Домой Стоматология Как приготовить отвар и настой из трав. Приготовление лекарственных форм

Как приготовить отвар и настой из трав. Приготовление лекарственных форм

Сбор и заготовка лекарственных растений

Сбор и заготовку лекарственных растений производят в период, когда полезные вещества в них достигают максимальной концентрации. Поэтому для каждого растения существуют свои правила сбора, сушки и хранения. Однако есть и основные рекомендации, например:

  • собирать и заготавливать сырьё нужно в сухую погоду;
  • время заготовки должно совпадать со временем начала или полного цветения растения;
  • собираемые листья должны быть полностью развёрнутыми, цветки - распустившимися, а плоды - созревшими;
  • при сушке нельзя допускать загнивания растения: оно должно сушиться в тени в хорошо проветриваемом, сухом помещении;
  • хранить высушенное сырьё нужно в бумажных или матерчатых пакетах, или же в ёмкостях, которые плотно закрываются;
  • листья и цветки можно хранить 1 - 2 года, корни и кору - 2 - 3 года, плоды - 3 - 4 года.

Измельчение и смешивание лекарственных растений

Для приготовления настоев и отваров используют один или нескольких видов измельчённого (резаного, дроблёного) растительного сырья.

При смешивании нескольких лекарственных растений учитывают содержащиеся в них полезные вещества, которые могут как усиливать, взаимодополнять друг друга, так и снижать своё воздействие на организм человека.

По воздействию на организм сборы (смеси) лекарственных растений делят на общеукрепляющие, успокаивающие, кровоостанавливающие, действующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и другие.

Входящее в состав смеси растительное сырьё измельчают по отдельности. Листья, цветы, траву, кору режут на мелкие частички размером до 5 мм, корни дробят до 3 мм, а семена - до 0,5 мм.

Весовые части подготовленного сырья смешивают в предусмотренных рецептурой пропорциях до получения равномерной массы, из которой затем уже готовят настои и отвары.

Приготовление настоев

Настои готовят из рыхлых частей растений. Это цветы и листья. Они легко отдают свои полезные вещества.

Горячий способ

Измельчённый растительный материал засыпают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд, заливают некипячёной водой чаще всего в соотношении 1:10. То есть из одной весовой части сырья получается десять объёмных частей настоя.

К примеру, взяв 20 г высушенных измельчённых листьев малины, можно получить 200 мл малинового настоя . Для этого:

Можно приготовить настой и без водяной бани, просто залив измельчённые частицы растений кипятком.

Холодный способ

Существует и холодный способ приготовления настоя. Для этого измельчённые частицы растений заливают кипячёной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают до 12 часов.

Холодным способом делают настои из тех растений, у которых при нагревании теряются полезные свойства (улетучиваются масла).

Смешанный способ

Настои можно приготовить и смешанным способом.

При смешанном способе растительное сырьё, залитое кипячёной водой комнатной температуры, настаивают как при холодном способе, а затем процеживают.

Оставшуюся после процеживания смесь заливают некипячёной водой и далее готовят горячим способом.

После охлаждения настоя, приготовленного горячим способом, два получившихся настоя смешивают и принимают согласно рекомендациям.

Приготовление отваров

Грубые части растений: корни, корневища, корнеплоды, древесина, кора - это сырьё для приготовления отваров. Отвары в организме человека всасываются медленнее, чем настои, но действуют дольше.

Первый вариант приготовления

Для того чтобы приготовить отвар, берут подготовленное сырьё и кладут его в посуду, заливают холодной водой.

Соотношение сырья и воды зависит от способа применения отвара. Если отвар предназначается для приёма внутрь, такое соотношение равно 1:10. Если же отвар нужен для растираний, компрессов, то есть для наружного применения, то соотношение составляет 1:5.

Залитое водой сырьё кипятят в течение 20 - 30 минут. После того как отвар остынет, его процеживают. Некоторые отвары из сырья, содержащего дубильные вещества, рекомендуется процеживать непосредственно после кипячения.

Нельзя забывать, что если объём приготовленного отвара уменьшился, то необходимо добавить кипячёной воды, чтобы он стал равен начальному.

Второй вариант приготовления

Сырьё для отвара кладут в посуду, заливают холодной некипячёной водой и, накрыв крышкой, оставляют настаиваться на ночь. На утро кипятят в течение 5 - 7 минут.

Кипятить смесь необходимо в посуде с накрытой крышкой. Крышку снимают только по прошествии 30 минут после кипячения.

Затем отвар процеживают и, если нужно, добавляют кипячёной воды до начального объёма.

Водяная баня

Настои и отвары желательно готовить на водяной бане, так как она позволяет нагревать вещества до 100ºC и, одновременно, исключает их перегрев и подгорание.

Совсем не сложно сделать водяную баню в домашних условиях. Для этого берут две ёмкости: одну побольше, другую поменьше - так, чтобы одна помещалась в другую. В качестве ёмкостей желательно использовать эмалированную посуду (кастрюли, мисочки).

Донышки ёмкостей не должны соприкасаться. Для этого желательно чтобы у ёмкости поменьше были ручки, которыми она бы держалась за края большой ёмкости. В крайнем случае, под меньшую ёмкость можно что-нибудь подложить (например, тряпочку, сложенную в несколько слоёв).

В большую ёмкость наливают воду таким образом, чтобы при помещении в неё меньшей ёмкости та была погружена в воду. Однако при кипении вода из большой ёмкости не должна попадать в меньшую.

Смесь лекарственных растений, залитую водой, помещают в ёмкость поменьше и накрывают отдельной крышкой. Получившуюся конструкцию ставят на огонь. Всё! Водяная баня в домашних условиях готова!

Далее настои и отвары готовят согласно рецептуре. Настои, как правило, не доводят до кипения, так как рыхлые части растений легко отдают полезные вещества, которые при кипении могут разрушиться. Отвары же, напротив, нужно кипятить (обычно 10 - 20 минут).

С помощью водяной бани можно легко избегать перегрева настоев в домашних условиях. Для этого после закипания воды в большой ёмкости делают небольшой огонь, достаточный для поддержания температуры, близкой к кипению, но не позволяют воде кипеть. Температура в меньшей ёмкости при этом не достигает 100ºC.

Хранение настоев и отваров

И отвар, и настои лучше употреблять свежими, так как они быстро портятся. Идеально их приготавливать ежедневно.

Однако если вы не употребите весь отвар или настой в течение суток, то храните его в холодильнике или, на крайний случай, в прохладном защищённом от света месте.

Максимальное время, в течение которого можно хранить отвары и настои, составляет трое суток.

Приготовление настоев из трав заключается в водном извлечении из тех частей растений, которые не имеют плотных оболочек и легко отдают действующие вещества, в основном это цветки, листья, трава, некоторые плоды. В зависимости от растения, из которого готовят лекарственный настой, могут быть и исключения, например, у алтея из корня готовят настой, а у бадана из листьев - отвар.

Как приготовить настой из трав?

Как приготовить настой из трав? Настой готовят горячим или холодным способом. Холодный настой встречается редко, чаще всего его получают из корня алтея, травы руты. В этом случае возможны два варианта. Чтобы сделать холодный лекарственный настой сырье заливают холодной водой на 6-12-24 часа и сливают то, что получилось без кипячения. Чтобы сделать горячий настой, холодный настой кипятят.

Гораздо чаще встречается приготовление горячего лекарственного настоя. В аптеке его готовят на водяной бане, настоящий настой ни в коем случае не должен кипеть, нагревание на водяной бане можно заменить нагреванием на очень слабом огне, но это возможно только при сравнительно большом количестве жидкости. Водяную баню можно заменить миской или большой кастрюлей с водой, в которую ставится посуда с настоем. Вода в кастрюле или миске должна кипеть.

Сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой водой. Это важно потому, что, как мы уже говорили, настой не кипятят, и если его залить сырой водой, он быстро прокиснет. Посуду с настоем плотно закрывают крышкой и нагревают 15 минут. После этого настой снимают с огня и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процеживают и доливают испарившуюся воду до первоначального объема.

Поскольку лекарственный настой из трав не кипятят, его можно приготовить в термосе. В этом случае не испаряется ни вода, ни действующие вещества. Сырье засыпают в термос, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться. Обычно настой выдерживают в термосе полчаса или час, иногда оставляют на ночь. Воду все равно придется долить до исходного объема, поскольку она частично впитывается в сырье. Из очень легко отдающего действующие вещества сырья - ромашки, мяты, календулы, арники и др. - настой можно просто заваривать как чай, накрыв чашку или стакан крышкой и полотенцем на 15-20 минут.

Природа дает человеку уникальный шанс для исцеления организма натуральными средствами. Лекарственные травы давно используются в народной медицине в качестве исцеляющих напитков. Экстракты таких растений применяются для приготовления аптечных средств, а наша статья расскажет, какие полезные травы можно использовать в домашних условиях в виде чая.


Польза травяных сборов

Альтернативой традиционному чаепитию можно назвать употребление травяных отваров. Это отличная возможность подправить свое здоровье. Кроме того, такие напитки обладают просто чудесными свойствами. В зависимости от состава способен тонизировать не хуже кофе, успокаивать и расслаблять. К тому же, травяные настой - отличное средство для поднятия иммунитета и скорейшего выздоровления от простуды. Правильное использование обеспечит отличное самочувствие и дополнительные силы. При употреблении стоит учитывать возможные противопоказания, чтобы не навредить себе такой фитотерапией.

Какие части растений используются:

  • Плоды и ягоды.
  • Семена и нераспустившиеся почки.
  • Цветки и бутоны.
  • Корни или луковицы.
  • Надземные части: стебель, листья или кора.

В состав лечебных чаев могут входит дополнительные ингредиенты, например, плоды и ягоды лекарственных растений. Сложные многокомпонентные сборы лучше всего приобретать в аптеке, а для самостоятельного приготовления подойдут всем известные и распространенные травы, которые можно купить или вырастить самостоятельно.

О том, какие полезные растения отлично себя чувствуют в садовых условиях расскажет тематический видео ролик.

Тонизирующие отвары

Для поднятия жизненного тонуса используются особые растения, а также их комбинации. Вариантом замены традиционной утренней чашки кофе могут быть следующие травы и сборы.

Какие травы способствуют насыщению организма энергией:

  • Родиола розовая.
  • Женьшень.
  • Зверобой.
  • Спорыш.
  • Любисток.
  • Тысячелистник.

Поможет при выздоровлении, а также сильном упадке сил после физических или психических перенагрузок. Его можно пить утром и днем, а вот ближе к вечеру такая «подзарядка» может оказаться некстати. Приготовить можно однокомпонентный напиток или использовать особый сбор. Для улучшения вкуса в травяной чай добавляют сахар или натуральный мед, а настаивать сбор лучше всего в термосе на ночь - так ингредиенты полностью раскроют свои полезные свойства.

Рецепты тонизирующих сборов:

  1. Листья и цветы ложка) заливают стаканом кипятка и настаивают не менее 15-20 минут. После этого смесь процеживают и доливают до первоначального объема водой. Аналогичным способом готовится отвар из спорыша, татарника колючего, тысячелистника или дрока красильного.
  2. Для приготовления отвара из лекарственного любистка или мордовника обыкновенного используют пропорцию поменьше - половина чайной ложки сухой смеси на стакан кипятка.
  3. В равных количествах взять сушенные листья ежевики, земляники, черной смородины и тысячелистника. Полученный сбор заваривать из расчета чайной ложки сухой смеси на стакан кипятка.
  4. Хорошим тонизирующим эффектом обладает следующий сбор. Для его приготовления необходимо взять по две части плодов шиповника и зверобоя, одну -ягод рябины. Также необходимо добавить 0,5 части перечной мяты и 3 - сушенных корней родиолы розовой. Крупные ингредиенты предварительно измельчить, на одну порцию понадобится чайная ложка смеси на стакан кипятка.
  5. Можно приготовить и другой состав. На 10 частей ягод рябины (предварительно измельченных) взять 4 части спорыша и 3 - цветов рябины. Полученная смесь также используется по чайной ложке на стакан кипятка.
  6. Простой и эффективный рецепт: на одну часть сухой крапивы взять две части рябиновых ягод. Смесь также использовать из расчета чайной ложки на стакан воды.

При заваривании тонизирующего напитка следует знать, что полезные свойства трав сохраняются не более суток, поэтому расчет необходимого количества отвара проводится заранее. Кроме того, подобные отвары не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким деткам. Несмотря на мягкое стимулирование нервной системы, для этих категорий пациентов такое воздействие не принесет ничего хорошего. С осторожностью можно употреблять травяные сборы людям с желудочно-кишечными заболеваниями, а также с возможной аллергией.

Общеукрепляющие травы


Травяные чаи отлично помогают при простудных заболеваниях, ведь они обладают согревающим и укрепляющим иммунитет действием. Использовать их можно вместе с медикаментозным лечением, но только после консультации врача.

Какие травы применяют в таких чаях:

  • Ромашка.
  • Мята.
  • Липа.
  • Мать-и-мачеха.
  • Подорожник.
  • Корень солодки.
  • Листья малины.
  • Листья земляники.

Рецепты отличаются разнообразием, обычно используются плоды лесных и садовых растений (малины, клубники). Для этого у рачительной хозяйки обязательно должна быть припасена баночка-другая варенья, либо замороженных ягод. Если есть возможность, можно заготовить и листья, которые по полезным свойствам ничуть не уступают.

Какие травяные чаи помогут укрепить силы (расчет на одну порцию 250 мл воды):

  1. 10 листьев земляники, 2 , 2 грамма зверобоя. Употреблять до трех раз в день в течение месяца.
  2. Смешать по 10 грамм чабреца и зверобоя, по 3 - листьев земляники, ежевики и черной смородины. Для порции берется столовая ложка смеси.
  3. В равных пропорциях взять листья мяты перечной, и ромашки, плоды бузины. На стакан кипятка берут одну столовую ложку смеси. Хорошее средство при простуде и кашле.
  4. Листья мать-и-мачехи (40 грамм) смешать с 30 граммами корня солодки и подорожника. Столовую ложку смеси заварить и употреблять три раза в день. Помимо укрепляющего действия, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект.
  5. Три части листа бадана, по одной - листьев малины, черной смородины и травы душицы.

Для такой чайной церемонии применяют не только травы. В состав можно добавлять заварку, мед или любимое варенье. После приема сбора лучше ограничить активность и соблюдать постельный режим. Эффективное выздоровление наступает уже на третий-четвертый день, но для лучшего восстановления сил, отвары используют еще несколько дней.

Успокаивающие чаи

Хорошей альтернативой снотворному и сердечным препаратам являются настойки полезных трав. Свойства многих из них успешно используются и в «официальной» медицине, но перед применением таких рецептов в домашних условиях необходима консультация лечащего врача.

Расслабляющим действием обладают следующие травы:

  • Корень валерианы.
  • Пустырник.
  • Мелисса.
  • Ромашка.
  • Чабрец.

Для успокоительных отваров используются эти растения в чистом виде и в составе сборов.

Варианты смесей:

  1. 40 грамм ягод боярышника, 30 грамм листьев земляники и по 10 грамм мелиссы и вероники. Заварить в 250 мл кипятка, настоять и пить на ночь.
  2. В равных пропорциях (по 10 грамм) смешивают валериану, пустырник, мяту и хмель. Заваривать и употреблять перед сном.
  3. Равные части чабреца, аптечной ромашки и мяты. Смесь отличается приятным вкусом, помимо успокаивающего эффекта помогает улучшить пищеварительную функцию.
  4. Смешать вместе , а также цветки календулы. Столовую ложку сбора заваривать для получения одной порции.

Использование отваров из полезных трав поможет решить многие проблемы со здоровьем. Правильно подобранный состав отлично тонизирует, расслабляет и укрепляет организм во время недомоганий. Зная основные категории и полезные свойства определенных растений можно добиться желанного эффекта без применения медикаментов и сильнодействующих веществ.

Многие пациенты легкомысленно относятся к рекомендации врача использовать в терапии травяные сборы. По сравнению с таблетками и инъекциями «травки» кажутся безобидными и неэффективными. И мало кто размышляет, заваривая на кухне цветки липы или ромашки, что сейчас он готовит самое настоящее лекарство…

Лекарственные растения - это маленькие зеленые лаборатории. Каждое содержит свой уникальный набор биологически активных веществ. Однако в отличие от микстур и таблеток, где активные соединения точно дозированы и находятся в усвояемом организмом виде, всевозможные полезности из даров природы еще предстоит извлечь.

Сколько вешать в граммах

Содержание полезных веществ в растениях может сильно отличаться в зависимости от места их произрастания, времени сбора, технологии сушки. Именно поэтому не рекомендуется собирать лекарственные травы самостоятельно; вы не можете знать, насколько эффективным окажется такое средство. Фитопрепараты, продающиеся в аптеках, в обязательном порядке подвергаются предварительному контролю, и концентрация биологически активных веществ в них соответствует стандартной. Чтобы она оставалась стандартной и в приготовленном вами отваре или настое, важно точно соблюдать рекомендуемое соотношение воды и сухого вещества (эта информация обязательно указана на коробке с лекарственной травой или травяным сбором, дополнительно об этом обязательно расскажет ваш лечащий врач).

Итак, лекарственные растения обязательно должны быть измельчены; если речь идет о цветках, травах или листьях - то оптимальные размер частичек - около 7 мм. Стебли, корни и корневища , кора, а также жесткие кожистые листья (толокнянки , брусники , эвкалипта) нужно измельчить до 2-3 мм. Тщательнее всего нужно измельчать сушеные плоды и семена - до 0,5 см, их даже рекомендуется растирать в ступке. Когда размеры частичек растительного сырья соответствуют стандартным, вы можете быть уверены, что в рекомендуемом объеме (обычно речь идет о чайной или столовой ложке) содержится нужное вам количество биологически активных веществ. И даже если в рецепте на упаковке вес порции сырья указан в граммах, вы все равно сможете отмерить его обычной ложкой.

  • 1 столовая ложка содержит в среднем 10 г травы (листьев, цветков) и 15 г измельченных корней;
  • 1 чайная ложка - 2-3 г травы и примерно 5 г корней

Вы все еще кипятите?

Ошибка, которую часто допускают при домашнем приготовлении настоев и отваров - это их кипячение. Лекарственные растения не кипятят - смесь нагревают исключительно на водяной бане! Для этого эмалированную, стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой помещают в больший по размеру сосуд, наполненный водой (баню) и ставят на плиту. Именно во внутреннюю емкость засыпают измельченные лекарственные растения и заливают их рекомендованным количеством холодной (иногда, в соответствии с рецептом, - горячей) кипяченой воды. Обычно придерживаются соотношения 1:20 или 1:10, то есть на 10 г сырья берут 200 или 100 мл воды. На водяной бане лекарство нельзя перегреть - его будет окружать кипящая во внешней кастрюле вода, температура которой не превышает 100 С.

Отвар или настой?

В зависимости от того, какое именно сырье вы используете, готовят либо отвар, либо настой. Общее правило таково:

  • Настои готовят из цветов, листьев, трав - словом, из рыхлого лекарственного сырья. Их нагревают на водяной бане 15 минут, и оставляют охлаждаться при комнатной температуре еще на 45 минут.
  • Отвары готовят на водяной бане из корневищ, стеблей, коры - плотного растительного сырья. Их нагревают на водяной бане в течение получаса, затем остужают при комнатной температуре еще 10-15 минут - в отличие от настоев их обычно пьют горячими или теплыми.

Во время нагревания некоторые смеси необходимо непрерывно помешивать (соответствующие указания есть в инструкции по приготовлению), охлаждаться оставляют под крышкой. Затем обязательно процеживают через мелкое ситечко или марлю и доливают кипяченой водой до требуемого объема.

Конечно, из этой общей схемы есть множество исключений. Скажем, из насыщенных эфирными маслами корневищ валерианы обычно готовят настои, а из жестких листьев толокнянки - отвары. Если растение содержит дубильные вещества (это, в первую очередь, дуба кора ), то отвар процеживают горячим, а настою листьев сенны необходимо полностью остыть. Наконец, множество лекарственных растений используют как в виде настоев, так и в виде отваров. Поэтому обязательно уточните у врача способ приготовления лекарства и точно следуйте этой инструкции.

Лекарства для ленивых

Если вам кажется, что возиться с водяной баней слишком сложно, то уточните у вашего врача, нельзя ли приготовить лекарство в термосе. Чтобы приготовить в нем отвар или настой, в чистый термос засыпают нужное количество измельченного растительного сырья и заливают очень горячей (90 С - практически кипяток) водой. Время настаивания отваров - около 2-3 часа, настоев - около 1-1,5 часа. После этого их процеживают также как и приготовленные обычным способом.

Готовим лекарства ежедневно

Даже «ленивый» способ заваривания лекарственных трав в термосе не делает приготовление отваров и настоев менее трудоемким. Прежде всего потому, что это процесс ежедневный. Нельзя впрок измельчить сырье - растения начнут интенсивно терять полезные вещества, особенно эфирные масла. Нельзя приготовить отвар на несколько дней вперед - во-первых, все из-за того же снижения концентрации активных веществ, а во-вторых - потому что они не стерильны и могут просто-напросто прокиснуть. В холодильнике отвары и настои можно хранить не более трех дней. Соблюдая все рекомендации лечащего врача, строго следуя инструкции по приготовлению отвара или настоя, вы получите действительно эффективное натуральное лекарство, которое принесет вам только пользу.

Будьте здоровы!

По материалам:

    Энциклопедический справочник. Современные лекарства. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005

Фото из свободных источников

Несмотря на значительное развитие технологий в создании синтетических лекарств, современная традиционная медицина все же не прекращает использовать более 3000 лекарственных препаратов, созданных на основе травяного сырья. Это обуславливается комплексным воздействием растительного лекарства на человеческий организм, пролонгированным стойким эффектом от его применения и высокой биологической активностью. Не менее эффективные аналоги используемых в фармацевтике препаратов из трав можно создать в домашних условиях, не забывая о правилах приготовления, дозировки и хранения.

Как выбрать способ приготовления в зависимости от сырья

Способ обработки лекарственного сырья зависит от его формы и состава. Из трав, листьев, цветов лучше готовить настои. Исключением могут быть только растения, содержащие эфирные масла, которые при длительном настаивании улетучиваются. К ним относятся сосна, эвкалипт, тмин, фенхель, мята перечная, валериана, душица обыкновенная, багульник болотный и прочие.

Кора, корни, плоды, жесткие стебли и листья (эвкалипт, толокнянка) более эффективны в виде отваров.

Растения с большим количеством дубильных веществ (хвойные, дуб, эвкалипт, кизил) лучше готовить в слегка подкисленной лимонной кислотой или яблочным уксусом воде. Под воздействием кислой среды труднорастворимые алкалоиды, находящиеся в этом сырье, переходят в легкорастворимую форму.

Спиртовые вытяжки возможны из любого лекарственного растения. Они более долговечны и удобны в применении, чем другие формы обработки сырья. Спиртовая составляющая не только усиливает целебные свойства растений, но и максимально извлекает из них полезные вещества в той форме, в которой они наилучшим образом усваиваются организмом.

Как правильно готовить настои и отвары из трав

Для более быстрого получения настой готовят на основе горячей воды. Траву или листья следует заваривать как чай. Нельзя брать крутой кипяток, способный уничтожить все полезные вещества в растениях. Закипевшую воду выдержать 5 минут, чтобы ее температура стала приблизительно 90-95 градусов. Потом заливать сырье в пропорции 1 ч. л. на стакан жидкости. Накрыв плотно крышкой, настаивать 20-30 минут. Для плодов и корней это время увеличивается в 3-4 раза. Настой готов к употреблению после процеживания. В слишком горький напиток можно добавить чайную ложку меда, но только когда он остынет.

Чтобы приготовить холодный настой, сырье залить охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:10. Настаивать 10-12 часов. После процеживания лекарственную жидкость хранить плотно закрытой в холодильнике. Использовать не дольше 3 суток, перед приемом подогревая необходимое количество до приятной для питья температуры. Холодные настои готовят из растений, имеющих млечный сок (чистотел, одуванчик, молочай) или из тех их частей, полезные вещества которых разлагаются при высоких температурах (цветы ноготков лекарственных).

Для отваров подойдут растения или их части, имеющие более жесткую структуру (корни, кора) и не содержащие летучие лекарственные компоненты (эфирные масла). Для приготовления отвара измельченное растительное сырье смешать с водой в пропорции 1:10, кипятить на водной бане не менее получаса. Готовый отвар процедить в горячем виде, довести кипяченой водой до нужного объема жидкости.

Водные настои и отвары – наиболее легкий способ приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Но они и самые быстро портящиеся. Их можно хранить в прохладном месте не более трех суток, а лучше каждое утро готовить суточный объем. Важно использовать правильную воду во время приготовления. Для этих целей не подойдет водопроводная, насыщенная большим количеством химических веществ. Для обертывания можно делать настои и отвары на талой или дождевой воде, для приема внутрь желательно взять очищенную покупную воду.

Видео: Рекомендации травницы о выборе трав и приготовлении настоев, отваров

Травяные тинктуры (настойки) и бальзамы

Тинктура в переводе с латинского обозначает «вытяжка из сырья с помощью спирта или водки». Для приготовления тинктуры можно брать сухое или свежее сырье, содержание алкоголя в спиртовом компоненте должно находиться в пределах 40-70 градусов. При более высокой концентрации спирта многие полезные вещества не экстрагируются из растений и часто извлекаются вещества, не желательные для применения.

Измельченную травяную смесь залить необходимым количеством спиртосодержащей жидкости в пропорции 100 грамм на один литр. Настаивается тинктура обычно в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте не менее недели. Готовый настой процедить, принимать внутрь 2-3 раза в день в дозах, не превышающих чайную ложку на один раз. Применяется чаще всего в случаях, когда приготовление чаев невозможно или на это нет времени. Преимущество тинктуры перед сухими травами заключается в неограниченном сроке хранения.

Если сделать настойку на нескольких видах растений, то получится более густая и насыщенная ее концентрация. Эта жидкость называется бальзамом. Он более эффективен, чем обычная тинктура, так как его лечебные свойства направлены на несколько проблем. Только не стоит увлекаться разнообразием компонентов. Желательно смешивать не более пяти видов растений.

Как готовить экстракты

Приготовление растительного экстракта – очень трудоемкий процесс, но в конечном результате получается более эффективное концентрированное средство, которое в зависимости от степени разбавления можно принимать ежедневно или создавать стрессовую дозу для организма, чтобы ускорить в нем естественные процессы восстановления. Из килограмма сырья в конечном результате получается не более 300 грамм экстракта. Правильно приготовленный экстракт имеет аромат и привкус исходного растения.

Сухое или сырое сырье тщательно измельчить, поместить в жидкость, на основе которой будет сделана вытяжка. Это может быть вода, спиртсодержащие жидкости или масла. Масло в зависимости от назначения экстракта подойдет как пищевое для принятия внутрь (подсолнечное, кукурузное, оливковое), так и базовое для наружного употребления (из зародышей пшеницы, миндальное).

Смесь выпаривать на водяной бане: при жидких компонентах (вода, спирт) до уменьшения объема в два раза, при масляных – не менее часа. Готовый экстракт процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить в бутылки с темным стеклом и плотно закупорить. Срок хранения зависит от сырья: при отсутствии слизесодержащих компонентов до года в холодном темном месте.

Существует несколько степеней концентрации экстрактов – от консистенции свежего меда до более густой, самостоятельно не вытекающей из посудины при переворачивании. Концентрация не влияет на качество конечного продукта, а является всего лишь результатом степени «упаривания» сырья. В первом случае его изначальный объем уменьшен всего в два раза, в последнем – в 4-8 раз. Существуют сухие экстракты, получаемые в результате высушивания сырья до состояния губки, после высыхания превращающейся в порошок.



Новое на сайте

>

Самое популярное