то при нарушениях стула ему следует пять раз ежедневно использовать в пищу чайную ложку отвара, а вот в школьном возрасте - столовую. Дозировку, соответствующую разрешенной во взрослом возрасте, допускают с 12 лет. При несоблюдении таких правил можно столкнуться с ухудшением ситуации: отравлением организма и побочными реакциями.

Специальный случай

Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.

Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме. Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции. Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным. Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната.

Важные особенности

Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок - несколько лет. Правила достаточно простые:

  • подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений;
  • перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: цвет шкурки должен быть натуральным, ровным;
  • пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев;
  • перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку;
  • делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли;
  • в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса.

Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой.

Как пользоваться: проблемы кишечника

Особенно эффективна кожура граната от поноса. Для приготовления рецепта предварительно высушенные корочки измельчают. Количество ингредиентов: на каждые пол-литра воды - столовая ложка порошка. Природный продукт и воду смешивают, 10 минут варят на слабом огне, еще несколько часов настаивают в закрытом термосе. В пищу необходимо использовать трижды ежедневно до еды. Для взрослых рекомендовано употреблять 50-100 мл за раз. Средство не только избавляет от поноса, но и очищает организм от токсинов, нормализует ЖКТ.

Для лечения детей можно воспользоваться другим рецептом. На чашку кипятка берут четверть шкурок небольшого граната, выжидают 40 минут (чашка должна быть плотно накрыта). Если поносом страдает малыш годовалого возраста или младше, в пищу необходимо трижды в сутки давать по чайной ложке полученного настоя. В более старшем возрасте при такой же дозировке увеличивают частоту по пяти раз. Для подростков можно выбрать другую дозировку - трижды ежедневно столовая ложка.

Гранат против кишечных инвазий

Один из самых популярных рецептов на гранатовых шкурках - настой, помогающий победить заражение глистами. Для приготовления необходимо иметь 50 гр порошка, сделанного из предварительного высушенных шкурок, но при отсутствии таковых можно использовать свежие. Порошок заливают 400 мл чистой воды, закрывают крышкой и выжидают четверть суток, после чего кипят весь объем, пока половина жидкости не испарится. Полученному отвару дают остыть, фильтруют и выпивают за час в несколько подходов. Еще через полчаса используют слабительное средство.

Никаких воспалений!

Процесс приготовления лекарства от воспалений - проще некуда: нарезают кожуру одного плода, заливают кипятком и час дают постоять на паровой бане, после чего жидкость сцеживают и пьют по четверть стакана перед едой дважды в сутки. Длительность такого курса - до полного выздоровления. Особенно хорошим будет результат, если воспалительный процесс поразил мочевой пузырь, почки, репродуктивные, дыхательные органы или кишечник.

Если воспаления наблюдаются в полости рта, горле, если болят десны, гранат можно применять по другой схеме: на чашку кипятка берут 20 гр шкурок плода, варят не более пяти минут, еще час выдерживают в термосе и фильтруют. Полученная жидкость подходит для регулярного ополаскивания полости рта. Длительность курса - не меньше недели, частота использования - до пяти раз ежедневно.

Гранатовый чай

Рецепт очень простой: в привычный и любимый человеком напиток добавляют небольшое количество корочек плода. Можно использовать как предварительно высушенные, так и свежие. Для усиления вкусовых и ароматических качеств, повышения пользы в напиток вводят мяту, лимон, иные травы, оказывающие положительное влияние на человеческое здоровье. Для подслащения лучше использовать мед. Готовый напиток приятно пахнет, немного терпкий и очень вкусный. Правда, важно придерживаться нормы: если корок граната будет слишком много, есть вероятность внезапного ухудшения самочувствия.

Это любопытно

Впервые в нашей стране официально рецепты с использование гранатовой кожуры были опубликованы в 1999 г. Разработанный препарат был предназначен для приведения в норму аппендикса, устранения инвазий сальмонеллы, рекомендовался при дизентерии и поносе. Этот рецепт с применением гранатовых корок был даже запатентован несколькими годами раньше - в 1996-м. Для выявления его эффективности были организованы клинические тесты в профильном медицинском учреждении.

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.


О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Рецепт 1.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Рецепт 2.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Рецепт 3.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

Рецепт 4.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

То, что семена граната обладают целебными свойствами, является общеизвестным фактом. Они благотворно действуют на кровеносную систему. А вот о том, что кожура этого фрукта тоже полезна, знают не многие. Она характеризуется широким лечебным спектром применения. Как помогают корки - зависит от рецепта их приготовления.

Биохимический состав гранатовой кожуры

Корка гранта - большой помощник при расстройствах кишечника. Около 30% в ней отведено дубильным веществам. Это значит, что кожура обладает сильным вяжущим действием. Лекарства на её основе применяют при коликах, диарее, энтероколите. Вместе с растительными антиоксидантами полифенолами, которые также есть в корке, танины и катехины (дубильные соединения) делаю гранат прекрасным средством при дизентерии, сальмонеллёзе. Для лечения инфекционной диареи используют отвар.

Кожура - отличный антиоксидант. В них есть полный набор минеральных веществ в макро- и микроколичествах: калий, кальций, марганец, железо и др., включая достаточно редкие холин, никель и селен. Кожура также содержит набор витаминов и органических кислот. Среди прочего в ней есть порядка 5% алкалоидов. Эти ядовитые элементы при большой концентрации в организме вызывают интоксикацию: головокружение и слабость, вероятную рвоту и даже судороги и ухудшение зрения. Поэтому беременным или кормящим женщинам следует крайне осторожно принимать средства с этим компонентом (после консультации с медиками).

Внимание! Гранат имеет довольно сильное аллергенное действие. Протестируйте свой организм перед приёмом фрукта.

Лечебные свойства кожуры граната

Полифенолы и дубильные соединения - главная ценность и основные действующие вещества гранатовых корок. Они помогают в таких ситуациях:

  1. Проблемы с ЖКТ. Эффективность вяжущих свойств учёные описывали ещё до н.э. Пользу граната особенно ощущают те, кто по каким-либо причинам не может принимать фабричные медикаменты. Врачи разрешают лечить с помощью кожуры и детские животы.
  2. Болезни ротовой полости. Кровоточат ли у вас дёсны или воспалилось горло - полоскание средствами на основе гранатовой кожуры снимет боль и неприятные ощущения при стоматите, гингивите, механическом повреждении десны, фарингите, рините.
  3. Воспаления мочеполовой и выделительной систем, печени, лёгких.
  4. Повреждения кожи. Препараты с гранатовым околоплодником снимают воспаления и заживляют раны. Например, при ожогах и обморожениях. Также они способствуют оздоровлению кожи лица, удаляя угри и морщины.
  5. Болезненное состояние кожи головы. Шампуни и ополаскиватели с активными веществами гранатовой кожуры снижают шелушение кожного покрова, избавляя от перхоти. Также замечено, что применение этих средств стимулирует рост волос.

Внимание! Кожура граната оказывает заживляющее воздействие при всех типах кровотечения. В том числе внутренних, которые вызывают кровохаркание или обильные месячные.

Иногда в числе лечебных свойств граната называют антигельминтное действие. Этот эффект пока научно не подтверждён, хотя неофициальная медицина рекомендует отвары на основе продукта против ленточных глистов.

Корки представлены в народных рецептах и против язвы желудка, брюшного тифа, холеры, заболеваний печени, ушей и глаз. Однако в них скорее используется именно то же сильнодействующее вяжущее и заживляющее качество природного компонента.

Как заготовить кожуру граната

Чтобы любое из средств на основе гранатового околоплодника получилось действенным, важно правильно заготовить компонент:

Подготовка корочек

  • купите спелый твёрдый плод со здоровой кожицей;
  • очень хорошо помойте его;
  • осторожно удалите корку, не заботясь о её целостности;
  • удалите белую растительную ткань на внутренней стороне;
  • тщательно промойте;
  • положите тонким слоем на салфетку и накройте сверху марлей;
  • оставьте при комнатной температуре до полного высыхания (примерно на 1 неделю);
  • храните в стеклянной или бумажной таре под плотной крышкой.

Совет. О пригодности гранта для заготовки говорит его окрас. Корка должна быть бордовой, тёмных тонов. Допускается наличие пигментных пятен. А вот использовать плоды с посветлевшей кожурой или большими коричневыми пятнами на ней нельзя.

Сухая кожура гранта сохраняют полезные свойства около 1 года. После этого становятся непригодными для лечения. Перед использованием в рецепте кору обычно измельчают. Для этого подойдут обычная ступка, блендер или кофемолка.

Народные рецепты средств из корок граната

Рецептура средств на основе гранатовой кожуры зависит от задач, которые вам надо решить. При всех нарушениях работы кишечника принимают настой:

  • насыпьте с банку 12 г сухих корочек;
  • залейте 1 ст. кипятка (0,25 л);
  • плотно накройте и настаивайте 30 мин.

Внимание! Безопасная пропорция воды и сухого компонента - не менее 20:1.

Больному необходимо принимать только свежий, не процеженный настой, настоянный не более 12 ч. Сразу выпивается полстакана. При обычных расстройствах и диарее большего, скорее всего, и не понадобится. Но если в деятельность организма вмешалась инфекция, и облегчения после первого приёма не наступило, продолжайте пить настой каждые 3-3,5 ч.

Совет. С утра лекарство пьётся натощак. После последнего приёма на ночь есть ничего нельзя. При длительной дисфункции желудка и кишечника лечитесь недельными курсами с 7-дневным перерывом между ними.

От поноса помогает употребление и сухой гранатовой корки. Взрослому рекомендуют принимать по 3 щепотки в сутки после еды, детям - свежеотжатый сок самого граната (1:1 с водой). Чтобы приготовить противовоспалительное средство на кожуре граната, сделайте отвар:

  • 2 ч. л. сухой толчёной кожуры залейте 1 ст. кипятка;
  • поставьте на водяную баню на 30 мин;
  • процедите.

Принимать такое средство нужно 2 раза в сутки по 0,5 л перед едой до полного выздоровления. Водный настой и отвар из сухой кожуры граната принимают также для полоскания полости рта и горла. А порошком ещё заживляют раны, трещины, ссадины.

Чем полезны корочки граната: видео

Многие ягоды не только являются вкусным лакомством, но и обладают уникальными лечебными свойствами. Среди них и гранат - причем у этого плода способна приносить пользу не только мякоть, но и кожура. В этой статье мы расскажем о свойствах, которыми она обладает, и приведем несколько рецептов ее использования.

Химический состав кожуры

Химический состав кожуры напрямую зависит от того, какие витамины и минералы содержатся непосредственно в самом фрукте. Итак, в 100 г плодов находятся:


  • пищевые волокна - 0,7 г;
  • - 0,4 г;
  • - 0,5 г;
  • прочие органические кислоты - 1,7 г;
  • - 15 г;
  • - 0,4 г;
  • - 0,8 г;
  • глюкоза - 7 г;
  • фруктоза - 6,5 г;
  • вода - 6,6 г;
  • зола - 0,4 г.
Кроме этого, в гранатовых корках содержатся следующие полезные элементы:
  • - 145 мг;
  • - 3 мг;
  • - 4 мг;
  • - 4 мг;
  • - 9 мг;
  • - 7 мг;
  • - 0,13 мг;
  • - 56,7 мкг;
  • - 3,4 мкг;
  • - 0,2 мг;
  • - 13,5 мкг;
  • - 156 мкг;
  • - 0,21 мг;
  • - 395 мкг.


В гранатовой шкурке присутствует много витаминов:

  • - 38 мкг;
  • бета-кератины - 3 мкг;
  • - 0,6 мг;
  • - 0,29 мг;
  • - 16,4 мкг;
  • - 0,62 мг;
  • - 7,6 мг.

Полезные свойства

Гранатовая кожура на треть состоит из танинов или дубильных веществ, из-за которых имеет вяжущий вкус.

Польза дубильных веществ:


  • противовоспалительное и кровоостанавливающее действие;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • выведение из организма токсинов;
  • торможение развития патогенных микроорганизмов.
Кроме этого, гранатовая кожура обладает такими действиями:
  • антисептическим;
  • заживляющим;
  • противоглистным;
  • бактерицидным;
  • очищающим.

Знаете ли вы? Самый большой гранат был выращен в Китае (провинция Сычуань). Его размер составлял 48,7 см. Запись о нем имеется в «Книге рекордов Гиннесса».

Благодаря большому содержанию в составе витаминов и минералов, шкурка положительно влияет на работу иммунной системы.

Как высушить гранатовые корки

Приобрести гранатовую кожуру можно в специализированных магазинах или в аптеке. Но, если вы регулярно употребляете эти ягоды, высушить шкурку можно и самостоятельно. Необходимо разложить ее на чистом бумажном листе, обеспечив приток воздуха. Не стоит оставлять кожуру под лучами солнца. Оставьте ее при комнатной температуре до полного высыхания.


Если же у вас собралось много шкурок, или вам необходимо побыстрее их высушить, можно сделать это с использованием электросушилки. При этом температуру стоит выставить не более 50°С. После того как они начнут ломаться и похрустывать, можно перемолоть их с помощью кофемолки или растолочь в ступке.

Где хранить

Готовые корки или измельченное сырье необходимо поместить в стеклянные емкости и плотно накрыть крышкой. Хранить их надо в притененном и сухом месте при температуре 15-25°С не более 3 лет.

Как сделать чай для укрепления иммунной системы

Гранатовые корки часто используются как один из основных ингредиентов в приготовлении чая, позволяющего укрепить иммунную систему и очистить организм. Для его приготовления вам понадобится:


  • 1 чайная ложка сушеного
  • 4 листочка
  • 1 долька
  • 1 чайная ложка
  • 1 столовая ложка корочек граната.
Все ингредиенты (кроме лимона и меда) смешивают в стакане, заливают кипятком и оставляют на 7 минут. После этого можно добавить мед с лимоном и наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Применение в лечебных целях: рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые могут пригодиться в борьбе с различными недугами.


От поноса

Если у вас началась диарея, расстройство пищеварительной системы или интоксикация желудка, стоит использовать следующий отвар: 5 г высушенных корок граната залить 100 мл кипятка и настаивать на протяжении нескольких часов до полного остывания. Взрослым рекомендуется принимать настой 3 раза в день, подросткам - 2 раза в день, а детям младше 12 лет - 1 раз в день.

Важно! Даже если у вас наблюдается сильная диарея, ни в коем случае не увеличивайте дозировку, предлагаемую в рецепте - это может привести к сильнейшим запорам и интоксикации всего организма.

От глистов


При ожогах

Если необходимо снять ожог, стоит воспользоваться следующим рецептом: 5 г корочек заливают 100 мл горячей воды и настаивают 30 минут. Затем надо смочить ватные спонжики в приготовленной смеси и протереть места ожогов. Рекомендуется выполнять эту процедуру 3-5 раз в сутки.

Так как смесь используется наружно, каких-либо ограничений в дозировках в зависимости от возраста нет.

Для полоскания горла при фарингите и ангине

Для приготовления смеси надо 1 ст. ложку высушенных корочек залить 500 мл воды и довести до кипения. Варить на протяжении 10 минут, после чего настаивать 2 часа в термосе. Полоскать горло 2 раза в сутки, после употребления пищи. Курс лечения не должен превышать 7 дней.


Применение в косметологии

Гранатовые шкурки используют не только в лечебных целях. Они нашли свое применение и в косметологии. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных и действенных рецептов.

Для волос

Отвар для волос . 100 г кожуры граната залить 300 мл воды, кипятить на малом огне минут 10-15, затем настаивать 24 часа. Наносить отвар необходимо на чистые влажные волосы. Он придаст им блеск, укрепит луковицы.


Настой против перхоти . Для приготовления настоя надо смешать 50 мл водки и 100 мл раствора, который готовится по рецепту отвара для волос. К полученной смеси можно добавить немного шампуня, или же использовать его как самостоятельное средство. Наносить на волосы и кожу головы, держать не более 15 минут, после чего тщательно смыть.

Важно! Настой против перхоти не стоит использовать людям, у которых чувствительная кожа головы или ломкие, иссушенные волосы, так как это может только усугубить ситуацию.

Для кожи

Крем для лица . Для его приготовления необходимо взять крем, который вы используете, и добавить в него около 70 г измельченного порошка гранатовых корочек. Наносить ежедневно на кожу лица. Благодаря эллаговой кислоте, которая является одним из компонентов кожицы граната, в клетках будет удерживаться влага, что придаст коже ухоженный вид и защитит ее от сухости.


Средство от угрей . Если вы страдаете угревой сыпью, смешайте измельченную цедру граната и розовую воду. Полученным средством ежедневно протирайте лицо.

Противопоказания и вред

Кожура, как и сам плод, имеет свои противопоказания, которые стоит учитывать перед применением. В кожице присутствуют алкалоиды, пеллетиерин и изопеллетиерин, которые являются ядами и могут нанести большой вред человеческому организму, а именно:

  • вызвать интоксикацию;
  • спровоцировать головную боль и головокружение;
  • вызвать чувство тошноты, рвоту;
  • ухудшить зрение, привести к потемнению в глазах;
  • вызвать судороги.
Если вы заметили первые признаки подобных проявлений, нужно как можно скорее обратиться к врачу.


Также противопоказаниями к употреблению средств на основе гранатовых корок являются:

  • запоры;
  • анальные трещины;
  • геморрой;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • нефрит.

Знаете ли вы? При проведении раскопок египетских пирамид было обнаружено, что рядом с усопшими правителями в саркофаге всегда оставляли гранат. Считалось, что этот плод способен дать новую жизнь. От этого предания гранатовое дерево получило название «древо жизни».

Итак, в плоде граната ценность представляет не только содержимое, но и кожура. Однако при ее употреблении надо проявлять осторожность и учитывать противопоказания, а также придерживаться дозировки, указанной в каждом рецепте.



Новое на сайте

>

Самое популярное