Домой Стоматология Гальяно почему француженки не толстеют. Почему французы едят все подряд, но не толстеют

Гальяно почему француженки не толстеют. Почему французы едят все подряд, но не толстеют

52

Диеты и здоровое питание 23.03.2012

Француженки едят хлеб, любят шоколад, а после хорошего обеда лакомятся десертом. И не полнеют. Почему? Давайте сегодня поговорим об этом.

Меня навели на мысль написать об этом статью несколько событий:

  1. Не так давно я прочитала книгу Мирей Гильяно «Почему француженки не толстеют». Посмела даже взять название статьи точно такое же…
  2. Сама наблюдала (правда, достаточно давно это было, но до сих пор яркие впечатления остались).
  3. Разговоры с моей подругой, которая вышла замуж за француза и живет сейчас во Франции.

Автор книги Мирей в юности поехала сама на стажировку в Америку. Она и глазом не успела моргнуть, как превратилась в толстушку. Отец, встречавший её в Гаврском порту через год не смог сдержать разочарования: «Да ты похожа на мешок картошки!» Представляете, что надо увидеть отцу, чтобы такое сказать?

Против американской системы питания оказались бессильны и генетика и вековые традиции. Только семейный доктор, которого Мирей называет Доктор Чудо, помог девушке вернуть и пережить её прежнюю фигуру и научил, как сохранять её всю жизнь. Мирей Гильяно сейчас большую часть жизни живет в США. Но глядя на её портрет, можно не сомневаться: это-француженка.

Когда я была во Франции, невозможно было не заметить и не отметить стройность французских женщин. Фигурки пятидесятилетних француженок мало чем отличаются от силуэтов тоненьких девушек. И видя, как они уплетают за обедом салат из овечьего сыра, хорошую отбивную, а потом еще приличный кусочек шоколадного торта и все это запивается красным вином, невольно думаешь: «Генетика…» Но прочитав книгу Мирей Гильяно я поняла, что была не права.

Француженки не изматывают себя в спортивных залах. Вместо этого они предпочитают как можно чаще ходить пешком и не пользоваться лифтами . Они не любят потрясений. Диета — это вообще что-то неприличное с их точки зрения. Об этом не говорят вслух. Да, есть маленькие секретики, и они ими пользуются.

Мирей Гильяно предостерегает: не храните у себя дома и на работе вредные продукты . Вы вряд ли пойдете специально в магазин за пачкой чипсов. А на нет и суда нет. Исключите своих, называем их так «обычных подозреваемых» — все, что не полезно, калорийно и т.д.

Для того, что себя проверить, есть очень простой, достаточно известный и действенный метод: ведите в течение 3 недель дневник . Отмечайте в нем очень точно (не грешите только!) что вы съели. А потом проанализируте все. Обычно хватает 1 недели, чтобы понять, за счет чего вы не можете похудеть. Эти макарончики с сыром и маслом, разные вкусности в чаю — все это откладывается, к сожалению у многих на боках и бедрах.

Вот еще несколько продуктов, которые мешают женщинам сохранять стройность: булки, пицца, все жареное, соки из пакетов, пиво и крепкие напитки, чипсы, конфеты, мороженое, газировка. Не буду уж дальше продолжать. Это основное.

Обед во Франции — это ритуал, которого ждут с легким волнением. В 12 — 13 часов вся страна садится за стол. Обед — это серьезно! Тут не решаются производственные вопросы, как у нас. Не выясняют отношения, не спорят о политике. И разумеется, никакого телевизора или газеты перед глазами.

Смотреть надо пищу, посуду и скатерти. Мирей Гальяно так пишет об этом: «Искусно сервированное карпаччо из тунца съедаешь с большим удовольствием, чем такую же порцию еды, наваленную в тарелку, словно для собаки».

Обед должен состоять из 3 блюд….Наверняка, многие из вас подумают, что так точно ни в одну дверь не пролезешь… Но дело в том, что порции у французов маленькие. Это туристов откармливают.

Но, пожалуй, главное, к чему призывает Мирей Гильяно, — это питаться качественными продуктами . «Из дряни получится только дрянь» — её слова. Дальше читать мои мысли будет немного сложнее. Дело в том, что Мирей советует все покупать только у производителей, в проверенных магазинчиках. У нас с этим очень сложно. Но все равно возьмите за правило лучше купить меньше, но лучшего качества. Не экономьте на себе.

Для улучшения блюд используйте приправы. Об этом я много пишу. Постоянно всем пользуюсь. И старайтесь разнообразить все . Какай связь между разнообразием и похудением? Дело в том, что если мы ограничиваемся только одним вкусом, например, съедая тарелку макарон, то ищем удовольствие не к качестве, а в количестве. Мы стремимся набить желудок как можно более плотнее и получить желаемое расслабление.

Мирей Гильяно уверена, что пить надо больше. В смысле — воды. Ни чай, ни кофе, ни газированные напитки ге могут удовлетворять потребности тела так, как простая вода. Выпивайте 5 и более стаканов чистой воды в день , и вы вскоре избавитесь от лишнего веса — так советует она. Пить надо утром, в течение дня, за полчаса до еды, особенно тем, кто перешагнул 50-летний рубеж.

Но когда речь заходит о вине, в авторе книги просыпается поэт. Но я об этом не буду говорить. На это есть пара причин. Сама не совсем разделяю такие взгляды. И блог по здоровью веду. А что мне не душевно и не комфортно, стараюсь не делать того. Так что это для ваших размышлений.

Итак, подведу итог того, что советует Мирей Гильяно для стройности:

  • Вести 3 недели пищевой дневник. Записывайте когда, во сколько и что вы едите. Смотри выше в статье.
  • Проанализируйте свои записи. Выбирайте блюда, которые вам доставляют наслаждение. Не отказывайтесь совсем от них. Просто откажитесь от большой порции. Станьте дегустатором, а не поглотителем всего…
  • Обязательно разнообразьте ваше меню.
  • Следите за качеством продуктов. Избегайте дешевой и невкусной еды.
  • Каждый прием пищи должен быть неторопливый. Не меньше 20 минут.
  • Изысканно сервируйте стол. Никаких газет и телевизора.
  • Не используйте полуфабрикаты.
  • Выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды в день.
  • Больше двигайтесь. По утрам хороши приседания, гантели (нетяжелые). На работе, пока сидите, можно поделать упражнения (напрягать живот и т.д.). Больше ходите. Не пользуйтесь лифтом.
  • Покупайте свежие продукты.
  • Не ешьте фаст-фуд.
  • Включайте в свой рацион лук и чеснок. Обязательно.
  • Сразу после ужина не плюхайтесь на диван. Вместо этого француженки гуляют по вечернему Парижу. Ну, а мы с вами можем тоже себе позволить прогулочку по своему маршруту.

Вот такие у меня сегодня советы для всех нас. Попробуйте и вы жить по-французски. Возможно, это лучший способ понять, почему же француженки не толстеют? Здоровья всем, стройности и весеннего настроения.

Смотрите также

52 комментария

    Ответить

    Ответить

    Лена
    17 Фев 2016 в 21:31

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    vassilvioletta
    05 Фев 2013 в 16:01

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Лидия
    31 Мар 2012 в 14:46

    Ответить

    Swetlana
    31 Мар 2012 в 13:35

    Ответить

    Валентина
    31 Мар 2012 в 2:50

    Ответить

    Татьяна
    29 Мар 2012 в 12:46

    Ответить

    Марина
    28 Мар 2012 в 3:49

    Ответить

    mamadoktor
    27 Мар 2012 в 22:31

    Ответить

    Галина
    27 Мар 2012 в 21:21

    Ответить


    27 Мар 2012 в 12:10

    Ответить

    Людмила
    27 Мар 2012 в 10:53

    Ответить

    Виктория
    26 Мар 2012 в 22:23

    Ответить

    Мария
    26 Мар 2012 в 18:03

    Ответить

    Наталья
    25 Мар 2012 в 20:06

    Ответить

    Ylga
    24 Мар 2012 в 23:21

    Ответить

    Ирина
    24 Мар 2012 в 21:37

    Ответить

    Евгений
    24 Мар 2012 в 18:35

    Ответить

    • Ирина
      24 Мар 2012 в 18:43

Итак, француженки…

Легко отказываются от завтрака

Утром француженка скорее потратит время на подбор к своим джинсам жакета, чем на приготовление полноценного завтрака. «Всё очарование нового дня сойдёт на нет, если перед работой торчать у плиты, - говорит парижанка Жюльетт Мерсье . - В моей семье всегда был утренний ритуал. Папа надевал свой халат, распахивал окна в столовой и варил великолепный чёрный кофе. Нам, школьницам, подливал немного сливок и давал по печенью. В семье никогда не было культа совместного завтрака, гораздо важнее было собраться вместе и потягивать горячий напиток. С тех пор кофе и хлебец с утра - моя привычка, которой я следую уже 20 лет».

На работе кофейный ритуал повторяется несколько раз. До обеда у француженок стабильно бывает 2-3 перерыва на кофе, причём они никогда не покупают к нему бутербродов или булочки.

На обед выбирают салаты и овощи

Чаще всего работающие французы обедают в кафе. При этом женщины обычно заказывают салат или овощи на гриле. Немного курицы или рыбы, квадратик козьего сыра и кусочки жаренного в оливковом масле хлебца теряются в ворохе салатных листьев с базиликом и рукколой. «Иногда мне кажется, что я похожа на большую овцу, - говорит стилист Вероник Абуе . - Каждый день ем по кусту салата. Но в этом есть своя прелесть: мне больше нравится быть стройной овечкой, чем тяжеловесной пумой».

Можно подумать, что француженки едят много мучного, ведь в каждом ресторане перед заказом официант бесплатно приносит корзинку свежего белого хлеба, масло и графин с водой. Но это только видимость: перед обедом француженка действительно отрежет кусочек хлеба, намажет маслом, но откусит всего лишь 1-2 раза. Во время обеда она будет брать, вертеть в руках, крошить хлеб, но только не есть. Зато с удовольствием выпьет 2-3 стакана воды.

Тратят на пищу строго определённую сумму

«Мадам, у нас свежая баранья ножка. Желаете?» - «Ох, я бы с радостью, но денег у меня только на рататуй и немного рыбы». Такой диалог часто можно услышать в ресторане, окружённом офисами. И не важно, что доход позволяет ей брать полную обеденную карту в лучшем ресторане района. Уходя на перерыв, француженка не возьмёт свой кошелек, но захватит какую-то определённую сумму, обычно не очень большую. Если салаты и горячие блюда стоят дороже, она закажет закуску. Главное - не выйти за пределы отведённого бюджета.

«Отрабатывают» съеденные калории

«Кажется, что жаркое с пюре было лишним вчера. Надеюсь, оно обошлось мне не больше 600 ккал. Ну что ж, сегодня и завтра - без ужина» - такие мысли вслух часто можно услышать на рабочем месте. Некоторые заводят специальные блокнотики, куда записывают калорийность своего дневного меню. Если в корпоративной столовой француженка вяло трогает свои овощи вилкой и отказывается от ночной вечеринки, все понимающе кивают: что делать, Мадлен отрабатывает вчерашнюю свинину.

На перекусы выбирают сезонные фрукты

«Коллеги, моя тётушка Амель прислала из Испании нектарины. Кто хочет попробовать?» Обычно такое предложение встречают криками одобрения и перерывом в работе на 15 минут. Все бросают свои дела и за считаные минуты съедают всё, что было. На следующий день все так же будут поедать яблоки из Прованса и груши из Луары. В конце импровизированного перерыва кто-нибудь обязательно спросит: «Друзья, а есть ли у кого-нибудь тётушка с виноградниками в Бордо? Кажется, скоро начнётся сезон молодого вина».

Мало едят на вечеринках

Вечеринка по-французски выглядит так: приглушённый свет, открытые балконы и несколько коробок с вином. Никакой еды. «Мы приходим общаться, весело проводить время, а не набивать животы» - это общепринятая установка. Каждый стакан вина обычно запивается несколькими глотками воды. Закусывать алкоголь не принято.

Не едят десерты

«Торт «Наполеон» был придуман для туристов и иностранцев. Настоящие француженки прохладно относятся к сладкому после основного блюда. Если же я всё-таки закажу десерт, то только попробую несколько ложечек», - говорит уже знакомая нам Вероник Абуе. Именно поэтому в парижских ресторанах десертное меню приносится только по запросу клиента.

Много разговаривают за столом

Одно из негласных правил француженки: есть медленно, растягивая удовольствие. После каждого кусочка, отправленного в рот, последуют вопросы о погоде, о здоровье общего друга Люка или обсуждение предстоящих выборов. Иногда еда - только предлог, чтобы обсудить вещи действительно важные, такие как завещание богатого родственника или повышение по службе.

Много ходят пешком

Француженки считают, что все улочки родного города нужно знать безукоризненно. Пользоваться наземным транспортом - удел туристов или тех, кто не может дойти от дома до работы из-за болезни. Многие готовы выходить за полтора-два часа до начала рабочего дня, чтобы обойти свой район, поздороваться с соседями. Многие парижанки спускаются в метро, только когда идёт дождь. Известно, что, чтобы поддерживать форму, за день нужно делать порядка 10 тысяч шагов. Что ж, француженки наверняка набирают такое количество!

Стройность французских женщин отмечают и обсуждают во всем мире. Существует также «французский парадокс»: несмотря на то, что французскую кухню в целом никак не назовешь диетической, а французы славятся своей любовью вкусно поесть, они остаются одной из самых стройных наций.

и по совместительству журналистка, а в прошлом глава корпорации по производству шампанских вин «Клико», Мирей Гальяно написала на эту тему книгу «Почему француженки не толстеют», ставшую международным бестселлером. При желании с этой книгой всегда можно ознакомиться. Мы же позволим себе дать несколько советов на основе наблюдений за стилем жизни француженок, который позволяет им оставаться стройными.

  • Соблюдайте режим.

Он означает несложные принципы, которые действуют чрезвычайно благотворно: полноценный, здоровый сон, легкая утренняя зарядка, строго отведенное время на завтрак, обед и ужин, не менее 20 минут (а в идеале больше) на каждый прием пищи и обязательные прогулки.

  • Нормальный обед - каждый день.

Существует шутка про то, что всей историей революций французы отвоевали себе главную ценность: двухчасовой обеденный перерыв. В самом деле, пока страдающие ожирением люди других стран вдумчивый обед считают потерей драгоценного времени, французы совершенно справедливо полагают, что это неотъемлемое право уделить себе внимание и получить наслаждение от жизни в середине дня. Обед в этой стране - неотделимый ритуал французского стиля жизни в целом. Не говоря уже о том, что спокойный и продуманный обед - это очень хорошо для самочувствия и обмена веществ.

  • Будьте разборчивы в том, что кладете себе в тарелку.

Уважающая себя француженка, а тем более та, у которой есть семья, не будет подавать на стол еду из полуфабрикатов. Она обязательно заблаговременно посетит мясную и сырную лавку и заглянет в овощной магазин - за свежими и полезными продуктами, только из них получается та самая, настоящая «вкусная и здоровая пища». Домашнюю еду не зазорно и даже принято приносить с собой в офис. Относясь внимательно ко всему, что вы едите, вы будете оставаться стройной.

  • Уменьшайте размер порций.

На самом деле для насыщения нужно совсем не так много. Если есть по чуть-чуть, то позволить себе можно все, что нравится. А если небольшие порции еды изысканно разложены на тарелке, стол красиво сервирован и вы можете сосредоточиться на самом процессе, то много вам и не потребуется. Разумные порции - основа правильного питания, которая приятно скажется на вашей фигуре.

  • Наслаждайтесь едой.

Этот краеугольный камень французской традиции питания не грех и выделить в отдельный пункт. Еда должна прежде всего приносить удовольствие. Это известно всем, кто привык к разумным ограничениям. Наслаждаться можно любым диетическим продуктом, если он свеж и хорошо приготовлен. Ну а приучить себя наслаждаться вместо калорийного десерта натуральным йогуртом (обязательный элемент рациона француженки) совсем не трудно.

  • Всегда в движении.

Не правда ли, сложно назвать это «секретом стройности», однако это правда! В других странах женщины порой и не задумываются о том, как мало двигаются. А вот француженки очень много ходят пешком. Более того, любую возможность подвигаться они воспринимают с удовольствием. Наверх - только по лестнице, никакого лифта. Надо проехать небольшое расстояние - вместо машины выбирается велосипед. В течение дня и перед сном - прогулка. Это очень здоровый и естественный способ держать себя в форме. Легкий променад перед сном - излюбленная французская традиция и отличный вид отдыха и релакса.

  • Занимайтесь правильными видами спортом.

Француженки, в отличие от американок, соблюдают режим правильного питания, поэтому нужды таскать «железо» в тренажерных залах после порции сочных чизбургеров, у французских дам не возникает. Они занимаются благородными видами спорта, спокойными и интеллектуальными. Например, гольфом - несмотря на то, что спорт имеет английские корни, он весьма популярен среди француженок. Этот спорт требует от игрока определенной внутренней гармонии, чувства собственного достоинства и глубокого уважения к партнерам - только с ними можно выиграть на гольф поле. Ну, а кроме того, гольф, который обычно называют развлечением для богатых, - это отличный способ завязать интересные и полезные знакомства. Возможность, которой во Франции никогда не пренебрегают.

Казалось бы, изложенные выше принципы очень просты. Однако задайтесь вопросом: уверены ли вы, что их соблюдаете? Ведь опыт многих из нас свидетельствует, что стоит только пересмотреть свой образ жизни, ежедневное меню и режим питания, как позитивные изменения начинаются практически сразу. В дополнение к этому предлагаем вашему вниманию основные принципы, которые соблюдают стройные француженки.

7 основных принципов французской традиции питания:

1. не прибегать к полуфабрикатам, в которых часто повышенное содержание соли и жиров, и не перекусывать на бегу в фаст-фуде, а готовить из натуральных и свежих продуктов

2. в качестве гарнира использовать только овощи или пасту из твердых сортов пшеницы (картофель, а тем более жаренный, французы едят редко, и правильно делают).

3. ввести в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты, желательно - натуральные, без сахара и фруктовых ароматизаторов. А если добавлять в них мюсли - получается очень сытно, вкусно и полезно;

4. бокал сухого вина за обедом и за ужином не повредит (а вот больше - это уже от лукавого);

5. пить много (полтора-два литра) простой воды (можно подкислить ее лимоном);

6. как минимум три раза в неделю - рыба;

7. садиться за стол в обществе приятных людей и получать удовольствие, как от самой еды, так и от общения.

Попробуйте внести в свой рацион и образ жизни эти простые изменения, и вскоре вы сами сможете судить о том, почему француженки не толстеют!

Во всем мире француженки являются признанными иконами стиля и грации. Именно французские женщины завоевали славу самых сексуальных и утонченных барышень в мире. Почему так? И так ли легко француженкам дается их красота? Давайте разбираться.

Француженки едят хлеб, любят шоколад, а после хорошего обеда лакомятся десертом. И не полнеют. Почему? Давайте сегодня поговорим об этом.

Меня навели на мысль написать об этом статью несколько событий:
Не так давно я прочитала книгу Мирей Гильяно «Почему француженки не толстеют». Посмела даже взять название статьи точно такое же…

Сама наблюдала (правда, достаточно давно это было, но до сих пор яркие впечатления остались).

Разговоры с моей подругой, которая вышла замуж за француза и живет сейчас во Франции.

Мирей Гильяно

Автор книги Мирей в юности поехала сама на стажировку в Америку. Она и глазом не успела моргнуть, как превратилась в толстушку. Отец, встречавший её в Гаврском порту через год не смог сдержать разочарования: «Да ты похожа на мешок картошки!» Представляете, что надо увидеть отцу, чтобы такое сказать?

Против американской системы питания оказались бессильны и генетика и вековые традиции. Только семейный доктор, которого Мирей называет Доктор Чудо, помог девушке вернуть и пережить её прежнюю фигуру и научил, как сохранять её всю жизнь.

В отличие от, например, американских женщин, француженки в любой ситуации выглядят свежо и привлекательно. Сдержанный стиль помогает их образу быть женственным и в то же время слегка игривым. Француженки постоянно экспериментируют с сексуальностью в одежде, но никогда не перебарщивают.

Мирей Гильяно сейчас большую часть жизни живёт в США. Но глядя на её портрет, можно не сомневаться: это-француженка.

Француженки как никто другой в мире тратят огромные деньги на средства по уходу за кожей. Регулярные скрабы, пилинги, кремы и сыворотки помогают этим женщинами долгое время сохранять свою природную красоту.

Кроме того, француженки не выходят из дома без небольшого слоя солнцезащитного крема. А макияж для француженки является средством, помогающим подчеркивать индивидуальность, а не полностью ее скорректировать. Немного блеска для губ, теней пастельных оттенков и туши - вот и все дневной макияж.

Кроме того, француженки не делают, как правило, сложных укладок и причесок и стараются не перегружать волосы частым мытьем.

Когда я была во Франции, невозможно было не заметить и не отметить стройность французских женщин.

Фигурки пятидесятилетних француженок мало чем отличаются от силуэтов тоненьких девушек. И видя, как они уплетают за обедом салат из овечьего сыра, хорошую отбивную, а потом ещё приличный кусочек шоколадного торта и всё это запивается красным вином, невольно думаешь: «Генетика…» Но прочитав книгу Мирей Гильяно я поняла, что была не права.

Очень мало француженок имеют лишний вес. Эти женщины практически никогда не толстеют, но в то же время не сидят на постоянных диетах. Они не любят потрясений. Диета — это вообще что-то неприличное с их точки зрения. Об этом не говорят вслух. Да, есть маленькие секретики, и они ими пользуются.

Главный секрет тонкой талии француженок - половина порции любого блюда. Француженки не изматывают себя в спортивных залах. Вместо этого они предпочитают как можно чаще ходить пешком и не пользоваться лифтами.

Мирей Гильяно предостерегает: не храните у себя дома и на работе вредные продукты . Вы вряд ли пойдете специально в магазин за пачкой чипсов. А на нет и суда нет. Исключите своих «обычных подозреваемых» — всё, что не полезно, калорийно и т.д.

Для того, чтоб себя проверить, есть очень простой, достаточно известный и действенный метод: ведите в течение 3 недель дневник. Отмечайте в нём очень точно (не грешите только!) что вы съели. А потом проанализируте всё.

Обычно хватает 1 недели, чтобы понять, за счёт чего вы не можете похудеть. Эти макарончики с сыром и маслом, разные вкусности в чаю — всё это откладывается, к сожалению у многих на боках и бёдрах.

Вот ещё несколько продуктов, которые мешают женщинам сохранять стройность: булки, пицца, всё жареное, соки из пакетов, пиво и крепкие напитки, чипсы, конфеты, мороженое, газировка. Не буду уж дальше продолжать. Это основное.

Обед во Франции — это ритуал, которого ждут с лёгким волнением. В 12 — 13 часов вся страна садится за стол. Обед — это серьезно! Тут не решаются производственные вопросы, как у нас. Не выясняют отношения, не спорят о политике. И разумеется, никакого телевизора или газеты перед глазами.

Смотреть надо пищу, посуду и скатерти. Мирей Гальяно так пишет об этом: «Искусно сервированное карпаччо из тунца съедаешь с большим удовольствием, чем такую же порцию еды, наваленную в тарелку, словно для собаки».

Обед должен состоять из 3 блюд. Наверняка, многие из вас подумают, что так точно ни в одну дверь не пролезешь… Но дело в том, что порции у французов маленькие. Это туристов откармливают.

Но, пожалуй, главное, к чему призывает Мирей Гильяно, — это питаться качественными продуктами. «Из дряни получится только дрянь» — её слова.

Дальше читать мои мысли будет немного сложнее. Дело в том, что Мирей советует всё покупать только у производителей, в проверенных магазинчиках. У нас с этим очень сложно. Но всё равно возьмите за правило лучше купить меньше, но лучшего качества. Не экономьте на себе.

Для улучшения блюд используйте приправы . Об этом я много пишу. Постоянно всем пользуюсь. И старайтесь разнообразить всё. Какай связь между разнообразием и похудением? Дело в том, что если мы ограничиваемся только одним вкусом, например, съедая тарелку макарон, то ищем удовольствие не к качестве, а в количестве. Мы стремимся набить желудок как можно более плотнее и получить желаемое расслабление.

Мирей Гильяно уверена, что пить надо больше. В смысле — воды. Ни чай, ни кофе, ни газированные напитки не могут удовлетворять потребности тела так, как простая вода.

Секрет красивой подтянутой и напитанной кожи состоит в нормальном уровне влаги в организме. Практически каждая француженка начинает свой день со стакана чистой питьевой воды примерно за 20-30 минут до завтрака. Выпивайте 5 и более стаканов чистой воды в день, и вы вскоре избавитесь от лишнего веса — так советует она особенно тем, кто перешагнул 50-летний рубеж.

Но когда речь заходит о вине, в авторе книги просыпается поэт. Но я об этом не буду говорить. На это есть пара причин. Сама не совсем разделяю такие взгляды. И блог по здоровью веду. А что мне не душевно и не комфортно, стараюсь не делать того. Так что это для ваших размышлений.

Француженки едят хлеб, любят шоколад, а после хорошего обеда лакомятся десертом. И не полнеют. Почему? Наш корреспондент Елена Мартова получила задание раскрыть секреты похудения француженок.

Вот ее выводы.

Не в генетике дело

В тот вечер я ужинала на площади Сорбонны. Рядом за столиком устроились две француженки, возбужденно щебетавшие, как птички весной. По их лицам им можно было дать лет по пятьдесят. Но фигурки мало чем отличались от силуэтов тоненьких студенток, проходивших мимо. «Ну, сейчас закажут спаржу и минеральную воду без газа», — подумала я про соседок.

Ничего подобного! Дамы с аппетитом уплетали салат с овечьим сыром, хорошую отбивную. А потом им принесли еще и десерт: одной — кусок шоколадного торта, другой — приличное блюдце карамельного крема. И все это они запивали красным . «Генетика…» — с тоской подумала я.

Но прочитав книгу Мирей Гильяно «Почему француженки не толстеют», поняла, что была неправа. В юности Мирей поехала на стажировку в Америку. Она и глазом не успела моргнуть, как превратилась в толстушку. Отец, встречавший ее в Гаврском порту через год, не мог сдержать разочарования: «Да ты похожа на мешок картошки!»

Против американской системы питания оказались бессильны и генетика, и вековые французские традиции. Только семейный доктор, которого Мирей называет Доктор Чудо, помог девушке вернуть прежнюю фигуру и научил, как сохранять ее всю жизнь. Мирей Гильяно сейчас большую часть года живет в США. Но глядя на ее портрет, вы не будете сомневаться: это — француженка.

«Задержите обычных подозреваемых»

Эта фраза из фильма «Касабланка» стала девизом для Мирей в первые три недели. Как и в большинстве случаев, прежде чем приступить к похудению, надо выяснить, что мешает вам быть стройной. Для этого в течение трех недель нужно записывать все, что вы едите. Лично мне хватило и одной, чтобы понять: я набираю вес за счет любимых макарон с сыром и сливочным маслом, разных «вкусностей» к чаю — халвы, пряников, печенья. Откладываются на животе и боках тортики в дни рождения коллег. А поскольку я работала в большом коллективе, то такие угощения были почти каждую неделю. Вот еще несколько продуктов, которые мешают женщинам сохранять фигуру: чипсы, булки, пицца, все жареное, соки из пакетов, пиво и крепкие напитки, конфеты, мороженое, газировка. Этих «обычных подозреваемых» и надо исключить в первую очередь.

Вопрос лишь как? Известно ведь, что все порывы воли заканчиваются срывами.

Француженки не любят потрясений. Диета — это вообще что-то неприличное, с их точки зрения. Об этом не говорят вслух. Да, есть маленькие хитрости, секретики. Ими они и пользуются.

Посмотрите на своих «обычных подозреваемых». От чего вы можете безболезненно отказаться? Мне, как ни странно, легко было заменить халву и пряники на орехи и сухофрукты. Ну, а если с чем-то вы не в состоянии расстаться, просто уменьшите порции. В моем меню картошку и макароны постепенно вытеснили блюда из замороженных овощей — и разнообразно и полезно.

Мирей Гальяно предостерегает: не храните дома и на работе вредные продукты. Вы вряд ли пойдете в магазин специально за пачкой чипсов. А на нет и суда нет.

Исключив «обычных подозреваемых», я за три недели похудела сразу на три килограмма. Это вдохновило меня.

Питаться по-французски

Питание по-французски напомнило мне забытое с детства слово «режим»: есть надо три раза в день в одно и то же время, обед должен состоять из трех блюд — первое, второе, компот. А в перерывах между едой не «кусочничать».

Теперь в основном пропагандируется дробное питание, «чтобы желудок не растягивался». В результате наши офисы стали похожи на коровьи фермы: все постоянно что-то жуют.

Обед во Франции — это ритуал, которого ждут с легким волнением. В 12 дня вся страна садится за стол. Закрываются даже общественные туалеты: их работникам ведь тоже надо пойти куда-то поесть. Как-то раз я видела, как один клошар кричал другому: «Покарауль мои вещи. Я — в ресторан, ведь уже полдень!»

Обед — это очень серьезно. Тут не решают производственные вопросы, как в Америке или у нас. Не выясняют отношения. Не спорят о политике и других неприятных вещах. И разумеется, никакого телевизора и газет перед глазами. Смотреть надо на пищу, на посуду, скатерти. «Искусно сервированное карпаччо из тунца съедаешь с большим удовольствием, чем такую же порцию еды, наваленной в тарелку, словно для собаки», — утверждает Мирей Гильяно.

Обед должен состоять из трех блюд. «Да я тогда в дверь не пролезу», — наверняка сейчас подумали некоторые женщины. Но дело в том, что порции у французов маленькие. Тарелки с небольшой круглый столик, заполненные жареной картошкой и двадцатисантиметровым антрекотом, это для туристов. Но если в полдень вы отойдете от популярных маршрутов и найдете ресторанчик, заполненный французами, то увидите: порции действительно небольшие. Однако из-за того, что их несколько и все они имеют разный вкус, к концу обеда действительно возникает ощущение сытости. Вы наелись, но не объелись и вполне можете дожить до ужина, не пытаясь что-то перекусить.

На этом этапе я сбросила еще два килограмма. Итого: пять за три месяца.

Качество вместо количества

Но, пожалуй, главное, к чему призывает Мирей Гильяно, — это питаться качественными продуктами. «Из дряни получится только дрянь, — категорично заявляет она. — Забудьте о поездках в супермаркеты дважды в месяц и огромных тележках с продуктами. Надо покупать столько провизии, сколько требуется на следующий день или два». Кстати, число гипермаркетов типа «Ашана» и «Перекрестка» во Франции ограничено законом.

Покупать продукты Гильяно советует на рынке у производителей. Или в проверенных маленьких магазинчиках. Это, пожалуй, труднее всего осуществить в наших условиях. Потому что хороших продуктов нет даже на рынках. Но я взяла себе за правило — не экономить на еде и покупать по возможности лучшее.

Чтобы блюда были изысканными, используйте разнообразные — их сейчас много. Французы любят добавлять в блюда орехи — их надо приобретать в скорлупе, потому что очищенные и пролежавшие неизвестно где и неизвестно сколько, они теряют свои полезные и вкусовые качества. Грибы — тоже важный атрибут французской кухни. Активно надо употреблять сезонные овощи и фрукты.

Какая связь между разнообразием блюд и похудением? Дело в том, что если мы ограничиваем обед одним вкусовым ощущением, например съедая тарелку макарон, то ищем удовольствие не в качестве, а в количестве. Мы стремимся набить желудок как можно плотнее и получить от этого желанное расслабление. Пища высокого качества мало того что содержит больше полезных веществ — лучше насыщает, уже не говоря о том, что приносит больше удовольствия.

Истина в вине, здоровье — в воде

Мирей Гильяно уверена, что пить надо больше. В смысле — воды. Ни чай, ни кофе, ни газированные напитки не могут удовлетворять потребности тела так, как простая вода. «Выпивайте 4-5 стаканов воды в день, и вы вскоре избавитесь от лишнего веса», — уверена она. Пить надо утром, на ночь, за полчаса до еды. Особенно тем, кто перешагнул 50-летний рубеж. Этим людям она советует употреблять по стакану воды каждые три часа.

Но когда речь заходит о вине, в авторе книги просыпается поэт. Да и какой же француз откажется от стаканчика бургундского за обедом! Пить вино надо ежедневно, небольшими дозами — для дам максимум бокал-два сухого, и обязательно с горячей пищей. «Я убеждена, что своей стройностью француженки в значительной мере обязаны вину», — пишет Гильяно. Вино придает значимость любому обеду, оно обостряет наслаждение, доставляемое пищей. А главное — помогает получать удовольствие от жизни.

Стараясь жить по-французски, я похудела за полгода на 8 кг. Даже новогодние «оливье» и неизменные кремовые торты не отразились на моей талии. Значит, обмен веществ пришел в норму и я могу позволить себе маленькие поблажки. Еще немного, и я наконец влезу в свое маленькое черное платье, которое купила этим летом в Париже.



Новое на сайте

>

Самое популярное