Домой Пульмонология Маринованная кукуруза на зиму. Кукуруза в «кочанах» с ароматной зеленью на зиму

Маринованная кукуруза на зиму. Кукуруза в «кочанах» с ароматной зеленью на зиму

Когда приходит сезон свежей кукурузы, мы с удовольствием готовим ее для своей семьи. Очень жаль, что это время проходит быстро, и уже осенью мы можем насладиться только сухими, замороженными или консервированными зернами. Замороженные зерна прекрасно подойдут для наших кулинарных творений. Но как приготовить в домашних условиях сладкую консервированную кукурузу на зиму? Да не просто отварить, а чтобы домашняя консервированная кукуруза по рецепту не сложно готовилась, была вкусной и стояла всю зиму, как и в банках. Именно сегодня мы публикуем подробный пошаговый рецепт такой .

Ингредиенты для консервированной кукурузы домашнего приготовления (на 5 пол-литровых банок):

  • Кукуруза — 16 початков (крупных);

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Вода столовая – 1 литр;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Уксус яблочный — 1,5 ст. л. (6 %).

Как готовится домашняя консервированная кукуруза на зиму:

1. Обязательно обратите внимание на кукурузу для рецепта консервации на зиму. Не выбирайте слишком молодые початки. Но и слишком старая сухая кукуруза не подойдет. Обратите внимание на фото ингредиентов этого рецепта. Кукурузу мы выбрали темно-желтого цвета. Ее зерна уже хорошо вызрели, но это еще не старые початки.
Отвариваем кукурузу как минимум в течение 20 минут. Пробуйте на готовность, возможно, понадобится больше времени. У нас кукуруза приготовилась за 30 минут.

2. Остудите кочаны. Затем поставьте кукурузу одной стороной на доску, за второй край держитесь рукой. Аккуратно срежьте зерна. Желательно не задевать початок ножом.

3. После того как зерна окажутся в миске, вам необходимо будет отделить их друг от друга. Это очень скучная и кропотливая работа, но поверьте, это того стоит.
Ложкой наложите кукурузу в стерильные банки. Учитывая то, что кукуруза очень капризна! Тару стерилизовать нужно и изнутри и снаружи. Как стерилизовать посуду мы описывали в рецепте на зиму. Этот процесс абсолютно не связывает руки.
Совет: банки с консервированной кукурузой по домашнему рецепту должны быть неполными. Для этого вам не обязательно ориентироваться по изгибу банки. Тара ведь бывает абсолютно разная. Придерживайтесь расстояния двух своих пальцев от верха емкости.

4. Варим рассол для сегодняшней консервации. Для этого желательно использовать кукурузный отвар. Пропустите его через чистую марлевую ткань, чтобы убрать все лишнее. Добавляем в кастрюлю сначала литр воды, соль и сахар. После закипания проварите рассол 5 минут, добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Уже рассолом банки будем заливать до самого верха.
Совет: смотрите по количеству банок для консервирования. Описано как сварить рассол для кукурузы на 1 литр воды. Вы же можете и удвоить и утроить эти пропорции.

Так же об уксусе — его можно не добавлять. Тогда время стерилизации увеличится. Банки объемом в пол литра без уксуса стерилизуйте 1 час. После стерилизации консервация будет стоять, а кукуруза будет сладкой. Уксус же даст ей кислинку.

5. Если вы хотите добиться, чтобы кукуруза была вкусной и сладкой, то стерилизовать нужно обязательно! В противном случае она стоять не будет.
Постелите на дно широкой и глубокой кастрюли полотенце, на него установите наполненные банки. Крышки, которыми будем консервировать, просто кладем сверху банок. Если крышки с резинками, то их на время стерилизации убираем. В кастрюлю наливаем воду такой температуры, чтобы не сильно отличалась от температуры полных банок. Уровень воды не должен превышать уровень кукурузы в банках.
После закипания воды засеките 40 минут для пол-литровых банок. Обязательно следите за тем, чтобы вода не бурлила слишком сильно.

Когда прошло установленное время, мы просто достаем банки из воды и закатывает, не открывая. Если были резинки, то аккуратно верните их и закрутите ключом. Как обычно переверните закатку и укутайте.

После остывания домашняя консервированная кукуруза на зиму должна храниться в прохладном месте. Температура хранения ее максимум 10 градусов тепла. В тепле такая консервация может испортиться и сорвать.
Примечание: через неделю после закрутки банок рассол в середине их может помутнеть. Это нормально. Вспомните магазинную кукурузу. Ее рассол напоминает разбавленное молоко.

С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.

Я люблю именно сахарную, сладенькую кукурузу. Этот простой рецепт консервированной кукурузы для заготовки в домашних условиях просто идеален. Пошагово сделанные фото продемонстрируют приготовление. Попробовав сделать такую заготовку раз, уверена, что домашняя консервированная кукуруза будет включена в ваш список для обязательного консервирования на зиму.

Что же нам понадобится:

  • сырая кукуруза в початках – 20 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Инвентарь:

  • банки с крышками
  • контейнеры для заморозки

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Основной секрет рецепта заключается в правильном выборе кукурузы и соблюдении технологии подготовки сырья для консервации. Кукуруза молочная и совсем молодая не годится, так же, как и старая. Выбирайте небольшие початки с потемневшими, но не сухими хвостиками, с зёрнами бледно-желтого цвета, в середине которых ещё не образовалась характерная вмятинка.

Початки очистите от зеленых листьев, помойте, поместите в контейнер для замораживания и отправьте в морозильную камеру на ночь.

Утром достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Перемораживание кукурузного зерна сделает его более нежным, сочным и упругим. После полной разморозки острым ножом срежьте зёрна максимально близко к початку.

Зёрна сложите в кастрюлю и проварите 15-20 минут. Солить во время варки не нужно. Мне советовали варить кукурузу в початках, а уже потом срезать. Но методом проб и ошибок было установлено, что варить лучше уже отделенные от початка зерна. Вы тоже можете попробовать оба способа и выбрать тот, который вам больше понравится.

После окончания варки слейте воду и процедите в отдельную кастрюльку – на ней будем варить рассол. В 1 литр такого отвара добавьте сахар, соль и уксус указанные в рецепте. Прокипятите маринад 5 минут.

Зёрна кукурузы разложите по , не досыпая до верха 2 см. Залейте маринадом и закройте крышками (не закатывайте). Банки с содержимым поставьте в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до половины банки и не менее 45-ти минут. После окончания стерилизации закатайте банки привычным способом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре перевернутыми вверх дном.

Полезная и вкусная домашняя консервированная кукуруза готова! Главное ее использование зимой — для салатов. В них она особенно хороша, но детки часто едят и просто так, в охотку. 🙂

Обратите внимание, что такую сахарную кукурузку нужно хранить на холоде: в холодильнике, погребе или на лоджии. Кукуруза — в плане консервации продукт капризный, так как легко поддается брожению. Поэтому, не уменьшайте время стерилизации. В случае с кукурузой – лучше дольше, чем меньше. Приятного аппетита!

Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях получается очень вкусной, сочной и сладкой, в отличие от магазинного варианта! Да и стоит такая заготовка в разы дешевле, поэтому не забудьте укупорить несколько баночек этого овоща для приготовления зимой вкусного салата.

Запомните, что молодая кукуруза, с початков которой выделяется сок, варится всего лишь 15-20 минут, а вот зрелые кочаны обязательно нужно варить не менее 1-2 часов, пока зерна не станут мягкими. Солить при варке кукурузу нельзя – соль уплотняет поверхность зерен и они становятся жесткими на вкус.

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 5-6 кукурузных початков;
  • 1 ст.л. сахарного песка и 1 ч.л.;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

1. Початки очистим от листьев и растительных волос. Небольшую часть промытых листьев выложим на дно кастрюли или казана и разместим на них очищенные и промытые початки. Всыпем 1 ст.л. сахарного песка. Соль добавлять не будем.

2. Зальем водой и поместим емкость на плиту, накрыв крышкой. Доведем до кипения и убавим огонь до среднего, отваривая початки в течение 15-20 минут.

3. Затем снимем емкость с огня и резко переместим початки в ледяную воду. Как только они слегка охладятся, срежем острым ножом с них зерна.

4. Промоем несколько 0,5 л баночек и всыпем в них отварную нарезку кукурузы до плечиков – не больше!

5. Баночки поместим в кастрюлю для стерилизации, всыпем в каждую из них 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахарного песка.

6. Зальем горячую воду до верха. Наполним и кастрюлю горячей водой до плечиков банок. Поместим ее на плиту, доведем воду в ней до кипения и уменьшим огонь до среднего, накрыв баночки крышками. В таком положении будем стерилизовать их около 1 часа.

7. Спустя указанное время извлечем банки из кастрюли, зальем в каждую из них 1 ст.л. 9% уксуса и сразу же укупорим консервационным ключом или закрутим крышки до упора, если банки с резьбой.

8. Аккуратно перевернем дном вверх, убеждаясь в качестве укупорки, и дадим остыть при комнатной температуре. По желанию в каждую банку с консервированной кукурузой можно добавить по 0,5 таблетки аспирина, чтобы она препятствовала брожению.

Солнечные яркие зернышки данного продукта встречаются во многих салатах из сырых и вареных овощей: без них не обходится ни одно застолье.

А ведь консервированная кукуруза в салатах и закусках может использоваться не только магазинная, но и приготовленная собственноручно. Следуя нижеприведенным рецептам, можно без особых усилий и затрат законсервировать кукурузные зернышки: они получатся не менее сладкими и сочными.

Ингредиенты

  • Кукурузные зерна – 2 кг;
  • Соль – 4 ст.л.;

  • Сахарный песок – 12 ст.л.;
  • Вода – 3 л.

Соль используем обычную, не насыщенную йодом, иначе испортим вкус продукта.

Как законсервировать кукурузу в домашних условиях

Используем для заготовок только сахарную кукурузу любого сорта, лучше – из молодых плотных початков с мягкими зернами. Такая кукуруза получается чрезвычайно вкусной и нежной. Замаринуем кукурузные зернышки по пошаговой рецептуре:

  • Очищаем початки от волосков и листьев.
  • Обрезаем зернышки острым ножом максимально близко к початкам. Даже если случайно с ними обрежется часть кочана, впоследствии все лишнее всплывет и уберется шумовкой.
  • Засыпаем зерна в кастрюлю и наливаем столько холодной воды, чтобы она покрыла их на три пальца.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, поверхность покроется пеной с остатками кочана и прочим мусором. Убираем пену и все лишнее при помощи шумовки.
  • Убавляем огонь и варим кукурузные зернышки один час.
  • Сливаем воду в другую кастрюлю: она еще пригодится.
  • Раскладываем кукурузу по баночкам объемом 0,5 л, оставляя четверть тары свободной.
  • Добавляем в кукурузный бульон соль и сахарный песок, и, доведя до кипения, заливаем зерна в банках.
  • Накрываем банки крышками, ставим в большую кастрюлю с дном, устланным полотенцем, наливаем в нее воду по плечики банок и кипятим 1 час.
  • После пастеризации сразу закупориваем баночки стерильными крышками и, перевернув, закрываем одеялом.

После остывания убираем кукурузу храниться в темное прохладное местечко, где она сохраняется около полутора лет. На выходе получится около 3 л консервированных кукурузных зерен.

Ингредиенты

  • Кукурузные зерна – сколько войдет в две банки по 0,5 л;
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 4 ч.л.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.

Количество ингредиентов приведено для консервации двух баночек объемом 0,5 л.


Как мариновать кукурузу с уксусом

Кукуруза, приготовленная по данному рецепту, напоминает магазинную. Ее можно есть просто так, как добавку к картофельному пюре или мясу, либо добавлять в салаты. Замаринуем вкуснейшую сахарную кукурузу по подробной инструкции:

  • Очищаем початки от листвы и волокон.
  • Кладем их в цельном виде в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, подсаливаем и варим 40 минут.
  • Вынимаем початки из воды, остужаем и отделяем зернышки. Если нужно, промываем зерна холодной водой.
  • Раскладываем их по баночкам, сдабриваем сахарным песком, солью и уксусом, заливаем кипятком, накрываем крышками и пастеризуем в кастрюле с водой в течение часа, как в предыдущем рецепте.
  • Аккуратно вынимаем заготовки, чтобы не разбить и не обжечься, закатываем, переворачиваем кверху донышками и закутываем.

Когда баночки остынут, уносим их в погреб или холодильник. Сладкая заготовка для салатов готова.

Консервированная кукуруза, приготовленная по любому из приведенных рецептов, получается не хуже магазинной. Она отлично подойдет в качестве добавки к сытным и диетическим салатам, закускам, соусам, супам, мясным блюдам, картошке и макаронам, пирогам, запеканкам и иным кушаньям.

Кукуруза на зиму в початках – заготовка из разряда «проще не придумаешь». Сытные, удивительно вкусные сладковатые зерна способны выступать во время трапезы в качестве гарнира, они с успехом заменят вам хлеб. Это очень актуально для всех, кто боится набрать зимой лишние килограммы: калорий в кукурузе (маисе) мало, зато витаминов – просто невероятное количество.

Кукурузу удобно замораживать – без ущерба для качества и вкуса. Появилось желание полакомиться? Достаем початки из холодильника и отвариваем до готовности. Жаль, что места в морозилке такой полуфабрикат занимает слишком много. Поэтому я советую больше внимания уделить приготовлению консервов. Например, закатать несколько баночек кукурузы.

Готовится блюдо легко. В сезон я своим домашним частенько варю маис, по 5-6 початков. С каждого раза отбираю несколько «кочанов» и закрываю одну банку «про запас». Интересно? Тогда переходим к рецепту!

Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты на литровую банку

  • сахарная кукуруза;
  • вода;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • сельдерей – веточка;
  • петрушка – веточка;
  • душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Главное правило: чтобы консервированные на зиму початки кукурузы получились вкусными, обязательно выбирайте только сахарные сорта.

Первым делом злак нужно отварить. Дно кастрюли застелите листьями от кукурузы (для придания воде аромата). Сверху поместите початки и заливайте водой (жидкость должна покрыть все «кочаны»).

Варите 20 минут (сахарная кукуруза готовится значительно быстрее других разновидностей).

На дно литровой банки уложите по веточке сельдерея и петрушки, бросьте несколько горошин душистого перца.

Початки нарезайте на порционные кусочки, укладывайте в банку.

Слейте ароматный отвар, в котором варилась «царица полей», в ковш, всыпьте соль и сахар.

Кипятите маринад несколько минут, добавляйте уксус и наполняйте банку с кукурузой.

Поместите банку с кукурузой в кастрюлю с водой и простерилизуйте 1 час. Закатайте консервацию, остудите и уберите в прохладное место для хранения.

С уважением, Эльби .

Перед тем, как отваривать маис, мы его чистим. Початки отправляются в кастрюлю, а листья и мелкие «волоски» – в мусорное ведро. А ведь это расточительство! Кукурузные рыльца (те самые тонкие желтовато-белые ниточки, укрывающие початок) – удивительное лекарство, которое даже в аптеках продают. Отвар этого растительного сырья будет полезен людям, склонным к отекам. Он отлично подавляет аппетит, поэтому может быть использован во время диет.

Я заготавливаю кукурузные рыльца каждый раз, когда отвариваю кукурузу: аккуратно обрываю растительные «волоски» с сырых початков (подходят только молодые, молочно-сахарные) и выкладываю тоненьким слоем на затемненном подоконнике на лист бумаги. Сушить приходится не слишком долго, дней пять от силы, только периодически лекарство следует ворошить, чтобы оно не заплесневело. Рыльца готовы, когда начинают рассыпаться в пальцах. Теперь я перекладываю их в мешочек из ткани и храню в обычном шкафу, подальше от источников влаги.



Новое на сайте

>

Самое популярное