Домой Кардиология Капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания. Брокколи: польза и вред, уникальные лечебные свойства для здоровья

Капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания. Брокколи: польза и вред, уникальные лечебные свойства для здоровья

Брокколи – капуста, польза которой широко ценится, находится в списке особо полезных продуктов для здоровья. Растение овощное однолетнее, принадлежит семейству Капустные. Еще ее называют спаржевой капустой. Имеет родственную связь с цветной капустой. При первых появлениях ее в Англии в 17 веке, называлась итальянской спаржей. Стебли брокколи доходят до 90 см, а на верхушках образовываются ветви с мелкими зелеными бутонами. Собрание этих бутонов и образует плотно сплетенное соцветие, его обрезают и используют в пищу, до образования желтых цветков. Оптимальная температура для роста примерно 20 градусов. Брокколи считается созревшей, когда соцветие будет диаметром 10-15 см. Желтые головки перезревшие и не используются в качестве пищи. Учитывая ее лечебные свойства, брокколи уже многие столетия культивируется по всему земному шару. А состав объясняет ее популярность среди европейцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Брокколи включает в себя сложные биологические соединения — фитонутриенты, способствующие накоплению иммунных сил в организме. Эти элементы сильные антиоксиданты, блокируют действие свободных радикалов и избавляют от токсических веществ. Содержит в себе бета-каротин, витамины E, B, C, PP, фолиевую кислоту. По содержанию витамина C брокколи занимает первую позицию, в сравнении с другими представителями из разновидности капустных. Витамин U, его количество немного не доходит до показателей . Брокколи достаточно низкокалорийный продукт, всего 34 ккал на сто грамм сырого продукта, поэтому для набора веса он не составляет опасности. Состав богат жирами, белками, углеводами, некоторым количеством клетчатки, макро- и микроэлементами: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, кремний, цинк. Насыщена тиамином, рибофлавином, метионином, тартроновой кислотой, хлорофиллом и незаменимыми аминокислотами. Уникальность состава объясняют ее лечебные свойства. Капуста не только обладает приятным вкусом, но и используется в качестве лечебного продукта, поддерживающего здоровье.

Брокколи как диетический продукт, будет особо полезен, тем, кто следит за своей фигурой и пытается скинуть лишние килограммы.

Сок брокколи -польза

Уникальность сока брокколи заключается в его полном усвоении организмом, насыщая все клетки, жизненно важными элементами. Особенно полезен людям, страдающим диабетом. Лечебные свойства сока способствуют улучшению цвета лица и восстановлению эмали на зубах. В этих целях придется ежедневно пить минимум три стакана такого сока. Улучшат вкус капустного сока другие овощные или фруктовые фреши.

Польза для женщин

Полезность капусты брокколи очень ценна, потому что богата положительными качествами, которые оценит женщина. А именно:

  1. Оказывает эффективное действие на результат похудения, это связано с высоким процентом содержания белка. Легко дополнит любое диетическое или вегетарианское блюдо.
  2. Капуста стимулирует выработку желчи, благодаря ей, поддерживается норма жировых клеток в организме. Это благоприятно отражается на поддержании нормального веса и состоянии кожи, препятствует образованию целлюлита.
  3. Очищает организм от вредных токсических элементов, которые могут провоцировать заболевания женских половых органов. Благодаря антиоксидантам происходит профилактика и защита от негативных воздействий.
  4. Лечебный состав овоща приведет в порядок волосы и ногти. В этих целях пользуются маслом из витаминной капусты и регулярно употребляют ее в своем рационе.
  5. Косметические маски из брокколи могут существенно поддержать вид кожи, ежедневное употребление избавит от симптомов старения.

Польза для мужчин

Мужчинам, так же как и женщинам брокколи станет не менее полезна. Поэтому кроме мясных блюд, все же стоит обратить вниманием на эту овощную культуру. Она станет отличной профилактикой воспаления предстательной железы и сыграет предупредительную роль в образовании раковых опухолей. Любителям жирной пищи, будет лучшей помощью избавиться от холестерина в крови, и поддержать сердечно-сосудистую систему.

Польза для ребенка

Польза при беременности

Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, особенно необходима в этот период женщинам. Она необходима полноценному развитию малыша. Так же полезен и весь комплекс витамин, который содержит в себе этот овощ. Используя ее в регулярном рационе, можно не беспокоиться, о принятии дополнительных витаминных препаратов, она с легкостью восполнит все необходимое. Полезна будет не только при беременности, но и в период планирования малыша.

Польза для похудения

Лучшего овоща в борьбе с лишними килограммами не найти. Брокколи одновременно способна избавлять от избытка веса и насыщать организм полезными микроэлементами, витаминами. Не это ли мечта для людей, постоянно применяющих различные диеты, когда их организм истощен, и не дополучает, необходимые вещества, для полноценной жизнедеятельности.

В период похудения, лучше всего использовать брокколи для быстрого насыщения организма, она ускоряет клеточный метаболизм и способствует плавной потере веса. С учетом низкой калорийности в овоще, он имеет большое содержание клетчатки и большой комплекс полезных витаминов. Ее потребление одновременно снижает аппетит, и наполняет организм необходимыми элементами для полноценного функционирования. Наличие серотонина избавит от депрессий и наполнит жизненными силами и хорошим настроением, как раз то, что необходимо во время диеты.

Особенно полезна брокколи будет старикам и людям, перенесшим серьезные заболевания. Она восстановит жизненный потенциал и поможет прийти в норму нервной системе.

Чем может навредить употребление брокколи

Брокколи, сама по себе практически безвредна, единственный минус, нужно знать, как готовить ее правильно. Все, даже полезные продукты хороши в меру. Поэтому не злоупотребляйте ею, иначе переизбыток полезных элементов в организме может отрицательно отразиться на здоровье. Отвар капусты очень вреден, он содержит гуанин и аденин, достаточно пагубны для организма. В связи с этим, суп на отваре из капусты будет не самым полезным блюдом. Не рекомендуется жарить ее с большим количеством масла, и на большом огне. В процессе обжаривания, могут образовываться канцерогены, и наносить непоправимый вред организму. Капуста не любит длительной термической обработки при высоких температурах, в частности приготовление ее в микроволновых печках. Самая полезная будет вареная брокколи, опущенная в кипящую воду на 5 минут, приготовленная на пару или запеченная в духовом шкафу. Есть любители даже сырой капусты, что чаще всего рекомендуется врачами. В сыром виде ее используют в различных салатах.

Внимание! Употребление брокколи в сыром виде, противопоказано людям, с проблемами поджелудочной железы, гастритом, язвой желудка и кишечными заболеваниями .

Можно ли замораживать брокколи

Капуста в замороженном состоянии сохраняет свои свойства, как и многие овощи и фрукты, поэтому для удобства хранения, и чтобы она всегда была у вас в запасе, ее легко можно заморозить. При этом старайтесь не размораживать ее зря, если не планируете готовить, поскольку есть вероятность развития бактерий в продукте.

Как выбирать брокколи

В идеале, лучше овощи приобретать в свежем виде. Тем более, что проблем с этим сейчас нет, любой супермаркет порадует вас разнообразием овощей и фруктов, на протяжении всего года. Лучше всего приобретать брокколи летом или осенью. Соцветия обязательно должны быть зеленые с тонкими стеблями, не желтые. Пожелтевшая капуста с распустившимися цветками, говорит о ее перезрелости, такая для употребления не подходит.

После приобретения, лучше сразу же ее приготовить. Долгому хранению без замораживания, ее лучше не подвергать. Сохраняя капусту в холодильнике, помните, что максимальный срок, это несколько дней, с хорошей циркуляцией воздуха, без использования пластиковых контейнеров и пакетов. Лучше всего поместить ее в подходящую емкость с водой. В приготовленном виде не рекомендуется сохранять, более чем на несколько дней.

Чтобы заморозить самостоятельно , придется разделить капусту на мелкие соцветия проварить в кипятке не более пяти минут. Затем опустить в холодную воду, высушить и разложить по контейнерам, загрузить в морозильную камеру. В течение года можете использовать ее в своих блюдах. После заморозки рекомендовано приготовление ее на пару.

Сегодня поговорим о самом полезном представителе семейства капустных: брокколи. Полезные свойства и противопоказания, как приготовить чтобы лучше сохранить витамины.

То, что овощи являются лучшей едой из доступных нам, не является новостью. Тем не менее, мы продолжаем ставить их на второе, и даже третье место в наших продуктовых списках, при этом упрямо утверждая, что хотим быть здоровыми, красивыми и счастливыми. Неправильно это, овощи же можно и нужно вкусно приготовить для того чтобы получить не только их пользу но и удовольствие от процесса принятия пищи.

О пользе брокколи

Близкий родственник цветной капусты, брокколи практически во всем ее опережает. Например, цветная капуста практически не содержит каротин (форма витамина А) тогда когда порция брокколи (150 грамм) обеспечивает 11% суточной дозы витамина для взрослого человека, также в брокколи в 2 раза больше кальция, на треть больше витамина С и больше белков.

Свойства брокколи:

  • Если готовить брокколи на пару, то он поможет снизить холестерин и способствует выведению желчи;
  • Брокколи обладает сильным очищающим действием. Фитонутриенты, антиоксиданты и клетчатка, которыми богата эта капуста способствуют нейтрализации и выведению токсин и очищению кишечника;
  • Полезно есть брокколи при приеме витамина D, так как содержит большое количество витаминов К и А. Их присутствие необходимо для метаболизации виламина D.
  • Брокколи отличный источник флавоноида под названием кампферол, который является уникальным противовоспалительным веществом а также уменьшает негативное влияние аллергенов на организм человека;
  • Регулярное потребление брокколи уменьшает риск атеросклероза, улучшает здоровье и эластичность сосудов, повышает иммунитет;
  • Лютеин и зеаксантин в составе брокколи полезны для здоровья глаз;
  • Полезен для профилактики артроза.

Брокколи, не случайно является одним из самых исследуемых овощей, ведь результаты многих показали что регулярное потребление брокколи повышает способность организма к самовосстановлению и является профилактикой раковых заболеваний.

Ученые вывели связь между тремя процессами в организме и развитием злокачественных опухолей. Это:

  1. Хронические воспаления;
  2. Окислительный стресс – повреждение клеток в результате окисления;
  3. Неадекватная детоксикация организма (зашлакованность);

Брокколи в этом треугольнике проблем, имеет особенную роль, так как его свойства и вещества способны воздействовать на каждую из них.

Состав брокколи. В одной порции брокколи (150 грамм), содержится следующие витамины и полезные вещества:

  • Витамин К – 245% дневной нормы;
  • Витамин С – 135%;
  • Хром – 53%;
  • Фолиевая кислота – 42%;
  • Клетчатка – 21%;
  • Пантотеновая кислота – 19%;
  • Витамин В6 – 18%;
  • Витамин Е – 15%;
  • Фосфор – 15%;
  • Марганец - 15%;
  • Холин - 15%;
  • Витамин В2 - 15%;
  • Витамин А - 13%;
  • Калий - 13%;
  • Медь - 11%;
  • Витамин В1 - 8%;
  • Омега-3 - 8%;
  • Магний - 8%;
  • Белок - 7%;
  • Цинк - 6%;
  • Железо - 6%;
  • Кальций - 6%;
  • Селен - 5%;
  • Витамин В3 - 5%.

Как выбрать и хранить броколли

Лучший брокколи имеет компактные соцветия, с однородным цветом, темно-зеленого цвета, без желтизны. Брокколи хорошо хранится в обычном пластиковом пакете на нижней полке холодильника. Срок хранение не должен превышать 10 дней.

Брокколи не рекомендуется мыть перед хранением. Если кочае уже разделен на соцветия, лучше всего использовать его в течении нескольких дней так как чем дольше капуста так пролежит, тем меньше витамина С в ней останется.

Есть ли противопоказания?

Как ни странно, но брокколи один из тех редких продуктов, у которых нет противопоказаний, или, как минимум, о них пока ничего науке не известно. Брокколи одинаково полезен и для детей и стариков и для беременных.

Лучшие способы приготовления

Считается что лучший способ приготовления брокколи, это на пару в течение нескольких минут. Таким образом, витамины и другие полезные вещества не только остаются на месте, но некоторые еще становятся больше. Так, приготовленный на пару брокколи полезнее свежего.

В этом нет ничего странного. Например, исследования давно доказали что витамина А в отварной моркови больше чем в свежей.

Отваренный или приготовленный на пару брокколи отлично подходит как гарнир или же в теплых салатах.

  • Салат из брокколи и красной свеклы

Ингредиенты : отваренные соцветия брокколи и красная свекла, лимонный сок, растительное масло, семена тыквенные и кунжутные.

Приготовление. Все что нужно, это отварить брокколи и свеклу, нарезать на небольшие кусочки и заправить смесью из масла с лимонным соком. Украсить салат полезными семенами.

  • Зеленый суп со шпинатом и брокколи

Ингредиенты на 4 порции: 400 грамм брокколи, растительное масло, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, литр куриного или овощного бульона, 2 пучка шпината, ложка лимонного сока, зелень петрушки, соль, перец.

Приготовление: Пасировать в сотейнике лук с чесноком в течение нескольких минут после чего добавить брокколи и, постоянно перемешивая, продолжать в течение 4-5 минут. Добавить бульон и шпинат, накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Далее, с помощью блендера, измельчить все содержимое в сотейнике до консистенции жидкого пюре. Подается суп с гарниром из поджаренного в оливковом масле чеснока и свежей петрушки.

  • Омлет с брокколи и луком

На 2 порции понадобится: 1 небольшая луковица, 200 грамм брокколи, 50 грамм твердого сыра, яйца – 4шт.

Приготовление: Поджарить немного лук в растительном масле, добавить разделенные на соцветия брокколи и 2-3 ложки воды. Накрыть крышкой и оставить на 4-5 минуты, после чего можно заливать взбитые яйца с солью и перцем. 1-2 раза перемешать все, потом уменьшить огонь до минимума, посыпать тертым сыром и оставить еще на пару минут.

  • Польза и вред цветной капусты – свойства, состав,…

Капуста брокколи - один из самых любимых овощей у детей и взрослых. Но чтобы оценить ее в полной мере, нужно узнать, в чем заключаются польза и вред брокколи и насколько широк спектр ее использования.

Что такое брокколи

По внешнему виду спаржевая капуста сильно отличается от белокочанной и даже цветной, но принадлежит к тому же семейству. Видов брокколи существует немало, но наибольшей популярностью пользуется калабрезе - капуста с плотными стеблями и зелеными соцветиями, напоминающими зонтики. Именно они чаще всего употребляются в пищу, в них сосредоточен основной запас полезных веществ.

Химический состав и калорийность брокколи

Продукт обладает небольшой калорийностью - в 100 г содержится около 34 калорий, при этом 7 г занимают углеводы, а 3 г - белки. Но зато элементный состав у капусты очень богатый. В нее входят:

  • пищевые волокна, занимающие 10% от объема продукта;
  • марганец и натрий;
  • фосфор и кальций;
  • магний и селен;
  • железо, цинк и медь;
  • аминокислоты.

Также в капусте присутствуют редкие органические соединения, оказывающие противораковое воздействие.

Какие витамины содержатся в брокколи

Богат продукт и витаминами:

  • огромное количество С и К;
  • В9 и В6;
  • в небольших объемах представлены В2, В1, В3 и В5, а также Е.

Присутствие всех этих веществ делает продукт очень ценным для иммунитета.

Полезные свойства капусты брокколи

Основная польза сырой брокколи для организма:

  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • укрепляет печень;
  • положительно воздействует на сосуды и сердце;
  • очищает организм за счет содержания антиоксидантных соединений;
  • повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза брокколи для женщин

Представительниц прекрасного пола заинтересует, что спаржевая капуста качественно очищает организм от шлаков, заметно улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Кроме того, выравнивает гормональный фон, что очень ценно в период климакса или во время месячных.

Польза брокколи для мужчин

Для мужчин важны противораковые свойства продукта, поскольку опухоли предстательной железы после 50 лет - очень распространенный диагноз. Капуста препятствует развитию атеросклероза, позволяя дольше сохранять энергичность и работоспособность.

Чем полезна брокколи для грудничков и детей постарше

Для организма младенца капуста бесценна: она крайне редко вызывает аллергию, зато укрепляет иммунитет, регулирует перистальтику, служит прекрасной профилактикой запоров. Также из брокколи ребенок получает растительный белок.

Пюре из брокколи для грудничка доступно уже с 6 месяцев жизни. Начать следует с малых порций - не больше 1 чайной ложечки. Пюре делают из отварной капусты и не добавляют в нее соль.

Важно! Поскольку ряд противопоказаний у брокколи все-таки имеется, перед вводом продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Брокколи для беременных

Ценные элементы в составе спаржевой капусты позволяют обойтись без приема дополнительных витаминных комплексов беременным женщинам. Кроме того, фолиевая кислота очень хорошо влияет на плод, защищая его от патологий.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Для кормящих матерей от овоща будет большая польза, и возвращать его в рацион можно уже через 5 недель после родов. Поскольку брокколи относится к гипоаллергенным продуктам, у грудничков, питающихся материнским молоком, обычно не возникает ни аллергии, ни колик.

Капуста брокколи для похудения

Калорийность брокколи на 100 г - всего 34 калории, а клетчатки в ней содержится много. Капуста станет отличным выбором для диетического питания. Ее употребление снижает аппетит, регулирует обмен веществ - а еще повышает настроение, что очень важно во время строгой диеты.

Применение капусты брокколи в лечебных целях

Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:

  • при гормональных сбоях;
  • при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
  • для укрепления ногтей и волос;
  • для ухода за кожей;
  • при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая - и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.

При гастрите

При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.

При подагре

В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.

При холецистите

При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.

При диабете

Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде - так польза от нее будет максимальной.

Брокколи против рака

Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол - эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.

Применение брокколи в косметологии

Продукт активно используется и в домашней косметологии. Витаминный состав брокколи эффективно омолаживает, смягчает и подтягивает кожу, ускоряет обновление клеток. Будет от нее польза и для волос: капуста укрепляет их корни и стимулирует «спящие» луковицы, побуждая их к росту.

Маски из брокколи для лица

Для того чтобы нормализовать жирность кожи, нужно не реже 3 раз в неделю делать следующую маску:

  • столовую ложку перетертой капусты смешать с таким же количеством зеленой глины;
  • равномерно распределить смесь по коже;
  • через 30 минут смыть маску теплой водой.

Поможет продукт и при слишком сухой коже. Чтобы увлажнить и смягчить лицо, необходимо:

  • смешать столовую ложку перетертой капусты со сметаной высокой жирности;
  • нанести смесь на лицо на 30 минут;
  • смыть маску теплой водой, не используя мыла.

Маски из брокколи для волос

Хороший эффект для ломких и ослабленных волос даст такая маска:

  • 10 г пюре из капустных соцветий смешивают с 15 г жидкого меда и 10 г корицы;
  • перемешивают до полной однородности;
  • смазывают волосы у корней и оборачивают голову пленкой или полотенцем.

Для жирных волос полезна другая маска:

  • 10 г перетертой капусты смешивают с 20 г серой глины;
  • добавляют в смесь 15 капель настойки прополиса;
  • слегка разбавляют маску минеральной водой;
  • наносят на волосы у корней и оставляют на полчаса.

После этого маску смывают теплой водой и сушат волосы без использования фена.

Масло брокколи для волос и кожи

В косметологии широко применяется не только пюре из свежей капусты, но и масло, полученное из семян путем холодного отжима. Оно обладает уникальными свойствами: не оставляет неприятного жирного ощущения, но при этом превосходно смягчает кожу. Его можно использовать для ухода за слишком сухим лицом, смазывать обветренные губы, применять для массажа.

Годится масло и для приготовления масок для волос. А еще его можно использовать в качестве кондиционера. Если в небольшом количестве нанести масло на вымытые волосы, оно придаст им блеск и объем, но голова не будет казаться грязной.

Чем полезен экстракт брокколи

В аптеках можно приобрести экстракт брокколи - концентрированный сухой порошок. Продается он обычно в капсулах, которые принимают дважды в день, запивая водой.

Назначается такое средство для лечения желчекаменного недуга и подагры, при сердечных заболеваниях, для профилактики болезней зрения или онкологии.

Полезные свойства сока брокколи

Капусту можно выжать и получить вкусный и полезный сок, который эффективен:

  • при простуде, особенно в самом начале заболевания;
  • при нарушенном водно-солевом балансе в организме;
  • при проблемах со зрением;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Сок применяется для профилактики язвенной болезни желудка, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и помогает очистить организм от шлаков.

Как вкусно приготовить брокколи

Продукт можно употреблять в любом виде: свежем, вареном, жареном, обработанном на пару. Капусту запекают в духовке и тушат. Однако необходимо учитывать, что при термической обработке меняется не только калорийность продукта, но и его польза. Наиболее полезной остается свежая капуста.

Важно! Отвар брокколи употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку в воде после варки остаются вредные для здоровья соединения.

Капуста отлично сочетается с большинством продуктов, присутствующих в рационе. Ее используют:

  • в супах и салатах;
  • в качестве гарнира ко вторым блюдам;
  • в запеканках и пирогах;
  • в овощных пюре.

Совет! Употребляя сырую брокколи, многие опасаются занести вместе с ней в организм вредные микроорганизмы. Чтобы избежать этого, достаточно как следует промыть капусту в проточной воде, 15 минут подержать в солевом растворе, а потом еще раз тщательно промыть.

Вареная

Варятся свежие капустные соцветия совсем недолго - не более 3 минут в подсоленной воде. Калорийность вареной брокколи составляет всего 28 калорий, поэтому она считается диетической.

Тушеная

Чтобы потушить капусту, нужно тщательно вымыть ее и разделить на небольшие соцветия. Потом положить на сковороду с водой и небольшим количеством оливкового масла и тушить на протяжении 15 минут. Капусту нужно посолить, при желании можно добавить лук, чеснок и другие специи.

Запеченная

Перед запеканием в духовке капусту принято отваривать, а потом обжаривать на сковороде около 2 минут. После этого противень с капустой ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 градусов.

Жареная

Жареная капуста считается наименее полезной, но ее любят за сочный вкус. Свежие соцветия обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Предварительно отваренная капуста будет готова уже через 4–5 минут.

Брокколи на пару

Капуста, обработанная паром, подходит для диетического рациона еще лучше, чем вареная: в 100 г такого продукта содержится только 27 калорий. Готовят капусту так: помытые соцветия выкладывают в дуршлаг и устанавливают его поверх кастрюли с кипящей водой, закрыв крышкой. Через 7 минут блюдо будет готово.

Сколько брокколи можно съесть в сутки

У продукта нет четко определенной дневной нормы - при отсутствии противопоказаний капусты можно употреблять столько, сколько хочется. Тем не менее рекомендуется придерживаться дозировки в 200–300 г - из такого количества продукта организм получит все нужные вещества.

Как выбрать брокколи при покупке

Приобрести качественную брокколи в магазине очень просто.

  • Соцветия капусты должны быть свежими, ярко-зелеными, без желтизны и признаков увядания.
  • Влажный и блестящий срез стебля свидетельствует о свежести капусты, а сухой и пожелтевший - о том, что овощ залежался на прилавке.

Хранение брокколи

Качественный и свежий продукт хранится в холодильнике недолго - всего лишь до 3 недель. Однако при необходимости капусту можно заморозить в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах - польза замороженной брокколи сохранится до 8 месяцев.

Вред брокколи и противопоказания

Противопоказаний у продукта немного, но все же иногда он может принести вред. Нельзя есть соцветия капусты брокколи при:

  • остром гастрите или язве желудка в период обострения;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью;
  • остром панкреатите;
  • аллергии на продукт;
  • непереносимости грубой клетчатки.

Заключение

Польза и вред брокколи зависят от того, насколько разумно подходить к употреблению капусты. Продукт будет вреден только при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта и индивидуальной аллергии, а во всех прочих случаях принесет несомненную пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Если речь идет о капусте соцветиями, то представляется сразу, знакомая с детства «цветная капуста» со светлым стеблем и бело-молочными шапочками цветов.

В последнее время, все чаще можно встретить на прилавках очень похожую, но с зеленым окрасом соцветий капусту – брокколи.

Является однолетним овощным растением, семейства капустных, подвид цветной капусты. Соответственно и съедобные у неё те же части, что и у капусты.

Где и как растет?

Действительно, это растения принадлежащие одному семейству, и виду, но подвиды разные.

Брокколи была выведена путем селекции цветной капусты.

Считается, что этот вид капусты был получен в Риме.

Куст новой культуры оказался крупнее предшественника, соцветия имели большие бутоны зеленого цвета и имели приятный вкус.

Постепенно селекционеры выводили новые сорта этого вида капусты, увеличивая устойчивость к определенным условиям, адаптируя к более широкому ареалу произрастания, повышая урожайность.

Теперь брокколи выращивают практически по всему земному шару.

Хорошо ей подходит умеренно-континентальный климат, с невысокими – до 23 – 25 ?С температурами, и повышенной влажностью.

Промышленно брокколи выращивается в Индии, Китае, Испании, Франции и Италии.

Состав брокколи и её полезность для организма

Полезные свойства капусты брокколи, во многом, обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, входящими в ее состав.

Клетчатка – обеспечивает очищение организма от шлаков, холестерина, токсинов.

Кальций – в 100 г этой капусты содержится около 50 мг кальция, примерно такое же количество содержится в 40 мл молока.

Поэтому брокколи обязательно должна входить в рацион детей.

Кроме того, она становится просто незаменимой людям, страдающим лактазной недостаточностью.

Калий – является одним из основных элементов, без которых не возможно функционирование организма.

В капусте его 316 мг.

Он важен для передачи нервных импульсов, следовательно, без него невозможна нормальная работа мозга.

Необходим для мышечного сокращения.

Следовательно, функционирование сердца и других мышц зависит от его достаточного количества.

Совместно с натрием и хлором обеспечивают разность потенциалов на клеточных мембранах, делая возможным транспорт питательных веществ в клетках.

Натрий

  • Участвует в водно-солевом обмене, поэтому важен для выделительной системы;
  • Необходим для пищеварительной системы;
  • Регулирует осмотическое давление в клетках.

Обезжиренный сыр, как его правильно выбрать? Стоит ли его употреблять в еду ежедневно, читайте у нас на сайте.

Прочитав эту статью, Вы сможете узнать какие продукты, содержат трансжиры.

Нежное, сочное, вкусное, филе тилапии в духовке, читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/tilapiya-v-duxovke.html, как его можно приготовить.

Также в брокколи содержится железо, без которого невозможен транспорт кислорода в организме, а также функционирование желез внутренней секреции.

Магний – не заменим для работы мозга.

Фосфор – обязательный компонент костных структур человеческого организма.

Витамины

  • Бета-каротин – прекрасно сказывается на состоянии кожи, обеспечивает антиоксидантную защиту организма, способствует омоложению клеток, обеспечивает здоровье органам зрения;
  • В1 – необходим для синтеза АТФ, а также редупликации молекул ДНК и РНК;
  • В2 – помогает работе надпочечников, нужен для образования эритроцитов;
  • В6 – участвует в образовании антител, тем самым являясь важным компонентом функционирования иммунной системы;
  • В9 – фолиевая кислота, является важным элементом для нормального протекания беременности, т.к. обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода;
  • С – количество аскорбиновой кислоты в брокколи превышает ее содержание в цитрусовых;
  • Е – защищает клеточные мембраны от разрушения.

Наибольшая польза от свежих овощей, через 3 дня хранения при температуре выше 10 ?С полезные свойства снижаются на треть.

Хорошо хранится в замороженном виде.

Для этого хорошо подойдет сухая, быстрая заморозка; и важно, чтобы при транспортировке овощи не оттаяли.

Калорийность и пищевая ценность

Брокколи имеет низкую калорийность, всего 34 ккал, при чем, в отварной капусте еще меньше – 27 ккал.

Поэтому этот овощ особенно ценен для больных сахарным диабетом.

Жиров в нем нет.

Еще важный показатель – гликемический индекс, у брокколи на уровне 10 единиц, что делает её, прекрасным средством борьбы с целлюлитом.

Капуста брокколи прекрасный продукт для всей семьи.

Окажет благоприятное воздействие на организм, поможет в борьбе с некоторыми заболеваниями (такими как рак, из-за большого количества антиоксидантных компонентов).

Будет отличной пищей для худеющих – малая энергетическая ценность компенсируется высокой пищевой.

И будет прекрасным дополнением рациону детей.

Разновидности и сорта

Выведены несколько разновидностей такой капусты.

Один из видов – стебельная, в отличие от классической соцветие не собрано в одну большую головку, а имеет мелкие разрозненные соцветия, на большом стебле.

Очень интересный вид брокколи – красная.

Интересный окрас с прекрасными питательными и вкусовыми качествами делают ее ценной в кулинарии.

Кайлань – китайский вид этого сорта капустых свойствах кап, с классической ее связывает только вкус, а вообще это листовая капуста.

Как правильно готовить брокколи?

Наилучший способ употребления брокколи – в салатах в сыром виде.

Только так можно получить максимум пользы от овоща.

Рецепт, очень вкусного и полезного салата со свежей брокколи получается, если добавить очищенный красный грейпфрут, зерна граната, грецкие орехи, это кладезь полезных веществ, которые выполняют полезные свойства для организма.

А для заправки 1 столовую ложку меда смешать с двумя ложками белого винного уксуса и одной ложкой оливкового масла.

Оптимальным методом тепловой обработки для этой капусты является приготовление на пару, либо варка.

Длительность тепловой обработки не должна превышать 4 – 5 минут, иначе будут потеряны самые ценные витамины.

Есть метод приготовления «Al dente» - брокколи бланшируют в крутом кипятке 3 – 4 мин, а затем опускают в воду со льдом.

Таким образом, овощ получается хрустящим, сохраняет больше витаминов, т.к. при быстром охлаждении нет следовой инактивации витаминов.

С отварной брокколи можно приготовить очень питательный салат, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам и витаминам. 600 грамм белого мяса курицы, отварить.

Брокколи – 800 грамм, отварить. Твердый сыр 20 грамм. Заправить домашним майонезом.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно аккуратно относиться к потреблению ряда овощей, в том числе и брокколи, не смотря на её полезные свойства, она имеет некоторые противопоказания.

Особенно это относится к людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Либо в тех случаях, когда проявляется индивидуальная непереносимость этого вида капусты.

Видео десерт

В этом видео, Вам расскажут о её составе и наиболее полезных свойствах этого вида капусты.

Полезные свойства брокколи признанны во всем мире.

Здоровье и долголетия человека, как давно уже доказано учеными, не только зависит от заложенных в нас генах, но и от образа жизни, который мы ведем, где важный фактор- питание.

Правильное питание - путь к здоровью и долголетию.

Растительная пища - основное правило здорового питания. Разнообразные и экологически чистые продукты - овощи и фрукты необходимо употреблять каждый день. Количество их должно быть не менее 400-500г.

Количество насыщенных животных жиров должно быть минимально в рационе питания - это знают все. Мясо, птица, рыба употребляются нежирными и готовятся на пару или тушатся. Не злоупотребляйте сахаром и солью. Никогда не переедайте.

Казалось, бы нехитрые правила. Это наши привычки, уклад жизни. Но смысл имеет употреблять только натуральные продукты, созданные природой. Они действительно полезны.

Полезные продукты не только определенный набор витаминов, минералов, но еще продукты, не содержащие веществ, опасных для здоровья. Покупая в супермаркете импортные необыкновенно привлекательных цветов продукты, или даже на рынке у какой-нибудь бабушки мы не гарантированны, что в этих продуктов не будет удобрений, гербецидов, пестицидов.

В продуктах могут также присутствовать консерванты или антибиотиков, используются при длительной дороге при доставки.

Предлагая нам продукты как экологически чистые никто не учитывает что выражены они на бывшей колхозной земле, долгие годы обильно отравляемые гербицидами, или рядом река вблизи которой химкомбинат и рядом автострада.

Наиболее полезны продукты, выращенные в вашем регионе, а лучше всего на вашем участке.

Один из признанных во всем мире, но недостаточно популярных продуктов в России -это капуста брокколи. Это королева всех видов капусты по содержанию полезных веществ.

Этот вид капусты очень популярен в США, Европе, в России ее начали выращивать в 19 веке, но до сих пор садоводы редко выращивают у себя на участке.

Брокколи - что это такое?

Брокколи - один из видов цветной капусты, однолетнее растение, у нее зеленые(или фиолетовые) цветистые соцветия отходят от основного толстого корневища. Вокруг соцветий небольшие листочки.

Соцветия употребляют в сыром виде или готовят на пару или отваривают. Соцветия у брокколи похожи на соцветия цветной капусты, но она более вкусная и сладковатая.

В брокколи набор минералов, железо, цинк, кальций, магний, калий

Брокколи: полезные свойства и противопоказания

  • брокколи выводит соли тяжелых металлов, блокирует действие канцерогенов;
  • используется для профилактики и лечения онкологии за счет сульфорафана, который может остановить рост онкоклеток;
  • защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами;
  • содержит антиоксиданты;
  • усиливает обменные процессы - увеличивает количество эстрогенов -женских половых гормонов;
  • содержит вещество, которое выводит из печени вредные продукты метаболизма алкоголя, усиливает очистку организма;
  • брокколи содержит большое содержание аскорбигена - устойчивого витамина С, фитонцидов;
  • брокколи оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • брокколи содержит большое количество белков, не меньше, чем в мясопродуктов.

Сок брокколи в сыром виде полезен для лечебных целей при:

  • язве желудка

Польза брокколи

Капуста брокколи

Спаржевая (то есть ветвистая, а не кочанная) капуста брокколи, которая почти повсеместно культивируется в России, родом из Италии. Это не просто очень полезное для здоровья растение. Оно устойчиво к заморозкам до 8 градусов ниже нуля и дает высокие урожаи. С другой стороны, перед нами очень полезный для здоровья продукт. Подчас незаменимый. Да и противопоказаний к брокколи нет.

Полезные свойства брокколи

Народные врачеватели и представители клинической медицины порой называют брокколи концентратом важнейших поливитаминов. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда иммунитет организма ослабевает. Так вот, в брокколи имеется в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем, например, в цветной капусте, каротина - в 50 (!) раз, белков - в 1,5 раза, минеральных солей - в 2, вместе с тем «итальянка» крайне бедна луриновыми веществами, а значит, очень полезна людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом или почечнокаменной болезнью.

Брокколи - защитница сердца

И еще. Такие ценные вещества, как холин и метионин, которыми насыщена капуста брокколи, регулируют количество избыточного холестерина в крови, препятствуя развитию гипертонии, атеросклероза, стенокардии, сужения просвета сосудов и ишемической болезни сердца. Наконец, те, кто регулярно употребляет спаржевую капусту, ни когда не страдают от заболеваний десен.

За счет микроэлементов (минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора, железа) и целого комплекса растительных гормонов брокколи повышает моторику желудка, предупреждает запоры, развитие геморроя, а нежная клетчатка такой капусты не вызывает брожения и метеоризма в кишечнике. По мнению медиков, итальянскую спаржу в сыром виде полезно ежедневно употреблять людям всех возрастов в качестве лечебно-профилактического диетического продукта. Это поможет печени активизировать и нормализовать процессы обмена веществ, вывести из организма избыточные жиры.

Брокколи - заслон раковым клеткам

Ну а сравнительно недавно ученые-экспериментаторы обнаружили еще одно необыкновенное свойство брокколи: ее регулярное употребление в значительно мере помогает в комплексной терапии пациентов, страдающих от лучевой болезни, или с подозрением на злокачественные новообразования в молочной железе, прямой кишке или предстательной железе.

Брокколи - натуральный биостимулятор

Казалось бы, при чем тут спаржевая капуста? А вот при чем: во-первых, в ней много полезного для остроты зрения витамина А. Во-вторых, в брокколи наличествует вещество сульфорафан, которое эффективно препятствует возможному возрастному вырождению желтого пятна глазной сетчатки. Мало в организме сульфорафана - велика вероятность ухудшения зрения и даже его потери. В этом смысле молодежи вроде пока беспокоиться не о чем, а вот лицам в возрасте от 50 лет и выше офтальмологи настоятельно рекомендуют дополнить ежедневный рацион брокколи (или хотя бы употреблять чудодейственную капусту дважды в неделю) - это принесет пользу глазам и снизит риск дегенерации их тканей. Кстати, подобным действием обладает и свежий шпинат.

Брокколи - средство долголетия

Судя по лабораторным исследованиям в России и за ее пределами, различные активные лекарственные вещества и комплекс важнейших витаминов, содержащихся в головках и стеблях брокколи, способны, образно говоря, затормаживать процессы старения нашего организма. Объяснить это несложно. Употребляя то или иное количество спаржевой капусты, мы тем самым помогаем организму достаточно быстро выводить накапливающиеся шлаки и токсины - главных попутчиков процессов старения.

Более того, брокколи, как легко усвояемый лечебно-диетический продукт, настолько тщательно расщепляет излишки жиров и углеводов, что в результате люди, страдающие от избыточного веса с нагрузкой в виде целлюлита, постепенно избавляются от того и другого, а это, как доказала медицинская наука, тоже существенно отодвигает такую нежеланную старость.

Так как капуста брокколи насыщена антиоксидантами, она усиливает очистительную деятельность почек и мочевыводящих путей

Начало

Капуста брокколи

Капуста брокколи - это овощная однолетняя культура. Самый распространенный представитель вида брокколи обладает толстой кочерыжкой, на которой расположены кочаны темного зеленого цвета, состоящие из множества плотно расположенных друг к другу соцветий.

Капуста брокколи немного схожа с цветной капустой, но у нее зеленые или фиолетовые головки.

В переводе с немецкого языка «браун копф» значит коричневая голова. При первом взгляде можно подумать, что перед вами красивый цветок. Едят у брокколи головки, расположенные в центре и по бокам, срезая при этом и нежную часть стебля.

При покупке капусты следует выбирать молодые и свежие растения, соцветия должны быть не крупными.

Состав и калорийность

Брокколи является источником клетчатки, фосфора, калия, магния, кальция, железа, марганца, цинка и серы. В ней содержится фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, провитамин А, витамины группы B, витамины E и K.

Калорийность брокколи составляет 28 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства

Молодые листья брокколи сравнимы по полезности со шпинатом.

Капусту брокколи можно отнести к разряду диетических продуктов. Ее употребление нормализует обмен веществ, предупреждает и излечивает подагру, сердечно-сосудистые, раковые заболевания, нервные расстройства и болезни желудочно-кишечного тракта.

В брокколи содержится вещество анетолтритион, которое способствует снижению вероятности возникновения рака прямой кишки и груди. Помимо противоракового воздействия эта капуста обладает кроветворным, успокаивающим, противоатеросклеротическим, желчегонным и слабительным качеством.

При регулярном употреблении брокколи в пищу можно предупредить развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Этому способствует холин и метионин которые содержатся в капусте и не дают холестерину накапливаться в крови. Брокколи должна входить в рацион людей подвергшихся воздействию радиоактивных веществ, так как она способна выводить из организма соли тяжелых металлов. Брокколи подходит для питания детей, беременных женщин, пожилых, ослабленных людей и людей, склонных к сахарному диабету и атеросклерозу.

О противораковых свойствах брокколи стало известно совсем недавно. Исследователями колледжа Джона Хопкинаса в брокколи было обнаружено вещество сульфорафан, способное уничтожать бактерии, провоцирующие некоторые разновидности язв желудка и препятствовать развитию его онкологических заболеваний. Так же оказалось возможным при помощи сульфорафана убивать бактерии не восприимчивые к воздействию антибиотиков. Задачей исследователей остается разработать на основе этого вещества лекарственные препараты способные усваиваться человеческим организмом.

Наибольшим содержанием сульфорафана обладают проростки капусты. Общая масса этого вещества сосредоточена в семени растения, оно равномерно распределяется по растущему ростку, то есть на1 гбиологической массы количество сульфорафана постоянно уменьшается. Если сравнить количество этого вещества, содержащееся в молодом ростке и во взрослом растении, то окажется что оно одинаково.

Учитывая тот факт, что многие сторонники здорового питания предпочитают употреблять ростки сои и пшеницы, легко предположить, что этот список вскоре пополнят и ростки брокколи. Тем более их очень просто получить в домашних условиях. Нужно приобрести в специализированном магазине семена брокколи, хорошо их промыть и обсушить. Затем семена нужно поместить во влажную ткань. В течение нескольких дней можно ожидать появление молодых проростков. Полученные проростки можно употреблять в пищу в виде салатов или добавлять в любые другие блюда.

Капусту брокколи можно есть в сыром виде, ее отваривают, запекают и обжаривают. Брокколи входит в состав супов, соусов для пасты, овощных гарниров, омлетов и пирогов.

Молодая свежая брокколи хороша в сыром виде для приготовления салатов и гарниров из свежих овощей.

Брокколи в сочетании с соусом или дипом является отличной закуской перед основным блюдом и подходит для коктейлей.

Вред и противопоказания

Это вид капусты противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы, а также в случае повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи, так как в нем содержится гуанин и аденин.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Пищевая ценность капустных соцветий делает ее продуктом низкокалорийным :

  • белки ~ 3 г;
  • углеводы ~ 7 г;
  • энергетическая ценность ~ 31 ккал / 100 г.
Сложные углеводы и белки, по своему строению и составу близкие к животным, классифицируют брокколи как легкоусвояемый и сытный продукт.

Полезные свойства брокколи

О пользе брокколи наперебой твердят врачи и диетологи: рекордное содержание аскорбиновой кислоты и редкий комплекс фитовеществ делают культуру поистине уникальной. Регулярное употребление молодых зеленых соцветий окажет следующий положительный эффект :

  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • предотвращение развития болезней желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение зрения;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • профилактика сахарного диабета и улучшение общего состояния при уже имеющемся заболевании;
  • выведение шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов из организма;
  • предотвращение развития онкологических болезней;
  • благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика болезней сердца и улучшение его работы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижения риска развития патологий плода у беременных;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • препятствие развития атеросклероза;
  • улучшение работы пищеварительной системы, избавление от запоров;
  • благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей;
  • замедление процессов старения в тканях и восстановление метаболизма на клеточном уровне;
  • нормализация деятельности нервной системы, улучшение при явно выраженных депрессивных состояниях;
  • восстановление водно-солевого баланса в клетках и улучшение качества обмена веществ;
  • нормализация функций щитовидной железы и гормонального фона.

Многочисленные медицинские исследования показали, что регулярное потребление брокколи оказывает общий оздоравливающий и восстанавливающий эффект на организм. Кроме того, шесть витаминов группы В успешно помогут справиться с последствиями стресса, уберут бессонницу и хандру.

Брокколи для похудения

Капустные соцветия широко используются в вегетарианстве, культуре раздельного и здорового питания. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов капуста способствует насыщению и сохранению ощущения сытости на длительный срок, что вкупе с низкой калорийностью делает ее отличным компонентом диетической кухни .

Уже давно доказано, что овощи – самая лучшая основа для любых диет, поскольку содержат в себе оптимальное соотношение витаминов и минеральных веществ, и значит, организм не будет страдать от недостатка питательных компонентов. Эта капустная культура, способная восполнить человеку большую часть необходимых ему элементов. Диетологами разработана специальная диета на основе капусты брокколи продолжительностью в десять дней.

Употреблять культуру можно в тушеном, сыром, жареном, пареном, запеченном и вареном виде. Наибольшая ценность наблюдается от сырого продукта , но если предпочтение отдается обработанному соцветию, то оптимальным будет вареный или пареный овощ.

Разновидности капусты, способы ее приготовления и варианты использования довольно многообразны. У нас на сайте вы сможете расширить свое представление об этих овощах, почитав, например, о пользе и вреде капустного сока или узнав, сколько калорий в капусте разных видов.

Существует несколько правил готовки капусты брокколи:

  • максимальное время термической обработки 5 минут, больший по времени процесс приготовления разрушит все ценные вещества;
  • после варки (парки) капусту нужно сразу же обдать ледяной водой – это прекратит внутренне тепловые процессы и сохранит полезные свойства овоща.

Среди популярных блюд с брокколи можно выделить салаты на основе сырой или обработанной быстрым паром культуры:

  1. «Молдавский» . Для приготовления салата потребуется брокколи, маринованные шампиньоны, свежий огурец, ветчина, заправка для салата на основе растительного масла. Это питательное и диетическое блюдо прекрасно подойдет в качестве холодной закуски и для ланча.
  2. «Лесная поляна» . Свежие соцветия брокколи, красный грейпфрут, зернышки граната , грецкий орех и заправка из меда, винного уксуса и оливкового масла.
  3. Сырно-капустная закуска . Пропаренная брокколи, твердый тертый сыр и заправка по вкусу.
  4. Из брокколи получаются превосходные супы-пюре и овощные гарниры.
Потребление этой культуры, сочетающей в себе отличную пищевую ценность и малую калорийность, помогает нормализовать вес и с успехом удерживать достигнутый результат.

Нормы потребления

В отличие от многих других видов капусты брокколи вызывает метеоризм и изжогу в значительной степени меньше, поэтому допускается в меню детей с 7-8 месячного возраста в виде пюре или овощных супов. Для малышей рекомендованная частота блюд из капустных соцветий составляет два-три раза в неделю. Этого будет вполне достаточно для поддержки иммунитета ребенка и приучения его к овощным культурам.

Взрослым можно употреблять брокколи хоть каждый день, но не более 100 г , в противном случае есть риск развития гипервитаминоза и переизбытка макро- и микроэлементов.

Противопоказания и возможный вред от брокколи

Тщательное изучение свойств овоща явных противопоказаний и вредных последствий для человека не выявило. Однако следует помнить, что:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия полностью запрещают применение продукта в пищу;
  • при тяжелых формах желудочных болезней возможно ухудшение состояния.

Учитывая особенность строения соцветий, перед готовкой капусту нужно тщательно промывать проточной водой. Это относится к свежим овощам и замороженным.

Как выбрать качественную капусту

Хорошая капуста имеет плотные компактные соцветия равномерного зеленого оттенка , средней твердости и приятный запах свежего овоща. Соцветия не должны иметь видимых признаков порчи (гнили, плесни), пожелтевшие и хотя бы немного раскрывшиеся головки будут неприятны на вкус, а кроме того содержат в себе малое количество полезных веществ. Покупая замороженную капусту нужно придерживаться уже знакомого производителя.

Особенности хранения

Хранить брокколи в холодильнике можно 2-3 дня , для увеличения сохранности ее можно обернуть мокрым полотенцем – это добавит еще пару дней. Поскольку овощ должен дышать, помещать его в безвоздушное пространство, типа пакета, нельзя. А вот хранить брокколи в морозильной камере можно до полугода.

Капуста брокколи является, пожалуй, самым интересной и полезной овощной культурой на свете. Она не только предает блюдам насыщенный, неповторимый вкус, но и обогащает организм огромным количеством необходимых для его нормальной жизнедеятельности питательных веществ.

Несмотря на то, что о полезных свойствах брокколи знали еще в Древнем Риме, у нас на родине овощ появился относительно недавно.

Брокколи стала популярна в России сравнительно недавно

К счастью, это нее повлияло на популярность данной разновидности капусты, которая сегодня доступна практически каждому жителю нашей страны. В чем польза и вред брокколи? В каком виде лучше употреблять овощную культуру в пищу? Как приготовить капусту брокколи вкусно? На эти и другие вопросы ответы можно найти в изложенной ниже статье.

Особенности овощной культуры

Брокколи является подвидом цветной капусты, который может произрастать практически повсеместно. Овощ отличается прекрасной урожайностью и не нуждается в специальном уходе во время произрастания. В пищу принято употреблять соцветия растения.

На прилавках отечественных магазинов чаще всего можно встретить капусту брокколи подвида калабризе, кочаны которой могут иметь зеленый или фиолетовый цвет.

Основное отличие брокколи от цветной капусты состоит не во внешнем виде двух овощей из рода капустных, а в их качественном составе.
Брокколи и цветная капуста отличаются не только цветом, но и составом

Если говорить о том, что полезнее: брокколи или цветная капуста, то следует упомянуть, что именно первая культура обладает огромным количеством незаменимых для нормального функционирования человеческого организма полезных веществ, среди которых масса витаминов, химических элементов, антиоксидантов, клетчатка и аминокислоты.

Уникальность состава и полезные свойства

Состав брокколи действительно уникален. Овощная культура содержит много витаминов, среди которых особого внимания заслуживают вит. С, А, К, Е, а также витамины группы В. К примеру, количество аскорбиновой кислоты в овоще более чем в два раза превышает ее содержание в лимонах.

Кроме этого, ежедневное употребление брокколи, даже в небольших количествах, способно полностью восполнить потребности человеческого организма в ретиноле, который необходим для нормального зрения и здоровых кожных покровов.

Среди минеральных веществ, входящих в состав капусты брокколи, следует выделить:

  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • селен;
  • натрий;
  • магний и многие другие.

Овощ богат йодом и серой, поэтому является полезным для людей, живущих в эндемических регионах. К тому же, брокколи – источник клетчатки, а также белков, растительных жиров и углеводов. В овощной культуре присутствуют незаменимые аминокислоты, в частности серотонин, и омега-3-полиненасыыщенные жирные кислоты.

Овощ относится к числу низкокалорийных продуктов питания, так как калорийность капусты брокколи составляет не более 28-33 ккал в 100 граммах сырого сырья. Это позволяет использовать ее в диетах, рассчитанных для людей, которые желают избавиться от лишних килограммов, не навредив при этом своему здоровью.


Брокколи можно смело употреблять даже тем, кто на диете

Чем полезна капуста брокколи?

Благодаря целому комплексу витаминов, микроэлементов и питательных веществ, которые содержатся в овоще, продукт оказывает не просто благотворное, а целебное действие на здоровье человека.

Главная польза брокколи для организма состоит в следующем:

  • улучшение состояния иммунной системы;
  • нормализация функции желудочно-кишечного тракта, профилактика язвенной болезни, очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • регуляция выработки женских половых гормонов (польза брокколи для женщин);
  • повышение полового влечения у представителей мужского пола, улучшение качества спермы (польза брокколи для мужчин);
  • благотворное влияние на состояние поджелудочной железы, стимуляция процессов синтеза ферментов;
  • польза капусты брокколи для организма в целом – предупреждение старения клеток;
  • улучшение качественного состава крови и ее реологических свойств;
  • обогащение организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами;
  • укрепление миокарда, регуляция коронарного кровообращения, очищение сосудистой стенки от вредного холестерина;
  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление костей и повышение упругости хрящевой ткани;
  • предупреждение преждевременного разрушения зубной эмали;
  • польза брокколи для детей состоит в способности овоща укреплять опорно-двигательный аппарат и насыщать растущий организм необходимыми веществами;
  • улучшение самочувствия, общего настроения и тому подобное.

Больше о пользе капусты брокколи вы узнаете из видео:

Применение и противопоказания

Можно ли есть сырую капусту брокколи? Как приготовить капусту брокколи вкусно и полезно? Подобные вопросы часто можно встретить на просторах интернета и в этом нет ничего странного. Согласно официальной статистике, употребление данного овоща за последние 20 лет увеличилось практически в пять раз по всему земному шару, что является небывалым показателем для продукта питания из разряда растений.

В настоящее время существует немало рецептов приготовления капусты брокколи.

Итак, что же можно приготовить из капусты брокколи, чтобы блюдо при этом выглядело аппетитно, было вкусным и сохраняло необходимые полезные свойства:

  • Во-первых, самой полезной считается капуста брокколи, которая не проходила термическую обработку. Именно ее кулинары рекомендуют добавлять в салаты, подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу, пить в составе мультифреша;
  • На прилавках магазинов нередко можно встретить овощ в замороженном виде. Перед тем, как приготовить капусту брокколи замороженную, важно помнить, что этот продукт уже частично потерял свои качественные свойства, поэтому по полезности уступает свежим растениям. Замороженные брокколи, польза и вред которых несколько отличаются от свежих аналогов, рекомендуется готовить в крайних случаях. При этом не следует рассчитывать на существенный эффект от их употребления;
  • Сколько варить свежую капусту брокколи, чтобы она сохранила максимум полезных веществ? Современные повара убеждены, что самой лучшей вареной брокколи для здоровья человека является капуста al dente или слегка «недоваренная». Популярными сегодня блюдами принято считать капусту брокколи в кляре, котлеты из брокколи и цветной капусты, супы на основе данного овоща.
    Рецепт вкусного блюда со свежей брокколи вы узнаете из видео:

В последнее время интернет разорвали слухи о вреде бульона от брокколи, которые не имеют под собой никакого научного объяснения. Оценивая пользу и вред капусты брокколи для организма, важно отметить, что данный овощ не способен спровоцировать появление каких-либо побочных реакций. Поэтому у брокколи нет противопоказаний к употреблению, за исключением случаев наличия у человека врожденной непереносимости этого продукта.

В настоящий момент существует немало научных трудов о полезных свойствах и противопоказаниях капусты брокколи для организма, которые подтверждают ее уникальность и отрицают вредоносное воздействие на здоровье человека.

Опираясь на факты, можно с уверенностью сказать, что брокколи – полезнейшая овощная культура, обладающая огромным количеством целебных свойств. Поэтому она должна присутствовать в пищевом рационе каждого из нас: от самых маленьких до людей преклонного возраста. Ежедневное употребление капусты позволит полностью восполнить потребности организма в полезных веществах, укрепить организм и нормализовать его жизненно необходимые функции.

Похожие материалы






Новое на сайте

>

Самое популярное