Домой Дерматология Почему всегда хочется есть сладкое. Почему хочется сладкого: причины и что делать

Почему всегда хочется есть сладкое. Почему хочется сладкого: причины и что делать

Злоупотребление сладким может вызвать ряд серьезных проблем в организме. Если он функционирует нормально, к определенным продуктам тянуть не должно. Поэтому всем сладкоежкам необходимо разобраться в причине зависимости от сладкого.

Психологи утверждают, что к сладостям сильно тянет во время стрессов и депрессий. Также зависимость от сладкого может возникнуть из-за неуверенности в себе или недостатка любви и внимания. Таким образом, организм пытается восполнить нехватку энергии и выработать серотонин – гормон счастья. Конфеты поднимут настроение, но в скором времени организм потребует новую дозировку энергии и серотонина. Каждый раз, когда вы плохо чувствуете себя, не спешите бежать в магазин за сладостями – отдайте предпочтение духам, новому аксессуару и т. д. Просто найдите вещи, которые могут приободрить вас, помимо сладкого. Если вы питаетесь нерегулярно и совершаете большие промежутки между приемами пищи, организм начинает страдать от нехватки углеводов. То же самое происходит, если вы сидите на строгой диете, в которой очень мало углеводов – организм пытается восполнить их самым быстрым и легким способом. Чтобы решить эту проблему, старайтесь питаться в одно и то же время. Попробуйте восполнить нехватку углеводов кашами, бобовыми, злаковым хлебом, а также овощами и фруктами. Тяга к сладкому может возникнуть из-за некачественного питания, когда организму не хватает полезных веществ для работы. Включите в свой рацион витамины (обязательно хром, кальций и магний). Когда вы наладите режим питания, мысли будут возвращаться к пирожным все реже. В некоторых случаях тяга к сладкому является обыкновенной привычкой. Когда вы съедаете конфету, уровень глюкозы резко повышается, а инсулин резко снижает его. Такой скачек организм расценивает как опасность, поэтому отвечает резким аппетитом. Если вы снова съедите что-то сладкое, процесс будет просто бесконечным, что рано или поздно приведет к сахарному диабету или набору лишнего веса. Также важно знать, что сахар не содержит витамина В, поэтому при переваривании сладкого он вытягивается из запасов организма. При дефиците витамина В поступает сигнал, который повышает аппетит, чтобы восполнить его нехватку. Подумайте сами, что будет с организмом, если вы опять съедите сладкое. Контролируйте количество потребляемых вкусностей в день. Если сфера вашей деятельности связана с умственным или физическим трудом, организм поглощает углеводы с удвоенной силой. Чтобы сохранить работоспособность и продолжить работу, необходима подпитка. Если вы съедите сладкое, то, безусловно, зарядитесь энергией, но ненадолго. Организм быстро поглотит энергию и потребует добавки. Поэтому целесообразнее восполнить запас энергии хлебом, бобовыми или картофелем. Если вы тренируетесь в спортивном зале, съешьте что-нибудь полезное за несколько часов до тренировки (овощи, фрукты, каши и т. д.) - тяга к сладкому пройдет. Также сладкого может хотеться в определенные дни цикла менструации. Дело в том, что в период менструации у женщин резко падает уровень эстрогена. Это влечет за собой снижение выработки серотонина. Поэтому некоторые женщины в эти дни становятся раздражительными, и у них часто меняется настроение. Подобное поведение наблюдается и при беременности. В этом случае необходимо просто потерпеть и попытаться занять мысли другими делами. Время от времени можно съесть немного сладкого, но важно контролировать себя и не переборщить. Черный шоколад является наименее безвредным.

Если вы хотите снизить количество потребляемых сладостей - не держите их дома. Когда вам сильно захочется сладкого, попытайтесь отвлечься на какое-нибудь занятие – за полезным делом вы совсем забудете о желании съесть пирожное.

То, как мы едим, что едим, где, с кем, во сколько, сколько, почему, о чем думаем в этот момент - все это называется пищевым поведением. Прежде чем избавляться от лишнего веса, нужно изучить свои пищевые привычки - вычислить неправильные и заменить их правильными, то есть стать хозяином в отношениях с едой, ведь процесс снижения веса начинается с головы. В этой статье вы узнаете почему хочется сладкого и как от этого избавиться.

Многочисленные исследования, проведенные в мире доказали, что каждый человек с лишним весом имеет ту или иную степень выраженности депрессии и многочисленные расстройства пищевого поведения. Без учета этого факта невозможно добиться долговременного и эффективного снижения веса. И вес будет возвращаться вновь и вновь. Одним из таких нарушений пищевого поведения и является «углеводная жажда». Это нарушение встречается не только у людей с лишним весом, но и у тех, кто умеет жестко держать диету и вес. Чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста. Такие пациентки обычно жалуются – «Я готова к жестким ограничениям в еде, только, умоляю, оставьте хоть маленький кусочек шоколадки. Иначе, умру». Поэтому они особенно обеспокоены вопросом как отказаться от сладкого.

Основные критерии «углеводной жажды»:

Для ее удовлетворения пациентам требуется пища одновременно сладкая и жирная: мороженное, пирожное, шоколад, крем.

Пища похожа по своему эффекту на наркотик.

В отсутствие сладкого у пациента развивается тягостное депрессивное состояние, напоминающее синдром абстиненции.

При потреблении сладостей патологические состояния проходят.

Почему возникает такое нарушение пищевого поведения, как «Углеводная жажда»?

  1. Недостаток синтеза серотонина.

Чаще всего это связано с наследственным недостатком синтеза серотонина, гормона радости и удовлетворенности, в головном мозге. В результате возникают психологические проблемы, подавленность, плохое настроение и склонность к депрессии. Серотонин не проникает в головной мозг с током крови, поэтому мозг вырабатывает его самостоятельно. Следовательно, не важно, содержится ли серотонин в продуктах питания, - он все равно не попадет в мозг. Гораздо важнее содержится ли в пище аминокислота триптофан, из которой в мозге и синтезируется серотонин. Триптофан, содержащийся в пище, через стенки тонкого кишечника всасывается в кровь и поступает в мозг, где в особых серотонинэргических клетках при участии фермента триптофан 5 – гидроксилазы превращается в серотонин через пару биохимических стадий превращения. Фактически весь необходимый организму триптофан поступает с пищей, поэтому потребление продуктов, богатых триптофаном способствует повышению уровня серотонина.

Почему хочется сладкого? Съев сладкий продукт, мы увеличиваем в крови содержание глюкозы, на глюкозу из поджелудочной железы выделяется гормон инсулин, всё это способствует улучшению проникновения аминокислоты триптофана в головной мозг. А уж из триптофана в головном мозге образуется серотонин, и мы опять веселы и довольны. Так формируется эмоциональная и химическая зависимость от сладкого. И это одна из веских причин, объясняющих, почему сахар, содержащийся в плитке шоколада, быстро поднимает настроение.

Что предпринять?

Недавно ученые выяснили, что прилив эндорфинов, в частности серотонина вызывают некоторые продукты, содержащие триптофан. Если их правильно приготовить, то можно заряжаться хорошим настроением во время еды.

С помощью этих продуктов можно на себе ощутить влияние серотонина, как минимум, три раза в день – во время завтрака, обеда, ужина. Приготовить блюда с настроением не сложно, зато пользы и удовольствия они сулят вам немало. Прилив гормона радости вызывает не только шоколад, но и помидоры, говядина, молоко, мясо индейки и сладкий перец, семена подсолнечника, фасоль, карри, творог, яйца.

Второй список – это продукты питания, богатые углеводами, благодаря чему они стимулируют усвоение триптофана в мозге, что обеспечивает увеличение синтеза серотонина. К ним относятся листовой салат, овсяная и ячменная крупа, яблоки, груши, виноград и другие фрукты.

  1. Недостаток хрома.

Есть и физиологические причины «тяги к сладкому». Например, недостаток хрома в организме может провоцировать «углеводную жажду» и тогда постоянно хочется шоколадок или конфет. Именно хром помогает организму человека усвоить глюкозу. И восполнение запасов хрома хорошо снимает эту проблему. В организме налаживается процесс перехода глюкозы в клетку, и желание сладенького или мучного сильно снижается или пропадает вовсе. Кроме того, даже в микродозах хром дает заметный положительный эффект при симптомах пониженного настроения.

Что предпринять?

Задача номер один – увелич ить потреблени е хрома . Хром содержат такие пищевые продукты, как: швейцарский сыр, печень, мясо птицы, морепродукты, мука грубого помола, проростки пшеницы, пивные дрожжи, яблоки, апельсины, картофель, баранина.

  1. Эмоциональные нарушения – родом из детства.

Определенную долю причин состояния «углеводная жажда» занимают психологические проблемы: например, грусть, скука, бессознательное желание заполнить чувство внутренней пустоты, восполнить нехватку позитивных эмоций, любви через еду, нелюбовь и неприятие своего тела, переживание по поводу развода, неприятностей на работе. Эмоциональное напряжение и психическая усталость провоцируют на неумеренное потребление сладостей.

От чего это происходит? Помните поговорку, «все мы из детства», так вот основы любви к сладкому закладывается именно в детстве нашими близкими людьми. Пища играет доминирующую роль в жизни такой семьи. Она главный источник удовольствия. Любой физический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью как голод. Наблюдается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта, что не позволяет ему научиться четко дифференцировать физические ощущения и эмоциональные переживания, например, голод от тревоги и внутреннего напряжения. Например, ребенок разбил коленку, а сердобольная бабушка наградила мальчишку шоколадкой, чтобы не плакал. Или ребенок огорчен ссорой со своим другом, а мама для утешения, ведет его в кафе, есть вкусняшки. В семьях не происходит адекватное обучение другому поведению в стрессе и формируется единственно «правильный» стереотип: - «когда мне плохо, я должен есть».

Что делать?

В первую очередь - знать, в чем истинная причина повышенной тяги к сладкому, понимать, что такое поведение тебе навязали в детстве и формировать другие взаимоотношения со сладкой едой. Еда не должна быть наградой и утешением.

Для утешения лучше выбрать спорт, особенно медитацию или йогу.

Помочь в этой ситуации может и «счастливый список».

Составьте список всех видов деятельности, которые вам доставляют удовольствие. Это может быть что угодно: от прогулок по пляжу до расслабления в ванной.

Затем в начале каждой недели вносите в свой ежедневник хотя бы один из его пунктов. Назначьте себе точное время исполнения, чтобы быть уверенным в том, что вы это сделаете. Следуя этой простой системе, вы наполните свою жизнь приятными, счастливыми моментами. Важно, что это техника заставляет вас осознать, что кроме сладостей есть другие вещи, которые приносят счастье. Это поможет вам в минуты слабости.

Хорошее действие оказывает ароматерапия.

Чтобы меньше съесть сладкого в конце дня, «кормитесь» запахами. Дело в том, что к концу дня рациональная часть сознания «засыпает», а работает только эмоциональная. Все горести, накопившееся за сутки, приобретают громадное значение для нас. Эмоциональная часть сознания и заставляет нас объедаться. Причем мы даже не отдаем себе отчет о причине, побуждающей нас съедать все, что попадется под руку. Ароматы подавляют аппетит, потому что действуют непосредственно на эмоциональные структуры мозга.

Техника вдыхания заключается в следующем: зажмите одну ноздрю и сделайте три глубоких вдоха другой. Затем поменяйте ноздрю и повторите то же самое.

Для ароматического похудения вы можете использовать травы, пряности, экстракты, ингаляторы.

Держите ингаляторы под рукой, в непосредственной близости. Когда рука в очередной раз потянется за пирожным или шоколадным батончиком, пусть наткнется на ингалятор.

Меняйте ароматы чаще. Привыкание снижает эффективность метода.

В общем, введите девиз в свою жизнь: – «Вместо сладкого – аромат».

  1. Жёсткие ограничения в еде.

Еще одна причина «углеводной жажды» - это жёсткие ограничения в еде, когда в пище отсутствуют или присутствуют в малом количестве сложные углеводы: крупы (рис, гречка, перловка, чечевица и т.д.), макароны и картофель. Связано это с тем, что многие снижающие вес женщины категорически против этих полезных продуктов, потому что считают, что от них растут складки на боках и прибавляется вес. Напрасно! Такие ограничения способствуют голоду клеток, так как клетки «питаются» глюкозой. А если еще и физическая нагрузка, при которой организм всегда тратит достаточно много глюкозы – тогда срыв на сладкое обеспечен. Обратите внимание, перечисленные продукты содержат длинные углеводы, поэтому дают долгое чувство насыщения, а также обеспечивают медленное поступление в организм необходимой глюкозы, которая является важным топливом для каждой клеточки. Длинные углеводы не дают всплеска инсулина, не провоцируют организм на синтез жира. Для нормальной работы мозга также необходим постоянный уровень энергии, который обеспечивается глюкозой. И если резко ограничивать сложные углеводы, то организм взбунтуется, и будет требовать поступление глюкозы через навязчивое желание поесть сладенького.

Что делать?

Если ваша диета составлена из скудного набора продуктов – откажитесь от нее, скорректируете свое питание, добавив в него продукты с низким гликемическим индексом, вы очень поможете своему организму побороть «углеводную жажду». Основные источники сложных углеводов – фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, в том числе зерновой хлеб, коричневый рис, ячмень, гречка, перловка. Только считайте объемы.

И еще несколько причин.

Для многих из нас еда это удовольствие. Всемирно известный психолог питания Пауль Роцин считает: - «Питание имеет важное значение; для многих людей это основной источник удовольствия». Чтобы не срываться, как в анекдоте: « Женщина сошла с диеты и загрызла торт на смерть »1 , договоритесь с собой о тех запретах, которые вы можете иногда нарушать. Плитка шоколада, мороженое с орехами, состав вашего привычного блюда или периодичность питания? Ведь если вы будет знать, что это не под строгим запретом, ваши ограничения не будут вводить вас в такое уныние.
Если вам захотелось торта, шоколада, мороженого – не запрещайте себе ничего. Съешьте, но не переедайте. Только сделайте это до 12 часов утра, медленно, помня о порции, и лишние полчаса потренируетесь в спортзале.

Регулярные тренировки помогают снизить напряжение и стресс. Исследования показали, что упражнения ускоряют обмен веществ в организме. Во время занятий вырабатывается серотонин; он заставляет нас чувствовать себя счастливыми – отсюда знаменитое выражение «эйфория бегуна». Когда в очередной раз захочется съесть сладкое, встаньте и сделайте 10 упражнений.

И наконец, регулярные физические упражнения уменьшают количество жировых отложений, повышают мышечный тонус, улучшают состояние кожи и делают нас сильнее. Эти изменения часто ведут к значительному повышению самооценки, что весьма способствует ощущению себя счастливым.

Солнечный свет ваш помощник. Ученые доказали, что пешая прогулка, особенно в солнечную погоду, уменьшает тягу к сладкому. Солнечный свет способствует выработке серотонина и снижает уровень углеводов, к которым вы испытываете тягу. Если вас снова влечет к вашей любимой пище, богатой углеводами, прогуляйтесь по свежему воздуху – поддержите свое здоровье и снизите вес.

И обязательно высыпайтесь, друзья!

У каждого человека есть свои кулинарные пристрастия. Одни не могут жить без морепродуктов, другие без мясных блюд, третьи обожают соления. Но даже после плотной трапезы, почти у каждого, после приема основной пищи, рука тянется за порцией сладкого. Печенье, конфеты, сладкий рулет или пирог, мороженное… Всего не перечислить. Что это: недостаток в организме определенных витаминов или привычка, привитая еще в детстве? Рассмотрим, почему хочется сладкого, и какие положительные и отрицательные перемены в организме следует ждать сладкоежкам.

Хочется сладкого: причины, чего не хватает в организме?

Бывали ли у вас случаи, что внезапно появляется жгучее желание съесть чего-нибудь сладенького ? В половине случаев, это связанно с недостачей в организме ряда необходимых человеку витаминов и минералов:

  • Хром . Низкий уровень хрома замедляет углеводный обмен, а клетки организма не черпают глюкозу из крови. Тело не получает необходимого количества энергии, и человеку хочется сладкого.
  • Магний . Стрессы и нервные срывы истощают запасы магния, который влияет на работу сердца и мышц. Входящие в состав шоколада какао-бобы, особенно богаты этим витамином.
  • Фосфор . При недостаче этого элемента, обязательно потянет к десерту. Но это вторичная реакция организма, а для пополнения клеток тела этим минералом нужно есть крупы, рыбу и яйца.

Острая тяга к шоколаду, которая обусловлена недостачей вышеперечисленных минералов, обычно наступает при несбалансированном питании или строгих диетах.

Почему во время месячных хочется сладкого?

Во время месячных у женщин повышается аппетит. Из огромного арсенала съестного в фавориты выходят пирожные, мороженные и даже огромные торты. Основные причины изменения поведения организма:

  • Недостача эстрогенов . Нехватка эстрогена выпадает на вторую часть цикла месячных, и для пополнения недостачи девушки кормят себя шоколадом.
  • Низкий уровень инсулина . Наличие нормального уровня инсулина пропорционально зависит от наличия эстрогена в организме. Недостача компенсируется потреблением большого количества углеводов - торты, пирожные.
  • Обмен веществ. Пищеварение, во время месячных, усиливается. Обмен веществ в организме ускоряется, и женщин тянет к потреблению сладких десертов.
  • Подготовка к беременности. Тело готовится к оплодотворению и к вынашиванию ребенка. Организм хаотично готовится к этому, и заполняет запас необходимыми веществами: железом, калием, хромом, фосфором и т.п.

Почему хочется сладкого: 4 фактора заставляющие покупать шоколад

Не только дефицит витаминов и минералов заставляют женщин покупать сладости. Вот дополнительные факторы, которые смогут объяснить страсть к десерту:

  1. Сон . В сутки взрослому человеку нужно спать не менее 6-7 часов. Недосыпание ведет к дефициту лептина - гормона, который регулирует энергетический обмен в организме (подавляет аппетит).
  2. Витамины группы B . Нехватка витамин группы B заставляет человека смотреть в сторону сдобных булок и тортов.
  3. Генетические сбои . Генетические нарушения в клетках, мешают нейронам передавать в головной мозг команду о сытости организма. Человек не контролирует свой аппетит и «налегает» на углеводы - шоколад, мороженное и т.п.
  4. Диета . Во время низкоуглеводной диеты тело человека испытывает стресс. После продолжительного чувства голода, происходит психологический срыв - человек набирает «упущенное», в том числе и посредством потребления сладкого.

Сладкоежке на заметку: 4 способа заставляющие забыть о сладком

Если человек не способен ограничить свою тягу к потреблению сладкого, возможно, ему помогут 4 совета от диетолога :

  1. Налегайте на белок . Продукты богатые белком (рыба, творог, мясо, сыр, яйца) стабилизируют уровень сахара в крови. Не помогает? Устройте себе «шоколадный день» - у многих, после подобной диеты, наступает частичное отвращение к сладкому и пару недель они не смогут смотреть на десерты.
  2. Время десерта. Скандинавский врач-диетолог Патрик Леконт, рекомендует, есть сладкое вечером: c 17 до 19 часов. Этот «гармоничный период» позволит насытиться небольшим количеством сладкого десерта на сутки вперед.
  3. Чистим зубы. Чистка зубов позволит поменять вкус во рту. «Переключение» вкусовые рецепторы заставит забыть о сладком.
  4. Обман организма. Этот психологический трюк, помогает людям, которые следят за своим весом и считают калории. В «час пик», когда сопротивляться желанию скушать шоколад уже нет возможности, нужно взять в рот кусочек сладкого, пожевать и выплюнуть. Поверьте - данный прием работает!

Слабость к сладкому: медицина или психология

Помещенная ниже таблица, поможет определить, какие факторы доминирует у вас, при остром желании съесть сладкого: медицинские или психологические :

  1. Первый шоколад появился 3000 лет назад.
  2. В Италии, в 1400 году, была изобретена сладкая вата.
  3. Самая огромная конфета «Хаги-Бой» весила 633 кг.
  4. Первое кондитерское изделие, которое попало в космос, была карамелька Чупа-Чупс. Произошло это событие в 1995 году.
  5. Пищевая добавка «неотам» слаще сахара в 13 тысяч раз.

Теперь сладкоежки узнали, почему хочется сладкого, и не будут себя строго корить за особую любовь к десерту. Ничего страшного не произойдет, если после еды побаловать себя конфетой или сдобной булкой.

Главное знать меру, и тогда сладкая «слабость» не скажется отрицательным образом ни на массе тела, ни на здоровье человека.

Видео о тяге к сладкому

Постоянно хочется сладкого: как с этим бороться

Если постоянно хочется сладкого, это может свидетельствовать как о проблемах со здоровьем, так и о недостатке важных для организма веществ.

Существует несколько способов, помогающих уменьшить тягу к сладостям и не набрать лишний вес.

Постоянно хочется сладкого: с чем связано, причины ^

Когда возникает желание перекусить шоколадкой или пирожным 2-3 раза в неделю – это считается нормой, и в таком случае не стоит думать о проблемах со здоровьем.

Если же постоянно хочется есть сладкое, причем ежедневно и в больших количествах – скорее всего, все дело в несбалансированном питании, проблемах со здоровьем и других причинах, которые нужно своевременно выявить и устранить.

Почему все время хочется сладкого

На этот вопрос может быть несколько ответов:


Помимо этого, существуют еще и другие моменты, когда возникает тяга к шоколаду и прочим похожим продуктам:

  • Если ночью хочется сладкого, необходимо пересмотреть свой рацион: вполне вероятно, такое желание появляется из-за недоедания днем. Также нужно избавиться от привычки просмотра телевизора и одновременно употребления пищи перед сном;
  • Если после сна хочется сладкого – возможно, организм не получил необходимую ему энергию, и пытается восполнить ее посредством употребления углеводов, т.к. они дают чувство насыщения быстрее всего;
  • Когда после сладкого хочется спать – это может говорить о повышении уровня глюкозы, или гормона счастья (серотонина).

Многих интересует вопрос, почему от сладкого хочется пить, и здесь все очень просто: шоколад усиливает выработку гормонов поджелудочной железы, которые вызывают жажду. В данном случае требуется только одно – выпить стакан чистой воды, потому как это не является отклонением.

Что уменьшить желание постоянно кушать что-нибудь сладкое, врачи советуют воспользоваться следующими методами:

  • Наполнить свой рацион полезными углеводами и белками;
  • Не употреблять продукты с высоким содержанием сахара;
  • Нормализовать уровень глюкозы;
  • Заменить сладости на фрукты и сухофрукты;
  • Не употреблять искусственные подсластители;
  • Пить лимонную воду: в 100 мл воды развести немного лимонного сока, пить перед приемами пищи.

Что означают пищевые капризы: чего не хватает организму

Восточный гороскоп на апрель 2019

Наверное, каждой девушке приходилось сталкиваться с непреодолимым жором и тяге к сладкому во время ПМС. Почему так происходит и как справляться с такой эволюционной привычкой - узнали у диетолога-эндокринолога Марины Максимовой и акушера-гинеколога Ольги Клековкиной.

Почему во время ПМС хочется есть

Аппетит и, соответственно, количество съедаемой пищи варьируется в зависимости от фазы цикла, так как половые гормоны непосредственно участвуют в обмене веществ и регулируют чувства голода или сытости. Голод, который возникает в преддверии менструального цикла, фактически сводится к первородному инстинкту. Во время овуляции организм начинает готовиться к потенциальной беременности. Он должен иметь запасы питательных веществ, и зачастую нам хочется съесть высококалорийную пищу (хотя высокая калорийность далеко не всегда подразумевает наличие большого количества питательных элементов).

Марина Максимова

диетолог-эндокринолог, главврач клиники по коррекции веса и фигуры HB Clinic

В женском организме гормоны работают циклически: сразу после критических дней начинает активно работать гипофиз, активируя яичники для созревания яйцеклеток, и к середине цикла активно вырабатываются эстрогены - основные женские гормоны. Это самое яркое время для женщины - пик сексуальной активности и привлекательности. Но во второй фазе цикла появляется доминантный фолликул, вырабатывающий прогестерон, гормон материнства, а это спокойствие, некоторая медлительность обмена с пастозностью, влажностью тканей, готовящихся, возможно, к вынашиванию ребёнка. Пик изменений накануне менструального цикла - практически как отчаяние о ненаступившей беременности и отсутствии помощника женщине в виде плаценты с дополнительным источником гормонов. И это время самое критичное для эмоционального фона: перепады настроения, вкусовых пристрастий, плаксивость, раздражительность, застой жидкости в организме с отёчностью, кажущимся набором веса и ухудшением скорости обмена. Поэтому появляется тяга к сладкому как к источнику легкоусваиваемых энергетических источников. Время дефицита гормонов в организме и длительность, тяжесть и разнообразие симптомов зависит от своевременной реакции других систем: надпочечников, щитовидной железы и правильной регуляции центральных отделов гормональной системы - гипофиза и нипоталамуса. Если исходно у женщины есть дефицит и других систем, то ПМС протекает с выраженными перепадами настроения.

Ольга Клековкина

врач, акушер-гинеколог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic

В течение фаз менструального цикла уровень гормонов меняется. В процессе первой фазы (выработка гормона эстрогена усиливается) женщина чувствует себя отлично, с наступлением же второй фазы, в процессе которой уровень эстрогенов снижается, ухудшается настроение и самочувствие, а также повышается аппетит. Такое состояние можно объяснить несколькими причинами:

  • повышение уровня прогестерона в крови провоцирует увеличение выработки адреналина и норадреналина. Они, в свою очередь, усиливают выделение желудочного сока. Еда, которая попадает в пищеварительный тракт, переваривается за более короткий промежуток;
  • во второй фазе менструального цикла за счёт влияния гормонов и в частности прогестерона вещество, регулирующее уровень сахара в крови (инсулин), вырабатывается в меньшем количестве. Ощущая потребность в сахаре, наш организм компенсирует его нехватку шоколадом, конфетами, булочками и пирожными, то есть продуктами, содержащими углеводы;
  • желание постоянно есть всевозможные сладости - возможность беременности. Организм получает сигнал о необходимости накопления питательных веществ, поэтому девушки ощущают повышенный аппетит перед менструальным циклом.

Что делать

  1. Добавьте в рацион . Красное мясо, рыба или зелень восполнят железо, которое вы потеряли в преддверии критических дней. Это создаст некую «обратную связь» с организмом: вы даёте ему то, что он требует в этот момент.
  2. Если вы столкнулись с нестерпимым, как вам кажется, голодом, но ели всего час назад, подождите ещё минут 20. Возможно, чувство голода исчезнет. Если нет, то не мучайте себя, главное - перекусывайте здоровой пищей.
  3. Полностью не ограничивайте себя в еде. Хотите вы того или нет, но это естественная потребность организма в большем количестве энергии. И чтобы не довести себя до срывов, немного увеличьте потребление калорий в период ПМС.
  4. Тягу к сладкому попытайтесь заменить чем-то более полезным, например фруктами. При выборе молочного или чёрного шоколада отдайте предпочтение последнему.
  5. Солёную пищу в период ПМС лучше свести к минимуму, так как она только усугубит отёчность, задерживая воду в организме.


Новое на сайте

>

Самое популярное