Домой Терапевтология Как применить скорлупу в огороде. Элементный состав и польза

Как применить скорлупу в огороде. Элементный состав и польза

Последнее время люди, у которых есть дачные участки или огороды, начали задумываться, чем нужно подкармливать выращиваемые культуры, чтобы они были экологически чистыми и приносили пользу при их употреблении в пищу. Если задаться целью, можно составить большой список таких удобрений.

Не последнее место в этом списке будет отведено яичной скорлупе как удобрению для огорода, способному улучшить состояние гумуса, нейтрализовав избыток кислотности. В состав яичной скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо.

Какая скорлупа подходит для удобрения

Обычно для получения удобрения рекомендуется брать скорлупу яиц домашних кур. Деревенские хохлатки питаются натуральным кормом, и список элементов в скорлупе их яиц содержательнее, чем в скорлупе инкубаторных яиц. Но не стоит создавать проблему, использовать скорлупу можно и магазинную, которая также богата легкоусвояемым кальцием. Лучше всего начать собирать скорлупу зимой.

В этот период она намного плотнее, а значит, содержание кальция в ней значительно больше. Птицеводы заметили, что скорлупа коричневых яиц толще, чем скорлупа белых, то есть в ней содержание кальция больше. Чтобы получить качественное удобрение из яичной скорлупы для огорода, она берется от сырых яиц. При варке полезные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются.

Как сделать удобрение из скорлупы

Существуют определенные правила подготовки материала для дальнейшей переработки его в удобрение. Скорлупу яиц нужно вымыть от яичного белка и тщательно высушить. Для этого ее раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом месте или в бумажный пакет. На просушку уходит дней пять.

Далее ее разминают скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки, ступки или мясорубки разбивают в муку. Конечно, в кофемолке это сделать можно быстрее, и она отлично справляется с измельчением яичной скорлупы в порошок. Но вид способа измельчения зависит от того, где и для какой цели будет применяться скорлупа яиц. Если оставить крупные кусочки, она не принесет пользу почве, так как будет долго и медленно разлагаться. Хранят муку из скорлупы в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

Применение яичной скорлупы в огороде

Яичная скорлупа используется для ощелачивания почвы. Кроме этого, она улучшает структуру тяжелого рыхлой, что способствует лучшей доставке воздуха к корням. Тем самым мука из скорлупы повышает плодородие почвы.

Чем хороша эта подкормка земли? Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается полностью растениями. Такая почва при высыхании не образует плотную корку. Внесенная как разрыхлитель, размельченная яичная скорлупа поддерживает состояние почвы в таком виде несколько лет.

Польза яичной скорлупы для огорода еще в том, что она хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Мука из нее снижает кислотность почвы, а многие минеральные удобрения повышают ее. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

Защитное средство от вредителей и болезней

Есть еще вариант, как использовать яичную скорлупу в огороде. Ее применяют в борьбе с огородными вредителями, такими как колорадский жук или медведка, которые обожают картофель. В данном случае размолотую яичную скорлупу смешивают с подсолнечным маслом для запаха и прикапывают в междурядья. Медведка, отведав это «угощение», погибает.

Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках.

Есть еще один любитель корней растений - крот. Известно, что они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места. Поэтому огородники вносят в почву дробленую яичную скорлупу, которая отбивает у крота охоту приходить в эти места.

Борьба со слизнями и улитками

Слизни и улитки могут быть самой настоящей проблемой для садоводов и огородников. Применение яичной скорлупы для огорода или сада - оптимальное решение для борьбы с этими сухопутными брюхоногими моллюсками.

Обитая в огороде, слизни выедают огромные дыры в капустных листах, порой добираясь до кочана. При благоприятных погодных условиях улитки не брезгуют молодыми нежными листьями плодовых деревьев и кустарников, чем наносят вред саду.

Опытные садоводы используют яичную скорлупу для отпугивания этих вредителей. Ее несильно измельчают и рассыпают вокруг стволов деревьев и кустарников. Измельченные яичные скорлупки имеют острые края, и если слизняки ползают по ним, они получают порезы на животах и погибают. Но они достаточно умны, чтобы как-то информировать сородичей не посещать эти места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы.

Для каких растений применять яичную скорлупу

Скорлупы - не панацея среди большого количества нехимических удобрений. Поэтому правильным будет ознакомиться с предпочтениями растущих на земельном участке. Имея представление о потребностях растений в тех или иных удобрениях, можно определиться, нужна ли для огорода яичная скорлупа. Для каких растений она необходима и они хорошо прореагируют на эту подкормку, а для каких не нужна и ее лучше не применять?

Из культур, высаживаемых на участке, удобрение из яичной скорлупы оценит капуста. На щелочной почве хорошо будут себя чувствовать перцы, томаты и баклажаны. Все виды лука, салат-латук, брокколи, свекла и дыни тоже дадут хороший урожай, произрастая на земле, удобренной яичной скорлупой. Для огорода, на котором будет расти фасоль, горох, огурцы, кабачки и земляника, такое удобрение не подходит.

Ускорение всхожести семян

Яичная скорлупа на 9/10 своего веса состоит из карбоната кальция. Поэтому огородники часто применяют ее для улучшения Благодаря кальцию содержащиеся в семенах белки активизируются, и ростки у таких семян появляются быстрее. Они сильнее тех, что появляются при обычном проращивании.

Как происходит этот процесс? Семена присыпаются субстратом и сверху порошком истолченной яичной скорлупы. Такая подкормка быстро проникает в семена, ускоряя их всхожесть.

Использование яичной скорлупы

Яичная скорлупа - для огорода просто находка. Многие дачники-огородники начали использовать ее в качестве форм для прорастания рассады. Идея просто оригинальная. Разбив яйцо пополам, в нижней части половинки делают отверстие для дренажа и заполняют небольшим количеством земли. В этот контейнер сеется семя выращиваемой культуры. В течение как минимум месяца выращивания рассады она имеет возможность подпитываться микродозами минералов сероводорода, находящимися в скорлупе. Через время выросшая рассада требует пересадки. Огородники используют два варианта высадки в грунт. Можно просто расколоть контейнер из скорлупы и пересадить рассаду.

Некоторые предпочитают пересаживать молоденькую рассаду на место в грядке прямо в яичной скорлупе. Для огорода этот вариант хорош тем, что корни сами разрушат скорлупу, а она, находясь в грунте, будет продолжать подпитывать растение.

Если проращивали томаты, и высаживаются они в грунт без скорлупы, можно перед высадкой рассады в лунку всыпать чайную ложку муки из яичной скорлупы. Это поможет высаженному растению развить свою устойчивость к такой болезни, как гниль, которая возникает из-за дисбаланса кальция в почве. Но здесь нельзя тоже переусердствовать. Все хорошо в меру!

Комнатные цветы и яичная скорлупа

Не только в саду и в огороде использование яичной скорлупы приносит пользу овощным культурам, кустарникам и деревьям. Нашла она применение в выращивании комнатных цветов. Используется она цветоводами как дренаж, выложенный на дно горшочка слоем не менее 2-3 см. Благодаря ему улучшается вентиляция корней, предотвращается застой воды в емкости, и по мере полива питательные вещества из скорлупы переходят в почву, из которой их получает растение.

Из нее готовится настой для удобрения цветов. Сложности в его изготовлении нет. На трехлитровую банку теплой воды достаточно использовать скорлупу от 4-5 яиц. Банка прикрывается неплотно, можно блюдечком или крышкой. Хранить эту банку нужно в тени.

Достаточно 3-4 дней для того, чтобы настой начал попахивать и помутнел. В это время часть необходимых растению веществ из скорлупок перешла в водный настой. О его готовности говорит запах сероводорода, образующийся в процессе протухания. Именно сероводородом полезен настой. Концентрация его незначительна, чтобы причинить вред, а польза есть, он ускоряет рост растений.

При использовании такого настоя значительно меньше понадобится химических удобрений. Запаха после полива растений нет. Поливать их нужно по мере необходимости, добавляя скорлупу и подливая воду. Такая подкормка растений ни с чем не сравнима. Все цветы растут как на дрожжах. Особенно любят такой полив замиокулькас и диффенбахия.

Цветоводы используют в борьбе с тлей муку из яичных скорлупок, посыпая ею насекомых.

Яичная скорлупа как удобрение на огороде применяется в сухом измельченном виде либо в виде настоя. Чем лучше яичные скорлупки будут измельчены, тем легче их полезные вещества будут усваиваться растениями. Поэтому рекомендуется собранный материал пропускать через мясорубку или кофемолку для получения однородного порошка.

Перемалывание скорлупы через кофемолку

Далее эта смесь добавляется в лунки для посадки растений, чтобы раскислить почву и наполнить ее полезными микроэлементами. При сильном закислении почвы по нормам на 1 кв. метр земли вносится 1 кг удобрения из яиц. Но на весь огород, как правило, сложно добыть столько скорлупы. Поэтому огородники вносят порошок непосредственно в лунки. Небольшие кусочки скорлупы можно также добавлять в грунт при его перекапывании под зиму. Также их применяют для защиты корней растений от грызунов (кротов, мышей и т.д.).

Настой из скорлупы яиц – удобное и для подпитки растений. Приготовление настойки: в трехлитровую банку насыпается измельченная скорлупа, заливается крутым кипятком и затем смесь настаивается под крышкой не менее недели. Помутнение жидкости и не очень приятный запах не должны вас пугать – это главный признак, что удобрение уже готово к применению. Перед употреблением настойки ее нужно разбавить водой в пропорции 1:3.

Приготовление настоя из скорлупы яиц

Чтобы избежать специфического запаха, настойку можно приготовить другим способом. Для этого мелкий порошок из яичной скорлупы, насыпанный в банку, заливается теплой кипяченой водой и оставляется отстаиваться на сутки. На трехлитровую банку нужно где-то 0,5 литра порошка . Далее настой аккуратно сливается (главное не взбалтывать, чтобы не потерять ценный осадок) и заливается теплой водой повторно. Полученную настойку в данном случае перед употреблением разбавлять уже не нужно.

Чтобы скорлупа не затухла и не пропала, ее нужно собирать и хранить правильно. А иначе ценный продукт пропадет раньше, чем вы сможете приготовить из него удобрение. При соблюдении нескольких простых правил этого не произойдет:

  • на скорлупе не должно быть следов белка (для этого скорлупки следует ополоснуть изнутри водой);
  • перед хранением в общей емкости материал сначала просушивается на свежем воздухе;
  • хранить нужно в сухой картонной коробке с доступом воздуха, чтобы остатки белкового вещества не затухли.

Просушивание яичных скорлупок

Подкормке удобрением из скорлупок яиц в сухом или жидком виде будут рады все растения: вишни, яблони, черешни, любые овощи в огороде и . А еще измельченную яичную скорлупу применяют в качестве дренажа для рассады. Для этого ее помещают на дно контейнеров с посевами растений.

Яичная скорлупа как удобрение для домашних цветов

Домашние растительные питомцы требуют не меньшего ухода, чем их уличные братья. Если вы заметите следующие симптомы у ваших цветов, то им нужна срочная подкормка:

  • у растения тонкие слабые стебли, тянущиеся постоянно вверх;
  • цветок перестал выпускать бутоны;
  • растение очень медленно растет;
  • листочки стали мелкими, слабыми и поникшими;
  • цветок имеет болезненный уставший вид.

Чтобы сохранить или восстановить здоровье ваших зеленых питомцев – вовремя подкармливайте и правильно поливайте их. Удобрение из яиц станет живительным кальцием для укрепления корневой системы растений, поможет снизить кислотность субстрата и послужит в качестве дренажа.

Для удобрения домашних цветов лучше использовать жидкую подкормку. Мелко измельченная высушенная скорлупа заливается теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Настой нужно выдержать 2 недели, периодически помешивая раствор. Поливать растения полученным удобрением нужно 1–2 раза в месяц.

Скорлупки после чистки яиц выбрасывать не следует. Любителям домашних растений, владельцам дачных участков они окажут неоценимую помощь в проведении полезных подкормок, необходимых многим растениям. Из яичной шелухи получается удобрение, экологичное и натуральное. Чтобы им правильно пользоваться, следует знать, какова его ценность, как следует готовить такую подкормку, когда её применять.

Когда и зачем применяются удобрения из скорлупы

В яичных скорлупках более 90% углекислого кальция. Присутствие его и прочих полезных компонентов: меди, железа, цинка, фосфора обеспечивает быструю всхожесть семян, формирование растения, укрепление корневой системы, улучшение обменных процессов, фотосинтеза .

Приготовленным удобрением из скорлупок пользуются в разных случаях. К ним следует отнести:

  • Большую кислотность грунта, неблагоприятно сказывающуюся на получении урожая. Добавление скорлупы понижает PH среды .
  • Недостаточный процент содержания в растениях кальция, это вызывает потерю цвета у листвы, отмирание верхушек растений, медленное развитие корневой системы. Количество кальция повышают внесением яичных скорлупок вместе с комплексными удобрениями .
  • Улучшение качественных характеристик грунта. Такое удобрение способствует разрыхлению грунта, повышает его аэрацию, доступ требуемого кислорода. Подкормка из яичных оболочек не даст влаге застаиваться в земле. С нею питательные компоненты, микроэлементы будут лучше усваиваться.

Нет строго определённых периодов, когда растениям требуются подобные подкормки. Осуществлять их возможно:

  • в момент высадки культуры;
  • осенью, весной, когда перекапывают землю;
  • для периодических подкормок посадок.

Когда сажают рассаду в посадочные стаканы, вниз кладут скорлупки яиц, получая при этом и подкормку, и качественный дренаж.

Скорлупу можно использовать как дренаж

Какие культуры нуждаются в такой подкормке, а какие нет

Шелуха от яиц может служить для растений подкормкой. Её применяют в чистом виде или настаивают и делают из неё жидкое удобрение. Это зависит от разновидностей культур. В этой подкормке нуждаются растения:

  • Огородные (используют измельчённую скорлупу или настой), из них она особенно нужна:
    • луку,
    • моркови,
    • салату,
    • тыкве,
    • брюкве,
    • петрушке,
    • укропу,
    • сельдерею,
    • арбузам,
    • дыням.
  • Комнатные (применяют настой):
    • зелёные многолетники,
    • цветущие однолетники,
  • Садовые (применяют настой). Среди них кальций особенно требуется косточковым: вишне, сливе. Благоприятно удобрение влияет на грушу, яблоню, смородину, малину, крыжовник, цитрусовые, а также хвойные.

Фотогалерея: какие растения будут рады удобрению из скорлупы

Сельдерей
Бахчевые
Луковые
Морковь
Суккуленты
Декоративнолистные многолетники
Петрушка
Брюква
Салат

Но некоторым культурам подобные подкормки бывают вредны . Следующим комнатным цветам внесение удобрений с высоким уровнем кальция может грозить различными заболеваниями:

  • фиалке,
  • гортензии,
  • глоксинии,
  • азалии,
  • камелии,
  • пеларгонии,
  • гардении.

Отрицательная реакция на добавление скорлупы в лунки наблюдается у клубники, шпината, фасоли, огурцов .

Фотогалерея: какие растение не стоит подкармливать молотой скорлупой

Садовая земляника
Огурцы
Фиалка
Пеларгония

Удобрения из скорлупы: рецепты, схемы внесения

Начинается процедура приготовления удобрения из скорлупок с заготовления сырья. От правильности такого шага будет зависеть продолжительность хранения этого удобрения.

Получение порошка

Удобрение из измельчённых очисток яиц быстрее усваивается почвой. Пошаговый процесс его изготовления:

  1. Освобождают от содержимого скорлупу свежих яиц, хорошо моют её изнутри.
  2. Скорлупки просушивают на солнце или в духовке до состояния ломкости.
  3. В ступке, блендером или через мясорубку размельчают их.

В итоге из скорлупы получается порошок. В дальнейшем этот продукт применяется для подкормок при внесении в выкопанные лунки, сделанные бороздки, для обсыпания поверхности почвы около посадок. Из него также готовят жидкое удобрение.

Полученный из яичной скорлупы порошок используют как удобрение или делают из него настой для подкормок растений

В скорлупе варёных яиц ценных веществ меньше, нежели в оболочке сырых, поскольку при варке они теряют их под действием высоких температур.

Когда скорлупа освобождена от остатков белка, не имеет противного запаха, хорошо высушена, её кладут в коробку из картона и хранят в сухих и прохладных условиях до года . Класть скорлупу в целлофановый пакет не следует. Внутрь его попадает влага, и порошок протухает.

Скорлупу, которая протухла, использовать нельзя, в противном случае растения могут заболеть.

Вариантов применения скорлупы у огородников накопилось множество:

  • Куски скорлупы больших размеров можно добавить прямо в бочку, где содержится вода, которой поливают гряды. За 2 или 3 дня, пока вода находится в бочке, она протухнуть не успевает, но нагревается и из оболочки яиц поглощает нужные микроэлементы .
  • Скорлупу, поделённую на мелкие части, добавляют при перекопке почвы на глубину 10 см. Норма расхода на метр квадратный - 100 штук скорлупок.
  • При высадке огородных растений следует класть в лунки по 2 стакана порошка этой скорлупы на 1 м 2 .
  • Уменьшают кислотность у почвы, смешав 1 часть скорлупы и 1 часть золы.
  • На известкование 1 кг почвы потребуется 2 чайных ложки смеси.
  • Для дренажа выкладывают на дно лунки слой в 2 см из крупных яичных скорлупок.
  • При добавлении скорлупок в грунт при посадке (пересадке) домашних культур кладут около 1/3 чайной ложки на цветочный контейнер.

Скорлупу также кладут на поверхности земли рядом с посадками, чтобы предотвратить появление слизней

Жидкое удобрение из скорлупы

Приготовить жидкое удобрение, универсальный настой из скорлупы, можно, взяв 50 г скорлупок или порошка. Помещают их в 3 л банку, наливают туда литр кипятка. Такая смесь настаивается примерно неделю. О готовности удобрения свидетельствует помутнение раствора и появившийся неприятный запах . Рабочий раствор, используемый для подкормок, получают разбавлением водой настоя скорлупы в соотношении 3:1.

Настоем яичной шелухи растения поливают не реже одного раза в две недели

Настоем поливают огородные, домашние растения, плодовые деревья и кустарники так, чтобы поверхность земли рядом с ними стала влажной. Эту процедуру повторяют через 1–2 недели .

Использование яичных скорлупок в качестве подкормок для культурных растений позволяет превратить оболочку яиц, часто выбрасываемую, в полезное, нужное удобрение, которое легко приготовить в домашних условиях.

Скорлупа яиц как удобрение применяется для улучшения структуры почвы и повышения урожайности. Это неплохая альтернатива химическим средствам, снижающим кислотность грунта при выращивании пасленовых, крестоцветных культур, плодовых деревьев и декоративных посадок. В ее состав входит кальций и другие химические элементы, а твердые частицы разрыхляют плотный субстрат и отпугивают вредителей. Используют скорлупу в комплексе с минеральными удобрениями, золой, травяными настоями для усиления свойств подкормок.

    Показать всё

    Состав

    Яичная скорлупа – это не только защита эмбриона. Она содержит комплекс веществ, обеспечивающих развивающийся организм ценными элементами. Основной компонент ее состава – карбонат кальция, химическому соединению принадлежит 95% структуры твердого вещества оболочки яиц. Соединение также содержится в меле и извести, но, синтезированное организмом птицы, продуктивнее усваивается почвой, чем искусственные аналоги.

    Помимо углекислого кальция в яичной скорлупе содержатся другие элементы, необходимые для полноценного развития растений:

    Элемент 100 г измельченной скорлупы (свежей) В 100 г (после прокаливания)
    Карбонат кальция 35 г 30 г
    Железо До 4,2 г До 2,5 г
    Цинк До 650 мг До 3,3 г
    Магний 410 мг 1050 мг
    Сера До 1300 До 1 г
    Фосфор До 170 мг До 12 г
    Марганец До 120 мг 420 мг
    Натрий До 130 мг 650 мг
    Калий 85 мг 20 мг

    Также присутствует молибден, йод, кобальт, хром и фтор, но после нагревания эти элементы распадаются. Пленка, покрывающая оболочку яиц изнутри, - это 3-4% органики богатой преимущественно кератином и муцином. Процент элементов небольшой, но при регулярном использовании не остается незамеченным, давая почве дополнительное питание.

    Свойства

    • Снижение кислотности. Оптимальный уровень pH почвы – 5,5–7, при более низких показателях земля приобретает свойства кислот. В ней накапливаются токсины и вещества, препятствующие поступлению в растения питательных компонентов, снижаются процессы переработки органики в гумус. Благодаря высокому содержанию углекислого кальция, скорлупки поднимают pH до приемлемых величин.
    • Повышение рыхлости грунта. На тяжелых почвах корни растений страдают из-за недостатка кислорода и застоя воды. А в период засухи земля растрескивается, что приводит к повреждению корневой системы. Внесение скорлупы способствует разрыхлению земляного кома, препятствует формированию твердой корки на поверхности, улучшает аэрацию корней. Вода впитывается равномерно, что предотвращает ее застой и пересушивание грунта.
    • Защита от вредителей. Слизни, медведка и кроты обходят стороной яичную скорлупу, поэтому ее используют как один из методов борьбы с вредителями. Для нежных улиток и слизней ее мелко размалывают и посыпают вокруг растений, чтобы отпугнуть медведок, кротов и землероек в почву закапывают кусочки с острыми краями.

    Обогащая землю минералами, разрыхляя грунт, яичная оболочка предупреждает на участке развитие таких болезней, как вершинная гниль и черная ножка.

    Как использовать?

    Важно учитывать, что скорлупа в земле разлагается длительный период, порой годами, поэтому перед применением ее необходимо измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, блендером или обычной толкушкой. Самый простой и быстрый способ: сложить в мешочек из плотной ткани и постучать молотком или раскатать скалкой. Использовать сырье можно несколькими способами:

    • Известковую пыль заделывают при осенней перекопке, чтобы полезные вещества успели раствориться. Ею посыпают поверхность и разравнивают граблями.
    • Мукой посыпают растения и землю от бабочек-капустниц, крестоцветных блох.
    • Засыпают в почву для мульчирования и разрыхления.
    • Готовят питательный настой.

    Скорлупа может служить отличным дренажем: воздушная прослойка между пластинами предотвращает скапливание жидкости и обеспечивает циркуляцию воздуха в горшке, не допуская образования плесени. Как галька или песок, она отлично пропускает воздух. При этом нет необходимости в перемалывании - крупные сегменты просто разминают руками.

    При разбрасывании порошка вручную равномерного распределения не получится. Для этой цели подойдет пластиковая бутылка с отверстиями, проделанными на одинаковом расстоянии.

    Гораздо продуктивнее муки в качестве удобрения работает настой на скорлупе, так как в воду питательные компоненты переходят быстрее. При разложении органики выделяется сероводород, раствор приобретает свойства стимулятора роста для растений, укрепляет их защитные силы. Как приготовить:

    • свежий порошок 5-10 яиц заливают кипятком (1 л);
    • емкость закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 1-2 недели;
    • состав регулярно помешивают.

    О готовности настоя судят по помутнению жидкости и появлению неприятного запаха. При использовании средство разбавляют 1:2, для рассады допускается и концентрация 1:4.

    Для быстрого приготовления раствора можно воспользоваться следующим рецептом: в воду (3 л) высыпают стакан порошка из скорлупок. Смесь ставят на огонь и кипятят 3 минуты. Отвар выливают в ведро, добавляют 5 л прохладной воды и дают удобрению остыть.

    Сбор и хранение

    От заготовки сырья зависит качество подкормки. Для ее приготовления берут скорлупки от свежих яиц, предпочтительнее домашней птицы, но подойдут и купленные в магазине. Скорлупки от продукта, прошедшего термическую переработку, не подходят для обогащения почвы: после варки снижается количество кальция и прочих элементов, поэтому крошку используют только для мульчи и дренажа. При сборе и хранении будущего удобрения важно учитывать некоторые нюансы:

    • При длительном хранении остатки белка и пленка на внутренней стороне скорлупы разлагаются, в гниющей органике развиваются патогенные микроорганизмы, в доме появляется неприятный запах. Попадая в почву с некачественной подкормкой, вредные бактерии и грибы становятся источником болезней растений. Если планируется длительное хранение, сырье рекомендуется промыть под струей воды.
    • Очищать скорлупу от внутренней пленки не нужно - это дополнительный поставщик питательных веществ. У вареных яиц ее лучше удалить.
    • Потом скорлупки раскладывают на ткани до высыхания.
    • Подсохшие части выкладывают в тару: картонные короба или фанерные ящики. Помещают в сухое место с хорошей вентиляцией, оставляют в них на пять дней. Это нужно, чтобы сырье стало полностью сухим.

    Потом скорлупу раскладывают в коробки, бумажные пакеты, полотняные мешочки, где она может храниться до года. Для хранения не стоит брать полиэтиленовые пакеты, при проникновении влаги подкормка заплесневеет. Измельчать кусочки будет проще, если перед применением их прокалить при 100 ºC в духовке около получаса.

    Собрать достаточное количество удобрения несложно: по статистическим данным, за год семья из трех человек употребляет до 800-900 яиц. В среднем масса скорлупки куриного яйца – 10 г. Следовательно, за этот период накопится до 8-9 кг.

    Как удобрять правильно?

    Некоторые считают, что от природной подкормки вреда не будет, и вносят скорлупу в почву бесконтрольно, не учитывая требований культуры к грунту, дозировку и сроки вегетации. Но излишки кальция, накапливаясь во всех частях растения, затрудняют всасывание иных компонентов, нужных для развития и созревания плодов. К примеру, на ранних сроках роста рассады важен азот, а передозировка карбоната тормозит усвоение вещества, отчего молодые ростки плохо набирают зеленую массу. Поэтому для успешного раскисления на 1м² участка требуется 0,5 сухого удобрения, а на болотистых, глинисто-дерновых и торфяных землях разрешается вносить до 1 кг.

    В таблице указаны растения, положительно реагирующие на подкормку скорлупой:

    Растение Рекомендации Дозировка
    Капуста При посадке в лунку и при внесении химических удобрений О,5 ч. л.
    Бахчевые культуры При перекопке осенью и во время посадки семян Согласно нормам
    Пасленовые культуры (картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны) Муку смешивают с землей при посадке, рассаду поливают настоем, разведенным водой 1:3. Для взрослых растений не применяют Сухой муки не более 50 г на куст
    Зелень и лук, огурцы, кабачки, бобовые Используется на протяжении вегетации, Муку применяют осенью и весной при перекопке Поливают настоем рассаду и взрослые растения каждые 14 дней
    Клубника В грунт вносят вместе с золой 1:1 По пригоршне под куст
    Кустарники (малина, крыжовник, смородина) Весной после оттаивания почвы и осенью посыпают крупными фрагментами для разрыхления грунта Засыпают не более 0,5 г в приствольный круг диаметром 1 м, затем, почву рыхлят
    Косточковые деревья, яблони, груши В зависимости от возраста растения мукой посыпают вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м, землю рыхлят Для косточковых культур норма – 0,7 на 1 м², для семечковых 0,5 м²
    Декоративные многолетники: розы, дельфиниум, клематисы, лаванда, пионы, барбарис, тюльпаны Вносят в почву при посадке порошок, можно с золой 1:1. При ежегодной выкопке клубней тюльпанов грунт раскисляют через 2-3 года Поливают раствором 1/3 раз в 20 дней
    Однолетние цветы: хризантемы, левкои, астры, колокольчики Настоем поливают дважды в месяц Согласно нормам
    Комнатные растения В субстрат вносят муку при пересадке, поливают раствором Состав готовят на 3 дня, разводят с водой 1:5. На горшок вносят 1/3 маленькой ложки

    Есть растения, которым такая подкормка вредна, к ним относятся цветы и огородные культуры, предпочитающие развиваться в кислой почве. Это глоксиния, базилик, гортензия, петунья, азалия, виола, гвоздика.

    Удалив верхнюю часть у целой яичной скорлупы, ее можно использовать как емкость для проращивания семян садовых культур и зелени. Внизу иголкой прокалывают дренажные отверстия и наполняют землей. В грунт рассаду высаживают прямо в импровизированной таре, слегка раздавив, чтобы корни могли развиваться.

    С чем применять?

    Для полноценного обогащения почвы одной скорлупы от яиц недостаточно, желательно дополнительно подкармливать землю минеральными удобрениями с учетом ее особенностей и высаженной культуры. Поклонникам натуральных методов увеличения плодородия субстрата можно посоветовать использовать скорлупу в комплексе с другими составляющими:

    • С луковой шелухой. В ней присутствует каротин, природный стимулятор иммунитета растений, витамины и микроэлементы: железо, магний, медь марганец, бор. Средство борется с патогенными микроорганизмами в почве. Для приготовления жидкого концентрированного состава, помимо скорлупы на каждый литр жидкости добавляют 2 стакана сухого сырья.
    • С банановой кожурой. Раствор на основе вытяжки обогащает землю калием и фосфором, служит стимулятором роста для рассады пасленовых культур и комнатных растений.
    • С апельсиновыми шкурками. Высушенное и измельченное сырье - поставщик калия, магния и фосфора, дополнительно отпугивает вредных насекомых. Можно приготовить и отвар: измельчают цедру 2 апельсинов и 10 скорлупок, добавляют воду (3 л) и кипятят на медленном огне полчаса.
    • С золой. При посадке картофеля вместе с золой в лунки выкладывают горсть луковой кожуры и скорлупы. В итоге клубни будут крупные, ровные и здоровые.
    • С крапивой. При приготовлении травяного настоя в него добавляют измельченные скорлупки, получится ценное природное удобрение, обогащенное не только кальцием, но калием и азотом.

    Скорлупа яйца и грецкого ореха в тандеме хороши для мульчирования грунта, в качестве дренажа в цветочных горшках, а также в молотом виде для улучшения структуры грунта.

    Для снижения окисляющих свойств химических удобрений в жидкий раствор на каждый литр добавляют 30 г настоя. При обработке сухими гранулами понадобится 100 г порошка из скорлупы.

    Стоит ли использовать на огороде яичную скорлупу, каждый решает сам. Если у садовода нет желания измельчать скорлупки в муку, можно, раздавив руками, внести в землю для разрыхления или заложить в компостную кучу, там кусочки разложатся быстрее.

В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным. Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год. Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

Состав и структура яичной скорлупки

Вообще-то кальций в чистом виде - это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция - бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц. Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера. В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.

Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

Видео - делаем раствор из яичной скорлупы для удобрения растений

Почему скорлупа полезна для растений

Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:

  • раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
  • обогащению минералами;
  • повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
  • отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
  • защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).


Способы применения яичной скорлупы

Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:

  • просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
  • подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
  • применять в отварах и настоях для полива.

Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.


Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.

Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.


Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

Собираем и храним скорлупу правильно

Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.

В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.

Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:

  • можно прокрутить через мясорубку;
  • довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
  • просто растолочь толкушкой вручную;
  • завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.


Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.


Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения

Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно.

Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат.

Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю:

  • листовой салат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • брюква;
  • тыква;
  • арбузы, дыни;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • косточковые культуры (вишня, слива);
  • семечковые деревья (яблоня, груша);
  • кусты малины, смородины, крыжовника;
  • цитрусовые и хвойные.

Важные нюансы

Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры.

В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности.

Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напалечник). После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная. А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать.

О нейтральности грунта скажут:

  • клевер;
  • ромашка;
  • мать-и-мачеха.

Кислую почву обозначат:

  • подорожник;
  • хвощ;
  • Иван-да Марья;
  • мята.

На щелочной вырастут:

  • горчица.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: одной скорлупы для хорошего развития огородных растений бывает мало!

Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, а можно сочетать этот естественный деликатес с такими же природными удобрениями, как луковая шелуха,зола, банановые шкурки, апельсиновая цедра, крапива, скорлупа грецкого ореха, картофельные очистки. Известны данные, что картофель не болел и вырастал крупный и ровный, если в лунки при его посадке добавляли золу, скорлупу и луковую шелуху в сухом виде.


Из банановых шкурок и цедры любых цитрусовых лучше делать отвары (настои). Например: 10 яичных скорлупок и цедра 2 апельсинов измельчается, кипятится около получаса в 3 литрах воды, после настаивания и остывания в течение нескольких часов можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения, страдающие от недостатка удобрений, особенно весной.

Видео - использование яичной скорлупы как удобрения для огорода



Новое на сайте

>

Самое популярное