Домой Стоматология Лечение почек клюквой. Клюква при заболевании почек

Лечение почек клюквой. Клюква при заболевании почек

Ягода клюква – популярное средство народной медицины. Сочная, с ярко-выраженной кислинкой, ягода содержит немало ценных микроэлементов, витаминов. Полезный продукт используют для приготовления морсов, отваров, употребляют в свежем и сушёном виде для укрепления иммунитета, сердечной мышцы, профилактики онкопатологий.

Врачи подтверждают факт: клюква при болезнях почек проявляет заметный терапевтический эффект. Как правильно готовить целебный отвар? При каких почечных патологиях кислые ягоды противопоказаны? Ответы в статье.

  • Состав сочной ягоды
  • Влияние на организм
  • Польза натурального продукта
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Клюквенный сок
  • Компот из клюквы и яблок
  • Полезные советы

Состав сочной ягоды

Клюква – это кладезь полезных веществ. Богатый состав объясняет активное лечебное действие.

Основные компоненты:

  • бензойная кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • токоферол;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • серебро;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота (характерная особенность – высокая концентрация полезного вещества).

Узнайте о причинах боли при мочеиспускании у женщин и о лечении вероятных заболеваний.

Дозировка и инструкция по применению урологического препарата Уротол описана на этой странице.

Влияние на организм

Составы из свежей/сушёной клюквы проявляют комплексное действие:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противомикробное;
  • растворяют камни;
  • очищают почки;
  • выводят вредные соли;
  • заживляют раны;
  • нормализуют метаболизм;
  • предупреждают рецидивы после излечения инфекционных патологий в мочевыводящих путях;
  • снижают риск онкозаболеваний;
  • уменьшают уровень вредного холестерина;
  • помогают бороться со стрессами.

На заметку! Свежая клюква (100 г) имеет невысокую калорийность – всего 28 ккал. Энергетическая ценность вяленой и сушёной ягоды намного выше – 308 ккал. Сок – низкокалорийный напиток – 40 ккал: в состав обязательно входит сахар либо мёд.

Польза натурального продукта

Целебные напитки из свежих ягод, вяленая, сушёная клюква проявляют заметное лечебное воздействие. При патологиях почек, образовании конкрементов витаминный продукт действует не менее активно, чем синтетические средства, но побочных эффектов при соблюдении правил практически не бывает.

Полезные свойства клюквы:

  • проявляет противомикробное действие, подавляет размножение вредоносных бактерий в мочевыводящих путях;
  • снижает процент «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосудистую стенку, улучшает состояние сердечной мышцы;
  • помогает при частых стрессах, проявляет успокаивающее действие;
  • тормозит развитие раковых опухолей при проблемах с молочными железами, кишечником, предстательной железой;
  • содержит немало антиоксидантов. Количество полифенола – 567 мг в стакане клюквенного сока, что в 10 раз больше, чему яблок. Кислые ягоды входят в состав популярных косметических средств;
  • клюквенный сок с добавлением мёда отлично помогает при кашле;
  • тёплый морс снижает температуру до нормальных показателей;
  • ягоды уменьшают концентрацию песка, вредных солей в почках, мочевом пузыре. Натуральный продукт помогает растворять и выводить небольшие конкременты;
  • антибактериальные свойства полезной ягоды объясняют применение природного противомикробного средства при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • напитки на основе кислых ягод хорошо промывают почки, удаляют застоявшиеся соли, токсины;
  • компоненты нормализуют обмен веществ, проявляют активное противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

Показания к применению

Натуральный продукт с активными свойствами назначают для лечения и профилактики в следующих случаях:

  • мочекаменная болезнь;
  • образование камней в почках;
  • застой мочи;
  • пиелонефрит;
  • слабый иммунитет;
  • эмоциональные перегрузки;
  • накопление токсинов и шлаков;
  • цистит.

Противопоказания

Полезный продукт подходит не всем пациентам. При индивидуальной непереносимости веществ в составе ягод нужно подобрать другое натуральное средство с противовоспалительным, мочегонным эффектом. Клюква содержит витамины, много микроэлементов, но высокое содержание кислоты отрицательно сказывается на состоянии нежных слизистых.

Нельзя употреблять кислые ягоды при следующих патологиях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • нарушение работы печени;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Проверенные рецепты для лечения почек

Полезную ягоду используют в сушеном, вяленом и свежем виде, перетирают с сахаром, добавляют мёд, готовят сок и морс. Фитотерапевты предлагают несколько простых рецептов при различных патологиях почек и мочевыводящих путей.

Как приготовить морс из клюквы:

  • промыть свежие ягоды, замороженные достать из холодильника, дать оттаять;
  • выдавить сок, вылить в эмалированную ёмкость;
  • к кожуре прибавить 1/3 стакана мёда либо сахара, перемешать, влить 1,5 л кипячёной воды;
  • поставить смесь на небольшой огонь, 3 минуты проварить, убрать с печки;
  • к остывшему отвару прибавить клюквенный сок;
  • целебное средство готово к потреблению;
  • также можно приготовить морс из замороженной клюквы, предварительно разморозив ягоды при комнатной температуре;
  • хранить морс из клюквы в прохладном месте.

На заметку! Целебный напиток медики рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите. Слишком много сахара добавлять не стоит, хотя ягоды достаточно кислые: так сохраняется максимум полезных веществ.

Правила приготовления:

  • перебрать ягоды, вымыть, отобрать полкило натурального сырья, соединить с двумя литрами воды;
  • поместить ёмкость с компонентами для кваса на малый огонь, через 3 минуты отставить, подождать, пока будущий квас остынет, но будет тёплым;
  • прибавить к отвару 50 г сухих дрожжей, размешать, убрать ёмкость в тёплое место. По истечении суток целебный квас готов;
  • принимать полезный напиток туром и вечером по 1 стакану;
  • продолжительность курса терапии определяет уролог на основании результатов анализов и УЗИ.

Целебный клюквенный квас хорошо промывает почки при пиелонефрите, уменьшает воспаление. Напиток содержит микроэлементы, витамины группы В, ценную аскорбиновую кислоту, благотворно влияет на иммунную систему.

Клюквенный сок

Для приготовления полезного продукта годятся свежие и замороженные ягоды, которые предварительно нужно достать, подождать необходимое количество времени для оттаивания. Добыть целебное средство можно в соковыжималке либо из ягод, протёртых через дуршлаг. Сок желательно пить свежеотжатым, чтобы сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты.

Клюквенный сок в сочетании с мёдом помогает при гломерулонефрите. При активном газообразовании, развивающемся на фоне размножения патогенных бактерий в почках, положительный эффект даёт сочетание сока картофеля и клюквы в равных пропорциях (по 200 мл). Перед употреблением развести 1 часть микса 2 частями кипячёной воды, общий объём для 1 раза – 1 стакан. Для положительного эффекта принимать средство ежедневно.

Компот из клюквы и яблок

Полезный напиток отлично снимает воспаление мочевого пузыря. При цистите медики рекомендуют ежедневно пить по стакану целебного средства.

Перед началом курса важно проверить, нет ли гастрита с повышенной кислотностью, эрозий на слизистых, язвенной болезни. В состав напитка, кроме клюквы и яблок, входит имбирь и лимон. Важно соблюдать осторожность во время применения народного средства, чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Узнайте о признаках воспаления мочевого пузыря у женщин, а также о лечении патологии.

Что делать, если сильно болят почки у мужчин? Эффективные варианты терапии описаны на этой странице.

Перейдите по адресу и прочтите о том, как приготовить мочегонные средства при отеках ног в домашних условиях.

Рецепт простой:

  • вскипятить 1,5 л воды, всыпать 2 ст. л. сахара, прибавить 3–4 нарезанных яблока и 200 г ягод;
  • проварить напиток 3 минуты, убрать с огня, остудить;
  • выдавить сок из половины лимона, измельчить 1 см корня имбиря, положить компоненты в кисель из клюквы, дать настояться;
  • спустя 4–5 часов полезный напиток можно пить;
  • оптимальная норма для 1 дня – 2 стакана (по одному за каждый приём).

В аптеки поступает эффективная, безопасная пищевая добавка Монурель на основе сухого экстракта клюквы. Состав обогащён аскорбиновой кислотой. БАД с натуральными ингредиентами содержит высокую концентрацию веществ с противомикробным, мочегонным, общеукрепляющим действием. Если нет возможности найти свежие ягоды клюквы для приготовления сока или морса, можно приобрести БАД Монурель для восстановления здоровья мочевыводящих путей.

Полезные советы

Клюква садовая при заболеваниях мочевыводящих путей и почек приносит пользу при соблюдении несложных правил:

  • Консультация с урологом или нефрологом: важно знать, можно ли употреблять морс либо свежие ягоды при выявленной патологии.
  • Визит к гастроэнтерологу, чтобы разобраться, нет ли проблем с желудком: при язвенной болезни, раздражении слизистых, повышенной кислотности, печёночных патологиях запрещено употреблять ягоды.
  • Приобретение качественного сырья: при нарушении правил хранения ухудшаются лечебные свойства продукта. При появлении плесени употребление клюквы приносит вред.
  • При мочекаменной болезни перед началом применения фитопрепаратов на основе клюквы обязательно сделать УЗИ. Крупные конкременты при движении часто блокируют протоки, провоцируют застой мочи, другие осложнения.
  • Нельзя добавлять много сахара в клюквенный морс либо к растёртым ягодам: снижается польза от употребления природного лекарства.
  • Приготовление целебных составов согласно рецептам, соблюдение нормы на один день, выполнение рекомендаций по длительности курса.
  • Перед соединением клюквы с другими натуральными составами уточнить у лечащего врача эффект от приёма микса, выяснить, возможны ли побочные эффекты.
  • Важно помнить: кислота быстро разрушает зубную эмаль. По этой причине клюквенный морс, сок либо отвар пьют через соломинку, после процедуры нужно прополоскать рот тёплой водой для удаления остатков кислоты.

При неинфекционных и инфекционных заболеваниях мочевого пузыря и почек врачи рекомендуют не только лекарственные средства, но и целебные составы из натуральных ингредиентов. Клюква положительно влияет на органы мочевыделительной системы, подходит для лечения и профилактики многих патологий. Кислые ягоды лучше употреблять с мёдом либо сахаром. Уролог даёт рекомендации по правильному применению составов на основе полезной ягоды.

Подробнее о чистке почек при помощи клюквы узнайте из следующего видео:

Победить пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей можно не только медикаментозно, но и натуральными препаратами. Клюква чрезвычайно полезна именно для почек: препятствует образованию камней в мочевике и почках. Сок ягод - это мощное антибактериальное средство, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Кроме того, ягода благотворно влияет на весь организм: налаживает обмен веществ, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

Клюква является одной из самых полезных ягод, ведь в ее составе - масса элементов, которые насыщают организм и способствуют его оздоровлению: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор. А количество витамина С в этом плоде даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в ее составе содержатся еще и витамины группы В, Е, фруктоза, каротин, дубильные вещества, танин. Употребление клюквы поможет в лечении многих заболеваний, особенно ягода ценна для тех, кто страдает от недугов мочевыделительной системы и почек. Обладает мочегонным свойством, является противовоспалительным и противомикробным средством. Ежедневное употребление в пищу ягод или морса из клюквы предотвращает образование камней в почках.

Вернуться к оглавлению

Чистка почек

Ягоды помогут очистить почки и нормализовать их работу. Для этого понадобится около 3 килограмм клюквы (ягоды можно взять как свежие, так и замороженные). Ежедневно на протяжении 2 недель нужно кушать по стакану плодов. Мочегонное свойство клюквы обеспечит мягкое очищение почек от застоявшихся солей, песка и даже камней. Единственное условие: перед началом такой чистки проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что крупных образований в почках нет, поскольку они могут заблокировать протоки в органе. Для курса очищения можно также использовать бруснику, но все же клюква будет эффективней. Повторять процедуру можно каждый год во время появления на рынках ягод. Кроме благотворного влияния на почки, клюква поможет повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С.

Вернуться к оглавлению

Как использовать клюкву при лечении заболеваний почек?

Из клюквы делают морсы, настои и квас.

Это лучший лекарь для органов мочевыводящей системы человека. Лечение клюквой предусматривает прием плодов в разных видах. Можно кушать ее сырой или перетертой с небольшим количеством сахара. Из нее делают клюквенные морсы, настои, квас - рецептов масса. Есть также практика готовить отвары, в составе которых, кроме других трав, клюквенные листья. Клюква очень кислая, но много сахара добавлять в нее нельзя - максимум 1 чайную ложку на стакан плодов.

Вернуться к оглавлению

Воспаление почек (нефрит)

При лечении нефрита ягоду лучше всего употреблять в виде сока, морса либо же клюквенного напитка - кваса. Его готовят из 500 грамм плодов, 600 грамм сахара, 2 литров воды и 50 грамм дрожжей (сухих). Нужно проварить в воде клюкву и сахар, в отвар всыпать дрожжи и хорошо размешать. Напиток нужно поставить в теплое место на 24 часа, чтобы он забродил. После процедить и хранить в холодном месте. Принимать квас по 2 стакана в день.

Вернуться к оглавлению

Сок при гломерулонефрите

В случае этого заболевания подвергаются воспалению клубочки почек, появляется примесь крови в моче, поднимается температура, тело сильно отекает. При лечении недуга клюква хорошо снимет воспаление, выведет из почек вредные вещества и поможет вернуть в норму работу органа. Лучше всего подействует свежий сок ягод. Получить его можно с помощью соковыжималки, если же этого прибора в доме нет, просто подавите плоды через дуршлаг.

Вернуться к оглавлению

Морс при пиелонефрите

При пиелонефрите инфицирование бактериями провоцирует воспаление лоханок почки, возникает боль, дрожь в теле, отечность. При этом заболевании клюква - лучший помощник. В ее составе содержится бензойная кислота, которая противостоит возникновению камней в почках. А мощные антисептические свойства ягоды обеспечивают скорейшее снятие воспаления. Для лечения пиелонефрита лучше всего поможет клюквенный морс. Его готовят следующим образом: 300 грамм ягод бланшировать, добавить 1 литр теплой воды, вскипятить. Когда морс остынет, растворите в морсе 3 столовые ложки меда (если есть аллергия на продукты пчеловодства, тогда замените мед 0,5 стаканом сахара). Настаивать не менее 10 часов в холодном месте, процедить и пить по 2 стакана в день.

Вернуться к оглавлению

Эмфизематозный пиелонефрит

Эта болезнь очень опасна и возникает при инфицировании почек бактериями, которые вызывают газообразование в органе. Чаще всего этот недуг появляется у больных сахарным диабетом. Поэтому при эмфизематозном пиелонефрите действенным станет микс соков клюквы и картофеля. Нужно в равных частях взять соки из 200 грамм этих продуктов. Перед употреблением смешать в стакане с водой.

Вернуться к оглавлению

Почечная недостаточность

В случае проблем с образованием и выведением мочи из организма при почечной недостаточности клюква усилит действие медикаментов и поможет очистить почки. При лечении этой болезни лучше всего пить свежевыжатый сок ягоды вместе с отварами других трав. Можно также попробовать клюквенный настой из плодов. 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод заливают 1 стаканом крутого кипятка. Напиток подержать в термосе 6 часов. После процеживают, делят настой на 6 приемов и принимают в течение дня.

Вернуться к оглавлению

Воспаление мочевого пузыря

Клюква поможет победить микробы и снять воспаление.

Цистит - крайне неприятная болезнь. Частые позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения, повышенная температура. Со всеми этими симптомами поможет справиться кислая ягода. Мощный антисептик поможет победить микробы и снять воспаление. При лечении цистита приготовьте компот из клюквы и яблок. В кипящую, чуть сладкую воду, добавьте 200 грамм ягод и несколько яблок. После закипания сделайте огонь меньше и добавьте в напиток сок половины лимона и небольшой ломтик имбиря. Дайте настояться морсу несколько часов и пейте на протяжении дня.

Вернуться к оглавлению

Для профилактики почечных заболеваний

Чтобы не допустить возникновения болезней почек, возьмите за правило регулярно принимать клюквенный напиток. 300 грамм ягод продавите через дуршлаг. Сок оставьте в стороне, а жмых залейте 1,5 литрами горячей воды, кипятите на протяжении 5 минут. Дайте остыть, добавьте оставшийся клюквенный сок и немного меда. Если каждый день принимать по 1 стакану такого витаминного морса, то вы не узнаете, что такое почечное заболевание.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Ягода хоть и славится своими полезными свойствами, богатым содержанием витаминов и микроэлементов, для некоторых категорий людей и при определенных заболеваниях она категорически противопоказана. Пациентам, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, проблем с печенью, клюкву употреблять нельзя. Не все лекарственные препараты сочетаются с кислой ягодой. Например, сульфоперпараты несовместимы с ней. При употреблении ягоды нужно беречь зубную эмаль, поскольку кислота в составе клюквы может ее разрушать. Клюквенные соки, морсы, компоты нужно пить через трубочку. Перед тем, как пройти курс лечения или профилактики почечных заболеваний с помощью ягоды, обязательно проконсультируйтесь предварительно с врачом, в первую очередь с гастроэнтерологом. Он должен исключить болезни желудка, при которых противопоказана ягода.

Клюква – это одно из самых популярных лекарственных средств народной медицины. Её применяют при снижении иммунитета, частых респираторных и вирусных заболеваниях, стрессовых состояниях, но наиболее часто данные ягоды используют при заболеваниях мочевыделительной системы. Эта маленькая ягода содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают в целом на организм благоприятное воздействие.


Особенности

Эта уникальная ягодка красного цвета, маленького размера, твёрдая на ощупь и кислая на вкус. Она хранится небольшой промежуток времени. Поэтому нужно соблюдать правила сбора и заготовки клюквы, чтобы сохранить все её полезные свойства на более длительный срок.

Собирать плоды нужно только после первых морозов, именно к этому времени ягода будет максимально насыщена множеством полезных микроэлементов и витаминами.

Заготавливать можно по-всякому – сушить, замачивать, замораживать, консервировать, перетирать с сахаром, варить.

Срок хранения зависит от вида заготовки. К примеру, замороженную клюкву можно использовать в течение 2-3 месяцев, а сушенная хранится более длительное время – около полугода в сухом тёмном месте.

Чаще всего этот природный продукт используют при заболеваниях мочевыделительной системы, так как полезные ягоды содержат ряд свойств, которые обладают одновременно противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действиями. Это положительно влияет на работоспособность почек, в особенности на мочеобразующую и мочевыделительную функцию.

Именно поэтому клюква является отличным дополнением как к основному, так и профилактическому лечению следующих заболеваний:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • цистит;
  • уретрит.

Полезные свойства

Лечебные, полезные свойства клюква приобрела благодаря богатому составу.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота – 0,15%;
  • витамин К – 0,03%;
  • витамин А 0,1%;
  • витамины группы В – тиамин (0,02%), рибофлавин (0,03%), фолиевая кислота (0,1%), пиридоксин (0,85%);
  • никотиновая кислота – 0,19%
  • витамин Е – 0,1%.

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор – 0,011%;
  • серебро – 0,001%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • железо – 0,06%;
  • марганец – 0,001%;
  • калий – 0,0119%;
  • кальций – 0,014%;
  • бор – 0,001%;
  • йод – 0,002%;
  • бензойная кислота – 0,0015%;
  • каротин – 0,001%
  • антиоксиданты.

Пищевая ценность:

  1. пищевые волокна – 3,3 г;
  2. углеводы – 4 г;
  3. белки – 0,6 г;
  4. жиры – 0,3 г.

За счёт такого богатого состава маленькая ягода обладает целым рядом действий, поэтому доктора с уверенностью назначают это лекарственное средство без опасений развития осложнений.

  • Общеукрепляющее свойство способствует повышению общего и местного иммунитета.
  • Противомикробный эффект уменьшает активные воспалительные процессы в мочевыделительной системе, так как подавляет и убивает вредные и патогенные бактерии. Народные целители называют клюкву природным антибиотиком.
  • Мочегонное свойство благоприятно действует при воспалении, а также при песке и наличие камней в образующих структурах почек. Именно поэтому уменьшается риск развития мочекаменной болезни и пиелонефрита.
  • Заживляющее свойство оказывает реабилитирующее, восстанавливающее действие после воспаления. Нормализация метаболизма происходит за счёт большого количества разных микро и макроэлементов и витаминов.
  • За счёт аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов и сердца , при этом уменьшается количество лишнего холестерина в крови . А также стенка мочевого пузыря становится значительно устойчивее к воспалению.
  • Ягода препятствует развитию онкологических заболеваний , а также тормозит рост раковых клеток. Обезболивающее свойство не столь выражено, но имеет немаловажное значение при почечных болях в спине. А так же из-за наличия антиоксидантов, которые приносят большую пользу, можно вывести из организма токсины и шлаки.

Противопоказания

Из-за повышенного содержания в клюкве кислот строго запрещается применять плоды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите, дуодените, энтерите, колите. Особенно в период обострения данных заболеваний, так как это может усугубить ситуацию и привести к появлению осложнений.

Также не стоит забывать о воспалительных процессах в полости рта, таких как стоматит, воспаление десен. Повышенная чувствительность зубной эмали является тоже противопоказанием к ее употреблению.

В период обострения заболеваний мочевыделительной системы не стоит употреблять клюкву в большом количестве, так как она обладает не лечебным, а всё-таки профилактическим действием.

Конечно же, спектр противопоказаний у данного лечебного сырья не столь велик, но не стоит об этом забывать, чтобы случайным образом самостоятельно не нанести вред своему здоровью.

Рецепты

Чтобы изготовить правильное лечебное средство из клюквы, необходимо посоветоваться с доктором. Ведь каждый организм и заболевание имеет свои индивидуальные особенности, именно поэтому важно соблюдать пропорции, дозировки, дополнения, которые необходимы или совсем не нужны для усиления эффекта.

  • Квас при нефрите . Для приготовления лечебного кваса вам понадобится полкилограмма клюквы, 2 литра минеральной воды, 3 стакана сахара и сухие дрожжи (50 граммов). В данном рецепте желательно использовать свежие или сушёные ягоды. Большого значения не имеет, какими они будут – целыми или перетёртыми. Рецепт элементарный – все компоненты необходимо смешать, кроме дрожжей, и довести до кипения. После чего нужно снять с плиты, остудить, а потом добавить сухие дрожжи. После этого уберите напиток в тёплое, тёмное место на 1 или 1,5 (суток). По истечению времени достаньте готовый квас, процедите, после чего можно убрать его в холодильник. Выпивать данную лечебную смесь нужно по одному стакану 2-3 раза в день.
  • Морс при пиелонефрите . Вам необходимо 300 грамм ягод клюквы. Они должны быть свежие или только что размороженные. Из плодов следует отжать сок в ёмкость, а оставшуюся мякоть растереть. После чего мякоть нужно залить 1 литром кипячёной воды, а далее кипятить на слабом огне от 5 до 10 минут. Полученный отвар остудите, после чего влейте сок и добавьте 2-3 столовые ложки мёда. Такой клюквенный морс принимать следует по полстакана 2-3 раза в сутки.

Многие народные целители утверждают, что в такой отвар будет нелишним добавить картофельный сок. Для этого нужно проделать все, что описано выше в рецепте и добавить 200 граммов сырого сока картофеля.

  • Сок при гломерулонефрите . Приготовить полезный лечебный сок можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Вам понадобится 2 стакана ягод, которые необходимо провести через тёрку, соковыжималку или мясорубку. Сок, который получится, нужно процедить, после чего лекарство готово к употреблению. Такое средство нужно пить по стакану два раза в сутки, желательно свежевыжатым, чтобы продукт не потерял своих ценных свойств. Если вы не любите кислое, в таком случае можете добавить пару ложек мёда или сахара, а также немного развести его минеральной водой. Также как и в клюквенный морс, полезно добавить к клюквенному картофельный сок в равных пропорциях.
  • Целые ягоды при мочекаменной болезни . Рецепт при камнях в почках должен способствовать растворению небольших камней, а также обладать мочегонным действием. Именно поэтому здесь важно сохранить концентрацию всех веществ клюквы. Для этого вам необходимо съедать каждый день по 200 грамм ягод, они могут быть как свежими, так и замороженными или сушёными. Также можно перемолоть ягоды с сахаром. Такую сладкую смесь нужно употреблять по 1-2 чайной ложки от 4 до 6 раз в день.

Не стоит забывать, что необходимо добиться мочегонного эффекта, для этого важно выпивать около 2 литров жидкости в день.

  • Компот при цистите и уретрите. Вам понадобится 2 литра кипящей воды, в которую нужно добавить 2 столовые ложки сахара, а также 4 яблока (предварительно нарежьте дольками или кубиками) и стакан ягод клюквы. Варить компот нужно от 3 до 5 минут. После чего нужно снять с плиты и добавить немного лимонного сока и кусочек имбиря. Такой смеси нужно настояться пару часов. Употреблять по одному стакану 2 раза в день.
  • Настой при почечной недостаточности. Настой из ягод можно приготовить как из свежего, сухого или замороженного сырья. Для этого нужно взять 2 столовые ложки ягод и заваривать стаканом кипятка 6 часов. В течение дня нужно выпить весь стакан. Пожалуй, это самый простой рецепт при данном о заболевании, который не займёт много времени.

Советы

Для приготовления лекарственного напитка используйте только качественное сырье, срок годности которого ещё не вышел. А также не забывайте о соблюдении температурного, светового и режима влажности при хранении.

Прежде чем употреблять клюкву с лечебной целью, проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором, чтобы он мог откорректировать дозы, определить наличие показаний или противопоказаний.

Не забывайте о сопутствующих заболеваниях. Употребляя напиток, вы можете вызвать и спровоцировать обострение . При приготовлении того или иного напитка строго соблюдайте время кипячения, так как многие витамины и микроэлементы распадаются при длительном кипении.

Не добавляйте много сахара, так как вступая в реакцию с соком клюквы, снижается эффект полезных свойств природного лекарства. Не стоит употреблять лечебные напитки больше, чем рекомендуется . При мочекаменной болезни перед применением клюквы рекомендуется пройти ультразвуковое исследование почек, чтобы узнать размеры почечных конкрементов. При больших размерах почечных камней не стоит включать клюкву в рацион.

Напитки из данного сырья лучше всего пить через соломинку, так как этот сок разрушает зубную эмаль. Если после применения напитка появились какие-то симптомы, которых у вас раньше не наблюдалось, обратитесь к доктору.

По отзывам людей, которые использовали данные рецепты, у них остаются только положительные эмоции. Серьёзный подход не только к лечению, а даже к профилактике заболеваний мочевыделительной системы благоволит вам отличное самочувствие и избавление от недугов.

Еще больше о пользе клюквы для почек смотрите в следующем видео.

Много лет тому назад клюква использовалась в качестве лечебного средства от множества заболеваний, например, ягода давала возможность излечить болезни желудка, также она помогала при банальной простуде и сложном ревматизме, сегодня же стоит рассмотреть полезные свойства этой ягодки при различных заболеваниях почек, в особенности при обнаружении камня в почечной железе.

Клюква для почек весьма полезна по той причине, что помогает устранить воспалительный процесс с органа, дает возможность камню раствориться и превратиться в мелкий песок, который легко выйдет из организма естественным путем. При этом данная ягодка помогает улучшить работу печени и поджелудочной железы, что положительно сказывается на процессе пищеварения.

Почему клюква так полезна для организма

Чаще всего пациенты используют клюкву в свежем виде, или же создают морс из нее, это помогает сохранить все питательные вещества и полезные микроэлементы в составе данного продукта. Если пациент начинает жаловаться на воспалительные процессы мочевого пузыря и почек, а также у него обнаруживают соли и камни в почечной железе, то ему просто необходимо дополнить лечение медикаментами народным методом - использованием клюквенного морса.

Напиток обладает множеством полезных свойств, он помогает устранить развивающиеся в органах бактерии, также улучшает обменные процессы веществ в организме, дает возможность защитить остальные мочевыводящие органы от инфицирования, и попадания в них микробов из почек.

Антибактериальный эффект обусловлен тем, что данные ягоды имеют в своем составе большое количество органических кислот, поэтому плоды помогают быстро и эффективно побороть проблему.

Если рассмотреть более подробно, почему клюква при камнях в почках так полезна, то для начала необходимо взглянуть на её состав, в него входят разнообразные витамины, также необходимо отметить большое количество лимонной кислоты, что сделает мочу более щелочной, а бактерии в такой среде развиваются плохо. Клюква помогает избавиться от разных видов камней в почечном органе, но все таки без консультации врача лучше не начинать применение такого средства, так как и у клюковки имеются свои противопоказания. Сегодня многие принимают морс в качестве лечебного средства при цистите, пиелонефрите, а также во время других воспалительных заболеваний.

Стоит сказать, что данная ягода активно используется в среде фармацевтики, её экстракт добавляется в достаточно сильные виды препаратов, которые борются с циститом, но все таки основное действие морсов и настоев из данного продукта направлено на устранение камней из почечной железы.

Всё же стоит помнить, что камни могут образовываться из различных составляющих, поэтому пациенту так важно обратиться за консультацией к опытному врачу, в составе ягоды содержится витамин С, который в некоторых случаях негативно сказывается на течении болезни.

Стоит рассмотреть, как приготовить вкусный и полезный клюквенный морс, который поможет в короткие сроки вылечить заболевание, а также вывести камни из органов.

Простой домашний морс с добавлением меда

Чтобы приготовить такой напиток, необходимо взять всего один стакан промытой ягодки, плоды перекладывают в удобную посуду и хорошо растирают с помощью ложечки или толкушкой, как только клюква будет помята, можно пропустить ее через сито, чтобы получить однородную массу. Полученное пюре выкладывают на марлю и хорошо отжимают, затем сок оставляют на некоторое время, а полученная кашица заливается чистой водой, понадобится около пяти больших ложечек воды, масса перемещается на газ и варится около пяти минут. Готовый продукт процеживают через сито, и к нему добавляют уже готовый выжатый сок, чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить к нему немного меда, это устранит лишнюю кислоту морса.

Такой клюквенный морс необходимо принимать как минимум по одному стакану в день, этот вариант идеален не только в качестве лечения некоторых воспалительных процессов в почках и выведения отложения солей, но еще напиток помогает провести профилактику, чтобы камни и соли не откладывались.

Всё же стоит помнить, что один стакан напитка помогает исключительно улучшить работу почек и предотвратить развитие заболевания, а для лечения стоит принимать по стакану морса трижды за день, только в этом случае будет заметен терапевтический эффект.

Как принимать ягоды при наличии почечной недостаточности

Хотелось бы сказать, что напиток в этом случае готовится совершенно по другому рецепту, для начала понадобится всего пара больших ложек промытой ягодки, их перекладывают в дуршлаг и обдают кипятком. Затем плоды разминают с помощью деревянной ложечки (использовать металлические предметы строго запрещено), в таком виде ягода перекладывается в термос и заливается одним стаканом горячей воды, кипяток использовать не рекомендуется.

Напиток выдерживают около пяти или шести часов, а затем принимают по половине стакана не меньше пяти раз в день, при желании в такой напиток добавляют немного меда или сахарного песка, но перед началом применения лучше провести консультацию со специалистом.

Профилактика появления камней в почках

Данный рецепт не только поможет оказать профилактическое действие, он еще и дает возможность устранить камень из органа, помогая разрушить его и вывести быстро из организма. Чтобы приготовить напиток, берется два больших полных стакана ягодок клюквы, плоды хорошо промывают в воде, а затем заливают их стаканом воды, укладывают половину стакана сахарного песка и ставят полученный состав на средний огонь.

Далее масса выдерживается на плите до того момента, пока вода не начнет кипеть, готовый напиток процеживают, удаляя лишние ягодки, а затем, если есть необходимость, разбавляют водой. Принимают готовое средство несколько раз в день, лучше всего заменить отваром обычный чай.

Как сделать клюквенный квас

Такой продукт сможет оказать положительное влияние на почки в том случае, если у пациента был обнаружен нефрит, для приготовления напитка берется половина килограмма хорошей клюквы, ягоды заранее перебирают и промывают в чистой воде, затем плоды заливают двумя литрами чистой холодной воды и всыпают туда три полных стакана сахарного песка.

Полученный состав отправляется на плиту на средний огонь, как только средство дойдет до кипения, пламя выключают, а в немного остывший напиток добавляют пятьдесят граммов дрожжей. Убирают настойку в теплое место как минимум на одни сутки, затем напиток процеживают и отправляют на хранение в холодильную камеру. Принимать можно по два стакана кваса ежедневно.

Противопоказания к использованию

Для начала стоит помнить, что кислые напитки с повышенным содержанием витамина С не стоит принимать людям, страдающим от гастрита, также стоит отказаться от морсов при повышении кислотности желудка или наличии язвы. Если у пациента имеются проблемы с печенью, лучше провести консультацию у специалиста перед приемом напитков из клюквы.

‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function()%7Bdocument.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)%7D;document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e)%7Be.preventDefault();document.pnctCnclLoad()%7D);setTimeout(function()%7Bvar%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000))%7Bdocument.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)%7D%7D,15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)%7D)());»>

Регулярное употребление клюквы нормализует обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным респираторным заболеваниям. Но наиболее широко вкусная ягода используется в терапии патологий мочевыделительной системы благодаря выраженному мочегонному действию. Морс и свежевыжатый сок клюквы обладает антибактериальной, противомикробной и антисептической активностью. Поэтому применение ягоды актуально при патологиях, вызванных болезнетворными бактериями. Особенно незаменима клюква для почек - народные целители рекомендуют пить кислый сок для растворения камней и выведения песка.

Уникальный состав кислой сочной клюквы позволяет применять ее в терапии патологий мочевыделительной системы

Полезные свойства ягодной культуры для очищения почек

Под действием внешних или внутренних факторов функциональная активность почек со временем заметно снижается. Нерациональной питание, низкая двигательная активность, не долеченные патологии становятся причиной накопления в лоханках, канальцах и клубочках нерастворимых солей. Постепенно кристаллы притягиваются друг к другу, укрупняются и формируют почечный конкремент.

Для выведения песка и мелких конкрементов используются препараты с диуретическим действием. Подобной активностью обладает и свежевыжатый клюквенный сок. Для очищения почек следует принимать по 0,3 стакана напитка 3-4 раза в день после еды в течение 10-14 дней. В состав клюквы входит большое количество органических кислот, но для растворения оксалатов, уратов, фосфатов и карбонатов важна бензойная.

Накопление камней в почках провоцирует нарушение концентрации, фильтрации и выведения мочи. Возникают застойные явления в органах мочевыделительной системы - благоприятная среда для активного размножения стафилококков, протея и кишечной палочки. Под действием выделяемых ими токсичных соединений формируются воспалительные очаги в почках, уретре, мочевом пузыре и развиваются серьезные заболевания:

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Фитонциды и органические кислоты из состава клюквенного сока подкисляют мочу, замедляя рост патогенных микробов и вирусов. А учащение мочеиспусканий быстро и эффективно выводит инфекционных возбудителей из организма человека.

Лечение мочекаменной болезни

Перед очищением почек и мочевого пузыря от кристаллов и камней с помощью клюквенного сока следует пройти тщательную инструментальную диагностику. Это необходимо для установления размера и формы конкремента. Дело в том, что под действием клюквенного сока начнут отходить почечные камни. Если они слишком крупные, то велика вероятность нарушения целостности кровеносного сосуда или мочеточника. А вот для выведения минеральных солей мочегонные свойства клюквы будут весьма полезны.

Это интересно: На химический состав камней и их форму оказывает влияние рацион питания человека. Недостаток белков и углеводов приводит к формированию прочных уратов, а преобладание в ежедневном меню кислых продуктов становится причиной накопления в почках серых плотных оксалатов.

Практически все биологически активные вещества из состава кислой ягоды оказывают целебное действие на почки и мочевой пузырь, в которых накопились конкременты. Клюква при мочекаменной болезни проявляет многоплановую терапевтическую эффективность:

  • высокая концентрация яблочной, щавелевой, бензойной кислоты служит препятствием для процессов кристаллизации и откладывания минеральных соединений в лоханках, клубочках, канальцах почек и мочевом пузыре;
  • содержание пектинов в клюкве обеспечивает качественное очищение желудочно-кишечного тракта от различных шлаков и токсичных соединений. Эта способность препятствует нарушению пищеварения и, как следствие, накоплению минеральных соединений в системном кровотоке и почечных анатомических структурах, мочевом пузыре, уретре;
  • наличие в клюкве аскорбиновой кислоты служит препятствием для формирования воспалительных очагов во всех органах мочевыделительной системы. Витамин C принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, ускоряя обмен веществ и регенерацию поврежденных тканей.

Немаловажное значение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря имеет и антиоксидантное действие клюквенного сока. Биологически активные вещества из его состава способны разрушать свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению и некрозу клеток.

Предупреждение: Клюква используется только для лечения хронической мочекаменной болезни. Ягода отлично зарекомендовала себя и в качестве профилактического средства от рецидивов этой патологии почек и мочевого пузыря. А вот при обострении мочекаменной болезни не избежать приема фармакологических препаратов и даже хирургического вмешательства.

Правильное использование целебной ягоды в лечении

Перед началом лечения следует учесть одну важную особенность клюквы - биологически активные соединения из ее состава способны пролонгировать и усиливать действие антибактериальных препаратов из любого ряда. А это не всегда положительно действует на организм человека. Антибиотики проявляют серьезные побочные эффекты, поэтому урологи и нефрологи всегда тщательно рассчитывают суточные и разовые дозы, а также продолжительность терапевтического курса. Употребление клюквенного сока на фоне антибиотикотерапии станет причиной передозировки. Использовать целебные ягоды можно только после проведения основного лечения.

Гломерулонефрит

Поражение клубочковых капилляров при гломерулонефрите становится причиной застоя мочи, развития сильной отечности мягких тканей. Употребление клюквенного сока приводит:

  • к учащению мочеиспусканий;
  • к выведению избыточной жидкости из организма;
  • к купированию воспалительного процесса.

Несомненным достоинством этой ягодной культуры является мягкое диуретическое действие. Несмотря на частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, в клетках и тканях сохраняется необходимый запас микро- и макроэлементов.

Для лечения хронического гломерулонефрита используется свежевыжатый клюквенный сок, выделяющийся из ягод после их протирания через сито. Не рекомендуется подслащивать напиток сахаром или медом, так как это приведет к снижению терапевтической эффективности. Клюквенный сок нужно принимать по 0,5 стакана три раза в день после еды на протяжении 2-3 месяцев.

Пиелонефрит

При пиелонефрите воспаляются канальцы почек после проникновения в них болезнетворных микроорганизмов - энтерококков, стафилококков, кишечной палочки. В лечении этой патологии используются не только диуретические свойства клюквы, но и антисептические и противомикробные. Применение ягодного морса позволяет быстро достичь положительных терапевтических результатов:

  • уничтожить патогенные бактерии;
  • вывести из воспалительных очагов микробов и токсичные продукты их жизнедеятельности;
  • предупредить процессы кристаллизации минеральных солей;
  • воспрепятствовать распространению воспаления в другие органы мочевыделительной системы.

Клюква при пиелонефрите быстро и эффективно устраняет болезненные ощущения внизу живота и симптомы общей интоксикации организма. Приготовить целебный напиток можно следующим образом:

  1. Два стакана свежих ягод следует залить литром воды и довести до кипения.
  2. Томить на медленном огне 5-7 минут, а затем настаивать под крышкой около часа.

При терапии пиелонефрита допускается добавление в напиток густого меда для улучшения вкуса. Народные целители рекомендуют принимать по полстакана клюквенного морса 3 раза в день после приема пищи. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и составляет от трех недель до 2-3 месяцев.

Рекомендация: Нежелательно использовать ягоды вместе с настоями и отварами растений, проявляющих диуретическую активность - медвежьими ушками, шерстистой эрвой, тычиночным ортосифоном. Комбинированное мочегонное действие спровоцирует опасное состояние обезвоживания организма.

Победить пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей можно не только медикаментозно, но и натуральными препаратами. Клюква чрезвычайно полезна именно для почек: препятствует образованию камней в мочевике и почках. Сок ягод - это мощное антибактериальное средство, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Кроме того, ягода благотворно влияет на весь организм: налаживает обмен веществ, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

Состав и полезные свойства

Клюква является одной из самых полезных ягод, ведь в ее составе - масса элементов, которые насыщают организм и способствуют его оздоровлению: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор. А количество витамина С в этом плоде даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в ее составе содержатся еще и витамины группы В, Е, фруктоза, каротин, дубильные вещества, танин. Употребление клюквы поможет в лечении многих заболеваний, особенно ягода ценна для тех, кто страдает от недугов мочевыделительной системы и почек. Обладает мочегонным свойством, является противовоспалительным и противомикробным средством. Ежедневное употребление в пищу ягод или морса из клюквы предотвращает образование камней в почках.

Чистка почек

Ягоды помогут очистить почки и нормализовать их работу. Для этого понадобится около 3 килограмм клюквы (ягоды можно взять как свежие, так и замороженные). Ежедневно на протяжении 2 недель нужно кушать по стакану плодов. Мочегонное свойство клюквы обеспечит мягкое очищение почек от застоявшихся солей, песка и даже камней. Единственное условие: перед началом такой чистки проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что крупных образований в почках нет, поскольку они могут заблокировать протоки в органе. Для курса очищения можно также использовать бруснику, но все же клюква будет эффективней. Повторять процедуру можно каждый год во время появления на рынках ягод. Кроме благотворного влияния на почки, клюква поможет повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С.

Как использовать клюкву при лечении заболеваний почек?


Из клюквы делают морсы, настои и квас.

Это лучший лекарь для органов мочевыводящей системы человека. Лечение клюквой предусматривает прием плодов в разных видах. Можно кушать ее сырой или перетертой с небольшим количеством сахара. Из нее делают клюквенные морсы, настои, квас - рецептов масса. Есть также практика готовить отвары, в составе которых, кроме других трав, клюквенные листья. Клюква очень кислая, но много сахара добавлять в нее нельзя - максимум 1 чайную ложку на стакан плодов.

Воспаление почек (нефрит)

При лечении нефрита ягоду лучше всего употреблять в виде сока, морса либо же клюквенного напитка - кваса. Его готовят из 500 грамм плодов, 600 грамм сахара, 2 литров воды и 50 грамм дрожжей (сухих). Нужно проварить в воде клюкву и сахар, в отвар всыпать дрожжи и хорошо размешать. Напиток нужно поставить в теплое место на 24 часа, чтобы он забродил. После процедить и хранить в холодном месте. Принимать квас по 2 стакана в день.

Сок при гломерулонефрите

В случае этого заболевания подвергаются воспалению клубочки почек, появляется примесь крови в моче, поднимается температура, тело сильно отекает. При лечении недуга клюква хорошо снимет воспаление, выведет из почек вредные вещества и поможет вернуть в норму работу органа. Лучше всего подействует свежий сок ягод. Получить его можно с помощью соковыжималки, если же этого прибора в доме нет, просто подавите плоды через дуршлаг.

Морс при пиелонефрите

При пиелонефрите инфицирование бактериями провоцирует воспаление лоханок почки, возникает боль, дрожь в теле, отечность. При этом заболевании клюква - лучший помощник. В ее составе содержится бензойная кислота, которая противостоит возникновению камней в почках. А мощные антисептические свойства ягоды обеспечивают скорейшее снятие воспаления. Для лечения пиелонефрита лучше всего поможет клюквенный морс. Его готовят следующим образом: 300 грамм ягод бланшировать, добавить 1 литр теплой воды, вскипятить. Когда морс остынет, растворите в морсе 3 столовые ложки меда (если есть аллергия на продукты пчеловодства, тогда замените мед 0,5 стаканом сахара). Настаивать не менее 10 часов в холодном месте, процедить и пить по 2 стакана в день.

Эмфизематозный пиелонефрит

Эта болезнь очень опасна и возникает при инфицировании почек бактериями, которые вызывают газообразование в органе. Чаще всего этот недуг появляется у больных сахарным диабетом. Поэтому при эмфизематозном пиелонефрите действенным станет микс соков клюквы и картофеля. Нужно в равных частях взять соки из 200 грамм этих продуктов. Перед употреблением смешать в стакане с водой.


Клюквенный сок является мощным природным антиоксидантом и обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. В составе ягод содержится множество компонентов, обеспечивающих мочегонный, противовоспалительный, противомикробный и другие эффекты при регулярном их употреблении.

Особой пользой клюква обладает для почек. Существует несколько рецептов, которые при правильном применении, способны в значительной степени ускорить процесс выздоровления человека.

Полезные свойства клюквы

В клюкве содержится уникальное сочетание витаминов и полезных элементов. Благодаря такому нюансу ягоды способны восстанавливать работоспособность внутренних систем организма и создавать мощную профилактику различных заболеваний .

Клюква оказывает комплексное воздействие и обладает рядом полезных свойств.

Ягоды являются хорошим дополнением к основному курсу терапии ангины, гриппа, болезней дыхательной системы, печени и почек, заболеваний инфекционной и бактериальной природы. Польза ягод заключается в следующих свойствах:

  • улучшение защитных функций организма;
  • повышение эффективности лекарственной терапии и ускорение тенденции к выздоровлению;
  • улучшение умственной и физической работоспособности организма;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение работы сердца;
  • выведение плохого холестерина из крови;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • предупреждение развития инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • ускорение процесса регенерации тканей (в том числе внутренних органов);
  • выведение из организма ядов, токсинов и других вредных веществ;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • улучшение структуры и деятельности желчного пузыря;
  • нормализация метаболизма (в том числе профилактика отклонений);
  • снижение интоксикации организма;
  • профилактика инфекционных заболеваний ;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление обменных процессов в организме;
  • выведение из организма излишков воды без потери питательных веществ;
  • восполнение запаса витаминов, полезных веществ и профилактика авитаминоза.

Чем поможет почкам?

Клюква обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом при лечении заболеваний почек инфекционно-воспалительной природы.

Ягоды используются в качестве дополнения к терапии , почечной недостаточности, гломерулонефрита, пионефроза и других патологий. Особой пользой клюква обладает для профилактики и . Ягода способна растворять небольшие образования на начальных этапах их формирования.

Полезные свойства ягод для почек:

  • мочегонный эффект (кальций не вымывается из организма);
  • выведение из организма продуктов белкового распада;
  • профилактика образования ;
  • улучшение процесса фильтрации почек;
  • антисептический эффект;
  • восстановление азотистого обмена;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов;
  • защита мочевыводящей системы от патогенных микроорганизмов;
  • предупреждение рецидивов болезней почек инфекционного характера;
  • мягкий диуретический эффект;
  • лечебное воздействие на поврежденные ткани;
  • вымывание из почек и профилактика его образования;
  • усиление эффективности антибактериальных препаратов;
  • создание защиты почек от окислительного процесса;
  • повышение растворимости оксалатов;
  • нормализация водно-солевого баланса в организме;
  • ликвидация патогенных микроорганизмов.

Противопоказания к ее использованию

Несмотря на многочисленные полезные свойства, бесконтрольное употребление клюквы может спровоцировать негативную реакцию некоторых систем организма.

Ягоды повышают кислотность желудочного сока и в некоторых случаях способны стать причиной изжоги. При наличии патологий, относящихся к категории противопоказаний или подозрении на их развитие, следует обследоваться у специалиста и уточнить возможность употребления клюквы в качестве дополнения к основному курсу терапии.

Нельзя лечить почки клюквой при наличии следующих состояний:

  1. гиперацидный гастрит (клюква повысит кислотность желудочного сока);
  2. некоторые патологии мочевого пузыря и мочевыводящих путей (повышается кислотность мочи);
  3. язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  4. повышенная кислотность желудочного сока;
  5. гепатит в стадии обострения или в хронической форме;
  6. холецистит или панкреатит в хронической форме (может возникнуть изжога);
  7. воспалительные процессы системы пищеварения в стадии обострения;
  8. и период лактации (из-за повышенной чувствительности организмов женщины и новорожденного).

Распространенные рецепты

Морсы, квасы, настои, отвары и другие напитки на основе клюквы относятся к категории универсальных средств при лечении заболеваний почек.

Некоторые рецепты обладают повышенной эффективностью при наличии конкретных патологий. Используя клюкву для профилактики или устранения болезней почек, важно соблюдать правила дозировок и длительности приема таких средств.

Средний курс ежедневного употребления ягод в любом виде составляет от двух до четырех месяцев.

Свежие ягоды для чистки почек

Ежедневно надо употреблять по 150-200 г свежих ягод (или в замороженном виде). Курс чистки почек составляет две недели .

Сок

Из свежих ягод отжать сок (через марлю, с помощью соковыжималки или другими способами). Для приготовления сока можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Употреблять средство надо по одной четвертой части стакана максимум четыре раза в день .

После употребления клюквенного сока рекомендуется прополоскать рот водой (содержащиеся в клюкве кислоты могут оказать негативное воздействие на зубную эмаль). Принимать средство можно с целью профилактики патологий почек или в процессе их лечения.

Компот

Полтора литра воды довести до кипения. Добавить 200 г ягод и несколько ложек сахара. Повторно довести заготовку до кипения и остудить. Дополнить компот можно яблоками и небольшим количеством лимонного сока (целебные свойства напитка повысятся).

Употреблять напиток надо несколько раз в день по половине стакана. В день разрешено употреблять не больше двух стаканов такого компота.

Квас

Соединить в одной емкости два литра воды, 500 г клюквы и 300 г сахара. Заготовку довести до кипения. Добавить в содержимое кастрюли 50 г сухих дрожжей. Поставить заготовку в теплом месте на сутки. После настаивания получившуюся массу процедить и поставить в холодильник.

Принимать квас надо небольшими порциями (не менее трех стаканов в день). Употребление кваса лучше осуществлять до приема пищи или в перерывах между едой. Особой эффективностью рецепт обладает .

Настой

Забланшировать две столовых ложки клюквы. Кашицеобразную массу залить 300 мл кипятка (в термосе). Настаивать заготовку надо несколько часов. Можно добавить к клюквенной массе небольшое количество сахара или меда.

Принимать в течение дня небольшими порциями. Средство обладает хорошей эффективностью .

Морс

Тщательно размять 300 г ягод. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость. Мякоть залить литром воды и довести до кипения на медленном огне. В получившийся отвар добавить сок, оставшийся после разминания ягод. Можно дополнить морс небольшим количеством меда.

Медово-клюквенная смесь для профилактики

Соединить в равных пропорциях мед и клюкву. Перед сном необходимо употреблять по две столовых ложки смеси.

Длительность профилактического курса составляет один месяц.
Средство можно использовать в качестве дополнения к медикаментозной терапии, если патологии почек диагностированы.

В составе клюквы содержится рекордное количество полезных кислот, витаминов и микроэлементов, но заменить лекарственные препараты ягоды не могут.

При наличии серьезных патологий почек необходима комплексная терапия, подразумевающая прием медикаментов различных категорий.

Клюкву можно использовать в качестве вспомогательного и профилактического средства. Регулярное употребление в пищу ягод этого сорта поможет избежать отклонений в работе почек и улучшит общее состояние организма.

Как правильно выбрать, хранить и приготовить клюкву, расскажут нам в передаче «Жить здорово!»:

Еще с давних времен известно о пользе употребления клюквы для людей различных возрастов, но разрешается ли пить клюквенный морс при пиелонефрите? По мнению профильных специалистов, применяя эту ягоду, а также блюда с ее участием, можно предотвратить развитие различных заболеваний почек и мочевыделительной системы. Однако не стоит забывать, что такой недуг, как пиелонефрит, который характеризуется воспалением почечных лоханок, требует соблюдения строгой диеты, поэтому прежде чем включать в рацион клюкву нужно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства

Красные кислые ягодки очень полезны для организма в свежем и в замороженном виде. Их используют для терапии пиелонефрита, а также при необходимости выведения конкрементов из мочевого пузыря и для устранения прочих болезней почек. Однако не стоит полагать, что одной клюквой можно вылечить пиелонефрит, напиток из нее является лишь вспомогательным и профилактическим средством почечных патологий. Народные целители рекомендуют включать клюквенные ягодки в терапевтическую схему, так как в их составе содержатся необходимые человеческому организму элементы:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • калий;
  • витамин Е;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • хинная и яблочная кислоты.

Клюква способна бороться с микробами и различной этиологии бактериями. Ее особенностью является сохранение полезных качеств после заморозки. Однако в результате воздействия на ягоды высоких температур, они теряют свои полезные вещества и целебные качества, поэтому использовать термически обработанную клюкву для лечения пиелонефрита не советуют. Максимально полезен клюквенный сок, его состав губительно воздействует на болезнетворных возбудителей, позволяет снять воспалительные процессы и усилить лечебное действие других антибиотиков.

Как заготавливать и хранить?


Замороженные ягоды сохраняют максимум полезных свойств.

Чтобы обеспечить себя полезной клюквой на весь год, нужно позаботиться об этом заранее. Так как эта ягодка не теряет витамины при низких температурах, ее рекомендуется замораживать в морозильных камерах. Собирают плоды осенью, когда стукнут первые морозы, именно тогда в клюкве содержится максимальное количество полезных компонентов. Собранные ягоды не моют, их перебирают, высыпают на х/б ткань, чтобы немного подсушить. Потом фасуют по, специально предназначенным для заморозки, пакетам или судочкам и заливают сверху очищенной водой. В таком виде клюква хранится всю зиму.

Как употреблять клюкву при лечении при пиелонефрита?

Включают клюкву в лечение воспалительного почечного заболевания - пиелонефрита, в свежем или практически не обработанном виде. Рекомендуется готовить ягоды самому дома, регулируя количество добавляемого сахара. Противопоказаны при пиелонефрите магазинные клюквенные джемы, морсы, так как в их составе содержится минимум полезных веществ, а преобладают ароматизаторы и прочие добавки, которые увеличивают срок хранения продукции. Для устранения описываемого недуга советуют употреблять клюкву перед ночным сном по 2-4 большие ложки.

Клюквенный морс


Клюквенный морс обладает уникальным свойством противостоять бактериальным инфекциям.

Огромной пользой при пиелонефрите обладают морсы из клюквенных ягодок. Рецептов этого целебного напитка несколько:

  • Традиционный. Доводят до кипения 6 стаканов очищенной воды, добавляют ½ кружки сахарного песка и стакан клюквы, которую предварительно отбирают и промывают в проточной воде. Если используются замороженные ягодки, то их сразу моют и опускают в кипящую воду, предварительно не размораживая.
  • Сахарный. Промыть клюкву, выжать из нее сок и поместить его в холод. В оставшуюся мякоть налить воду из расчета на 100 г кашицы 0, 75 жидкости и довести до кипения. После 2-х минут кипения, отвар отфильтровать и остудить, а после этого добавить в сок вместе с сахаром (по вкусу).
  • Медовый. Взять 300 г клюквенных ягодок и отжать из них сок. К полученной жидкости добавить ложку кипяченой теплой водички и 3 большие ложки меда.


Новое на сайте

>

Самое популярное