Домой Кардиология Как еда влияет на характер. Влияние пищи на сознание человека

Как еда влияет на характер. Влияние пищи на сознание человека

Не зря говорили древние: «Мы есть то, что едим». Сегодня это известное выражение получила научное обоснование. И не одно. Доказано, что употребляемая пища оказывает колоссальное влияние на организм человека.

Еда формирует тело

Клетки нашего тела формируются за счет продуктов, которые мы употребляем в пищу. Точнее, из тех питательных веществ, которые в них содержатся – белков, жиров, углеводов и т.п. Причем каждые 5 лет наша плоть полностью обновляется (исключение составляют нервные клетки).

Еда дает энергию

Мы живем за счет химической энергии, которую, окисляясь, высвобождают органические вещества продуктов. Причем, интересный момент: изначально вся «энергия» идет от Солнца, которую способны получать только растения (фотосинтез). Не стоит принимать здесь слово «энергия» буквально, под ее получением подразумевается процесс фотосинтеза — т.е. образование высшими растениями, фотосинтезирующими бактериями, водорослями сложных органических веществ, которые необходимы для жизнедеятельности и растений, и всего остального живого. Ведь все прочие живые организмы получают энергию либо из растений, либо из тел тех, кто эти растения ел или ел животных, первоначально евших растения. Вот такая взаимосвязь, проанализировав которую становится понятно, что вся пища изначально «солнечная», т.е. Солнце запускает необходимые химические процессы в растениях, поедая которые могут жить все остальные. Только кто-то ее берет от непосредственных поставщиков – растений, а кто-то получает в переработанном виде из тел животных.

Говорят, что есть люди, способные «питаться» (т.е. вырабатывать в своем организме необходимые для жизни вещества за счет воздействия света) лучами Солнца: Тереза Ньюмен, Прахлад Джани и другие. Но научно это не подтверждено, так как противоречит всем законам химии-физики. В организме человека нет механизмов, с помощью которых мог бы осуществляться фотосинтез. Можно лишь предположить, что люди, способные питаться энергией Солнца (если это действительно так), имеют какую-либо аномалию в своем теле.

Еда влияет на психику

Доказано, что употребляя определенную пищу, мы становимся возбужденными или спокойными, ленивыми или деятельными, бодрыми или сонливыми, злыми или добрыми. Дело в том, что бактерии, попадающие с пищей в кишечник человека, непосредственно влияют на работу головного мозга. Этот факт удалось доказать сотрудникам Калифорнийского университета. Рассмотрим, что именно они исследовали и какие результаты получили.

Известно, что мозг периодически посылает сигналы в наш кишечник, это было известно давно. Открытие ученых Калифорнийского университета заключалось в том, что кишечник, оказывается, «отвечает»! По утверждению доцента Кирстен Тиллищ (Kirsten Tillisch), связка «мозг – желудочно-кишечный тракт» – это трасса с двусторонним движением.

В Калифорнийском университете было проведено исследование с участием 36 женщин в возрасте 18-55 лет. Все участники были разделены на три группы:

1. Первая употребляла в пищу йогурты с содержанием пробиотиков (полезных для микрофлоры кишечника бактерий);

2. Вторая ела молочные продукты без содержания пробиотиков;

3. Третья группа не ела вообще никаких продуктов.

Результаты исследования показали, что у женщин, на регулярной основе употреблявших пробиотики, снизилась активность в соматосенсорной коре головного мозга в период эмоциональной активности.

Участницы других групп характеризовались неизменной или возросшей активностью в тех же участках мозга.

Проведенное сканирование головного мозга участниц, употреблявших пробиотики в период покоя, показало увеличение числа соединений между когнитивными участками префронтальной коры и серым веществом головного мозга. С другой стороны у женщин, не употреблявших продуктов вообще, было выявлено больше связей серого вещества с эмоционально-аффективными областями. Результаты группы, употреблявшей молочные продукты, не обогащенные пробиотиками, заняли промежуточное значение между предыдущими группами респондентов.

Открытие того, что кишечная микрофлора оказывает влияние на мозг человека, крайне значимо для будущих работ, которые могут оказать помощь в выборе диет и типов медикаментозного лечения с целью улучшения функционирования головного мозга. Выходит, что с помощью пищи, возможно менять не только настроение человека, но и осуществлять контроль над эмоциональным состоянием больных, подверженных хроническим мозговым расстройствам, таким как аутизм, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также корректировать течение болезни у пациентов с неврологическими расстройствами.

Влияют ли антибиотики на мозг человека?

Наглядно показывая результаты воздействия пробиотиков на человеческий мозг, проведенный эксперимент поднимает новые вопросы о том, какое влияние на мозг может оказать курс антибиотиков. Антибиотики получили широкое распространение при лечении различных инфекционных болезней у детей, особенно в отделениях интенсивной терапии новорожденных. Какие долгосрочные последствия для развития мозга ребенка может иметь подавление нормальной микрофлоры с помощью этих препаратов? В настоящий момент отсутствует какая-либо убедительная информация о таком влиянии антибиотиков на мозг.

Все исследования, проводимые с целью изучения влияния пробиотиков на работу головного мозга, осуществлялись за счет финансирования центром Danone Research, предоставившим необходимые продукты для экспериментов.

Почему мы в последнее время стали такими нетерпимыми и агрессивными? Испанские врачи и ученые ищут ответ в наших тарелках.

Факт, что мы стали более раздражительными и взвинченными, чем наши бабушки и дедушки, мало кто возьмется отрицать, даже с учетом их естественных возрастных изменений психики. На что это списать? На бешеный ритм жизни, на стрессы, на сложности с поиском работы, на инфляцию, на правительство, если угодно, как максимум, или на человека в кассе, стоящего впереди и долго копающегося с оплатой, как минимум. А может, он просто спокойно рассчитывается, находясь в состоянии душевного равновесия, в отличие от вас?
И влияет ли как-то на наше душевное состояние то, что лежит в вашей и его продуктовой тележке? Нет, ну, если у вас пакет кефира и батон, а у него баночка черной икры и бутылка хорошего вина - влияет, конечно.
Но речь в данном случае не об этом. Испанцы задались целью выяснить, влияют ли продукты питания на психику человека.
Вот мы говорим, что одна из причин раздражительности - стресс или проблемы. Но кто из нас не пытался банально заесть и то и другое. То есть, вкусная еда - это удовольствие, которое, в принципе, должно успокаивать нервы.
Но оказалось, что результат зависит от того, что именно мы положили на тарелку.
Мы вот удивляемся агрессивности и взвинченности современного молодого поколения. Вспыхивают, как спички, заводятся с полоборота, не терпимы, грубы и так далее. А ведь это все проявления неустойчивой психики.
А какие любимые блюда у современного школьника или студента? Фаст фуд! В разных его вариантах. Или всякого рода сладкие плюшки, булочки, печенье. Наблюдали ли вы когда-нибудь, что жуют наши дети по дороге из школы? Сухарики, чипсы, шоколад, газировка.
Сухарики вообще стоят копейки, с разными вкусами. О том, в каком масле их жарили, и что из себя по химическому составу представляет этот «вкус», думать страшно. Привкус этого «вкуса» держится в организме еще несколько дней, не перебиваясь домашней едой.
Вредные продукты — это главные враги нашего психического здоровья.
Чувство тревоги, депрессия - все это может быть вовсе не от погоды или замечания начальства, а от обеда!

Причем, есть одна тонкость! Если вы печенье или пирожное испекли дома сами, из качественных продуктов, то они принесут удовольствие и пользу. Просто потреблять их стоит без фанатизма, иначе можно набрать лишний вес.
А если отведали плюшку фабричного производства, то получили вместе с удовольствием еще и опасные для здоровья трансжиры и еще кучу всяких неизвестных вам компонентов.
Что кладут в выпечку у нас, особенно в ту, что выпекается непонятно где и непонятно кем, - представить себе сложно. Пальмовое масло и заменитель сахара - меньшее из зол. В Испании контроля больше, но промышленное производство есть промышленное производство. И в наши дни без определенных жертв тут не обойтись, особенно если хочешь, чтобы еще и еда стоила недорого и быстро не портилась.
Даже самое любимое лакомство — мороженое, которое все родители считают не таким уж и вредным, на поверку оказывается монстром. Вы давно читали этикетку на упаковке нашего пломбира? Нет, не ту, где крупно написано «ГОСТ», а мелким, нечитаемым шрифтом — состав? Возьмите в магазин очки и ознакомьтесь. Увлекательное чтиво! И это на пачке за 70 рублей! А что в стаканчике за 6?
А сколько всего вредного в гамбургерах, газировке, картофеле-фри и так далее?
Наши врачи уже давно не просто говорят, а кричат, что сосиски и сардельки в их современном исполнении - это медленные убийцы, значит хот-доги — тем более, там еще и не шибко полезный майонез закрался, да еще с хлебом. Мало, кто слушает.
Испанцы поставили эксперимент, в котором участвовали 9 тыс. добровольцев. Они пробовали разные продукты. Исследование показало, что тот, кто сознательно предпочел меню ресторанов фаст-фуд, печенье и пирожные, становился более агрессивен.
А если еще к этому добавить энергетические напитки, от которых тоже нынешнее поклонение не отказывается, то скоро так и заговорить с кем-то на улице, просто спросив который час, будет страшно, а вдруг неадекватно среагирует на вопрос. До такой крайности, конечно, еще далеко, но судя по очередям в наши «Ресторанные дворики» торговых центров и к палаткам с шаурмой и хот-догами масштаб гастрономической трагедии очевиден.
У испанцев ситуация получше, здесь просто больше доступных по ценам точек питания, где можно попробовать практически домашнюю еду достойного качества, но тенденция все равно общая. Чтобы быстро, вкусно, дешево. И подсаживаемся мы на пиццу и пончики очень быстро. Не зря же они забили тревогу и уже не в первый раз.
Испанцы утверждают, что те испытуемые, кто потреблял больше свежей зелени и овощей, оставались более спокойными.
А разве мы не замечали на отдыхе, что испанцы, имея южный темперамент, более терпимы ко всякого рода ситуациям, в которых мы начинаем взвинчиваться - очередь большая, автобус опоздал, машина обрызгала, ребенок чужой плачет, собака лает… и т.д? Не исключено, что дело не только в размеренном образе жизни, а в средиземноморской диете, где преобладают полезные продукты, а диета помогает сделать спокойный образ жизни еще спокойнее.


Но молодежь и в Испании голосует за всякого рода забегаловки типа «Макдональдс» и иже с ним, ну не зря же целая империя трудится над тем, как подсечь клиента и уже не спустить с крючка. Тут хоть гигантская корпорация, которая хочет, не хочет, но обязана придерживаться определенных рамок и норм безопасности своей продукции. А бесчисленные палатки, где приготовленный кем-то и где-то сандвич просто засовывают в микроволновку? Кто, как, из чего готовил, когда? Пирожок с котятами, так с котятами! Нас это мало интересует, когда очень хочется кушать, а стоит еда недорого.

Испанцы призывают опомниться. Они предупреждают, что все эти продукты — это не только жировые складки на наших боках, тянущие за собой увеличение количества холестерина, проблемы с сердцем, сосудами, печенью и поджелудочной железой. Они тянут за собой проблемы с психикой. Если гастрит, панкреатит, ожирение и даже диабет с помощью лекарств еще можно контролировать и даже продолжать есть кое-что из «черного списка», то посадить всю страну на психотропные вещества или антидепрессанты - это уже чревато национальной катастрофой. И сдается, что к нам эта катастрофа подобралась уже ближе, чем к Испании.
Вот питаемся неправильно, а потом удивляемся, почему водители при обычной, типичной для многих дорог ситуации, когда кто-то кому-то не уступил дорогу или не сохранил дистанцию, начинают выяснять отношения кулаками, битами и даже с оружием в руках. Может, дело в том, что «крыша уже поехала» от того, что мы едим и пьем? Понятно, что это не единственная причина, однако одно из многих звеньев одной цепи.
По версии испанских ученых, если регулярно потреблять продукты-раздражители, то психическое состояние человека ухудшится уже через месяц. Месяц! Не годы, не жизнь, а всего месяц! То есть, любимая фраза многих молодых: «Плевать, что будет в старости, живем сегодня» в ответ на замечания старших о заботе о здоровье, тут не прокатит? Год, два и ты полный псих? Что-то даже есть расхотелось совсем.
А сколько мы уже плотно «сидим» на всем, что попало в запретное меню? Минимум, лет 15. А когда импортные товары - куриные кубики, «гормональные» окорочка, напиток «юппи» и прочая завлекательная фигня только попали на наш рынок? В голодные и смутные 90-е, тогда было точно не до поездок по Испаниям, не до средиземноморской или молекулярной кухни, не до высоких материй. Заграничное - значит хорошо! А теперь это поколение 90-х уже рожает и воспитывает своих детей под девизом: «А что, мы ели, и ничего» и ведет чадо в Макдональдс. Быстро, просто, удобно, а главное - о чудо, ребенок без капризов и уговоров все съедает и гораздо больше, чем дома.
Да, многие осознали, что есть добро, а что зло, сейчас в Москве, например, есть возможность питаться относительно правильно. Но одни не могут из-за недостатка средств, другие не хотят из-за уже сформировавшегося пристрастия к любимой еде. В итоге очень небольшой процент населения реально задумывается о том, что следует исключить из меню полностью.
А очереди за фаст-фудом растут.


Если уж так хочется - постарайтесь воссоздать его дома. Да, вряд ли получится узнать, чем накормили ту корову или курицу, из мяса которых вы провернули котлетку для домашнего габмургера, и булочку дома тоже испечь весьма хлопотно, но хотя бы можно точно знать, на чем все это пожарено, что вы добавили, а чего нет. Невкусно? Все равно что-то не то? Естественно, секрет массового обольщения потребителя ни одна фирма не раскроет, и надпись «без усилителя вкуса» еще не гарантия, что его там нет.
Но оказаться среди пациентов психиатрической лечебницы, тоже перспектива не из заманчивых. Тогда уж установите себе вредный день в календаре, по субботам, например. Съешьте до отвала всего вредного, но вкусного! Ну а потом домой, на диванчик, к телевизору и лучше разойтись с домашними по разным углам, на случай, если поглощенная «агрессия» вырвется наружу.
Советовать легко. Но когда бежишь по улице часов в 5 вечера и понимаешь, что после завтрака еще во рту маковой росинки не было, а вокруг манящий запах шаурмы и пирожков, а в кармане не так уж много денег, чтобы зайти в ресторан поприличнее, и времени на это нет, то забываешь напрочь все рекомендации диетологов. А молодежь даже и не утруждается запоминанием этих рекомендаций, ей и забывать нечего.
Вкусно же!
Но испанцы не теряют надежды до нас всех достучаться! Кто-нибудь, да услышит.
Хотя бы купит вредную вкуснятину через раз, когда нет никаких уже сил устоять, а когда силы остались - салат из овощей, кусочек рыбки и банан на десерт.

«Ты есть то, что ты ешь» (Гиппократ).

Исследования У. Прайса

Доктор Уэстон Прайс, американский дантист, в конце 1930-х, кроме стоматологической практики, посвятил себя исследовательским программам, предназначенным для поиска основной причины кариеса.
Вопросы, которые задавал себе Уэстон, породили уникальную идею. Но вместо того, чтобы сосредоточиться только на изучении свойств зубной эмали и факторах которые ее разрушают, он расширил горизонт исследований, решив посетить разные изолированные уголки земли, жители которых мало или вовсе не контактируют с «цивилизованным миром» для того, чтобы исследовать физическое развитие и здоровье живущих там людей.
Уэтсон изучал отдельно живущие группы людей (аборигенов), питающихся традиционно, сравнивая их с другими группами, отдающими предпочтение в питании западной диете. (Определение доктора Прайса «западная диета» со временем стал термином).

Доктор Прайс посетил изолированные группы коренных жителей Швейцарии, эскимосов, индейцев Северной Америки, меланезийцев, полинезийцев. Он изучал африканские племена, австралийских аборигенов, островитян пролива Торреса, маори и перуанских индейцев.
У групп, использующих в питании традиционную диету, доктор Прайс находил незначительные разрушения зубов, менее 1%. Он также выявил у них мало фактов дегенеративных заболеваний, таких как туберкулез, рак, диабет, болезни сердца, инсульт и т.д. Даже тогда, когда они жили в очень затруднительных условиях, эти люди имели едва ли не полное отсутствие болезней и «отличное физическое развитие».

Он установил, что в сообществах питающихся традиционно, имеется небольшая потребность во враче-стоматологе. Кроме того, рождение детей, у этих групп, проходило без осложнений.
Доктор Прайс также отметил, что представители изолированных от современного мира народностей (например, население в Альпах и население Уганды) отличались особым дружелюбием и им неведома система тюрем. И хотя Прайс полностью не утверждал, что факт отсутствия тюрем является доказательством того, что современный рацион питания способствует развитию криминальных наклонностей и портит характер, тем не менее, он решился выдвинуть предположение, что в современной цивилизации не все благополучно.
Было так же зафиксировано, что когда изучаемые группы людей были вынуждены сменить традиционный рацион питания на «европейский» с использованием таких продуктов как: консервы, сахар, пастеризованное молоко, мука тонкого помола, и т.п., у них стали развиваться болезни зубов и инфекционные заболевания, а также появились признаки вырождения.
В отличие от групп питающихся традиционно, среди тех, кто применял в питании западную диету, доктора обнаруживали обширный кариес, дегенеративные заболевания, затруднения при родах и значительные изменения костных тканей проявляющиеся в сужении лица и носа, в деформации зубов, в проблемах со слишком близко посаженными зубами, в сужении родовых путей, а также в повреждениях волос.
Последующие эксперименты Прайса подтвердили, что современная пища оказывает прямое влияние и на развитие болезней, связанных с умственной неполноценностью. От также указал на то, что у преступников и людей с умственной неполноценностью наблюдается деформированное строение черепа в сравнении с остальным населением, что соответственно приводит к недостаточному развитию мозга, в особенности гипофиза, который отвечает за умственные способности и поведение в социуме.

Современные эксперименты
Современные психологи попытались разобраться, как питание может влиять на изменение поведения. Как оказалось, в натуральной пище, богатой протеинами, содержатся аминокислоты, которые передают сигналы в мозг, заставляя его вырабатывать гормон счастья. Таким образом, мы остаемся счастливыми и психически уравновешенными. В современной же пище, подвергшейся обработке, эти свойства отсутствуют, и это приводит к депрессии, усталости и враждебности.
Австралийскими учеными в процессе экспериментов, которые проводились в 2005 и 2007 годах, осуществлялся детальный анализ диет и психика около 3 тыс. детей подросткового возраста. В результате исследований, было установлено, что качество питания оказывает большое влияние на умственные способности подопытных. Как показывает психологическая практика, три четверти душевных недугов начинается в возрасте до 25 лет. А что касается депрессивных расстройств, то средний возраст, в котором они появляются, составляет 13 лет. Если же человек пережил депрессивное состояние, то вполне вероятно, что он переживет его еще раз.
Но исходя из результатов проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что диета принадлежит к тем факторам внешнего мира, которые оказывают прямое влияние на психическое здоровье человека, особенно это важно в юношеском возрасте. Если контролировать диету подростков, то во многих случаях, можно предотвратить нервные срывы и дальнейшие проблемы психологического характера.
Учеными из Испании в институте Лас-Пальмас-де-Гран-Канария на протяжении 2012 года вёлся эксперимент с участием девяти тысяч добровольцев. На период исследований они добровольно согласились употреблять в пищу изготовленные промышленным путём кондитерские изделия и фастфуд (от английских слов fast «быстрый» и food «пища», т.е. пища быстрого приготовления). В итоге основная часть испытуемых отметила рост тревожности, у них наблюдалась депрессия и высокая раздражительность. Специалисты смогли понять причины подобных изменений в психике. Секрет заключался в том, что фаствуд готовится с использованием чрезмерного количества транс-жиров, которые плохо усваиваются и увеличивают нагрузку на пищеварительную и сердечнососудистую систему. Это вызывает ощущение постоянного дискомфорта и сильно отражается на психике человека.
О связи психического состояния, качества и режима питания людей, специалисты говорят уже давно. Известно, что в бананах содержатся эндорфины, «гормоны счастья» - вещества, которые вырабатываются человеческим организмом при стрессах для улучшения самочувствия. Аналогичное воздействие имеет огромное число свежих фруктов и овощей, тогда как жирная и жареная пища даёт противоположный эффект.
В подтверждение данных испанских ученых о вреде пищи быстрого приготовления, учёные из Америки предоставили результаты исследований, из которых следует, что вопреки официальным заявлениям число людей страдающих от ожирения до сих пор увеличивается. Учёные утверждают, что больше тридцати процентов американцев страдают от избыточного веса, а пять процентов страдают от ожирения тяжелой степени, при этом масса излишков жировой ткани превышает пятьдесят килограмм. По мнению специалистов, основная причина данной ситуации - это массовое увлечение фастфудом, и если к 2030 году ситуация в корне не изменится, то людей с лишним весом будет приблизительно 42 процента.
В 1997 году в одной из школ штата Винсконтин была внедрена новая программа школьных завтраков состоящих из натуральных цельных продуктов. До этого ученики данной школы отличались особо грубым и неуправляемым поведением. Но после того, как ученикам на завтраки стали давать натуральные продукты их поведение изменилось в лучшую сторону, а случаи прогулов, происшествия с оружием и наркотиками сошли на нет.

Питание по Аюрведе
В Ведах говорится, что за внешними процессами творения, развития и уничтожения стоят тонкие силы, которые пронизывают весь физический мир. Эти силы называются Гуны (данное слово переводится с санскрита, как «качество»). Гуны - это одно из базовых понятий Аюрведы, традиционной системы индийской медицины. Аюрведа считается дополнительной ведой (упаведой) «Атхарваведы» и может быть переведена как «знание жизни», «знание длинной жизни» или даже «науки жизни».
Веды описывают три Гуны — саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Эти три гуны творят все разнообразие внешнего мира.

САТТВА - восходящая сила духа, гуна направленная на совершенствование и содержание светлых энергий мудрости, знания, добродетели, чистоты и гармонии (характер света). Это - умиротворение, духовность, просветление, спокойствие, невозмутимость.
РАДЖАС - активная сила, гуна проявляемая, как энергия страстей, чувственности, побуждений, властности и деятельности (характер огня). Это - безпокойность, возбуждение, динамика, борьба.
ТАМАС - нисходящая сила духа, гуна животных инстинктов, грубых энергий, жадности, зависти, преступности, густых низких вибраций лени, тупости и сонливости (характер тьмы). Это - деградация, разрушение, лень, апатия, депрессия, безпомощность, ошибочное восприятие.
Утро - время Саттвы, день - Раджаса, ночь - Тамаса.
Гуны не существуют отдельно друг от друга, они всегда присутствуют в той или иной вещи, человеке или событии. Определяющее значение при этом имеет преобладание одной из Гун. Бхагавад Гита говорит о том, что среди трех Гун всегда существует борьба за доминирование, тем не менее какая-то из них в большей или меньшей степени доминирует постоянно. Именно так формируется характер.
Продукты и напитки, употребляемые в пищу, также несут в себе свойства и качества этих трех гун. Обладая собственной энергией с мощным излучением, продукты питания определенным образом влияют на сознание и психику человека.
Древняя индийская кулинария выделяет в особую группу так называемые «саттвические» продукты - то есть те, которые способствуют духовному просветлению. К ним относятся злаки, бобовые, крупы, фрукты, орехи, мед и молочные продукты. Такая пища содержит много питательных веществ, прану (жизненную энергию), дает легкое и творческое состояние. Овощи нужно стараться как можно меньше подвергать тепловой обработке, слегка подтушивать. Все блюда нужно есть сразу после приготовления, если они хранятся дольше четырех часов даже в холодильнике, то накапливают отравляющие организм токсины. Необходимо включать в свой рацион большое количество (до 30%) сырых овощей, фруктов и злаков.
Раджасическая пища - это горькая, соленая, кислая, острая или приторная еда, которая принимается не в меру, в частности, мясо, кофе, чай, сахар и соль, а также большинство специй.
Тамасическая пища считается безусловно вредной. К ней относится все жирное, несвежее, плохо усвояемое организмом, а также табак, алкоголь и кондитерские изделия. Эти продукты дают состояние вялости и лени, способствуя накоплению лишнего веса и нереализованности физической энергии. Аюрведа настоятельно рекомендует избегать целеустремленным, активным людям тамасическую пищу.
Наше тело способно самоочищаться, регенерировать и омолаживаться при благоприятных условиях. Но условия жизни в больших городах в современном безумном обществе никак нельзя назвать благоприятными. Количество негативных факторов явно перевешивает количество позитивных, а мы не делаем все от нас зависящее, чтобы создать те условия, которые можно было бы назвать более-менее благоприятными.
«Пусть твоя пища будет твоим лекарством» - много веков назад сказал мудрый врач и целитель Гиппократ. В самом деле, еда может лечить нас, но только в том случае, если мы питаемся правильно, принимаем ее в достаточном количестве.
Аюрведа говорит о том, что после еды у нас должно оставаться чувство легкого голода. Переедание, особенно еда на ночь (после 6-7 часов вечера) засоряет наше тело, делает его тяжелым и больным.
Чтобы очиститься от накопившихся за годы неправильного питания токсинов, бывает очень полезно проводить регулярные разгрузочные голодные дни, например, раз в неделю или раз в десять дней.
Отсутствие движения и кислорода, дряблое и слабое тело - так же действуют разрушительным образом.

Здоровое питание - признак высокой культуры, уважения к себе. Вкусно поесть любят все, вкусовые же потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности. В соответствии с эмоциями человека существует 6 вкусов -сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, вяжущий. Если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, то пища дает здоровье и счастье. Если в зависимости от наших недостатков поведения и характера мы нарушаем эту гармонию, то приходят болезни. Вот некоторые примеры такой зависимости.

Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого во второй половине дня. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого во второй половине дня потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе). В результате появляются хронические инфекции, заболевания, крови, костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого. Кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Не умеющий работать в состоянии счастья, напряженный человек хочет пересолённой пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах, аллергические заболевания.

Потребность в жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное - это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы.

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе. Это также и основная причина курения. Результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище. Эти продукты осквернены и содержат в себе энергию убийства, поэтому с древних времён считается: если человек ест мясное и рыбное, то сила смерти начинает возрастать в нем. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническую форму.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе, чрезмерно: сладкое, кислое, соленое, терпкое, горькое, жирное, острое. При неправильном питании развиваются болезни. Если исключить эти неправильные сочетания продуктов из рациона питания, мы поможем себе избавиться от многих заболеваний и изменим свой характер в лучшую сторону. Поэтому все перечисленные типы вредных продуктов и продукты с чрезмерным вкусом исключаются из рациона на время лечения.

Что же остается? Молочные блюда, крупы, овощи, фрукты, орехи,зелень - около ста шестидесяти наименований широко распространенных в нашей местности продуктов. Животные белки вы возьмете из молочной пищи, причем из ряженки, сметаны они усваиваются гораздо лучше, чем из мяса.

Так питается одна треть человечества, в том числе многие на Западе, в США. В финансовом плане это питание примерно на 20 - 30% дешевле. Если у вас тяжелая физическая работа, не пугайтесь - тяжелоатлеты давно перешли на молочные смеси.

Вегетарианское питание - это большое искусство, оно вам полностью заменит лекарственные препараты. Каждый продукт питания - это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Следует изучить и использовать в пищу специи в нужных пропорциях что приведет вас к быстрому выздоровлению.

Лечение продуктами питания не даст осложнений, так как действие их привычно для организма. В начале курса лечения возникают обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам быстрее восстановить нормальное функционирование органов.

Природные активизаторы организма

Пророщенные зерна рекомендуются для включения в рацион всем больным, проращивать можно цельные зерна пшеницы, овса, гороха, арахиса, фасоли, ржи, ячменя. Зерно промывает охлажденной кипяченой водой, помещают в трехслойную марлю или чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху зерно свободным концом, заливают небольшим количеством охлажденной кипяченной воды. Поставьте зерно в теплое, хорошо освещенное место. Промывать кипяченой водой два раза в день, проращивать до 2-4 мм, это около двух - пяти суток. Проращенные зерна употребляют в сыром виде, можно их смешивать с овощами, медом.

Проращенные зерна обладают повышенным содержанием активных белков, витаминов, микроэлементов, сильно активизируют защитные силы организма, полезны при лечении широкого спектра заболеваний.

Для того, чтобы увеличить защитные силы организма, необходимо использовать редьку, барбарис, лимонник китайский, корень солодки и элеутерококка, мед .

Редька активизирует защитные функции кишечника, легких, почек, кожи, лимфоузлов. Принимают редьку по 5-10 грамм на голодный желудок утром и вечером.

Плоды барбариса активизируют работу щитовидной железы, половых гормонов, нервной системы, гипофиза. Принимать по утрам отвар 1/8 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.

Плоды китайского лимонника активизируют надпочечники, нервную систему, иммунитет. Принимать по утрам отвар 1/10 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.

Корень солодки активизирует нервную систему, печень, бронхо-легочную, иммунную систему организма. Принимать как барбарис.

Корень элеутерококка активизирует нервную систему и иммунитет. Принимать как лимонник.

Мед лечит многие органы и системы. Принимать по чайной ложке утром натощак.

Каждый активизатор употреблять по индивидуальному назначению врача, в течение одной недели и не смешивая между собой.

Если статья была вам полезна, будьте так добры, нажмите на кнопки социальных сетей.

Заранее большое Вам спасибо!

По материалам: torsunov.ru


Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!
Рубрика: .

на психическое состояние человека

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в продукты c определённым вкусом, можно значительно влиять на своё психо-эмоциональное состояние.

Ведическая медицина очень серьёзно подходит к процессу питания человека, а потому рассматривает его очень детально и глубоко. Основы влияния пищи на сознание и психику человека рассмотрены в «Бхагавад-Гите », глава 18 тексты 7-10. А более детально об этом говорится в , в частности в лекциях ведущего аюрведиста пост СССР стран - О.Г.Торсунова в подразделе « - наука о жизни»

Вкус пищи - это наши эмоции

Влияние вкуса пищи настолько велико, что даже современные медики заметили, что факторы настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Так же замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный фон и потенциал психики. Проще говоря - даёт силу эмоциям.

Испытывая горе , человек неосознанно стремится максимально возможно разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек и суставов.

Упрямые, напористые и безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Переизбыток такой пищи приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов и костей.

Пристрастие к преобладанию острой пищи в рационе испытывают гневливые, излишне темпераментные люди , в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце и половых органах.

Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду . А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведёт к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить. Когда курит мужчина, то это ещё понятно: он активный, деятельный и постоянно находящийся в движении, что часто приводит к напряжению и чрезмерной сосредоточенности. А что Вы скажите, когда увидите курящую представительницу прекрасной половины человечества? Спокойствие и умиротворение - это самые важные качества характера для счастливой судьбы девушки и женщины. А курят-то они, как правило, от их недостатка...

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желёз и начинает страдать система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

Потакая своим отрицательным чертам характера, человек приобретает нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в конечном счёте, сказывается на его физиологическом здоровье в виде возникновения заболеваний. Так работает механизм наказания человека за негативные качества характера - дисгармоничную жизнь во Вселенной.

Пища и современный мир

При чёрствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному .
Жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы.
Как итог в обих случаях - пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

Кроме того, мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление организма к самоизлечению так же значительно понимажается. Болезни переходят в хроническое течение.

Влияние пищи: итоги

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог.
Скорбь - горькие эмоции, а страх - обладает вяжущим характером. Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

Зависть - кислая эмоция, гнев - едкая эмоция. Эти две эмоции усугубляют «питу».

Желание и страсть - сладкие эмоции, жадность - соленая эмоция, эти две усиливают капху.

Человек, увлечённый любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно -сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое.

А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера.

Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу и кофе, уменьшите количество жаренного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний, а для самого себя - приобрести хорошие качества характера, которые приносят в судьбу широкие белые полосы.



Новое на сайте

>

Самое популярное