Домой Стоматология Полезные продукты — очищающие сосуды и понижающие холестерин. Какие продукты снижают и повышают холестерин

Полезные продукты — очищающие сосуды и понижающие холестерин. Какие продукты снижают и повышают холестерин

Вокруг холестерина идет очень много споров. Он вреден – утверждают американские исследователи и запрещают жиры. Другие ученые делят холестерин без последнего организм не сможет нормально работать. Он содержится в жирной рыбе, орехах, в растительных нерафинированных маслах (оливковом, соевом, льняном и кунжутном). Только помните, что жарить на нерафинированных маслах нельзя, их нужно добавлять в салаты или уже готовую пищу.

Как бы там ни было, но на этой неделе, во время Масленицы, мы едим огромное количество жирных продуктов, содержащих большое количество холестерина: сметану, масло, блины, копченая и соленая рыба. Так что нужно поддержать свой организм, помочь ему переработать жирную пищу и вывести вредный холестерин.

Представляем восемь продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

1. Цитрусовые

Они богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, еще до того, как он попадет в кровь и засорит сосуды.

Цитрусовый мармелад

1 грейпфрут

1 апельсин

600 г сахара

2,5 стакана воды

Шаг 1. Вымыть фрукты, выжать из них сок с мякотью.

Шаг 2 . С кожуры снять белые волокна, разрезать кожицу на тонкие полоски.

Шаг 3 . Положить кожицу, влить сок и воду в жаропрочную посуду. Туда же положить зерна и белые волокна, завернутые в марлю. Варить 15-20 минут.

Шаг 4. Извлечь марлю, положить сахар, варить пока мармелад не уварится и не станет вязким. Остудить.

2. Овсяные отруби

3. Бобовые

Нут, чечевица, фасоль – все они содержат растворимые волокна, которые очень полезны для сердца. Кроме того, за счет высокого содержания белка, бобовые могут частично заменить жирное мясо в рационе.

Ладду (индийские сладости)

1 стакан нутовой муки

½ стакана коричневого сахара

180 г сливочного масла

2 ст.л. измельченных грецких орехов

80 г сливок жирных

Кардамон и корица по вкусу

Орехи кешью

Шаг 1. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном. Насыпать в туда муку и обжаривать 15 минут, помешивая, пока не станет пахнуть орехами.

Шаг 2 . Сахар размолоть в пудру, положить к муке и обжаривать еще 3 минуты.

Шаг 3. Измельчить кардамон и корицу, нарубить грецкие орехи и положить к общей массе. В последнюю очередь добавить сливки.

Шаг 4. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 5 . Налепить шариков, смачивая руки в холодной воде. Шарики украсить орешками кешью. Поставить ладу на холод.

4. Морковь

В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводиться вредному холестерину из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у вас довольно высок).

Морковные котлеты

3 моркови

2 ст.л. растительного масла

Соль по вкусу

Шаг 1 . Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Шаг 2 . Добавить яйца, муку и соль, все перемешать.

Шаг 3. Поставить на огонь сковороду, налить на нее масло.

Шаг 4. Сформировать котлеты и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до корочки.

Шаг 5. Жарить на небольшом огне, под крышкой, несколько раз переворачивая.

5. Фисташки

В них содержится фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами, веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

6. Чай

7. Сладкий перец

Он укрепляет сосуды и выводит холестерин. А еще предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.

Салат из красного перца с луком

2 красных луковицы

1 ст.л. рафинированного масла

1 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. красного вина

Молотый черный перец

Сухой базилик

Шаг 1 . Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой.

Шаг 2. На сковороде распустить сливочное масло, добавить растительное, положить овощи. Обжаривать 2 минуты. Потом огонь убавить и потушить овощи до мягкости.

Шаг 3 . Добавить вино, потушить еще, пока вино не испарится. Посолить, добавить перец и базилик.

8. Баклажаны

В них очень много калия – поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях баклажаны незаменимы. Они нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, а также снижают уровень холестерина в крови.

Баклажаны, запеченные с ветчиной

2 баклажана

100 г ветчины

1 пучок кинзы

3 ст.л. густой сметаны

1/3 ч.л. аджики

80 г тертого сыра

Шаг 1. Баклажаны помыть и разрезать пополам. Выложить на смазанный маслом противень.

Шаг 2. Ветчину мелко нарезать, смешать с мелконарубленной зеленью, добавить сметану и аджику. Выложить сверху баклажан.

Шаг 3. Поставить в духовку, нагретую до 180°С. Выпекать 15 минут. Потом посыпать тертым сыром и допечь до мягкости.

Одной из причин большинства сердечно-сосудистых заболеваний считается атеросклероз, характеризующийся поражением артерий и нарушением кровотока. Патология развивается на фоне отложения на стенках сосудов холестериновых бляшек, сужающих их просвет.

Остановить недуг и избежать тяжелых последствий можно, если включить в рацион продукты, снижающие холестерин.

Изменение рациона питания и образа жизни - в чем смысл?

Артерии и вены, из которых состоит наша сосудистая система, в здоровом виде отличаются гладкостью поверхности стенок. С течением времени, венозные стенки видоизменяются и приобретают способность накапливать отложения, состоящие из атеросклеротических бляшек. В основе таких отложений находится холестерин, соединенный с кальцием и фиброзной тканью.

Чем больше количество бляшек, тем уже артериальный просвет, тем меньше шансов для нормального кровотока. Симптоматика большинства сердечно-сосудистых заболеваний определяется локализацией бляшек и степенью сужения сосудов.

Виды холестерина

Органические соединения, называемые холестерином, существуют в двух разновидностях - высокомолекулярные липопротеины высокой плотности, вырабатываемые в печени и обеспечивающие профилактику атеросклероза, и липопротеины низкой плотности, атерогенные соединения, способствующие развитию патологий сосудов.

Пища - основной источник холестерина в организме, причем наиболее активными поставщиками вещества являются многие любимые продукты.

Доказано, что главная предпосылка повышения холестеринового уровня в крови - малоподвижный образ жизни, злоупотребление нездоровой пищей и вредные привычки.

Как избежать влияния факторов риска

Чтобы создать благоприятные условия для оздоровления организма, необходимо знать, какие продукты снижают быстро холестерин в крови, и заменить ими вредную пищу в рационе. В первую очередь врачи рекомендуют обратить внимание на уровень калорийности употребляемой еды и количество животных жиров.

Коррекции липидного обмена способствует правильно организованный образ жизни, отказ от вредных привычек и здоровое питание:

  • соблюдение антисклеротической диеты, предусматривающей отказ от сладкого, снижение количества животных жиров, увеличение легкоусваиваемых углеводов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, клетчатки, микроэлементов и пектинов;
  • отказ от курения;
  • поддержка стабильного веса тела;
  • физическая активность;
  • душевное равновесие и психический комфорт на фоне отсутствия стрессов;
  • ограниченное употребление алкогольных напитков.

Правильно организованное питание должно поддерживать баланс аполипротеидов таким образом, чтобы липопротеины низкой плотности не превышали уровень высокомолекулярных соединений.

Таблица содержания холестерина в продуктах

Поскольку полное уничтожение холестерина несет организму не меньший вред, чем его избыток, важно позаботиться о поддержании оптимального уровня липопротеидов в крови. А чтобы убрать из сосудов жировые отложения в виде холестериновых бляшек, достаточно регулярно употреблять продукты, очищающие сосуды.

Виды продуктов Мг/100 г Виды продуктов Мг/100 г
Любые овощи и фрукты Яичный желток 4500
Морепродукты
Тунец 55 Скумбрия 360
Сельдь 97 Минтай 110
Карп 270 Треска 30
Мясо
Свинина 110-380 Курица, белое мясо 80
Говядина без жира 65 Печень говяжья 400
Молочные продукты
Сыры 90-150 Цельное молоко 14
Жирный творог 25-30 Йогурты 8
Кефир нежирный 1 Сметана 30% 100
Жиры
Масло сливочное 180 Смалец свиной 90

Во всех видах растительного масла холестерин отсутствует полностью.

Виды продуктов, понижающих холестерин

Авокадо

Тропический плод авокадо не содержит холестерина и считается источником многих ценных для здоровья элементов - полиненасыщенных жиров, бета-ситостерина, пектина, клетчатки, калия и меди, витаминов, а также фолиевой кислоты.

Особой эффективностью отличается бета-ситостерин растительный стерин, подавляющий всасывание холестерина еще на стадии переваривания пищи в кишечнике.

Корень имбиря

Добавление ароматной пряности в пищу обеспечивает мощный лечебный эффект:

  • разжижение крови;
  • интенсивное сжигание жиров;
  • очищение сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • нормализация метаболических процессов.

Корень имбиря содержит витамины, ценные аминокислоты, эфирные масла и соединения, активно влияющие на отложения в сосудах - гингерол и шогаол.

Расторопша

Лечебные свойства расторопши актуальны для применения при многих недугах.

Прием порошка из высушенных плодов растения позволяет:

  • восстановить клетки печени;
  • нормализовать состав желчи;
  • вывести из организма токсины и вредные вещества;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • усиливает иммунитет;
  • нормализовать липидный и белковый обмен.

Кроме того, растение считается мощным антиоксидантом. Употребление чая или гранул из расторопши в течение месяца замедляет старение клеток и обеспечивает очищение сосудов.

Продукты богатые растительной клетчаткой: репа, редька, морковь, капуста - все в сыром виде

Большинство овощей, выращиваемых на территории России, содержит большое количество клетчатки, обеспечивающей очищение от токсинов и холестерина не только сосудов, но и кишечника.

Кабачки и морковь, репа, баклажаны и все виды капусты - идеальное средство для оздоровления, при условии употребления их в сыром или отварном виде.

Сокотерапия

Свежее отжатые соки из овощей и фруктов содержат все полезные вещества, необходимые для чистки сосудов. Диетологи рекомендуют смешивать различные виды соков и чередовать их прием по дням: сельдерей с морковью, морковь со свекольным и огуречным соком, сельдерей с яблоком и морковью, апельсиновый сок.

Фрукты и ягоды синего, фиолетового и красного цвета

Как показали исследования, растительные составляющие обладают эффективными антихолестериновыми свойствами.

Уровень и специфика лечебного воздействия овощей и фруктов определяется их цветом:

  • красный. Клюква, гранат, малина, черника отличаются высоким содержанием фитостеринов;
  • синий и фиолетовый. В винограде темных сортов, баклажанах и свекле содержатся полифенолы и ресвератрол. В краснокочанной капусте - антиоксиданты. В сливах - витамины и органические кислоты. В фиолетовом луке - сернистые вещества и фитонциды.

В состав всех видов фруктов ягод входит растительная клетчатка, пектин и фитоалексин - вещества, улучшающие липидный обмен и препятствующие оседанию холестерина на стенках сосудов.

Цельные злаки и овсяные хлопья

Особая ценность цельных злаков и овсяных хлопьев заключается в наличии в их составе растворимой клетчатки, очищающей сосуды от атеросклеротических бляшек, подобно щетке. Наиболее эффективно справляются с чисткой сосудов микроэлементы, содержащиеся в кукурузе, гречке, рисе и пшене.

Кукуруза

Отсутствие холестерина - не единственный плюс кукурузы.

В состав злака входят вещества и микроэлементы, способные уничтожать токсины и атеросклеротические бляшки:

  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • магний, фосфор и медь;
  • биотин;
  • производные линолевой кислоты;
  • витамины;
  • токоферол;
  • пентозан.

Наряду с постоянным употреблением кукурузы в пищу, диетологи советуют использовать целебные свойства кукурузных рылец и масла.

Холестерин – жирорастворимый спирт «непонятного» назначения, большая часть которого синтезируется организмом человека (в среднем, около 80% всего объема). Остальное поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеточных мембран, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов, а также участвует в синтезе жёлчных кислот, витаминов группы D и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).

Чем вреден повышенный холестерин?

На сегодняшний день холестерин считается главной причиной одного из самых распространённых заболеваний нашего времени – атеросклероза. Большинство медиков и простых обывателей убеждены: именно холестерин является тем страшным веществом, из-за которого ежегодно умирают сотни тысяч человек по всему миру. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, существует несколько теорий, объясняющих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не главная роль…

Например, многие учёные полагают, что атеросклероз возникает не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, по их мнению, вполне могут быть всего лишь следствием такого нарушения.

При этом, несмотря на существование различных мнений по этому поводу, все специалисты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Поэтому жизненно необходимо разобраться с тем, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови человека.

Современная медицина выделяет следующие факторы:

  • курение
  • физическая активность
  • кулинарные пристрастия и режим водопотребления
  • масса тела
  • наличие всевозможных заболеваний вроде сахарного диабета, гипотиреоза, алкоголизма и т.д.

Как снизить уровень холестерина в крови? Очень просто! Надо лишь не курить, не употреблять алкоголь, не болеть страшными болезнями, вести активный образ жизни, следить за собственным весом, пить побольше воды и правильно питаться.

Неправда ли просто? Осталось лишь найти в себе силы исполнить всё это, а также разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сначала давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…

Уровень холестерина в крови человека считается нормальным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной консультации с врачом, а как максимум – незамедлительного принятия мер по снижению холестерина в крови с помощью воздействия на упомянутые выше факторы.

То же самое касается и ситуации, когда доля липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составляет менее 20% от общего количества холестерина в организме.

А теперь мы предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, содержащих большое количество холестерина.

Продукты содержащие холестерин

Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется возможным, ибо их сотни и даже тысячи (по видам живых существ, используемых в пищу). Поэтому мы предлагаем выделить несколько наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…

Продукт Содержание холестерина (мг/100 гр.)
Холестерин в мясе и субпродуктах
Мясо поросёнка (поросятина) 40
Свинина 60-70
Говядина и телятина 70-100
Баранина 70
Конина 50-60
Мясо кролика (крольчатина) 40
Мозг 770-2300
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце) 140-300
Свиные субпродукты (печень, почки, сердце) 120-200
Колбаса вареная (Докторская, Молочная) 50
Сардельки свиные 70
Сосиски 50
Холестерин в яйцах и птице
Курица 40-80
Гусь 100-110
Утка 40-60
Индейка 130-210
Цыплёнок (бройлер) 60-70
Яйцо куриное 570
Яйцо перепелиное 600
Яичный желток 1000-1100
Холестерин в рыбе и морепродуктах
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька, угорь) 45-140
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка) 40-70
Икра рыбья 250-450
Мясо кальмара 85
Мидии 40
Устрицы 50
Крабы, раки, креветки 90-210
Осьминоги 50
Холестерин в животных жирах
Сливочное масло (в зависимости от жирности) 140-190
Жир свиной, говяжий 100-120
Рыбий жир 570
Куриный жир 95
Холестерин в молочных продуктах
Сыр, в том числе плавленый (в зависимости от жирности) 50-120
Сметана (10-30% жирности) 30-140
Сливки (10-35% жирности) 30-140
Молоко, кефир, йогурт до 10
Сгущенка 30-40
Творог (2-18% жирности) 7-60
Глазированные сырки 10-60

Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, в основном, от их жирности. Чем выше жирность – тем больше холестерина, и наоборот.

Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста – в животных продуктах холестерин есть, а в растительных – нет.

Однако следует учитывать, что холестерин в крови повышается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме увеличивается ещё и потому, что некоторые виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека. В связи с этим, мы рекомендуем кушать поменьше транс-жиров, содержащихся в большинстве маргаринов, в продуктах, жареных в масле, колбасах и промышленной выпечке (особенно в печенье), а также постараться уменьшить в своём рационе долю жареных, высокобелковых и других блюд, в состав которых входят вредные для организма элементы.

С другой стороны, напротив, среди животных продуктов есть те, которые способствуют выведению холестерина из организма. То же самое касается и растительных продуктов, большинство из которых довольно эффективно и быстро снижают холестерин в крови человека.

Продукты понижающие холестерин в крови

Понизить уровень холестерина в организме можно разными способами (отказ от вредных привычек, повышение физической активности и т.д.), однако наиболее простым и доступным для каждого из нас является правильный выбор продуктов питания. Что означает правильный выбор?

Ну, правила тут всего два:

1) надо уменьшить в рационе количество продуктов богатых холестерином

2) стараться кушать продукты, нейтрализующие холестерин

К слову, исправлять ситуацию с повышенным холестерином в крови можно и нужно двумя путями: снижать общий уровень холестерина и повышать долю хорошего холестерина (ЛПВП). Впрочем, оба эти процесса чаще всего происходят в организме одновременно.

Итак, продукты понижающие холестерин в крови (таблица 2)

Продукт Содержание холестерина
Морковь (и другие корнеплоды) Если съедать 2 моркови средних размеров каждый день, то через 2 месяца уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови снизится на 15%
Помидоры Два стакана томатного сока в день, по мнению учёных, способны снизить общий уровень холестерина в крови на 10% (при регулярном употреблении)
Чеснок Чистит сосуды от уже существующих холестериновых бляшек и не даёт откладывать новым (благодаря особому веществу – аллицину). Работает только при ежедневном потреблении.
Орехи и семена Съедая 60 граммов любых орехов в сутки, можно понизить общий уровень холестерина, примерно, на 5%. При этом дополнительно изменяется соотношение ЛПНП и ЛПВП, смещаясь в сторону увеличения хорошего холестерина (ЛПВП) на 7-8%.
Горох (чечевица, фасоль и т.д.) Две стандартных порции приготовленного гороха (около 350 мл) в день позволяют уменьшить количество холестерина низкой плотности в крови на 20% за три недели.
Фрукты, овощи, сухофрукты и ягоды Богаты клетчаткой, которая связывает холестерин ещё в ЖКТ, после чего быстро выводит его из организма. Кроме того, благодаря клетчатке и богатому витаминно-минеральному составу, эти продукты ускоряют преобразование холестерина в безопасные и полезные для организма вещества (например, в половые гормоны).
Сырые растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, арахисовое, кукурузное, соевое). Жирная рыба (выросшая в естественных условиях) Как растительные масла, так и жирная рыба содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют весьма существенному снижению уровня холестерина в крови. При этом желательно не просто добавлять эти продукты к стандартному рациону, а заменять ими более вредные виды жиров.
Цельнозерновые крупы Также как и овощи, цельнозерновые крупы изобилуют клетчаткой. Действие на организм аналогично действию, оказываемому овощами (в плане холестерина).

Не так страшен холестерин, как его «малюют»...

В последние годы всё громче звучат мнения учёных, утверждающих, что «внешний» (из продуктов) холестерин вносит очень небольшой вклад в общее состояние организма. Гораздо большее влияние, по их словам, оказывает «внутренний» холестерин, производство которого ускоряется при употреблении в пищу вредной еды, повреждающей соединительную ткань, органы и кровеносную систему.

Поэтому если вам очень хочется съедать яйцо на завтрак, то смело ешьте. Только добавьте к нему немного зелени. Нравится есть рыбью икру, индейку и говядину? На здоровье! Но позаботьтесь об овощном гарнире или свежем салате, заправленном одной-двумя ложками растительного масла...

В общем, теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, какие повышают, и стоит ли бояться любимой еды. Рассуждайте здраво, соблюдайте меру, ни в коем случае не паникуйте и будьте здоровы!

Сердечно–сосудистая система серьезно страдает при повышенном уровне холестерина в крови. Если всерьез не заниматься своим питанием и не употреблять продукты против холестерина, то можно нажить себе гораздо серьезные проблемы со здоровьем. В статье подробно раскрыт список всех продуктов, снижающих холестерин и очищающих от него сосуды. Регулярное соблюдение диеты поможет справиться с недугом быстро и с пользой.

Полезные растительные компоненты

Учеными давно доказано, что растительная пища — это продукты, снижающие холестерин. Объясняется это тем, что растения препятствуют всасыванию вредного вещества в кровь, укрепляют стенки кровеносных сосудов и выводят уже существующий холестерин. Регулярное употребление в пищу данных продуктов помогает успешно бороться с проблемой, не прибегая к медикаментозной терапии. Растительных продуктов, снижающих уровень холестерина в крови – множество. Единственное правило приема в данном случае – постоянное употребления полезных веществ.

Так какие продукты снижают холестерин?

Фитостерины

Это вещества, которые еще называют растительным холестерином. Они нейтрализуют вредные вещества в организме и заменяют их на полезные.

Кунжут.

Масляное растение. Самые распространенные семена – белые, черные. Употребление в сыром виде гарантирует максимальное получение лечебных свойств из продукта. Из него можно готовить сладости, добавлять в выпечку и салаты. Последний вариант блюда из него наиболее полезен. Чрезмерное употребление запрещено беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ.

Соя.

Представитель бобового семейства. Достаточно калорийный продукт, при этом фигуре абсолютно не вредит. Не рекомендуется к применению людям, страдающим мочекаменной болезнью. Может вызвать аллергическую реакцию.

Орехи.

Замечательный лекарь для понижения холестерина. К тому же, очень сытный продукт. Подходит для полезного перекуса. Список рекомендованных орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • кешью;
  • фисташки;
  • водяной орех;
  • каштан;
  • кокос;
  • фундук;
  • пекан;
  • мускатный орех.

Пшеница.

Злаковое растение с тысячей сортов. Существуют мягкие и твердые сорта. Более благоприятно способствует очищению сосудов при употреблении в пищу в пророщенном виде. Для этого зерна нужно накрыть марлей и слегка залить водой. Настаивать при комнатной температуре несколько дней. Нельзя кушать при язвенном колите, сахарном диабете, новообразованиях.

Кукуруза.

По важности стоит в списке после пшеницы. Регулярное употребление, по мнению ученых, понижает риски развития сердечно–сосудистых заболеваний. Запрещена при язве желудка.

Оливковое масло.

Замечательный растительный продукт для очищения организма. Кладезь микроэлементов. Рекомендуется съедать десертную ложку в день натощак для снижения уровня холестерина. Не вызывает аллергий, а вот людям с желчекаменной болезнью противопоказан.

Облепиховое масло.

Облепиха представляет собой оранжевые ягоды, пригодные для употребления в пищу. Широко применяется в кулинарии, но и в чистом виде полезна. Для уменьшения холестерина рекомендовано съедать натощак ложку облепихового масла.

Кукурузное масло.

Содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Регулярное употребление снижает риск тромбообразования в сосудах.

Фасоль.

Кустарниковое растение семейства бобовых. Является диетическим лечебным продуктом. Омолаживает организм, помогает обрести эластичность стенкам сосудов. Переизбыток опасен для людей преклонного возраста, людям, страдающим от гастрита, холецистита.

Помидоры.

Популярный овощ с антиоксидантами в составе. Не приносит пользы в виде томатной пасты и после термической обработки. Может вызывать аллергию.

Инжир.

Называется так же фигой, винной ягодой. Снижению холестерина способствуют только свежие, плотные плоды. Людям с сахарным диабетом, проблемами с кишечником и подагрой – строго запрещен.

Горох.

Богатый источник белка. Полезен людям с заболеваниями кровеносной системы. В составе отсутствуют жиры, но есть волокна, которые понижают холестерин в крови. Противопоказан при хронической сердечной недостаточности, остром нефрите, подагре.

Лимон.

Цитрусовое дерево, богатое витаминами и щелочными элементами. Употреблять можно как мякоть, так и цедру плода. Не разрешен при аллергиях, детям до 3 лет, беременным. Разъедает зубную эмаль, поэтому после употребления следует прополоскать полость рта.

Апельсин.

Цитрусовый плод. Чем тяжелее по весу, тем он сочней и вкусней. Полезен для многих систем организма. Способствует понижению тромбообразования. Однако, очень аллергичен.

Ростки пшеницы.

Появляются из зерен после проращивания. Идеальный для усвоения продукт. Стремительно выводит из организма холестерин. Противопоказан при аллергии на глютен, при язвах.

Полифенолы

Зеленый чай.

Обладает целительным действием при многих заболеваниях, проблемы с кровеносной системой, в том числе. Полезен при повторном заваривании. В день можно пить около 3 чашек.

Фрукты и ягоды.

  • черника;
  • гранат и его сок;
  • клубника;
  • малина;
  • темная фасоль;
  • базилик;
  • яблоки;
  • виноград;
  • клюква.

Эти продукты снижают холестерин в крови постепенно, и диетологи советуют кушать их ежедневно.

Орехи.

Для прекрасного самочувствия и здоровья необходимо регулярно перекусывать данной культурой. Содержание волокон, множества полезных веществ делают орехи полезным компонентом к завтраку или полднику.

Оливковое масло.

Травы.

Многие травы изобилуют полифенолами в своем составе. Они способны очистить кровь от шлаков и токсинов, при регулярном применении имеют накапливаемое действие.

Ресвератрол

Ресвератрол – препарат, относящийся к полифеноловой группе. Природный компонент, который способны выделять некоторые растительные культуры для защиты от вредоносных воздействий окружающей среды. То же действие данное вещество оказывает и на организм человека. Выпускается в виде БАДа для употребления в пищу.

Действие препарата:

  • нормализует уровень липидов в крови;
  • выводит вредные вещества;
  • разжижает кровь;
  • поддерживает эластичность стенок сосудов и красных кровяных телец;
  • противовоспалительное действие;
  • понижает содержание сахара в организме;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на работу тромбоцитов;
  • антибактериальное действие.

К употреблению рекомендуется принимать по 1 капсуле в день, которая содержит в себе экстракты зеленого чая, красного вина, виноградных косточек и другие полезные вещества. В баночке имеется 60 таблеток, курс приема составляет 1 месяц. Побочных действий, судя по инструкции, практически не вызывает. Благоприятно воздействует на кожу, сосуды и организм в целом.

Ненасыщенные жирные кислоты

Организм человека нуждается в полезных жирах. Еда, богатая ненасыщенными жирными кислотами очень полезна для здоровья. Продукты питания, которые содержат в своем составе полезные жиры, снижают холестерин и при этом являются настоящими безвредными лекарствами для человека. Такими кислотами богата продукция, преимущественно, растительного, реже животного происхождения.

Содержится в разном количестве в:

  • оливковом масле;
  • лососе;
  • миндале;
  • авокадо.

Насыщенные жиры обязательно необходимо заменять ненасыщенными жирными кислотами. Существуют правила питания, помогающие этого добиться.

  1. Не употреблять кокосовое и пальмовое масло. Необходимо заменить их кунжутным, оливковым, арахисовым маслами.
  2. Рекомендуется кушать жирных сортов, вместо мяса.
  3. Ограничить сливочное масло, сало.
  4. Не использовать для салатов майонезные заправки, лучше заправлять пищу рекомендованными маслами и добавлять в еду орехи.

Исключать из питания жиры ни в коем случае нельзя, этим можно навредить здоровью. А вот заменить их на полезные даже нужно. В противной ситуации организм будет перенасыщен высоким содержанием липидов крови. Что приведет к заболеваниям.

Растительная клетчатка

В продуктах существует растворимая и нерастворимая клетчатка. И та и другая присутствует во всех растениях на планете и очень полезна для очищения организма. Медики рекомендуют употреблять в пищу ежедневно около 50 гр. клетчатки. Этим количеством можно снизить холестерин до нормы.

Хорошо переносит температурное воздействие, но больше пользы принесет употребление в сыром виде.

Большинство ученых уверенны, что риск развития заболеваний кровеносной системы напрямую связан с низким содержанием клетчатки в рационе питания. Пища, богатая данным веществом является важным продуктом против холестерина. Не подвергается перевариванию и выводится в неизменном виде, этим объясняется ее способность очистки.

Помимо свойств, которые снижают липиды, так же обладает другими полезными данными:

  1. Облегчает продвижение пищи по пищеводу.
  2. Борется с запорами.
  3. Является профилактикой диабета.
  4. Способна понизить риск развития онкологических недугов, за счет благоприятного воздействия на иммунитет.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Благоприятно воздействует на мозговую активность.
  7. Улучшает состояние организма в целом.

В каких продуктах содержится данное полезное вещество?

Отруби и оболочка всех зерен являются абсолютными лидерами по содержанию в своем составе данного элемента. Наиболее богаты: пшеница, рис, овес, рожь. Клетчатка содержится как в самом зерне, так и в его оболочке и достигает там содержания в 50-60% от общей составляющей.

Таблица содержания клетчатки в продуктах:

Продукт Количество клетчатки
Среднее яблоко 5 гр.
Черника (200 г) 4 гр.
Половина среднего грейпфрута 6,5 гр.
Малина 8,5 гр.
Средний авокадо 12 гр.
Клубника (200 г) 4 гр.
Средняя морковь 2 гр.
Белокочанная капуста (200 г) 4,2 гр.
Чашка вареного картофеля 6 гр.
Хлеб с отрубями 20 гр.
Чашка черных сваренных бобов 14,9 гр.
Чашка приготовленной фасоли 13,3 гр.
Чашка приготовленной чечевицы 15,5 гр.
Овес, чашка 12 гр.
Свежий лук 3 гр.
Чашка кукурузы 4,6 гр.
1 средний картофель в мундире 4,8 гр.
Чашка брокколи приготовленного 4,5 гр.
Слива 1 гр.
Средняя груша 5 гр.
Чашка дыни 1,3 гр.
Сушеный персик 3,8 гр.
2 средних финика 4 гр.

Данные продукты наиболее богаты клетчаткой и регулярное применение их в пищу благотворно скажется на здоровье организма.

Диеты для снижения уровня холестерина

Что бы холестерин начал снижаться, соблюдение диеты должно быть постоянным, пожизненным. Для этого важно исключить из рациона «плохой» жир и обогатить ненасыщенными жирными кислотами. Мононасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, поддерживают уровень липидов на должном уровне.

Какие продукты понижают уровень холестерина, а от каких следует отказаться?

  1. Молочная продукция. Разрешена к употреблению, но только обезжиренная, либо с низким содержанием жиров (1,5 – 2 %). Сливки стоит исключить вообще, как и сметану. Так же не полезен маргарин и сливочное масло. Их стоит позволять себе раз в неделю.
  2. Растительные масла. Являются полезными для рациона человека, страдающего от недуга. Но подсолнечное масло пользы не принесет. Гораздо лучше заменить его оливковым, кукурузным, кунжутным.
  3. Мясо. Лучше выбирать постных сортов – говядину, баранину, телятину, кролика. Перед приготовлением жировую прослойку необходимо удалить. Можно употреблять некоторые субпродукты, которые так же борются с проблемой. Из мяса птицы можно отдать предпочтение индейке, она нежирная и достаточно полезная. А вот гастрономический мусор в виде сарделек, колбасы и наггетсов – однозначно исключить навсегда. Свинина так же не подходит для рациона.
  4. Рыба. Полезно кушать рыбу, так как она богата жирными кислотами, полезными человеку. Регулярное употребление гарантирует низкий холестерин, а так же решение проблем с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Можно кушать тунца, камбалу, треску. Однако лучше не употреблять икру и кальмары.
  5. Яйца. Желток вреден во время диеты из-за содержания вредных жиров, лучше ограничиться 2-3 желтками в неделю. Белки яиц можно есть без ограничений.
  6. Овощи. Суточное употребление в пищу около полкило овощей и фруктов нормализует уровень липидов в крови. Флавоноиды, которые содержатся в овощах, положительно влияют на здоровье многих систем организма.
  7. Мучные продукты. Полезна выпечка из муки грубого помола. Зерновой, отрубной хлеб, пшеничные, гречишные и кукурузные макароны. Лучше убрать из меню пустые углеводы в виде белого хлеба.
  8. Бобовые. Обязательный ингредиент ежедневного рациона в случае исключения мяса. Бобовые богаты белком и клетчаткой. Поэтому горох, фасоль (в том числе стручковую), чечевицу необходимо включать в меню.
  9. Алкоголь. Из алкогольной продукции разрешен бокал красного вина. Лучше не злоупотреблять данным лекарством, так как при неправильном применении возымеет обратный эффект. Переизбыток алкоголя пагубно воздействует на иммунную систему, за этим последует снижение работоспособности всех органов.
  10. Орехи. Данный продукт является полезным перекусом. Его можно добавлять в выпечку, салаты, а так же кушать в сыром виде. Приверженцы здорового питания замачивают орехи на сутки в воде, вследствие чего в них запускаются многие процессы. Ядра обогащаются полезными веществами и положительно влияют на здоровье. Ученые выяснили, что наиболее полезен грецкий орех.
  11. Напитки. Свой положительный вклад внесут компоты из сухофруктов. Нормализации обменов поспособствует так же обычная дистиллированная вода. Жидкости в рационе должно быть не менее двух литров. Однако, компот организм принимает за еду. Пакетированные , газировка – под запретом.

Это краткое описание противохолестериновой диеты. Придерживаться советов врачей нужно обязательно, иначе снижения холестерина не получиться добиться даже с медикаментозной терапией.

Примерное меню при повышенном холестерине

Важно помнить, что это лишь приблизительный вариант меню. Вариации могут быть различные. Следует исключить покупные сладости, жареные продукты и пустые углеводы.

День первый.

Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке.

Перекус: 100 грамм лесных орехов.

Обед: суп – пюре из сельдерея с картофелем, кабачки на пару с грибами.

Перекус: Яблоко.

Ужин: овощное рагу, ломтик зернового хлеба.

День второй.

Завтрак: творог с низким содержанием жира с сухофруктами.

Перекус: стакан слив.

Обед: щи со свежей капусты, индейка на пару с вареным картофелем, ломтик хлеба.

Перекус: груша.

Ужин: тунец на пару с рисом.

День третий.

Завтрак: кукурузная каша с курагой.

Перекус: домашнее печенье с кунжутом.

Обед: свекольный суп на вторичном говяжьем бульоне, курица, запеченная в фольге с гречишными макаронами.

Перекус: апельсин.

Ужин: треска с овощами, зерновой хлеб.

День четвертый.

Завтрак: рисовая каша с инжиром.

Перекус: салат из свежей капусты с оливковым маслом, ломтик хлеба.

Обед: куриный суп с вермишелью, плов с тушеной говядиной.

Перекус: мультизлаковое печенье.

Ужин: овощное рагу.

День пятый.

Завтрак: пшенная каша.

Перекус: фруктовый салат из авокадо, заправленный обезжиренным йогуртом.

Обед: щи с кислой капусты, гречневые котлеты.

Перекус: банан.

Ужин: семга, запеченная в фольге с рисом.

День шестой.

Завтрак: сырники, запеченные тосты.

Перекус: горсть малины.

Обед: крем-суп из свежих овощей и шампиньонов, стручковая фасоль с картофельным пюре, ломтик хлеба.

Перекус: орехи.

Ужин: строганина из нежирных сортов рыбы, овощной салат.

День седьмой.

Завтрак: овсяная каша с черносливом.

Перекус: персик.

Обед: суп на говяжьем бульоне, куриные котлеты с нутом на гарнир.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин: говяжий бульон с гренками, чай с кунжутным печеньем.

Следует чередовать продукты в рационе для полного обогащения организма полезными веществами. Разнообразие меню повысит желание к употреблению здоровой пищи, а пяти разовое питание позволит остаться сытым на протяжении всего дня. Важное правило в питании: завтрак – сытный, ужин – легкий. Обязательно должны присутствовать полезные перекусы, состоящие из продуктов для снижения холестерина.

Грибы при высоком холестерине

Несмотря на отсутствие фотосинтеза, и хитина в клеточных структурах, грибы относятся к царству растений. Являются находкой для человека, пытающегося снизить уровень липидов.

Полезные вещества в составе грибов:

  • витамины группы В;
  • фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин D;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен.

Так же грибы содержат в своем составе бета-глюканы, которые зарекомендовали себя в успешной борьбе с ожирением и липидами. Холин, содержащийся в грибах, улучшает мозговую деятельность, снижает воспалительные процессы в организме и способствует лучшему всасыванию полезных жиров. Волокна и калий в составе благоприятно влияют на работу сердца, оказывают воздействие на стенки кровеносных сосудов. Регулярное употребление помогает снизить артериальное давление, справиться с гипертензией, сердечно-сосудистыми нарушениями.

В пищу необходимо употреблять вареные, запеченные, тушеные грибы. Можно готовить из них рагу с овощами, пироги из муки твердых сортов пшеницы, салаты.

Не рекомендуется употреблять данный продукт лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта из-за плохой усвояемости грибов. Запрещены к питанию детей в возрасте до трех лет. Так же не очень полезным будет кушать их на ночь.

Переизбыток данного продукта в рационе не принесет должной пользы. Все должно быть в меру.

Корень имбиря

Полезные свойства корня имбиря известны с древних времен. Применяют как приправу в приготовлении пищи, а так же чаев. В магазинах продается в различном виде: перемолотый в порошок, маринованный, сушеный, свежий. В аптеке можно приобрести в виде настойки или отвара. По виду корень серо-коричневого цвета и напоминает земляную грушу. Обладает приятным, легким, ненавязчивым запахом и достаточно терпким вкусом, за что и получил народное призвание.

Полезные свойства имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует пищеварению;
  • убивает микробы и микроорганизмы (именно поэтому подается в ресторанах вместе с суши из сырой рыбы);
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • помогает выделению желудочного сока;
  • выводит желчь из организма;
  • снижает уровень холестерина.

Корень имбиря – враг липидов. Употребление ценного продукта до двух раз в день помогает в борьбе с ненасыщенными жирами. Имбирь способен заменить медицинские препараты благодаря своему целебному воздействию на организм.

Обладает легким согревающим эффектом. Запрещен к употреблению при высокой температуре, кровотечениях (в том числе менструациях), а так же в жаркие дни. Не подходит пациентам гастроэнтерологии, страдающим язвой, гастритом.

Рецепты с корнем имбиря.

Рецепт №1.

Отвар из имбиря готовится следующим образом. Корень необходимо очистить, порезать на кусочки и залить водой. Поставить кастрюлю на газ и довести до кипения. Данный отвар можно добавлять в чаи, компоты и пить без добавления дополнительных ингредиентов.

Рецепт №2.

Настойку из имбиря можно приготовит, добавив 1 часть корня к 7 частям водки. Настаивать в прохладном месте около двух недель. При употреблении разбавлять водой. Злоупотреблять данным средством не рекомендуется.

Рецепт №3.

В чашку насыпать пол чайной ложки зеленого чая, залить горячей (не кипящей водой, процедить). Пропаренные листья повторно залить водой, влить в чашку отвар из имбиря, добавить чайную ложку меда, ломтик лимона. Такой чай очень вкусен и скрасит борьбу с заболеваниями в зимнее время года.

Рецепт №4.

Смешать четверть чайной ложки перемолотого имбиря с чайной ложкой перемолотых грецких орехов. Добавить в порошок столовую ложку меда. Сутки настаивать в прохладном месте. Применять перед едой по столовой ложке домашнего лекарства.

Рецепт №5.

Пропустить через мясорубку желаемое количество очищенного корня имбиря с целым лимоном. Лимон перед приготовлением тщательно вымыть, готовить с кожурой. Добавить к получившемуся пюре меда равного по весу взятому имбирю. Хранить смесь в холодильнике. Применять для профилактики достаточно один раз в день, при лечении – три раза в сутки.

Расторопша пятнистая

Расторопша – травяное растение с патиной белых пятен на листьях и яркими соцветиями. Имеет в своих заслугах успешную борьбу с заболеваниями сердца, печени, почек, желудка. Для лечения употребляют все части растения – от корня до соцветия. Из нее готовят масло, порошки, отвары, настои. Так же продается в виде БАДа в аптеках.

Перед применением данной травы следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Побочных эффектов не имеет. Противопоказана при аппендиците, почечных коликах, панкреатите, а так же при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Отвар из расторопши.

Применение отваров из данного растения помогает очистить организм от токсинов, снизить липидные показатели, бороться с алкогольными отравлениями.

Для приготовления подойдут любые части расторопши. Их следует залить холодной водой и варить на медленном огне до закипания. После процедить, и можно пить в день не более 10 столовых ложек.

Чайную ложку измельченных семян залить кипятком и настаивать до полного остывания. Затем настой необходимо процедить и принимать по четверти стакана трижды в день.

Данное растение употребляют так же в виде сока, полученного из листьев, шрота, масла.

Самостоятельно назначать себе для лечения данное средство запрещено и опасно для здоровья.

Чайный гриб

Данный продукт широко используется в лечебных целях. Представляет собой настой, который можно пить на протяжении дня и утолять им жажду. Тело гриба состоит из бактерий и дрожжей. Настой содержит в себе незначительное количество этилового спирта. Продукт называют так же чайной медузой, японским грибом, морским квасом.

Согласно древнекитайской легенде, напиток дарит бессмертие. Пользу гарантирует правильный уход за продуктом. Его необходимо правильно подсадить, тщательно ухаживать за грибом и пить в определенные периоды жизни чайной медузы.

Важно знать, что если он упал на дно в банке, гриб заболел, и выделяет больше вредных веществ, чем полезных.

Обладает уникальным составом и полезен при таких заболеваниях как:

  • проблемы с желудком и кишечником;
  • глазные нарушения;
  • нарушениях обмена веществ;
  • облегчает состояние при туберкулезе и многое другое.

При гастрите, язве и сахарном диабете. Остальным лицам пить его не только можно, но и нужно.

Из данной статьи можно сделать вывод, что продуктов, снижающих холестерин – великое множество. При правильном и регулярном их употреблении можно оздоровить свой организм, не прибегая к изнуряющим диетам и вредным медикаментам.

Знания о том, какие продукты понижают холестерин, не относятся к разряду «теоретических». Они жизненно необходимы, учитывая грустную медицинскую реальность нашего времени.

Известно, что «плохой» высокий холестерин ведет к появлению холестериновых бляшек в сосудах, а это чревато разными проблемами сердечно-сосудистой системы. Большинство людей борется с этими заболеваниями при помощи лекарственных средств, когда уже поставлен диагноз, тогда как существуют более простые и эффективные способы профилактики недуга - диета и продукты, понижающие холестерин. Да и для заболевших (ибс, ожирением, сахарным диабетом) эти продукты - условие № 1, чтобы существенно затормозить прогрессирование болезни. А иногда даже обратить его вспять.

Имеются в виду не только специальные медицинские диеты (например, ) - они способствуют снижению уровня холестерина низкой плотности только на 8 %. Гораздо важнее усовершенствовать повседневный рацион, насытить его продуктами, понижающими холестерин, что позволит за год снизить его уровень почти на 30%! К тому же, улучшенное питание может на целых 45% уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такова статистика.

Флавоноиды, витамин РР

В ягодах, фруктах, овощах, вине содержится большое количество придающих им насыщенный цвет флавоноидов и их полимеров. Эти вещества влияют на течение метаболических процессов, оказывая тем самым благотворное влияние на состояние всего организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.

Основными источниками этого полезного вещества являются яблоки, брокколи, лук, виноград, красное вино, черника и остальные ягоды. Даже черный чай как кладовка этих веществ может быть полезен при ИБС. Что касается зеленого чая, стакан этого напитка на ночь рекомендуется как средство профилактики атеросклероза. Любопытно, что последние исследования доказывают полезность для понижения холестерина такого продукта, как кофе.

А вот о шоколаде идут споры: есть точка зрения, что горький шоколад — на передовом фланге борьбы за сосуды. И она резко противоречит утвердившемуся и привычному взгляду на шоколад как на зло для сердца.
Больше по теме:

Алкоголь, холестерин и заболевания сердца

Значение алкоголя в деле профилактики сердечных недугов – достаточно спорный вопрос, особенно в нашей стране, где культура потребления алкогольных напитков низка. Известно, что чрезмерное увлечение алкоголем провоцирует развитие кардиомиопатии, аритмии, геморрагического инсульта и увеличивает риск внезапной смерти.

Однако научно доказано и благотворное действие алкоголя на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление умеренных доз алкоголя (170-500 мл пива, 70-250 мл красного вина, 20-80 мл крепкого спиртного, мужчинам 2 порции, женщинам - 1 ) способствует повышению содержания «полезного» холестерина в крови (оно повышает ЛПВП - липопротеиды высокой плотности, которые переносят холестерин), снижению частоты приступов стенокардии, риска развития острого инфаркта миокарда, улучшению кровообращения.

Также по теме ишемической болезни сердца и атеросклероза:

Чеснок в лечении атеросклероза

К сожалению, лечебные свойства чеснока для лечения атеросклероза, в частности уничтожения холестериновых бляшек, сильно преувеличены. Однако холестерин он действительно снижает, поэтому диетологи рекомендуют добавлять в блюда этот жгучий овощ. Кроме того, до сих пор такие совсем не глупые люди как тибетские монахи используют настойку из чеснока для чистки сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и аттестуют его как продукт, понижающий холестерин.

Я сделаю несколько отвлечений в сторону народных рецептов.

Настойка чеснока для снижения холестерина

Вам понадобится 40 грамм размолотого в кашицу чеснока и 100 грамм хорошей водки. Соедините их и настаивайте в темной посуде в прохладном месте в течение 10 дней. Принимать следует каждый день по 3 раза, за 30 минут до еды, по 10 капель. Повторять рекомендуется дважды в год. Настойка чеснока дарует легкость во всем теле, - так считают со времен Авиценны.

У Авиценны сок чеснока смешивается не с водкой, а с соком граната + добавляется сок из свежей зелени киндзы. Все в равных количествах. Вкусно, наверное, по крайней мере, вкуснее, чем настойка чеснока на спирту, надо попробовать.

Но все же солиднее всех смотрится гомеопатическая чистка сосудов чесноком по-тибетски.

Чистка сосудов чесноком, или Тибетский рецепт омоложения

Возьмите 350 г молодого свежего (жгучего) чеснока, очистите, тщательно вымойте (не должно быть даже намеков на шелуху) и разотрите в сосуде фарфоровой или деревянной ложкой (металлическую нельзя). Затем зачерпните снизу, оттуда, где больше сока, 200 кашицы и залейте ее таким же количеством 96 % питьевого спирта в сосуд. Крепко закупорьте его, храните в течение 10 дней в темном месте. Затем полученную массу необходимо процедить, отжать и через пару дней приступать к чистке чесноком сосудов. Принимать строго по схеме за 15 минут до еды. Запивать холодным молоком.

ДеньЗавтракОбедУжин

12 капли2 капли3 капли

24 капли5 капель6 капель

37 капель8 капель9 капель

410капель11капель12капель

513капель14капель15капель

615капель14капель13капель

712капель11капель10капель

89 капель8 капель7 капель

96 капель5 капель4 капли

103 капли2 капли1 капля

Повторять можно 1 раз в 3 года. Медики скептически относятся к возможности чистки сосудов чесноком. Однако считают его продуктом, понижающим холестерин. Кроме того, репутация тибетских монахов и древность рецепта (если то и другое действительно имеют отношение к приведенному рецепту) свидетельствуют о пользе чеснока для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Возможно, лечение необходимо совмещать с физическими упражнениями или специальными медитациями?Ведь кроме холестерина, у тех, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, есть еще два врага - гиподинамия и депрессия?

Рекомендации Американской Ассоциации Сердца по диете, понижающей холестерин

Относительно порций:

  • 6-8 порций цельнозернового хлеба, хлопьев или круп
  • 2-4 порции свежих фруктов
  • 3-5 порций свежих или мороженых овощей
  • 1-2 порции нежирного мяса, птицы, рыбы или фасоли
  • 2 порции нежирных молочных

Относительно калорий и жиров:

  • 2500 кал/сутки, не более 30 % жиров, причем насыщенных жиров не более 7 % от общей калорийности за счет:
  • выбора нежирных сортов мяса,
  • выбора овощей в качестве альтернативы,
  • выбора обезжиренных молочных продуктов (1% жирности),
  • сведения к минимуму потребления гидрогенизированных жиров.

Относительно холестерина:

  • не более 300 мг/сутки (к сведению: в 1 яичном желтке его 250 мг)
  • ограничить выпечку, шоколад, кофеты, мед и сахар
  • снижать содержание соли и острых блюд, в том числе за счет ограничения приправ.

Примерное меню с продуктами, понижающими холестерин

Первый завтрак: порция вареного коричневого риса с оливковым маслом или , омлет из 1-2 яичных белков, маленькая чашечка натурального кофе в зернах или кофе ячменный (с цикорием) с добавлением молока.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из овощей (картофеля, моркови, зеленого горошка), рыба отварная с овощным салатом, овощной или фруктовый сок без сахара.

Полдник: тертая морковь с оливковым маслом или 2 яблока.

Ужин: маленькая порция картофельного пюре с небольшим куском тушеной нежирной говядины, творог нежирный, чай с молоком.

На ночь : простокваша или .

На весь день:

  • хлеб ржаной цельнозерновой с добавлением отрубей – 150 г,
  • хлеб пшеничный цельнозерновой – 100 г,
  • сахар – 40 г,
  • масло сливочное – 15 г
  • чайная ложка соли без верха (при гипертонии и сердечной недостаточности).


Новое на сайте

>

Самое популярное