Домой Урология Как принимать кунжутное. Полезные свойства семечек кунжута и показания к применению вкусных семян

Как принимать кунжутное. Полезные свойства семечек кунжута и показания к применению вкусных семян

Древние ассирийцы полагали, что перед тем, как заняться созданием мира, боги пили именно нектар из кунжута. И что-то в этом есть: маленькие семечки способны вернуть силу и здоровье. Но, обо всем по порядку.

Описание

Иначе кунжут называют волшебным словом сезам. Относится он к ясноткоцветным, семейству педалиевых. Само название сезам имеет семитские корни, но к нам пришло через греческий. Так или иначе, но и в греческом, и в ассирийском, и в арабском это слово переводится как масляное растение.

Кунжут может быть нескольких сортов и цветов. Большинство видов можно встретить исключительно в Африке, но такой вид, как Sesamum indicum растет во всех субтропических странах и является растением культурным. И когда речь идет о сезаме, как продукте питания, то обычно в виду имеется именно индийский сезам. Кстати, в зависимости от сорта, эти семечки могут быть не только белыми или черными, но еще и желтыми, красными, коричневыми.

Большинство своих полезных свойств (о них расскажем позже), эти семена теряют при обработке теплом, зато масло из них (производится при помощи холодного отжима), может сохранять все свои свойства около девяти лет. По вкусу оно похоже на оливковое, но не такое горькое, а пользой ничем не уступает фисташковому или миндальному, да и стоит дешевле. Правда, это масло нельзя использовать для жарки: оно горит и становится вредным.

Кстати, это растение очень хрупкое и капризное. Так, температура воздуха для его полноценного роста должна быть около 30 градусов, а земля прогреться должна до 16. Даже если эти показатели упадут на половину градуса, растение может погибнуть. Почва для кунжута должна быть тщательно удобрена и без намека на сорняки. Да и собирать урожай нужно очень бережно: стручки с семенами очень хрупкие. Тем не менее, агрономы считают, что сезам – одно из самых древних окультуренных растений. Кунжут и масло из него — обязательный элемент и арабской кухни, и среднеазиатской, и израильской, и индийской, и японской, и китайской, и корейской.

Кстати, в кулинарии он используется не только для посыпания сдобы или как приправа. Так, именно из него делается тахинная белая халва, а это один из самых богатых источников кальция в мире. И это не все полезные свойства маленьких семечек.

Сбор и заготовка

Сами зерна кунжута хранятся не очень долго. Чтобы как-то продлить их свежесть, сезам часто жарят. Но при этом процессе теряются многие полезные свойства продукта. Именно поэтому и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии более целесообразно использовать масло из этих семечек.

Кроме того, их нужно правильно выбирать и хранить. Обязательно пробуйте сезам перед покупкой: он не должен горчить. «Правильные» семечки должны быть рассыпчатыми.

Лучше всего выбирать семечки неочищенные. Хранить их лучше всего в холодильнике, а если вы заморозите их, то срок хранения составит год. Не замороженные и не очищенные семена храниться в сухом месте могут около трех месяцев, а в холодильнике — около полугода. Семена очищенные хранятся около трех месяцев. Хоть очищенные, хоть нет, но не забудьте поместить их в контейнер. Масло храниться может много лет — этот тоже возможно благодаря антиоксидантам, которые позволяют ему оставаться свежим бесконечно долго. Размолотый кунжут (муку) можно хранить максимум неделю.

Химический состав

Сначала разберемся с химическим составом.

В 100 г семян содержится 560 ккал. Это немало, но не так уж и много для масличной культуры. Также в семенах содержится 19,5 г белка (тоже немало) и 49 г жира. Но большинство из жирных кислот в его составе являются полезными и полиненасыщенными, то есть, это неплохие антиоксиданты.

Что касается витаминов и других антиоксидантов, то здесь много витамина Е (лучшее средство от старения), витамина А, а также витаминов из группы В.

Но главным элементом, который делает кунжут ценным, является кальций. Его здесь 1470 мг, что всего на 30 мг меньше суточной дозы кальция, необходимой людям для здоровья костей, зубов, волос, ногтей. Весь этот кальций органический, поэтому усваивается отлично. Так что, после травм или при остеопорозе кушайте кунжут и не отказывайте себе в этих маленьких семечках. Не забывайте и о том, что этот элемент нужен нам для ощелачивания крови, а значит, предупреждения онкозаболеваний и для улучшения иммунитета.

Немало здесь и других элементов. Так, в тех же 100 г содержится почти суточная норма железа, без которого невозможно здоровье крови.

Вот только в обоих случаях речь идет о неочищенном и сыром кунжуте, который найти в наших широтах непросто. В данном случае масло снова может стать компромиссом.

Также здесь есть немало калия (почти 500 мг), магния (530мг), более 700 мг фосфора и 75 мг натрия.

Среди полезных веществ, которые к микро и макроэлементам не относятся, отметить стоит известь. В 100 г семян её столько, чтобы удовлетворить нашу в ней потребность на сутки. Известь нужна нам в небольшом количестве для нормализации минерального обмена в организме.

Кальций, железо и прочие элементы,которые есть в эти семенах, отлично усваиваются из-за того, что в кунжуте также есть кислота фитиновая и оксалаты.

Есть здесь и уникальные компоненты. К ним относятся лигнаны сезамолин и сезамин, которые являются великолепными антиоксидантами, замедляющим старение, не дают развиться жировой дистрофии печени и улучшают липидный обмен в организме. Кроме того, эти лигнаны усиливают работу витамина Е, пролонгируя его антиоксидантное действие. Все это наделило кунжут (да и масло из него) массой полезных свойств.

Есть здесь и тиамин, который не только приводит метаболизм в порядок, но и нервную систему. Благодаря витамину РР улучшается и пищеварение. А вот витамин В2, он же рибофлавин, нужен больше всего детям, ведь он стимулирует рост и правильное развитие всех внутренних органов, а также их систем.

Полезные свойства кунжута

В первую очередь, семена кунжута очищают организм от любых токсинов, в том числе в печени и желчном, а также помогают стать стройнее (если не злоупотреблять: все-таки масличная культура). Кроме того, этот продукт позволяет улучшить свертываемость крови, поэтому он нужен в рационе людей с геморрагическим диатезом.

Кунжут, как источник кальция, укрепляет и десны, и зубы, к тому же, он предупреждает болезни ротовой полости. Нет, поход к стоматологу не отменяется, но профилактика может быть и такой.

Этот продукт очень хорош для наращивания мышечной массы, ведь белок в нем усваивается легко, а благодаря растительному происхождению при этом процессе организм не теряет минералы, в том числе кальций. Так что, кунжут еще и минимизирует риск получения травм при занятиях спортом и бодибилдингом.

Кунжут может стать заменой молочным продуктам, если у вас непереносимость, и заменой мясным, если вы вегетарианец.

Несмотря на большое количество жиров, кунжут отлично справляется с переизбытком холестерина. Он не только убирает его излишки, но и избавляет от холестериновых бляшек, которыми вы уже успели обзавестись. Таким образом, волшебные семечки позволят жить без атеросклероза и гипертонии. Кстати, подобная «присыпка» нейтрализует вред от сдобы и другой неполезной выпечки: дело не только в избавлении от холестерина, но и в том, что в семенах сезама так много растительных волокон, что лишняя булочка с ним не повредит ни талии, ни желудку.

Из-за большого количества антиоксидантов кунжут можно назвать эликсиром молодости, но те же вещества ведут активную борьбу и с раковыми клетками, предупреждая их возникновение и уничтожая едва появившиеся.

Масло из этих семян спасает от запора не хуже, чем рициновое или даже льняное, к тому же, оно полезно при гастритах и многих других недугах кишечника и желудка. Впрочем, есть и много других проблем, при которых способны помочь и семена сезама, и его масло. Можете применять его при:

  • болезнях суставов;
  • сухом кашле;
  • астме;
  • болезнях сосудов и вообще сердечно-сосудистой системы;
  • недугах поджелудочной, печени и желчного;
  • недугах почек;
  • бронхитах;
  • проблемах с щитовидной железой;
  • гельминтозах;
  • повышенной кислотности крови и желудочного сока.

Продукт изменяет к лучшему метаболизм и омолаживает. Так как здесь много фитоэстрогенов (аналогов женских гормонов), это масло и семена его приводят в порядок половую систему у женщин, лечит «женские» болезни и в итого, помогает забеременеть. Дамам постарше этот продукт позволит пережить климакс без особых сложностей и даже затормозить его наступление: недаром же это эликсир молодости. Да и при беременности он будет очень кстати, особенно если употреблять умеренно: все-таки здесь много кальция, что поможет при формировании скелета у малыша и минимизирует потери этого элемента у мамы. Кроме того, этот продукт предупреждает мастопатии и воспаление груди при кормлении ребенка или инфекциях.

Интересно то, что кунжут и его масло хороши даже если вы просто добавляете их в свои кулинарные эксперименты. Но народная медицина предлагает свои способы избавления от любых недугов при помощи этих семечек.

Масло кунжута активно используется и в дерматологии. Из него делают и мази, и эмульсии, и пластыри, которые лечат различные кожные недуги.

Народные рецепты и способы применения

Эликсир молодости

В первую очередь, поговорим об эликсире молодости из кунжута. Для его приготовления нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • имбирь молотый (5г);
  • семена сезама (столько же);
  • сахарная пудра (такое же количество).

Перемешать и принимать утром по чайной ложечке.

При простудах и заболеваниях легких

Принимать можно и масло, и семена, причем полезно будет как наружное использование, так и употребление внутрь.

Наружно использовать его можно так: просто разогреваем его на водяной бане (температура 36-39 градусов). Втираем в грудную клетку вечером, обязательно утепляем.Больного укладываем на живот и накрываем теплыми одеялами. Внутрь же масло или семечки используются от раза в день и до трех раз, и от половины чайной ложечки до целой.

Если у ребенка (или у вас) фарингит или ангина , можно добавлять масло (5-6 капелек) в теплое молоко. Пейте дважды или трижды в сутки. При желании в то же молоко можно добавлять и мед. Если у вас развился отит, масло можно закапывать по паре капель в больные уши.

Если же при простуде понижен иммунитет, можно применять и порошок из семечек кунжута. Сушим их и размалываем в кофемолке. Едим раз в 8-12 часов по одной чайной ложке, запиваем имбирным чаем . Это же средство эффективным будет при болях суставных или мышечных, а также при восстановлении после любых болезней, когда иммунитет стремится к нулю.

Для зубов и дёсен

Кунжут и масло из него помогут оставаться крепкими зубам и деснам. Во-первых, им нужен кальций, да еще и легкоусвояемый, которого здесь много. Так что, кушайте и не отказывайте себе в этом удовольствие. Даже тахинная халва или козинаки из кунжута будут полезны, несмотря на то, что это сладости.

Масло же можно втирать в десны, делая массаж. Это не только напитает их кальцием и витаминами, но и улучшит кровообращение, как и любой массаж. Неплохое средство от болезней пародонта.

Можно и полоскать им рот. Берем столовую ложку масла в рот и держим пару минут. Потом еще пару минут полощем. Процедура делается каждый день.

Для борьбы с болезнями ЖКТ

Также будут уместны и семечки сезама,и масло из него. При гастрите, язве и запоре лучше всего принимать масло. Его пить нужно в количестве от чайной и до столовой ложки. Принимайте трижды в сутки. Температура масла должна быть комнатная.

При поносе более эффективны будут семена. Отварите их и смешайте с медом, лучше всего цветочным. При поносе или отравлении можно их даже не варить, а просто размолоть, разбавить немного кипяченой водичкой и добавить чуть-чуть меда. Кушать по чуть-чуть раз в час.

Если же вы хотите немного похудеть и вывести из кишечника токсины, размалывайте семена (чайную ложечку) в кофемолке и ешьте трижды в сутки перед каждой трапезой. Не забывайте пить побольше водички после этого. Кроме того, похудеть с помощью кунжута можно из-за того, что небольшая щепотка зерен утоляет голод, если смешать её с небольшим количеством меда.

Геморрой тоже можно отнести к болезням ЖКТ и сезам отлично справляется с этим недугом. Можете пить масло внутрь, а можете использовать наружное средство. Для его приготовления нам нужны собственно кунжут (пара чайных ложек) и полстакана кипятка. Заливаем семена и накрываем крышкой. Настаиваем 30 минут, процеживаем. Смазываем анальное отверстие остуженным настоем несколько раз в сутки.

Кунжут — афродизиак

Знаете ли вы, что кунжут — отличный афродизиак. Чтобы приготовить великолепное возбуждающее средство, смешайте семечки сезама с таким же количеством семечек мака и льна. Кушаем по чайной ложке или добавляем в блюда любимому человеку: на мужчин такое средство тоже действует.

При мастите кунжут использовать лучше наружно. Семечки подсушиваем и размалываем в уже привычной кофемолке. Заливаем маслом растительным и используем как компресс для молочных желез.

Для лечения женских болезней используем и масло внутрь (по столовой ложке трижды в сутки), либо жуем семечки. Неплохо он воздействует и на мужское здоровье.

Кунжутное молоко

Общеукрепляющее и витаминное кунжутное молоко, которое не только по вкусу не уступает настоящему, но и снабжает кальцием, готовится из следующих продуктов: 100 г свежего (не обжаренного и неочищенного) кунжута, литра воды кипяченой и меда (пара столовых ложек). Пересыпаем семена в миску и на 2 часа заливаем водичкой. Теперь воду сливаем и немного промываем сезам. Теперь снова заливаем водой (100 мл) и добавляем мед (весь). Перемешиваем при помощи блендера и заливаем всю оставшуюся воду. Осталось молоко процедить. Жмых лучше не выбрасывать: его можно использовать в дальнейших кулинарных экспериментах. Молоко такое будет полезным и при анемии, и при панкреатите , и при проблемах с щитовидной железой и просто при пониженном иммунитете или переутомлении.

При бессоннице

Если у вас бессонница, попробуйте стопы смазать маслом кунжута. Приятный его аромат тоже успокаивает, а ноги расслабляются.

Для здоровья кожи

Применяется этот продукт и в дерматологии, но только в виде масла. Им можно смазывать все трещины, раны, травмы кожи. Оно борется с дерматитами и прочими проблемами кожи, облегчает болевые ощущения при ожогах. Может оказать неожиданный, но приятный эффект при экземах и псориазах .

Пророщенные семена для костей

Больше всего кальция и других веществ вы получите в том случае, если сезам прорастите. Промойте семена (неочищенные и не обжаренные, разумеется) холодной водичкой и выложите в плоскую миску. Сверху накроем марлей и зальем водичкой (комнатной) так, чтобы она кунжут едва прикрывала. Оставляем на пару деньков в тепле и все это время обязательно следим, чтобы вода не испарялась, а марля не сохла. Перед тем, как употреблять, семена стоит промыть как следует. Это средство эффективно при остеопорозе , после переломов, при кариесе и при любых других проблемах, вызванных нехваткой кальция. Кушаем по 50-100 г проростков в сутки.

Кунжут в других сферах

Кроме медицины и кулинарии существует еще одна сфера, где кунжутное масло будет уместным. Это косметология. Сюда же входит уход за волосами.

Масло для массажа

В первую очередь, использовать его можно как базовое масло для массажа. Во-первых, у него легкая текстура и отличные проникающие способности, поэтому оно отлично впитается, а смывать остатки будет проще. Во-вторых, вместе с таким массажем кожа получит много витаминов и все того же кальция. И наконец, у него приятный аромат, а стоит оно дешевле, чем то же миндальное. Просто добавляем ароматические масла в легкую базу и лечим целлюлит, растяжки, дряблость или больные суставы.

Уход за лицом

Неплохо подходит оно и для кожи лица, особенно стареющей, сухой или со слабым тонусом. Оно имеет отличные увлажняющие и питательные свойства, а еще богато магнием, что дает ему возможность бороться со стрессами: нанесите его на ночь и утром лицо будет выглядеть свежим, даже мимические морщинки станут менее заметными. Кроме того, оно содержит естественные ультрафиолетовые фильтры, поэтому может использоваться вместо солнцезащитных средств. Также оно отлично выровняет кожу лица, если на нем есть следы от прыщиков или другие шрамы. Кроме того, можно использовать его вместо средств для снятия макияжа, в т.ч. с глаз.

Уход за детской кожей

Следующая сфера применения масла в косметологии — уход за кожей детской и слишком чувствительной. Оно справляется и с покраснениями, и с раздражением, и с зудом. Если кожа тонкая, масло кунжута укрепит её и предупредит повреждения.

Кожа вокруг глаз

Сезамовое масло увлажняет и укрепляет её. Кроме того, оно избавляет и от морщин мимических, и от морщинок под глазами. Радикально их убрать оно вряд ли сможет, но уменьшить, освежить хрупкую кожу век и напитать её — вполне. Поможет оно справиться также с небольшими отеками и синяками под глазами. Только не стоит наносить его на всю ночь: текстура легкая, но попасть в глаз и сделать его красным оно все равно может.

Уход за волоосами

Добавлять кунжутное масло можно как в маски, так и использовать отдельно. Можно попробовать смешивать с другими маслами (с тем же миндальным и кокосовым), или просто наносить по чуть-чуть на кончики волос после мытья головы. Благодаря легкости, оно смывается намного легче, чем другие масла. Можно попробовать наносить его и на брови с ресницами (в этом случае смешайте его с соком алоэ).

Вред, противопоказания

Этот продукт полезен исключительно, но не стоит злоупотреблять им в некоторых случаях. Так, слишком много таких семечек или масла не пойдет на пользу худеющим: все-таки жиры и калории здесь присутствуют в немаленьком количестве.

Кунжут противопоказан в большом количестве и беременным: много фитоэстрогенов употреблённых за один раз вполне способны спровоцировать выкидыш. Также сезам способствует оттоку менструальной крови.

Еще семена кунжута способствуют активному свертыванию крови, что не всегда хорошо. Продукт противопоказан тем, у кого есть тромбозы и склонность к тромбообразованию, или же просто людям с хорошей свертываемостью крови. Еще одним противопоказанием назвать можно мочекаменную болезнь. Ну, и не забываем, что суточная норма этого продукта составляет три-четыре чайных ложки.

Многие воспринимают кунжут только как присыпку для булочек. На самом же деле это великолепный источник кальция и настоящий эликсир молодости. Особенно это касается сезама неочищенного.

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.

Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.

Черный и белый кунжут: в чем разница?

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов.

На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

Калорийность кунжута

Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.

Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток.

Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.

Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.

Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.

У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.

Полезные свойства кунжута

  1. В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  2. За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
  3. Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
  4. Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
  5. Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция - в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога - только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
  6. Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
  7. Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
  8. Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости.

Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей.

Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Уникальные особенности кунжутного масла

Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам.

Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.

Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.

Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.

Кунжутные семена очень полезны для половой системы, особенно женской.

Если сочетать кунжутные, льняные и маковые семена, то можно получить мощный афродизиак, который, кстати, отлично действует и на женщин, и на мужчин.

В средние века среди представительниц прекрасной половины человечества весьма востребованы были кунжутные семена - многие женщины, заботящиеся о своем здоровье, каждый день с утра разжевывали чайную ложку кунжута.

В те времена считалось, что кунжут весьма полезен для женской половой системы. Однако семена кунжута способны усиливать отток крови при менструациях, поэтому есть кунжут либо любые его производные беременным женщинам следует очень осторожно.

Высокая концентрация кальция, содержащаяся в кунжуте, способствует формированию скелета будущего ребенка, однако чрезмерное увлечение этим продуктом способно привести к выкидышу.

Использование семени в лечебных целях

Кунжут используется в традиционной и народной медицине

Кунжут широко применяется в качестве средства народной медицины наружно и внутренне. Его используют самостоятельно или как компонент рецепта.

Продукты на основе кунжутного семени полезно употреблять для укрепления защитных свойств организма. В чистом виде их рекомендуется принимать при болезнях сердца и сосудов (ишемия, аритмия, гипертония, малокровие).

Благоприятное действие семена оказывают на органы ЖКТ при непроходимости кишечника, язве желудка, гастрите, гельминтозе.

Кунжут также показан для лечения астмы, простудных заболеваний дыхательных путей (в том числе при ОРЗ и ОРВИ). Наружно применяется масло из зёрен для заживления ранок и устранения шелушения и раздражения.

Народные рецепты

От заболеваний сердечно-сосудистой системы

  1. При нарушении свёртываемости крови рекомендуется принимать кунжутное масло три раза в день по 1 ст. л. перед едой.
  2. Для укрепления сердца кунжутные семена добавляют в блюда повседневного рациона.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта

  1. От расстройства желудка поможет несложный рецепт. Растворите 1 ч. л. мёда в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте туда же 1–2 ч. л. семян кунжут, измельчённых в блендере или кофемолке. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.
  2. При болях в желудке, коликах в кишечнике и спазмах принимают по 1 ст. л. семян натощак 1–3 раза в день.

При проблемах опорно-двигательного аппарата

  1. При ревматизме и болях в суставах немного прогрейте кунжутное масло (до температуры тела человека). Втирайте средство массажными движениями.
  2. При невралгии семена поджаривают на сковороде и измельчают в порошок в ступке или кофемолке. Принимают по 1 ст. л. небольшими порциями, запивая чистой водой.

Для женского здоровья

  1. При мастите используют в комплексном лечении компрессы. Сложенная в несколько раз марля или бинт вымачивается в кунжутном масле и прикладывается на грудь.
  2. После 45 лет для женского здоровья показано употребление кунжута в любом виде. Содержащийся в них фитоэстраген улучшает самочувствие, сводит к минимуму появление «приливов» и укрепляет нервную систему.

При недостатке кальция

Восполнить дефицит кальция можно не только витаминами. С этой задачей отлично справится масло из зёрен кунжута, которое нужно принимать по 1 ст. л. один раз в день (лучше с утра).

Как профилактическое средство

Для укрепления иммунитета полезно принимать 1 ч. л. натощак утром каждый день.

С целью профилактики и поддержания общего здоровья вводят в рацион кунжутную муку. Добавляйте 1–2 ст. л. продукта при приготовлении каш и гарниров.

На основе семян кунжута готовится приправа - гомасио. Она эффективно проводит чистку организма и обладает приятным запахом и вкусом. Гомасио одновременно является лекарством и ароматной пряностью к блюдам. Готовят её так:

  1. На одну чайную ложку соли (лучше морской) берут 18 ч. л. семян кунжута.
  2. Отдельно прокаливают соль в течение трёх минут и зёрна - на медленном огне 2 минуты.
  3. Размять в ступке соль, затем добавить к ней кунжут. Растирать всё, пока семена не раскроются.
  4. Готовая приправа хранится не более двух недель.

Несмотря на большую калорийность (565 ккал на 100 г), кунжутные семена используются для похудения. Они нормализуют пищеварение, способствуют выведению токсинов и снижению холестерина. Как же извлечь максимальную пользу из этого продукта для потери веса?

Помните, что при термической обработке семена теряют большую часть полезных веществ.Поэтому жареный кунжут следует исключить при похудении. Диетологи рекомендуют его распаривать. Просто залейте зёрна тёплой водой и дайте им настояться. После того как они разбухнут, их можно употреблять в небольших количествах для снижения аппетита.

Восстанавливать силы в период диеты и активных тренировок помогут пророщенные семена кунжута. Прорастить его в домашних условиях очень просто:

  • Возьмите неочищенный чёрный кунжут, промойте его под водой и переложите в неглубокую ёмкость.
  • Залейте их водой, чтобы она была на 1–2 мм выше уровня зёрен. Накройте чистой марлей и уберите на подоконник.
  • Меняйте воду раз в день, пока не появятся первые ростки.
  • Храните проросшие семена в холодильнике. Употребляйте их ежедневно по 1 чайной ложке в течение недели.

В период диеты замените оливковое и подсолнечное масло кунжутным. Дополнительно можно пить «кефир» из кунжутных семян. Один стакан зёрен замачивают на ночь в небольшом количестве воды. На следующий день они смешиваются с чистой водой (лучше кипячёной) в пропорциях 1:2. Затем полученную консистенцию процеживают через марлю или мелкое сито.

Состав переливается в стеклянную ёмкость и накрывается чистой марлей. Кефир должен настояться 12 часов в тёплом месте. Принимать его следует по половине стакана за 15 минут до еды. Можно добавить немного мёда и лимонного сока.

Не забывайте о том, что масло применяется и как наружное средство. В процессе быстрого похудения возможно образование растяжек и обвисание мягких тканей. Чтобы предотвратить их появление, ежедневно массируйте проблемные участки тела кунжутным маслом в сочетании с другими (например, персиковым или миндальным).

Кунжутное масло получило большую популярность в косметологии. Оно хорошо смягчает кожу, благодаря антибактериальным свойствам устраняет воспаления и раздражения. Масло используется для профилактики появления морщин и препятствует фотостарению под действием УФ-излучения.

Несколько советов, как применить кунжут с пользой для кожи:

  1. Для заживления трещин на коже используйте состав из кунжутного масла и измельчённого корня солодки в равных пропорциях. Смесь настаивается в тёмном месте сутки. Её следует процедить и смазывать повреждённые участки кожи.
  2. Используйте масло из кунжута в качестве основы маски для лица.
  3. Масло можно применять как альтернативу средствам для снятия макияжа.
  4. Для поддержания тонуса увядающей кожи подогретое масло наносят на кожу лица, шеи и декольте. Немного помассировать, подержать 30 минут и удалить мягкой салфеткой.

Масло из семян кунжута - отличное средство для оздоровления волос. Оно не такое тяжёлое, как репейное, и обладает хорошей проникающей способностью. Используйте его для восстановления волос после окрашивания и для регулярного ухода.

Достаточно втирать раз в неделю кунжутное масло в кожу головы и нанести его по всей длине волос. Укройте голову полиэтиленовой плёнкой или полотенцем. Через полчаса смойте средство тёплой водой. При выраженном выпадении, перхоти и других заболеваниях метод повторяют 3–4 раза в неделю.

Меры предосторожности

Выбирая кунжутные зёрна, внимательно присмотритесь к ним. Они должны быть все одного цвета, рассыпчатые и сухие. На вкус зёрна не должны горчить. Неочищенный продукт может храниться до года в тёмном сухом месте. Очищенный - не более трёх месяцев в тех же условиях. Продлить срок можно, поместив продукт в морозильную камеру.

Стоит помнить о высокой калорийности кунжута. В сочетании с сахаром в больших количествах он спровоцирует быстрое увеличение массы. Суточная норма не должна превышать трёх чайных ложек зёрен или 100 г масла. Рекомендуется приём в первой половине дня, поскольку в это время кальций, которым так богат продукт, усваивается лучше.

Возможный вред и противопоказания

  • Семена кунжута полезны не во всех случаях. Поскольку они способствуют улучшению свёртываемости крови, их нельзя применять больным тромбофлебитом, тромбозом, варикозом 3 и 4 степени.
  • Не рекомендуется употреблять кунжут и при мочекаменной болезни, а также активной пептидной язве.
  • Кунжут несовместим с щавелевой и аскорбиновой кислотой. Такое сочетание провоцирует образование нерастворимых соединений, которые являются причиной образования камней. Читайте еще:
  • В период беременности и грудного вскармливания принимать продукт с осторожностью. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Исключается продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Это же ограничение касается наружного применения масла. Чтобы проверить реакцию, нанесите немного масла на кожу. Если через 15 минут не появилось зуда и покраснения, можно без опасения его использовать.

Семена кунжута полезны в любом виде. Одной чайной ложки достаточно, чтобы восполнить дефицит важнейших для здоровья витаминов, микро- и макроэлементов.

Употреблять их можно в виде приправ и заправки для готовых блюд. Для лечения заболеваний - в составе рецептов. Наружное применение продукции из кунжута практически неограниченно.

  • сезамин – уникальный липид, позволяющий понизить уровень и способствующий ;
  • легкоусвояемые белки, необходимые организму для роста и обеспечения важнейших процессов жизнедеятельности;
  • жирорастворимые витамины А и Е , дающие мощный антиоксидантный эффект и замедляющие процесс старения;
  • важнейший витамин В-группы – тиамин , причём его количество достигает 20% от дневной нормы;
  • комплекс микроэлементов , способствующих поддержанию оптимального функционирования всех систем организма (особенно много в кунжуте кальция);
  • растительная клетчатка ;
  • полиненасыщенные жирные кислоты .

В странах Востока сезам входит в состав разнообразных многокомпонентных специй. Корейцы при готовке часто пользуются солью, смешанной в равной пропорции с молотыми семенами. Китайцы и японцы в обязательном порядке посыпают кунжутом овощные салаты. Популярны также кунжутная халва и тахинная паста.

Существует несколько видов семечек, отличающихся, прежде всего, по цвету: от светло-жёлтого до коричнево-красного и чёрного. Тёмные сорта обладают более выраженным вкусом. При этом в кулинарии рекомендуется слегка обжаривать кунжут перед использованием для усиления аромата и повышения вкусовых качеств.

В косметологии

Кунжутное масло входит в ингредиентный состав многих косметических средств, что объясняется его полезными свойствами:

  • витаминный комплекс способствует быстрой регенерации кожных покровов при мелких порезах, раздражениях и ожогах, а также устраняет покраснения и сужает поры;
  • естественные УФ-фильтры делают масло незаменимым компонентом кремов для и после загара;
  • волосы после использования специальных средств приобретают невероятную шелковистость и ослепительный блеск.

Кунжутное масло в чистом можно использовать и в домашних условиях. Оно эффективно удаляет макияж, улучшая общее состояние кожи лица, а в составе самодельных масок способствуют росту и укреплению волос.

В медицине

Фармакологическая промышленность широко использует кунжутное масло как основу жирорастворимых препаратов, а также в составе мазей, гелей и пластырей. Как самостоятельное средство, применяется для лечения тромбоцитопении (повышает свёртываемость крови).

В народной медицине кунжут нашёл более широкое применение, особенно в восточных странах. Его целебные свойства использовались для лечения самых разнообразных недугов, и многие рецепты актуальны до сих пор.

Как применять кунжут в лечебных целях

Кунжутные семечки и масло из них не только улучшают общее состояние организма, но и успешно излечивают различные заболевания.

  • При проблемах с пищеварением () хорошо помогает смесь из 2 чайных ложек молотого кунжута, столовой ложки мёда и стакана воды. Напиток принимается до полного исчезновения симптомов.
  • Мастит (воспаление молочной железы) лечится компрессом из измельчённых семян и любого .
  • Для облегчения невралгических болей в конечностях рекомендуется один раз в сутки съедать ложку поджаренных измельчённых семечек с мёдом.
  • Отваром кунжута можно лечить геморрой . Для этого 2 столовые ложки семян нужно прокипятить в 0.5 л воды в течение 5 минут, а после остывания пить мелкими порциями в течение дня.

Кунжут отлично выводит из организма токсины, поэтому его можно использовать как при лечении отравлений, так и в профилактических целях. Применяется средство в виде порошка (по столовой ложке 3 раза в сутки перед едой) или масла. В последнем случае нужно выпивать ежедневно не менее 30 граммов.

Хранение кунжута

Очищенные семена быстро прогоркают и становятся непригодными к употреблению, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере: так срок годности увеличивается до года. Семечки в стручках при комнатной температуре сохраняют вкус и полезные свойства около 3 месяцев. Рекордсменом по длительности хранения является масло, которое в любых условиях остаётся свежим не менее 10 лет. Зная, как хранить кунжутные семечки, их пользу и вред, а также как принимать этот продукт правильно, вы сможете оздоровить организм, продлить молодость и красоту.

Семена кунжута нашли применение во всех сферах жизни человека. Их используют как пикантное дополнение к блюдам, для лечения и профилактики заболеваний, в косметологии. Чем обоснована «универсальность» этого продукта и как извлечь из него максимальную пользу? Обо всём подробно вы узнаете из этой статьи.

Кунжутные семечки содержат насыщенные жирные кислоты и масла. Их регулярное применение способствует нормальному функционированию всего организма.


Семена кунжута бывают чёрными, белыми, коричневыми, золотистыми

Кунжут богат витаминами, микро- и макроэлементами:

  • Кальций (необходим для костной системы, волос, зубов и ногтей);
  • Фосфор (нужен для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистых систем);
  • Магний (поддерживает работу нервной системы, полезен для суставов);
  • Натрий и калий (регулируют водно-солевой обмен);
  • Железо (основа гемоглобина);
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин) (участвуют в обменных процессах);
  • Витамин РР (снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • Витамин Е (укрепляет стенки сосудов);
  • Пищевые волокна (улучшают работу пищеварительной системы).

Кунжут оказывает профилактику болезней крови и сердца, снижает холестерин. Он благоприятно влияет на процессы пищеварения, поэтому его часто используют для похудения. Продукт очищает организм от токсинов и повышает иммунитет. В чистом виде его употребляют для предотвращения последствий стрессовых ситуации, при повышенной утомляемости.

Из семян кунжута производят ценное рафинированное и нерафинированное масло. Внутрь его употребляют для лечения язвенных болезней ЖКТ, колитов, заболеваний поджелудочной железы. Его вводят в рацион с целью профилактики инфарктов, инсультов, ишемии. Такое масло - очень популярное средство в косметологии благодаря смягчающим, антибактериальным и питательным свойствам.

Знаете ли вы, что всего одна чайная ложка кунжутного масла в день отвечает суточной потребности организма в кальции?

Мука из кунжута обладает сильными очищающими свойствами. Она прекрасно выводит вредные продукты метаболизма из организма. Её используют для приготовления диетических и вегетарианских блюд, поскольку продукт очень полезен для нормальной работы ЖКТ.

Использование семени в лечебных целях


Кунжут используется в традиционной и народной медицине

Кунжут широко применяется в качестве средства народной медицины наружно и внутренне. Его используют самостоятельно или как компонент рецепта.

Интересный факт: до VI века до н. э. кунжутное масло использовали только как горюче-смазочный материал.

Продукты на основе кунжутного семени полезно употреблять для укрепления защитных свойств организма. В чистом виде их рекомендуется принимать при болезнях сердца и сосудов (ишемия, аритмия, гипертония, малокровие). Благоприятное действие семена оказывают на органы ЖКТ при непроходимости кишечника, язве желудка, гастрите, гельминтозе. Кунжут также показан для лечения астмы, простудных заболеваний дыхательных путей (в том числе при ОРЗ и ОРВИ). Наружно применяется масло из зёрен для заживления ранок и устранения шелушения и раздражения.

Народные рецепты

От заболеваний сердечно-сосудистой системы

  1. При нарушении свёртываемости крови рекомендуется принимать кунжутное масло три раза в день по 1 ст. л. перед едой.
  2. Для укрепления сердца кунжутные семена добавляют в блюда повседневного рациона.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта

  1. От расстройства желудка поможет несложный рецепт. Растворите 1 ч. л. мёда в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте туда же 1–2 ч. л. семян кунжут, измельчённых в блендере или кофемолке. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.
  2. При болях в желудке, коликах в кишечнике и спазмах принимают по 1 ст. л. семян натощак 1–3 раза в день.

При проблемах опорно-двигательного аппарата

  1. При ревматизме и болях в суставах немного прогрейте кунжутное масло (до температуры тела человека). Втирайте средство массажными движениями.
  2. При невралгии семена поджаривают на сковороде и измельчают в порошок в ступке или кофемолке. Принимают по 1 ст. л. небольшими порциями, запивая чистой водой.

Для женского здоровья

  1. При мастите используют в комплексном лечении компрессы. Сложенная в несколько раз марля или бинт вымачивается в кунжутном масле и прикладывается на грудь.
  2. После 45 лет для женского здоровья показано употребление кунжута в любом виде. Содержащийся в них фитоэстраген улучшает самочувствие, сводит к минимуму появление «приливов» и укрепляет нервную систему.

При недостатке кальция

Восполнить дефицит кальция можно не только витаминами. С этой задачей отлично справится масло из зёрен кунжута, которое нужно принимать по 1 ст. л. один раз в день (лучше с утра).

При других заболеваниях различных органов

При заболеваниях органов дыхания и простуде прогрейте масло из семян кунжута на водяной бане до 40 градусов. Применяйте для растираний груди и спины на ночь. При ангине добавляйте пару капель в тёплое молоко.

Как профилактическое средство

  1. Для укрепления иммунитета полезно принимать 1 ч. л. натощак утром каждый день.
  2. С целью профилактики и поддержания общего здоровья вводят в рацион кунжутную муку. Добавляйте 1–2 ст. л. продукта при приготовлении каш и гарниров.
  3. На основе семян кунжута готовится приправа - гомасио. Она эффективно проводит чистку организма и обладает приятным запахом и вкусом. Гомасио одновременно является лекарством и ароматной пряностью к блюдам. Готовят её так:

    1. На одну чайную ложку соли (лучше морской) берут 18 ч. л. семян кунжута.
    2. Отдельно прокаливают соль в течение трёх минут и зёрна - на медленном огне 2 минуты.
    3. Размять в ступке соль, затем добавить к ней кунжут. Растирать всё, пока семена не раскроются.
    4. Готовая приправа хранится не более двух недель.

Семена кунжута как средство для похудения

Несмотря на большую калорийность (565 ккал на 100 г), кунжутные семена используются для похудения. Они нормализуют пищеварение, способствуют выведению токсинов и снижению холестерина. Как же извлечь максимальную пользу из этого продукта для потери веса?


Кунжут нормализует пищеварение и способствует снижению веса

Помните, что при термической обработке семена теряют большую часть полезных веществ. Поэтому жареный кунжут следует исключить при похудении. Диетологи рекомендуют его распаривать. Просто залейте зёрна тёплой водой и дайте им настояться. После того как они разбухнут, их можно употреблять в небольших количествах для снижения аппетита.

Восстанавливать силы в период диеты и активных тренировок помогут пророщенные семена кунжута. Прорастить его в домашних условиях очень просто:

  1. Возьмите неочищенный чёрный кунжут, промойте его под водой и переложите в неглубокую ёмкость.
  2. Залейте их водой, чтобы она была на 1–2 мм выше уровня зёрен. Накройте чистой марлей и уберите на подоконник.
  3. Меняйте воду раз в день, пока не появятся первые ростки.
  4. Храните проросшие семена в холодильнике. Употребляйте их ежедневно по 1 чайной ложке в течение недели.

В период диеты замените оливковое и подсолнечное масло кунжутным. Дополнительно можно пить «кефир» из кунжутных семян. Один стакан зёрен замачивают на ночь в небольшом количестве воды. На следующий день они смешиваются с чистой водой (лучше кипячёной) в пропорциях 1:2. Затем полученную консистенцию процеживают через марлю или мелкое сито. Состав переливается в стеклянную ёмкость и накрывается чистой марлей. Кефир должен настояться 12 часов в тёплом месте. Принимать его следует по половине стакана за 15 минут до еды. Можно добавить немного мёда и лимонного сока.

Не забывайте о том, что масло применяется и как наружное средство. В процессе быстрого похудения возможно образование растяжек и обвисание мягких тканей. Чтобы предотвратить их появление, ежедневно массируйте проблемные участки тела кунжутным маслом в сочетании с другими (например, персиковым или миндальным).

Кунжутное семя как косметическое средство


Кунжутное масло активно увлажняет и питает кожу

Кунжутное масло получило большую популярность в косметологии. Оно хорошо смягчает кожу, благодаря антибактериальным свойствам устраняет воспаления и раздражения. Масло используется для профилактики появления морщин и препятствует фотостарению под действием УФ-излучения.

Несколько советов, как применить кунжут с пользой для кожи:

  1. Для заживления трещин на коже используйте состав из кунжутного масла и измельчённого корня солодки в равных пропорциях. Смесь настаивается в тёмном месте сутки. Её следует процедить и смазывать повреждённые участки кожи.
  2. Используйте масло из кунжута в качестве основы маски для лица.
  3. Масло можно применять как альтернативу средствам для снятия макияжа.
  4. Для поддержания тонуса увядающей кожи подогретое масло наносят на кожу лица, шеи и декольте. Немного помассировать, подержать 30 минут и удалить мягкой салфеткой.

Масло из семян кунжута - отличное средство для оздоровления волос . Оно не такое тяжёлое, как репейное, и обладает хорошей проникающей способностью. Используйте его для восстановления волос после окрашивания и для регулярного ухода. Достаточно втирать раз в неделю кунжутное масло в кожу головы и нанести его по всей длине волос. Укройте голову полиэтиленовой плёнкой или полотенцем. Через полчаса смойте средство тёплой водой. При выраженном выпадении, перхоти и других заболеваниях метод повторяют 3–4 раза в неделю.

Меры предосторожности

Выбирая кунжутные зёрна, внимательно присмотритесь к ним. Они должны быть все одного цвета, рассыпчатые и сухие. На вкус зёрна не должны горчить. Неочищенный продукт может храниться до года в тёмном сухом месте. Очищенный - не более трёх месяцев в тех же условиях. Продлить срок можно, поместив продукт в морозильную камеру.

В отличие от семян, масло может храниться не один год даже при комнатной температуре. При этом оно не теряет свойств, химический состав остаётся неизменным. О том, что масло испортилось, свидетельствует горьковатый запах и вкус.

Стоит помнить о высокой калорийности кунжута. В сочетании с сахаром в больших количествах он спровоцирует быстрое увеличение массы. Суточная норма не должна превышать трёх чайных ложек зёрен или 100 г масла. Рекомендуется приём в первой половине дня, поскольку в это время кальций, которым так богат продукт, усваивается лучше.

Возможный вред и противопоказания

  • Семена кунжута полезны не во всех случаях. Поскольку они способствуют улучшению свёртываемости крови, их нельзя применять больным тромбофлебитом, тромбозом, варикозом 3 и 4 степени.
  • Не рекомендуется употреблять кунжут и при мочекаменной болезни, а также активной пептидной язве.
  • Кунжут несовместим с щавелевой и аскорбиновой кислотой. Такое сочетание провоцирует образование нерастворимых соединений, которые являются причиной образования камней.
  • В период беременности и грудного вскармливания принимать продукт с осторожностью. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Исключается продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Это же ограничение касается наружного применения масла. Чтобы проверить реакцию, нанесите немного масла на кожу. Если через 15 минут не появилось зуда и покраснения, можно без опасения его использовать.

Семена кунжута полезны в любом виде. Одной чайной ложки достаточно, чтобы восполнить дефицит важнейших для здоровья витаминов, микро- и макроэлементов. Употреблять их можно в виде приправ и заправки для готовых блюд. Для лечения заболеваний - в составе рецептов. Наружное применение продукции из кунжута практически неограниченно.

Здравствуйте, дорогие читательницы! Хочу вам рассказать о моей недавней находке для кожи и организма в целом.

Недавно знакомая сделала мне подарок: она отдыхала в Индии, и привезла оттуда кунжутное масло. В суматохе дней я подзабыла о презенте, но пару недель назад пополняла запасы специй и обнаружила его в укромном уголке. Я много слышала о пользе кунжута, поэтому решила сразу опробовать чудодейственное средство.

И я решила начать с массажа: после ванны нанесла на кожу, и хорошенько прошлась массажером. И знаете что? Мне таак понравилось! Утром после таких манипуляций моя кожа стала увлажненной и бархатистой. Обязательно попробуйте его! А сейчас я хочу рассказать вам, чем полезен кунжут для женщин.

Представляете, история кунжута насчитывает более 7000 лет. В древние времена семена сезама входили в состав эликсира бессмертия.

Да и вообще эти мелкие семечки были окутаны магией и волшебством. Вы же помните «Али-бабу и сорок разбойников», рассказанную красавицей Шехерезадой?

По преданию, брату Али-бабы не удавалось выйти из пещеры с сокровищами, так как он не мог отличить кунжут от других семян. Даже если вы плохо знакомы с этой историей, то наверняка знаете известную фразу оттуда «Сим-сим откройся»?

Так вот, Сим-сим – это тот же кунжут, только на арабском. Оказывается, известные сегодня нам названия растения произошли с персидского (кунжут) и латинского (сезам) языков.

Кунжут – источник витамин и микроэлементов

Знаете ли вы, что в кунжуте просто огромное количество всяких полезностей? Полезные жиры, аминокислоты, антоцианы, хиноны, пектиновые вещества, тиамин, фитин, фитостерин, сезамин, витамины А, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, C, РР.

И почти вся таблица Менделеева: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, сера, йод, алюминий, марганец, селен, никель, цинк, хром. Вот такой огромный список. Остановлюсь на самых полезных веществах:

  1. В 100 гр. кунжута содержится 970 мг кальция , а это даже больше, чем в некоторых видах сыра. А в черном кунжуте его еще на 60% больше. Вы же помните, что он незаменим для костей? Поэтому именно сезам рекомендуют при сыроедении, так как он является основным источником кальция.
  2. Содержание сезамина (самого мощного антиоксиданта) в кунжуте огромное количество. Свойства этого вещества снижают холестерин в крови, помогают в профилактике рака и способствуют улучшению обмена веществ, так как это природный жиросжигатель. Думаю, все знают, что при хорошем обмене веществ худеть лучше.
  3. Фитин помогает восстановить минеральный баланс, это полезно для организма и благотворно влияет на рост волос и ногтей.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы.
  5. Витамин РР помогает пищеварению и избавлению от токсинов. Поэтому семена кунжута распространены в народной медицине

Для оздоровительного эффекта и очищения от токсинов 20 гр.семян кунжута измельчить и запить большим объемом воды перед едой, принимать 2 раза в день.

  1. Витамин Е и другие антиоксиданты замедляют старение. Так что не зря его включали в список продуктов для эликсира бессмертия.
  2. Цинк, по содержанию которого кунжут лидирует среди многих других продуктов, необходим для красоты волос, поэтому многая косметика содержит сезам. Он улучшает структуру волос и ускоряет рост.

Чтобы семена сезама принесли пользу для здоровья, нужно знать, как принимать их правильно. Не спешите глотать кунжут горстями, он попросту не усвоится. Его обязательно нужно пережевывать, а это сделать проще, предварительно замочив водой.

Желательно использовать минимальную термическую обработку для сохранения всех его свойств. Так, при запекании его с булочками и кексами он теряет пользу и остается лишь элементом украшения.

Кунжутное масло – панацея от всех бед

Кунжутное масло невероятно полезно. Существуют различные способы лечения с кунжутом, применяемые в народной медицине.

Например, при зубной боли достаточно втереть каплю масла в десну. При простудах требуется подогреть на водяной бане масло и натереть им грудную клетку. А в традиционной медицине его используют для изготовления лечебных масел и эмульсий.

Масло активно применяется и в косметологии: в аюрведе рекомендуется мазать им поврежденные кожные покровы и делать массаж. Оно активно увлажняет и питает кожу, и создает омолаживающий эффект. Это же масло помогает не сгореть на солнце: его компоненты поглощают вредные УФ-лучи.

Здоровье волос, ногтей, эластичность кожи – все это можно получить благодаря включению в свой рацион целебных семян.

Существует множество масок для волос и лица с использованием этого чудодейственного средства. Обязательно попробуйте их и сразу же заметите разницу!

  • Масло можно использовать даже для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Нанесите его тонким слоем, а через 30 минут промокните остатки салфеткой. Это поможет разгладить мимические морщинки в области глаз, и напитает кожу. Применяйте такое средство курсами, и вы сможете поддерживать красоту вашего лица.
  • Можно использовать не в чистом виде, а добавлять в крема и пенки для умывания непосредственно перед нанесением.
  • Если вам надо укрепить корни волос, втирайте масло в кожу головы. Если надо смягчить кончики волос и предотвратить их сечение, то разотрите в руках несколько капель масла, и увлажните ими волосы.

Знайте меру

Я надеюсь, что вы еще не достали банку с кунжутом и не стали есть его ложками?)) Тут, как и в любых других продуктах, хорошо соблюдать меру и знать о противопоказаниях.

  • Он повышает свертываемость крови, поэтому если вы склонны к варикозной болезни и тромбообразованию, то вам с употреблением кунжута и его производных стоит поосторожничать, чтоб не нанести вред своему организму!
  • Не забывайте, что сезам очень калорийный, в 100 граммах семян порядка 580 калорий, а это треть суточной нормы здоровой женщины! Так что кушайте его без фанатизма.
  • Аллергия.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (если используете натощак).
  • Мочекаменная болезнь.
  • Осторожно принимать беременным, чтобы избежать избытка кальция.
  • И всем остальным лучше не принимать его на голодный желудок по утрам. Может возникнуть тошнота и дискомфорт в животе.

На этом у меня все, мои милые! Помните, чтобы быть счастливыми, нужно, прежде всего, полюбить себя, а любовь к себе заключается в том числе в уходе за своей внешностью и здоровьем. Поэтому посмотрите на привычные вещи другими глазами: зачастую мы не видим всей пользы в каких-то окружающих нас продуктах.

Всего вам хорошего! И не забудьте присоединиться к блогу через подписку)

Обнимаю,

Анастасия Смолинец



Новое на сайте

>

Самое популярное