Домой Дерматология Чернослив. Полезные свойства

Чернослив. Полезные свойства

Среди огромного ассортимента сухофруктов особое внимание привлекает чернослив. Польза и вред для организма его известны еще с древних времен. Делают чернослив из сливовых плодов. Если верить преданиям, то сливу сотворил Бог, скрестив ягоды алычи и терна. Сегодня чернослив популярен в кулинарии и медицине.

Ценность ароматных сухофруктов

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз пробовал чернослив сушеный . Польза и вред для организма не так очевидны, как его вкусовые качества. Именно это нам и предстоит сегодня обсудить.

prunes in chocolate candy in a dish dishes still life expensive antiques beautiful elegant sophisticated tasty appetizing

Чернослив, как уже говорилось, делают из слив. Но подходят для этих целей не все плоды. В большинстве случаев чернослив изготавливают из плодов венгерки.

На заметку! Путь производства чернослива сложен. Ягоды сначала бланшируют, затем высушивают или вялят. Получается невероятно вкусный и ароматный продукт. Кстати, чернослив нельзя назвать диетическим лакомством. В 100 г содержится около 260 килокалорий.

Как вы думаете, сколько можно съедать сушеного чернослива? Во время изучения пользы и вреда его для организма ученые и специалисты из одного американского университета пришли к интересному выводу. Оказывается, чтобы чувствовать себя хорошо и не болеть, ежедневно нужно лакомиться одним стаканом чернослива.

Химический состав сухофруктов:

  • ретинол;
  • лактоза;
  • сахароза;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • яблочная кислота;
  • тиамин;
  • салициловая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • щавелевая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Поражает уникальный компонентный состав чернослива. Польза и вред для здоровья его неразрывно связаны с каждым элементом. Помимо витаминов и кислот, в сухофруктах есть ряд ценных микро- и макроэлементов.

Идем за пользой в «витаминную аптеку»

Именно так называют чернослив в народе. Действительно, при изучении его компонентного состава приятно удивляешься. Столько витаминов, кислот, полезных веществ! И каждый из них играет немаловажную роль для нашего здоровья.

пошаговый рецепт с фото

Целебные свойства чернослива:

  • очищение сосудов;
  • выведение холестерина из организма;
  • препятствование образованию холестериновых бляшек;
  • очищение организма от радикальных соединений;
  • профилактика онкологических недугов;
  • нормализация кровообращения;
  • омоложение организма;
  • лечение малокровия;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • повышение сопротивляемости организма к нервным перенапряжениям и стрессам;
  • понижение артериального давления;
  • лечение мочекаменных недугов;
  • нормализация функционирования почек и печени;
  • лечение запора;
  • повышение аппетита;
  • улучшение желудочной секреции.

На заметку! Специалисты советуют есть хотя бы по несколько плодов чернослива с целью лечения запоров. В народе говорят, что у запора есть только два врага - чернослив и курага.

Чернослив нормализует функционирование печени и почек. Кроме того, сухофрукты помогают восстановить нормальный уровень желудочной кислотности. Еще чернослив – идеальный помощник в восстановлении метаболизма.

С заболеваниями ротовой полости, особенно с кариесом, ежедневно сталкиваются сотни людей по всему миру. Говорят, что чернослив обладает антибактериальными свойствами. Один высушенный плод нужно медленно рассасывать. Кислоты будут убивать болезнетворные микроорганизмы и бактерии, тем самым очищая ротовую полость.

Чернослив во время беременности

О пользе чернослива для здоровья человека можно говорить практически бесконечно. Этот вкуснейший продукт вдобавок ко всем перечисленным полезным свойствам еще и незаменим во время беременности.

Ожидание ребенка всегда приятно и волнительно. Женский организм претерпевает колоссальные изменения, будущей маме нужно вдвое больше витаминов, микро- и макроэлементов. Тут поможет чернослив.

Как уже упоминалось, сухофрукты обладают легкими слабительными свойствами. А во время беременности запоры – частое явление. Съедая несколько ягодок в день, вы можете решить эту деликатную проблему.

Чернослив также обладает очищающими свойствами. С помощью этого лакомства можно минимизировать вред от воздействия внешних негативных факторов. В составе сушеных плодов сливы есть аскорбиновая кислота. Этот витамин создает в организме барьер для вирусов и болезнетворных микроорганизмов.

Источник красоты для женщин

Особую ценность чернослив представляет для женщин. Это лакомство помогает справиться с избыточным весом. Причем подходит как сушеный, так и свежий чернослив. Польза и вред для похудения его не столь очевидны. Во-первых, нужно учитывать свое физиологическое состояние, во-вторых, изначальную массу тела, в-третьих, желательно проконсультироваться с профильным доктором.

На заметку! Во время диеты у женщин часто бывают перепады настроения. Чтобы защитить себя от стрессов и постоянно быть в хорошем расположении духа, необходимо есть чернослив.

Существует множество разновидностей диет, в рацион которых включены сухофрукты. Так называемая монодиета рассчитана всего лишь на три дня. За этот непродолжительный период времени можно сбросить около 4 килограммов, при условии, что в меню будет только обильное питье и чернослив.

Есть и более продолжительные, но безопасные диеты. На основе чернослива готовят отвары, которые выпивают в течение дня, соблюдая установленные пропорции. Есть еще уникальный способ экспресс-похудения. Нужно срочно сбросить пару килограммов? Возьмите 1 л кефира и 10 сухих плодов слив. Такой коктейль выпивают на ночь, но запомните, что прибегать к этому способу похудения нельзя более двух дней подряд.

Кладовая рецептов

В кулинарном искусстве чернослив занимает особую нишу. Сухофрукты добавляют в плов, мясные блюда, овощные салаты, десерты, кондитерские изделия. Это, пожалуй, знает каждая хозяйка. Не менее популярен чернослив в альтернативной медицине. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления целебных средств народной медицины.

Рецепт №1

Страдаете повышенным артериальным давлением? Нельзя игнорировать такое состояние, нужно нормализовать кровяное давление, чтобы защитить себя от развития осложненных последствий. Поможет простое и вкусное средство.

Состав:

  • 1 ст. жидкого меда;
  • 1 ст. клюквенных ягод;
  • 1 ст. чернослива;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ст. свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление и применение:

  1. Из лимона выдавливаем сок.
  2. Клюквенные ягоды и чернослив хорошенечко промываем и просушиваем.
  3. Измельчаем все ингредиенты и соединяем в глубокой пиале.
  4. Добавляем мед и активно размешиваем.
  5. Такое лакомство нужно есть по 1 ст. л. раз в сутки.

Рецепт №2

Сердце – двигатель нашего организма. Сосуды и сердечная мышца нуждаются в поддержке. Чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нужно есть это очень вкусное лекарство.

Состав:

  • 0,2 кг изюма;
  • 150 мл жидкого меда;
  • 0,2 кг чернослива;
  • лимон – 200 г;
  • 0,2 кг ядер грецких орехов;
  • 0,2 кг кураги.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты тщательно промываем проточной водой.
  2. Хорошенечко щеткой чистим кожуру лимонов.
  3. С помощью мясорубки или блендера измельчаем вышеперечисленные ингредиенты.
  4. Добавляем мед и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  5. Перекладываем в стеклянную емкость, герметично закрываем крышкой.
  6. Отправляем для настаивания на 10 дней в холодильную камеру.

Всегда ли чернослив полезен?

Даже самый безобидный продукт при чрезмерном употреблении или несоблюдении противопоказаний может причинить вред здоровью. Чернослив – тому не исключение. При диарее или других кишечных расстройствах сухофрукты лучше исключить из своего рациона, чтобы не усугубить клиническую картину.

Если вы страдаете избыточной массой тела, то переедать черносливом крайне нежелательно. Но полностью исключать эту сладость из меню не нужно, просто достаточно ограничить употребление сухофруктов до 50 г в сутки.

Важно! Во время грудного вскармливания есть чернослив женщинам не рекомендуется. Вместе с материнским молоком малышу передадутся все полезные компоненты, но не забывайте, что чернослив обладает слабительными свойствами и может стать причиной поноса у крохи.

В ограниченном количестве чернослив едят при заболевании сахарным диабетом. В составе ароматного лакомства есть сахар, поэтому нужно есть сухофрукты с учетом рекомендаций лечащего специалиста.

Чернослив – это высушенная слива. Из 40 видов слив лишь один массово используют для производства чернослива – европейский. В плодах много сахара, о чем свидетельствует темно-синяя кожура.

Самый крупный производитель чернослива – Калифорния.

Состав чернослива

Чернослив является источником простых сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы и сорбита. В нём содержатся антиоксиданты и клетчатка.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B6 – 37%;
  • A – 35%;
  • B3 – 15%;
  • B2 – 10%;
  • В1 – 8%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

Калорийность чернослива – 256 ккал на 100 гр.

Чернослив можно употреблять в качестве заменителя сладостей, использовать для выпечки, добавлять в салаты, применять в виде приправы для мясных блюд. Из него готовят соусы и варят компоты.

Для мышц и костей

Сушеные сливы – источник минерального бора, укрепляющего кости и мышцы. Он повышает мышечную выносливость.

Чернослив уменьшает воздействие радиации на костный мозг, улучшая состояние костей и возвращая им плотность.

Сушеные сливы помогают лечить остеопороз, к которому склонны женщины в период менопаузы.

Для сердца и сосудов

Чернослив нормализует уровень холестерина, предотвращает инсульты, сердечную недостаточность и защищает от сердечного приступа.

Употребление сушеных слив снижает кровяное давление, благодаря калию. Он расширяет сосуды и уменьшает риск развития сердечных заболеваний.

Чернослив нормализует уровень гемоглобина и проводит профилактику анемии.

Для нервов

Витамины группы В улучшают работу мозга и нервной системы. Регулярно употребляя чернослив, можно избавиться тревожности, бессонницы и повысить устойчивость к стрессу.

Для глаз

Дефицит витамина А приводит к сухости глаз, снижению зрения, дегенерации желтого пятна и катаракте. Сливы помогут провести профилактику заболеваний.

Для легких

Хроническая болезнь лёгких, эмфизема и заболевания, вызванные курением, приводят к проблемам с дыханием. Справиться с ними поможет чернослив, благодаря антиоксидантам и растительным полифенолам. Он убирает воспаления и уменьшает вероятность развития болезней лёгких, в том числе и рака.

Для кишечника

Клетчатка в черносливе предотвращает запоры и геморрой, а также помогает организму правильно переваривать пищу. Слабительный эффект сушеных слив вызван содержанием сорбита.

Для кожи и волос

Чернослив содержит железо и поэтому укрепляет волосы. Витамины В и С в черносливе способствуют росту волос.

Чернослив замедляет процессы старения и образования морщин, поддерживает здоровье кожи и её эластичность.

Для иммунитета

Антиоксиданты, входящие в состав чернослива, защищают клетки от .

Витамин С, которым богат чернослив, укрепляет иммунитет.

Чернослив при беременности

Чернослив нормализует работу кишечника и избавит от запоров и от геморроя, которые часто проявляются при беременности.

Сушеные сливы помогают бороться с депрессией и перепадами настроения, являются источником энергии и нормализуют уровень гемоглобина.

Витамины и минералы в составе чернослива обеспечат здоровое развитие плода.

Вред и противопоказания чернослива

Воздержаться от продукта нужно тем, у кого:

  • язвенный колит;
  • аллергия на чернослив или вещества, входящие в состав.

Вред чернослив может оказать при чрезмерном употреблении. Он проявляется в виде расстройства кишечника, вздутия живота, газообразования, диареи, запоров, увеличения веса и даже развития сахарного диабета.

Как выбирать чернослив

Плоды должны иметь чуть мягкую структуру, блестящую и плотную кожуру. На них не должно быть следов плесени, повреждений и обесцвечивания.

Если вы покупаете упакованный чернослив, то упаковка должна быть прозрачной, чтобы вы смогли рассмотреть плод. Герметичная упаковка не должна иметь повреждений, через которые происходит потеря влаги.

Как хранить чернослив

Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства чернослива, его необходимо хранить в герметичном контейнере или закрытом полиэтиленовом пакете. Выбирайте прохладное и тёмное место для хранения. Подойдет кладовая, холодильник и морозильная камера.

Срок хранения чернослива зависит от места хранения. В кладовой и холодильнике сушеные сливы могут храниться 12 месяцев, а в морозильной камере – до 18 месяцев.

Чернослив нужно употреблять регулярно, но в небольших количествах. Это укрепит здоровье, поддержит красоту кожи и волос.

Чернослив - немного существует на свете продуктов, которые можно назвать настоящим лакомством, да еще и полезным. Одним из таких редких случаев является знакомый и любимый многими чернослив. С его добавлением готовят множество закусок и десертов, мясных блюд и целебных напитков. Чернослив прекрасно хранится и может присутствовать на столе круглый год.

Самые вкусные вяленые сливы получаются из зрелых плодов сортов венгерка и зеленый ренклод ‒ у них плотная мякоть, достаточно сочная и сладкая, а косточка совсем маленькая.

Немного истории

Культивированием сливовых деревьев человечество занимается не менее 2 тысяч лет. По современному классификатору относится к семейству розоцветных, а ее «родителями» были алыча и терн – от скрещивания данных видов она и произошла.

На азиатских территориях сливу выращивали еще в доисторические времена, а ее плоды были одними из первых, которые люди научились специально сушить, чтобы продлить срок хранения.

Из Азии слива перекочевала на земли Северной Америки, где на сегодняшний день выращивается более 150 сортов. В Европу и Россию ягода была завезена также из Азии, но гораздо позже, в 15-17 веке.

Плоды знаменитого сорта венгерка, который чаще всего идет на чернослив, сами венгры никогда не срывают с дерева . Ягоды должны естественно осыпаться – это залог того, что они полностью созрели и уже даже начали подсыхать.

А чтобы в плодах было поменьше влаги и побольше сахара, сливовые деревья перестают поливать не менее чем за месяц до начала осыпания.

Химический состав чернослива

Простая и привычная слива по содержанию витаминов и других полезных элементов может посоревноваться со многими заморскими растительными деликатесами, которыми стало так модно увлекаться.

Химический состав не только сливовой мякоти, но и листьев дерева и даже позволяет извлекать из них огромную пользу для человеческого организма.

В 100 граммах вяленых сливовых плодов содержится :
витамина РР – 1,5 мг;
витамина Е – 1,8 мг;
витамина А – до 10 мкг;
бета-каротина – 0,05 мг;
витамина С 3 мг;
витамина В1 (тиамина) – 0,02 мг;
витамина В2 (рибофлавина) – 0,1 мг;
пищевых волокон – до 10 г;
белков – 2,5 г;
углеводов – 58 г, в т. ч. сахаридов – 57 г;
жиров – 0,7 г;
воды – 25 г;
органических кислот – до 4 г;
насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – по 0,1 г;
зольных веществ – 2 г;
крахмала ‒ 0,5 г;
минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.

Чернослив кроме всего прочего имеет довольно высокую калорийность – 256 ккал, это в 5 раз больше, чем питательная ценность свежих плодов сливы, поэтому людям с лишним весом нужно с осторожностью относиться к употреблению популярного лакомства.

Чернослив благодаря приятному вкусу, широкому набору витаминов и минеральных веществ, а также доступности стал не только популярным продуктом питания, но и источником сил и долголетия для многих людей.

О его пользе написано множество заметок и дано не меньшее количество рекомендаций о способах употребления. Давайте напомним о них еще раз:

1. Высокое содержание антиоксидантных веществ оказывает общее положительное воздействие на весь организм.

2. Чернослив, как и свежие плоды сливы, обладает выраженным ранозаживляющим эффектом.

3. Употребляют этот продукт для улучшения аппетита и пищеварения.

4. Нет природного средства лучше, чем чернослив при вялости кишечника. Он действует как мягкое слабительное, а также обладает мочегонным эффектом, поэтому полезен при запорах и задержке жидкости в тканях.

5. Кисели и отвары на основе чернослива нормализуют моторно-секретные способности желудочно-кишечного тракта и минимизируют всасывание холестерина через кишечник.

6. Настойки из чернослива полезны при подагре, нарушении работы почек, атеросклерозе и ревматизме.

7. Человечеству давно известно о способности чернослива угнетать патогенную флору, поэтому его часто использовали для продления срока хранения мясных продуктов.

8. Чернослив в качестве антисептика также эффективен против болезнетворных микробов, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы. Он подавляет их размножение.

9. Регулярное употребление сушеной сливы помогает нормализовать давление и избавиться от начальных стадий гипертонической болезни. А также снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.

11. Обладает желчегонным эффектом.

12. Чернослив хоть и калориен, но все же широко рекомендуется диетологами в качестве полезного перекуса или замены любимым, но менее полезным сладостям.

13. Если постоянно употреблять этот сухофрукт, можно добиться значительного улучшения памяти и работоспособности мозга – содержащийся в плодах сахар и витамины в этом помогут.

14. Витамины А, С и Е, содержащиеся в черносливе в нужной пропорции, стоят на страже здоровья глаз.

15. Кальций, который так важен для строения костных тканей, находится в черносливе в легкоусвояемой для организма форме, поэтому лучшего источника для укрепления костей не найти.

Ученые также доказали, что чернослив предотвращает старение организма, угнетает рост раковых клеток, благотворно влияет на кожу, способствует укреплению иммунной системы .

Вред чернослива

Несмотря на питательную ценность и витамины, чернослив не стоит употреблять некоторым категориям людей.

Диабетикам – в черносливе слишком много сахара.

Если есть какие-либо хронические заболевания, возможность употребления чернослива требует врачебной консультации.

Поскольку продукт обладает мочегонным эффектом, его не рекомендуют страдающим каменной болезнью почек.

При непереносимости или аллергии на сливы.

От регулярного употребления чернослива лучше отказаться на период грудного вскармливания, поскольку активные вещества плода могут вызывать колики, вздутие или расстройство пищеварения у малыша.

При лишнем весе или ожирении необходимо учитывать высокую калорийность продукта.

При покупке чернослива стоит быть внимательным. Качественный продукт всегда именно черный, а не коричневый или «сливовый» . Он должен быть чистым и сладким, без горчинки.

А перед употреблением не забудьте избавиться от глицериновой пленки, которой покрывают плоды. Для этого чернослив промывают в небольшом количестве кипятка. Будьте здоровы.

Чернослив – это один из самых полезных сухофруктов. Кроме того, что у него прекрасный вкус, он обладает плюс ко всему замечательными лечебными свойствами. В его составе – одни только витамины и полезные минералы, что делает его просто находкой в мире пищи. Там есть и пектины, и клетчатка, и яблочная кислота, и такие витамины, как А, РР, С, В1и В2, и минеральные вещества — железо, фосфор, натрий, калий, магний. А самое приятное в том, что и в сушеном виде он не теряет всех своих полезный свойств и веществ, они все остаются в его составе и плюс ко всему придают ему еще большую энергетическую ценность.

Очень много в этом продукте содержится железа, что делает его незаменимым помощником при таком заболевании как анемия или авитаминоз. Чернослив просто переполнен балластными веществами, а это необходимо при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, что вам нужно будет сделать для быстрого выздоровления – так это всего лишь ежедневно принимать по пять-шесть плодов.

Кроме того это его свойство поможет вам избавиться от проблем с лишним весом, всего лишь постоянное его употребление оздоровит ваш организм, за что он вам только спасибо скажет. Именно благодаря этому свойству его так любят современные диетологи, поэтому чернослив очень часто включается в качестве основного компонента в какую-нибудь диету.

Еще одним удивительным свойством чернослива является его способность бороться с бактериями и болезнетворными организмами, его антибактериальное свойство. Этим он ни капли не уступит различным медицинским препаратам. В основном его действие распространяется на полость рта.

В последние годы его популярность очень возросла благодаря его способности снижать риск и иногда даже вылечивать сердечнососудистые заболевания. Он поможет вашему давлению прийти в норму, нормализует работу кишечника, обмен веществ вашего организма.

Чернослив – очень хорошее средство для приведения организма в тонус, он повысит вашу работоспособность, поможет улучшить общее состояние организма, повысит настроение. Кроме того, что он положительно влияет на внутренние органы, нужно упомянуть о его не последней роли в жизни внешности. Он улучшит состояние вашей кожи, и внешне и внутренне.

Считается, что полезные свойства чернослива распространяется и на лечение онкологических болезней.

Входящий в его состав калий поможет при борьбе с мочекаменной болезнью, поможет передаче нервного импульса, при сокращении мышц, поддержит сердечную деятельность, поддержит равновесие кислотно-щелочного баланса во всем организме. Под воздействием этого вещества (калия) , в таком богатстве содержащимся в черносливе, в вашем организме усилятся и ускорятся желчегонные и мочегонные процессы, а входящие в его состав антиоксиданты помогут защитить ваш организм от вредоносных воздействий окружающей среды, повысят иммунитет, общую сопротивляемость вашего организма.

Чернослив обладает таким замечательным свойством, как поглощать проникающие в организм свободные радикалы, а это в свою очередь не позволит разрушить организм. Именно это позволяет ему действовать на вас омолаживающим образом, а кроме того и поможет побороться с онкологическими заболеваниями.

Благодаря свои замечательным очищающим свойствам, чернослив прекрасно справляется с проблемой выведения шлаков из организма, борется с проблемой запоров, кроме того он повысит аппетит и секрецию желудочного сока.


Кроме своих положительный влияний на внутренние органы и на организм в целом, чернослив обладает уникальными вкусовыми качествами. Он является составляющей множества рецептов, начиная компотами и заканчивая салатами и мясными блюдами.

Не многим известен тот факт, что чернослив поможет сохранить надолго мясу его свежесть, при этом он на девяносто процентов сохранит его от размножения сальмонелл, кишечных палочек и стафилококка. А еще он прекрасно сохранит влагу, что позволит вашему мясу надолго сохранить влагу. Это, в принципе, относится и к другим сухофруктам, только один чернослив обладает нейтральным вкусом, который не перебивает аромат и вкусовые качества мяса.

Мы уже упоминали о его способностях сохранять здоровой полость рта, однако мало кто знает, что он активно борется с кариесом и воспалением десен. Это обнаружил один мексиканский ученый в области фармацевтики, ведь именно он доказал, что чернослив обладает антибактериальными свойствами, способными замедлить рост и даже погубить те бактерии, которые и вызывают непосредственно заболевания в полости рта.

Чернослив – это не только народное средство лечения различных заболеваний. Наука и медицина уже давно признала его авторитет и сама довольно часто прибегает к его помощи, к примеру, при лечении подагры, поражении почек, печени или сердца.

Слабительное из чернослива.

Если вы захотите использовать его в качестве слабительного средства, то вам нужно всего лишь приготовить из него отвар, для чего нужно всего-то залить ягоду кипятком, оставить настояться на одну ночь, а утром выпить этот отвар, а ягоду съесть.

Подведем некоторые итоги о пользе чернослива:

  • В нем содержится огромное количество калий (в полтора раза больше, чем его содержится в бананах).
  • Благодаря черносливу состояние вашей кожи заметно улучшится.
  • Он активно поможет бороться с заболеваниями онкологического характера.
  • Он обладает антибактериальными свойствами, при этом не нуждается в дополнении каких-либо других медицинских лекарств и препаратов.
  • Огромное содержание в нем железа и других полезных веществ и витаминов поможет при анемии и авитаминозе.

Если вы решили заготовить чернослив самостоятельно, то вам следует помнить одну важную вещь – это собранная спелая сладкая дозревшая и высушенная слива. Если вы снимете ее недозревшей, то в ней будет чувствоваться недостаток сахара, а кроме того еще не наберет необходимый ей витамин и полезных веществ.

Чернослив с давних времён получил признание за питательность и приятный вкус. Но не всем известно в чём его польза для организма. Даже в сушёном виде его состав не теряет своей уникальности и целебности.

И этот факт — не единственный плюс! В народной медицине этот природный продукт используется в качестве лекарства от многих заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания чернослива

Черносливом называется высушенная слива. Сорта могут быть разные. Для сухофруктов подбирают только самые качественные и спелые плоды. Перед паровой сушкой их подвергают процессу бланширования в кипящей воде. Только так могут сохраниться все полезные свойства.

Ягода хорошего качества должна быть чёрного цвета. Когда имеется глянцевый отлив, значит, ягоду покрыли глицерином или жиром. Лучше всего выбирать сухофрукты с косточкой . Они имеют в своём составе максимальное количество целебных компонентов.

Состав чернослива

Для засушивания используют сорт Венгерка итальянская. Эти ягоды крупные, мясистые и сладкие на вкус. Если при покупке замечен коричневый окрас, а не чёрный, то это брак. Такой продукт прошёл неправильную обработку и потерял все свои полезные свойства.

Калорийность чернослива достаточно высока из-за большого объёма сахара и углеводов. Помимо них, в состав входят следующие вещества:

  • вода и клетчатка;
  • витамины и минеральные составляющие;
  • кислота: яблочная, салициловая, щавелевая, лимонная.
  • глюкоза.

Этот набор положительно влияет на работу организма в целом и по отдельности. На 100 грамм продукта приходится около 230 Ккал.

Какая польза от чернослива

Людям, выбирающим здоровый образ жизни и заботящимся о себе, этот продукт просто жизненно необходим. Его воздействие многогранно:

  • приводит в норму весь организм;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает усталость и состояние сонливости, поднимает жизненный тонус;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • калий в составе служит лёгким мочегонным средством;
  • калий благотворно действует на сердечную мышцу, минимизируя риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • магний способствует хорошей работе сердца, расслабляет сосудистые стенки, успокаивает нервную систему;
  • предотвращает возникновение онкологических заболеваний кишечника, что обусловлено богатым растительным составом;
  • улучшает зрение и слух;
  • восстанавливает водно-солевой баланс.

Ежедневный приём сухофрукта, в небольших количествах приведёт в порядок ногти и волосы . Кожа станет гладкой и шелковистой. Не обойти стороной и положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат.

Чернослив для кишечника

Как и раньше, чернослив применяется в лечебных целях. Съедая каждый день по 3–5 штук сушёной ягоды, можно избавиться от проблем с кишечником. Да и весь ЖКТ начинает функционировать более слаженно. Это может быть отличной профилактикой язвы и гастрита.

Приведём рецепт его приготовления:

  1. Сушёные плоды в количестве 300 грамм, заливаются 1,5 литрами холодной воды.
  2. Смесь ставится на огонь, и после закипания варится 15–20 минут.
  3. Остудить и пить три раза в день перед едой.

С помощью этого уникального продукта, можно избавиться от зашлакованности организма. Такая процедура не только полезна, но и приятна на вкус. Чистка приводит в норму уровень глюкозы в крови.

Несмотря на большое содержание во фрукте сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Ещё снижается уровень холестерина в крови и выводятся продукты распада. Из-за малого количества соли и жира, плохой холестерин больше не вырабатывается.

Его высокая питательность способна надолго насытить человека. Можно использовать для перекусов в течение дня, без вреда для организма.

Имеющаяся в составе клетчатка, растворимые и нерастворимые волокна особенно хорошо влияют на нижний отдел кишечника. Органические кислоты нормализуют общий обмен веществ.

Чернослив при беременности

Особенно показан к употреблению сушёный фрукт при беременности. В такой ответственный период более тщательно подбирается состав и нормы питания. Выбираются продукты, исключительно полезные и богатые витаминами и минералами. Подобные критерии как нельзя лучше соответствуют черносливу:

  • Калий способствует стабильному мочевыведению, снимает отёчность.
  • Оказывает мягкое слабительное действие. При беременности часты случаи возникновения запоров.
  • Железо, в большом количестве, помогает бороться беременным женщинам с авитаминозом и малокровием.
  • Регулярный приём улучшает кожный покров.
  • Чернослив выступает антидепрессантом, нормализует сон, добавляет энергии.

При беременности особенно важна защита от вредных внешних факторов. Имеющиеся в сухофруктах свободные радикалы, выступают отличными антиоксидантами.

Чернослив для мужского и женского организма

Это натуральный источник здоровья для мужчин. Без применения химически вредных лекарственных препаратов вполне реально поддерживать мужскую сексуальность на должном уровне. Полезные вещества в сухофрукте стабилизируют процессы семяизвержения и предотвращают преждевременный исход.

Количества магния и калия в сухой сливе в несколько раз больше, чем в бананах .

Для пожилого возраста может быть полезной смесь из мёда, орехов и сухофруктов. Это обновляет нервные волокна, возвращает сексуальную активность.

Для женщин подобная пищевая добавка станет неоценимым вкладом в здоровье. Особенно актуально это для более старшего возраста, в период климакса и предшествующий ему период. В критические дни у женщин возрастает потребность в магнии, чего предостаточно в черносливе. Существует доказанный факт, что сушёные сливы могут быть источником вечной молодости.

Чернослив при похудении

Выбирая здоровый образ жизни, прежде всего подбирают соответствующую диету. В неё должны входить продукты , богатые витаминами, минералами и с минимальными противопоказаниями. Именно к таковым и относится сухофрукт.

При похудении он не только поможет снизить вес, но и восполнит организм всеми недостающими элементами.

Выступая великолепным антидепрессантом, он избавит от колебаний настроения и притупит постоянное чувство голода.

Вот пара наиболее популярных диет с черносливом:

  • Диета с расчётом на 3 дня. Каждые 3 часа требуется съедать по пять ягод, употребляя как можно больше воды. Это необходимо для разбухания клетчатки в желудке. Таким способом можно сбросить до 4–5 кг.
  • Диета на отваре. Горсть чернослива заливается 2 литрами воды, добавляются две ложки крушины и варится все это около 40–45 минут. После кладут шиповник и продолжают кипятить ещё минут тридцать. После отстоя, компот готов к употреблению. Ежедневно, перед сном выпивается по трети стакана. Итак, на протяжении одного месяца.

Чернослив в сочетании с кефиром также эффективен при похудении. Чернослив, курагу и корицу , настоянные на кипятке, можно употреблять каждое утро вместо чая.

Чернослив: противопоказания к использованию

В любом деле необходимо соблюдать меру и разумность. Это относится и к употреблению чернослива. Несмотря на всю пользу, он может и навредить организму. Не рекомендуется его употреблять при дисбактериозе и проблемах с почками.

Следует предельно осторожно относиться к такому продукту женщинам, кормящим грудью. Это может сказаться на работе ЖКТ у малыша.

Больным сахарным диабетом лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Для сохранения всех целебных качества продукта, надо его хранить в сухом и прохладном месте. Тара выбирается пластиковая, металлическая или стеклянная. Полиэтиленовый пакет приводит к гниению. Перед закладкой плодов в ёмкость, их проветривают и перебирают.

Сухофрукты широко используются в кулинарии . При термической обработке их полезные качества не сокращаются. Можно варить компоты, добавлять в салаты, каши, делать коктейли и прочее.

С этим продуктом возможно приготовить большой ассортимент блюд, которые будут благотворно влиять на работу всего организма. Все зависит от вашего желания и фантазии!










Новое на сайте

>

Самое популярное