Домой Дерматология Что делать густая. Почему густая кровь

Что делать густая. Почему густая кровь

Кровь человека состоит из жидкой части (плазмы) и кровяных клеток (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Когда нарушается соотношение между двумя составными частями (жидкой и клеточной), говорят, что у человека густая кровь. Причины таких нарушений, как правило, состоят в следующем.

Обезвоживание. Это классический случай, когда жидкой части крови (плазмы) становится слишком мало для нормального транспортирования кровяных клеток по организму. Обезвоживание вызывается не только малым употреблением жидкости, особенно в жару, но и высокой температурой, рвотой, поносом.

Повышенная свертываемость крови (состояние, обусловленное воздействием многих факторов).
Большое количество любых кровяных клеток. Причины этого, как правило, довольно серьезные, в том числе могут быть онкологические заболевания.

Высокий уровень глюкозы в крови, что обычно бывает при диабете. Кровь в буквальном смысле слова напоминает густой сахарный сироп.
Ацидоз (состояние, возникающее при некоторых общих заболеваниях).

Густота крови может повыситься вследствие некоторых заболеваний крови, почек, а также при высокой дозе облучения и приеме некоторых лекарств.

Чем опасна густая кровь

Если кровь очень вязкая, она медленнее перемещается по сосудам, а в некоторых местах может даже застаиваться (например, в варикозных узлах). Это опасно тромбозом. К тому же, при замедленном кровообращении органы и ткани испытывают дефицит кровоснабжения, что чревато появлением инфарктов и инсультов.

Признаки повышенной густоты крови

Как правило, человек с густой кровью испытывает вялость, сонливость, снижение работоспособности, одышку, повышение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Но самый главный симптом, которым организм сигнализирует об этой проблеме – жажда. Если повышенная густота крови вызвана обезвоживанием, то простое употребление воды почти мгновенно избавляет человека от всех неприятных симптомов. Но если жидкости достаточно, а симптомы густой крови все равно присутствуют – речь идет, скорее всего, о серьезном заболевании.

Что делать, если густая кровь

Во-первых, больше пить. Нужно завести полезную привычку – носить с собой бутылочку воды и пить маленькими глотками в течение дня. Даже если пить совсем не хочется, нужно себя заставлять. Полтора литра в день – это минимум для активного .

Во-вторых, следить за питанием. Избегать, особенно в жару, соленых и копченых продуктов, полуфабрикатов, чипсов.

В-третьих, если есть склонность к тромбозам, необходимо обсудить с врачом целесообразность приема препаратов, разжижающих кровь. Как правило, это обычный аспирин.

В-четвертых, своевременно и грамотно заболевания, приводящие к повышению густоты крови.

Почему густеет кровь, о чем это говорит и как распознать и лечить недуг в домашних условиях медикаментозными и народными средствами.

При повышенном уровне гемоглобина в результатах анализов, человек нередко приходит к выводу, что у него густая кровь. Это не совсем так, под вязкостью подразумеваются разные состояния. Нормы зависят от возраста пациента и его особенностей, поэтому густота может меняться по мере взросления, а также при различных патологических состояниях организма. Когда говорят о густой крови, подразумевается следующее:

  • количество эритроцитов увеличено;
  • повышен уровень гемоглобина;
  • нарушено соотношение между красной кровью и плазмой.

Густая кровь при беременности – вполне обычное явление, с которым сталкивается практически каждая женщина. Если показатели слишком далеки от нормы, необходимо тщательно контролировать изменения, так как это может привести к невынашиванию плода (выкидышу).

Лечение такого состояния обычно не вызывает затруднений, терапевт без труда даст рекомендации по изменению питания и образа жизни, а при необходимости – выпишет препараты для разжижения. При беременности гинеколог или терапевт подскажут, что делать, если кровь густая, учитывая положение женщины и ее анамнез. Чаще всего, ей рекомендуется колоть специальный препарат для разжижения в течение всего срока беременности. При появлении вязкости, человек часто ощущает симптомы такой патологии, но не придает им значение. Внимательное отношение к своему организму позволит вовремя нормализовать показатели.

Причины и симптомы

Диагноза «густая кровь» не существует, а это значит, что симптомы такого явления могут свидетельствовать и о других сбоях в организме. Несмотря на это, существуют некоторые признаки, при появлении которых рекомендуется сдать анализы. Симптомы возможной гиперкоагуляции (вязкости) такие:

  • общая слабость и постоянное желание поспать;
  • холодные руки и ноги, независимо от температуры воздуха;
  • головокружение и головная боль.

Эти признаки характерны для тысячи болезней, а если речь идет о женщине, вынашивающей ребенка, наличие таких симптомов совсем не означает, что будет выявлена густая кровь при беременности. Будущие мамы ощущают на себе такое недомогание практически постоянно.

Кроме этого, имеются и дополнительные признаки, которые проявляются гораздо реже:

  • изменение состояния кожи – сильная сухость, синюшный оттенок, повышенная чувствительность к холоду;
  • со стороны нервной системы – депрессии, раздражительность, нервозность, тревожность и рассеянность;
  • медленное кровотечение при порезах, и невозможность выносить ребенка (постоянные выкидыши);
  • симптомы варикозного расширения вен (их выпирание, тяжесть в ногах).

Такие симптомы проявляются не у всех, поэтому если присутствуют подозрения на густую кровь, причину необходимо выявить как можно раньше, ведь именно от нее зависит лечение. Вызвать патологию может много факторов, основные из них:

У мужчин кровь сама по себе более вязкая, чем у женщин, за счет наличия мужских гормонов – андрогенов. Это говорит о том, что риск возникновения патологии у них чуть больше. У пожилых людей вязкость практически всегда увеличена, это считается вариантом нормы, так как связано с возрастными изменениями. У молодого поколения такой недуг вызван какими-либо причинами, нередко – использование некачественной воды и недостаточно хорошая экология.

Как разжижать густую кровь

Игнорировать такую патологию, как повышенная вязкость крови, ни в коем случае нельзя. Необходимо предпринимать меры, если имеются симптомы и анализ показал, что у человека густая кровь. Что делать в такой ситуации, точно скажет врач, так как обязательно следует выяснить причину. Лечение может быть назначено медикаментозными препаратами или народными средствами, оказывающими разжижающий эффект. Как правило, врачи советую комбинировать эти методы, в зависимости от конкретного случая.

Первое, что нужно делать, если густая кровь – правильно питаться. Именно от этого в большой степени зависит успех борьбы с болезнью. Многие продукты способны нормализовать циркуляцию крови и обеспечить выполнение всех ее функций. Самое важное при лечении – пить достаточно жидкости. При ее недостатке ни одно лекарственное и народное средство не сможет справиться с вязкостью и нормализовать состояние организма. Кроме этого, следует включить в свой рацион следующие продукты:

Регулярное употребление этих продуктов позволит избежать усугубления ситуации и держать под контролем густоту крови.

Прежде чем искать способы, как разжижать кровь, нужно пересмотреть и свой образ жизни. Это очень важно, так как именно от такого фактора зависит эффективность лечения. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • отказаться от вредных привычек;
  • заняться спортом;
  • много времени уделять прогулкам на свежем воздухе;
  • отдыхать как физически, там и морально;
  • избегать стрессовых ситуаций.

После выполнения всех правил, можно приступать к конкретным действиям, направленным на нормализацию вязкости крови.

Народные средства

Существует множество народных рецептов, при помощи которых можно избавиться от густоты крови. Следует помнить, что их применение необходимо согласовать с врачом, так как в некоторых случаях, совсем без лекарств обойтись нельзя. К народным способам можно отнести следующее:

  1. Свежие соки. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в составе, благоприятно воздействуют на свертывающую систему, разжижая кровь.
  2. Яблочный уксус. Регулярный прием раствора, для приготовления которого необходимо 2 ч.л. уксуса добавить в стакан теплой воды, позволит быстро заметить улучшения. Принимать это средство необходимо в утренние часы, противопоказания – заболевания желудка и кишечника.
  3. Льняное масло. Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, нормализуется липидный обмен, а вязкость крови снижается. Принимать масло необходимо ежедневно строго натощак, 1 ст.л. в день.

Эти средства позволят улучшить состояние человека, но полностью справиться с проблемой получится не всегда. При вязкости крови, вызванной какими-либо заболеваниями, необходим прием препаратов.

Лекарственные препараты

Прием лекарств для избавления от излишней густоты крови особенно важен женщинам, планирующим малыша. Такая патология часто приводит к тому, что каждая беременность заканчивается выкидышем, поэтому относиться к рекомендациям врача следует очень серьезно. Существует несколько видов препаратов, назначаемых для борьбы с недугом. Все они делятся на 2 группы:

  1. Антикоагулянты. Действие этих веществ направлено на снижение свертываемости крови, благодаря чему уменьшается риск появления тромбов. Одни препараты начинают действовать сразу после ввода, и необходимы для экстренного разжижения крови, к ним относится Гепарин. Другие применяют для профилактики и в тех случаях, когда необходимо плавное уменьшение вязкости – Синкумар, Варфарин и другие.
  2. Антиагреганты. Эти лекарства назначает врач для предотвращения слипания тромбоцитов и образования кровяных сгустков. К ним относится Аспирин, Курантил, Трентал и другие.

Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты не рекомендуется, так как дозировка и длительность лечения зависит от конкретной ситуации и диагноза.

Справиться с густой кровью можно, ничего сложного в этом нет. Главное – выполнять все рекомендации врача и помнить, что отсутствие лечения может привести к негативным последствиям для всего организма.


23/03/2015 21:32

Кровь выполняет столько важных функций в организме, что от ее качества напрямую зависит не только деятельность отдельных органов и систем, но и жизнь человека.

Почему густеет кровь

Прежде чем начинать бороться с последствиями загустения крови, надо выяснить причины, по которым это произошло:

  1. Возраст . С возрастом у людей меняется состав крови и повышается уровень гемоглобина — кровь становится вязкой. Это может грозить образованием тромбов, повышением артериального давления, варикозным расширением вен и т.д.
  2. Неправильное питание . Обилие сладкого и жирного в рационе, недостаточное употребление воды, употребление воды низкого качества или ее плохое усвоение может сделать кровь густой.
  3. Малоподвижный образ жизни . При отсутствии движения в организме 40% крови не может циркулировать и застаивается, становясь все более густой.
  4. Недостаток ферментов или недостаток витаминов и микроэлементов , необходимых для выработки этих ферментов: витамина С, цинка, лецитина.
  5. Плохая работа печени . Так происходит в случаях употребления нездоровой пищи или злоупотребления алкоголем, курения, работы на вредном производстве, проживания в экологически «грязных» районах.

Также густая кровь может иметь временный характер, к примеру, во время беременности из-за гормональной перестройки организма.

Все эти причины можно устранить, но лучше все же заняться профилактикой: регулярно сдавать анализы, заниматься спортом и, конечно, .

Признаки того, что у вас густая кровь

Разумеется, четкую картину может дать только анализ крови.

Но есть клинические симптомы, по которым можно понять, что кровь густеет и не может полноценно циркулировать по организму:

  • Сонливость.
  • Общая слабость.
  • Повышенное давление на фоне слабости.
  • Головные боли.
  • Набухшие вены и узелки на них.
  • Потеря сил и повышенная раздражительность.
  • Депрессивные состояния.

Все это может проявляться вместе или по одному симптому. Но в некоторых случаях признаки отсутствуют. Поэтому для правильной постановки диагноза требуется сдать общий анализ крови, анализ на свертываемость и на целостность кровеносных сосудов.

Лечение

Если выяснилось, что у вас густая кровь, врач назначает лечение, которое заключается, прежде всего, в изменении рациона и соблюдении питьевого режима. Из препаратов могут назначить аспирин или что-то содержащее ацетилсалициловую кислоту.

Только не стоит заниматься самолечением и принимать аспирин просто так, ведь он может спровоцировать заболевания, о которых вы не знаете. В некоторых странах аспирин даже запрещен из-за обилия побочных эффектов и их риска не только для здоровья, но и для жизни.

В связи с этим можно прибегнуть к рецептам народной медицины:

  • Настой из листьев смородины и малины . 2 ст.л. сырья надо залить 2 стаканами кипятка и дать настояться.
  • Отвар из корней тутовника . 200 г измельченных корней заливают 3 литрами холодной воды и оставляют на час. Потом ставят на маленький огонь, дожидаются закипания, держат еще минут 15, а потом отвар надо снять, остудить и процедить. Принимать 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике.
  • Настой из чеснока и меда . Первого ингредиента берут 250 г, а второго — 300 г, смешивают и оставляют на 21 день. Получившееся средство надо пить за полчаса до еды трижды в сутки.
  • Травяной сбор (донник + душица). 2 ч.л. сырья надо залить кипятком (1,5 ст.), выпить настой в течение дня, разделив его на 3 раза.

Несмотря на то, что все эти рецепты основаны на использовании натурального сырья, к ним тоже надо отнестись с осторожностью. Ведь существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость.

Продукты полезные и вредные

Своей крови можно помочь, просто пересмотрев свой рацион и наполнив его полезными для разжижения крови продуктами:

  • Ягоды: клюква, малина, смородина (особенно черная), земляника. В них содержится витамин С, который необходим для того, чтобы кровь не густела, а стенки сосудов оставались эластичными.
  • Лимоны и . Они также содержат витамин С.
  • Свежие огурцы. На 97% они состоят из воды, поэтому полезны для разжижения крови.
  • Чеснок и чесночное масло. В нем содержатся антиоксиданты, необходимые для поддержания всех показателей крови в норме.
  • Растительное масло: оливковое, льняное и др. Это источники витамина Е, необходимого для того, чтобы в сосудах не образовывались тромбы.
  • Изюм и чернослив. В этих сухофруктах содержатся салицилаты, которые действуют на кровь так же, как аспирин.
  • Имбирь. Можно использовать как приправу или заваривать мелко нарубленный корень имбиря. Он расслабляет стенки сосудов, помогая крови свободней циркулировать по организму.
  • Перец чили. Конечно, употреблять его в натуральном виде не стоит, но в качестве приправы можно использовать, ведь в нем содержатся фолиевая кислота и витамины А и Е.

Кроме введения в рацион продуктов, способствующих разжижению крови, надо избавить свое меню и от той еды, из-за которой густеет кровь:

  • Сахар во всех его проявлениях.
  • Алкоголь.
  • Копченые продукты, жареные и просто жирные.
  • Газировка.
  • Гречиха (из-за большого содержания в ней железа).
  • (из-за них увеличивается вязкость крови).

Также стоит отказать от жирной белковой пищи в рационе, так как это способствует накапливанию холестерина в сосудах, из-за чего могут образовываться бляшки.

Помимо соблюдения диеты и употребления средств народной медицины, надо обязательно больше двигаться. Причем речь не идет о профессиональном занятии бегом, достаточно просто больше ходить пешком и делать утреннюю зарядку. А некоторые специалисты рекомендуют раз в неделю устраивать себе «день без машины», чтобы поддерживать кровеносную систему в тонусе.

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Почему возникает такое явление? Чем это опасно? Можно ли нормализовать вязкость крови, изменив свое питание?

Густая кровь – причины, вызывающие это явление

Помимо сбалансированного питания, необходимо также употреблять продукты питания, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К таким продуктам
относят: , сок алоэ, белокочанная .

Следует также знать, что существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д димер становится завышенным. Например, беременность, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

В настоящее время, когда большое внимание уделяется профилактике сердечно-сосудистых катастроф, все чаще ведутся разговоры о сгущении крови. Дополнительную путаницу зачастую вносят сами врачи, когда говорят пациентам о необходимости разжижать кровь.

Многим известные препараты (клопидогрель, варфарин, гепарин и др.) действительно снижают риск тромбоэмболических осложнений, однако они оказывают влияние на систему свертывания, но никак не на густоту крови. Несомненно, сгущение крови повышает риск тромбозов, однако это всего лишь один из факторов тромбообразования, и сама по себе «густая» кровь редко приводит к тромбозам, также как и «жидкая» - не дает гарантии защиты от сердечно-сосудистых катастроф.

В чем опасность

Очень густая кровь создает дополнительное сопротивление кровотоку, в связи с чем значительно возрастает нагрузка на сердце. Происходит нарушение микроциркуляции, нарастает гипоксия тканей. Замедление тока крови в капиллярах способствует стойкой агрегации эритроцитов и тромбообразованию.

Последствия очень густой крови:

  • повышение артериального давления,
  • декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний,
  • нарушение микроциркуляции,
  • повышение риска тромбообразования.

В чем особенность крови

Кровь – это особая субстанция, которая по своим свойствам кординально отличается от привычных нам жидкостей (воды, масла), и не подчиняется законам Ньютона о ламинарном течении. Если вязкость истинных растворов постоянна в различных условиях, и зависит лишь от природы вещества и температуры, то применимо для крови на этот показатель оказывает влияние множество факторов (состав, скорость потока, уровень рН, диаметр сосудов, свойства эритроцитов и др.).

Вязкость крови в разных отделах кровеносной системы отличается, так, например, в венах она более густая по сравнению с артериями, а в крупных артериях гуще, чем артериях мелкого калибра.

Незначительные колебания вязкости отмечаются в течение дня. Сгущению крови способствует тяжелая физическая работа, переедание, употребление за один прием большого количества продуктов богатых крахмалом и белком, применение определенных лекарственных препаратов и др.

Причины сгущения крови

Важнейшими факторами, определяющими густоту крови являются:

  1. Соотношение форменных элементов крови и плазмы
  2. Состав плазмы

Соотношение форменных элементов крови и плазмы (гематокрит)

Цельная кровь представляет собой суспензию, где в качестве раствора выступает плазма, а в качестве взвешенных частиц – форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Однако на практике при исследовании крови в расчет берут только объем эритроцитов, так как он более, чем в 160 раз превышает таковой других клеток крови.

В клиническом анализе крови для оценки соотношения объема эритроцитов к общему объему крови используют показатель под названием гематокрит.

Норма гематокрита

у мужчин 0,4-0,48
у женщин 0,36-0,42

Чем выше этот показатель, тем гуще кровь. Даже незначительные колебания гематокрита, в том числе в нормальном диапазоне, существенно влияют на вязкость крови. К примеру, увеличение гематокрита с 0,4 до 0,5 повышает вязкость крови в 2 раза.

Происходит по 2 причинам:

  1. увеличение количества эритроцитов (эритроцитоз)
  2. уменьшение объема плазмы крови.
Увеличение количества эритроцитов (эритроцитоз) Уменьшение объема плазмы крови
Болезнь Вакеза (разновидность лейкоза с преимущественным поражением красного ростка костного мозга) Дегидратация (обезвоживание)
  • недостаточное потребление воды
  • употребление алкоголя
  • диарея
  • неукротимая рвота
  • прием мочегонных препаратов
  • повышенное потоотделение
  • прием жаропонижающих препаратов
  • полиурия
  • несахарный диабет
Хроническая гипоксия тканей:
  • длительное проживание или работа на высоте (летчики, альпинисты)
  • кесонные работы
  • курение
  • сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения
  • хронические заболевания легких, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью
Патологические состояния, сопровождающиеся резким снижением обьема циркулирующей крови
  • шоковые состояния
  • обширные ожоги и ожоговая болезнь
  • перитонит
Увеличение синтеза эритропоэтина (гормона, стимулирующего образование эритроцитов)
  • Поликистоз почек,
  • доброкачественные опухоли почек,
  • гидронефроз,
  • стеноз почечных артерий,
  • трансплантация почки
  • фибромиома матки, гемангиома мозжечка,
  • аденомы и кисты гипофиза, аденома щитовидной железы,
  • синдром Кушинга.

Агрегационная способность эритроцитов

Большое влияние на густоту крови оказывает способность эритроцитов к слипанию (агрегации).

В норме в крупных сосудах эритроциты соединяются друг с другом с помощью особых белковых мостиков и образуют характерные клеточные комплексы, которые из-за своей формы получили название «монетные столбики». Однако связи в этом комплексе непрочные и легко разрываются при минимальном механическом воздействии. Более тесному сближению эритроцитов между собой препятствует отрицательный мембранный потенциал.

В норме обратимая агрегация эритроцитов облегчает их движение в потоке и способствует более эффективному насыщению тканей кислородом.

Однако при некоторых патологических состояниях происходит выраженное необратимое слипание эритроцитов, которое приводит к резкому повышению вязкости крови. Кровь становится настолько густой, что просто не может продвигаться по капиллярам.

Повышению густоты крови из-за слипания эритроцитов способствуют:

  • длительный постельный режим, длительная иммобилизация,
  • применение некоторых лекарств (миорелаксантов, анестетиков),
  • выраженное снижение артериального давления,
  • увеличение уровня холестерина (атеросклероз)
  • увеличение гематокрита (обезвоживание, эритроцитоз)
  • активация свертывающей системы крови (травмы, двс-синдром)
  • снижение скорости кровотока (недостаточность кровообращения, венозная недостаточность).

Состав плазмы

Густота крови во многом зависит от липидного и белкового состава плазмы крови. Увеличению вязкости способствует повышенное содержание глобулинов, в особенности фибриногена.

Значительное повышение глобулиновой фракции отмечается при:

  • миеломной болезни,
  • макроглобулинемии Вальденстрема,
  • аутоиммунных заболеваниях,
  • тяжелых аллергических реакциях.

Альбумин, наоборот, обладает свойствами дезагреганта и снижает вязкость крови.

Высокий уровень холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности также способствует дополнительном сгущению крови.

Форма эритроцитов и их способность к деформации

Эритроциты имеют двояковогнутую форму, однако при необходимости они способны изменять свою конфигурацию. Благодаря своей пластичности и деформируемости эритроциты способны беспрепятственно проходить через мельчайшие капилляры, просвет которых меньше их диаметра более чем в 2 раза.

Излишняя «жесткость» эритроцитов способствует повышению вязкости крови.

Низкая деформируемость может быть обусловлена:

  • увеличением количества аномальных эритроцитов (наследственный сфероцитоз, ХОБЛ),
  • гемоглобинопатии (серповидно-клеточная анемия),
  • хроническая гипоксия,
  • разбухание эритроцитов вследствие ацидоза
  • хронический стресс
  • работа в ночное время

Влияние половой принадлежности и возраста на вязкость крови

Вязкость крови зависит от возраста. У новорожденных детей кровь очень густая. Это явление обусловлено высоким содержанием эритроцитов (гематокрит – 55% и выше, а уровень гемоглобина достигает 180-240 г/л). Со 2-го дня жизни эти показатели (а соответственно и вязкость) начинают снижаться, достигая минимальных значений к 6 месяцам. К 12 годам вязкость крови у детей приближается к взрослым значениям.

На вязкость крови также влияет половая принадлежность.

В норме у мужчин кровь более густая, чем у женщин. При этом дополнительному сгущению крови мужчины подвержены в большей степени. Это связано с большей приверженностью к вредным привычкам (курение, употребление алкоголя), особенностями труда, подверженностью тяжелым физическим нагрузкам.

Дополнительным фактором сгущения крови у женщин является прием гормональных контрацептивов, бесконтрольный прием мочегонных и слабительных препаратов с целью похудения.

Вязкость крови у беременных

Беременность сопровождается снижением вязкости крови, что обусловлено физиологическим увеличением объма крови преимущественно засчет жидкой ее части. Только в третьем триместре беременности отмечается некоторое сгущение крови, преимущественно из-за повышения уровня фибриногена, что является приспособительной реакцией перед предстоящей кровопотерей.

Как проявляется синдром гипервязкости

Как правило, специфические признаки умеренного сгущения крови отсутствуют, а на первый план выходят симптомы основного заболевания.

Повышение вязкости более 5 ед. (при норме 1.4-1.8 ед.) приводит к тяжелым расстройствам микроциркуляции.

Чаще всего больных беспокоит:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • сонливость,
  • парастезии,
  • адинамия,
  • двоение в глазах,
  • нарушение памяти,
  • эпизоды потери сознания,
  • нечеткость виденья,
  • развитие трофических язв,
  • нарушение слуха,
  • гангрена конечностей,
  • прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии.

Методы диагностики густой крови

К сожалению, не существуют методов, позволяющих точно определить вязкость крови.

Это связано с тем, что вне человеческого организма кровь утрачивает некоторые свои свойства, поэтому полученные показатели могут значительно отличаться от реальных.

  • Вискозиметрия – наиболее достоверный способ определение относительной вязкости крови, применяется в основном у гематологических больных (при лейкозах, миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема, некоторых интоксикациях и тяжелых инфекциях), когда сгущение крови может достигать критических значений.
  • Общий анализ крови. В общеклиническом анализе крови признаками густой крови являются увеличение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, повышение гематокрита, наличие патологических форм эритроцитов, резкое снижение СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. О сгущении крови могут свидетельствовать высокий уровень общего белка при относительно низком содержании альбумина, повышение уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности.
  • Коагулограмма. О повышенной вязкости можно говорить при увеличении концентрации фибриногена.

Наиболее обьективно судить о густоте крове можно при совокупной оценке приведенных показателей.

Лечение

Спектр лекарственных препаратов, влияющих на вязкость крови ограничен. Известно небольшое количество лекарственных средств, оказывающих влияние лишь на отдельные компоненты синдрома повышенной вязкости.

К таким препаратам относятся

  • Ацецилсалициловая кислот,
  • Дипиридамол (курантил),
  • Пентоксифиллин,
  • Танакан,
  • Диквертин в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Из растительных препаратов способностью разжижать кровь обладают экстракты левзеи сафлоровидной и лихниса хальцедонского.



Новое на сайте

>

Самое популярное