Домой Стоматология Горечь во рту — что делать, причины, лечение. Горечь во рту по утрам: причины, лечение

Горечь во рту — что делать, причины, лечение. Горечь во рту по утрам: причины, лечение

Маша Ковальчук

00:00 7.11.2015

Проснувшись утром, ты чувствуешь неприятный привкус во рту. Опеределись, какой это вкус - горький, кислый, сладкий? Так тебе будет проще разобраться, к какому специалисту обращаться.

Если противный привкус во рту - явление разовое: возникло однажды и больше не возвращалось, - скорее всего виновник неприятности - плотный ужин, который не успел перевариться за ночь и дал знать о себе на следующее утро. Однако, если оскомина беспокоит определенной периодичностью, это тревожный признак. Существует большая вероятность, что привкус - первый симптом того, что в организме начинаются неполадки. Они могут быть как незначительными, не требующими сложной коррекции, так и вполне серьезными, способными привести к тяжелым осложнениям.

Горький опыт

Если тебя мучает горечь во рту, знай, среди причин, вызывающих подобную оскомину, на первом месте значатся проблемы с печенью и желчевыводящими путями: холецистит (воспаление), камни и дискинезия (нарушение мышечной моторики). Дело в том, что при правильной работе всех органов и систем желчь (биологически активная жидкость, которая вырабатывается нашим главным фильтром) должна попадать в двенадцатиперстную кишку. Однако все эти заболевания препятствуют ее правильному продвижению и утилизации.

В итоге жидкость застаивается в желчевыводящих путях, накапливается там, начинает забрасываться в желудок, оттуда - в пищевод, а затем - и в полость рта. В результате этого процесса возникает горечь на языке.

Убрать горечь несложно, просто перестань употреблять продукты, провоцирующие избыточную выработку желчи, - это любые жирные, жареные, маринованные, острые и пересоленные блюда.

Одним словом, все самое вкусное. Но учти, на этом процесс исцеления не заканчивается. Ведь горечь - не основная проблема, а всего лишь ее симптом. Поэтому без консультации гастроэнтеролога обойтись не получится. Он сделает УЗИ и гастроскопию, а после назначит соответствующее лечение.

Узнать по вкусу

  • Горечь - холецистит, желчнокаменная болезнь, ленивый кишечник
  • Сероводород - гастрит с пониженной кислотностью
  • Соль - обезвоживание, камни в слюнных протоках
  • Сладость - сахарный диабет
  • Кислота - гастрит с повышенной кислотностью
  • Металл - пародонтоз, отравление ртутью

Впрочем, иногда горечь во рту возникает не в результате серьезного заболевания, а просто потому, что печень засорилась. Особенно часто подобное случается с любителями спиртного. При этом не нужно думать, что оскомина появляется исключительно у запойных алкоголиков. Пара бутылок пива в неделю,коньяк, виски (даже в приличных дозах), парочка крепких коктейлей - и ты в группе риска. Но в данном случае можно обойтись и без врачебного вмешательства: от оскомины избавят диета и гепатопротекторы (препараты на основе натуральных компонентов, которые защищают печень от токсинов и усиливают активность ее клеток).

Имей в виду, у горького привкуса есть и третья причина - так называемый «ленивый кишечник». Если ты любишь поесть, существует большая вероятность, что организм устал переваривать огромное количество пищи и снизил свою работоспособность.

Из-за этого вся еда, вместо того чтобы пролететь по кишечнику, застаивается в нем, накапливается и дает о себе знать в виде горечи во рту. Устранить неприятность помогут препараты, стимулирующие перистальтику. Только учти, увлекаться ими не стоит: прими лекарство раз-другой и, как только оскомина пройдет, отложи его в долгий ящик. Иначе и без того ленивый кишечник привыкнет, что работу за него выполняют таблетки, и не сможет без них обходиться.

Сладость не в радость

У сладкого привкуса, возникающего во рту, всего одна причина, и она очень серьезная - это сахарный диабет. И ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что этот недуг бывает исключительно врожденным и диагностируется в раннем детстве. Совсем нет - болезнь имеет и приобретенную форму, которая может развиться в любом возрасте. Когда это происходит, в крови незамедлительно повышается уровень сахара и, как следствие, появляется сладкий привкус. Чаще всего недуг возникает у людей, чьи родственники страдали диабетом, а также у тех, кто в свое время перенес панкреатит - воспаление поджелудочной железы (этот орган отвечает за разложение лишней глюкозы).

Если ты входишь в группу риска и тебе вдруг стало сладко, не теряя времени, иди к эндокринологу.

Если диагноз подтвердится, врач пропишет соответствующие препараты. Не нужно думать, что отныне придется вкалывать себе инсулин. При приобретенной форме диабета достаточно препаратов в виде таблеток, а иногда даже диеты. Она заключается в отказе от сладкого и переходе на сахарозаменители.

Тянет на солененькое

Когда рот полон соли, скорее всего, у тебя обезвоживание. Поверь, чтобы заработать подобную проблему, необязательно скитаться по пустыне Сахара в течение недели. Ты могла лишить себя стратегически важных запасов влаги, употребляя в день недостаточное количество жидкости - менее полутора литров. Кстати, самыми первыми в очереди за «засухой» стоят любители алкоголя (обезвоживает), особенно пива и вина (провоцируют частое мочеиспускание). В общем, когда организм начинает испытывать дефицит влаги, все жидкости в организме сгущаются, в том числе и слюна. А она, к слову, богата хлоридом натрия, то есть поваренной солью. Сама понимаешь, чем выше ее концентрация, тем отчетливее привкус во рту. К счастью, расправиться с ним легче легкого. Пей достаточно воды (в этом случае количество должно превышать норму - более 2 литров) и на время отказаться от алкоголя.

У подобного соленого привкуса есть еще одна причина - заболевание слюнных желез. Правда, встречается она реже, чем обезвоживание.

Если все время пересаливать пищу, есть риск, что белая специя, которой в организме становится слишком много, однажды не успеет переработаться и сформирует камешек, который закупорит слюнный проток.

Из-за этого слюна начнет накапливаться, а концентрация хлорида натрия повышаться. Избавиться от неприятного привкуса самостоятельно не получится. Придется пойти к стоматологу: доктор проведет операцию под местной анестезией и удалит камень.

Кислая мина

Кислый привкус во рту свидетельствует о том, что следует привести в порядок желудок. Ведь, скорее всего, это гастрит с пониженной кислотностью или язва. Для этих заболеваний характерно избыточное образование соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Кроме этого оба недуга обычно имеют побочный эффект в виде так называемого «рефлюкс-эзофагита» - ослабление сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом. Когда этот орган теряет «хватку», кислота с легкостью преодолевает все барьеры и устремляется не в кишечник, а в обратном направлении. В итоге часть ее проникает в рот.

Остановить атаки кислоты поможет диета: отказ в первую очередь от всего острого, затем - от жареного и соленого.

А еще придется обратиться к гастроэнтерологу, который назначит препараты, понижающие кислотность.

Что касается традиционного метода снимать симптомы гастрита содой, то им увлекаться не стоит. Этот способ, конечно, помогает, но временно. Щелочь, помноженная на кислоту, превращается в воду и углекислый газ. Последний дает ощущение вздутия и опосредованно запускает механизм избыточного образования желудочного сока. Получается замкнутый круг: кислотность понижается, чтобы через какое-то время вновь повыситься.

Водородная бомба

Привкус сероводорода, который в народе называют «тухлым», - пожалуй, самая неприятная из всех существующих оскомин. Ее причина - все тот же пресловутый гастрит, правда, уже с пониженной кислотностью. Как правило, это врожденная патология: по какой-то причине у человека вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Его не хватает для того, чтобы все съеденное переварилось в нужные сроки. Поэтому пища, вместо того чтобы раствориться и утилизироваться, накапливается и начинает загнивать. Отголоски этого процесса мы и ощущаем в виде противного привкуса во рту.

Чтобы победить оскомину, придется принимать специальные лекарства, которые должен назначить врач. Например, это соляная кислота и желудочный сок (синтетические препараты, которые могут заменить естественные жидкости и помочь в переваривании пищи), а также сок подорожника (стимулирует выработку собственной кислоты).

Что касается обязательной для всех гастритчиков диеты, то в данном случае ты будешь только рада ее соблюдать.

Главное - не наедаться до отвала, иначе все вернется на круги своя: продукты начнут загнивать, и привкус сероводорода опять завладеет ртом. При гастрите с пониженной кислотностью следует есть часто, но помалу. А еще ужинай не позже 6 вечера, в крайнем случае - за 2 часа до сна.

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция.

Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Попадание желчи в пищевод вызывает характерный горький привкус во рту человека.

Застой желчи в медицинской терминологии получил название холестаза. Чем опасно это состояние, и можно ли не обращать внимания на этот симптом?

Перечислим, что происходит в организме человека при желчном застое:

  • При застое желчи в протоках или пузыре в двенадцатипёрстную кишку поступает недостаточно пищеварительных ферментов. Что нарушает процесс переваривания и усваивания пищи, а также формирует дисбактериоз кишечника.
  • Застойные явления создают условия для появления камней (желчнокаменной болезни), которые ещё более затрудняют отток желчи из пузыря и протоков.
  • Застойный секрет теряет свои бактерицидные свойства, становится основой для развития патогенных бактерий, инфекций.
  • Периодический заброс желчи в желудок раздражает его слизистую, нарушает микрофлору, формирует гастриты и предъязвенные состояния.
  • Заброс желчи в протоки поджелудочной железы вызывает её воспаление (панкреатит).
  • Желчь подавляет активность глистов, а значит, контролирует их количество, сдерживает размножение.
  • Компоненты желчи стимулируют кишечную перистальтику, чем предупреждают застой каловых масс.
  • Желчные кислоты обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К).
  • Хронический застой желчи формирует цирроз печени.

Горечь во рту по утрам или после еды возникает по причине застойных процессов. Они создают условия для болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому горький привкус является первым тревожным симптомом, который сигнализирует о формировании патологии, о необходимости лечения печени и ЖКТ.

Основные причины горечи во рту

Горечь во рту после еды, сна или физических нагрузок появляется при воздействии следующих факторов:

  • Несбалансированное питание, употребление в пищу большого количества жиров, углеводов, продуктов с пищевыми добавками. Слишком большие перерывы между приёмами пищи, «голодные» диеты.
  • Алкоголь, табак, кофе – вызывают спазм протоков.
  • Воспалительные заболевания в печени (нарушают выделение желчи).
  • Малая подвижность.
  • Глисты в кишечнике или печени (чаще других диагностируются острицы и лямблии).
  • Заболевания других органов ЖКТ (язвенная болезнь, диарея или понос, рефлюкс или забрасывание пищи в пищевод).
  • Отравления (пищевые, производственные, экологические).

Однако привкус горечи во рту также может формироваться при отсутствии нарушений в работе печени.

Горечь во рту при здоровой печени

Горечь во рту может проявляться также при здоровой печени в следующих состояниях:

  • Гормональные изменения и нарушения – формируются при беременности, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете. Механизм действия – при гормональном дисбалансе происходит выброс адреналина в кровь, который сужает желчные протоки.
  • Воспаления слизистой рта (пародонтит, гингивит, стоматит), а также реакция на материал пломбы, коронки.
  • Побочные действия ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, желчегонных средств).
  • Стресс – заставляет каждую мышцу сжиматься, формирует спазм, сужает сосуды, желчные протоки, замедляет движение крови, желчи, других жидкостей внутри организма.

Горечь во рту при беременности – не считается патологией при отсутствии других болезненных факторов.

Причин горьких ощущений в полости рта несколько:

  • Гормональные перестройки. Они происходят при беременности постоянно.
  • Сдавливание растущим ребёнком желудка, печени, желчного пузыря (наблюдается в последние два месяца вынашивания).
  • Расслабление мышц (нормально при беременности) и ослабление пищевого сфинктера (клапана), как следствие – забрасывание содержимого желудка в пищевод и кислый/горький привкус во рту.

Привкус горечи во время бега

Почему горечь во рту возникает во время и после физических нагрузок? Физическое движение ускоряет ток внутренних жидкостей. Кровь и лимфа двигаются быстрее, застоявшаяся желчь начинает усиленно поступать в кишечник. Во рту возникает привкус горечи.

Его появление говорит о наличии застойных процессов, а также о том, что желчь начала двигаться.

Аналогичным действием обладают желчегонные травы. Они усиливают отток желчи, устраняют застойные явления, этим лечат воспаления печени, пузыря и протоков.

Лечение горечи во рту в зависимости от причин

Убрать горечь во рту помогают различные средства. Их выбор определяется причиной, которая формирует горький привкус. Если причина – в нарушении работы печени (её перегрузке, отравлении, инфицировании), то лечение должно быть направлено на ускорение оттока желчи и бережное отношение к главному фильтру человеческого тела — печени (диета, контроль стресса).

Если же факторы, формирующие застойные явления, непосредственно с печенью не связаны, то специфика лечения выбирается по-другому. Рассмотрим, что делать при горечи во рту, какие препараты или средства народной медицины помогают избавиться от этого симптома.

Желчегонные средства для оттока желчи

Это травы и препараты, которые ускоряют отток желчи, устраняют её застой. Сюда относятся листья бессмертника, мяты, укропа, кукурузные рыльца, артишок, ягоды шиповника, цветы одуванчика, календулы, семена льна, также лимон с мёдом. Из аптечных препаратов – аллохол, гепабене, урсосан, урсофальк, сульфат магния, препараты-спазмолитики.

Препараты для восстановления клеток печени

К этой группе лекарств и трав обращаются, если причина горечи – в воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря. Сюда относятся семена расторопши, корни лопуха, одуванчика, а также аптечные препараты – гепабене, аллохол. Их периодический приём предупреждает появление горечи у тех, кто работает на вредном производстве и получает ежедневное отравление промышленными веществами. А также у алкоголиков.

Нормализация двигательной активности

Движение не зря называют основой жизни. Все внутренние жидкости человека передвигаются постоянно. Низкая подвижность создаёт условия для застоя и формирования осадка – сгустков и камней. Поэтому необходимы ежедневные прогулки пешком, пробежки, плавание, занятия в спортивном зале, активные игры.

Диета и правильный режим питания

Диетическое питание облегчает работу печени, ускоряет её восстановление. Оно также создаёт условия для разгона застоявшейся желчи, нормализации микрофлоры внутренних органов. При лечении горечи во рту из меню исключаются кондитерские жиры, сдоба и сладости, шоколад, продукты с консервантами (майонезы, кетчупы, фабричные консервы, плавленые сыры, копчёности).

Налаживается режим питания – минимум 4 раза в день, лучше – дробное питание 5-6 раз в день.

Также контролируется питьевой режим. Ежедневное употребление воды должно составлять 1,5-2 л (в зависимости от времени года). Это обеспечивает организм достаточным количеством жидкости, предупреждает сгущение и застой желчи.

Борьба со стрессом

Для обеспечения оттока желчи необходимо снять спазм мышц. Для этого используют успокаивающие препараты, травяные чаи. Также помогают психологические методики расслабления и релаксации (если причина горечи – излишние нервные переживания).

Лечение слизистой у стоматолога

Если горечь связана с воспалением слизистой оболочки рта, то лечение направляется против стоматологической инфекции. Антисептические полоскания (мирамистин, хлоргексидин), гели и мази от стоматита помогают остановить распространение инфекции, вылечить воспаление десны.

Привкус горечи – сигнал о застое и необходимости внутренней очистки. Лечение любых проблем с ЖКТ начинают с очистки кишечника и нормализации его микрофлоры. Очищать этот орган можно механическим способом (клизмой) или стимулировать выход каловых масс травами или специальными аптечными препаратами. Кроме того, используют сорбенты для обезвреживания токсических компонентов, которые активно выбрасываются в кровь при очистке.

После процедур очищения или курса травяных сборов кишечник заселяют дружественной бактериальной флорой. Для этого употребляют кисломолочные продукты и препараты-пробиотики.

Очистка кишечника создаёт базу для дальнейшей очистки печени. Убрать застой желчи помогает тюбаж, однако проводить процедуру можно только при отсутствии камней в желчном пузыре и протоках.

Поможет ли аллохол при горечи во рту

Аллохол – препарат, который используется для лечения печени на протяжении 50 лет. Ещё 20 лет назад он был главным аптечным средством для восстановления печени. Это отечественное лекарство отличается весьма доступной ценой. В его состав входят растительные и животные компоненты.

Их комплексное действие обеспечивает следующее:

  • Сухая желчь – применяется в различных рецептах лечения, восстанавливает печень даже у хронических алкоголиков.
  • Чеснок – антимикробное, противовоспалительное средство.
  • Листья крапивы – поставщик витаминов, микроэлементов, хлорофилла, также желчегонное средство.
  • Активированный уголь – в качестве сорбента для выведения токсинов, которые образуются при любых застойных явлениях.

Как действует аллохол:

  • Стимулирует образование желчи, ускоряет её движение по протокам.
  • Предупреждает образование желчных сгустков, камней.
  • Ограничивает и уменьшает зону воспаления.
  • Улучшает работу печени.

Таким образом, аллохол используют для лечения холецистита, дискенезии желчного пузыря и горечи во рту.

Горечь во рту – признак застоя желчи и формирования заболевания печени. Игнорировать этот симптом – значит позволить заболеванию развиться шире, захватить другие органы ЖКТ.

Лечить горечь можно аптечными препаратами или средствами народной медицины (минеральной водой, травами). Своевременное лечение печени и желчного пузыря предупреждает дальнейшее развитие болезни, формирование осложнений.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Утренний подъем омрачается неприятным ощущением горечи в ротовой полости, от которой сложно избавиться даже после чистки зубов? Симптом проявляется регулярно после подъема с кровати, при этом сопровождается иными негативными проявлениями?

Проблема может быть вызвана рядом причин, как физиологического внешнего, так и патологического характера. Ниже, вы сможете прочитать о самых известных причинах, почему происходит образование горечи во рту по утрам, ознакомиться с методами диагностики возможных проблем, вызывающих это проявление, а также потенциальных методах их лечения.

Причины горечи во рту

Причин формирования ощущения горечи во рту по утрам может быть достаточно много.

Поскольку горечь во рту по утрам – не заболевание, а симптом, только комплексная диагностика способна выявить причину его формирования и позволит врачу поставить окончательный диагноз, после чего перейти к терапии.

Основные методы диагностики симптома:

  • Осмотр кожных покровов;
  • Печеночные пробы;
  • Лабораторные исследования мочи и кала;
  • Классический биохимический анализ крови;
  • Процедура пальпации печени и желчного на предмет изменения плотности, размеров и иных параметров;
  • Стандартное УЗИ брюшной полости, органов ЖКТ и иных систем при необходимости;
  • Ретроградная холангиопанкреатография – комплексная эндоскопия и рентген в одной связке, позволяющая качественно и количественно оценить состояние желчной системы;
  • ЭРПГХ – точный, эффективный метод прямого исследования поджелудочной железы и желчных путей. Имеет повышенную вероятность негативных последствий, поэтому применяется только при неэффективности РХПГ;
  • Иные мероприятия, анализы, инструментальные исследования по жизненным показателям.

Что делать при чувстве горечи во рту по утрам

Начинать терапию горечи, возникающую по утрам либо после сна, необходимо только в том случае, если точно известна причина, вызывающая симптом – после комплексного обследования профильный врач-специалист ставит диагноз, на основании которого выписывается соответствующее лечение. Основные мероприятия описаны ниже.

похожие статьи

369 0


184 0


211 0

Правильная схема питания с коррекцией суточного рациона позволит значительно уменьшить регулярность и риски возникновения симптома горечи в ротовой полости по утрам.

Основные принципы диетотерапии:

  • Отказ от сильно жареных, соленых, кислых, сладких блюд и ряда продуктов, способствующих появлению горечи – речь идёт об орехах, грибах, кофе, цельном непастеризованном молоке, яблоках, проч.;
  • Организация дробного питания с разделением суточного рациона в 2200-2400 Ккал на 5-6 приёмов, при этом употреблять основную массу блюд и продуктов желательно до 18 часов вечера, не переедая перед сном;
  • Введение в рацион овощей, несладких фруктов, зелени, приготовление еды на пару или в вареном виде;
  • Балансирование суточного рациона по базовому составу – в равных пропорциях белки, жиры (лучше полиненасыщенные), углеводы (сложные).

Народные средства

Убрать ощущение горечи во рту можно с помощью народных средств. Любые рецепты народной медицины перед использованием необходимо в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.

Народные средства лечения:

  • Регулярное употребление фрешей . Для нейтрализации чувства горечи в ротовой полости, особенно по утрам, диетологи рекомендуют употреблять собственноручно сделанные фреши. Наиболее полезны соки из моркови, свеклы, огурца, картошки и фруктовые миксы – комбинации из апельсина, лимона, мандарина. Оптимальная дозировка – 2-3 стакана в сутки за несколько приёмов;
  • Мятный чай . Возьмите 1 чайную ложку аптечной перечной мяты и заварите как обычный черный чай в течение 2-3 минут, после чего употребите. Процедуру можно повторять несколько раз в день, утром, днем и вечером;
  • Кукурузные рыльца . 3 чайные ложки кукурузных рылец нужно залить 4 стаканами кипятка, после чего поставить на малый огонь, не доводя до сильного кипения. Через 10 минут следует выключить печку, процедить отвар и разбавить его 4 стаканами обычной очищенной воды. Употреблять снадобье желательно за 5-7 минут перед каждым приёмом пищи по ¼ стакана;
  • Молоко с хреном . Возьмите 100 грамм свежего хрена и тщательно перетрите его в кашицу. Залейте получившуюся консистенцию 1 литром молока, после сего ставьте смесь на малый огонь и доводите до слабого кипения. Дайте снадобью остыть несколько минут, после чего перелейте его в термос и пейте теплым по ½ стакана 3 раза в сутки;
  • Сок с двух больших лимонов или лаймов смешайте с 300 граммами мёда и 60 миллилитрами оливкового масла. Перемешайте средство миксером и поставьте в холодильник на 2 часа, после чего употребляйте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки между едой.

Прогноз и осложнения

Что означает горечь во рту по утрам и какие последствия этого симптома могут быть? В большинстве случаев прогноз выздоровления при горечи во рту зависит от выявленной причины формирования симптома.

Большинство из известных факторов, провоцирующих формирование горечи во рту, эффективно поддаются классической консервативной терапии, естественно при своевременном обращении за квалифицированной медицинской помощью.

Возможные осложнения горечи в ротовой полости по утрам исходят из патогенеза основного заболевания, его запущенности, особенностей патологии.

Возможные первичные проблемы чувства горечи:

  • Потеря массы тела и аппетита;
  • Нарушение нормальной работы вкусовых рецепторов, ослабление обоняния;
  • Депрессивные состояния и стрессы из-за частого неприятного симптома, который не позволяет в должной мере наслаждаться пищей.

Вторичные проблемы обычно провоцируются осложнениями течения патологий и болезней, вызвавших симптом:

  • Стойкие расстройства работы ЖКТ;
  • Хронические заболевания печени, желчного пузыря и его протоков;
  • Пародонтиты и генерализированные деструкции зубного ряда;
  • Системные тяжелые интоксикации;
  • Прочие проявления, так или иначе сопутствующие прогрессированию негативной симптоматики, одним из элементов которого выступает горечь в ротовой полости по утрам.

Профилактика

Профилактические мероприятия способны существенно снизить вероятность появления горечи во рту по утрам или сразу после пробуждения.

Многие люди замечали горечь во рту в то или иное время суток. Особенно часто этот симптом проявляется после 40-50 лет, когда накапливаются заболевания в хронической форме.

Если возникновение связано с приемом лекарств, алкоголя или жирных продуктов, нет веских оснований для обращения к доктору. Достаточно исключить употребление вредных для организма веществ.

Но при ежедневном появлении данного симптома на голодный желудок или в утренние часы, для сохранения здоровья необходимо определить его происхождение.

Горечь может служить сигналом, указывающим на присутствие серьезного недуга.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Съеденная человеком пища, из желудка или из кишечника через нижний клапан попадает обратно в пищевод. Этим и объясняется вкус горечи или кислоты.

Заболевание выражается в появлении тошноты, во вздутии живота, в ощущении изжоги. В лежачем положении может возникнуть кашель, одышка.

Есть следует малыми порциями. Чтобы предотвратить изжогу, не нужно ложиться в первые несколько минут после еды.

Дисперсия желудка

Данное нарушение в пищеварительной системе в основном вызывается в желудке гиперсекрецией соляной кислоты. Присутствует тошнота, вздутие, чувство тяжести в животе даже при употреблении малого количества пищи.

Привкус горечи по утрам происходит из-за сбоя в работе пищеводного клапана. Дисперсия (или по-другому несварение) зачастую обостряется в стрессовых ситуациях и при приеме некоторых лекарств.

Для постановки диагноза назначается фиброгастроскопическое исследование. По его результатам составляется схема лечения пациента.

Они являются причиной множества патологий пищеварительной системы, так как разрушительно действуют на слизистую.

Например, лямблии прикрепляются к стенкам кишечника, вызывая раздражение. Их жизнедеятельность негативно сказывается на всех процессах пищеварения.

Нарушения функции печени, желчного пузыря

Разнообразные неполадки в работе печени выражены в неправильной выработке желчи и ее продвижении. Отсутствие болевых ощущений в области расположения органа и желтой кожи еще не говорят о нормальном состоянии, так как данные симптомы проявляются после увеличения его размеров.

Однако о перегруженности, а также о нарушениях при выведении желчи может свидетельствовать горький привкус. Он появляется в результате выброса желчи в пищевод, а по пищеводу она следует в ротовую полость.

Появление неприятного вкуса часто происходит ночью, когда желчный пузырь расслаблен.

В видео смотрите о главной функции желчного пузыря и правилах питания при появлении горечи во рту.

Заболевания ротовой полости

Привкус горечи часто связывают с воспалением десен или зубной болью, а также лечением у стоматолога. Последняя причина обусловлена установкой пломб, ортопедических конструкций из некачественных материалов или аллергией на них.

Горечь, сопровождающая плохим запахом, может появляться при механически поврежденной слизистой или при наличии кариеса, периодонтита, гингивита, пародонтоза и стоматита.

Гормональные нарушения, эндокринные патологии

Повышение или понижение секреции тиреоидных гормонов вызывается неправильным функционированием щитовидной железы.

Наблюдается повышение количества норадреналина и адреналина, что ведет к спазму желчевыводящих проток и застою желчи. В результате этого человек и ощущает горечь. Люди, страдающие диабетом, также чувствуют горький вкус во рту.

Проявление заметно при повышении уровня сахара, что одни специалисты связывают с обострением вкусовых рецепторов, а другие с дисбалансом в организме калия и натрия.

Общие причины

Поставить точный диагноз, основываясь только на горьком привкусе, проблематично. Причина данного явления может находиться как во взаимосвязи со временем его проявления, так и с употребляемыми продуктами и веществами.

Утренние проявления

Горечь после сна с плохим запахом и сухостью во рту указывает на ряд проблем с кишечником и желудком, эндокринной системой или полостью рта.

Также наблюдается у людей в возрасте. Горький вкус утром может служить самостоятельным симптомом прогрессирующей болезни.

Необходимо следить за своим организмом при появлении дискомфорта и своевременно обращаться за помощью к доктору, который назначит обследование, проведет анализ результатов и пропишет соответствующие препараты.

После еды

Проявляется после приема слишком жирной, острой пищи или в случае переедания. Врачи говорят, что при подобных условиях горький привкус вполне естественен, так как желудок и поджелудочная железа оказываются перегружены.

Если симптом возникает, спустя некоторое время после еды, это может свидетельствовать о синдроме раздраженного желудка или дисперсии. Усиленную работу печени или ее нарушения можно заметить по горечи во рту, появляющейся после отрыжки.

Гастроэнтеролог, занимающийся лечением таких проблем, назначит обследование на гастрит и дискинезию желчевыводящих проток.

После употребления кедровых орехов

Выращенные в Китае искусственным способом кедровые орехи, запрещены к импорту во многих европейских странах. Замечено, что горечь после их употребления появляется сразу и может сохраняться на протяжении нескольких дней.

В особо сложных случаях наблюдаются такие признаки интоксикации, как болевые ощущения в районе расположения печени и тошнота. Китайские кедровые орехи негативно сказываются на состоянии здоровья по ряду причин:

  1. Для быстрого роста деревья подвергают химической обработке.
  2. Из-за малого срока годности, длительного процесса транспортировки, хранения на складах и лежания на прилавках, потребители получают продукт ненадлежащего качества.
  3. Нарушение условий хранения. Кедровые орехи для сохранения своих полезных свойств должны находиться в сухом месте и с соблюдением особого температурного режима.

После приема антибиотиков


Побочное действие антибиотиков объясняется их активными веществами, которые при выведении токсично влияют на печень.

Вторая причина возникновения горечи после приема этих препаратов заключается в появлении дисбактериоза и нарушении пищеварительного процесса.

Уничтожаются не только вредные микроорганизмы, но и полезные, без которых микрофлора кишечника не может выполнять свои функции по расщеплению и выводу метаболитов, по выработке витаминов и ферментов.

Отравление металлами

Изменения во вкусовом восприятии при отравлении металлами связано с патогенным воздействием токсичных веществ на нервную систему.

Горький привкус можно почувствовать после попадания в организм свинца, ртути, кадмия.

Нейротоксическое действие этих веществ не заканчивается изменением вкусов. Особенную опасность представляет их влияние на сфинктеры желудка. Нарушение их работы приводит к рефлюксу желчи и кислоты из двенадцатиперстной кишки и желудка.

При беременности

Ощущение горечи у женщин в период вынашивания ребенка в большинстве случаев явление фрагментарное, которое быстро появляется и также быстро исчезает.

Горький привкус зачастую беспокоит беременных, находящихся в третьем триместре, так как плод, достигший максимальных размеров, давит на желудок и печень.

Происходит рефлюкс желчи в пищевод. Кроме того, данный процесс обусловливается гормональными сбоями. При беременности повышается уровень прогестерона. Этот гормон расслабляет мышцы матки, кишечника и желудка.

Налет на языке с горечью во рту

Язык дает представление о состоянии внутренних органов. Оттенок налета и место его локализации совместно с горечью указывают на область нарушений:

  1. Легко убираемый налет белого цвета . Если при этом сам язык естественного цвета, то органы находятся в хорошем состоянии. Но необходимо уменьшить потребление сладостей, которые создают благоприятные условия для размножения бактерий.
  2. Серо-белый, имеющий плотную текстуру . Если его не удается счистить, присутствует плохой запах и горький вкус, при этом по бокам и на кончике язык чист – это признаки, указывающие на гастрит, язвенную болезнь или диспепсические расстройства.
  3. Белый с красными пятнами . Таким признакам сопутствует отсутствие эпителия на красных пятнах, деформация вкусовых сосочков. Горечь сочетается с ощущением сухости и жжения. Все это указывает как на серьезные болезни органов тела, так и на слабую иммунную систему и отклонения, переданные по наследству.
  4. Белый густой . Если при его очищении образуются трещинки и ранки, то это проявление грибкового заболевания. За лечением следует немедленно обратиться к специалисту.
  5. Плотный серый с локализацией у основания языка . Когда его невозможно убрать, ощущается горечь и чувствуется неприятный запах, то доктора расценивают это как указание на язвенную болезнь или интоксикацию кишечника.
  6. Неплотный желтого или белого оттенка . Зачастую при этом видны увеличенные вкусовые сосочки, чувствуется горечь, в животе тяжесть или вздутие. Такие симптомы говорят о наличии гастрита.
  7. Желтый с зеленоватым оттенком . Особенно заметен после потребления жирных продуктов. Притом горький привкус служит указанием на заболевания печени и желчного пузыря.
  8. Коричневый окрас языка у корня. Встречается у курящих и у людей с дефицитом железа. В других случаях сопровождает тяжелое отравление токсичными веществами.

Лечение

Горький привкус – это следствие болезни, а не сама причина. Поэтому доктора назначают лечение, направленное на устранение нарушений работы органов тела.

При регулярном чувстве горечи необходимо сходить к терапевту, неврологу или гастроэнтерологу. Специалист назначит необходимые исследования и установит причину.

Только после диагностических действий будет назначен курс терапии.

Пока причина не установлена, следует придерживаться общих профилактических рекомендаций:

  • исключите вредные привычки – курение и алкоголь;
  • употребляйте здоровую пищу;
  • следите за состоянием зубов и десен. Не забывайте о ежедневной гигиене;
  • ежегодно посещайте терапевта для оценки общего состояния здоровья.

Вместо сливочного масла, можно добавлять в пищу растительное. Облегчить первые блюда помогут овощные супы, сваренные на бульоне из куриной грудки или из крольчатины.

Соленые и консервированные овощи стоит заменить свежими. Мясо лучше тушить или отваривать. Хлебобулочные изделия также придется исключить из меню.

Многие люди едят 2-3 раза в день большими порциями. Но это неверный подход к питанию. Принимая пищу 5-6 раз в день, вы съедите гораздо меньше и облегчите работу пищеварительной системы.

Горечь во рту появляется после кофе. Его можно заменить зеленым чаем, а также нежирным кефиром и простоквашей. Подойдут некислые соки из фруктов и кисели из ягод. В целом, за день нужно выпивать от 1 до 2 литров жидкости.

Назначаемые препараты

  • Мотилиум. Действующий компонент в составе препарата – домперидон, который помогает организму при хроническом протекании дисперсии.
  • Аллохол . Назначается при болезнях желчного пузыря. Изготавливается с использованием растительных компонентов.
  • Эссенциале Форте. Прописывается пациентам при циррозе печени и гепатите.
  • Холосас. Желчегонный препарат, помогающий как взрослым, так и детям. Назначается пациентам с холециститом.
  • Натрий тиосульфат . Дополнительное средство к комплексному лечению. Убирает горечь во рту. Необходимо пить ежедневно по капсуле.

Народные рецепты

Для избавления от горечи существует множество народных рецептов. Приведем самые действенные из них.

  1. Отвар из аптечной ромашки . Потребуется столовая ложка цветков растения. Залить их стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Затем, процедить отвар и принимать по половине приготовленной порции утром и вечером.

    Ромашка снимает воспалительные процессы кишечно-желудочного тракта. Особенно полезен отвар при гастрите, так как оказывает подавляющее действие на патогенную флору желудка.

  2. Отвар календулы . Необходимо взять около 10 грамм сухой травы и залить их стаканом кипятка. Настаивать отвар нужно 2-3 часа. Для помощи в лечение гастрита или язвенной болезни выпивайте по одному стакану отвара 4 раза в день. Научно доказано, что календула смягчает воспаления, помогает останавливать кровотечения, и ослабляет стул.
  3. Кисель на основе семян льна. Возьмите примерно ложку семян, разотрите их и добавьте в кружку с кипятком. Вода приобретет вязкость благодаря свойствам льна. Остудите и принимайте по полстакана утром и вечером в течение одной-двух недель. Средство справляется с горечью, появившейся после еды.
  4. От горечи можно избавиться, если разжевать гвоздику . Неприятный вкус исчезает благодаря содержанию в растении эфирного масла, состоящего из вещества с антисептическими свойствами.


Новое на сайте

>

Самое популярное