Домой Дерматология Лекарственные свойства ягеля в медицине. Каково значение лишайников в природе и жизни человека

Лекарственные свойства ягеля в медицине. Каково значение лишайников в природе и жизни человека

Что такое ягель? Такой вопрос кажется странным, потому что большинство из нас знает, что ягель - это растение, обитающее на просторах тайги и тундры, являющееся основной пищей северных оленей. Но не все так просто. Давайте подробнее разберемся с этим вопросом.

Описание

Ягель - это лишайник рода Cladonia. Представляет собой уникальный живой организм - симбиоз грибов и микроскопических синезеленых водорослей (цианобактерий).

Как выглядит ягель? Это растение имеет особенное строение: вегетативное тело без корней и листьев (по-научному называется таллом или слоевище), внешне напоминает небольшой кустик с очень тонкими извилистыми "ветвями". В высоту достигает в среднем 10-15 см. Цвет лишайника может быть разным: белесым, желтоватым, розовым, светло-коричневым.

Ягель - это растение, которое не способно регулировать водный баланс, поскольку у него нет корней и листьев. Слоевище некоторое время удерживает дождевую воду или растаявший снег, но быстро теряет влагу и переходит в анабиоз - неактивное состояние, при котором может очень долго находиться без воды. После очередного дождя или выпадения росы ягель очень быстро возвращает активную жизненную форму, возобновляя метаболизм.

Но природа все продумала. Во влажном "живом" состоянии слоевище ягеля мягкое, упругое. При высыхании оно твердеет, приобретает хрупкость и сильно крошится. Ветер разносит по окрестности мельчайшие обломки, которые при благоприятных условиях начинают расти. Так ягель размножается (вегетативный способ).

Места произростания

Теперь вы знаете, как выглядит ягель, что это за организм. Продолжим описание удивительного растения.

Где растет ягель? Его родиной является север. Он покрывает большие площади тундры, растет на открытых участках тайги, в сосновых лесах, на болотах, высоко в горах. Селится на стволах деревьев, пнях, камнях, неплодородной почве. Встречается на всех северных европейских территориях, на севере Канады, на просторах Гренландии, в Сибири, на Урале. Ботаники утверждают, что этот лишайник может расти и в тропических широтах.

Растение ягель отличается высокой устойчивостью к морозам, засухам, хорошо переносит перепады температур, никогда не болеет.

Растет ягель очень медленно - всего 3-5 мм в год.

Виды ягеля

Второе название ягеля - кладония (Cladonia rangiferina). Растение имеет несколько видов, самыми распространенными из которых являются:

  • кладония альпийская - вырастает в высоту до 20 см, таллом имеет кустистый, предпочитает песчаные почвы, открытые пространства;
  • кладония оленья - самый крупный ягель. Это именно то растение, которое так любят олени (откуда и название). Наиболее широко вид распространен в умеренных и северных широтах;
  • кладония мягкая - отличается характерным зеленовато-серым цветом, высоту имеет всего 5-7 см;
  • кладония лесная - имеет зеленовато-желтый или светло-серый окрас, высота одного лишайника не превышает 10 см, высоко ценится северными народами, имеет жгуче-горький вкус;
  • кладония неприглаженная - лишайник окрашен в светло-желтый или зеленовато-серый цвет, вырастает до 10-12 см в высоту, часто растет на мхах, распространен в основном в Западной Сибири;
  • кладония тонкая - лишайник кустится слабо, отличается прямостоячими "веточками", имеет красивый бело-зеленый или голубовато-зеленый цвет, чаще встречается в средней полосе Европы.

Все эти виды ягеля являются ценным кормом для животных, широко используются в народном хозяйстве.

Место ягеля в природе и народном хозяйстве

На севере, где растительность очень скудная, ягель составляет более половины рациона северных оленей, также это ценный корм для маралов, кабарги и других животных.

Его очень часто добавляют к рациону домашних животных - коров и свиней. Этот лишайник богат углеводами, по питательности 100 кг ягеля приравнивается к 300 кг свежего картофеля.

Растение в вареном и сушеном виде используют в пищу представители северных народов. Им украшают жилища.

Огромную ценность представляет ягель для медицины. Он по сути является очень сильным антибиотиком. Усиновая кислота, не так давно найденная в ягеле, активно убивает туберкулезную палочку. В народной медицине его используют при язвенной болезни, варикозном расширении вен, патологиях щитовидной железы, для лечения кашля и нормализации работы кишечника.

Ягель - это мох или лишайник?

Очень часто ягель называют "оленьим" или "исландским мхом". Потому что растение является основной пищей северных оленей и очень распространено на территории Исландии - "страны льдов". Однако это название народное, оно не отражает биологические особенности организма. Поэтому на вопрос, ягель - это мох или лишайник, правильным будет только один ответ: это растение - лишайник.

Как упоминалось выше, ягель - это симбиоз гриба и микроскопической водоросли. Так вот, если их разделить между собой, то грибы погибают, а водоросли продолжают развиваться.

Основной причиной миграции северных оленей является то, что после их выпаса на ягелевом пастбище его восстановление занимает от 10 до 15 лет. Потому что ягель растет крайне медленно.

Растение не имеет выраженного запаха, но северные олени могут находить его под снегом толщиной до 1 метра. Ученые пока не выяснили, как это происходит.

Так как ягель отлично впитывает влагу, на севере его одевают новорожденным вместо подгузников.

А благодаря тому что он подавляет рост гнилостных бактерий, им обкладывают на севере продукты, чтобы они не портились при комнатной температуре.

Син.: ягель.

Представитель группы лишайников рода Кладония (лат. Cladonia): Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Олений мох (ягель) - кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох очень популярен в народной медицине, он обладает выраженными антисептическими, антимикробными, антигельминтными, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Ягель входит в состав некоторых противотуберкулезных лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и косметических средств.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Олений мох является ценным сырьём для получения лекарственных препаратов. Отвар из ягеля применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и различных видах простудных инфекций. Известно применение оленьего мха при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к использованию данного лишайника еще до конца не ясны. К примеру, нельзя исключить аллергию на отдельные его компоненты. Возможна также индивидуальная непереносимость. Препараты на основе ягеля не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, так как возможны неблагоприятные побочные эффекты. Перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Олений мох богат органическими веществами, витамином А, витаминами группы В, он способствует эффективному восстановлению тонуса кожи, ее укреплению и питанию, стабилизирует аминокислотный обмен, способствуют обновлению кожных покровов. Благодаря высокому содержанию уникальной , олений мох способствует активной регенерации клеток, замедляет процессы старения, улучшает структуру кожи и восстанавливает ее эластичность.

В кулинарии

Народы Севера употребляют олений мох в пищу: его вымачивают в воде для удаления нежелательной горечи, добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы, используют вместо крахмала при приготовлении ягодного киселя. Высушенный на солнце и перемолотый в порошок олений мох используют в хлебопечении, его добавляют в диетические блюда из овощей, в различные соусы, мармелад и конфеты.

В животноводстве

Классификация

Ягель или олений мох - один из ярких представителей группы видов лишайников рода Кладония (лат. Cladonia), которые из-за кустистого и сильно ветвистого слоевища иногда выделяют в род Cladina. Кладония (лат. Cladonia) -род лишайников семейства Кладониевые (лат. Cladoniaceae) включает в себя около 300 видов, широко распространённых во всех растительно-климатических зонах: от полярных пустынь до тропиков.

Ботаническое описание

Олений мох (лат. Cladonia rangiferina Hoffm.) - кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого, скоро исчезающего слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох имеет двойное слоевище, разделяющееся на две части: первичную и вторичную. Первичное представляет собой чешуйки либо бугорки, разнящиеся по размерам (от 1 мм до 3 см) и формам. Они образуются на субстрате, которым может служить древесина, почва, т.д. Иногда они образуют густой покров, теряющий в процессе старения свою плотность или исчезающий вовсе. Из первичного развивается вторичное вертикальное слоевище в форме кустистых, шиловидных, роговидных, кубковидных подециев. Подециии имеют густые или более редкие ветвления. Внутри каждой из них есть полость, а внешний слой коры сформирован густо переплетенными гифами. В редких случаях наружный слой коры отсутствует. Обязательным элементом стенок подециев является водорослевый слой.

Размеры вторичного слоевища составляют обычно от 2-5 см до 20 см. Чешуйки (филлокладии) прикрывают подеции снаружи и таким образом увеличивают их ассимиляционную поверхность. На вершинах и краях веток подециев формируются плодовые тела – апотеции округлой формы. Они имеют красную или коричневую окраску, реже могут быть желтыми или бурыми. В них располагается несколько одноклеточных или многоклеточных спор, с помощью которых олений мох размножается.

Распространение

Олений мох - чрезвычайно морозостойкий лишайник, способный расти в условиях малого снежного покрова. Он распространен в Гренландии, Северной Америке, в Арктической части Евразии, в Гималаях, Тибете, встречается в холодных районах Южной Америки (например, в Патагонии и в верхней части гор Анд). В нашей стране зоны произрастания ягеля - это горные и равнинные тундры, лесотундры и тайга. Встречается олений мох в северной части Урала, в Западной Сибири (например, на полуострове Ямал) и на Дальнем Востоке. Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры и успешно конкурирует с другими видами местных растений, например, с мхами. Лишайник может расти между кустами мха, заслоняя солнечный свет. Из-за этого площадь зарослей мха постоянно уменьшается под «напором» ягеля и уступает ему обширные территории.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготовки оленьего мха производятся в течение всего лета. В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Поэтому обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Сначала мох собирают вручную и очищают от примесей, затем ягель тщательно высушивают. Грамотно проведенная сушка позволяет хранить олений мох практически неограниченное время: он не подвергается порче и процессу гниения. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.

Химический состав

Олений мох содержит 21 % пищевых волокон, свободные жирные кислоты; триглицериды, гекса α-гидроксиизовалерат, рибитол; углеводородные соединения: n-алканы, антейзо-алканы, метилгептадеканы. В Финляндии ягель содержит протеин 2-3,2 %, сырой клетчатки 6,4 %, жиров 1,4-3,3 %, сахаров 0,4-1,8 %; в России в нем найдены сахара 1,5 %, лихенин 18,8 % , гемицеллюлоза 59,7 % и целлюлоза 3,9 %; l-усниновая кислота 1,1 %. Олений мох наравне с остальными лишайниками синтезирует специфические вторичные метаболиты, так называемые лишайниковые вещества (наиболее распространена усниновая кислота и другие представители классов депсидов и депсидонов), относящиеся к фенольным соединениям. На Кольском полуострове в оленьем мхе найдено 0,40 мг/г (4 %) фенольных соединений.

Фармакологические свойства

Олений мох применяется в качестве ценного лекарственного сырья для получения усниновой кислоты. Усниновая кислота эффективна против большого разнообразия грамположительных (G +) штаммов бактерий, включая мультирезистентные (устойчивые) к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, энтерококк и микобактерии. Усниновая кислота, получаемая из оленьего мха, оказывает избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. Она обладает сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами; препараты, содержащие в своем составе усниновую кислоту, активно применяются для борьбы с туберкулезными микобактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам. Другими признанными характеристиками усниновой кислоты являются ее консервирующие свойства и способность поглощать ультрафиолет.

Применение в народной медицине

Ягель широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам и высокому содержанию усниновой кислоты. Из оленьего мха делают целебный отвар, превращающийся после охлаждения в студень. Его применяют для лечения кашля при туберкулезе, им обрабатывают гнойные раны, ожоги (в виде примочек и аппликаций).

Чтобы приготовить отвар из ягеля, вам понадобится: 2 чайные ложки сушеного оленьего мха и 2 стакана холодной воды. Водой заливают сухое сырье, доводят до кипения, процеживают и охлаждают до образования студня. Студень принимают частыми и большими порциями в течение всего дня, а дозировка зависит от заболевания. Например, при кашле такой отвар пьют от 1 до 2 литров в день, пока не наступит улучшение. Лечение туберкулеза: 3-4 литра в день (в течение длительного времени). Если у вас имеется аллергия, принимать отвар из ягеля нужно с большой осторожностью и минимальными дозами!

Историческая справка

Ненцы и другие коренные жители Севера издревле применяют олений мох для изготовления целебных отваров, примочек, порошков. Они также использовали его в шаманских обрядах и в качестве натурального антисептика. Во времена, когда не было холодильников, им со всех сторон обкладывали мясо и оно долго не портилось.

Литература

1. Гарибова Л. В., Дундин Ю. К., Коптяева Т. Ф., Филин В. Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Изд-во Мысль, М., 1978, 365 с.

2. Машковский М. Д. Лекарственные средства: В 2 т. Т.2.-14-е изд., перераб, испр. И доп. М. Изд-во «Новая Волна», 2000. 608 с.

4. Моисеева Е. Н. Биохимические свойства лишайников и их практическое значение. Изд-во АН СССР, М-Л. 1961. 82 с.

5. Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия 1969-1978

Являясь неподверженным воздействию как высоких, так и низких температур, ягель свободно может произрастать практически в любом месте , от тундры с ее суровыми морозами и сильным ветром до тропических широт с большим уровнем влажности и относительно высокими значениями круглогодичных температур.

Так выглядит трава ягель. Лекарственные, полезные свойства, как пить настойку из этого растения читайте в этой статье.

Также ягель можно обнаружить в болотистой местности и на солнечных полянах сосновых лесов. Однако наиболее часто ягель все-таки можно встретить на территории тундры.

Ягель это мох или лишайник

Несмотря на свое второе название, ягель нельзя полностью отнести ко мхам . Данный организм принадлежит к большой группе лишайников, которые занимают промежуточное положение между растениями, грибами и мхами. Ягель образуется путем близкого симбиоза между всеми тремя группами организмов.

Его можно отнести к лишайникам рода Кладония. Этот род объединяет в себе группу лишайников, обладающих кустарниковым типом строения и сравнительно небольшими размерами слоевища. Слоевище подразделяется на первичное и вторичное, причем второе может развиваться только на основе первого.

Именно вторичное слоевище образует веточки и находящиеся на них плодовые тела, которые обычно бывают коричневого или красного цвета. Размножается ягель путем спорообразования, его споры располагаются внутри плодовых тел.

Рост ягеля происходит очень медленно , за год его размеры могут увеличиться лишь на несколько миллиметров.

Как выглядит Ягель — фотографии травы


Полезные лекарственные свойства лишайника ягель

Интересный факт! Несмотря на свой непрезентабельный внешний вид, ягель является ценным источником многих необходимых человеческому организму микро- и макроэлементов, а также витаминов.

В его состав входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, триглицериды, пищевые волокна, сахара, слизи, фенольные соединения, витамины, относящиеся к группе В, а также витамин С и А, железо, медь, хром, йод и никель.

Все вышеперечисленные компоненты делают ягель практически самым ценным видом из всех лишайников. С использованием данного организма синтезируются лекарственные средства, применяемые как в традиционной медицине, так и в народных рецептах.

Специалисты утверждают, что вещества, содержащиеся в составе ягеля, обладают выраженным антимикробным действием и помогают организму человека справляться с инфекционными возбудителями различных заболеваний.

В состав ягеля входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, триглицериды, пищевые волокна, сахара, слизи, фенольные соединения, витамины, относящиеся к группе В, а также витамин С и А, железо, медь, хром, йод и никель.

Причем они бывают эффективны даже в тех случаях, когда не помогают традиционные антибактериальные препараты.

Трава ягель обладает лекарственными и полезными свойствами. Из нее делают настойки, которые применяют в медицине очень часто, при самых разнообразных заболеваниях и патологических процессах.

Врачи и целители используют его антивоспалительные, успокаивающие, противомикробные, а также послабляющие и регенерирующие свойства. Дополнительно, олений мох имеет кровоостанавливающий и желчегонный эффект.

При наличии раневых поверхностей, ожоговых повреждений кожи или обморожений, ягель препятствует инфицированию поврежденного участка патогенными микроорганизмами.

Так как составные компоненты данного лишайника обладают еще и обволакивающим действием, они способны защитить пораженную кожу от раздражающего воздействия окружающей среды.

В случае кровотечения, олений мох способен быстро и эффективно остановить его, предотвратив тем самым обширную кровопотерю. Также с помощью ягеля можно быстро и эффективно вылечить язвенные поражения, локализующиеся на коже или поверхности слизистых оболочек, при этом, лечению поддаются даже застарелые язвы с вялотекущим процессом воспаления.

Олений мох способен качественно избавить человека от повышенной нервной возбудимости, проблем, связанных со сном, а также от чрезмерного напряжения центральной нервной системы.

Обладая сильным успокаивающим эффектом, олений мох повышает порог раздражимости нервной системы и поддерживает ее в нормальном состоянии . Уже через несколько дней после начала приема препаратов, одним из компонентов которых является ягель, у человека нормализуется режим сна и бодрствования и полностью уходит бессонница.

Лекарственные средства с ягелем особенно рекомендуются для приема женщинам, которые страдают от различных проявлений предклимактерического и собственно климактерического периода. Такие лекарственные средства способны практически полностью справиться с неуправляемыми перепадами настроения у женщин среднего возраста.

Ягель оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при таких серьезных заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или различные гастриты.

Он за короткое время полностью устраняет воспалительный процесс и купирует болевой синдром. Одновременно с этим, благодаря его регенерирующему воздействию, происходит ускорение процессов репарации поверхности слизистой оболочки и более глубоких ее слоев.

Олений мох хорошо противостоит такому патогенному микроорганизму, как палочка Коха или возбудитель туберкулеза. Именно поэтому ягель входит в состав множества препаратов, направленных на борьбу с серьезным заболеванием.

Эта разновидность лишайника показывает высокую эффективность даже в борьбе с новейшими штаммами микроорганизма, которые прошли через множество последовательных мутаций и стали невосприимчивы к традиционным химиотерапевтическим лекарственным средствам.

Ягель не только борется непосредственно с возбудителем болезни, но и помогает в ускорении репаративных процессов в легочной ткани. Благодаря этому, уже в начале терапии больной человек чувствует клиническое улучшение общего состояния и снижение выраженности симптомов туберкулеза.

Ягель обладает иммуномодулирующим действием, стимулируя защитные системы человеческого организма, помогая тем самым бороться с различными инфекционными заболеваниями, в том числе,и с простудными. Лишайник снижает выраженность таких признаков острой респираторно-вирусной инфекции, как кашель и насморк.

Дополнительно ускоряется выведение мокроты, которая локализуется в бронхах, это достигается путем разжижения ее структуры и снятия отеков с просветов органов дыхательной системы. Все это приводит к значительному снижению числа осложнений, развивающихся после обычных простудных заболеваний.

Обратите внимание! В настоящее время доказана эффективность ягеля при терапии злокачественных новообразований. Олений мох имеет противоопухолевое действие, он может существенно замедлить рост и размножение раковых клеток.

Однако для достижения максимального эффекта необходимо использовать препараты ягеля не в качестве монотерапии, а в комбинации с лекарственными средствами, которые относятся к методам традиционной медицины.

При нарушении работы щитовидной железы ягель может ускорить процесс ее восстановления , нормализовать ее размеры и минимизировать количество узелковых образований. В ряде случаев, прием препаратов ягеля может помочь пациенту без использования оперативного лечения.

Лекарственные и полезные свойства травы ягель, настойка из нее показывают высокую эффективность даже в борьбе с новейшими штаммами микроорганизма

Олений мох эффективен при разнообразных авитаминозах, сезонных упадках сил , а также при проблемах со стулом и потере аппетита. В случае наличия лишних килограммов, использование лекарственных средств, содержащих ягель, поможет похудеть без соблюдения строгих, изматывающих организм, диет.

Мох ягель, где можно купить

Существует большое количество интернет-аптек, где каждый потребитель имеет возможность заказать любое количество ягеля, к таким точкам можно отнести:

  • аптеку Special Green;
  • Зеленую Аптечку.

Наиболее часто, данный вид лишайника продается в упаковках объемного типа по 500 г или 1 кг в высушенном виде.

Трава ягель — лекарственные, полезные свойства, как пить настойку

Настойка, приготовленная из исландского мха, оказывает общеукрепляющее и стимулирующее воздействие на организм . Ее рекомендуется принимать при снижении собственных иммунных сил у человека, а также в сезон разгара простудных заболеваний, с целью предотвращения развития инфекционного процесса.

Важно знать! Употреблять настойку также можно людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или обширного операционного вмешательства.

Способ приготовления

Для изготовления данного действенного средства, необходимо взять бутылку, изготовленную из темного стекла, насыпать до уровня ее одной трети фракции ягеля, а затем залить все медицинским спиртом с концентрацией 60 – 70 процентов. Настаиваться средство должно в темном и сухом месте на протяжении 4 недель.

Способ применения

По истечении указанного выше времени, настойка становится пригодной к применению. Употреблять ее внутрь необходимо по 1 ложке каждой утро на голодный желудок. Взрослым людям можно принимать настойку в чистом виде.

Для детей ту же дозу рекомендуется разбавить в соке или чае. Длительность курса приема составит 2 недели. Повторять прием по тем же правилам возможно один раз в полгода. Дополнительный курс возможен после перенесения серьезного воздействия на организм, например, инфекционного заболевания или хирургической операции.

Ягель, его лечебные свойства. Рецепты

Ягель: лечение рака

Для приготовления эффективного противоопухолевого средства, рекомендуется сочетать ягель с некоторыми другими лекарственными растениями, а именно: зверобоем, чистотелом и спорышом.

Дополнительно в получившуюся смесь добавляют по 3 ложки крапивы, перца водяного и подорожника. Последним ингредиентом становится зеленый чай (желательно, хорошего качества) в количестве 100 г для приготовления лечебного отвара берутся 4 ложки травяной смеси и заливаются только что вскипевшей водой.

В случае наличия лишних килограммов, использование лекарственных средств, содержащих ягель, поможет похудеть без соблюдения строгих, изматывающих организм, диет.

Отвар должен постоять в темно месте в течение 1 часа. По истечении времени отвар процеживают, остужают до комнатной температуры и употребляют внутрь по стакану трижды за день . Курс лечения не имеет определенной протяженности и выбирается в зависимости от желания больного человека.

Ягель: лечение кашля

Для снижения выраженности кашля 1 ложку оленьего мха необходимо залить 1 стаканом горячего кипяченого молока. Средство кипятят еще на протяжении 10 минут, затем процеживают и пьют в теплом состоянии по 1 стакану непосредственно перед процессом засыпания. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.

Ягель: лечение щитовидной железы

5 ложек ягеля нужно залить литром только что вскипевшей воды и дать средству постоять около часа. Затем его необходимо хорошо процедить, разделить на три равные части и употреблять перед едой. Каждый день лучше готовить свежий настой, так как при длительном хранении уничтожается часть полезных веществ.

Ягель: лечение туберкулеза

4 ложки оленьего мха заливают 4 стаканами кипятка. Настаивать средство необходимо 2-3 часа, а затем процедить и употреблять в теплом виде 4 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Ягель: лечебные свойства для печени

Для очищения печени и нормализации ее функционирования необходимо приготовить средство, аналогичное средству при заболеваниях щитовидной железы. Курс приема этого препарата будет составлять не менее 1 месяца.

Иные рецепты

Для борьбы с насморком необходимо смешать 1 ложку ягеля с ложкой японской софоры и таким же количеством шалфея и зверобоя . Смесь трав хорошо перемешивают, заливают 1 л воды и кипятят на протяжении получаса.

После этого средство нужно остудить до комнатной температуры и регулярно промывать им носовые ходы при сильной заложенности носа или обильных выделениях.

Противопоказания к применению

Интересный факт! Ягель является практически единственным лекарственным средством, который абсолютно не имеет никаких противопоказаний к применению.

Даже женщинам во время беременности или в период кормления ребенка грудью можно принимать препараты, содержащие этот компонент.

Когда и как заготавливают ягель

Для сохранения максимального количества полезных веществ в составе оленьего мха необходимо точно соблюдать рекомендации, касающиеся процедуры сбора и хранения ягеля.

Собирать ягель следует на протяжении всех трех месяцев лета: июня, июля и августа.

Для начала, нужно очень бережно отделить сам лишайник от субстрата, на котором он произрастает. Затем очистить его от имеющегося мусора и тщательно высушить под прямыми солнечными лучами.

Хранить уже высушенный лишайник необходимо в темных или непрозрачных контейнерах в сухом месте , причем крышки у контейнеров должны закрывать очень плотно во избегание попадания внутрь влаги.

Срок хранения уже высушенного оленьего мха не должен превышать 5 лет , так как по истечении этого срока структура его полезных компонентов начинает разрушаться, и он становится бесполезным.

Подводя итоги, нужно сказать, что, несмотря на высокую эффективность и отсутствие побочных эффектов от приема ягеля, больному человеку рекомендуется перед началом приема таких препаратов проконсультироваться со своим лечащим врачом.

О лекарственных и полезных свойствах травы ягель и как пить настойку из него смотрите в этом видео:

Как выглядит ягель:

Много разговоров ведется про пользу и вред антибиотиков, однако очень интересно и важно знать, что ягель обладает очень сильным природным антибиотиком. Наши предки использовали его свойства для различных целебных нужд.

ЯГЕЛЬ, ИСЛАНДСКИЙ или ОЛЕНИЙ МОХ относится к лишайникам, которые представляют собой особые, сложные организмы, которые получаются в процессе совместного союза простых одноклеточных зеленых водорослей, бактерий усваивающих азот и сумчатых грибов. В этом сожительстве грибы поставляют минеральные соли и воду, водорослям достается синтез крахмала, что позволяет существовать лишайникам в таких местах, где другие организмы сделать этого не могут. Поэтому лишайники могут расти в местах с сильным морозом и наоборот в знойных пустынях, переносят стужу и мороз. Растут на даже на металле и стекле. Однако не могут переносить сильного загрязнения, поэтому их трудно встретить возле больших и загрязненных городов. Растут лишайники довольно медленно, но могут иметь очень приличный возраст, вплоть до пол тысячи лет.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ЯГЕЛЯ

Лишайников существует более двадцати тысяч видов. Ягель среди них занимает особое место по практичности. Известны случаи, когда в голодные года на Руси его использовали для выпечки хлеба. Для удаления горького вкуса его нужно было вымачивать в содовом растворе, в течении суток, хорошо промыть водой, просушить и смолоть в муку.

Информация о лечебных и профилактических свойствах ягеля не сильно распространена. Некоторым видам растений и даже мхам ягель может и уступать, но в чем то он очень хорош. Например, что касается очищения и циркуляции крови, её нормализации, то ягель очень полезен. Так же с его помощчью лечат тромбофлебит и варикоз. При его помощи можно активировать кровоток сосудистой системы и легких, улучшить дыхание и работу сердца.

При помощи этого мха можно помочь своей печени наладить процесс обмена веществ в организме, улучшение функций почечной и моче-половой систем. Он может помогать при рассасывании узлов в щитовидной железе. Есть от него польза и в случае нарушений пищеварения и при атеросклерозе.

В 19 и начале 20 веков врачи старого света придерживались широкого мнения, что ягель хорошо помогает против туберкулеза и коклюша. Позднее увлечение яге­лем прошло и лишь сравнительно недавно забытый лишайник вновь заинтересовал ученых поскольку химикам удалось выделить из него усниновую кислоту - могучий антибиотик, убивающий болезнетвор­ные микроорганизмы в ничтожно малых концентрациях. Препараты усниновой кислоты на спирту или в масляном растворе применяют на­ружно для лечения гнойных ран и ожогов.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЯГЕЛЯ
Можно приготовить отвар. Для этого необходимо две столовых ложки высушенного ягеля залить двумя стаканами холодной воды. Довести до кипения, охладить и употреблять на протяжении дня. На следующий день отвар повторить заново. Использовать до явного улучшения.

Второй вариант в котором используется густой студень. Необходимо 20-50 г ягеля облить 750 г кипятка, кипятить около 30 мин, отвар выпить в течении дня.
Отвар при охлаждении переходит в густой слизистый студень.

При необходимости можно процедить. Принимать по пол стакана три или четыре раза в день, за полчаса до еды, или после еды через 1 час. От степени тяжести заболевания лечение может варьироваться - от 15 дней до 6 месяцев, с перерывом примерно в 2 недели после месяца приема.

Ягель нередко называют «оленьим мхом», хотя по своей природе он таковым не является, а принадлежит к группе лишайников, к роду кладония. Произрастает этот лишайник, как правило, в тундре, предпочитая сухую и открытую среду. Одно из главных свойств ягеля – чрезвычайно высокая устойчивость к морозу. Впрочем, он вполне может приживаться и в теплом климате.

Растет ягель довольно медленно, всего на несколько миллиметров в год. Поэтому после выпаса оленей, которые активно поедают этот лишайник, восстанавливать пастбища иногда приходится годами, а то и десятилетиями. Именно время требуется, чтобы в тундре вновь образовалась ветвистая и кустистая поросль ягеля.

По внешнему виду ягель напоминает собой композицию из переплетенных тончайших нитей и клеток. Этот низкорослый назвали «оленьим мхом» только потому, что в течение суровой зимы он кормит северных оленей, которые уверенно находят ягель под снегом, ориентируясь на специфический запах. Да и другие обитатели тундры, к примеру, лемминги, не считают зазорным употреблять ягель в пищу.

Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры, успешно конкурируя с другими видами растительности, например, со мхами. Лишайник настойчиво прорастает между кустами мха и часто заслоняет солнечный свет, без которого мох не может хорошо развиваться. В итоге заросли мха сдаются под напором ягеля, уступая ему обширные территории.

Где применяется ягель

Ягель широко применяется в народной , поскольку обладает выраженными антибиотическими свойствами. Ненцы и другие коренные жители Севера часто применяют этот лишайник для изготовления снадобий. Известны также эксперименты с ягелем в области кулинарии – из него делают особые сорта хлеба и соусов, а также добавляют в конфеты.

В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Затем ягель тщательно высушивают, после чего он может храниться практически неограниченное время, не подвергаясь порче и гниению. Лишайник, предназначенный для кормежки животных, предварительно отмачивают в чуть подсоленной воде и добавляют к традиционному корму. Питательная ценность такой подкормки очень высока.



Новое на сайте

>

Самое популярное