Домой Кардиология Можно ли набрать вес от попкорна. Как сделать попкорн в домашних условиях

Можно ли набрать вес от попкорна. Как сделать попкорн в домашних условиях

Такое популярное сегодня лакомство, как попкорн, совсем не изобретение современности. Интересную особенность зерен кукурузы - взрываться при сильном нагревании, превращаясь в аппетитные хлопья, люди заметили еще 5 тысяч лет назад. Таким сроком датируются самые древние найденные хлопья. А популярным попкорн стал сначала у первых американских колонистов, увидевших и попробовавших это лакомство у индейцев.

Но отличие современного попкорна от того, каким угощали мудрые индейцы своих гостей, состоит в том, что в его производстве используют большое количество добавок, а также масла, не всегда качественного. Это и стало камнем преткновения диетологов. Да и всех, кто любит попкорн. Калорийность от таких манипуляций вырастает раза в два-три, а полезные микроэлементы и витамины исчезают. И не зря такие хлопья объявляют вредными. Как же разобраться в том, полезен ли попкорн, и какой вид лакомства более приемлем?

Кукуруза сама по себе достаточно питательна. Все полезные вещества, содержащиеся в ней, содержит и попкорн. Калорийность его достаточно высока, но это не так уж и плохо. Сьев 40 г правильно приготовленного лакомства на завтрак, можно вполне утолить голод и не навредить желудку. В нем содержатся полифенолы, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Клетчатка и балластные материалы. Оно богато витаминами группы В - В1 и В2. Особенно полезны микроэлементы, содержащиеся в этом лакомстве - калий, кальций, магний, натрий.

Почему же возникает так много споров о том, полезен ли попкорн? В чем правы диетологи, и как избежать угрозы прибавления лишних килограммов, уплетая за просмотром фильма это лакомство? Вот несколько ошибок, которые часто допускают люди, любящие попкорн.

Калорийность еды во многом зависит от способа приготовления. Никто уже не спорит с тем, что вареное мясо полезнее жареного в большом количестве масла. Так же и попкорн. Калории он приобретает в процессе приготовления. Не ждите, что, обжарив кукурузу на сковороде с добавлением достаточно большого количества масла или жира, а также соли, вы получите диетический и полезный продукт. Старайтесь их вообще не использовать или уменьшить количество.

Самый полезный попкорн, калорийность которого совершенно не угрожает фигуре, это приготовленный при помощи воздуха под давлением, без соли, сахара и масла. Диетологи советуют для вкуса пользоваться только специями - черным, красным перцем или другими.

Приготовление попкорна из полуфабрикатов. Такие штуки уже напичканы различными красителями, ароматизаторами, подсластителями и т.д. Гораздо полезнее попкорн из натуральной кукурузы.

Готовый попкорн, который мы покупаем в кинотеатрах, действительно бывает вреден. И для фигуры, и для здоровья. Но не сам по себе, а из-за добавок. Некоторые из них не рекомендованы к использованию, например, в США. Но они все равно применяются в попкорна. К тому же при сильной термической обработке (гораздо сильнее, чем на домашней сковородке), уничтожается большинство полезных микроэлементов и витаминов.

У попкорна с различными добавками - сыром, карамелью - калорийность намного выше. Если у простого она составляет примерно 300 ккал на 100 г, то у карамельного (опущенного в карамельный сироп) - уже 900.

Попкорн вкусный и легкий, поэтому его можно съесть немало за один присест. Особенно если в этот момент наслаждаться триллером. Именно это губит фигуры его поклонников. Если у вас есть такая слабость, берите себе только приемлемое количество. И учитывайте то, что после соленого попкорна очень захочется пить. А лимонады тоже достаточно калорийны.

И все-таки, если выбирать между чипсами, сухариками, шоколодными батончиками и другими снэками, то попкорн окажется более полезным. Если не съедать его в количестве, исчисляемом ведерками. Но это уже зависит от нас самих.

Попкорн диета

Как видно из названия, диета фокусируется на одном продукте – попкорне. Авторы диеты считают, что существует неверное предубеждение против этого продукта, который занесли в разряд нездорового фаст-фуда. А как на самом деле: полезен или вреден попкорн, и как он помогает похудеть?

Есть несколько вариантов попкорн диеты. В одном случае попкорн выступает в роли продукта для . В другом – как полностью заменяющий основные приемы пищи.

Моно-диеты довольно тяжелы для того, чтобы их придерживаться. Но только не в случае с попкорном. Потому что применение различных специй помогает разнообразить еду, имея только один, по сути, ингредиент. Если придерживаться попкорновой моно-диеты, то можно применять такие приправы как лимонный сок, мед, куркуму, перец. Но все же, сидеть только на одних кукурузных хлопьях могут не все, тогда лучше придерживаться более рационального варранта попкорн диеты.

Самый здоровый вариант
Такая диета была описана ещё в 1988 году доктором J. Herskowitz в книге The Popcorn Plus Diet. Детский невролог рекомендует в своей диете каждый раз, когда вы захотите перекусить, заменять все закуски попкорном. И не отказываться при этом от основных приемов пищи.

Смысл в том, что попкорн обманывает ваш организм. Мы воспринимаем его как лакомство, попкорн имеет репутацию фаст-фуда, повышающего настроение, и поэтому можем им «заедать стресс», «срываться» на нем. А вреда организму это не принесет. Потому что, в чистом виде, попкорн – низкокалорийный продукт. В 1 чашке – всего 31 калория.

Выбирая попкорн, а не шоколадки, бисквиты или печенья, вы будете делать наиболее низкокалорийный выбор, - считает автор диеты. И не будете толстеть. Попкорн – здоровая альтернатива для удовлетворения тяги к чипсам, соленостям и копченостям.

Почему же попкорн не стал диетическим продуктом?
Проблема в том, что в чистом виде попкорн мало кто потребляет. Как правило, готовый продукт представляет собой кукурузные хлопья с маслом, жирами, солью. В результате 31 калория превращается в 133 (одна чашка попкорна с маслом).

Но есть и хорошие новости. Попкорн без вкусовых добавок – не такой уж невкусный продукт. К нему просто надо привыкнуть. А вкусовые добавки следует выбирать здоровые: такие как лимонный сок, куркума.

Здоровые новости о попкорне
Оказывается, попкорн – это хорошая помощь худеющим и даже профилактика рака. Попкорн – цельнозерновой продукт, который снижает риск сердечных заболеваний и рака. Средняя упаковка, которую мы покупаем в кинотеатре (30 граммов) эквивалентна ежедневной норме коричневого или цельных макарон.

Попкорн содержит в 3 раза больше , чем семечки (на один и тот же вес). А клетчатка – это главный продукт для похудения, ведь она наполняет желудок, притупляет чувство голода, выводит токсины, выравнивает уровень сахара в крови. Кроме этого попкорн выводит плохой , и повышает энергетические уровни (за счет хорошей концентрации витаминов).

Исследование, предоставленное в августе 2010 года Американским химическим обществом (American Chemical Society), доказывает содержание в попкорне полифенолов – это антиоксидант, необходимый для борьбы со свободными радикалами, которые повреждают химический состав клеток, провоцируя различные болезни, в том числе рак и болезни сердца.

Но при добавлении лишней соли и сахара, попкорн, действительно, может принести организму больше вреда, чем пользы.

Попкорн диета
Итак, важно, чтобы попкорн был чистый, без добавок, жиров, масла и пр. Единственно возможной приправой может быть оливковое масло, немного морской соли (она лучше, чем поваренная), сухие травы (паприка, укроп). Пробуйте различные комбинации этих приправ, и ищите новые вкусы.

А принцип диеты простой: есть в день столько попкорна, сколько хочется. Это приведет к тому, что потребность в других продуктах будет существенно уменьшена.

Состав попкорна:
Низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. В составе: витамин В, фолиевая кислота, марганец, фосфор, магний, цинк, медь, железо. В 1 чашке попкорна – 6 граммов углеводов, 1 грамм белка.

Здравствуйте! Меня интересует вопрос насчёт попкорна. В его стограммовой порции без масла содержится около 350 – 400 калорий. Это достаточно много. Но в то же время в попкорне есть клетчатка, которая способствует похудению. Можно ли есть его при похудении и сколько? Алла

Ответ: Здравствуйте, Алла! Попкорн , несмотря на наличие в нём клетчатки. Все калории из попкорна прекрасно усваиваются. Помните, что попкорн содержит много углеводов, которые дают энергию. А неизрасходованная энергия превращается в жир на вашем теле.

Единственный полезный — натуральный, без добавок в виде сахара, соли и ароматизаторов. Калорий в нём мало, клетчатки много, он насыщает и не вызывает набора веса. Лучше всего готовить попкорн дома, из натуральной кукурузы, а не из полуфабрикатов, пропитанных добавками и красителями. Соли (сахара) для приготовления 100 г лакомства требуется всего 3 г, а масла – 1 ст.л., хотя масло можно вообще не использовать.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Попкорн пришел к нам из Америки. В США этот продукт жуют в кинотеатрах уже более 100 лет. У нас он пока что не столь популярен, как на Западе. Но есть немало людей, которые не могут представить себе поход в цирк или кинотеатр без попкорна. Влияет ли этот продукт на здоровье? Большинство сайтов и книг утверждают, что он вреден. Из некоторых источников информации можно узнать, что попкорн полезен для здоровья. Где истина?

Польза попкорна

Попкорн представляет собой кукурузу, которая вследствие воздействия на нее высокой температуры разрывается и увеличивается в объеме. Доводилось ли вам встречать публикации о вреде для здоровья кукурузы? Вряд ли. Овощи принято считать полезными. В таком случае, почему газеты, журналы и интернет преподносят попкорн, как однозначно вредный продукт?

Есть немало публикаций, утверждающих, что воздушная кукуруза полезна. Правда, они тоже вдаются в крайности и присваивают попкорну уж слишком много положительных для здоровья свойств. Пользу продукта связывают с наличием в его составе:

  • витаминов;
  • клетчатки;
  • микроэлементов;
  • антиоксидантов;
  • крахмала;
  • протеина.

Утверждается, что попкорн снижает уровень сахара в крови и предупреждает сердечно-сосудистые болезни. Он стимулирует рост «полезных микробов» в кишечнике и даже способствует снижению веса. Действительно ли попкорн обладает подобными свойствами?

На самом деле большинство публикаций просто перечисляют терапевтические эффекты, которые реализуются при увеличении содержания в рационе клетчатки. Да, она действительно содержится в составе попкорна. Но клетчатка также присутствует в любой другой растительной пище. Попкорн в этом отношении ничем не отличается от картофеля, гречневой каши или помидоров.

Он никак не может снижать уровень сахара в крови, потому что в нем много крахмала. А сам крахмал вряд ли стоит упоминать в списке полезных ингредиентов продукта, ведь это обычный полисахарид, являющийся источником энергии и обусловливающий высокую калорийность продукта. Крахмал присутствует в любой пище растительного происхождения.

Витаминов, минералов, протеинов в составе попкорна слишком мало. Основными источниками белков является пища животного происхождения. Кукуруза – не лучший источник протеина. Если ее зерна разорвались под воздействием температуры, это не значит, что в этот момент они внезапно напитались витаминами и обогатились белками.

Большинство полезных характеристик попкорна высосаны из пальца. Вот реальный перечень положительных для здоровья свойств продукта:

1. Является источником энергии, поэтому не дает человеку помереть с голоду.

2. Содержит клетчатку, регулярное потребление которой позволяет поддерживать в нормальном функциональном состоянии кишечник и контролировать уровень холестерина в крови.

3. Имеет приятный вкус, что положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека.

О влиянии регулярного потребления попкорна на риск тех или иных заболеваний в настоящее время достоверных сведений нет. На некоторых сайтах можно узнать, что продукт снижает риск болезней сердца и оказывает противоопухолевое действие. Подобные заявления не имеют под собой научной основы. Однажды кем-то выдуманные, эти сведения были множество раз пересказаны, вследствие чего многие люди восприняли эту информацию на веру.

Вред попкорна

О вреде попкорна сведений в средствах массовой информации куда больше, чем о пользе этого продукта. Его не рекомендуют употреблять по следующим причинам:
  • высокая калорийность;
  • наличие в составе пищевых добавок (ароматизаторов, красителей и т.д.);
  • повышает риск болезней бронхолегочной системы.

Практически на любом сайте, где есть статья о вреде попкорна, вы можете прочесть о том, что продукт негативно влияет на состояние бронхолегочной системы. Мы критически относимся к подобным заявлениям.

Причин тому несколько:

1. Нигде не сказано, какую именно болезнь легких вызывает попкорн.

2. Нет доказанной связи между потреблением попкорна и частотой возникновения респираторных болезней.

3. В нанесении вреда бронхолегочной системе обвиняют не сам попкорн, а один из ароматизаторов, который добавляют в продукт некоторые производители.

Слухи о том, что попкорн может вызывать болезни легких, появились лишь на том основании, что один из американских врачей выявил у своего кашляющего пациента пристрастие к этому продукту. Больной готовил его в домашних условиях. После того как пациент отказался от попкорна, от кашля не осталось и следа. О своем «открытии» врач немедленно раструбил в СМИ, после чего ужасы об этом продукте перекочевали и в российские газеты, журналы, интернет-порталы.

Каждый автор статей о вреде попкорна для легких прибавлял этому «горынычу» по одной голове. В результате появились публикации откровенно глупого содержания. В них утверждается, что длительное поедание попкорна напрочь уничтожает легкие, вследствие чего больному требуется их трансплантация. По другим данным, попкорн провоцирует рак легких.

На самом деле некоторые производители действительно добавляют в продукт ароматизатор, который вреден для легких. Но бояться его не стоит по нескольким причинам:

1. Этот ароматизатор (диацетил) используют далеко не все производители попкорна.

2. Он вреден только в больших концентрациях, а потому пострадать могут исключительно те люди, которые задействованы на промышленном производстве попкорна.

3. Вредное воздействие ароматизатора сказывается лишь через несколько десятков лет его регулярного вдыхания.

Единственное, чего вам следует опасаться, поедая попкорн – его высокой калорийности. Людям, склонным к появлению избыточного веса, лучше отказаться от этого продукта. Все остальные могут употреблять его без риска для здоровья.

Калорийность попкорна

Калорийность попкорна составляет около 400 ккал на 100 г. Иногда она достигает 500 ккал на 100 г, если в продукт добавлено слишком много сахара или жира. У соленого попкорна энергетическая ценность ниже, чем у сладкого. Он менее опасен для фигуры еще и по той причине, что имеет невысокий гликемический индекс.

Главная опасность попкорна для фигуры заключается не в его калорийности. Если бы он являлся обычным пищевым продуктом, которым можно было бы пообедать или поужинать, мы бы называли его полезной пищей для худеющих людей. На первый взгляд, попкорн действительно обладает определенными достоинствами, которые можно было бы использовать в диетическом питании:

  • низкое содержание жира;
  • высокий гликемический индекс;
  • высокое содержание клетчатки;
  • низкое содержание простых углеводов.

Естественно, речь идет о попкорне, в который производители не добавляли слишком много сахара или жира. Но даже в этом случае продукт будет вредным для фигуры. Дело в том, что попкорн употребляют дополнительно к основному приему пищи. Им не обедают, не завтракают и не ужинают. Его едят между трапезами, а потому попкорн всегда повышает общую суточную калорийность рациона.

Вторая опасность продукта заключается в том, что употребляют его в основном во время развлечений. Это может быть поход в цирк, кино, прогулка по парку или посиделки дома перед телевизором. В любом случае внимание человека сосредоточено не на попкорне, а на определенном занятии. Это значит, что продукт потребляется «на автомате». При таких условиях вы моете съесть очень много попкорна, и даже не заметить этого.

Вывод

Попкорн – это пищевой продукт. Он не вреден и не полезен для организма человека. По химическому составу попкорн без добавок аналогичен кукурузе, из которой изготовлен. В нем не содержится компонентов, которые могли бы восстановить, либо напротив, уничтожить ваше здоровье. А вот для фигуры попкорн вреден. Он употребляется между основными приемами пищи, а потому всегда повышает общую калорийность суточного рациона.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1369)
      • (191)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Польза и вред попкорна на диете.

Попкорн считается наилучшим снеком при просмотре кинофильмов. Многие считают этот продукт вредным, но на самом деле это не так. В составе продукта много витаминов и питательных веществ. Вредными являются лишь добавки.

Можно похудеть или поправиться, потолстеть от попкорна?

Все зависит от количества съеденного продукта и добавок. Сами по себе воздушные комки очень легкие. Из горсти зерен можно получить 2 л попкорна. Соответственно вес продукта небольшой. В одной порции, которая продается в кинотеатре, всего 70 калорий. Стоит учесть, что данные приведены для продукта без сахара, карамели и прочих добавок.

Если употреблять попкорн, приготовленный с добавлением масла, сахара или карамели, то действительно можно поправиться. Но если вы самостоятельно приготовите продукт без высококалорийных добавок, то проблем с весом у вас не будет.

Можно ли есть попкорн на диете, вечером?

Если вы сейчас на диете, но вас пригласили в кинотеатр, то не стоит отказываться. Более того, вы можете порадовать себя попкорном. Возьмите небольшой стаканчик, емкостью 0,5 л. в нем всего 150 калорий. Это может быть отдельным приемом пищи. Не стоит приобретать продукт в карамели, со вкусом сыра или бекона. В них содержится глутамат натрия, который способствует задержке воды в организме. Поэтому это чревато отеками. Приобретите немного подсоленный попкорн.

В домашних условиях этот продукт можно смело использовать во время перекусов. Для этого самостоятельно приготовьте попкорн без добавления масла и сахара. Карамель тоже вводить не стоит.



Попкорн: польза и вред при похудении

Существует множество различных мнений относительно пользы и вреда попкорна. В некоторых иностранных кинотеатрах даже хотели запретить употребление снека во время просмотра фильмов. Но позже были опубликованы материалы исследования. Они доказали, что продукт на самом деле полезен.

Польза попкорна:

  • Содержит клетчатку и витамины. Все это способствует улучшению обмена веществ и улучшению состояния здоровья. Клетчатка способствует выведению из организма старых каловых масс. Проблема запоров исчезает, нормализуется стул.
  • Полифенолы. Эти компоненты улучшают работу кишечника и препятствуют старению. Постоянно употребляя домашний попкорн, можно избавиться от хронических недугов кишечника.
  • Способствует уменьшению риска развития рака. Это обусловлено со способностью нейтрализовать канцерогены.
  • Препятствует накоплению и отложению жира. Это происходит благодаря содержанию пищевых волокон.


Но все эти полезные свойства касаются исключительно чистого попкорна. То есть, тот продукт, что реализуется в кинотеатрах, не стоит употреблять на диете. Он малополезен.

Вред попкорна из кинотеатров:

  • Соленый продукт. Способствует задержке жидкости в организме.
  • Сладкий продукт. Из-за высокого содержания сахара, нагружает поджелудочную железу и может стать причиной сахарного диабета.
  • С маслом. В этом случае в составе продукта очень много жира, который несомненно отрицательно скажется на вашей фигуре.
  • С разными вкусами. Может стать причиной развития гастрита. Кроме того, доказано, что добавки могут вызвать рак и задержку жидкости в организме.


Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что попкорн, приготовленный дома — полезный продукт, который можно употреблять и на диете. А вот продукт из кинотеатра вряд ли вам пригодится.



Новое на сайте

>

Самое популярное