Домой Терапевтология Из каких частей состоит мозг человека. Строение головного мозга, значение и функции

Из каких частей состоит мозг человека. Строение головного мозга, значение и функции

ПРИСТЛИ, ДЖОЗЕФ (Priestley, Joseph) (1733–1804), английский химик и философ, один из основоположников «пневматической химии». Родился 13 марта 1733 в Филдхеде (близ Лидса, графство Йоркшир) в семье суконщика. Изучал теологию и даже читал проповеди в протестантской общине. В 1752 поступил в Духовную академию в Девентри, где кроме теологии занимался философией, естествознанием, изучил языки – французский , итальянский , латинский , немецкий , древнегреческий, арабский , сирийский, халдейский, древнееврейский. В 1755 стал священником, однако был обвинен в свободомыслии. В 1761 Пристли перебрался в Уоррингтон, где преподавал языки в университете, написал курс Основы английской грамматики (Rudiments of English Grammer ), который был опубликован и использовался как учебник в течение почти 50 лет. В Уоррингтонгском университете изучал естествознание и прослушал первый курс лекций по химии. Через несколько лет вернулся в Лидс, где организовал домашнюю лабораторию. Из Лидса регулярно ездил в Лондон. Во время одной из таких поездок познакомился со знаменитым американским ученым и политическим деятелем Б.Франклином, по предложению которого в 1767 написал монографию История учения об электричестве (The History and Present State of Electricity ), в которой суммировал все, что было известно в этой области в то время, и описал свои собственные эксперименты. За этот труд был избран почетным доктором Эдинбургского университета, а позже членом Лондонского королевского общества.

В том же 1767 Пристли приступил к своим химическим экспериментам. Ученый заинтересовался «воздухом», в изобилии выделяющимся при брожении сусла и не поддерживающим дыхания и горения. Изучая этот газ, Пристли в 1771 сделал замечательное открытие: он подметил, что зеленые растения на свету продолжают жить в атмосфере этого газа и даже делают его пригодным для дыхания. Классический опыт Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежается» зелеными ветками, вошел во все элементарные учебники естествознания и лежит у истоков учения о фотосинтезе. Этот «связанный воздух» – углекислый газ – за 15 лет до Пристли открыл Дж.Блэк, но более подробно изучил его и выделил в чистом виде именно Пристли. В 1772–1774 Пристли детально исследовал полученный им при взаимодействии поваренной соли и серной кислоты «солянокислый воздух» – хлористый водород, который он собрал над ртутью. Действуя разбавленной азотной кислотой на медь, получил «селитряный воздух» – окись азота; на воздухе этот бесцветный газ бурел, превращаясь в диоксид азота. Пристли же открыл и закись азота. Следующим его открытием был «щелочной воздух» – аммиак.

Крупнейшим вкладом Пристли в химию газов было открытие им кислорода. Ученый наблюдал его выделение при нагревании без доступа воздуха твердого вещества, находящегося под стеклянным колпаком, с помощью большой двояковыпуклой линзы. Газ был собран им в бутыль со ртутью. 1 августа 1774 он попытался выделить воздух из ртутной окалины. В собранный газ Пристли из любопытства внес тлеющую свечу, и она вспыхнула необыкновенно ярко. Сам Пристли, будучи сторонником теории флогистона, так и не смог объяснить суть процесса горения; он защищал свои представления даже после того, как Лавуазье обнародовал новую теорию горения.

Пристли принимал активное участие в политической жизни, восторженно приветствовал Французскую революцию 1789, был активным членом Общества друзей революции. 14 июля 1791, когда Пристли со своими единомышленниками собрались в его доме, чтобы отметить годовщину взятия Бастилии, толпа сожгла лабораторию и библиотеку. Пристли перебрался в Лондон, а в 1794 эмигрировал в США.

Англичанин Джозеф Пристли – химик, естествоиспытатель, философ и по совместительству – священник, в 1767 году впервые в мире получил газированную воду. Однако в массовое производство газ-напитки поступили намного позже.

История получения газированного напитка

Частенько захаживая к соседу пивовару, Джозеф Пристли заметил брожение пивного сусла. Как ученого, занимающего изучением газов, его внимание привлекли пузырьки, выделявшиеся при этом.

Будучи уверенным в целебности выделяемого газа, священник попытался уловить пары стеклянной посудой, но результат не устроил. Решив действовать иначе, он расположил пару емкостей с минеральной водой прямо над суслом. Выждав некоторое время, Пристли попробовал на вкус результат своих экспериментов.

Результат изумил – ученый рассчитывал сделать лекарство, а получил приятный, щекочущий язык и нос, напиток! Вскоре удалось сделать целую бутылку настоящей газировки. По-прежнему надеясь на чудодейственные свойства своего открытия, Джозеф, спустя пять лет зачитал доклад о возможной пользе воды насыщенной углекислотой при лечении цинги.

Впечатленная выступлением Французская Академия наук приняла Пристли в свои ряды. Вскоре изобретатель издал книгу о своем открытии. Именно после этой публикации об этом открытии газированная H2O пошла в народ, а изобретателя наградили медалью Королевского общества.

Из кустарного метода насыщения воды углекислотой «на коленке» производство газировки в технически более совершенную область перевел Торберн Бергман – ученый из Швеции. Он создал аппарат, позволявший насыщать жидкость углекислым газом под давлением. Назвав прибор сатуратором , изобретатель благополучно забыл о его существовании, так как просто не знал, что дальше делать.

Новый виток и первые продажи

Только через 13 лет проживающий в Швейцарии часовщик, ювелир и очередной изобретатель Иоган Якоб Швепп усовершенствовал сатуратор Бергмана.Швепп начал выпускать в промышленных масштабах газированные, но пока несладкие, напитки. К действию его подтолкнула мечта о создании безалкогольного шампанского.

Через некоторое время Швепп решил удешевить и упростить производство. Вместо настоящего углекислого газа стали использовать обычную пищевую соду. Так появилась полюбившаяся англичанам содовая. В 1792 году промышленник основал компанию Schwepp&Cо, существующую поныне и известную под названием Schweppes.

Лишь через 14 лет после смерти Якоба Швеппа впервые впустили сладкий лимонад. А вскоре в напиток начали добавлять фруктовые соки и недавно открытую и выделенную лимонную кислоту.

В 1851 году производство приобрело такой размах, что на Большой Лондонской выставке, которую компания обеспечивала напитками, был организован фонтан, заполненный газировкой от Schwepp&Cо. Кстати, этот фонтан до сих пор украшает логотип Schweppes.

Не менее случайно и сообща было изобретено , которое позже назвали эскимо.



Новое на сайте

>

Самое популярное