Домой Дерматология От чего может быть вызван низкий гемоглобин. Низкий гемоглобин: причины и последствия

От чего может быть вызван низкий гемоглобин. Низкий гемоглобин: причины и последствия

Гемоглобин – это железосодержащий белок, с помощью которого осуществляется перенос крови в ткани организма. Снижение его уровня становится причиной кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета. Чтобы не допустить снижения гемоглобина, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа. Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами восполнить недостаток этого вещества.

Симптомы и признаки пониженного гемоглобина в крови

Внешне, без анализов, низкий гемоглобин в крови определить невозможно. Долгое время признаки железодефицитной анемии вовсе могут отсутствовать и только после большого снижения вещества становятся заметными. К самым ярким симптомам недостатка гемоглобина относят:

  • головокружение, слабость, апатию, шум в ушах;
  • отдышку, утомляемость, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха;
  • головную боль, сонливость, обмороки;
  • сухость, бледность;
  • выпадение или потускнение волос;
  • частую жажду;
  • трескающиеся губы;
  • бессонницу;
  • нарушение вкуса или плохой аппетит (при железодефицитной анемии люди часто отказываются от овощей, мясных блюд, употребляя только каши и молоко);
  • ломкость, хрупкость и слоение ногтей, возникновение белых пятнышек на ногтевой пластине;
  • частые мигрени, головные боли;
  • резкую мышечную слабость, боль при физических нагрузках;
  • повышенную потливость;
  • пристрастие к нестандартным запахам (начинает привлекать аромат ацетона, выхлопных газов, краски).

Норма гемоглобина в крови

От уровня гемоглобина зависит состояние всего организма, поэтому следить за ним необходимо. Единицей измерения этого вещества принято считать грамм на литр (г/л). Нормальное значение гемоглобина в крови зависит от пола, возраста человека:

  • Для женщин нормальное количество железосодержащего белка должно соответствовать 117-161 г/л. В зависимости от количества и длительности менструальных выделений этот показатель может изменяться.
  • Для мужчин норма гемоглобина в крови варьируется от 132-174 г/л. Представители мужского пола подвергаются постоянным физическим нагрузкам, чаще занимаются спортом, обладают повышенной концентрацией полового гормона тестостерона, поэтому уровень красных телец крови у них будет немного больше.
  • У беременных женщин норма гемоглобина колеблется от 110 до 150 г/л.
  • Для детей нормальное количество железосодержащего белка зависит от возраста. У новорожденных детей оно составляет от 145 до 220 г/л, дальше гемоглобин снижается и к 1-2 месяцам равен 90-135 г/л, а к концу 1 года достигает - 105-145 г/л. Эта же норма сохраняется в возрасте 2-х лет, к шести – она немного повышается и становится 110-150 г/л. Далее (к 14-15 годам) нормальным уровнем гемоглобина считается показатель 115-155 г/л.

Причины низкого уровня гемоглобина в крови

Железодефицитная анемия просто так не возникает. Она является симптомом ряда разных болезней или спровоцирована рядом причин. Самые распространенные - это:

  • Побочный эффект от употребления некоторых медицинских препаратов (например, аспирина или ибупрофена).
  • Постоянные сдачи крови донором.
  • Беременность, сопровождающаяся частым токсикозом.
  • Следствие маточных кровотечений после родов, при грудном вскармливании, менструальном цикле.
  • Неправильное питание. Например, у вегетарианцев или людей, соблюдающих диету и не употребляющих животные продукты, может наблюдаться нехватка железа.
  • Стрессы.
  • Курение.
  • Физические нагрузки.

Восполнение недостатка железа в крови – нелегкое задание. При лечении надо учитывать причины анемии, степень ее тяжести, общее состояние здоровья пациента. В зависимости от уровня гемоглобина в крови, различают 4 стадии анемии:

  • Легкая степень. Гемоглобин незначительно снижен, на 10-15% от нормы.
  • Средняя степень. Гемоглобин равен 70-90 г/л.
  • Тяжелая степень. Гемоглобин снижен до 40-50% от необходимой нормы.
  • Крайне тяжелая степень, которая может привести к летальному исходу. Гемоглобин снижается ниже 50 г/л.

Перед лечением анемии нужно сделать анализ крови. Сначала, для скорейшего выздоровления, необходимо устранить причину, а далее – восстановить концентрацию железа в сыворотке крови. Для этого назначают разные медицинские препараты, правильную диету, народные настойки и отвары. Давайте рассмотрим основные способы терапии при железодефицитной анемии.

Медикаментозное лечение. Сейчас разработано множество препаратов и инъекций железа, которые стабилизируют уровень гемоглобина. Но их дозировка не должна быть высокой, чтобы не вызвать явление непереносимости. Дневная норма железа варьируется от 110 до 300 мг. При приеме лекарства вероятны побочные действия: понос, головокружение, рвота, тошнота. Курс лечения и препараты должны быть назначены врачом после диагностики железодефицитной анемии.

Питание. При низком гемоглобине наш организм не добирает витамины и железо. Для повышения их концентрации нужно питаться продуктами, содержащими эти элементы. Железо бывает двухвалентным (содержится в мясе) и трехвалентным (есть в растительной пище). При длительной термообработке продуктов питания происходит окисление железа, и оно становится непригодным для синтеза гемоглобина. Лучшими продуктами считаются:

  • мясо – телячья печень, отварная свиная, баранина;
  • твердые крупы, гречка, овсянка;
  • зелень;
  • рыба, морепродукты;
  • ягоды – шелковица, клубника, черника;
  • изюм;
  • яйца;
  • фрукты – гранаты, бананы, яблоки, абрикосы, груши;
  • зеленые овощи, редька, свекла, помидоры;
  • молочные продукты;
  • соки – гранатовый, морковный, сливовый, свекольный яблочный;
  • минеральная вода.

Запрещены к употреблению кофе, чай и продукты, которые содержат много оксалатов:

  • вареная фасоль;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • крепкие бульоны;
  • мандарины.

Народные средства. Есть много способов и рецептов, опробованных в народе, помогающих при легких стадиях анемии, некоторые . Но такое лечение должно быть согласовано с врачом. Самые популярные рецепты для восполнения недостатка железа таковы:

  • Каждое утро есть по 100 граммов тертой морковки со сметаной.
  • Три овоща, чтобы повысить низкий гемоглобин. Натереть на терке в одинаковых пропорциях морковь, свеклу, редьку и добавить на 200 граммов овощей 1 чайную ложку масла.
  • Настой шиповника. 1 столовую ложку измельченных плодов залить 250 граммами кипятка, дать настоятся 6 часов, пить по 1 стакану в день.

Как повысить гемоглобин при беременности и лактации

Малыш в утробе мамочки с каждым днем активно растет и развивается, ему необходимо постоянное поступление полезных веществ и кислорода. Нагрузка на организм будущей мамы во время беременности ежедневно увеличивается. В этот период каждая вторая женщина страдает анемией, которая в легкой степени является нормальным явлением. Но для профилактики низкого гемоглобина, беременным девушкам советуют употреблять витаминные препараты и нужное количество продуктов питания, содержащих животный белок, железо; крупы, овощи и фрукты.

Видео: о причинах и последствиях железодефицитной анемии

Независимо от причин анемии, низкий гемоглобин в крови негативно сказывается на самочувствии человека и работе всего организма. Изменяется внешний вид, гормональный фон, нарушается пищеварение, работа сердечнососудистой системы, мозговых клеток. Своевременное выявление причин низкого гемоглобина, комплексный подход к лечению, правильное питание помогут исправить ситуацию. Почему важно поддерживать гемоглобин в норме, каковы симптомы железодефицитной анемии, какие продукты помогают нормализовать состояние, смотрите в видеосюжете ниже.

Анализ крови – показатель здоровья человека, позволяющий врачу выявить нарушения в функциональности организма. Важным показателем анализа крови считается гемоглобин, который отвечает за состояние крови и количество в ней эритроцитов (красные тельца). В случае, когда количество эритроцитов снижено, есть смысл говорить о пониженном гемоглобине или медицинским термином развитии анемии или малокровии.

Согласно медицинским показателям, пониженный гемоглобин встречается у 50% населения. В группе риска находятся дети до 5-ти лет, подростки, пожилые люди и беременные женщины. Что такое гемоглобин, насколько он важен для нашего здоровья, каковы причины и последствия пониженного гемоглобина, а также как поднять гемоглобин в крови? Попробуем разобраться!

Что такое гемоглобин?

Кровь человека состоит из плазмы и клеток: эритроцитов (красные кровяные тельца) и лейкоцитов (белые кровяные тельца). Эритроциты обладают свойством транспортировать кислород к внутренним органам, а лейкоциты защищают наш организм от патогенных и вредоносных микроорганизмов. Именно в эритроцитах присутствует железосодержащий белок, который называют гемоглобином. В его структуре содержится ион железа, который при соединении с кислородом превращает нашу кровь в красный цвет.

Передвигаясь через легкие по кровеносной системе, белые кровяные тельца вступает в соединение с кислородом и поступают во все участки человеческого организма. После чего происходит обратный процесс, который состоит из того, что красные кровяные тельца забирают из клеток углекислый газ и разносят его по венам к легким. Если транспортировка гемоглобина нарушена и внутренние органы не получают достаточное количество кислорода, тогда происходит снижение концентрации гемоглобина в крови с последующим развитием анемии. Анемия или пониженный гемоглобин – это заболевание, которое характеризуется снижением уровня эритроцитов в крови.

Гемоглобин: показатели нормы

От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием. Норма гемоглобина в крови зависит от пола и возраста человека. Так для мужчин нормальным показателем считается 135 – 160г/л. Для женщин – 120 – 140 г/л, а детей 120 – 140 г/л. При беременности гемоглобин может быть немного ниже нормы, но если он меньше 110 г/л, тогда стоить обратится к врачу. Низкий гемоглобин – симптомы у женщин намного выразительные чем у мужчин, особенно в период беременности или лактации.

Причины пониженного гемоглобина

Пониженный гемоглобин в наше время не редкость. Чаще всего это обусловлено низким уровнем жизни, неправильным или некачественным питанием, когда в организм человека с пищей поступает минимальное количества железа. Помимо этого, существует не мало причин, которые способны привести к сниженному гемоглобину:

  • повышенная потребность в железе: период интенсивного роста у детей;
  • обильные менструации у женщин вызывают потерю железа;
  • послеоперационный период;
  • период после перенесения травм и переломов;
  • послеродовый период у женщин;
  • период кормления грудью;
  • заболевания, которые характеризуются кровопотерей: носовые кровотечения, язвенная болезнь, хронический геморрой и другие;
  • болезни крови;
  • заболевания кишечника, при которых происходит нарушение всасывания железа: энтерит, колиты;
  • онкологические заболевания разного происхождения;
  • аутоиммунные патологии;
  • хронические внутренние заболевания инфекционного происхождения;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • кровопотеря при родах;
  • стресс, длительные депрессии;
  • диеты для похудания;
  • голодание;
  • пожилой возраст.

Исходя из вышеперечисленных причин, можно сделать вывод, что их довольно много. Кроме того, пониженный гемоглобин намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин, но в любом случае, если в клиническом анализе крови обнаружены данные отклонения, нужно выявить причину. Устранив основную причину, гемоглобин в крови придет в норму.

Причины пониженного гемоглобина у беременных женщин

В период беременности в организме женщины происходит большое количество изменений, которые также отображаются на состоянии крови. Помимо этого, рост и развитие плода зависит от количества питательных веществ и кислорода, которые поступают к плоду через пуповину. Если пониженный гемоглобин при беременности, тогда плод не получает достаточно кислорода и полезных веществ, что негативно может отобразится не только на его развитии, но и может привести к гибели плода и прерыванию беременности. Причины низкого гемоглобина у женщин часто скрываются в физиологии. Однако, если уровень гемоглобина ниже 110-100 г/л, тогда нужно обратится к врачу и всерьез взяться за свое здоровье. Выделяют несколько причин, которые могут спровоцировать понижение гемоглобина при беременности:

  • многоплодная беременность;
  • несбалансированное питание будущей мамы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы, печени и почек;
  • ранний или поздний токсикоз;
  • маленький промежуток между беременностями.


В период беременности женщине нужно особо следить за своим здоровьем, питанием и помнить, что она несет ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье будущего ребенка.

Симптомы пониженного гемоглобина

Если уровень гемоглобина немного ниже нормы, человек не ощущает видимых признаков. В случае, когда уровень гемоглобина в крови меньше 100 — 90 г/л могут появляться следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • частая или периодическая головная боль;
  • головокружение;
  • вялость, повышенная усталость;
  • снижение концентрации внимания;
  • потемнение в глазах (мушки перед глазами);
  • отеки нижних конечностей;
  • частая изжога;
  • синюшность под глазами;
  • мелкие трещинки в уголках губ;
  • снижение вкусовых качеств;
  • ломкость и выпадение волос;
  • появление синяков даже при небольшом ушибе;
  • бледность кожи, десен.


Поскольку при низком гемоглобине ткани организма не получают достаточно кислорода, может появиться отдышка, учащенный пульс, тахикардия, боли в сердце. В более тяжелых случаях, сердце может увеличиться в объеме, что приведет к развитию сердечной недостаточности. Признаком пониженного гемоглобина может являться бледность кожных покровов, синюшность под глазами. Дети, у которых диагностируется анемия – быстро устают, плохо воспринимают и запоминают любую информацию. Кроме того, такие дети часто подвергаются отравлением и вирусным заболеваниям.

Последствия низкого гемоглобина

Незначительное понижение гемоглобина ниже нормы не несет серьезных осложнений, но если показатели около 100 или ниже 90 г/л тогда нужно незамедлительно найти и устранить причину. Пониженный гемоглобин в крови может вызвать негативные осложнения и тяжелые последствия. Основными осложнениями, которые могут проявится на фоне анемии считаются следующие заболевания и нарушения.

  • снижение иммунитета;
  • увеличение печени;
  • анемия разной классификации;
  • задержка роста, умственного развития;
  • повышается утомляемость;
  • риск развития кардиомиопатии;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • атеросклероз сосудов;
  • отеки на ногах;
  • нарушение работы нервной системы: повышенная раздражительность, плаксивость, вялость, панические атаки.


При сниженном гемоглобине страдают эпителиальные ткани, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Люди, страдающие низким гемоглобином, часто жалуются на проблемы с кишечником, их кожа слишком чувствительная к внешним раздражителям, что приводит к развитию кожных заболеваний. Кроме того, развитие анемии часто становится причиной снижения иммунитета, что приводит к частым ОРВИ и другим вирусным заболеваниям.

Последствия низкого гемоглобина у беременных женщин

Количество гемоглобина в крови очень важно для женщин в период беременности. Ведь при его помощи плод получает важные питательные вещества, а также кислород. Если у беременных гемоглобин ниже нормы, тогда появляется риск развития следующих осложнений:

  • гипоксия (удушье) плода;
  • задержка в развитии и росте плода;
  • поздний токсикоз;
  • преждевременные роды;
  • несвоевременное излитие околоплодных вод;
  • осложнений в процессе родов: кровотечения, длительный период восстановления после родов.


Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразиться на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.

Как повысить гемоглобин

Лечение в первую очередь направлено на устранение причины. Иногда процесс лечения анемии может затянуться на долгое время, поэтому нужно запастись терпением. Если гемоглобин в организме понижен чуть ниже нормы, поднять его можно при помощи продуктов питания, которые в своем составе содержат достаточное количество железа. В более серьезных ситуациях, врач назначает медикаментозное лечение. Контролировать лечение поможет анализ крови. Повысить гемоглобин помогут препараты железа (Хеферол, Ферроплекс, Ферлатум и другие).

Также врач назначает витаминотерапию: аскорбиновая кислота, витамины группы B, фолиевую кислоту. Если причина анемии связана с внутренними нарушениями или заболеваниями, тогда терапевтическое лечение комплексное и направленное как на лечение основного заболевания, так и повышение гемоглобина в крови. Курс лечения может быть от 2 до 6 месяцев. Прогноз в большинстве случаях положительный.


Питание при пониженном гемоглобине

Несмотря на прием лекарственных препаратов для лечения анемии, больным нужно следить за своим питанием и внимательно пересмотреть свой рацион. Пополнить запас железа в организме помогут следующие продукты:

  • белое куриное мясо, свежая рыба, говяжий язык, почки;
  • гречка, фасоль, горох;
  • овощи: картофель, помидоры, лук, свекла, тыква, петрушка;
  • фрукты: яблоки, гранаты, бананы, сливы, персики, хурма, абрикосы, груши;
  • ягоды: черная смородина, клубника, клюква, черника;
  • гранатовый и морковный сок;
  • орехи, яичный желток, морепродукты, сухофрукты, черный шоколад.


Питание людей с низким содержанием железа в крови должно быть сбалансированным и полезным. Важно помнить, что только комплексный подход к лечению анемии поможет повысить количество железа в крови.

Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?

На эти вопросы отвечает наш эксперт – врач-гематолог Людмила Папуша.

Ниже планки

Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов – красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.

Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий – это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.

И взрослые, и дети

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Явно или скрыто?

Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения – потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.

Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.

Железо железу рознь

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Не делайте ошибок!

Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.

После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.

Анемичные состояния у женщин наблюдаются чаще, чем у мужчин и отличаются более быстрым клиническим развитием. Избежать опасных отклонений поможет понимание того, что причины и последствия низкого гемоглобина взаимосвязаны, и нередко кроются в снижении биологического потенциала женского организма.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Гемоглобином называются белковые молекулы плазмы крови, которые в соединении с эритроцитами обеспечивают перенос и поставки кислорода в клетки.

Атом железа в молекуле гемоглобина обладает способностью связывать одновременно четыре молекулы кислорода, благодаря чему поддерживается не только полноценное питание тканей, но и процессы обратной транспортировки диоксида углерода.

Красный цвет крови - это результат пигментации плазмы гемоглобином.

Снижение уровня гемоглобина расценивается медиками как состояние дефицита кислорода. Такая патология может возникнуть, в результате уменьшения объема железосодержащих клеток в крови (анемии), или вследствие дисфункции самого гемоглобина, связанной с потерей способности связывать кислород.

В числе основных причин низкого гемоглобина у женщин:

  • различные виды анемии - железодефицитная, возникающая при патологиях кроветворения и дисфункциях ЖКТ, и постгеморрагическая, связанная с кровопотерями во время месячных, родов или операций;
  • нехватка полезных веществ в организме, вследствие неправильного питания или диет;
  • болезни костного мозга;
  • гипотиреоз. Вырабатываемый щитовидной железой гормон тироксин, отвечает за функцию всасывания железа в отделах ЖКТ. Недостаточная выработка тироксина ведет к нехватке железа в крови;
  • аутоиммунные заболевания способствуют гибели эритроцитов;
  • инфекционные поражения - гепатит, туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания органов ЖКТ - гастриты, язвы, энтериты, дисбактериоз;
  • воздействие химиотерапии;
  • глистные инвазии вызывают нехватку витаминов группы В, необходимых для производства красных кровяных клеток;
  • малоподвижный образ жизни снижает интенсивность кровотока, вызывая нехватку эритроцитов, поскольку мозг не получает сигналов о необходимости их выработки;
  • донорство.

Кроме того, в жизни женщины присутствует немало факторов, провоцирующих развитие анемичных состояний - периодическое изменение физиологических показателей вызывают менструации, беременность, менопауза.

Чем опасен пониженный гемоглобин: последствия

Основная функция гемоглобина - снабжение клеток организма кислородом. Когда уровень железосодержащих белков в крови снижается, в тканях постепенно формируется стойкая нехватка кислорода.

На фоне кислородного голодания, происходит снижение работоспособности клеток, ухудшается общее самочувствие женщины, появляется слабость, утомляемость, нарушается мозговая деятельность.

Анемия, или малокровие, практически не обладает специфическими признаками, по которым можно было бы заключение о снижении количества гемоглобина. Проявления патологического состояния обычно появляются, когда уровень гемоглобина понижается очень значительно, до этого человек может чувствовать себя нормально и никаких cимптомов анемии не замечать либо принимать их за обычную усталость, сезонную депрессию, астению после перенесенного заболевания.

Гемоглобин может снижаться, если с пищей поступает недостаточно железа, либо оно плохо усваивается. Это может происходить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после операций на тонком кишечнике, при неполноценном питании. Особенно часто страдают вегетарианцы, поскольку железо из растительной пищи плохо усваивается, и женщины, часто «сидящие» на диетах.

Пониженный уровень гемоглобина характерен для беременных женщин, в организме которых увеличивается объем крови, кроме того, много железа требуется растущему малышу.

Конкретную причину понижения уровня гемоглобина определяет врач, он же подбирает необходимое или помогает скорректировать питание.



Новое на сайте

>

Самое популярное