Домой Терапевтология Рецепт получения мыла в домашних условиях. Набор для мыловарения в домашних условиях для начинающих

Рецепт получения мыла в домашних условиях. Набор для мыловарения в домашних условиях для начинающих

Как варить мыло в домашних условиях? Все чаще и чаще забивают в поиск будущие мыловары. Поэтому, мы решили еще раз остановиться на этом вопросе и максимально понятно ввести новичков в удивительный и разнообразный мир мыловарения. Потому что много источников делают обзор только переплавки мыла (мыло из основы или из детского), но ведь есть еще один самый сложный, но самый интересный и полезный способ варить мыло дома.

Возможно, вы увидели на выставке красивое яркое фигурное мыло, которое к тому же по утверждению продавца-мастера является натуральным, будет бережно очищать кожу и волосы, а возможно даже избавлять от целлюлита.

Или вы увидели мельком информацию о том, что есть приятное и полезное хобби – мыловарение.

А может, вы просто ведете здоровый образ жизни и ищете безопасные способы мытья тела и волос.

В любом случае, вы найдете на нашем сайте о максимально полезную, обработанную, проверенную информацию о том, как варить мыло дома и тысячи отзывов и работ на и в комментариях.


Итак, если вы в деле мыловарения абсолютный новичок, то предлагаем вам определиться - какое мыло вы будете варить.

А слово мыловарение объединяет следующие, абсолютно разные технологии и виды мыла:

  • мыло из детского мыла
  • мыло из основы
  • мыло с нуля

Как варить мыло в домашних условиях из детского мыла


Мыло из детского мыла - один из самых простых способов, подходит для начинающих мыловаров или для тех, кому хочется попробовать что-то новенькое и простое, не разбираясь в процессе варки мыла с нуля. Это приятное, интересное занятие, как и приготовление нового торта или сбор браслета из готовых бусин. Главное – быстрый результат, положительные эмоции и восхищение родных.

Вкратце процесс варки мыла дома из обычного детского мыла



Почему берется в качестве основы именно детское мыло? Детское мыло не содержит красителей и ароматизаторов (в основном), а некоторое, очень редкое, имеет действительно натуральный состав (омыленные масла или масла + щелочь – такой состав могут писать производители).

Итак, варим мыло . Трем 100 грамм детского мыла на мелкую терку, добавляем 100 грамм жидкости (молоко, отвар трав или вода) и ставим на обычную водяную баню. При этом воды в бане должно быть столько, чтобы часть емкости, заполненная мыльной стружкой, была в кипящей воде. Ждем, пока мыло расплавиться и станет похожим на жидкую сметану. Еще проще вариант – плавить в микроволновке около 30 секунд. Если не расплавилось, добавляем ложку воды и ставим еще в микроволновку.

Снимаем с бани или достаем из микроволновки, добавляем заранее подготовленные полезности в наше мыло: масла, эфирные масла, мед, экстракты, скрабящие частицы и все, что посчитаете необходимым. Единственное правило – соблюдать меру, иначе мыло может не мылиться или не затвердеть. Перемешиваем и заливаем смесь в форму. Охлаждаем 15 минут, а затем убираем в холодильник. Когда мыло застынет, вынимаем его из формы.

Более подробно процесс, возможные добавки и максимальное количество их ввода рассмотрим в отдельной статье.

По такому же принципу варят мыло в домашних условиях из обмылков. Видео мастер-класс «Как варить мыло из детского мыла» смотрите в конце статьи.

Как варить мыло в домашних условиях из основы



Мыло из основы, в отличие от детского, открывает больше возможностей для творчества: легче красится, выглядит ярче, глянцевое, хорошо держит ароматы, бывает прозрачным или матовым. Все эти свойства помогут воплотить ваши самые невероятные мыльные фантазии. Такое мыло соберет восторженные отзывы уже не только от родителей, мужа и подруг, но и от коллег, одноклассников и просто посторонних людей и вызовет неподдельный их интерес к вашему хобби.

Кстати, может пригодиться в дальнейшем


Самый серьезный и сложный способ мыловарения, который не обойдется прочтением одной статьи и одним . Здесь необходимо изучить и технику безопасности и и возможные способы, и как составлять рецепт и самое главное - еще раз ! Да и занятие это уже другого уровня по затратам: придется выделить отдельную посуду, кастрюлю, блендер, купить набор ингредиентов.

Но зато, тут на вас будут уже смотреть не просто с интересом, а с восторгом, серьезно слушать и видеть уже не просто красивое мыло-тортик, а целый другой мир, в котором люди не пренебрегают своим здоровьем и даже мыло готовят настоящее, безопасное для кожи.

Теперь о главном. Работать придется с чистой, самой сильной щелочью, неправильное обращение с которой может грозить серьезным ожогом, или травмой, или отравлением. Были случаи и попадания в глаза щелочного раствора, такой случай навсегда отбил желание варить мыло. Почему мы вас пугаю, вроде бы отговариваем. Нет, ни в коем случае, считаем, что мыловарением, должна заниматься каждая домохозяйка (писали, что за границей уже тестировали чудо мыловарную машину, которая выглядит как мультиварка, делает мыло сама, нужно только засыпать все компоненты). Ведь мыло - такая же необходимость, как и еда и готовиться довольно просто (по времени, как борщ на бульоне), только нужно не пренебрегать средствами защиты: очки, рукавицы, отдельная одежда, отдельная посуда, блендер.

Опишем процесс варки мыла с нуля в двух словах, подробней о . Раствор щелочи с водой (молоком или отваром) вливают в масло, долго мешают, пока масса не станет однородной, похожей на плотные сливки – мыловары называют такое состояние «след в мыле».

В этот момент смешивания происходит химическая реакция омыления: щелочь+кислоты в масле = соль(мыло)+глицерин.

В «след» вводятся полезные добавки и получается абсолютно безопасное мыло. Некоторых пугает это мыло, когда они слашат «щелочь», но в готовом мыле нет щелочи абсолютно, причем его щелочность (pH) ниже на 1-2 единицы, чем у обычного магазинного мыла, которое, грубо говоря, приготовлено из продуктов нефтепереработки.

Полезные статьи для новичка мыловара с нуля

Второе преимущество – это безопасность в приготовлении и хранении компонентов для варки мыла.

Многие считают также преимуществом – неимоверную красоту мыла из основы в отличие от мыла с нуля. Но стоит взглянуть на несколько мастерски выполненных «нулевок» этот миф развеивается сразу. Другой вопрос – мыло с нуля требует не только способности смешивать цвета и формы, но и делать это в крайне напряженной обстановке – все нужно делать быстро, щелочь может съесть краситель, эфирки могут улетучиться, оно быстро застывает и микроволновка не поможет.

Но зато самый большой плюс мыла с нуля – такое мыло действительно натуральное и безопасное, заменяет все моющие средства и порошки и является большим шагом на пути к здоровью и красоте.

Видео как варить мыло в домашних условиях

Видео «Как варить мыло дома из детского»

Видео «Как варить мыло дома из основы»

Видео «Как варить мыло дома с нуля»

Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции сайт увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.

Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.

Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях

Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:

  • сосуд для основы;
  • красивые формочки;
  • стаканчики, шпатели или ложечки;
  • спирт.

Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.

А также нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
  • масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.

В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:

  • абразивные вещества;
  • масляные витамины;
  • продукты пчеловодства, например, мёд;
  • кулинарные специи;
  • кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
  • фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.

Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих

Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.

Иллюстрация Описание действия
Нарезать основу, сложить всё в пластиковый кувшин и поставить в СВЧ.

Налить в мерный стаканчик тёплую основу, добавить краситель и перемешать.
Добавить 12 капель отдушки, перемешать.

Всыпать немого глиттера и тщательно перемешать.
Перелить в силиконовую форму. Чтобы предотвратить появление пузырьков, необходимо сразу обрызгать поверхность спиртом.

Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.

Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:

Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих

Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.

Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз

Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • красный краситель;
  • масла жожоба и розы;
  • цветочные лепестки.

Процесс работы следующий.

  1. Порезать и растопить в СВЧ основу.
  2. Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
  3. На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.

Рецепт 2 – медовое мыло

Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
  • масла: ванили «Моной де Таити»;
  • 2 ст. л. мёда;
  • формочки, напоминающие соты.

Порядок изготовления.

  1. Растопить основу любым удобным способом.
  2. Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
  3. После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
  4. Залить в формочки и остудить.

Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»

Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:

  • основа;
  • по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
  • красный краситель;
  • 40 г сливок;
  • ароматы клубники и сливок.

Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.

Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»

Для ароматного шоколадного мыла потребуется:

  • 40 г масла какао;
  • 150 г основы;
  • 40 г сахара;
  • шоколадный аромат;
  • формочки, напоминающие плитку.

Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусники блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.


Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в . В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия

Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.

Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.

Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.

Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.

В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.

Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.


Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия

В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.

Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.

Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.

Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.

Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.

Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить мыло в домашних условиях и как рассчитать рецепт, и сможете сварить его «с нуля». Благодаря нашим мастер-классам с подробным описанием у вас получится изготовление самых сложных составов. Надеемся, что у вас появится увлекательное творчество, которое может стать дополнительным доходом. Экспериментируйте, включайте новые компоненты, делая творческий процесс не только приятным, но и полезным

Если у вас остались вопросы, задавайте нам в комментариях, наши мастерицы с удовольствием на них ответят.

В заключение предлагаем посмотреть и воплотить в жизнь ещё один интересный рецепт мыла в виде павлина:

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Домашнее мыловарение - это очередное «хэнмэйд» увлечение, ставшее столь популярным в последние годы. Это и не удивительно, ведь сейчас в моду входит все натуральное, в том числе и органическая косметика, которая не содержит вредные для кожи вещества. Но изготовление мыла ручной работы может стать не только полезным хобби, но и способом создать для себя и своих близких уникальный сувенирный продукт.

Как варить мыло в домашних условиях

Создать домашнее мыло с нуля не так-то просто, ведь в этом случае вам придется иметь дело с щелочью и необходимо будет четко следовать инструкции, соблюдая при этом меры безопасности. Но если вы все же на это решитесь, то изготовите абсолютно , не содержащий загустители, консерванты и пенообразователи, которые входят в состав всеми любимой мыльной основы.

Существует два способа приготовления мыла с нуля - холодный и горячий. Холодный метод хорош для мыла со свирлами (размытыми завихрениями и узорами) и не предполагает нагревания компонентов, но и в том и в другом случае происходит реакция щелочи с жирными кислотами и водой.


Что потребуется для варения мыла с нуля холодным способом:

  • кухонные весы;
  • посуда из дерева, стекла или эмали;
  • мерный стакан для определения количества масел;
  • большая емкость, например, кастрюля;
  • палочка для перемешивания;
  • термометр;
  • миксер;
  • средства для измерения щелочного раствора;
  • формы для мыла - можно выбрать обычный пищевой контейнер или самодельные деревянные формы;
  • гидроксид натрия (щелочь) для твердого мыла и гидроксид калия для жидкой субстанции;
  • растительные или животные жиры - лучше приобрести растительные масла;
  • твердые масла-баттеры;
  • жидкость - вода, отвар трав и т.д;
  • эфирные масла;
  • ароматические отдушки.

С помощью мыльного калькулятора (можно найти в интернете) составьте рецепт мыла, в котором будет определен вес всех компонентов.

Твердые масла-баттеры и воски растопите на водяной бане, предварительно порезав на кусочки. Взвесьте растительные и твердые масла и поместите в разные емкости.


Наденьте средства защиты. Взвесьте гидроксид натрия и понемногу растворяйте в любой жидкости, при этом помешивая стеклянной палочкой. Внимание! Щелочь следует класть в воду, а не наоборот, иначе емкость от перегрева может лопнуть или взорваться.

После этого измерьте температуру каждого из составов, она должна быть приблизительно одинаковой и вылейте щелочь в масла.

Взбейте смесь с помощью погружного блендера или миксера до стадии загустения.

Разлейте мыло по формам, предварительно добавив красители, ароматизаторы или эфирные масла, завернете контейнер в плотное полотенце и уберите в темное место на несколько часов.

Затем разрежьте получившееся мыло на кусочки и оставьте его «вызревать» в хорошо проветриваемом месте.

Для разноцветного мыла в основу добавляют один или несколько красителей, благодаря которым получаются необычные завихрения - свирлы.



Гидроксид натрия - опасное и едкое химическое вещество, которое при контакте способно вызвать , поэтому обязательно соблюдайте меры предосторожности при работе с щелочью.

  1. Храните щелочь в месте, где ее не смогут обнаружить дети и животные, плотно закрывайте крышку упаковки.
  2. При приготовлении мыла надевайте защитные очки и рабочий халат. Попадание в глаза кристалликов вещества или его едких паров в большой концентрации приводит к печальным последствиям, вплоть до слепоты.
  3. Используйте резиновые перчатки до окончания всех работ.
  4. При попадании щелочи на кожу немедленно смойте его водой.
  5. Все следы гидроксида натрия должны быть тщательно убраны. Желательно, чтобы процесс происходил вдали от пищевых продуктов.



Из чего делают домашнее мыло

Приготовление мыла с нуля для новичков зачастую кажется чем-то запредельным. Да и далеко не все опытные мыловарочки готовы ставить эксперименты со щелочью. Все же самой популярной базой считается:

  • Детское мыло без ярко выраженного аромата идеально для первого опыта. Стоит дешево, уже содержит все необходимые компоненты - ланолин, глицерин, .
  • Мыльная основа очень удобна в использовании, с ней справятся даже дети. Имеет разный состав и производителей. Выпускается в двух видах - белая и прозрачная. Наиболее известны отечественные (от 200 р. за 1 кг) и английские основы (от 400 р. за 1 кг). Нарезается кусочками, растапливается на водяной бане или в микроволновой печи.


Основные ингредиенты:

  1. Базовые масла - это натуральные растительные жиры, придающие готовому продукту полезные свойства. Например, касторовое масло подойдет для смягчения и питания. Масло виноградной косточки хорошо действует на , а оливковое восстанавливает верхний слой эпидермиса и заживляет ранки.
  2. Эфирные масла служат натуральными ароматизаторами. Прежде чем использовать этот компонент, необходимо изучить его терапевтическое действие, а также сделать пробу на аллергические реакции.
  3. Пищевые ароматизаторы и косметические отдушки придают продукту приятный запах.
  4. Красящие пигменты или пищевые красители (имеют свойство мигрировать, то есть окрашивать соседние слои).


Дополнительные ингредиенты:

  • блестки и перламутры;
  • натуральные наполнители - молотые зерна кофе, мед, молоко, глина и т.д;
  • травы и сухоцветы для украшения;
  • водорастворимая бумага с различными картинками.



А также вам понадобятся формы - специальные, для приготовления мыла бывают пластиковые и силиконовые. За неимением их вполне можно воспользоваться и формами для выпечки, льда или даже обычными баночками и контейнерами.


Рецепты домашнего мыла

Независимо от особенностей рецепта заранее подготовьте свое рабочее место и инструменты:

  • вместительную кастрюлю для плавления на водяной бане или микроволновую печь;
  • терку, если вы готовите из детского мыла;
  • кухонные весы, чтобы точно отмерить количество основы;
  • мерные стаканчики;
  • ложки, деревянные палочки;
  • пипетки для заливки мелких деталей;
  • нож и салфетки для удаления наплывов;
  • формы для мыла, выпечки или льда.

Мыло-скраб из «Детского» - простой мастер класс

Берем 4 куска мыла без сильного аромата и натираем мелкой терке.

В качестве форм можно использовать все, что найдется в доме - контейнеры, пластиковые стаканчики, формы для выпечки и игр с песком. Лучше предварительно смазать их маслом.

В кастрюльку наливаем одну столовую ложку базового масла (подсолнечное, оливковое, персиковое и т.д), ставим на огонь и постепенно добавляем мыльную стружку. Процесс может занять от 10 до 30 минут.

После растворения мыльной основы вводим всевозможные компоненты - красители, аромамасла, косметические отдушки и сухоцветы. В данном случае у нас получилось кофейно-коричное мыло с зернами. Основу можно выкладывать в несколько слоев, предварительно сбрызнув спиртом. После застывания мыло вынимается из формы, при этом нужно слегка надавить на края и оно «выскочит».

Мыло из основы с блестками - мастер-класс

Для приготовления мыла с легким скрабящим эффектом нам понадобится:

  • прозрачная мыльная основа;
  • пищевые красители — синий и розовый;
  • базовое масло, например, календулы;
  • масло герани в качестве ароматизатора;
  • молотые зерна для отщелушивающего эффекта;
  • разноцветные блестки;
  • стеклянные палочки для перемешивания;
  • силиконовые формы.

Основу режем на небольшие кусочки для более быстрого плавления. Ставим мерный стакан в микроволновую печь и следим, чтобы основа не закипела.

Размешиваем основу и половину наливаем в другой стакан.

Добавляем 1/4 базового масла, 4 капли эфирного масла, пару капель красителя, частицы скраба и блестки.

Заливаем основу в формы, сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков. Как только наше мыло немного затвердеет, убираем его в холодильник на 10-15 минут.

Наборы для мыловарения

Для того, чтобы приобрести все необходимые компоненты для мыла ручной работы, не обязательно часами сидеть в интернет-магазинах или бегать по городу в поисках нужных ингредиентов. Для начинающих мыловаров вполне подойдут уже готовые наборы, в которые входят все составляющие. Он позволит создать и поможет избежать ошибок в будущем.

Что входит в набор?

  • как минимум один вид основы, иногда 2 или 3 различных типа, отличающиеся по цвету и степени прозрачности;
  • пищевые красители или пигменты - 2 штуки;
  • ароматизаторы или отдушки - 2 штуки;
  • одна силиконовая или пластиковая форма;
  • подробная инструкция.

Такая комплектация является базовой, в некоторые наборы добавляется большее количество форм, ароматизаторов и красителей, а также блестки, глиттеры и водорастворимые картинки, жидкость для удаления пузырьков.




Секреты мыловарения

Как и любое другое увлечение, мыловарение имеет свои секреты и нюансы. От соблюдения определенных правил напрямую зависит результат вашей работы, поэтому не стоит ими пренебрегать.

  1. Детское мыло при плавлении не стоит интенсивно размешивать, это приведет к насыщению воздухом, появлению множества пузырьков и потере мягкости.
  2. При нагревании в микроволновой печи следите за тем, чтобы мыльная основа не закипела, это значительно ухудшит качество готового продукта. Остатки основы должны растаять уже при размешивании.
  3. На 100 грамм основы можно добавить: пол чайной ложки , 1 ложку глицерина, 1-6 капель пищевых красителей, одну третью чайной ложки сухого пигмента или перламутра, 1 ложку отвара трав, 3-5 капель ароматизатора или отдушки.
  4. Эфирные масла нельзя смешивать с пищевыми ароматизаторами.
  5. Пузырьки воздуха легко убираются, если их сбрызнуть спиртом из пульверизатора. Он же применяется для склеивания отдельных слоев.
  6. Чтобы мыло быстрее остыло, можно поместить его в морозильную камеру на 10-15 минут.
  7. В мыло можно положить молотый кофе или зерна, сахар или другие абразивные частички, выполняющие функцию Не добавляйте соль, никакого скрабящего эффекта она не привнесет.
  8. Глина, как правило, оседает в мыле одним слоем. Более подходящий вариант - использование основы для свирлов, она дольше застывает.
  9. Свежие фрукты или овощи, недостаточно просушенные цветы и травы быстро испортятся и у мыла появится неприятный запах.
  10. Мыло имеет свойство усыхать, поэтому хранить его следует не более 6 месяцев в темном месте.

Как варить мыло: видео

Среди мыловаров популярно мыло с нуля. Рецепт приготовления может быть разным, а суть остается одна. Это мыло отличается от привычных нам гелей, лосьонов, шампуней абсолютно натуральными ингредиентами! Такой продукт не сушит и не раздражает кожу, не вызывает высыпаний, покраснения, шелушения. Но не каждое мыло ручной работы будет «нулевым», как называют его мыловары.

Разновидности мыла

Мыло, которое делают ароматизированным в виде разных фигурок из мыльной основы, можно отнести к ненатуральным средствам. Так как его основа промышленного производства, где добавляют ПАВы (поверхностно-активные вещества), дешевые масла, пенообразователи.

Несмотря на добавление ароматических натуральных ингредиентов мыло все равно остается синтетическим. Его чаще используют для подарков, так как процесс приготовления прост. Достаточно расплавить мыльную основу и добавить масла.

Другое дело - мыло с нуля. Рецепт не содержит вредных химических добавок, а включает натуральные ингредиенты (мед, эфирные или растительные масла, травяные отвары, шоколад, орехи, кофе). Такое мыло получается за счет омыления щелочью растительных жиров до образования глицерина и соли жирных кислот. Приготовление «нулевки» требует расчетов пропорций, времени, опыта. Новички часто допускают ошибки, так как правильно созданное мыло должно быть без щелочи.

Когда под рукой нет мыльной основы или щелочи, многие начинающие мыловары прибегают к простому, но длительному способу. Берут детское мыло (оно практически без химикатов), стругают, расплавляют на огне с водой или травяным отваром на водяной бане до однородности при частом помешивании. Потом масса снимается, добавляются масла. По применению мыло можно разделить на детское, хозяйственное, шампуневое. По способу изготовления мыловары различают горячий и холодный способ.

С чего начать мыловарение?

Даже простые рецепты мыла с нуля не обходятся без специальных инструментов, материалов. Для мыловарения понадобятся следующие приспособления и ингредиенты:

  • Весы для измерения воды или масел.
  • Весы для измерения щелочи с точностью до сотых грамма.
  • Термометр для измерения температуры жидкостей.
  • Погружной блендер.
  • Одноразовые стаканы или другие сухие емкости для щелочи.
  • Ложки для перемешивания.
  • Жаропрочный сосуд, где будет растворяться щелочь.
  • Нержавеющая, эмалированная или стеклянная жаропрочная емкость для смешивания мыла.
  • Очки, перчатки, респиратор, спецодежда.
  • Деревянные или
  • Щелочь гидроксид натрия и калия (первый используется в приготовлении твердого мыла, второй подходит для жидкого).
  • Растительные масла.
  • «Мыльный» калькулятор (используется для проверки пропорций всех ингредиентов, особенно щелочи).
  • Вода, травяные отвары, молоко, кофе, цедра.

Обратите внимание, посуду, в которой варите мыло, нельзя использовать для приготовления или хранения продуктов.

Правила безопасности

Новичкам очень опасно браться сразу за мыло с нуля. Рецепт при любом изготовлении требует соблюдения безопасности.

Рецепты домашнего мыла с нуля

Изготавливается «нулевое» мыло горячим и холодным способом. В первом варианте оно готовится в духовке. Во втором мыло «доходит» на водяной бане. В обоих случаях мылу нужно созреть от несколько недель до года.

Новичкам лучше начать с холодного способа. Данные рецепта следует занести в калькулятор, который выдаст точное соотношение воды и щелочи.

  • 7 % пережира (SF или superfat).
  • 10 % льняного масла.
  • По 20 % пальмового и кокосового масла.
  • 50 % оливкового масла.

Пережир защищает кожу, а масла под воздействием щелочи и образуют мыло (с нуля). Рецепт состоит в следующем:


Мраморное мыло с нуля

Рецепты изготовления мыла предполагают 5 этапов: варка, смешивание (или стадия следа), сушка, этап геля и хранения. Поэтому после приготовления мыльной массы переходите к следующему этапу. Можете разделить массу на две части, покрасить разными пигментами, чтобы получить двухцветное мыло. Размешайте блендером каждую часть. Затем добавьте эфирные масла, отдушку. Соедините разноцветные мыльные основы, не перемешивая. Перелейте массу в форму. Чтобы убрать образовавшиеся пузырьки, просто постучите формой о стол и долейте основу. Сверху кистью изобразите узор.

Далее следует стадия геля, то есть этап затвердения. Его проходит практически любое детское, хозяйственное, туалетное, шампуневое мыло с нуля (рецепт рассмотрим ниже). Мыло ставите в нагретую, но выключенную духовку (40-50 градусов) или укутываете около батареи на несколько часов, потом сутки сушите при комнатной температуре.

Последним этапом нарезаете мыло на куски, кладете в коробку с дырочками, оставляете «дозревать» на несколько недель. Только тогда можно его достать, упаковать для подарка или начать пользоваться.

Изготовление хозяйственного мыла

Мыловары, помимо туалетного продукта, изготавливают натуральное с нуля. Рецепты обычно состоят из недорогих масел (кукурузного, подсолнечного, пальмового, кокосового). Рассмотрим один рецепт такого мыла:

  • 64,52 % кокосового масла;
  • 24,19 % оливкового масла;
  • 11,29 % касторового масла;
  • 2 % пережира;
  • 33 % воды;
  • 1 % лимонной кислоты;
  • 103,93 грамм щелочи;
  • 1 ч.л. соды (с горкой);
  • по 10 мл эфирного масла лимона и перечной мяты.

Общий вес масел составляет 620 грамм. Все масла с пережиром растапливаете на водяной бане. Лимонную кислоту разводите в небольшом количестве воды. Далее готовите щелочной раствор из порошка и воды. После полного растворения щелочи влейте лимонный раствор, помешайте.

Когда масла растворятся до однородности, снимите, оставьте остывать до одинаковой температуры с щелочным раствором. Смешайте обе массы блендером до образования «следа», поставьте в разогретую духовку до 60 градусов на 2,5 часа.

Продолжение мыловарения

Продолжаем изготавливать хозяйственное мыло с нуля. Рецепты, кстати, могут допускать использование пережира не на первом этапе расплавления с маслами на водяной бане, а при растирании его по стенкам формы. В нашем случае формы просто застилаем бумагой для запекания.

Как только достали мыло из духовки, работать нужно быстро, так как масса быстро твердеет. В нее добавляете соду, взбиваете миксером. Вливаете эфирные масла, перемешиваете, выкладываете в форму. Как только мыло застынет окончательно, достаньте его из формы, нарежьте на куски, можете сразу использовать. В этом преимущество горячего способа изготовления.

Данное хозяйственное мыло хорошо пахнет, отлично справляется с известковым налетом, им можно мыть посуду и ванну перед купанием детей. А что самое приятное, после работы с ним не чувствуется дискомфорта, шелушения или сухости кожи.

Будь то хозяйственное, туалетное или детское мыло с нуля, рецепт требует четких расчетов. Иначе при большом количестве воды мыло быстро измылится, при избытке пережира продукт испортится, от перебора щелочи или базового масла мыльная основа не загустеет.

Изготовление шампуневого мыла

Также мыловары варят шампуневое мыло с нуля. Рецепт включает полезные отвары, масла, добавки для волос. Только получается не жидкий шампунь, а кусок твердого мыла. Именно поэтому он может не подойти для некоторых лиц. Экспериментируйте с ингредиентами, чтобы получить свой тип мыла.

Для приготовления очищающего и укрепляющего волосы шампуневого мыла возьмите:

  • 40 % рапсового масла;
  • 34 % кокосового масла;
  • 26 % подсолнечного масла;
  • 1 % лимонной кислоты;
  • 33 % воды;
  • 10 мл ЭМ петитгрейна;
  • 15 грамм масла лавра;
  • 76,48 грамм щелочи;
  • 3% пережира для формы.

Масла рассчитаны на вес 500 грамм. Процесс приготовления схож с хозяйственным мылом, то есть масла растапливаются, по отдельности готовится лимонный и щелочной раствор. Кислоту вливаете в не горячую, а комнатной температуры щелочь. Затем массу добавляете в масла, взбиваете блендером до образования следа.

Также отправляете в разогретую духовку на 2,5 часа. Добавляете к мыльной основе пережир, эфирные масла, перемешиваете, выкладываете в форму. Через сутки нарежьте на куски, оставьте на пару недель для затвердения, хотя оно уже готово к применению.

Краткие итоги

Если хотите иметь чистую и ухоженную кожу, тогда приготовьте мыло с нуля. Рецепты отличаются по ингредиентам, способу изготовления, но сам процесс повторяется. Новичку предварительно стоит изучить информацию о взаимодействии масел со щелочью и попрактиковаться с мыльным калькулятором.

Чтобы варить мыло в домашних условиях, необходимо несколько ингредиентов, которые продаются в специализированных магазинах или в аптеках. Первый из них - это мыльная основа. Проще купить готовую, но в этом качестве можно использовать и обычное нейтральное без отдушек и добавок, предварительно натерев его на терке. Оно прекрасно подходит для этой цели, так как практически не имеет запаха, следовательно, выбранный аромат ничем не будет «перебиваться».

Мыльную основу можно сделать и самостоятельно, «горячим» либо «холодным» (без варки на водяной бане) способом. Однако процесс этот - достаточно сложный и трудоемкий, к тому же, не совсем безопасный, так как придется иметь дело с едкими химикатами (щелочью). Кроме того, мыльная основа, сделанная с нуля, будет готова лишь через месяц - такой промежуток времени ей нужен для вызревания (либо придется месяц выдерживать перед использованием уже готовое мыло, со всеми наполнителями). Поэтому, отвечая на вопрос о том, как сварить многие опытные мыловары рекомендуют новичкам пропустить этот этап и обратиться к изготовлению позже, уже получив некоторый опыт.

Второй ингредиент, который понадобится для мыловарения - масло-основа. Оно должно быть без сильного запаха: подойдет, например, миндальное, облепиховое, абрикосовое, кокосовое, персиковое, касторовое либо обычное оливковое. На 100 г мыльной основы его следует взять 2 ст. л. Кроме того, понадобятся глицерин, ароматические вещества (эфирные масла), добавки и натуральные красители, вода либо травяные настои (200 мл).

Перед тем дома, продумайте, как оно будет выглядеть и какой будет иметь запах. Многие приобретают специальные формочки для мыла - это очень удобно и красиво. Однако можно разлить его и в обычные пластиковые лотки, а после остывания нарезать пластинками. Особенно эффектный вид при таком оформлении будет иметь мыло из нескольких слоев.

Для изготовления мыла по собственному рецепту нужно вначале подогреть на водяной бане масло-основу. После этого в него постепенно, небольшими порциями, добавляют мыльную основу, хорошенько все перемешивая и периодически подливая горячую воду либо настой. Смесь нельзя доводить до кипения. После того как она станет похожей по консистенции на сметану либо жидкое тесто, ее снимают с огня и добавляют столовую ложку глицерина, выбранные ароматические масла и красители. Для многослойного мыла смесь делят на несколько частей и в каждую из них добавляют разные ингредиенты. Готовый состав разливают в маленькие фигурные формочки либо в большую форму, предварительно застелив ее фольгой (можно также использовать специальные формы «под нарезку», простые или с фигурной поверхностью). Если маленькая фигурная формочка сделана не из силикона, ее следует немного смазать маслом - так будет проще вынуть из нее готовое мыло. Рассказывая о том, как сварить мыло дома, некоторые любители мыловарения советуют сбрызгивать его поверхность в форме спиртом для удаления неэстетичных пузырьков. Этот же способ рекомендуется применять и для лучшего сцепления слоев в разноцветном мыле.

Тем, кто интересуется, как приготовить мыло дома, оригинальное и необычное, можно посоветовать добавить в него натуральные компоненты - например, сок или мякоть различных плодов. Очень интересно выглядит мыло с лепестками цветов или травами. Для очищения кожи хорошо подойдет мыло-скраб с молотыми овсяными хлопьями, маком, морской солью или натуральным кофе. Чтобы получить различные оттенки, используют красители - готовые, приобретенные в магазине, либо самодельные, натуральные: например, отвар каркаде (красный), или морковный сок (оранжевый), шафран (желтый), сок огурца или петрушки (зеленый) и т. д. В целом же, отвечая на вопрос о том, как сварить мыло дома из готовой основы, можно отметить простоту и доступность этого способа, благодаря которому мыловарение стало для многих любимым хобби.



Новое на сайте

>

Самое популярное