Домой Стоматология Калина от какого давления. Калина повышает или понижает артериальное давление

Калина от какого давления. Калина повышает или понижает артериальное давление

К счастью, кроме фармацевтики, в борьбе с различными заболеваниями людям приходит на помощь природа. Народные средства ничуть не хуже улучшают самочувствие человека, дают стойкий эффект лечения. Люди, которые только столкнулись с гипертензией, интересуются: ягоды калины повышают или понижает давление? Она оказывает понижающее воздействие, поэтому им подходит для лечения это средство.

Калина имеет много сортов, все они отличаются по составу и целительным свойствам. Некоторые растения даже имеют сладость ягод, которые очень аппетитные. Но выраженную пользу приносят традиционные сорта этой культуры с красными и горькими на вкус плодами.

Плоды данного куста выводят определенное количество жидкости, и параллельно снижается наполненность сосудов, так как они имеют мочегонное воздействие на организм. Это очень полезно при умеренно повышенном давлении. Еще существуют такие целебные свойства калинового куста:

  • ягоды эффективны при отеках, которые возникают из-за сердечной или почечной недостаточности;
  • имеет успокаивающее влияние на человека - ее применяют в качестве противосудорожного и седативного вещества, когда есть неврозы или проблемы со сном;
  • оказывает калина и положительное действие на сосуды, так как плоды содержат витамин Р, повышающий их эластичность и уменьшающий проницаемость;
  • является противоатеросклеротическим веществом, расщепляет избыточный холестерин, образующий бляшки на сосудах, препятствуя таким образом свободному передвижении крови;
  • содержит в своем составе антиоксиданты, нейтрализующие воздействие свободных радикалов, которые наносят вред сосудам;
  • минералы усиливают выносливость сердца.

Специалисты по народной медицине оценивают калину как средство от гипертонии и отличный релаксант. Ее прием можно совмещать с лекарственными препаратами.

Когда и как заготавливать калину

Так как данные плоды являются ценным источником полезных веществ, то многие люди хотят заготовить калину на зиму. Для этого срезают ее вместе с ветвями и при желании хранят в морозилке. Свежие гроздья имеют ценность до полугода, если их держать в холодильной камере или на свежем воздухе.

Также гипертоники запасаются впрок и соком калины, его давят из отсортированных ягод. Следят, чтобы плоды этой культуры были спелыми и без изъянов. Получают сок при помощи сдавливания и отцеживания.

Кора из куста калины также может быть использована в качестве лекарства. Ее собирают в период движения сока (с середины весны). При сушке коры помещение должно вентилироваться. Степень готовности сырья определяют по его ломкости на сгибах.


Как принимать калину при давлении

Из плодов калины при возникновении гипертонии рекомендуется употреблять отвары. Это лекарство успокаивает и снижает высокие показатели давления. От применения отвара коры излечиваются состояния неврозов, а также уменьшаются отрицательные воздействия стрессов, устраняются внутренние кровотечения, снимается судорожное состояние.

Еще от умеренно высокого давления едят сырые ягоды, иногда с добавлением меда. Когда человека беспокоит сердце, то их следует рассасывать или положить под язык. Очень хорош и калиновый сок, который положительно воздействует на повышенный уровень давления, поставляет в организм необходимые вещества для правильного его функционирования.

Но подходит ли эта ягода гипотоникам? Да, ценная культура будет благоприятно влиять и на их организм, и ее можно иметь в рационе людям, страдающим от пониженного давления. Потому что калина оказывает постепенное влияние при систематическом ее употреблении, одноразовый прием этого продукта повредить человеку не может. Наиболее активно влияют на показатели давления именно ягоды, поэтому отвары из коры и соцветий подойдут большинству людей.

Сок калины при гипертонии

Сок калины - это витаминизированный продукт, а также он имеет в составе соединения кальция и железа, меди и йода и другие элементы. Еще в нем присутствуют кислоты органического происхождения, пектин, дубильные компоненты и натуральные сахара.

Калиновый сок пьется трижды в сутки за 30 минут до еды. Рекомендуемое количество за один прием - четверть стакана.

Потому что свежевыжатый напиток так эффективно действует на организм человека, специалисты рекомендуют его заготавливать на зиму и принимать круглогодично.


Кроме обогащения организма ценными веществами, он помогает от повышенного давления. Для его приготовления берут спелые плоды и сахарный песок в одинаковых количествах и настаивают при средней температуре (20 °C) один день. За этот временной промежуток из калиновых плодов выделится сок, который переливают в банку и сохраняют в холодильной камере. Пьют его трижды в сутки по одной столовой ложке. Данным средством для снижения уровня давления лечение длится до нескольких месяцев.

Самые популярные рецепты из калины при гипертонии

Не зря люди придумали множество рецептов с калиной, ведь эта ягода эффективно снижает давление. Наиболее простые методы ее приготовления такие:

  • 2 ст. ложки высушенных плодов заливают 200 мл кипятка и дают постоять 4 часа. После этого пьют по полстакана трижды в день. Этот напиток не только снизит давление, но и укрепит иммунную систему.


  • Тщательно вымытые ягоды на протяжении 2 часов выдерживают в духовке на маленьком огне. Далее их протирают и добавляют мед и воду и снова томят в духовом шкафу. Ягод, приготовленных таким способом для лечения, рекомендуют съедать по 3 ст. ложки за 30 минут до трапезы.
  • Готовят настойку на спиртовой основе. Для ее приготовления отбирают 500 г плодов и заливают их полулитром водки и герметично закупоривают. Настаивают средство в темноте, в прохладном помещении. Периодически его помешивают. Выдерживают 1 месяц. Принимается по 1 ч. ложке 3 раза после принятия пищи.


  • Ягоды нужно заваривать на медленном огне до трети часа. После этого отвару остужают и добавляют туда мед. Напиток из калины с медом пьется по полстакана трижды в сутки.
  • Плоды в пропорции 1:1 по объему перетирают сквозь сито, чтобы отделить мякоть от косточек и кожицы. В эту массу добавляют пчелиный мед и тщательно размешивают. Хранят лечебный продукт в холоде. Принимают перед едой 3 раза по 1 ст. ложке.


Также имеются рецепты, в которых используют не только плоды калины, но и другие части растения.

Средство, которое снизит давление, можно приготовить и из веток куста. Они дробятся и на 1 литр кипящей жидкости кладут полстакана сырья.

Все вышеперечисленные варианты приготовления калины дадут ощутимый положительный эффект только после окончания курса лечения, а одноразовый прием ничего не изменит.


В каких случаях употребление калины противопоказано

Хотя это и народное средство, но желательно в начале применения получить одобрение лечащего врача, как и большинство веществ, калина может иметь противопоказания.

Следует учитывать при этом и индивидуальные особенности организма, и возможную непереносимость продукта.

Но если больной гипертензией начал самостоятельно принимать это лекарство, то сначала необходимо съедать совсем немного ягод или маленькое количество сока и смотреть, нет ли нежелательных реакций организма. Когда станет ясно, что калину человек переносит нормально, можно ее принимать в обычных дозировках.


Также существуют недуги, при которых употребление средства из данной культуры способно стать причиной многих неприятностей. Запрещается ее принимать при таких недугах:

  • язве и гастрите с высоким уровнем соляной кислоты в пищеварительном органе;
  • повышенной свертываемости крови - тогда присутствует риск образования тромбов.

Этот продукт не подходит и беременным женщинам. Рецепты, в которых присутствуют ягоды калины, при постоянно низком показателе давления должны применяться такими людьми с особой осторожностью.


Стоит обратить внимание на народное средство против гипертонии - калину, ведь это кладезь витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод, цветов и коры с ветками достойны того, чтобы ими воспользовались и поправили свое здоровье люди, которым действительно это нужно. Но перед началом приема этого эффективного лекарства все же стоит обратиться к своему лечащему врачу и спросить рекомендации.

При гипертонии попробуйте такое лечение:

— Смешать по 1 ст.л. плодов калины, шиповника, рябины, боярышника и кураги, залить 1 л кипятка в термосе, настоять шесть часов. Пить настой в течение дня без ограничений.

— Отжать сок с 3 кг лука. смешать его с 0,5 кг меда, перегородками 20-30 грецких орехов и 0,5 л водки. Настоять10 дней, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Результатами лечения вы будете довольны.

При гипертонии поможет укроп

Залить стаканом кипятка 1 ст.л. семян укропа, довести до кипения, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 0,5 ст. четыре-пять раз в день перед едой, добавляя мед по вкусу. Или принимать смолотый в кофемолке порошок семян укропа на кончике ножа три раза в день, запивая небольшим количеством воды. Укроп способствует снижению не только артериального, но и внутриглазного давления.

Вместо семян можно использовать стебли и листья укропа. 2 ст.л. высушенных измельченных стеблей и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 15-20 минут. Пить по 0,5 ст. настоя за 15-20 минут до еды три-пять раз в день. Через неделю сделать перерыв на три-четыре дня

От повышенного давления помогут следующие рецепты:

— Пить сок черноплодной рябины по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на неделю. Вместо сока можно точно так же принимать свежие ягоды черноплодной рябины по 100г.

— Сок свеклы смешать с медом поровну. Принимать по 1 ст.л. четыре-пять раз вдень.

— Залить 1 ст.л. соцветий красного клевера 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день за 20 минут до еды.

Календула нормализует давление

Для нормализации кровяного давления необходимо длительное время принимать настой календулы. Ее можно купить в аптеке или приготовить дома:

2 г листьев и стеблей календулы залить 100 мл водки и настоять 5-7 дней в теплом темном месте, время от времени хорошо взбалтывая настойку.

Принимать по 20-40 капель 3 раза в день. При регулярном использовании результат появится буквально через неделю.

При гипертонии, атеросклерозе народные средства:

— Раз в неделю провести разгрузочный день, съедая в течение дня 1,5 кг свежих огурцов и выпивая 0,5 л свежей простокваши.

— 100 г кашицы хрена, 1 кг сахара и 0,5 кг измельченных

с кожурой апельсинов варить в 1 л белого вина на водяной бане в течение

часа. Хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл через два часа после еды.

— Хорошо помогает и порошок морской капусты - съедать по 1 ч.л. с 1/4 ст. прохладной кипяченой воды 2 – 3 раза в день до еды.

На основе алоэ и каланхоэ перистого можно сделать лекарственные средства, которые принимают курсами

— Бальзам . Смешать 100 мл сока алоэ, 200 мл красного виноградного вина типа «Каберне» или «Кагор», 150 г жидкого меда. Настоять семь дней в закрытой банке из темного стекла, ежедневно встряхивая. Готовый бальзам хранить в холодильнике.

Проводить курс лечения от 10 до 60 дней. Схема приема: пять дней по 1 ст.л. раз в день за 30 минут до еды, затем по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды. Это средство универсальное. Бальзам не только нормализует давление, но и хорошо тонизирует, повышает иммунитет, его полезно принимать после продолжительной болезни, сложной операции, при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

— Чесночный настой. Натертый на пластиковой терке чеснок (1-2 головки) залить 1 ст. сока каланхоэ, настоять трое суток, процедить. Принимать по 1 ст.л. в день после еды. Курс лечения - месяц, затем сделать перерыв на 14 дней и повторить.

Настой при гипертонии

При гипертонии, особенно у пожилых людей, рекомендуют пить такой настой. 1 ст.л. сухой измельченной травы мяты и 2 ст.л. сухой травы зверобоя залить 500 мл крутого кипятка, настоять под крышкой час. Добавить 1 ст.л. свежеотжатого сока алоэ и настоять еще час. В процеженный настой влить сок одной картофелины(сорта с красной кожурой), перемешать. Пить по 2 ст.л. 5 раз в день за час до еды или через 2-3 часа после еды.

Снизить давление с помощью уксуса

Чтобы снизить подскочившее давление, надеть на ноги носки, смоченные в яблочном уксусе. Давление приходит в норму очень быстро.

Это очень хороший рецепт от гипертонии.

Он помогает снизить и стабилизировать давление. Смешать по 1 ст. тертого репчатого лука и меда, кожуру одного лимона (также натертую). Настоять два дня, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды. Курс приема - месяц, перерыв на неделю и можно повторить.

Чтобы давление было в норме, есть проверенный многими эффективный рецепт

Смешать по стакану свекольного, морковного, клюквенного соков, добавить стакан меда. Пью по 100 мл перед едой два-три раза в день.

Семечки снизят давление

Народных рецептов от гипертонии не счесть. Но есть особенный, проверенный годами.

Всыпать в эмалированную кастрюлю пол-литровую банку промытых неочищенных подсолнечных семечек, запить 2 л холодной воды, кипятить на маленьком огне два часа. После остывания процедить. Выпить отвар в течение дня. (Можно брать меньшие пропорции: 1 ст. семечек заливать 1 л воды, кипятить также два часа).

Этот рецепт отлично снижает артериальное давление

Измельченную сухую ботву моркови заваривать и пить как чай (1 ч.л. на стакан кипятка, пить по 0,5-1 ст. 2-3 раза в день.). Лечиться нужно в течение года - месяц пить чай, затем месяц - перерыв.

Для лечения гипертонии попробуйте средства:

  • Взять по 20 сухих листьев ежевики и черной смородины залить в термосе 1л кипятка, настоять 5 -6 часов. После остывания пить по 150 мл за час до еды. Давление стабилизируется.
  • Можно сделать настойку: сухие семена софоры залить спиртом 1:2, настоять 12 дней в темном месте, процедить. Пить по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение двух недель.
  • От гипертонии сделайте настой цветков картофеля: 1 ч.л. цветков залить стаканом кипятка, настоять 1час, процедить Пить по 1 ст.л. два-три раза в день после еды.
  • При повышенном давлении утром и вечером (можно и несколько раз в течение дня) делайте массаж ушей - три раза дергайте вверх за верхнюю часть уха (не за мочку)
  • При повышенном давлении привяжите к запястьям по листочку пеларгонии и посидите спокойно 15-20 минут - давление стабилизируется.
  • Для снижения давления: 1 ст.л. сухого измельченного боярышника залить 1 ст. горячей кипяченой воды, кипятить на водяной бане 15 минут, после остывания процедить, довести до первоначального объема (1 ст.) кипяченой водой. Получившийся отвар выпить в течение двух дней - по 2 ст.л. после еды.

При проблемах с давлением и частыми головокружениями поможет следующий рецепт:

Измельчить 2 ст. ложки зверобоя и 1 ст. ложку мяты, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в прохладном месте в течение 2 часов. За это время настой охладится, и его останется только процедить. Затем 1 среднюю картофелину натереть на терке. отжать из нее сок. и смешать его с полученным охлажденным травяным настоем. Все хорошо перемешать.

Принимать 5-6 раз в день по 2 ст. ложки за 1 час до еды, или через 2 часа после еды.

Давление нормализуется быстро

В трехлитровую банку налить 2,5 л водки. Затем добавить по 0,5 стакана сухого шиповника, боярышника, черноплодной рябины и кедровых орехов со скорлупой. Плотно закройте крышкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Потом процедите и разлейте в бутылки. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой. Давление нормализуется уже после недельного приема такого лекарства.

Помощь при гипертоническом кризе

При гипертоническом кризе полезно обложить икры ног, мелко натертой редькой. В результате произойдет отток крови от головы к ногам в течение 10 минут.

Калина: полезные свойства при гипертонии

В сегодняшней статье мы рассмотрим более детально народные рецепты из ягод и трав, которые оказывают полезный и положительный эффект на состояние больного гипертонией. Гость сегодняшней рубрики — калина.

Калина – невысокий кустарник с редкой, неправильной кроной. Плоды калины - красные горькие ягоды с овальными косточками внутри.

В России калина встречается в лиственных и смешанных лесах, по берегам рек и озер, полянкам и вырубкам.

Для лечебных целей используют кору, цветы, листья и плоды. Кору калины заготавливают весной, плоды - после их созревания. Если собирать ягоды калины после первых заморозков, они утрачивают большую часть горечи. Хранить заготовленное сырье лучше завернутыми в бумагу или в картонных коробках. Кора сохраняет свои полезные свойства в течение четырех лет, а цветки, плоды и семена хранятся год.

Калина, несмотря на свой горький вкус, всегда была любимым лакомством на Руси - плоды засахаривали, варили из ягод варенье, кисели и пастилу, пекли ароматные пироги. И кроме того, калина — это ягода с полезными свойствами при гипертонии. Узнайте про народное лечение гипертонии перед прочтением этой статьи.

Калина: лечебные свойства при гипертонии

  • Калина обладает мочегонным действием, сок и отвар ягод используют для снятия отеков сердечного происхождения.
  • Успокаивающий эффект. Отвар калины применяют как седативное, противосудорожное средство при неврозах, нарушениях сна, истерии.
  • Противоатеросклеротический эффект. Антиоксиданты, входящие в состав калины, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Сосудоукрепляющее действие. Витамин Р уменьшает проницаемость сосудов, укрепляет их стенки и повышает эластичность.

Народные целители единогласно утверждают, что именно калина, лечебные свойства при гипертонии которой зарекомендовали себя только с лучшей стороны, является отличнейшим релаксантом и не практически не имеет противопоказаний (узнайте о противопоказаниях при гипертонии)

Лечение гипертонии калиной

В народной медицине калину широко применяют при атеросклерозе и гипертоническом кризе. симптомы которого являются тревожными сигналами организма пациента. Ягоды калины также помогают при спазмах сосудов и неврозах.

Плоды калины при гипертонии можно есть в сыром виде, с добавлением меда или сахара. При заболеваниях сердца рекомендуется употреблять ягоды вместе с косточками. Настой плодов калины обладает общеоздоравливающим и успокаивающим свойствами. Он незаменим при повышенном давлении, неврозах, спазмах сосудов.

Калина при гипертонии: рецепты

Усилить и закрепить эффект от лечения гипертонии возможно только с помощью комплексного подхода.

Калина при гипертонии, рецепты которой передаются по-настоящему из поколения в поколение, позволяет получить 100% пользу для людей с нарушениями артериального давления и сердечного ритма.

  • При повышенном давлении и для улучшения работы сердца надо растереть пару столовых ложек высушенных плодов калины, залить их стаканом кипятка, дать настояться в течение четырех часов. Принимать по половинке стакана трижды в день. Настой применяется также в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства.
  • При атеросклерозе можно использовать такой рецепт. Две столовые ложки свежих ягод заливают стаканом кипящей воды и дают настояться в течении двух часов. Выпивать до еды по трети стакана трижды в день.
  • Для лечения гипертонии калиной используется такой рецепт: три стакана свежих ягод залить двумя литрами кипятка, настаивать восемь часов в теплом месте. Затем настой следует процедить, а оставшиеся ягоды протереть в стеклянной или эмалированной посуде, добавить половину литра меда. Принимать за 20 минут до еды по трети стакана три раза в день в течение месяца. Настой хранить в прохладном месте.
    • При гипертонии промытые ягоды поставить в духовку на небольшой огонь и пропарить в течение двух часов. Затем протереть ягоды через крупное сито, добавить мед по вкусу, немного воды и еще потомить в духовке. Принимать по три столовых ложки за полчаса до еды.
    • Хорошо размять вымытые ягоды калины, залить их кипяченой водой и дать настояться. Можно употреблять этот напиток вместо чая, добавляя мед или сахар для вкуса. Средство хорошо снижает давление и улучшает самочувствие.
    • Залить 10-20 грамм коры 2 стаканами кипятка и кипятить в течение получаса, затем процедить. Принимайте отвар по одной столовой ложке три раза в день.

Осенью можно заготовить на зиму сок из ягод калины . сварить варенье или джем. В калине содержится много разных витаминов и полезных для человека органических кислот.

Запастись калиной на зиму можно и таким способом: пару килограмм ягод заморозить в морозильнике и постепенно использовать по мере необходимости. Из замороженных ягод калины можно варить морсы, кисели, использовать в качестве начинки для пирожков.

Хорошо сохраняется калина и в засахаренном виде как черная смородина. Килограмм ягод прокрутить в мясорубке вместе с двумя килограммами сахарного песка, разложить по банкам.

Противопоказания к применению калины при гипертонии:

  • беременность;
  • подагра;
  • повышенная свертываемость крови.

Мы надеемся, что информация по лечению гипертонии калиной была исчерпывающей для тех, кто сомневается в пользе этого чудодейственного плода.

Калина заботится о здоровье. Какие тайны скрывает сладко-горькая ягода?

Калина с незапамятных времен снискала славу оберега. Весной цветущая калина ассоциируется с красотой девушки-невесты, осенью алые кисти, склоняющие ветви к земле, напоминают о зрелой красоте материнства. В Украине калину называют священным символом страны.

Калина стала частью славянской культуры наравне с березой, дубом и рябиной. О ней сложено немало песен, легенд. Как появилась калина? Даже малороссийские старожилы не могут ответить однозначно. Одни полагают, кустарник с багряными кистями вырос на месте, где пролилась кровь храброй девочки Килины, убитой монголо-татарами. Другие утверждают, в калину превратилась прекрасная девица, которую разлучили с возлюбленным. Еще говорят, называние она получила потому, что быстро зреет, как будто «накаляется» на солнце. В горьковато-сладком вкусе ягоды слышится и безграничная любовь, и горькие слезы.

Девять полезных свойств рубиновой ягоды

На Руси любили повторять: нет такой хвори, которую не исцелят свойства калины. Полезный кустарник рос возле избы, рядом с колодцем. Калина помогала поддерживать здоровья, особенно женщинам, дарила всей семье вкусный чай с удивительным ароматом. Из сока готовили морс, варили компот, делали настойки. Калина шла в начинку для пирогов.

Какими полезными качествами обладает растение? Калина оказывает на организм терапевтическое воздействие следующего характера:

  1. Болеутоляющее;
  2. Седативное;
  3. Противовоспалительное;
  4. Кровеостанавливающее;
  5. Общеукрепляющее;
  6. Вяжущее;
  7. Мочегонное;
  8. Желчегонное;
  9. Слабительное.

Веками народная медицина вырабатывала рецепты, как с помощью калины сохранить здоровье и молодость. Почему бы не взять на заметку полезные советы народных лекарей.

Калина на службе официальной медицины и в арсенале народных целителей

Наши предки изготавливали целебные снадобья из цветков, коры и спелых ягод калины. Кору заготавливали ранней весной, когда начиналось сокодвижение, нарезали на длинные полоски, просушивали, пока они не начинали легко ломаться. Сырье сохраняется без потери полезных свойств несколько лет. Кору калины активно применяют в современной медицине как вяжущее, антисептическое и седативное средство. Доктора отмечают, при правильной дозировке препараты на основе экстракта коры калины не имеют противопоказаний. Отвар коры снимает боль, успокаивает при стрессах, приводит в порядок расшатанные нервы, останавливает кровь, в том числе при внутренних и маточных кровоизлияниях, помогает при болезненных обильных менструациях. Калина и ее полезные свойства широко применяются в гинекологии, в послеродовой период.

В народной медицине в ход идет не только кора, но и цветы, листья и плоды калины. Из засушенных цветков готовят отвар, которым снимают спазмы в области живота, периодические боли у женщин, лечат диарею.

Сок созревших ягод калины при приеме внутрь действует как мягкое слабительное, а при наружном применении помогает при проблемах с кожей. Много веков назад молодежь поступала так: если появлялись ненавистные покраснения, высыпания – смазывали их соком калины, в результате имели здоровую кожу и красивый румянец.

Калинотерапия: показания к применению

Самое широкое применение получили плоды калины. Накопилось столько рецептов, что можно книги издавать. Ягоды собирают осенью, как только ударят первые морозы, тогда меньше всего выражено ее свойство горчить. Багряные кисти связывают в тугие пучки, развешивают сушиться или же подвяливают и сушат в печи. Сушеная калина обладает прекрасным потогонным эффектом, ее употребляют в качестве слабительного. Спектр применения народных средств, приготовленных из калины, необыкновенно широк. С их помощью лечат следующие недуги:

  • Желудочно-кишечные болезни (язва желудка, гастрит, характеризующийся пониженной секрецией, как профилактическое средство против рака желудка);
  • Болезни дыхательной системы (одышка, бронхиальная астма, хрипота);
  • Простудные заболевания (кашель, бронхит, ангина);
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Водянка.

На страницах лечебника XIX века можно прочитать, что дополняет и усиливает свойства калины натуральный мед. Тандем «ягоды + мед» смягчает и устраняет удушающий кашель, обладает поистине чудодейственной силой, при регулярном применении возвращает утраченный голос.

Сокровищница витаминов

Природа создала уникальную ягоду. Она в два раза превосходит цитрусовые по количеству аскорбиновой кислоты, а яблоки – в 5 раз по количеству железа. Химический состав красной калины необычайно богат и разнообразен.

Целебные свойствами калины были известны еще нашим предкам. Они широко использовались для лечения и предупреждения многих недугов внутренних органов, помогали уберечься от инфекций, улучшить работу сердца и других жизненно важных органов. Огромной популярностью калина пользуется и сейчас. В частности, очень любят ее гипертоники, которые утверждают, что именно эта ягода великолепно нормализует артериальное давление и борется с осложнениями недуга.

Целебные свойства калины

Калина от давления – проверенное временем народное лекарство, позволяющее быстро и без вреда для организма устранить симптомы гипертензии. Эта ягода имеет очень выразительный, запоминающийся вкус и запах, но содержит много полезных веществ, среди которых эфирные масла, витамины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды.

Все эти компоненты обеспечивают калине огромное количество целебных действий, а именно мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, гипотензивное и тому подобное.

Калина красная полезна людям, страдающим хроническими недугами пищеварительного тракта, почечными заболеваниями и эндокринными нарушениями. Она великолепно выводит из организма токсины и помогает человеку восстановиться в период реабилитации после тяжелых болезненных состояний.

Итак, как калина влияет на давление? Повышает или понижает калина артериальное давление?

Калина – эффективное народное лекарство от гипертонии

Калина при гипертонии оказывает мягкое мочегонное действие, что способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению кровяного давления. В лечебных целях сегодня используются не только красные ягоды, но и другие части кустарника, в частности, его молодые побеги, кора, листья.

Применяя калину при повышенном давлении, не следует рассчитывать на немедленный результат.

Средства на основе этого растения обладают постепенным гипотензивным эффектом, который развивается на протяжении длительного периода времени и становится заметным, спустя лишь несколько дней от начала приема калины.

Поэтому не стоит ожидать быстрых результатов от использования плодов культуры и немедленного снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Рецепт 1. Морс из калины

Из плодов калины при повышенном давлении рекомендуется готовить морс, отвар, или чай. Для приготовления первого варианта необходимо взять около стакана ягод, предварительно промыв их в воде. Далее следует залить плоды кипятком и томить полученный состав на водяной бане не более 15 минут. Отваренные ягоды перетереть на кашицу и процедить. В готовый морс добавить сахар или мед по вкусу, разбавив небольшим количеством воды. Полученное средство рекомендуют принимать по 100 мл несколько раз в день, желательно перед приемом пищи.

Рецепт 2. Калина с медом

Великолепно снижает давление народное средство на основе калины и меда, которое готовиться путем смешивания указанных компонентов в равных частях. Для этого нужно взять пюре из ягод и смешать его с продуктом пчеловодства, настояв около двух часов. Готовый целебный продукт от повышенного давления необходимо принимать четыре раза в день в количестве одной столовой ложки.

Рецепт 3. Отвар из коры калины

Как приготовить лекарство из коры калины? Подобные рецепты знают немногие, так как большинство людей считают, что лекарство можно сделать лишь из ягод кустарника. Из коры растения получается очень полезный отвар, который готовится путем варки этой части кустарной культуры на слабом огне в небольшом количестве воды. Естественно, кору предварительно нужно высушить и измельчить. Полученный отвар необходимо залить в термос и настоять около часа, после чего он готов к употреблению.

Калина при пониженном давлении

Можно ли пить калину гипотоникам? Этот вопрос нередко можно встретить на форумах в интернете. Действительно, сниженное давление не является абсолютным противопоказанием к приему народных лекарств на основе калины. Но с другой стороны, плоды этого кустарника понижают АД, чем могут вызвать усугубление состояния пациента, страдающего гипотонией. Как же быть в данном случае? Принимать ли калину людям, склонным к перепадам давления?

В силу того, что гипотензивные эффект калины развивается очень медленно, гипотоники могут не волноваться о том, что прием народных средств на основе этого растения сразу повлияет на их общее самочувствие. Чтобы появились признаки снижения АД от лекарства, калину нужно принимать длительный период времени.

Если же все-таки пришлось столкнуться с подобным осложнением, тогда специалисты рекомендуют выпить чашечку крепкого кофе или чая, которые повысят давление и улучшат состояние человека. Подробнее об особенностях употребления кофе вы можете почитать .

Лечение гипертонии калиной вряд ли может навредить человеку с пониженным давлением. Поэтому показана к применению практически всем людям, за исключением беременных женщин, пациентов с активной язвенной болезнью и склонностью к повышенной свертываемости крови.

О том, что ягоды калины очень полезны, известно с давних времен. А вот действительно ли калина понижает давление, знают не все. Разберемся, как ягода влияет на организм человека и можно ли использовать ее в качестве средства, тонизирующего центральную нервную систему.

Влияние калины на кровоток

Итак, как же действует калина, повышает или понижает давление? Одним из обязательных компонентов в лечении гипертонической болезни является прием мочегонных средств (диуретиков), так как повышенное количество жидкости в организме провоцирует нарастание давления в сосудах. Мочегонное выводит лишнюю жидкость вместе с вредными солями, снимает отеки и тем самым способствует снижению артериального давления. Калина - природный диуретик, действующий мягко и постепенно. Чтобы добиться стойкого эффекта от употребления ягод, гипертоникам потребуется включить их в свой рацион на длительное время - не менее 1-2 месяцев. Кроме того, при заболевании тяжелой степени лечение калиной может использоваться только в качестве вспомогательного, так как в такой ситуации требуется регулярное применение соответствующих препаратов.

При гипертонии сильно страдают кровеносные сосуды, их стенки истончаются и становятся ломкими. В такой ситуации необходимо обязательное укрепление сосудов. С этой задачей как нельзя лучше помогает справляться калина: в ней высоко содержание витамина С, благотворно влияющего на кровеносную систему.

Из-за того, что калина обладает доказанным гипотоническим действием, люди, страдающие пониженным давлением, избегают есть эту ягоду. Однако врачи отмечают, что калина содержит в себе много полезных веществ, и даже гипотоники иногда могут позволить себе съесть, например, 1-2 ложки калинового варенья или выпить стакан ягодного морса. В небольших количествах калина не приносит никакого ощутимого вреда и не может существенно повлиять на артериальное давление.

Использование в рецептах от гипертонии

В лечении гипертонической болезни используют не только ягоды калины, но и кору, и даже цветки кустарника. Максимальную пользу приносят свежие ягоды, но они обладают специфическим горьковатым вкусом, поэтому употреблять плоды в чистом виде сможет не каждый.

Важно соблюдать правила приготовления средств от повышенного давления на основе калины, чтобы сохранить целебные свойства растения.

Чем меньше растительное сырье подвергается тепловой обработке, тем лучше эффект от лечения.

Лечебные напитки из ягод

На основе плодов калинового кустарника можно готовить морсы, соки, отвары. Существует большое количество подобных рецептов. Попробуйте приготовить лечебные напитки следующим образом:

  1. 1. Для морса из калины понадобится 1 стакан ягод, 0,5 л чистой питьевой воды, 0,5 стакана сахара (количество сахара можно менять по вкусу). Очищенные и вымытые плоды высыпать в емкость для варки, растолочь с помощью ступки, добавить сахар и воду, проварить 2 минуты, процедить. В слегка остывший морс можно также добавить 1-2 ст. л. меда, в этом случае сахар следует исключить. Мед, как и калина, обладает гипотоническим действием и придает напитку приятный мягкий вкус.
  2. 2. Сок можно готовить разными способами: с помощью соковарки, соковыжималки или традиционно варить в кастрюле на газу. От морса этот напиток отличается более насыщенным вкусом. Самым полезным будет сок, сделанный с помощью соковыжималки, так как дополнительная термическая обработка не требуется. Полученную в результате отжима массу необходимо немного развести охлажденной кипяченой водой и добавить по вкусу мед или сахар. Если вы варите сок в кастрюле, возьмите произвольное количество ягод и залейте водой так, чтобы она немного покрывала плоды, доведите до кипения, проварите 10 минут. После этого необходимо отжать калину с помощью марли или протереть через сито. Получившийся сок варят в течение еще 10 минут, добавив к нему сахар. Сок из калины, приготовленный в соковарке или на газу, прекрасно хранится в консервированном виде.
  3. 3. Для приготовления отвара из ягод калины необходимо 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, вскипятить, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще в течение 10 минут. После этого отвар процедить и охладить. Принимать по 0,5 стакана несколько раз в день.
  4. 4. Можно смешивать калину с шиповником, рябиной, боярышником, изюмом, курагой или черносливом. Если взять по 1 ст. л. каждого компонента, залить кипятком и оставить настаиваться в термосе около 6 часов, получится настоящий витаминный напиток, который можно пить как чай. Он не только положительно действует на давление, но и отлично укрепляет иммунитет.

Для лечебных напитков как нельзя лучше подойдут свежесобранные ягоды. Но через некоторое время они начнут портиться, поэтому целесообразно заготовить их на зиму, поместив в морозильную камеру. В этом случае калина надолго сохранит свои полезные свойства.

Средства на основе коры и цветков

Не менее действенными в лечении гипертонии являются отвары и настои на основе коры и цветов кустарника. Для приготовления целебного средства из коры необходимо взять 7 г измельченного сырья и залить 1 стаканом кипятка, проварить в течение 30 минут, оставить настаиваться на 2 часа. Рекомендуется принимать такой отвар по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно собирать кору самостоятельно или купить готовое сырье в аптеке. Если вы заготавливаете кору своими руками, помните о том, что срезать ее необходимо с боковых ветвей круговыми движениями. Сбор лучше всего проводить в апреле и мае.

Сушеные цветки калины можно добавлять в обычный черный чай или смешивать с медом и принимать по 1 ст. л. несколько раз в день. Для изготовления настоя берут 1 ст. л. цветков калины и 1 стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на 30-40 минут. Принимать средство нужно 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Высушенные цветки прекрасно хранятся в домашних условиях длительное время.

Популярным народным средством при гипертонии является калина, и есть много рецептов, как приготовить из нее домашние препараты. Рекомендовано растирать ягоду с медом, делать настои, отвары или чаи. Прежде чем принимать калину, проконсультируйтесь с врачом по поводу ограничений.

Полезные свойства и противопоказания

Наличие полезных свойств и противопоказаний калины красной обусловлены составом ее ягод, листьев, стеблей и других частей. Растение богато следующими веществами:

  • каротином, который, перерабатываясь внутри организма, трансформируется в витамин А;
  • марганцем, железом, цинком в виде минеральных солей;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • витаминами С, Е, Р, К;
  • пектином;
  • органическими кислотами (линолевой, масляной, пальмитиновой, валериановой, муравьиной, уксусной);
  • сахаридами;
  • косточки плодов содержат жирные кислоты, которые являются для человека незаменимыми.

Эту ягоду можно применять при различных заболеваниях, поскольку она обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при болезнях желудка и кишечника: язве, колите, гастрите;
  • используется калина при гипертонии, атеросклерозе;
  • наружно растение применяют при сыпи на коже, делая примочки;
  • настой подходит для лечения простудных заболеваний, носовых кровотечений;
  • чай будет полезен при кашле, бронхиальной астме и ангине;
  • сок ягоды подходит при проблемах с деснами, сердцем, печенью, помогает при отеках и стрессе;
  • сироп обладает прекрасным вяжущим действием, что эффективно при геморрое;
  • морс отлично восстанавливает иммунную систему.

Помните про противопоказания, при наличии которых, использование лекарств из растения категорически запрещено:

  • беременность (калиновые плоды содержат гормоны, которые могут спровоцировать преждевременную родовую деятельность);
  • нарушения работы почек;
  • несовместимы калина и давление, которое стремится к понижению;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • артрит.

Калина при давлении

Многих людей, которые предпочитают использовать народную медицину, волнует вопрос о том, калина повышает или понижает давление? Для ответа следует проанализировать, как ягоды влияют на кровеносную систему человека. Растению приписывают множество полезных свойств:

  • увеличение упругости сосудов, укрепление их стенок;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • ликвидация сосудистых спазмов;
  • установление оптимального ритма сердца;
  • разжижение крови;
  • расширение сердечных сосудов.

Есть еще одно важное свойство: растение обладает прекрасным мочегонным эффектом, способно выводить лишнюю жидкость. А это приводит к постепенному снижению давления. Лечебный эффект калиновое лекарство способно оказать только при систематическом использовании. Калина при гипертонии подойдет для поддержания организма в норме на ранних стадиях развития болезни.

Как готовить

Среди средств народной медицины существует много способов, как готовить калину от давления. Используя растение, вы можете сделать несколько домашних лекарств:

  • свежевыжатый сок с добавлением сахара;
  • пюре с медом.

Рецепт с медом

Одним из эффективных средств для гипертоников является рецепт калины с медом. Чтобы сделать домашнее лекарство, вам потребуется взять 2 ингредиента. Особенно полезны ягоды, собранные в позднее время, поскольку плоды успели накопить необходимое количество витаминов и других ценных веществ. Если вы страдаете аллергией, кушать ягоды лучше с сахаром, а не с медом.

Ингредиенты:

  • калина (свежие ягоды) – 5 столовых ложек;
  • мед – 1 стакан.

Способ приготовления и применение:

  1. Красные ягоды переберите и тщательно промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Подготовленные плоды разомните или протрите сквозь сито.
  3. Полученное пюре смешайте с медом.
  4. Компоненты должны настаиваться около 2 часов.
  5. Для получения лечебного эффекта съедайте по 1 ст. ложке средства четырежды в сутки.

Калина с медом на зиму

Простая в приготовлении калина с медом на зиму спасет вас в холодный период и поможет укрепить иммунитет. В такой смеси содержится много витаминов. Добавлять консерванты не потребуется, поскольку предложенные компоненты имеют в составе большое количество кислот. Мед добавляет приятную сладость, а имбирь поможет согреться и благотворно влияет на состояние крови.

Ингредиенты:

  • лимоны – 0,3 кг;
  • калиновые ягоды – 0,5 кг;
  • корень имбиря свежий – 150 г;
  • мед – 200 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Красные плоды на веточках переложите в дуршлаг, тщательно промойте, дайте стечь лишней жидкости. Обработанные ягоды оборвите со стеблей, отбрасывая испорченные.
  2. Поместите плоды в глубокую емкость. Сделайте пюре любым удобным способом, чтобы растение выделило сок. Следующим шагом протрите полученную субстанцию через сито.
  3. Лимоны потребуется хорошо вымыть и обдать кипятком. Нарежьте фрукты полукольцами крупного размера, освободите их от косточек.
  4. Имбирный корень очистите, вымойте и просушите бумажными полотенцами. Измельчите компонент небольшими кусочками.
  5. Поместите все подготовленные составляющие и мед в блендер. Смешивайте продукты, пока не получится масса однородной консистенции.
  6. Полученный витаминный коктейль поместите в чистую и сухую тару. Храните средство от повышенного артериального давления из калины в холодильнике.

Настойка

Для лечения гипертонии может применяться рецепт настойки из калины. За основу такого средства разрешено брать кагор, спирт и водку. Однако самым безопасным вариантом будет изготовление домашнего лекарства на воде. Такой рецепт, не утратив полезных свойств, подойдет людям, которым нельзя употреблять алкоголь. Готовится препарат просто и быстро.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 2 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 200 мл.
  1. Калиновые плоды нужно растирать в кастрюле с эмалированным покрытием.
  2. Полученное пюре заливают горячей кипяченой водой.
  3. Затем потребуется нагревать раствор на водяной бане в течение 15 минут.
  4. В качестве альтернативы можете настаивать целебную жидкость, поместив ее в темное место на 3 часа.
  5. Подготовленный одним из способов состав необходимо процедить, добавить в него кипяченую воду, чтобы получился полный стакан.
  6. Для нормализации давления средство необходимо принимать по 1 ст. в день, разделив это количество на 3 порции.

Чай

Чтобы снизить артериальное давление, используйте рецепт чая с калиной. Чтобы его приготовить, возьмите горсть чистых, качественных ягод, насыпьте их в миску, присыпьте сахарным песком. Разомните в кашицу, переложите в чашку и залейте кипятком. Целебный чай готов. Такое средство окажет помощь в поддержании оптимального здоровья сердца, принесет пользу сосудам.

Как правильно заваривать

Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.

Срезать плоды нужно вместе с веточками, чтобы не повредить мякоть. А заваривать их удобнее измельченными. Можно сделать напиток только из ягод или добавить их в черный, зеленый чай. Старайтесь заливать заварку не крутым кипятком, тогда растение сохранит в себе больше витаминов и полезных веществ. Добавлять в чай можно не только ягоды, но и кору с листьями.

На коньяке

Настойка калины на коньяке поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и справиться с головными болями. Такое средство в рекомендованных дозах улучшает сердечную деятельность, способствует укреплению и расширению сосудов, снижает давление. Используйте в качестве основы качественный алкогольный напиток, чтобы не принести своему организму вред.

Ингредиенты:

  • коньяк – ½ л;
  • калина – 500 г;
  • мед – 500 г.

Способ приготовления и приема:

  1. Тщательно отобранные, промытые ягоды поместите в банку объемом 3 л, добавьте коньяк и мед.
  2. Недостающий объем заполните кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры.
  3. Накройте заготовленную настойку капроновой крышкой, поставьте в темное место. Выдерживать средство нужно 1 месяц.
  4. Готовый напиток процедите, перелейте в бутылки, закупорьте.
  5. Принимать домашнее лекарство от давления следует по 30-50 г перед едой не чаще 1 раза в сутки.

Как принимать­

Полезное растение при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на человеческий организм. Принимать ее можно практически в любом виде. Эффективным считается простое рассасывание ягоды. Вы можете изготовить настои на воде или алкоголе. Такие средства имеют свою дозировку, которой следует строго придерживаться. Вкусный и ароматный чай с калиной подходит для зимних вечеров. Небольшое количество напитка послужит прекрасной профилактикой приступов гипертонии.

Самым эффективным и полезным средством от давления считаются свежие перетертые плоды с медом. Однако прием такого домашнего лекарства не должен превышать рекомендуемого дозирования. Употребление полезного народного средства поможет не только нормализовать давление, но и укрепить весь организм, снять усталость и стрессы, что немаловажно для хорошего самочувствия.

Калина при грудном вскармливании

Употребление ягоды при грудном вскармливании следует регулировать некоторыми правилами:

  • Не вводите в свой рацион калину в первые 3 месяца после рождения малыша. Ограничительный срок нужно увеличить на 30-60 дней, если ребенок склонен к проявлениям аллергических реакций.
  • Если решили употреблять калиновые плоды от давления во время лактации, добавьте сначала несколько ягод в компот или морс, чтобы проверить, не вызовет ли продукт аллергии у грудничка. Примерное количество продукта, которое разрешено использовать – 5-6 плодов на 1 ст. питья.
  • Употреблять напиток нужно в начале дня, выпивая не более 1 ст. витаминной жидкости.
  • Если аллергических реакций у малыша не обнаружится через 2 суток, можете постепенно увеличивать количество ягод в своем рационе.
  • Следует предпочесть чаи, а не употреблять калину свежей или замороженной. Напиток разрешен не чаще 1 раза в неделю.
  • Калина может понадобиться, чтобы справиться с высоким давлением, перед приемом проконсультируйтесь с врачом относительно необходимой дозировки.

Видео: калиновый чай



Новое на сайте

>

Самое популярное