Домой Урология Как правильно организовать питание при туберкулезе? Питание при туберкулезе легких — победи инфекцию.

Как правильно организовать питание при туберкулезе? Питание при туберкулезе легких — победи инфекцию.

Правильное питание при туберкулезе легких помогает не только нормализовать вес больного, но и снизить интоксикацию организма, и, конечно, повысить сопротивляемость инфекции. Таким образом, соответствующее питание при туберкулезе можно назвать важной составляющей комплексной противотуберкулезной терапии.

Принципы организации питания при туберкулезе

Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатому витаминами С, В и А , а также минеральными веществами.

Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«.

Питание при туберкулезе легких: белки

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Питание при туберкулезе легких: жиры

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.

Тем более что противопоказаний в этом разделе питания нет.

Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет. При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга. Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.

Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.

И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.

Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:

  • кожа;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • кишечник;
  • почки;
  • печень;
  • гортань (органный туберкулез).

Затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом. При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения. В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.

Общие принципы диеты при заболевании

Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.

Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • способствовать развитию иммунитета;
  • снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
  • нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
  • нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.

Белки

Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.

При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.

Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.

Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:

  • влияет на рубцевание очага поражения;
  • повышает иммунитет;
  • вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.

Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:

  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • мясо курицы;
  • телятина.

Есть ли польза от жиров?

При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.

При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

Углеводы в питании

Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).

1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.

Восполнение витаминов и микроэлементов

Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:


Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.

При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.

Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.

Диета – составляющая часть терапии

Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:


Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:

  • жирные сорта рыбы;
  • бараний, говяжий и кулинарный жир;
  • соусы: острые и жирные;
  • сливочный крем на тортах.

Период обострения заболевания

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.

К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:

  • жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
  • повышенное употребление витамина С;
  • удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
  • присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;

Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).

Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).

Детское питание

Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:


Народные средства в помощь диете

Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.

Эти продукты могут:

  • оказывать противовоспалительное действие;
  • выполнять антибактериальные функции;
  • восполнять недостаток калия.

К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:

  • витамины С, А, а также группы В;
  • молочная кислота;
  • углекислота;
  • молочный сахар.

Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.

Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:


Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • диабет.

Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.

Правильное питание при туберкулезе - это основа терапии данного заболевания. Рацион больного разрабатывается лечащим врачом, а также специалистом-диетологом. Такое внимание к питанию вызвано тем, что медикаменты, применяемые при лечении туберкулеза, серьёзно нарушают работу желудочно-кишечного тракта человека. Кроме того, в ходе лечения, необходимо укрепить иммунную систему, чему сбалансированное питание непосредственно оказывает содействие.

Основной целью при организации питания больного лёгочным туберкулёзом является увеличение калорий поступающих в организм на 20-30%, в зависимости от формы и тяжести заболевания. Кроме того, рацион для больного подбирается таким образом, чтобы человек получал больше витаминов групп A,B и C и необходимые минералы.

При этом соблюдается такой режим питания, чтобы не произошло накопление жировых тканей, так как в этом случае болезнь начнёт прогрессировать. В ходе правильной организации питания иммунитет человека укрепляется, вес остается в норме, а интоксикация организма туберкулезными микроорганизмами сводится к нулю.

Диета влияет на стабильную работу сердца, так как при туберкулёзе во время обострения нарушается глубина и правильность дыхания, что в свою очередь негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Другими словами, в рацион больного включаются продукты богатые калием, натрием и другими минералами, укрепляющими сердечную мышцу.

Как действуют на организм продукты

В рацион человека входят белки, жиры, углеводы, клетчатка и другие составляющие рацион вещества. Каждый из них имеет своё особенное влияние на организм:

  • Белок . Туберкулёз имеет особенность разрушать белок входящий в состав клеток, в связи с этим необходимо увеличить его количество во время терапии. Кроме того, белок в поражённом туберкулёзом лёгких организме, усваивается гораздо хуже, чем у здорового человека. В свете этого, организм должен получать большое количество легкоусвояемого белка, такой например, в изобилии содержится в молочной продукции. Белок необходимый для больного туберкулезом, можно найти в простокваше, кефире, сметане, твороге, сырах. Он также встречается в куриных яйцах, в рыбе, в мясе курицы, в телятине, крольчатине, и мясе нежирных сортов. При этом вся белковая пища должна быть только варёной, так как такая термическая обработка, перестраивает белок в быстро усвояемую структуру. Например, при туберкулёзе нельзя пить сырые яйца, но в варёном виде они необходимы. Категорически не рекомендуется, есть копчёную рыбу, жирное мясо. Мясо, прошедшее копчение, например, в виде колбасы или сосисок. Запрещается к употреблению мясо и рыба в консервированном виде.
  • Жир . Во время лечения, жир необходим для обмена веществ. Но он бывает разным – растительным и животным. Во время лечения туберкулёза, предпочтение отдаётся растительному жиру, содержащемуся в масле оливок, подсолнечника или кунжута. Так же можно употреблять жир, содержащийся в сливочном масле или рыбе. Категорически нельзя включать в рацион жир животного происхождения, например сало, нутряной жир, баранину, маргарин. Эти вещества очень тяжело растворяются организмом и засоряют желудочно-кишечный тракт. Что касается количества потребляемых жиров, то оно должно быть таким, что бы излишек их, не накапливался в организме, но и не приводил к его истощению. То есть рассчитывается оно индивидуально, в каждом конкретном случае.
  • Углеводы . Донное вещество расщепляется пищеварительной системой очень быстро, и содержатся во множестве продуктов. Это может быть хлеб или любое другое мучное изделие. Углеводов много в злаковых культурах, бобовых, а также в сахаре.
  • Клетчатка . Это необходимый для пищеварения материал, содержится в свежих овощах и фруктах. В противотуберкулёзном рационе обязательно должны быть яблоки, груши, а главное ягоды. Именно в ягодах содержится витамин С и другие полезные вещества. Это может быть смородина, голубика, крыжовник или малина. Ягоды можно не только есть, но и варить из них компоты и джемы. Овощи тоже можно есть в варёном виде, это и капуста, и болгарский перец, и привычный картофель. Для того что бы получить больше витамина С, больной должен есть такие фрукты как лимон, апельсин, мандарины и киви. Нельзя есть жареные овощи, они должны проходить термическую обработку при варке в воде или на пару.

Для того чтобы получать необходимое количество углеводов, рекомендуется включать в рацион кашу из гречки, риса, манки, фасоли или гороха. Также можно есть макароны и хлеб, лучше ржаной. Сахар можно потреблять в виде варения, мёда или сладкой выпечки. Нельзя злоупотреблять содержащими сахар изделиями, например, тортами и выпечкой с содержанием крема. Так же не рекомендуется пить газированные, сладкие напитки. В этом случае переизбыток углеводов может привести к увеличению массы тела.

Стол № 11

Меню, разработанное для стола № 11, включает в себя самые разнообразные блюда, за исключением сильно жирных и жареных блюд. Питание при туберкулёзе осуществляется именно по столу № 11, при этом конечно врач учитывает индивидуальные особенности организма своего пациента и рассчитывает индивидуальный рацион.

И ещё один не маловажный аспект – питаться во время туберкулёзного лечения, надо малыми порциями, но по 4-5 раз в день. Иногда просто достаточно яблока или стакана кефира.

1 меню:

  • 09:00 – сметана или творог, можно смешать то и другое. Варёное куриное яйцо. Сладкий чай, с долькой лимона.
  • 11:00 – овсяная каша. Чай с варением или мёдом.
  • 13:00 – мясной бульон с кусочком говядины. Салат с овощами и морепродуктами. Свежий сок, томатный или апельсиновый.
  • 16:00 – стакан кефира. Булочка.
  • 19:00 – варёная рыба, картофель-пюре. Компот из сухофруктов.

2 меню:

  • 09:00 – гречневая каша. Можно добавить в неё молоко и немного сахара. Сладкий чай.
  • 11:00 – омлет из 2 яиц с добавленными в него овощами, например помидоры и лук.
  • 13:00 – овощной салат типа Винегрета. Овощной суп. Говяжьи котлеты, приготовленные на пару. Пюре из картофеля. Яблочный сок.
  • 16:00 – оладьи из кабачков. Чай.
  • 19:00 – варёные макароны с говяжьим фаршем – «Макароны по-флотски» Сладкий чай.

3 меню:

  • 09:00 – сырники, сметана варенье из ягод. Сладкий чай.
  • 11:00 – варёная курица.
  • 13:00 – свежий салат с морковью и капустой. Овощной суп с курицей. Гречневая каша с мясной подливкой. Компот из сушёных фруктов.
  • 16:00 – тарелка свежих ягод.
  • 19:00 – картофельный рулет с грибами. Сметана. Ягодный компот.

4 меню:

  • 09:00 – манная каша со сливочным маслом. Чай с мёдом.
  • 11:00 – ржаной хлев. Компот из сухофруктов.
  • 13:00 – капустный салат. Гороховый суп. Каша перловая с кусочками мяса. Сок апельсина.
  • 16:00 – ягодный джем, булочка.
  • 19:00 – варёный картофель, котлеты. Зелёный горошек с листьями салата. Чай с лимоном и сахаром

5 меню:

  • 09:00 – Рисовая, сладкая каша, разваренная до состояния однородной массы. Сладкий чай.
  • 11:00 – Яблоко. Стакан кефира
  • 13:00 – Крабовый салат. Суточные щи. Варёная курица с картофельным пюре. Компот из сушёных фруктов.
  • 16:00 – Овощные оладьи. Сладкий чай
  • 19:00 – Макароны. 2 варёных яйца. Простокваша. Ягодный компот.

Меню можно делать более разнообразным. Между приёмами пищи не должно быть более 2 часов интервала. Ужин должен быть не менее чем за 3 часа до отхода ко сну. Перед сном можно выпить стакан кефира или тёплого свежего молока. Это успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну. Это предписывается делать, особенно если у больного есть симптомы хронического стресса – нервное напряжение, раздражительность, головная боль.

Профилактика туберкулёза

Для того чтобы снизить риск заболевания туберкулёзом, нужно не только избегать контакта с больными людьми, мыть руки перед едой и избегать сырых помещений. Можно также включить в свой рацион некоторые продукты питания, способствующие повышению защитных функций организма:

  1. При туберкулёзе, во время лечения рекомендуется употреблять мёд. В качестве профилактики он тоже не заменим. Достаточно одной столовой ложки в день.
  2. Ни одно из диетических меню не включает в себя прополис. И напрасно, он очень хорошо помогает бороться с лёгочным туберкулёзом, так как содержит сильный и безопасный антибиотик. В старину прополисом заклеивали гноящиеся раны, зная его противовоспалительный эффект. По этой же причине его можно принимать по 3 раза в неделю в качестве профилактики.
  3. Отвары полевой ромашки, ягод шиповника или иван-чая, употребляемые хотя бы один раз в день, значительно снизят риск заболеть туберкулёзом, даже в неблагоприятной среде.
  4. Лимон, грейпфрут или апельсин. В день нужно съедать хотя бы один из этих фруктов. Это удовлетворит суточную потребность организма в витамине С, что в значительной мере укрепляется иммунную систему человека.

Диета при туберкулёзе - очень важный терапевтический аспект. Им нельзя пренебрегать или относится к нему легкомысленно. Назначается она лечащим врачом, он же должен отслеживать её действие на организм, и при необходимости её корректировать.

Питание при туберкулезе является одним из обязательных элементов восстановления организма и способа избежать развития осложнений. Рекомендуется осуществлять консультации при представленном заболевании одновременно с несколькими специалистами: пульмонологом, диетологом. Это позволит добиться 100% контроля над состоянием здоровья.

Питание при туберкулезе, связанным с легочной системой, должно оставаться калорийным. Однако это не означает, что следует стремиться к чрезмерно активному кормлению человека при недуге.

Мнение о том, что необходимо сверхусиленное питание пациента с легкой и средней формой туберкулеза легких является предубеждением. Исключительно в рамках истощения человека или во время других осложненных процессов требуется назначение диеты, которая будет превышать ежедневную норму по количеству калорий на 20-25%. В остальных ситуациях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, насыщенному различными компонентами. Наиболее полезны витамины С, В и А, минеральные комплексы.

Перекармливание является недопустимым, потому что провоцирует ожирение и усугубление работы системы ЖКТ, что отрицательно сказывается на деятельности организма.

Основные цели

Питание при туберкулезе легких является залогом корректного излечения заболевания. Целями подобного противотуберкулезного питания следует считать:

  • обеспечение организма полноценным и комплексным питанием;
  • достижение человеком оптимальной весовой категории;
  • повышение степени сопротивляемости организма инфекционным поражениям;
  • снижение сопутствующей и других процессов, связанных с вероятным поражением организма.

Для дополнительного насыщения организма вместе с питанием требуются насыщенные витаминные комплексы, которые позволят притормозить развитие и увеличение количества микобактерий. Важно учитывать и то, какие продукты разрешены для употребления при туберкулезе и в какое время подобное допустимо осуществлять.

Разрешенные продукты

Наиболее рекомендованными являются такие продукты питания, которые имеют в своем составе существенное соотношение белка и жира. В организме человека с туберкулезом белки начинают распадаться быстрее, чем у человека с нормальным здоровьем. В связи с этим следует внедрить в диету увеличенное соотношение белкового компонента, который в значительном соотношении содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, домашней птице и телятине.

Важно контролировать процесс употребления и не использовать слишком значительные порции, потому что это может сказаться на формировании дисбаланса в организме. Говоря о продуктах, имеющих в своем составе жиры, следует отметить, что их в меню пациента должно быть немногим выше нормы. Не следует забывать о том, что слишком высокое соотношение жиров в меню может спровоцировать расстройство функции пищеварения и патологические процессы, связанные с печенью. Это может оказаться губительным для здорового человека и, тем более для того, кто .

Достаточное соотношение жиров сосредоточено в таких продуктах, как оливковое масло, рыбий жир и сливочное масло (здесь же имеются и необходимые витамины). Пульмонологи указывают на то, что нежелательно использовать такие разновидности жира, как свиной, говяжий и бараний.

Дополнительно о продуктах

Говоря о продуктах, следует отметить те наименования, которые насыщены углеводными составами. Углеводы находятся в кашах, всевозможных изделиях мучного типа и сахаре.

Желательно внедрить в меню:

  • различные крупы – гречку, рис и манку;
  • пшеничный хлеб;
  • не очень сладкое варенье (сливовое, абрикосовое).

Отдельно следует отметить такую категорию продуктов, необходимых для лечения, как овощи, фрукты и ягоды. В рамках патологического процесса организм пациента нуждается в витаминном комплексе С в существенных соотношениях. Представленные витамины присутствуют в экзотических фруктах: лимонах, киви, апельсинах и клубнике.

Из перечня овощей витаминным компонентом С насыщены капуста, лук и болгарский перец. Последние допустимо употреблять не только в свежем виде, но и в качестве рагу, пюре, а также супов. Их значительное преимущество при туберкулезе заключается в том, что они не сопряжены с какими-либо противопоказаниями.

Примерный рацион на сутки

Диетологи совместно с пульмонологами определяют примерное меню, рассчитанное на 24 часа. Оно включает в себя четыре приема пищи, которые должны находиться в равных временных промежутках друг от друга. Оптимальным завтраком окажется печеная или вареная рыба с пюре из картошки, всевозможные овощи, а также сливочное масло, в количестве не более 20 грамм и чай.

В обед рекомендуется приготовить борщ со сметаной, печеное мясо (курятину) с зеленым горошком или гречневой кашей, овощи. В качестве напитков лучше всего подходит сок на основе овощей или фруктов. Говоря об ужине, следует отметить, что правильным вариантом окажется творог с нежирной сметаной и пюре на основе фруктов или варенье. Рекомендовано к употреблению сливочное масло, в количестве указанном ранее, кофе со сливками или чай.

Перед отходом ко сну диета при туберкулезе подразумевает употребление 200 мл кефира. Для того чтобы лечение оказалось полноценным и витамины усваивались должны образом, следует учитывать профилактические меры воздействия.

Профилактические мероприятия

Наиболее необходимыми продуктами пчеловодства при болезни, связанной с туберкулезом легких, следует считать не только мед, но и прополис. В этот перечень включена также перга, трутневое молочко, сотовый мед и дополнительные компоненты. Представленные наименования являются мощными иммуностимуляторами, которые увеличивают протекционные силы организма.

Следует отметить такие продукты, как:

  • экстракт из личинок моли воскового типа, который характеризуется антисептическим воздействием;
  • прополис, являющийся натуральным антибиотическим компонентом и создающий препятствия для воспалительных процессов, а также выводящий токсины из человеческого организма;
  • перга – она включает высокое количество калия, за счет которого оптимизируется деятельность сердечной мышцы и стабилизируется обмен веществ.

Говоря о перге, следует отметить, что ее принимают трижды в сутки по 3 грамма – это увеличит эффективность восстановительного цикла.

При туберкулезе легочной системы рекомендуется использовать всевозможные отвары и настойки на основе трав. Они способствуют улучшить и ускорить борьбу с такими явлениями, как кашель и кровохарканье. Противопоказания при туберкулезе должны обговариваться в каждом отдельном случае.

Людям, которые больны туберкулезом, требуется особенный рацион. Он должен быть полноценным и калорийным, однако и в этом случае важно соблюдать умеренность, потому что перенасыщение организма не менее вредно, чем истощение. Для разработки индивидуального меню рекомендуется обращаться к пульмонологам и диетологам, которые помогут ускорить восстановление организма.



Новое на сайте

>

Самое популярное