Домой Стоматология Можно ли хурму ребенку 1 год. Можно ли ребенку хурму, когда и в каком количестве

Можно ли хурму ребенку 1 год. Можно ли ребенку хурму, когда и в каком количестве

Время чтения этой статьи: 8 мин.

Хурма, как и многие другие фрукты (а с научной точки зрения это ягода), очень полезна для человеческого организма. Когда заканчивается лето, в период окончательного созревания, она напитывается максимальным количеством соков и питательных веществ. В их состав входят йод, цинк, калий, витамины С и Р, магний. Все это в совокупности оказывает благотворное влияние на нервную систему, является профилактической мерой при анемиях и нарушениях работы кишечника. Однако как быть, если речь идет о совсем маленькой крохе? Можно ли ребенку хурму в 1 год, например, или чуть-чуть старше?

Специалисты уверены, что не стоит включать хурму в рацион, пока кроха не перешла годовалый возраст. Несмотря на то, что этот плод действительно содержит много витаминов, он способен принести вред детскому организму. Особенно в период, когда производится первый прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании – приблизительно в 7 месяцев. Дубильные вещества – основные мотиваторы характерного вязкого вкуса – легко нарушают внутреннюю флору детского кишечника. Это чревато коликами и несварением. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция. Особенно у деток, предрасположенных к этому генетически или по внешним причинам. Поэтому в этом случае тем более важно сначала проверить чадо, а уже потом насыщать его «витаминами». Далее разберём подробнее, можно ли детям хурму.

В более старшем возрасте разрешается более смело приступить к прикорму. Однако хурму лучше давать понемногу, небольшими порциями. Начав с половинки дольки периодичностью один раз в два дня, можно постепенно увеличить дозу. При отсутствии аллергенных свойств и наличии нормального стула, до 2-3-х долек в сутки. Разумеется, кушать желательно плод без кожуры и косточек, максимально зрелый и свежий, без признаков порчи и гнилья. Идеально подходят для детского питания сорта с минимальными вяжущими свойствами, типа «Шоколадного Королька».

Не стоит пичкать ребенка хурмой, если фрукт ему не нравится из-за излишне склизкой мякоти, даже при достижении более старшего возраста. При желании обогатить маленький организм витаминами используйте сушеный вид фруктов.

Почему нельзя хурму: прикармливаем в год или три?

По тяжести для не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта и связанными с этим рисками некоторые специалисты приравнивают хурму к таким тяжелейшим продуктам, как грибы или баклажаны. Поэтому в вопросе, можно ли детям хурму, эти профессионалы категоричны и беспринципны. Нельзя, пока ребёнку не исполнится хотя бы 10 лет. Звучит слегка диковато, поэтому большинство педиатров все-таки разрешают есть нашу экзотическую ягоду начиная с 3-6 лет.

Нельзя не отметить и тот факт, что очень многие мамы дают хурму своим детям. Даже в самые ранние сроки – в 10-11 месяцев, в 7, а некоторые даже в полгода! Форумы так и пестрят положительными отзывами о том, как крохи с удовольствием уплетают сладкую мякоть плода без всякого ущерба для здоровья! Но находится, разумеется, и негативный опыт, причем с весьма серьезными последствиями. Поэтому лучше несколько раз подумать, прежде чем рисковать здоровьем своего чада.

Основные противопоказания

  • хронические запоры. Дело в том, что хурма содержит огромное количество танина с грубыми пищевыми волокнами. Это приводит к еще большему скреплению пищи в кишечнике и, как следствие, непроходимости. Это особенно касается плохо вызревших плодов.
  • сахарный диабет. Ввиду солидного содержания глюкозы, деткам с сахаром в крови заметно выше нормы, употреблять фрукт категорически не рекомендуется. Это важно, чтобы предотвратить критическую реакцию организма.
  • частое мочеиспускание. Помимо множества других минералов и микроэлементов, в хурме присутствует калий. Он оказывает непосредственное влияние на работу основных органов выделительной системы, являясь достаточно сильным природным мочегонным. Учитывая тот факт, что маленькие детки еще не до конца могут управлять желанием сходить в туалет «по-маленькому», лучше минимизировать риски.
  • предрасположенность к аллергиям. Сахар и бета-каротин – основные источники аллергенов для ребенка. Переборщив с нормой, можно спровоцировать высыпания на коже, покраснения, зуд и даже нарушить дыхание.

Подводя итоги, следует отметить, что если разнообразить меню правильно, никаких неприятностей со здоровьем от употребления хурмы точно не будет. Для этого фрукт лучше давать в виде перетертого пюре, салатика в тандеме с другими фруктами. Или же сделать желе, творожную запеканку или компот.

Сегодня поговорим, с какого возраста можно ребенку хурму?. Поговорим о пользе хурмы и о некоторых опасных особенностях этой ягоды. Также поговорим, как выбрать хурму и улучшить ее вкус, если это необходимо.

Хурма – это та ягода (именно ягода), которая появляется у нас на прилавках в осенне-зимние месяцы, когда нам больше всего не хватает витаминов. И так хочется детям предложить яркую сладкую хурму в самый сезон гиповитаминоза (недостатка витаминов). К этому времени собранные летом и ранней осенью фрукты и ягоды, если еще и есть в запасах, уже не так вкусны и полезны.

Практически все знают о пользе свежих фруктов и ягод и, в частности, хурмы. Но не все родители знают, что с хурмой не все так уж однозначно.

Рекомендации педиатров: с какого возраста можно детям есть хурму?

Прямых запретов на употребление хурмы детьми нет. Но врачи советуют детям до года категорически ее в рацион не вводить. А лучше не знакомить с этой ягодой детей до трехлетнего возраста.

Причина – хурма относится к числу «тяжелых» для пищеварения продуктов. В этом ее можно сравнить с грибами. Незрелый пищеварительный тракт ребенка может не справиться с перевариванием этого экзотического плода.

Хурма – очень сладкая и сочная ягода. Но только спелые плоды не обладают вяжущим вкусом. До достижения полной спелости хурма обладает вяжущим вкусом.

Не только за вкусовые качества она достойна внимания. Хурма – это кладезь витаминов и минералов. Она содержит йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, витамины A, C, P. Также хурма богата пектином, дубильными веществами, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами и прочими полезными веществами.

Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему, является природным антиоксидантом.

Витамин A (ретинол) необходим для правильного формирования костной системы и зубов ребенка. Ретинол оказывает влияние на рост новых клеток организма и на жировой обмен.

Витамин P (рутин) относится к веществам, которые человеческий организм не может вырабатывать сам. Поэтому он должен поступать с пищей.

Витамины C и P способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, делают их крепкими, эластичными и менее проницаемыми. Это отличная профилактика кровоточивости десен. При достаточном количестве этих витаминов быстрее заживают ранки.

Витамины A и P укрепляет мышцы глаза, что поддерживает зрение на хорошем уровне.

Магний, калий – химические элементы, полезные для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Медь, которая также в значительном количестве содержится в хурме, улучшает всасываемость железа из пищеварительной системы в кровь. Железо нужно в организме для синтеза гемоглобина. Достаточное поступление железа с пищей обеспечивает поддержание в норме уровня гемоглобина и профилактику анемии (малокровия).

Значительное содержание йода в хурме способствует нормальной работе щитовидной железы.

Хурма обладает мочегонным действием. Магний, содержащийся в ней, способствует снижению накопления солей в мочевыводящей системе, что является профилактикой камнеобразования.

Пектин, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.

Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества, которые вместе с ним выводятся из организма. Важно, что пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов.

В чем опасность хурмы для детского организма?

Употребление хурмы может навредить здоровью маленького ребенка. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие вещества, танин.

Вяжущая мякоть хурмы из-за присутствия в ней дубильных веществ может спровоцировать запор, особенно у маленьких детей.

Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и плотных растительных волокон, может привести к образованию в кишечнике фитобезоара. Это плотный комок из растительных волокон и твердых частиц пищи, который может стать причиной острой кишечной непроходимости. Это состояние требует неотложной хирургической помощи, и промедление в такой ситуации может стоить человеку жизни.

Кроме того, хурма является довольно аллергенным продуктом. У детей младшего возраста она нередко вызывает аллергические реакции и проявления непереносимости.

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуют употреблять детям с ожирением или с сахарным диабетом. Или, по крайней мере, нужно ограничивать ее употребление.


  • Если вы все же решили, что пора малышу попробовать хурму, то начинать стоит с маленькой порции. Проследите за реакцией маленького организма в течение двух суток. И только в случае, если все по-прежнему в полном порядке, можете предложить ребенку следующую порцию хурмы.
  • Выбирайте только спелые плоды. Отдавать предпочтение стоит менее вяжущим сортам – «Королек» или «Шоколадная».
  • Детям хурму нужно очищать от кожицы и косточек.
  • Хурму нельзя сочетать с молоком и прочими белковыми продуктами, особенно с рыбой и морепродуктами. Также ее нельзя запивать холодной водой.
  • Детям, страдающим пищевой аллергией, запорами и прочими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, лучше знакомство с хурмой отложить лет до 6-7.
  • Заморозка на 3-4 часа недозревших плодов позволяет убрать их вяжущий вкус.
  • В замороженном виде хурму можно хранить до шести месяцев.

Готовясь к написанию этой статьи, я столкнулась с множеством отзывов матерей, которые своим детям ввели в рацион хурму еще в грудном возрасте и ничего плохого в этом не увидели. Хочется сказать: и слава Богу.

Как и в любом вопросе, здесь многие люди все хотят проверить на личном опыте. Проверяйте, но будьте осторожны.

Хурма – достаточно коварный плод. И об этом просто надо знать, решая, давать ли ее ребенку. Будьте осмотрительны, действуйте с осторожностью, чтобы из лучших побуждений ненароком не навредить ребенку.

О сроках и особенностях введения хурмы в рацион детей вам рассказала врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

Здравствуйте, друзья. Сегодня поговорим о том, с какого возраста можно давать ребенку хурму, чем полезна хурма для малышей, и может ли её употребление принести какой-либо вред деткам. Ответ на эти вопросы у нас на блоге. Так же несколько рецептов вкусных блюд для детей.

Плоды хурмы обладают приятным ароматом и содержат большое количество витаминов, особенно витамина С. Всего в одном плоде небольшого размера содержится около 17 мг витамина С! Хурма является хорошим источником железа, особенно для деток, организм которых испытывает недостаток в этом микроэлементе.

Витамин С — 33 мг
Калий — 155 мг
Железо — 1,25 — мг
Кальций — 14 мг
Фосфор — 13 мг
Другие витамины в небольших количествах.

С какого возраста можно кушать деткам хурму

Итак, когда ребенку можно хурму, в каком возрасте? Большинство специалистов советуют включать эти вкусные плоды в рацион малыша только после года, некоторые считают, что можно немного раньше, но уж точно не ранее чем с 8-10 месяцев. Она очень вкусна и легка в приготовлении, однако может вызывать аллергию. Поэтому желательно сначала проконсультироваться с детским врачом.

Как хранить

В наших магазинах хурма появляется примерно с сентября — октября. Плоды могут быть достаточно горькими и терпкими если они еще не полностью созрели, и такие, конечно же детям давать не стоит. Дело в том, что плоды специально собирают недозревшими, для того, чтобы они выдержали транспортировку в другие страны.

Если же вы купили их недозревшими, это поправимо. Просто нужно положить на созревание в коричневый бумажный пакет и хранить при комнатной температуре. Когда фрукт созреет он станет мягким, как желе и очень вкусным, однако, нужно следить, чтобы хурма не переспела и не испортилась.

В каком виде давать деткам

В основном хурма годовалому ребенку протирается и дается в виде пюре. Её делают на пару, добавляют в выпечку и в другие блюда. Кожица у спелых плодов мягкая и тонкая, поэтому удалять её не нужно.

Несколько рецептов с хурмой

Пюре из хурмы

Для приготовления детского пюре нужно взять 4 спелых плода и промыть. Затем нарезать их на кусочки и пропарить до мягкого состояния (примерно минут 5). Дать кусочкам остыть и перетереть в пюре.

Овсяная каша с хурмой и яблоками

Потребуется:

  • Три порезанных плода хурмы
  • Одна чашка сухой овсянки
  • Два стакана воды
  • Одно яблоко, которое нужно вымыть и порезать на кусочки
  • Щепотка корицы
  • Немножко ванили

Все перечисленные составляющие поместить в кастрюлю среднего размера, довести до кипения и варить на медленном огне примерно минут 15-20, пока жидкость не испарится, и каша загустеет.

Йогурт с хурмой

Для приготовления этого вкусного блюда нужно взять один спелый плод и половинку чашки простого йогурта, лучше натурального или приготовленного самостоятельно. Теперь все очень хорошо перемешать.

Такой йогурт можно кушать как самостоятельный перекус или добавлять в другие блюда, например, к тосту, блинчикам или печенью. Если йогурт не сладкий, то его можно также добавлять в качестве соуса к курице или овощам.

Вообще будет получаться хороший вкус если хурму смешивать с такими продуктами как груши, бананы, яблоки, йогурт и курица.

Противопоказания

В принципе никаких серьезных противопоказаний для употребления этого фрукта детками нет. Главное знать меру и помнить о возрастных ограничениях. Однако, есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание.

Так как это аллергенный продукт, то нужно понаблюдать за реакцией организма крохи после первого знакомства с фруктом. Так же важно давать только спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, так как в них большое содержание дубильных веществ.

И всегда, прежде чем вводить в рацион крохи новые продукты, не помешает консультация с детским педиатром.

Сладкие и ароматные плоды хурмы нравятся многим взрослым, но можно ли давать их детям раннего возраста? Чтобы не навредить здоровью малыша, прежде чем угостить ей кроху, родителям стоит узнать больше об особенностях этого фрукта, оптимальном возрасте введения в детский рацион и других немаловажных нюансах.

Польза

  • Хурма выступает источником углеводов, органических кислот, натуральной клетчатки, дубильных веществ и многих других полезных соединений.
  • Этот фрукт пополнит рацион минералами и витаминами в зимнее время.
  • Ее употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы, состоянии сосудистых стенок, работе почек и иммунитете ребенка.
  • Благодаря высокому содержанию витамина А в виде бета-каротина, она важна для процессов роста в детском организме и поддержания хорошего зрения.
  • Она содержит много железа, калия, йода, магния, кальция, марганца и других элементов.
  • Данный фрукт богат витамином С и рутином, поэтому употребление влияет на сосуды, иммунную защиту и состояние крови.
  • Наличие натуральных сахаров в составе делает ее полезной для мозговой деятельности и работоспособности.
  • У фрукта отмечают закрепляющее действие, поэтому она помогает избавиться от диареи.


Один плод хурмы содержит много йода, который играет важнейшую роль в процессе кроветворения

Минусы

  • Из-за своих вяжущих свойств при слишком раннем введении в детский рацион может стать причиной непроходимости кишечника.
  • Избыточное употребление приводит к появлению запоров, особенно, если плоды недостаточно зрелые (они богаты танином). Это свойство обуславливает запрет на употребление хурмы в случае, когда у ребенка имеется склонность к запорам.
  • Ее относят к достаточно сильным аллергенам, поэтому реакции на ее введение в детский рацион встречаются довольно часто. Это причина знакомить малыша с фруктом постепенно, предлагая сначала маленький кусочек плода в утреннее время.
  • Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.
  • Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.

Еще больше о пользе и вреде этого фрукта вы узнаете из передачи «Жить здорово».

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Давать хурму малышам первого года жизни не рекомендуют.

Большинство специалистов советуют включать такой фрукт в рацион детей не младше достижения трехлетнего возраста, когда пищеварительная система достаточно созреет для нормального переваривания.

Некоторые родители рискуют угостить ее сладкой мякотью ребенка 1-2 лет, но каждая мама должна понимать, что решение дать хурму ребенку до 3 лет способно закончиться проблемами с пищеварительным трактом. Если у малыша уже есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.


Не угощайте хурмой ребенка младше трех лет, дабы избежать проблем с его пищеварением

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать?

Чаще всего хурму дают ребенку в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также из этого фрукта можно готовить желе, фруктовые салаты и разные десерты. Она может быть начинкой для блинчиков, сладких запеканок или пирогов.

Нередко детям предлагают и высушенную хурму. Хотя в ней при высушивании уменьшается содержание витаминов, приготовленный таким образом продукт отличается меньшим вяжущим действием.


Сушеная хурма - вкуснейшее лакомство для малышей!

Для детского питания покупают лишь спелые плоды. Они должны иметь равномерную окраску, а каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие фрукты или плоды с высушенной кожицей. Прежде чем дать приобретенную хурму ребенку, ее нужно тщательно помыть и очистить.

Каждая мать старается сделать рацион своего ребенка полноценным, включая в него полезные продукты питания. Так, например, в хурме содержится много полезных веществ, необходимых для организма. Однако, чтобы вводить ее в рацион, необходимо знать, с какого возраста можно давать эту ягоду детям.

В хурме содержится много витаминов, минералов, микроэлементов и пищевых волокон. Среди них:

  1. Витамин С. Способствует нормализации процесса обмена, защищает от простудных и инфекционных заболеваний, укрепляет стенки сосудов;
  2. Калий. Улучшает деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  3. Магний. Укрепляет зубы и костную систему, улучшает деятельность сердца. На легковозбудимых и гиперактивных детей оказывает успокаивающее воздействие;
  4. Кальций. Питает нервную систему и сердце, укрепляет зубы и кости;
  5. Йод. Улучшает работу щитовидной железы;
  6. Рутин. Способствует выработке желчи, почек, укрепляет сосудистую систему;
  7. Марганец. Участвует в процессе ферментации, положительно влияет на развитие и рост органов, а также поддерживает биохимический баланс;
  8. Бета-каротин. Улучшает зрительную систему, а также защищают от повреждений глазную сетчатку;
  9. Железо. Обновляет состав крови, способствует выработке гемоглобина;
  10. Клетчатка. Приносит пользу работе перистальтике кишечника и стимулирует деятельность кишечно-желудочного тракта. Также регулирует в крови уровень сахара и уменьшает газообразование;

Вред

Прежде чем дать ребенку хурму, необходимо знать о вредных свойствах этого продукта. Это ягода является «тяжелой» пищей, которая долго переваривается неокрепшим детским желудком. Танины, находящиеся в составе фруктов, в соединении с железом, кальцием, магнием и цинком образуют соединения, которые пищеварительным трактом малыша очень сложно усваиваются. При регулярном употреблении ягоды может образоваться дефицит этих элементов в его организме.

Фрукт может способствовать возникновению:

  1. Непроходимости кишечника. Ягода способна «склеиванию» содержимого кишечника при слишком раннем введении в прикорм малыша;
  2. Появлению запоров. Возникает при использовании недостаточно зрелых плодов или в большом количестве;
  3. Аллергической реакции. Оранжевый фрукт является сильным аллергеном, поэтому вводить его необходимо осторожно, в маленьких пропорциях;
  4. Вызывает понос. При одновременном употреблении молока с хурмой.

Со скольких месяцев можно давать хурму ребенку

Новорожденным и грудничкам полугодовалого возраста нельзя давать хурму. Причиной является не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт. В плодах этой ягоды находятся танин, который не усваивается организмом малыша в этот период. Мнения врачей относительно того, можно давать ребенку хурму после года, расходятся. Одни считают, что ягодой можно кормить годовалого младенца, другие советуют начинать после 3-х лет.

Учитывая эти нюансы, лучше давать малышу кушать эту ягоду между рекомендованными возрастными границами — в два годика.

При введении этого плода в прикорм, необходимо:

  1. Проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать ошибок в кормлении;
  2. Учитывать особенности организма малыша;
  3. Правильно выбрать сорт хурмы.
Внимание! Нельзя давать детям хурму вместе с продуктами, которые насыщены белками, а также с дарами моря: крабами, рыбой, моллюсками и т.д.

При каких заболеваниях нельзя давать хурму

  1. Диабет. Содержание сахара в хурме — около 11%. Это может привести к гипергликемии;
  2. Кожные недуги, проявляющиеся в форме диатеза. Это свидетельствует о проблемах с кишечником;
  3. Лишний вес. В ягоде большое количество сахарозы;
  4. Склонность к аллергии. Во фрукте содержится большой процент бета-каротина и сахара, являющихся сильными аллергенами;
  5. Проблемы со стулом. Танин, находящийся в ягоде, способствует развитию ;
  6. Частое мочеиспускание. Калий, входящий в состав ягоды, оказывает мочегонное действие.

Ребенку, который страдает патологией ЖКТ, не следует давать этот фрукт до пяти лет.

В каком виде давать

Хурму лучше давать ребенку в свежем виде. Это обеспечивает максимальное количество поступления в организм полезных веществ. Первый раз вводить в рацион лучше с добавления одного перетертого ломтика в кашу. Давая малышу этот фрукт, необходимо внимательно следить за реакцией организма. Если никаких отрицательных результатов не последовало, то спустя некоторое время можно давать маленькому ребеночку целую ягоду небольшого размера. Учитывая санитарные правила, перед употреблением необходимо фрукт вымыть, чтобы на нем не оставались вредные микробы. Затем очистив от кожуры и косточек, разрезать на небольшие дольки.

В случаях, если вяжущий вкус фрукта малышу не нравится, можно предложить ему вяленую хурму. В высушенном плоде минеральные вещества и витамины сохраняются в большом количестве, а вяжущее свойство исчезает. Но к сожалению, в сухофрукте не сохраняется витамин С, а также во много раз увеличивается процент сахарозы.

Ягоду можно использовать в:

  • салатах;
  • желе;
  • мармеладах;
  • джеме;
  • мороженом;
  • пастиле;
  • компотах;
  • десертах;
  • йогуртах;
  • выпечках (как начинку для пирогов, блинчиков, запеканок).

Чтобы устранить вяжущий вкус у плода, можно подержать его в морозилке. После этого вытащить и дать оттаять при комнатной температуре на протяжении нескольких часов.

Внимание! Постепенное введение новых продукта в небольших пропорциях является залогом хорошего самочувствия малыша.

Как выбрать хурму

Знакомить малыша в первый раз лучше с ягодой, которая относится к не вяжущему сорту. Покупать необходимо лишь совсем спелый, имеющий ярко-насыщенный оранжевый окрас, плод, темные листики и такого же цвета плодоножку. Старайтесь избегать незрелых плодов, поскольку они могут вызвать расстройство системы пищеварения, а также хурму, имеющую:

  • участки гниения;
  • повреждения;
  • темные пятна;
  • высушенную кожицу.

Какие виды хурмы можно давать

Из сортов ягоды ребенку лучше давать Шарон или Королек. Шарон является результатом скрещивания яблока и хурмы. Поэтому этот плод имеет меньше вяжущей кислоты. От других сортов он отличается более продолговатой формой и стоит дороже.

В Корольке танин, вызывающий запоры и мешающий усвоению железа, находится в минимальном количестве по сравнению с другим сортами.

Аллергия

Хурма может стать причиной аллергической реакции, признаки которой выявляются через некоторое время.

К ней чаще склонны дети, имеющие пониженный иммунитет и генетическую предрасположенность.

Последствиями аллергической реакции могут быть:

  • отек;
  • одышка;
  • зуд кожи;
  • сухость кожи;
  • сыпь на теле;
  • изменение цвета лица;
  • повышение температуры;
  • анафилактический шок;
Внимание! Если у малыша наблюдаются признаки аллергии, необходимо исключить продукт из употребления и обратиться к лечащему врачу.

Зная о полезных и вредных свойствах хурмы, а также возраст, с которого можно давать ее детям, каждая мать справится с правильным вводом ее в рацион малыша.



Новое на сайте

>

Самое популярное