Домой Дерматология Лайм: полезные свойства и лучшие рецепты. Лайм: польза и вред, состав, свойства, противопоказания

Лайм: полезные свойства и лучшие рецепты. Лайм: польза и вред, состав, свойства, противопоказания

Лайм - один из фруктов семейства цитрусовых, аромат которого чем-то напоминает прохладное дуновение свежего ветра с гор. И не случайно его родиной являются возвышенности Юго-Восточной Азии, предгорья Индийских Гималаев, довольно высоко возвышающиеся над уровнем моря острова Малайского архипелага.

Сегодня лайм активно культивируют в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Мексике, Бразилии, в Египте и США, на Кубе и других островах Карибского бассейна, на территории стран Западной Африки и т. д. В Западной Европе лайм получил широкое распространение благодаря популяризации текилы - мексиканского крепкого алкогольного напитка из сока голубой агавы, обязательно употребляемого с ломтиками лайма.

Лайм - каков ты есть?

По внешнему виду лайм весьма напоминает известный всем лимон, но на вкус он менее кисел. Плоды лайма слегка продолговаты, имея в диаметре от 3 до 6 см. Их мякоть всегда сочная, а кожура, более нежная и тонкая в сравнении с лимонной, имеет желто-зеленый или насыщенно-зеленый цвет. Лайм произрастает на деревьях, достигающих в высоту 4-6 метров. Кроны деревьев густые, ветви обильно покрывают небольшие, но острые колючки.

Известно несколько разновидностей лайма, в зависимости от которых плоды различаются по вкусу, цвету и размеру. Вкус лайма может быть от кисловато-горького до кисло-сладкого, цвет - от салатово-желтого до интенсивно-зеленого, размер варьируется от 3 до 6 см в диаметре.

Спелые и готовые к употреблению в пищу плоды лайма должны быть равномерно окрашенными и блестящими на вид, что является показателем их высокого качества. Хранить эти фрукты можно от 10 до 20 дней в затемненном прохладном месте.

Лайм можно добавлять в чай и кофе , подавать к рыбным блюдам, использовать в составе острых соусов к различным мясным закускам и салатам из овощей. Добавление тертой цедры лайма к соусам и десертам придает им особый нежно-пряный аромат.

Полезные свойства

Состоя в прямом родстве с апельсинами, лимонами и грейпфрутами, лаймы превосходят все прочие цитрусовые по содержанию жизненно важного для организма человека витамина С. Витамин С, именуемый еще аскорбиновой кислотой, способствует нормализации в крови уровня холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза , замедляет и приостанавливает процесс возрастного старения клеток. Регулярное употребление свежих плодов лайма в составе пищи и напитков стимулирует выработку в организме коллагена - особого белка, наличие которого во многом обуславливает эластичность и упругость кожи.

Лайм считается прекрасным природным транквилизатором, успокаивающе воздействующим на нервную систему и способствующим улучшению общего самочувствия человека, поднятию настроения. Согласно данным многих современных исследований, этот цитрус обладает способностью противостоять зимней усталости, подавленности, плаксивости, нервозности и повышенной раздражительности.

В соке лайма, помимо витамина С, содержится калий, нормализующий работу сердечной мышцы и придающий эластичность стенкам капилляров - мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих кожные покровы кровью, а значит, и живительным кислородом. Усвоению важнейшего кроветворного элемента - железа - способствуют и наличествующие в мякоти лайма яблочная, лимонная, другие органические кислоты.

За счет обилия аскорбиновой и других органических кислот, а также эфирных масел и прочих антибактериальных и антивирусных составляющих лайм стимулирует укрепление сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям, значительно ускоряя процесс выздоровления.

Общеизвестно полезное свойство лайма достаточно быстро сжигать жир благодаря обилию аскорбиновой кислоты. Для нормализации веса и эффективного похудения необходимо выжать сок двух-трех (в зависимости от размера) плодов лайма в двухсотграммовый стакан теплой воды и принимать такую порцию дважды в сутки. Эффект проявляется уже спустя неделю-две. Кроме того, наличие в лайме большого количества витамина С снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и замедляя процесс старения клеток.

Регулярное употребление лайма улучшает пищеварение. Содержащиеся в этом зеленом фрукте эфирные масла активизируют выработку желудочного сока, повышая тем самым перистальтику кишечника. Вот почему в восточной кухне широко практикуется подача к обеду и ужину дольки лайма либо свежеотжатого сока лайма в составе различных приправ и соусов. Содержащий много лимонной кислоты сок плодов лайма, особенно в сочетании с солью, действует как мягкое слабительное, способствуя очищению кишечника и помогая при запорах.

Лайм - польза для зубов

Плоды лайма богаты фосфором и кальцием, которые обуславливают скорейшее строительство зубов, их рост и сохранение в идеальном состоянии. Эти минералы надежно защищают зубы от образования зубного камня и кариеса, препятствуя размножению бактерий, восстанавливая и укрепляя зубную эмаль. Действуя совместно, в едином комплексе, фосфор и кальций оказывают противовоспалительное действие также на десны, укрепляя их и препятствуя кровоточивости. А наличие аскорбиновой кислоты не допускает развития цинги и придает соку лайма выраженный отбеливающий эффект.

Лайм и варикоз

Лайм - хорошее средство от варикозного расширения вен, помогающее избавиться от усталости ног и отеков. Перед сном, приняв душ, следует наложить на икры лайм тонкими ломтиками, сверху накрыть компресс полиэтиленовой пленкой и зафиксировать эластичным бинтом. Такие компрессы из лайма, накладываемые регулярно, позволят предупредить варикозную болезнь и замедлить ее развитие.

Лайм помогает отбеливать кожу

Отожмите в стеклянную посуду сок одного крупного лайма или двух более мелких, после чего тщательно смешайте свежеотжатый сок со 100 г меда до консистенции сметаны. Пропитайте полученной смесью салфетки из марли и наложите их на пигментные пятна или веснушки. Спустя 20 минут следует умыться слегка теплой водой. Для скорейшего достижения позитивного эффекта рекомендуется повторять данную процедуру ежедневно на протяжении месяца.

Противопоказания

Лайм - фрукт полезный во многих отношениях, однако существует ряд ограничений к его употреблению внутрь. Так, поскольку плодам лайма присущи аллергенные свойства, не рекомендуется включать их в состав рациона детей в возрасте до 2-х лет. Противопоказано чрезмерное употребление лайма, содержащего большое количество органических кислот, и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритами, гастритами, колитами, гепатитом, холециститом , панкреатитом, острым нефритом и некоторыми другими заболеваниями.

Если вы регулярно и в большом количестве употребляете плоды или сок лайма и вдруг почувствовали недомогание, обязательно обратитесь к врачу. Не забывайте и о том, что в семечках всех цитрусовых, включая и лайм, содержится сильнодействующий яд, и поэтому лучше их всегда удалять.

Ботанический вид лайма относится к роду цитрус семейства Рутовые и является ближайшим родственником лимона. Родина фрукта – Малайский архипелаг, из которого он был распространен по тропическим и субтропическим территориям континента в VII веке н. э. В Юго-Восточной Азии дерево называют «нипис» или «типис», а в Малайзии наименование пишется как «djerook neepis». Через шесть столетий арабские торговцы познакомили с лаймом и европейские страны. В Великобритании фрукт стали называть «limonell», во Франции – «lime acide», а в Испании и Польше – «lima». Общий корень наименований лайма имеет персидское происхождение и изначально произносился как «лиму».

Рост лаймового дерева невелик и варьируется от 1,6 до 5,5 метров. Ветки густой кроны растения обычно обрастают маленькими колючками. В одном пазушном соцветии располагается от 1 до 7 мелких белых цветков. Небольшие плоды лайма имеют форму яйца, у которого радиус равен от 1,7 до 3 см. Снаружи созревший фрукт окрашен в зеленый цвет, иногда имеющий желтоватый оттенок. При созревании кожица становится тоньше, что является одним из показателей спелости плода. Сочная мякоть имеет зеленоватый цвет и очень кислая на вкус.

Лайм цветет и плодоносит на протяжении четырех времен года, но главным периодом развития цветков считается дождливый сезон тропиков – раннее лето, а временем созревания плодов – начало осени. Промышленная культивация фрукта получила развитие в 1870-е годы на побережье Малых Антильских островов. Также странами, лидирующими по поставке лайма на мировой рынок, являются Мексика, Индия, Индонезия, Египет, Бразилия и Куба. Территории выращивания лайма обычно относятся к тропическим регионам. С точки зрения чувствительности к типу почв данное растение считается достаточно неприхотливым: оно способно развиваться даже на каменистых и песчаных территориях. Но наиболее высокую урожайность демонстрируют деревья, растущие в легких суглинных почвах с хорошим дренажом. При этом лайм очень плохо переносит холод: он повреждается уже при температуре минус 2–3о С. Поэтому наиболее подходящими для фрукта являются влажные тропики, а для родственного ему лимона – субтропические условия.

Применение человеком лайма очень сходно с употреблением лимона: к примеру, в жарком климате фрукт ценится за освежающие свойства сделанных из него напитков. Но долгое хранение лайм выдерживает немного хуже, чем лимон. Перед употреблением плодов нужно старательно вымыть их горячей водой, желательно также потереть кожуру щеткой. Если лайм куплен в магазине и предположительно подвергался химической обработке, то рекомендуется сполоснуть фрукт водой с уксусом.

Одним из самых популярных и часто выращиваемых в субтропиках сортов лайма является мексиканский. Его небольшие плоды отлично подходят для получения масла методом отжима или 12-часовой паровой отгонки. При скрещивании с другими цитрусами (лимоном, кумкватом) были получены гибриды со смешанными вкусовыми характеристиками: лимолайм, лаймкват. Так называемый сладкий лайм внешне больше похож на лимон и имеет более крупные плоды (до 8 см в диаметре) с гладкой тонкой кожурой. Эти фрукты с более слабым ароматом и низкой кислотностью часто не имеют семян и применяются народной медициной как средство против малярии.

Пищевая и витаминная ценность лайма

Лайм высоко ценится теми, кто следит за фигурой. В первую очередь это связано с низким содержанием насыщенных жиров и отсутствием холестерина. При этом фрукт богат сахарами, а также обеспечивает 12 % суточной нормы клетчатки.

В 100 г мякоти лайма содержится:

  • 0,67 г белков
  • 0,18 г жиров
  • 7,83 г углеводов
  • 2,95 г пищевых волокон
  • 0,28 г золы
  • 88,33 г воды
  • 1,73 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,024 г насыщенных жирных кислот

Лайм содержит очень высокую концентрацию витамина С, обгоняя по данному показателю даже апельсин и лимон. Также в мякоти фрукта имеется очень много Р-витаминных веществ, требуемых для нормализации обменных процессов.

Состав витаминов в 100 г лайма:

  • 0,028 г бета-каротина
  • 2,15 мкг витамина А (РЭ)
  • 0,037 мг тиамина (В1)
  • 0,024 мг рибофлавина (В2)
  • 0,226 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,046 мг пиридоксина (В6)
  • 8,02 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 30,04 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,24 мг витамина Е (ТЭ)
  • 0,57 мкг филлохинона (К)
  • 0,23 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 5,13 мг холина

Калорийность свежего лайма

Лайм известен как фрукт, подходящий практически к любой диете. Низкая калорийность в нем дополняется высокими показателями содержания витамина С, который способен нейтрализовать скопившийся холестерин и снизить опасность развития атеросклероза сосудов.

  • 100 г лайма содержат 30 ккал
  • лайм среднего размера (68 г) содержит 20,4 ккал

Лайм и лимон очень близки по химическому составу и пищевой ценности, но второй немного калорийнее.

Макро- и микроэлементы в составе лайма

Данный фрукт богат железом, однако этот элемент эффективно усваивается только в сочетании с витамином С. К счастью, цитрусовые не обделены аскорбиновой кислотой, поэтому лайм хорошо помогает против железодефицитной анемии. Также плоды в изобилии содержат калий, благотворно влияющий на работу нервной системы, сердца и почек.

Макроэлементы на 100 г лайма:

  • 33,24 мг кальция (Ca)
  • 6,06 мг магния (Mg)
  • 2,36 мг натрия (Na)
  • 103,05 мг калия (K)
  • 17,95 мг фосфора (P)

Микроэлементы на 100 г лайма:

  • 0,63 мг железа (Fe)
  • 0,13 мг цинка (Zn)
  • 65,05 мкг меди (Cu)
  • 0,0079 мг марганца (Mn)
  • 0,39 мкг селена (Se)

Полезные свойства лайма

  • Высочайшие показатели содержания витамина С позволяют успешно применять лайм для профилактики и лечения железодефицитной анемии, а также цинги и авитаминоза. При этом аскорбиновая кислота благоприятствует синтезу коллагена, составляющего остов соединительной ткани. Поэтому употребление данного фрукта избавляет от морщин и делает кожу крепкой и упругой.
  • Содержащийся в мякоти лайма калий помогает работе нервной системы, а также предотвращает нарушения в функционировании сердца и почек. Его часто рекомендуют при гипертонии, нарушениях ритма сердца, проблемах с почками и мочевыводящими путями.
  • Лайм также полезен благодаря обилию витаминов группы Р, которые поддерживают кровеносные сосуды в тонусе и снимают их воспаления. За счет способности понижать уровень холестерина фрукт считается эффективным средством против варикозного расширения вен. Помимо употребления в пищу, этой цели может служить наложение на больные места повязки с нарезанным лаймом перед сном. Между повязкой и колечками лайма нужно помещать полиэтиленовую пленку. Такое средство не только выручает при начинающемся варикозе , но и облегчает боль на серьезной стадии заболевания.
  • Все цитрусовые являются прекрасными естественными антидепрессантами. Лайм не исключение, поэтому сок всего лишь одного плода способен справиться с раздражительностью, подавленностью и даже хронической усталостью.
  • Описываемый фрукт содержит много эфирных масел, пектина и органических кислот. Такое сочетание полезных компонентов отлично улучшает аппетит и процессы пищеварения , предотвращает запоры и очищает кишечник от шлаков. Поэтому диетологи рекомендуют лайм как продукт для ускорения обмена веществ и быстрого сжигания жиров. Для усиления этого эффекта можно развести водой до 200 мл сок из 2–3 фруктов и пить по половине стакана утром и вечером. Такой напиток нельзя заготовить в большом количестве, поскольку сок лайма быстро теряет целебные свойства. Помимо того что этот рецепт способствует избавлению от калорий, он также поможет придать бодрость и избавить от апатии.
  • Фосфор и кальций в составе лайма укрепляют кости и зубы. Подобно лимону, лайм имеет щелочную реакцию, поэтому не разрушает зубную эмаль. Более того, эфирные масла помогают разрушать зубной камень, проникая в глубину его структуры. Вследствие такой способности фрукт советуют для отбеливания зубов и лечения кариеса на начальной стадии, а также для снижения кровоточивости десен .
  • Маски из лайма очень полезны для жирной кожи лица , поскольку сок фрукта тонизирует и очищает, постепенно залечивая даже черные точки и прыщи. Такие маски стягивают поры кожи и отбеливают ее. Лайм способен разгладить морщины и завуалировать на коже последствия болезней и сильных стрессов, залечить нарывы и бородавки.
  • Употребление лайма в пищу в целом оказывает антивирусное, заживляющее и тонизирующее воздействие. Издавна фрукт использовался для лечения частых сердцебиений, энтероколитов, лихорадки и простуды. По другим многочисленным целебным свойствам лайм очень похож на лимон.

Противопоказания к применению лайма

Полезные свойства лайма доступны не каждому организму. К примеру, у маленьких детей при употреблении данного фрукта может возникнуть аллергия. Важно помнить, что косточки плодов ядовиты и часто вызывают пищевые отравления.

Лайм очень полезный цитрус и интересный. Каким образом можно испортить концерт духовому оркестру? Показать музыкантам лимон или лайм. Эту загадку, конечно, знают и взрослые, и дети.

Сам вид кислого цитруса способствует повышению слюноотделения. Лайм ‒ близкий родственник лимона, только более концентрированный по вкусу и аромату.

О пользе цитрусов, так или иначе, известно многим людям, а вот чем в этом достойном ряду может похвастаться красавчик лайм, знаете?

Лайм – с чем его едят

То, что раньше неискушенные покупатели принимали за недозрелый лимон, сегодня стало одним из главных ингредиентов многих кондитерских изделий, напитков, и алкогольных в том числе, а также салатов.

Небольшие по размеру ароматные цитрусы с очень тоненькой кожурой невероятного сочного зеленого цвета – любимцы многих шеф-поваров и барменов.

Мякоть и сок лайма обогащают горячие напитки – чай, кофе – и усиливают их согревающий эффект . В летнюю жару лайм, добавленный к минералке или любому коктейлю, тонизирует и освежает.

Тонкий аромат цедры и мякоти цитруса, его приятная кислинка заставляет по-новому звучать любимые суфле, бисквиты, мороженое, кремы для тортов.

Заправка для салата или соус на основе сока лайма – традиционный прием кулинаров . В соке маринуют рыбу, тайцы сдабривают сушеным лаймом рис, супы; арабы предпочитают цитрус в блюдах из фасоли и мяса.

Немного истории

Пик популярности фрукта среди европейцев приходится на 18-19 век. В этот период британские мореплаватели с помощью лаймов научились противостоять страшной цинге, которая свирепствовала во время длительных морских переходов.

Их стоимость была в несколько раз ниже более распространенных лимонов, и судовладельцы могли себе позволить обеспечить команду естественным источником необходимого витамина С.

Окультуривание лайма началось в конце 19 века. Его выращивают во всех регионах с тропическим климатом. Лайм не переносит понижения температуры – 2 °С являются критичным порогом. Основные поставщики цитруса: Мексика, Бразилия, Соединенные Штаты, Египет, Шри-Ланка.

Лайм несколько отличается от лимона – имеет аромат, больше напоминающий мандарин, не содержит косточек и хранится всего 2, в лучшем случае 3 недели. Для сравнения ‒ его желтый родственник может спокойно лежать 2 и больше месяца.

Химический состав

Химический состав лайма, конечно, напоминает лимон. Есть отличия по количественному содержанию отдельных элементов. Лайм некалориен – всего до 30 килокалорий в 100 граммах .

Содержит:

Витамина К – 0,5 мкг;
витамина А – 2 мкг;
витамина Е – 0,2 мг;
бета-каротина – до 0,03 мг;
холина – 5 мг;
витамина С – до 30 мг;
тиамина (витамина В1) – 0,03 мг;
рибофлавина (витамина В2) – до 0,02 мг;
пантотеновой кислоты (витамина В5) – 0,2 мг;
пиридоксина (витамина В6) – 0,04 мг;
фолиевой кислоты (витамина В9) – 8 мкг;
витамина РР – 0,2 мг;
протеинов – 0,7 г;
углеводов – до 8 г;
липидов – 0,2 г;
клетчатки – до 3 г;
зольных соединений – 0,3 г;
воды – до 88 г;
кислота Омега-3 – до 20 мг;
кислота Омега-6 – до 35 мг;
минералы: кальций, фосфор, железо, селен , калий, магний, цинк, натрий, медь, марганец и др.

Несложно заметить, что лайм полон витаминов и минералов. Фрукт имеет высокие вкусовые и ароматические качества, доступен, поэтому его можно назвать идеальным продуктом для поддержания и оздоровления организма.

Цитрус способен не только помочь при многих заболеваниях, но и предотвратить немало опасных состояний. Присутствующие в больших количествах витамины, минералы, эфирные масла и другие элементы способны излечивать тело изнутри и снаружи .

1. Витамин С – природный иммуностимулятор. Фреш из двух лаймов, смешанный с ½ литра теплой воды и ложкой меда, повышает сопротивляемость организма при ОРВИ, а также в период вирусных эпидемий и гриппа.

2. Свежий сок цитруса облегчает состояние при астме, если пить ежедневно натощак по одной столовой ложке.

3. Полстакана теплой воды с долькой лайма снимет проявления изжоги.

4. Фрукт богат клетчаткой и активными компонентами, которые являются прекрасным средством от запоров .

Начинать день со стакана воды с выдавленной в нее половиной лайма, чайной ложкой меда и граммом корицы полезно тем, кто контролирует регулярность очищения кишечника.

5. Лайм выводит токсины, способствует оттоку желчи, уменьшает вздутие, нормализует пищеварительные процессы.

6. Цитрус имеет настолько сильные противовирусные свойства, что способен уничтожать даже возбудителя холеры . При эпидемии любого вируса необходимо принимать сок лайма, разведенный 1:1 с водой.

7. Ванночки для ног с этим фруктом снимают усталость и нервное напряжение с нижних конечностей, улучшают сон.

8. Прикладывания долек цитруса помогает при жжении ступней.

9. При инфекциях ротовой полости, воспалении десен, заболеваниях горла помогают полоскания составом: одна часть воды + одна часть сока лайма + немного морской соли.

10. Продукт прекрасно действует на эпидермис, как и на весь организм ‒ насыщает его витаминами, омолаживает, увлажняет. Протирайте долькой лайма сухую поверхность рук, ног, и она станет намного мягче.

11. Цитрус незаменим при болезнях печени. Он как никакой другой продукт способен снижать интоксикацию органа и восстанавливать его.

12. Лайм связывает и выводит свободные радикалы, нейтрализует канцерогены – борется со старением организма, замедляет развитие онкозаболеваний.

13. Регулярное умеренное употребление цитруса значительно улучшает состояние сосудов. На начальных стадиях варикоза помогут компрессы из долек «зеленого лимона».

14. Лайм улучшает психоэмоциональное состояние, поднимает настроение, помогает победить депрессию, апатию.

15. Эффективно гасит внешние воспаления кожи и воспалительные процессы во внутренних органах .

16. Приятный свежий аромат и специфический вкус прекрасно снимают проявления токсикоза у беременных женщин.

Рациональное употребление цитруса принесет неоценимую пользу взрослому и растущему организму.

При наличии язвы, панкреатита, гастрита, аллергии, в период лактации и кормления грудью лучше ограничить или исключить употребление лайма. В данных состояниях слишком насыщенный и кислый фрукт может нанести вред.

Тепловая обработка лайма ведет к потере практически всех его полезных свойств, поэтому цитрус нельзя класть в горячие напитки и воду.

Лайм настоящий – это фрукт, который относится к цитрусовым, к семейству рутовых. Для многих, кто имел с ним дело, очевидно, что он имеет явное генетическое родство с лимоном, и это так. Этот цитрусовый фрукт богат витаминами и минералами, имеет как полезные свойства, так и противопоказания, а также имеет применение в кулинарии, как и его родственник – .

Внешний вид и форма плода

Обыкновенный лимон созревает на вечнозеленых деревьях, длина которых порой достигает восьми метров. Сам плод по форме напоминает яйцо с закругленными концами. Зеленый лимон – лайм растет на кустарниках, достигающих в длину двух метров, в редких случаях – пяти. Внешне он отличается от лимона меньшим размером и округлой формой. Также примечательно и различение в цветах, лайм имеет яркую зеленую кожуру и такую же зеленую мякоть, тогда как лимон, как мы привыкли его видеть – желтый. Есть отличия и в структуре мякоти – лайм имеет плотную и сочную мякоть, напоминающую гранулы, тогда как мякоть лимона прозрачна и не настолько сочна.

Лайм это фрукт, уникальный по свойствам, но по каким-то причинам пока не достаточно оцененный в России, да и на прилавке встречается далеко не в каждом магазине. Традиционные лимоны более привычны для нашей местности, а также дешевле. Этими зеленоватого цвета фруктами часто также украшают кондитерские изделия или добавляет его сок в разные блюда.

Частый вопрос – гибрид чего с чем этот фрукт? Большинство думают, что это гибрид лимона с каким-либо цитрусовым, однако это мнение ошибочно, и он — полноценный чистый вид.

Чем отличается лайм от лимона

Лимон или лайм вкуснее, полезнее и предпочтительные – этим вопросом постоянно задаются потребители. Некоторые считают, что лайм – это недозрелый лимон, но это не так, зеленый цвет кожуры и мякоти – естественное состояние плода, как и его насыщенный кислый вкус. Что кислее? Это зависит от сорта обоих видов фруктов, но все же именно первый считается одним из самых кислых фруктов. Из-за концентрации аскорбиновой кислоты в составе мало кто способен употреблять его в чистом виде без сахара. Также он не только кислее, но и обладает оттенком горечи во вкусе.

Несмотря на то, что этот фрукт содержит большее количество витамина С, чем лимон, почти 60% полезного вещества исчезает в процессе термической обработки. В лимоне же таких процессов не наблюдается. Самое ценное богатство последнего – наличие фитонцидов, тогда как лайм богат фруктовыми кислотами и витаминами группы В.

Какие же еще отличия есть между ними? Первый плодоносить круглый год, тогда как лимон собирают только 1 раз в году. Также лайм предпочитает тропики, тогда как лимон вполне хорошо вырастает в субтропическом климате. Ну, и на последок – в России лимоном привыкли закусывать водку, тогда как лайм употребляют вместе с текилой.

Калорийность

Лайма невысока, поэтому его, как и многие другие , используют в рецептах для похудения. Лайм калорийность на 100 грамм мякоти плода составляет всего 16 Ккал, а ценность витамины внушительна.

Пищевая ценность

Параметры БЖУ следующие:

  • 0,9 грамм белка;
  • 0,1 грамм жиров;
  • 3 грамма углеводов.

Витамины и минералы

Лайм не уступает своему родственнику по содержанию полезных веществ, а даже несколько опережает его – там больше витаминов. Так, свежий плод содержит очень много аскорбиновой кислоты – 29 мг. Состав лайма витамины групп А, В и К и фолиевую кислоту, что очень полезно для женского здоровья. Список микроэлементов в составе невероятно широк – здесь есть цинк, железо и калий, магний, марганец, натрий и селен, кальций фосфор железо.

Употребление

Фрукт употребляет в самых разных видах, например, популярен и очень вкусен сушеный лайм. В таком виде он придет на помощь тем, кому противопоказано употребление свежих фруктов, а в высушенном виде лайм является вполне безобидным. Кроме того, сохраняются все полезные свойства фрукта, за исключением количества углеводов. Высушивать можно не только мякоть плода, но также и кожуру. В азиатских странах порошок из сушеного лайма есть в составе практически всех специй и придает блюдам традиционной кухни необычных пряный вкус и аромат лайм, также его добавляют в чай.

Что выбрать для употребления из этих похожих фруктов – лимон или лайм? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому стоит исходить из собственных вкусовых предпочтений. Лимон также богат по составу – количество витаминов и минералов не уступает родственнику.

Что можно приготовить с лаймом? Самый популярный ответ – сок или фреш. Он, безусловно, полезен, но придется по вкусу далеко не каждому из-за специфического вкуса и некоторой горечи. Для полного набора полезных свойств можно добавить сок лимона или . Для того, чтобы вкус стал более нейтральным, можно разбавить сок минеральной водой или добавить более сладкие фрукты.

Как хранить лайм

Хоть эти фрукты и очень похожи, в вопросе хранения они имеют отличия. Так, лайм может храниться в домашних условиях не больше двух недель, тогда как лимон не испортится в течение целых двух месяцев благодаря высоким антиоксидантным свойства.

Лайм 12 полезных свойств

Лайм полезные свойства, чем полезен лайм для организма человека:

  1. Богатое содержание витамин с предотвращает атеросклероз, а также обладает омолаживающим действием на организм, держит в норме уровень холестерина и синтезирует коллаген.
  2. Калий в совокупности с витамином С оказывает положительное воздействие на состояние капилляров.
  3. Наличие эфирных масел лайма помогает вырабатываться желудочному соку, поэтому стоит употреблять его в небольших количествах.
  4. Для кишечных заболеваний польза лайма доказана, также улучшается кишечная перистальтика.
  5. Сок в сочетании с солью помогает при проблеме запоров и улучшает состояние кишечника в целом.
  6. Профилактика и ускорение выздоровления при лечении простудных заболеваниях, а также укрепление иммунитета и противодействие авитаминозу.
  7. Борется с урологическими и генитальными инфекциями как у мужчин, так и у женщин.
  8. Приведение в норму артериального давления.
  9. Фосфор в составе благотворно влияет на зубы, стимулирует рост, что важно для детей и подростков.
  10. Минералы обладают противовоспалительным свойством, особенно благотворно это влияет на десны и предотвращает их кровоточивость.
  11. Профилактика варикоза. Действенный рецепт – положить дольки на ночь на голени и зафиксировать бинтом. Такой компресс окажет хорошее профилактическое действие.
  12. Лайм и лимон применяется и в косметологии и дерматологии – улучшает состояние кожи, обеззараживает и придает сияющий вид, способствует выводу токсинов.

Лайм польза и вред научно доказаны, поэтому стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Вред лайма и противопоказания

Противопоказания лайм, как и лимона, и других фруктов существуют. Если у вас повышенная кислотность желудка, то относитесь к фрукту с осторожностью. Также он противопоказан при панкреатитах, гастритах и других серьезных болезнях желудка. Встречается также единичная непереносимость. В любом случае, даже здоровому человеку стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами – нигде не помешает здоровое чувство меры. Все-таки, это не тот фрукт, которым можно с удовольствием перекусить после трапезы, а скорее добавка для пикантности блюда.

Лайм. Что за фрукт?

Лайм - это не зелёный лимон, а совершенно самостоятельный вид цитрусовых - просто генетически они похожи, как братья. Дерево лайма вечнозелёное, и высоты достигает небольшой - всего около 4,5 м; листья у него красивые - овальные, плотные и гладкие, зато шипы очень острые. Лайм может быть и кустарником, а плоды у него - почти те же лимоны, но не такие большие, и не жёлтые, а зелёные - бледные, яркие или почти тёмные.

Родиной лайма считают тёплые страны, хотя ботаники расходятся во мнениях, называя либо Юго-Восточную Азию - Малайзию, либо Индию - Индийские Гималаи, но сегодня лаймы выращивают везде, где климат близок к тропическому или субтропическому - в Индонезии, Шри-Ланке, Мьянме (Бирме), в Западной Африке и Италии, в Америке - в Венесуэле, Бразилии, во Флориде и на Кубе.

Лайм и лимон

Своей популярностью в Европе лайм обязан алкогольному напитку, тоже для нас экзотическому - текиле, которую готовят не из кактусов, как думают многие, а из особой голубой агавы - сегодня это растение тоже культивируется специально. Текилу обычно пьют с кусочком лайма - так о нём и узнали, хотя область его применения гораздо шире, а полезных свойств не меньше, а даже больше, чем у его собрата лимона. На вкус лайм не такой кислый, как лимон, хотя это зависит от вида: бывают даже почти сладкие плоды, а бывают и горьковато-кислые.

Состав лайма

По составу лайм тоже близок к лимону, но полезного в нём больше: в нём всего 30-36 ккал на 100 г, достаточно много углеводов и пищевых волокон, есть немного белка и жиров - в том числе жирных кислот; эфирные масла, органические кислоты и фитонциды; витамины - бета-каротин, А, С, Е, К, РР, группы В; минералы - калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен.

Витамина С в лайме больше, чем в лимоне и апельсине, поэтому его употребление продлевает молодость: в сочетании с калием - его тоже немало в лайме - аскорбиновая кислота предотвращает преждевременное старение клеток и развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует процесс выработки коллагена - кожа при этом дольше остаётся упругой и эластичной.

Лечебные свойства лайма

С помощью лайма можно лечить варикоз - он снимает отёки и облегчает течение заболевания. Вечером надо наложить тонкие кружочки лайма на больные места и зафиксировать их с помощью плёнки и эластичного бинта. При начинающемся варикозе такая процедура особенно полезна - она может остановить развитие заболевания.

Для поддержания нормальной работы нервной системы лайм тоже очень полезен: он обладает успокаивающими свойствами и улучшает настроение - его даже называют природным транквилизатором. Учёные выяснили, что употребление лайма снимает беспричинную раздражительность, снижает нервозность, устраняет плаксивость и подавленность не хуже многих лекарственных препаратов, так что при депрессии многие специалисты рекомендуют принимать сок этих плодов.

Аппетит и пищеварение заметно улучшаются, если регулярно употреблять лаймы: кишечник начинает работать лучше, благодаря действию органических кислот, эфирных масел и пектинов - запоры отступают, пища легче усваивается, а токсины активнее выводятся из организма.

Высокое содержание витамина С и других активных веществ, сжигающих жиры, позволяет с успехом использовать лаймы для похудения. Обычно сок лайма (из 2-3 плодов) разбавляют стаканом чистой тёплой воды (200 мл), и пьют 2 раза в день - напиток следует употреблять сразу же после приготовления. Через 1-2 недели фигура становится гораздо стройнее, однако такой рецепт похудения неприемлем при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника.

Лайм в косметологии

Эти же свойства лайма позволяют сделать более эластичными и прочными капилляры, и тогда наша кожа лучше снабжается кровью - работа клеток активизируется, и мелкие морщины исчезают, а глубокие становятся менее заметными.

Отбеливать кожу можно соком лайма с мёдом: надо выжать в стеклянную ёмкость сок двух лаймов (или одного крупного), и тщательно смешать со 100 г мёда. В этой смеси пропитывают марлевые салфетки, и накладывают их на участки кожи с веснушками и пигментными пятнами. Держат 20 минут и смывают остатки смеси тёплой водой. При сильной пигментации кожи можно делать такие маски и компрессы каждый день, в течение месяца - тогда можно будет добиться положительного результата.

При рожистых заболеваниях, кожных воспалениях и раздражениях, укусах насекомых тоже применяется сок лайма - им смазывают поражённые участки кожи.

Польза лайма

Лайм, кроме того, может улучшать состав крови: из органических кислот в нём больше всего лимонной и яблочной - они играют важную роль в усвоении организмом железа, стимулируя тем самым процесс кроветворения.

Если вы полюбите лаймы, то сможете долго не вспоминать о необходимости регулярных визитов к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в этих плодах в активной форме, и они не позволяют образовываться зубному налёту и камням, предупреждают кариес, уничтожают бактерии, укрепляют эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают имеющиеся повреждения. У детей от употребления лаймов зубы растут быстрее, и вырастают более ровными и красивыми.

Хорошо действует «союз» фосфора и кальция и на состояние дёсен: воспалительные процессы ликвидируются, и кровоточивость исчезает. Если сравнивать лайм с лимоном, который тоже известен своими отбеливающими свойствами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит вреда полезной микрофлоре ротовой полости. В Англии об этих свойствах лайма отлично знали ещё в XVIII веке - эти плоды часто входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от очень опасного заболевания - цинги.

При простудах, гриппе, пневмониях и других заболеваниях, связанных со слабым иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом укрепляется, а организм становится более устойчивым к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.

Как выбрать лайм

Лайм - фрукт для нас экзотический, но сегодня он выращивается и продаётся многими странами, так что и в России его можно купить в любое время года. Выбирать при покупке надо плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей. Сортов лаймов на рынке много - на упаковках с соками и напитками обычно изображается мексиканский, и он тоже популярен, но чаще всего можно встретить персидские (их ещё называют таитянскими - видимо, они растут и в Иране, и на Таити) и флоридские. Эти сорта крупные и без косточек (или косточек мало), и это удобно, и особенно при отжимании сока - известно, что косточки у цитрусовых ядовиты. Мякоть у хорошего лайма сочная и нежная, и в ней хорошо видны гранулы, а вкус слегка горьковатый.

Как хранить лаймы

Если хранить качественные лаймы правильно - в сухом и прохладном месте, то они не теряют своих свойств около 3-х недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо - от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами - и тогда плоды придётся просто выбросить.

Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке - сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты, застёгивающиеся на «молнии», и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.

Чтобы получить больше лаймового сока, надо некоторое время подержать плоды при комнатной температуре, а потом сделать их мягче - положить на стол или разделочную доску, и покатать, прижимая ладонью.

В кулинарии сок лайма и его плоды используются при приготовлении и употреблении многих напитков, причём чаще алкогольных - в некоторых странах их подают даже с пивом. С лаймами готовят лепёшки, пироги, рыбу, мясо и другие блюда - обычно это латиноамериканская или азиатская кухня, но сегодня так делают и в Европе.

Противопоказания для употребления лаймов

Лайм очень полезен, но употреблять его можно не всем. Детям до 2-х лет плоды давать не следует, чтобы не вызвать аллергические реакции; при острых нефритах, панкреатитах, холециститах, гепатитах, колитах, энтеритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки употреблять лаймы и их сок не рекомендуется, однако можно посоветоваться с лечащим врачом - лаймы не содержат так много кислоты, как лимоны.



Новое на сайте

>

Самое популярное