Домой Стоматология Какао: польза и вред для здоровья, применение и противопоказания. Мандарины: польза и вред для здоровья

Какао: польза и вред для здоровья, применение и противопоказания. Мандарины: польза и вред для здоровья

Полезные свойства мандаринов используют в традиционной китайской, индийской и европейской культуре. Считается, что мандарины повышают жизненный тонус и улучшают пищеварение.

Мандарины богаты питательными веществами – витаминами А и С, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами.

Состав 100 гр. мандаринов в процентах от дневной нормы:

Калорийность мандарина – 53 ккал на 100 гр.

Незрелая фруктовая кожура может лечить все – от икоты, кашля, мокроты и боли в груди до расстройств ЖКТ и цирроза печени. Кожура предотвращает спазмы в респираторной, пищеварительной и мышечной системах.

Для мышц

Мандарины расслабляют и облегчают мышечные спазмы.

Для сердца и сосудов

Мандарин устраняет холестериновые бляшки и нормализует работу сердца. Масло мандарина помогает очищать кровь, усиливая выделение мочевой кислоты.

Для нервов

Мандарин используют для лечения эпилепсии, бессонницы и судорог. Он успокаивает возбужденные нервы, уменьшает напряжение, депрессию и нервозность, способствует здоровому сну.

Для глаз

Для кишечника

Мандарин лечит диарею, метеоризм и запоры. Плод помогает снижать вес и ускорить метаболизм.

Исследования доказали, что мандарины расщепляют жиры в клетках. Это сказывается не только на лишнем весе, но и на вероятности развития атеросклероза.

Для кожи

Мандарин устраняет шрамы и угри, подсушивает жирную кожу. Он защищает раны от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Благодаря антисептическим свойствам, мандарин лечит перхоть, сухость кожи и инфекции кожи головы. Он восстанавливает поврежденные ткани в организме, уменьшает появление шрамов, растяжек и целлюлита.

Для иммунитета

Флавоноиды в мандарине защищают от воспалений. Они предотвращают гибель нервных клеток и снижают риск развития онкологии, болезней сердца и сосудов.

Вред и противопоказания


Солнечные, ароматные плоды становятся популярны с наступлением холодов. Женщины, которые любят эти фрукты, задаются вопросом о том, можно ли похудеть на мандаринах? Сегодня специалисты разработали такие методики борьбы с лишним весом. Мандарины не только корректируют фигуру, но и приносят много питательных веществ.

Польза и вред мандаринов для здоровья

Как и многие цитрусовые, оранжевые фрукты имеют в составе множество питательных веществ. Полезные свойства мандаринов заключены в мякоти, соке, цедре и даже белых прожилках. Фрукты окажут положительное воздействие на фигуру, кожу и общее самочувствие. Особенно важными свойствами являются: повышение иммунитета, очистка организма и борьба с проявлениями токсикоза у беременных. Однако некоторым категориям людей кушать много продукта запрещено.

Чем полезны мандарины для женщин

Регулярное употребление в пищу оранжевых плодов поможет справиться с некоторыми недугами и другими проблемами организма. Польза мандарина для женщин заключается в нескольких свойствах фрукта:

  • Помогает справиться с тошнотой при токсикозе в период беременности.
  • Сок из фрукта способствует борьбе с лишним весом, улучшая обменные процессы, препятствуя накоплению подкожного жира. Мандарины при похудении применяются как компонент диетического питания.
  • Большое количество витаминов и других необходимых элементов, содержащихся внутри фрукта, поможет беременным и кормящим женщинам восполнить питательный запас организма.
  • Продукт способен восстанавливать кишечную микрофлору при соблюдении диет. Врачи рекомендуют мандарины для похудения, чтобы не возникало дисбактериоза.
  • Наружное применение сока – эффективный способ борьбы с грибковыми заболеваниями.
  • Оранжевая фруктовая мякоть способствует восстановлению иммунитета, увеличению защиты организма от простудных болезней и гриппа.

Чем полезна кожура мандарина

Из корок цитруса косметологи получают вытяжку – ценное эфирное масло. Полезные свойства средства выражаются в следующем:

  • укрепляет кожные покровы, борется с растяжками;
  • способствует повышению иммунной защиты организма;
  • кожура мандарина для похудения полезна тем, что выводит шлаки и токсины;
  • мандарин для похудения помогает снять эмоциональную напряженность;
  • улучшает качество сна, борется с бессонницей.

Однако использовать кожуру мандарина для похудения следует с осторожностью, поскольку она может увеличивать аппетит. Верхний слой фрукта, помимо масла, содержит антиоксиданты, каротиноиды и вещества, обладающие антисептическим эффектом. Такой набор составляющих способствует лечению дисбактериоза, избавлению от метеоризмов, облегчению сухого кашля. Приготовленные на основе цедры отвары полезно пить при простудных заболеваниях, гриппе, депрессивных состояниях. Поможет средство при высоком давлении, бессоннице, учащенном сердцебиении.

Чем вредны мандарины

На сегодняшний день учеными установлено, какой вред от мандаринов. Оранжевые цитрусовые имеют ряд свойств, которые могут оказать негативное влияние на человеческий организм:

  • Наличие большого количества кислоты может спровоцировать раздражение органов пищеварительной системы.
  • Если вы страдаете камнями крупного размера в почках, есть мандарины не следует. Сок может оказать стимулирующее воздействие на механизм движения камней, что вызовет сильные боли.
  • Фрукты содержат много углеводов, поэтому не рекомендовано кушать их при сахарном диабете.
  • Сок мандаринов – сильный аллерген, большое количество которого нельзя употреблять детям и людям с астмой, псориазом, дерматитом.
  • Кожуру фрукта следует тщательно вымыть перед употреблением, поскольку плоды часто обрабатывают опасными химическими веществами, чтобы обеспечить сохранность при перевозке.

Сколько калорий в мандарине

Много питательных веществ, необходимых человеку, содержат мандариновая мякоть и кожура. В составе фрукта есть витамины, сахара, кислоты органического происхождения и эфирные масла. Много в плоде воды, доля которой составляет более 80% от массы. Почерпнуть для себя любители такого лакомства смогут минеральные вещества: кальций, магний, фосфор. При таком богатом наборе компонентов калорийность мандаринов невелика. Энергетическая ценность 100 г десерта составляет около 50 ккал.

Можно ли есть мандарины на ночь

Специалисты-диетологи не рекомендуют кушать фрукты перед сном, поскольку они содержат много углеводов и кислот. Эти вещества могут негативно сказаться на состоянии тела и функционировании желудочно-кишечного тракта при похудении. Однако период диеты сопряжен с получением недостаточного уровня калорий. Если вечером вы почувствуете сильный голод, то врачи разрешают съесть мандарины на ночь. При этом не следует употреблять более 2 фруктов.

Мандариновая диета для похудения

Вкусные и ароматные мандарины при похудении помогут справиться с лишним жиром, делая диету приятной. Следует помнить, что для снижения веса режим питания должен сочетаться с физическими нагрузками. Подойдут несложные кардиоупражнения (например, беговая дорожка или аэробика). При голодных ощущениях пейте воду. Жидкость при похудении поможет убрать загрязнения из организма.

Мандариновая диета на 3 дня

Такой режим питания поможет сбросить 2-4 кг. Мандариновая диета для похудения на 3 дня не является монокомпонентной. Рацион из фруктов следует дополнять другими полезными продуктами:

  • На завтрак можно скушать один основной цитрус, выпить чашку черного кофе.
  • Для ланча подойдет отварное куриное яйцо, мандарины берутся в количестве 3 штук.
  • На обед калорийность нужно увеличить. Сделайте салат из зелени и свежих овощей, запеканку из фрукта. Выпить рекомендуется чашечку натурального черного кофе или чая без сахара.
  • Полдник замените 1 стаканом сока, выжатого из любого фрукта.
  • Ужин составьте из мандарина, кефира или йогурта.

Диета мандариновая на 7 дней

Долгий срок диеты предполагает использование в меню мяса, морепродуктов и рыбы. Такие меры станут помощью, чтобы обеспечить полноценное поступление белка. Среди животных продуктов для низкокалорийной трапезы выбирайте курицу, индейку, кролика, нежирную говядину. Дополнительным источником белка может стать кефир и творог. Чтобы сбрасывать лишний вес на фруктах быстро и эффективно, обеспечьте себе пятиразовое питание, доступ необходимого количества витаминов, минералов и клетчатки. Диета на мандаринах курсом 7 дней поможет получить результат похудения до 6 килограмм.

Разгрузочный день на мандаринах

Комплекс мер, чтобы избавиться от лишних килограммов, включает разгрузочные дни на мандаринах. Период переживания таких экстремальных условий похудения предполагает соблюдение некоторых мер предосторожности:

  • Проводить разгрузку, чтобы похудеть, лучше в дни, когда вам не нужно будет нагружать себя физически. Идеальной периодичностью являются 1 сутки за неделю, поскольку будет ощущаться резкая нехватка калорийных продуктов.
  • Если вы имеете склонность к аллергии или страдаете этим недугом, то большое количество мандаринов или апельсинов лучше не употреблять.
  • Прежде чем принять решение начинать процедуру разгрузки, проконсультируйтесь с врачом. Это необходимо, чтобы снижение веса не спровоцировало проблемы кишечника.

Известно 2 варианта мандариновой разгрузки: на самих фруктах, на напитке. Первый способ имеет следующие этапы:

  • На сутки вам потребуется 500 г цитрусовых и неограниченное количество воды – это и будет составлять рацион.
  • Проснувшись утром, требуется выпить стакан воды. Через полчаса съешьте 1-2 фрукта.
  • Чтобы избавиться от чувства голода, медленно пережевывайте каждую дольку.
  • Повторяйте схему каждый раз, когда хотите кушать, пока фрукты не закончатся.

Второй метод для снижения веса и приобретения стройной фигуры предполагает приготовление напитка, состоящего из мандаринового сока и воды, взятых в равных пропорциях. Выпивать смесь нужно по 1 стакану каждые 3 часа. Если появится чувство голода в перерывах, то вы можете использовать чистую воду без газа. Важным условием является применение только натурального сока, поскольку аналоги содержат много добавок, от которых вы можете поправиться.

Сколько мандаринов можно есть в день

Главная причина, почему нельзя есть много цитрусовых, заключается в их способности вызывать аллергии. Однако ограниченное количество фруктов может принести немало пользы. Важно лишь соблюдать правила, как употреблять мандарины во время диеты и при обычном рационе питания:

  • нельзя съедать фрукты на голодный желудок;
  • употребляйте продукт утром или днем;
  • между приемом пищи и фруктами должно быть полчаса;
  • взрослому разрешается съедать до 10 мандаринов в день.

Противопоказания мандаринов

Наряду с пользой специалисты выделяют противопоказания мандаринов. Плоды запрещены или не рекомендованы при следующих болезнях:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерите;
  • недугах тонкого кишечника, вызванных воспалением;
  • колите;
  • сахарном диабете из-за высокого содержания сахара;
  • гастрите при повышенной кислотности;
  • нефрите в острой форме;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • хронических аллергиях или склонности к ним.

Видео: чем полезен мандарин для организма человека

Несмотря на то, что родиной мандарина считается Азия, что в Китае и Японии он выступает символичным фруктом, для большинства людей сладкий оранжевый плод стойко ассоциируется с зимним временем года и рождественскими праздниками. Ведь именно в эти месяцы прилавки рынка начинают пестреть разными сортами, большинство из которых являются не мандаринами, а его «родственниками» и гибридами. Настоящий фрукт имеет средний размер и окрас, цвет мандарина варьирующийся от желтого до светло-оранжевого.

Польза мандаринов всех видов такая же заметная, как их яркий аромат, благодаря чему плод принесет не только вкусовое удовольствие, но и оздоровит тело.

Состав и калорийность мандарина

Независимо от сорта общий химический состав остается прежним, что позволяет людям выбирать оптимальный для себя вкус (кислый, сладкий либо сладко-кислый) без потери пользы для организма. Кожура фрукта хранит множество сложных эфиров, благодаря чему получается стойкий и освежающий запах. А мякоть включает в себя:

  • Минералы (кальций, магний, железо, цинк, медь и марганец);
  • Витамин C – в 100 грамма содержится 44% его суточной нормы, что по количеству сравнимо с содержанием аскорбиновой кислоты в апельсинах;
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • Витамин A;
  • Витамин PP;
  • Витамин E;
  • Калий и немного натрия.

Пищевая ценность 1 мандарина состоит из углеводов (~13 г), пищевых волокон (~1.8 г), белков (~0.8 г) и жиров (~0.3 г).

Также фрукт обладает ценными и редкими веществами. Например, холин, которые отвечает за работоспособность мозга и функционирование памяти. Зеаксантин нейтрализует ультрафиолетовое воздействие лучей на организм человека, а лютеин сохраняет зрение здоровым, острым и четким.

То, сколько калорий в мандарине, зависит от размера плода и его гибридности, так как более сладкие сорта будут иметь около 50-53 ккал на 100 грамм. А если покупать обычные кисловатые виды, то калории в мандарине составят 41-49 ккал.

Чем полезны мандарины?

Яркие цитрусовые мандарины, польза и вред которых неоднократно доказана учеными и древними китайскими знахарями, созревают в конце осени, поэтому могут использоваться жителями северного полушария как дополнительный источник витаминов и минералов. Как и все дары природы, они оказывают положительное воздействие на человеческое здоровье.

Мандарины для здоровья полезны практически целиком: успешно употребляется мякоть, кожура и сок. А вот косточки лучше выбрасывать, так как в них имеется синильная кислота – ядовитое вещество, в больших дозах приносящая вред организму человека.

Чтобы от плода была польза, нужно соблюдать дозировку. Врачи давно определили, сколько мандаринов можно съедать ежедневно, их количество зависит от возраста человека. Детям 3-6 лет не следует давать больше 1-2 среднего фрукта, детям 6-12 лет можно увеличит число фруктов до 4. Взрослым, у которых нет аллергических реакций и противопоказаний, можно употреблять сколько душе угодно; хотя рекомендуется съедать не более 5 штук мандарин, однако если человек прекрасно чувствует себя после 7-8 штук, то можно не ограничиваться.

Представительницам прекрасного пола важно удержать молодость и улучшить привлекательность, в это прекрасно поспособствуют оранжевые плоды, наполненные антиоксидантами и витаминным комплексом. Регулярное употребление фрукта разгладит и очистит кожу, а витамин B1 сделает волосы блестящими, а ногтевые пластины – крепкими.

Для женского организма польза мандаринов заключается в следующем:

  • Восстанавливается нормальный менструальный цикл;
  • Наружное применение сока избавляет от молочницы;
  • Обильные климактерические кровотечения уменьшаются благодаря кровоостанавливающим свойствам фрукта;
  • Стабилизируется эмоциональный фон при ПМС, послеродовой депрессии, осенней хандре, пропадает общая усталость.

Не менее полезны станут мандарины беременным, ведь это неоспоримый источник микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и минаралов. Железо необходимо во время вынашивания ребенка и кормления грудью, а фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки и образованию эритроцитов у ребенка. Если в организме женщины фолиевой кислоты недостаточно, малыш может родиться маловесным или иметь дефекты в развитии нервной трубки.

Можно ли есть мандарины на поздних сроках – да, после обсуждения с врачом. А на ранних сроках плоды и настои из мякоти помогут снизить проявления токсикоза. Однако их желательно ограничивать двумя штуками в день.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Как и любой цитрусовый, плод может стать сильным аллергеном для людей, подвергшимся аллергии. В результате возникнут нарушения в организме и появится сыпь.

Мандарины несут вред для здоровья, если их употреблять при:

  • , так как плоды увеличивают кислотности еще больше и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечных органов;
  • Гепатитах;
  • Язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Энтерите;
  • Холецистите;
  • Колите;
  • Остром нефрите;
  • Сахарном диабете.

Мандарины при диабете противопоказаны потом, что содержат большое количество сахара, чем могут усугубить ситуацию. Кроме того, их чрезмерное поедание может вызвать этот недуг у здоровых людей или спровоцировать еще обострение.

Также злоупотреблять плодами не следует, ведь большое количество полезных веществ может спровоцировать возникновение .

Мандарин - вечнозеленое кустарниковое деревце из рода цитрусовых. Мандариновые деревья не способны жить в дикой природе. Японцы, распознав еще в XII столетии, чем полезны мандарины, окультурили их. Родиной мандаринового дерева считаются Китай. Оттуда оно постепенно расселилось по землям Египта, Средиземноморья, Индии, Кореи, Китая, Бразилии и Кавказа.

Истоки названия

С происхождением названия растения связаны две версии. В далекие времена ими питалась только японские вельможи - мандарины. Отсюда и пошло название этих цитрусовых. Европейцам, купающимся в достатке, польза мандаринов открылась лишь в XVIII веке. Ярко-оранжевые фрукты с нежным приятным ароматом, став символом богатства, олицетворяли достаток и роскошь людей, наслаждающихся их вкусом.

По другой, менее афишируемой, версии, в названии фрукта заложены отголоски испанских корней. Перевод слова «мандарин» звучит как «легко очищающийся». И это действительно так. У традиционных сортов кожицу можно без труда отделить от мякоти. А вот у гибридов, напротив, мякоть покрыта прочной, сложно снимаемой кожурой.

Химический состав плодов

Неповторимым химическим составом обладают мандарины. Польза и вред их обусловлены витаминно-минеральным комплексом и биологически активными компонентами, насыщающими мякоть и кожуру ярких плодов. Мандарины - это уникальная комбинация белков и сахаридов, жиров и углеводов, пищевых волокон и органических кислот, воды и золы.

В них сконцентрировались витамины группы B, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол. Они обогащены холином, железом, бета-криптоксантином, рубидием, молибденом, кобальтом и бором. Мандарины - это сосредоточение магния, кремния, кальция и калия. Их плоды - кладезь пектинов, минеральных солей, гликозидов, бета-ситостерола, фитонцидов, флавоноидов и гесперидина.

Кожура включает эфирное масло, насыщенное альфа-лимоненом, альдегидами, цитралем, спиртами и метиловым эфиром антраниловой кислоты, придающим цитрусовому фрукту своеобразный вкус и аромат. Такая редкостная совокупность биологически активных веществ определяет свойства мандарина. Кожура, снятая с плодов, - прекрасная альтернатива померанцевым коркам. Из нее производят лекарства, настои, сиропы и экстракты.

Польза мандариновых плодов

Сочетание витаминов, относящихся к группе B, и аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, не дает стареть клеткам, успокаивающе действует на нервы, благотворно влияет на функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Рубидий контролирует работу мышц, формирующих нервную систему и органы пищеварения. Элемент содействует защите организма, препятствует вспышкам воспалительных процессов.

Чем полезны мандарины для мужчин? Они оказывают благотворное влияние на потенцию. Вещества, входящие в их состав, подавляют половую дисфункцию. Бета-криптоксантин, содержащийся в высоких концентрациях, положительно сказывается на органах дыхания, суставах и связках.

Плоды, обогащенные соединениями фенола, разжижают мокроту и усиливают отток слизи. Кобальт обеспечивает регуляцию работы поджелудочной железы, усиливает иммунитет и помогает избежать малокровия.

Противораковый, антигистаминный и омолаживающий эффект мандаринов

Фолиевая кислота, сосредоточенная в оранжевых плодах, стимулирует печень, пищеварительную систему и головной мозг, омолаживание клеток. Благодаря плодам этих цитрусовых происходит укрепление ногтей и волос.

Рубидий, найденный в плодах, обладает антигистаминным эффектом. Поэтому мандарины, если и вызывают в отдельных случаях аллергию, протекает она в легкой форме. Сила аллергических реакций ослаблена из-за торможения рецепторов гистамина.

Врачи утверждают, что противоопухолевым эффектом обладают мандарины. Полезные свойства фолиевой кислоты позволяют значительно снизить риск образования онкологии молочных желез и яичников. Высокие концентрации бета-криптоксантина являются препятствием для возникновения рака легких.

Восстановление обменных процессов

Молибден, входящий в состав мандаринов, приводит в норму обменные процессы, протекающие в человеческом организме. Этот микроэлемент способствует усвоению железа. Он выступает в качестве барьера, не позволяющего возникать анемии.

Антитоксическими свойствами обладают мандарины, польза и вред которых установлена учеными. Употребление мякоти плодов способствует выводу токсинов из организма. Этот цитрусовый весьма эффективен, если возникает алкогольная интоксикация или отравление сульфидами.

Несмотря на то, что яркие плоды содержат приличное количество сахаров, их не исключают из рациона тех, кто обременен сахарным диабетом. Вещества, насыщающие их, так вступают в обменные процессы, что употребление мандаринов приводит к снижению концентрации сахара в крови.

Мандарины для худеющих

Люди, контролирующие массу тела, используют мандарины, польза и вред которых давно известна. Цитрусовые малокалорийны, они прекрасно усваиваются. Их плоды обогащены клетчаткой, что подавляет чувство голода. Плоды, нормализуя баланс веществ и выводя жидкость, ускоряют снижение избыточного веса.

Существует два сценария похудения с помощью мандаринов. Одни отдают предпочтение разгрузочным дням, основа которых - плоды мандаринов. Другие прибегают к мандариновой диете.

Польза кожуры

Широко применяют в профилактических и лечебных целях мандарины, полезные свойствакоторых сосредоточены не только в мякоти, но и в корочках. В мандариновой кожуре сконцентрировано множество полезных компонентов. Они обогащены каротиноидами. В них немалое количество антисептических компонентов. Они насыщены антиоксидантами и эфирными маслами. Корочки подавляют метеоризм. Их применяют при наличии сухого кашля и дисбактериоза.

Настои из мандариновых корочек полезно пить во время заболеваний, носящих простудный характер. Они помогают при различных ангинах, стрессах и депрессиях. Под их действием отступает тахикардия, понижается давление, исчезает бессонница.

Сок из мандаринов

Сок, отжатый из мандариновых плодов, является прекрасным профилактическим и лекарственным средством. Его пьют при бронхитах и астме. Напиток используют для повышения аппетита и нормализации пищеварения. С его помощью улучшают секрецию желудочного сока и обменные процессы. Он хорош для борьбы с простудой. Мандариновый сок - превосходный антидепрессант. Благодаря ему поднимается настроение.

Мандариновое масло

Масло извлекают из корочек созревших плодов. Оно насыщено летучими эфирами. Масло, предотвращая появление растяжек, укрепляет кожные покровы. Его используют для поднятия иммунитета, снятия бессонницы и мышечных болей. С его помощью выводят шлаки, стимулируют аппетит, успокаивают перевозбужденную нервную систему.

О вреде мандаринов

Поскольку содержат большое количество биоактивных веществ мандарины, польза и вред их стоят в одном ряду. Не всегда и не всем полезны эти насыщенно-оранжевые цитрусовые. Они противопоказаны при язвенных болезнях, гастритах, нефрите и холецистите. При избыточном употреблении плодов иногда происходит остановка функций кроветворения, разрушение эритроцитов, что оборачивается летальным исходом.

Доказан вред мандаринов при любых видах гепатита и аллергии, провоцируемой цитрусовыми. Плоды с легкостью накапливают вредные вещества. Бесконтрольное потребление их вызывает непредсказуемые последствия. Например, переизбыток рубидия, которым обогащены мандарины, приводит к интоксикации организма.

Новогодние мандарины. Польза и калорийность

Ароматные, яркие и сочные мандарины уже давно ассоциируются у нас с Новым годом. Аромат этих свежих цитрусовых вместе с запахом елки или сосны насыщают дом ощущением праздника и уюта в холодный зимний вечер. Этот запах настолько тесно переплетен с хвойным ароматом ели, что порой трудно узнать, где кончается один и начинается другой.

Под елкой всегда, помимо красиво упакованных подарков и различных сладостей, находится большое блюдо с мандаринами. Это новогодняя традиция, пришедшая к нам из дефицитных советских времен, прижилась и на просторах российской демократии. Тем более, что выбор этих фруктов стал куда более обширным, и достать их можно без проблем в любое время года. Разные сорта несут разные вкусовые и цветовые ощущения, но неизменно одно – это особый мандариново-новогодний дух. Наверное, в каждом доме в Новый год можно увидеть мандарины. Они не только приятные на вкус, но и очень полезные и на новогоднем столе всегда занимают видное место, а дети часто предпочитают их конфетам.
Принято считать, что оранжевый цвет мандаринов уже подсознательно вызывает у людей ощущение радости, восторга, душевного подъема. При виде этих ярких симпатичных фруктов уже становится весело и хорошо. В Японии существует традиция, согласно которой они символизируют долголетие семьи. Так что кушайте больше мандаринов – и впереди вас будет ждать еще много-много чудесных праздников.
Эти оранжевые фрукты появляются на наших рынках и в магазинах с поздней осени и несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов и ощущение праздника.
Все цитрусовые богаты особыми веществами – фитонцидами, действительно вызывающими хорошее настроение, а высокое содержание витаминов и органических кислот усиливают положительный эффект. Мандариновый сок улучшает пищеварение и прекрасно подходит к мясу, а некоторые элементы, входящие в состав солнечных фруктов, улучшают остроту зрения и не дают появиться многим болезням.
Существует версия, что мандарин получил свое название в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью, позволить себе лакомиться им помогли лишь самые богатые и знатные жители страны – мандарины. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения. Свое широкое распространение в станах Азии мандарин получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур. В начале девятнадцатого века его завезли в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане.
Мандарин - представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем много витамина С, содержится витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в этих фруктах не бывает, потому что эти вещества с лимонной кислотой не уживаются.

Полезные и лечебные свойства
Существует большое количество способов использовать мандарины в лечебных целях. Так мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям, даже младенцам, и больным. Обильное употребление сока – это отличная профилактика гельминтозов.
Используют сок при лечении астмы и бронхитов. Эти фрукты содержат большое количество феноликовой аминокислоты - синефрина, а это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие фрукты. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
При диабете рекомендуется пить отвар из кожуры способствующий снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем напиток нужно остудить. Отвар держать в холодильнике непроцеженным и принимать два раза в день по половине стакана.
При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в этих плодах, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки - трихофитию, микроспорию. Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут и навредить. Так, они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому их не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и при обострениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Прежде всего любят оранжевые фрукты за их вкус - сладкий, без горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах. Корка их легко отделяется от долек, есть сорта без косточек, не портятся при длительном хранении, сохраняют при этом все витамины, и не содержат нитратов. Зато по содержанию витаминов, ценных кислот и микроэлементов их можно смело заносить в разряд рекордсменов. В мандаринах содержится фолиевая и бета-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D, К.
В пищу рекомендуется употреблять плоды целиком - вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счет содержания в ней эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и меда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.
Из корок можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие конфеты. Основная же сфера применения – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, и не только. Эти цитрусовые прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что их вполне можно использовать и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.
Мандарины пахнут чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней елкой и хорошим настроением. Стоит начать очищать их от кожуры, притом в любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника. Уже только за это можно их любить.
Удивительный эффект запаха - в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Это масло довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света - может и обжечь. В состав его входят α -лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придает бодрость. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие оранжевые, они дарят нам ощущение радости, восторга и душевного подъема.

Чем еще полезны мандарины
Они богаты витаминами группы В, провитамином А и витамином Р, аскорбиновой кислотой, минеральными солями. Но их нельзя употреблять при аллергии на цитрусовые.
Сок мандарина поможет справиться с температурой, утолить, жажду, очистит легкие, больным астмой и бронхитом, восстановит микрофлору желудка и кишечника. Втирая сок в кожу, можно вылечить такие заболевания, как молочница и грибок ногтей.
Настойки на основе мандариновой кожуры способствуют улучшению аппетита, а отвар - смягчает кашель. Ну а эфирное масло из этих плодов признано одним из лучших средств от депрессии и плохого настроения.
Масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, а также успокаивает чувствительную кожу. Также оно помогает избавиться от целлюлита.
При ожирении
Проведенные в Южной Корее исследования показали, что употребление мандаринов снижает жировые накопления в брюшной полости.
Опыты продемонстрировали именно такие лечебные свойства этого вида плодов именуемого в Южной Корее «танджерином». В ходе эксперимента 30 школьников-толстяков на протяжении двух месяцев регулярно пили мандариновый напиток и выполняли физические упражнения. Участники другой контрольной группы также два месяца делали зарядку, но напиток им не давали. В итоге выяснилось, что участники первой группы избавились от 1,5% лишнего веса.
По итогам другого эксперимента было установлено, что крысы, которым на протяжении двух месяцев делали инъекции мандаринового концентрата, потеряли 59% брюшных жировых накоплений и похудели на 45%. Аналогичные инъекции другой группе подопытных крыс показали, что эти фрукты способствуют восстановлению печени.
Сейчас Служба развития сельских районов Кореи создает на основе мандарина лечебный напиток, помогающий бороться с ожирением, а также со старческим слабоумием.
Более ранние исследования показали, что кора плодов содержит большое количество полиметоксилированных флавонов, обладающих антиатеросклеротическим действием. Попадая в организм, они нейтрализуют свободные формы кислорода, ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности. Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. При добавлении в рацион хомячков 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40%.
Ученые из Южной Кореи доказали, что мандарины помогают в работе печени. Их сок снижает степень ожирения печени, а такая болезнь встречается у многих людей. Более того, он помогает похудеть.
Японские ученые установили, что вещества, содержащиеся в этих цитрусовых, препятствуют отложению холестерина, помогают защитить сердце и сосуды от атеросклероза. Мякоть состоит примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров. При этом нитратов в них не бывает, гарант их отсутствия - лимонная кислота.
Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи, утром нужно выпить стакан свежего сока. При бронхите или трахеите полезен отвар из сухой кожуры мандарина на воде, обладающий отхаркивающим действием. Эти плоды помогают и при обильных климактерических кровотечениях. Свежий сок рекомендуется детям и больным в качестве диетического и лечебного напитка. При повышенной температуре тела сок поможет справиться с жаждой. Благодаря антисептическим свойствам мандарин оказывает противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.
Калорийность
Эти вкусные плоды, при всей своей сладости, входят в группу диетических продуктов и содержат от 28 до 52 ккал на 100 грамм продукта. Показатели калорийности могут колебаться, в зависимости от степени созревания, величины и сорта плода.
Выбрать самый вкусный мандарин совсем несложно. Вкус можно определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров - Уншиу. Единственный их плюс - отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.



Новое на сайте

>

Самое популярное