Домой Популярное Девясил. Полезные свойства для лечения болезней, противопоказания

Девясил. Полезные свойства для лечения болезней, противопоказания

Девясил – это многолетнее растение, которое растет на лугах и в лесных массивах. Выглядит рассматриваемый представитель флоры очень характерно – форма кустарника, высота до 2 метров, прямые стебли и яркие цветы средних размеров, которые украшают его верхушку и расположены «зонтиком». Если предстоит совершать сбор девясила для лечебного применения самостоятельно, то нужно выбирать те растения, которые имеют прямые стебли. Кстати, в медицине используют корень рассматриваемого растения и оно должно быть возрастом минимум 3 года. Конечно, более молодые растения тоже будут оказывать лечебный эффект, но далеко не в полном объеме.

Приготовить сырье можно следующим образом: выкопать девясил, освободить его корень от земли и стебля, вымыть и нарезать тонкими пластинами. Высушивают подготовленное сырье на свежем воздухе под солнечными лучами в течение 2-3 дней, постоянно перемешивая. Можно воспользоваться и духовкой, но в таком случае часть полезных веществ из корня девясила испарится.

Лечебные свойства корней девясила

Рассматриваемое растение было признано лекарственным благодаря своему богатому составу. В корне девясила были выявлены эфирные масла, воск, инулина полисахарид, различные смолы и сапонины.

Такой комплекс полезных веществ делает полезным корень девясила при , и , которые сопровождаются приступами я. Не менее эффективен отвар из рассматриваемого лекарственного растения и для остановки процессов старения – остановить возрастные изменения вряд ли получится (это все-таки не эликсир молодости), но отодвинуть момент формирования морщин, ухудшения зрения вполне реально.

Очень активно отвар корень девясила используется при лечении кожных заболеваний – например, если добавить в ванну концентрированный отвар из корней рассматриваемого растения, то можно будет избавиться от зуда и раздражения, воспаления в местах локализации кожного заболевания.

В корне девясила содержится много слизи, именно она и помогает в лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Применение девясила в медицине

В народной медицине рассматриваемое лекарственное растение используется очень часто. Конечно, самостоятельное применение корней девясила крайне нежелательно, потому что это может привести к ухудшению состояния здоровья. Поэтому рекомендуется сначала посетить специалиста, пройти курс лечения, предлагаемый официальной/традиционной медицины и только потом использовать девясил в качестве вспомогательного средства, которое ускорит процесс выздоровления.

Мазь на основе девясила

Высушенные корни рассматриваемого растения нужно измельчить, добившись получения порошкообразной массы. Затем взять немного свиного внутреннего жира и растопить его на водяной бане. Как только жир станет жидким, в него добавляют подготовленный корень девясила и тщательно перемешивают. Хранят готовую мазь в прохладном месте. Для приготовления данного средства нужно взять 1 столовую ложку жира и половину чайной ложки измельченных корней девясила.

Применяют мазь при лечении , открытых ран и заболеваний на кожных покровах . Можно просто ее втирать в пораженное место, можно накладывать повязку. Мазь из корней девясила и внутреннего свиного жира ускоряет регенерационные процессы, избавляет от воспаления.

Настой из корней девясила

Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку измельченного (не в порошок) сырья и залить 300 мл кипятка, поместить средство в термос и настоять в течение 30-60 минут. Затем полученное средство процеживают, остужают и используют для лечения:

  • и двенадцатиперстной кишки – выпивают по 1 чайной ложке три раза в день перед приемом пищи;
  • – в настое смачивают марлевые салфетки и накладывают их на места интенсивной боли на 10-20 минут;
  • – принимают внутрь по 1 чайной ложке 4 раза в день через равные промежутки времени и делают аппликации на шею.

Дрожжевой настой

В трехлитровую банку кладут горсть корней девясила, 100 граммов дрожжей (нужно использовать хлебопекарские, спиртовые) и 500 граммов меда, залить все водой до «плечиков» банки. На банку сверху надевают резиновую перчатку, а сам сосуд убирают в темное и теплое место на 2-3 недели. Как только процесс брожения в банке прекратится, нужно процедить средство и принимать по 100 л три раза в день. Сразу после употребления дрожжевого настоя больной должен съесть чайную ложку меда.

Такое лечение нужно проводить при диагностированном , причем, независимо от того, в каком отеле позвоночника развилась патология. Курс лечения составляет 5 дней.

Чай из корней девясила

Применяют его для лечения всех заболеваний дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем. Нужно взять 1 столовую ложку измельченных корней девясила (не в порошок), залить 1 литром кипятка и настоять 15 минут. Выпивают этот чай по стакану 2-3 раза в день, заедая медом. Можно мед положить непосредственно в готовый лечебный чай – это и улучшит его вкус, и усилит целебный эффект средства.

Продолжительность приема чая из девясила составляет 7-10 дней.

Настой на водке

Нужно смешать 2 стакана измельченных корней девясила с 500 мл водки, оставить в прохладном месте на 9 дней. Затем полученный настой нужно принимать по 1 чайной ложке три раза в день перед едой.

Это средство отлично помогает при , но принимать его нужно длительное время – не менее 3 месяцев подряд.

Очень полезным будет напиток из девясила с вином. Нужно 120 граммов корней рассматриваемого лекарственного растения залить 500 мл красного вина (портвейн или Кагор). Массу поставит на слабый огонь, и прокипятить в течение 10 минут. Далее средство остужается, процеживается и принимается по 50 мл три раза в день. Этот настой укрепляет иммунную систему организма, улучшает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, облегчает состояние при патологиях пищеварительной системы.

Обратите внимание: все средства, приготовленные на основе спиртных напитков, можно применять только после разрешения лечащего врача. Кроме этого, лечение спиртовыми настоями корней девясила подразумевает отказ от вождения транспортных средств. Следует учитывать в этом случае и особенности трудовой деятельности – например, работникам «Скорой помощи», спасательных структур нужно либо выйти на больничный, либо сменить работу.

Противопоказания к применению девясила

Категорически запрещено применять для лечения любые средства из корней девясила тем людям, у кого диагностированы заболевания почек и сердца. Нельзя пользоваться полезными свойствами рассматриваемого растения и беременным женщинам, и тем, кто пребывает в периоде лактации.

Девясил – многолетнее травянистое растение, представитель семейства сложноцветных. Существует несколько видов данной травы, но лечебную ценность представляет именно девясил высокий. Самое большое количество лекарственных свойств сосредоточено в корневище растения.

Сам девясил имеет сходство с подсолнухом за счет ярко-желтых или оранжевых цветов (см. фото). Выглядит растение следующим образом: оно достигает 2,5 метров в высоту, имеет прямостоячий стебель и сердцевидные листья. Произрастает девясил во влажных местах, на берегах рек, других водоемов, на лугах. Девясил причисляют к диким травам, в некоторых регионах его выращивают для лекарственных целей. Родиной восточного девясила считаются Кавказ и Малая Азия. Распространено растение на территории Средней Азии, Урала, Западной Сибири.

Свое название девясил получил благодаря уникальным лекарственным свойствам: в народе говорили, что он помогает «против девяти недугов». Это и закрепилось в названии травы. Девясил использовали медики Древней Греции и Древнего Рима, он был известен в Тибете, Индии, Китае.

Сбор и хранение

Сбор девясила следует проводить в сентябре, после цветения растения. Траву выкапывают, отряхивают, удаляют корневище и стебель, корешок промывают в проточной воде. Широкий корень режут на небольшие части и дают ему просохнуть. Сушат корень в течение нескольких дней на солнце.

Наиболее выраженный лекарственный эффект имеет трехлетняя трава. Дело в том, что молодое растение не успевает накопить полезные вещества.

Хранить корень растения можно в стеклянной плотно закрытой банке.

Лечебные свойства

Лечебные свойства девясила сосредоточены вокруг корня растения. Корневища используют для лечения многих болезней. Издавна девясил применяли от чесотки, для лечения легочных воспалений. Ученым стало известно, что корень этой травы содержит эфирное масло, смолы, витамин Е, инулин, сапонины и другие биологически активные вещества.

Девясил используют при болезнях репродуктивной системы . Настойку девясила издавна использовали как действенное средство, ускоряющее зачатие. Для этого измельченные корни растения необходимо смешать с листьями одуванчика и лопуха, причем все травы берутся в равных количествах. Затем 2 ст. л. получившейся травяной смеси заливают спиртом 60% и настаивают в темном и прохладном месте на протяжении двадцати дней. Принимают по 50 мл получившейся настойки два раза в день.

При бесплодии помогает также отвар девясила, который принимают во второй фазе цикла до 4-х раз на день за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. Девясил способствует прикреплению эмбриона к стенке матки.

При задержке менструаций готовят отвар из девясила. Корни растения заливают водой и кипятят 15 минут, для отвара вполне достаточно будет 1 ч. л. порошка корня на стакан кипятка. Отвар настаивают на протяжении 4-х часов, для вызова менструации следует выпить отвар за два приема. Нельзя принимать отвар, если менструация уже наступила, т. к. это может повлечь за собой сильное маточное кровотечение.

Отвар растения также полезен для мужчин: он положительно влияет на состав спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Отвар растения можно принимать для лечения мужского бесплодия.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется принимать ванны с девясилом. Наружно готовят мазь на основе этого растения. Порошок из высушенного корня смешивают со свиным салом, поджаривают и, поместив на льняную ткань, прикладывают к ранам и опухолям. Также можно прикладывать кашицу из листьев девясила.

С общеукрепляющими целями принимают девясиловое вино. Для его получения следует добавить 0,5 л красного вина к 20 граммам корней девясила и прокипятить смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Полученное вино процеживают через марлю и принимают по 50 мл 3-4 раза на день до приема пищи. Вино замечательно тонизирует, помогает при гастрите .

Применение в кулинарии

В кулинарии траву девясила применяют как приправу: запах растения позволяет добавлять его в супы, различные блюда. Некоторые любители девясила добавляют его в овсяную кашу, с ним же готовят красный соус. Девясил придает особый аромат компотам и домашним напиткам, его добавляют при приготовлении сладких пудингов и кондитерских изделий.

Как самостоятельное блюдо девясил подают в качестве киселя из его корня. Девясил применяют на промышленном уровне в Европе и США, его используют в качестве отдушки для конфет. Девясил нашел свое применение в производстве алкогольных напитков. Корень окрашивает продукт в синий цвет, что позволяет использовать его в качестве природного красителя.

Польза девясила и лечение

Польза данной травы давно известна медицине. Официальная медицина применяет девясил при воспалении верхних дыхательных путей. Отвар имеет отхаркивающие свойства , что делает его полезным при бронхитах. Рецепт отвара довольно прост: корневища растения заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут, процеженный отвар принимают по 1-2 ст. л.

Отвар из корней девясила благоприятно действует на ЖКТ, полезен при гастритах, колитах, нормализует перистальтику кишечника . Принимают отвар девясила при слабом иммунитете и при отсутствии аппетита.

Желчегонные и мочегонные свойства девясила позволяют использовать его отвар для решения проблем, связанных с обменными процессами.

Народная медицина применяет девясил практически от всех заболеваний. На основе корней растения готовят травяные сборы, отвары, настой и настойки, наружно его используют в виде мазей, компрессов.

Настой девясила готовится таким образом: измельченные корни растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее полученный настой разбавляют кипятком и принимают по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Настой считается общеукрепляющим и может применяться при ослабленном иммунитете.

Существуют народные рецепты лечения девясилом бронхиальной астмы, желтухи, сахарного диабета, эффективна эта трава и при диатезе, радикулите, кожных высыпаниях.

Для лекарственных целей используют листья, и даже цветы девясила. Листья рекомендуется применять при болезнях ротовой полости, например, при пародонтозе, стоматите. Цветы используют при мигрени, тахикардии.

Вред девясила и противопоказания

Вред организму девясил может нанести при почечных и сердечных заболеваниях. Противопоказано принимать отвар этого растения при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он снижает выработку желудочных ферментов.

Тонизирующее же вино, настоянное на девясиле, действует противоположным образом : оно способно повышать кислотность сока, что негативно сказывается на самочувствии больного при гастрите и язве. В таком случае принимать общеукрепляющее вино не рекомендуется.

Противопоказан девясил при беременности и при гинекологических болезнях, которые связаны с обильными менструальными выделениями.

Нельзя превышать дозировку девясила, указанную в рецептах, поскольку при злоупотреблении растение может вызывать аллергические реакции, также могут наблюдаться отравления с рвотой и сильными болями в желудке. Перед применением девясила обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Девясил высокий много лет культивируется в России как сырьё для изготовления растительных добавок и натуральных био-активных препаратов. Это растение, в частности его корни и корневища, официально признано лекарственным, и входит в перечень трав фармакопеи России. Но наиболее востребован девясил в рецептах народной медицины. При этом препараты на его основе имеют ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед началом курса траволечения.

Inula helenium – девясил высокий (дивосил, оман или дикий подсолнечник) является многолетним травянистым растением семейства Астровых. Растёт в виде куста, достигающего в высоту до 2 м и действительно, в пору своего цветения, напоминает подсолнечник. Броские, ярко-жёлтые корзинки с крупной сердцевиной имеют размер до 7 см в диаметре, одиночно располагаются на концах ветвей. Сам стебель прямостоящий, плотный. Листья широкие, имеют вытянутую форму, заострённую на конце.

Несмотря на внешнюю эффектность наземной части, главной ценностью считается то, что скрыто под землёй – корень и корневища растения. Именно в них содержится максимальное количество активных соединений, благотворно влияющих на здоровье человека:

  • инулин (до 44%) – польза этого органического вещества особенно проявляется при борьбе с повышенным уровнем глюкозы в крови человека;
  • алантовое эфирное масло (до 4%) – обладает бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • сапонины – разжижают мокроту, делая кашель более продуктивным. Также являются природными диуретиками;
  • дубильные вещества – подавляют деятельность болезнетворных организмов, нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • токоферол (витамин Е) – природный антиоксидант, замедляет процесс старения клеток;
  • смолы;
  • слизь;
  • камедь.

Трава девясил: полезные свойства

В траве и листьях девясила были обнаружены:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • пропионовые кислоты.

В семенах – до 25% жирного масла.

Благодаря своему составу девясил высокий может использоваться в терапии болезней дыхательных путей (в качестве отхаркивающего препарата), для уменьшения воспалительных процессов в жкт, снижения сахара в крови, подавления грибковой инфекции, как общетонизирующее и мочегонное средство.

Как пить и от чего помогает? Рецепты

Водные и спиртовые растворы девясила, в зависимости от типа заболевания, можно употреблять внутрь или использовать как средства местного применения.

Отвар. Чайную ложку измельчённых корней растения проварите на слабом огне в стакане чистой воды. Через 15 минут кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и настаивайте ещё в течение 3-4 часов. В результате вы получите сильное муколитическое средство, которое нужно употреблять по 1 стол. ложке за 15 минут до еды.

Настой. Чайную ложку сырья с вечера залейте 250 мл остуженной кипячёной воды, накройте посуду крышкой и настаивайте всю ночь (не менее 8 часов). Отфильтруйте. Принимайте при болезнях пищеварительной системы – по 50 мл 3-4 раза в день на пустой желудок.

29.08.16

По берегам водоемов, на лесных вырубках и лугах можно встретить травянистое растение с золотистыми цветками - девясил высокий.

В народе он известен под множеством названий: дикий подсолнух, дивосил, оман, девять волшебных сил.

Научное наименование рода характеризует лечебное назначение растения. Происходит оно от греческого слова «inaein» - очищать.

Чем полезен корень девясила для организма человека, каковы лечебные свойства травы, в чем польза растения для мужчин, женщин и детей, есть ли вред и каковы противопоказания? Давайте разбираться!

Описание, распространение, способ заготовки

Девясил - многолетник семейства сложноцветных Asteraceae , близкий родственник астр.

Маловетвистый бороздчатый сильный стебель вырастает до двух метров. Длинные нижние листья очередные. Они густо опушены, на ощупь бархатистые. Верхние листья ланцетные, менее крупные, жесткие.

Концы стеблей украшают желтые цветки, собранные в корзинки.

Ценный лекарь прячется под землей: узловатое, мясистое, бурое снаружи, внутри беловатое корневище. Именно его используют в официальной и народной медицине.

Найти девясил несложно . Он распространен на всей территории центральной России, встречается в Средней Азии, на Кавказе.

Отлично себя чувствует на приусадебных участках, но требователен к почве: хороший урожай корней и корневищ даст на хорошо удобренных торфяных или суглинистых грядках.

Массовое цветение начинается на второй год жизни . Длится с июля до конца сентября.

Начало плодоношения - появление на месте цветка бурой четырехгранной коробочки с сероватым волосяным хохолком - является сигналом к заготовке лекарственного сырья. Проводят его до начала заморозков.

Можно собирать девясил ранней весной, но лечебные свойства считаются менее выраженными.

Способ заготовки:

  • выкопать корневище вместе с корнями. Для этого подкапывают растение на глубину 30 см в радиусе до 25 см от стебля;
  • удалить землю, промыть, немного подвялить;
  • разделить на небольшие кусочки;
  • сушить при хорошем проветривании, время от времени ворошить.

Правильно подготовленные корни легко ломаются.

Это фото лекарственной травы девясил, чуть ниже мы рассмотрим лечебные свойства его корней и противопоказания:

Польза для здоровья

Сведения об очищающих свойствах растения можно найти в трудах Авиценны . Лекарь утверждал, что снадобье помогает при различных болях, снимает воспаление.

Целебные качества

Ценность корня девясила обусловлена его химическим составом.

Растение содержит:

  • инулин (до 44%). Полисахарид, углевод регулирует уровень сахара, выводит токсины, помогает усвоению кальция, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, усиливает эффект при лечении различных типов гепатита;
  • эфирное масло (до 3%), состоящее из бициклических сесквитерпенов. Летучие вещества (геленин, алантол, прозулен) обладают противоглистными, бактерицидными свойствами;
  • сапонины (регулируют минеральный обмен, обладают мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием);
  • токоферол (витамин Е). Мощный антиоксидант понижает утомляемость, тормозит процесс старения на клеточном уровне, улучшает циркуляцию крови;
  • органические кислоты (бензойная, уксусная). Природные консерванты оказывают противомикробное и противогрибковое действие.

Смолы, инуленин, псевдоинулин, слизистые вещества, аскорбиновая кислота , горечь, небольшой процент алкалоидов направлены на общее оздоровление организма, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Эфирное масло и алантопикрин содержат листья растения. Издавна их использовали как болеутоляющее, ранозаживляющее средство.

Уникальный состав дает возможность применять растение для лечения заболеваний почти всех систем организма.

Для женщин

Основное направление - лечение бесплодия . Богатый витамином E корень девясила высокого стимулирует функцию яичников и матки, уменьшает риск выкидыша.

Входит в состав травяного сбора для зачатия (смешанные в равных пропорциях корневища девясила, одуванчика, лопуха).

Мочегонное действие используют для прекращения лактации . Остановить образование молока удается в течение недели с начала приема лекарства.

Отвар назначают при сбое менструального цикла . Регулярный прием препарата снимает болезненные проявления, нормализует гормональный фон.

Важно не превышать допустимую суточную норму 100 мл . В противном случае лекарственное растение может спровоцировать сильное маточное кровотечение.

Воспалительные заболевания лечат путем спринцевания теплым раствором.

Для мужчин

Корень девясила должен быть в домашней аптечке у курильщиков . Спиртовой настой очищает бронхи и легкие от никотина, предупреждает развитие рака.

Токоферол, макроэлементы, сапонины, входящие в состав, укрепляют мочеполовую систему, препятствует развитию воспалительных очагов, улучшают качество спермы.

Доказано влияние на сексуальную активность .

Для детей

При условии правильной дозировки, лекарственное растение можно давать детям при коликах, запоре, диарее . Улучшает аппетит за счет стимуляции секреторной функции желудка.

Корень девясила, сваренный в виноградном соке, применяют в комплексной терапии затяжного кашля, вирусных инфекций (1 ч. л. на литр).

Порошок из корня девясила эффективно избавляет от глистов . Небольшого количества (на кончике ножа) достаточно как для лечения, так и в целях профилактики инвазии.

Мазь или масло являются безболезненным средством для лечения ссадин.

Для детей готовят настои и отвары по взрослой рецептуре , затем разводят водой до необходимой дозировки в зависимости от возраста.

Как лучше всего употреблять

Внутрь обычно принимают лечебный отвар или настой, реже порошок и масло. Наружно используют мазь и масло.

Отвар

Отваром лечат , гинекологические воспаления. Им полезно полоскать полость рта при стоматите, зубной боли.

Смоченную в отваре ткань прикладывают к болезненному суставу при артрите.

Быстро избавиться от простуды можно , добавив в порцию жидкости ложку меда.

Готовят лекарство на водной или винной основе.

1 способ, приготовление:

  • поместить 1 ст. л. растительного сырья в стеклянную посуду, залить стаканом воды;
  • поставить на водяную баню, кипятить 20–25 минут;
  • снять, немного охладить;
  • отжать кусочки корня, отвар процедить;
  • объем жидкости должен быть 200 мл. Если получилось меньше, добавить воду.

Принимать теплым за 40–60 минут до еды. Дозировка зависит от возраста и заболевания.

2 способ . Считается, что рецепт изобрел древнегреческий врач Асклепий. Винный отвар очищает сосуды, снимает физическую усталость, нормализует давление.

Потребуется 10 больших ложек корня, 2 литра сухого красного вина (или 1 ложка на бутылку кагора).

Приготовление:

  • залить сырье вином (кастрюля должна быть эмалированной или стеклянной);
  • закрыть крышкой, варить 10 минут;
  • охладить при комнатной температуре.

Процеживать не надо. При простуде полезно добавить ложку меда.

Настой

Готовят на водной или спиртовой основе . В первом случае можно использовать термос. Чайную ложку сырья залить стаканом горячей воды, настаивать 10 часов.

Выпить в течение суток равными порциями.

Применяют при лечении бронхита, воспаления легких, геморроя, кожных заболеваниях (в качестве средства, очищающего кровь).

Спиртовая настойка девясила обладает массой лечебных свойств, эффективна при сахарном диабете, энурезе, бесплодии (о противопоказаниях тоже забывать не стоит, о них мы поговорим ниже).

Приготовление:

  • 100 г сырья залить 500 мл медицинского спирта;
  • настаивать в темном месте две недели;
  • корни отжать, настой процедить.

Вместо спирта можно использовать качественную водку (200 мл на 100 г корня).

К настоям можно отнести и знаменитое «вино Авиценны» , очищающее организм. 800 г корней настаивают в течение трех месяцев в 10 литрах виноградного сусла (можно заменить красным сухим вином).

Мазь

Отлично заживляет раны , не оставляя рубцов. Помогает при экземе, диатезе, ожогах.

Для изготовления понадобится ложка измельченного в порошок корневища и прокрученное в мясорубке (5 ст. л). Ингредиенты смешать, перетопить на медленном огне, помешивая.

Масло

Эфирное масло девясила продают в аптеках . Оно действует как мощный антисептик.

Приготовить его несложно самостоятельно: 100 г измельченных корней залить 1 литром теплого . Настаивать в темном месте 1 месяц (другой вариант - выдержать две недели на солнце).

Правильно приготовленное лекарство - это темная жидкость с характерным пряным запахом.

Применяют для ингаляций, массажа, лечения ран и трофических язв. Две капли, добавленные в чай, улучшат вкус напитка и защитят от вирусов в сезон простуд.

Возможный вред

Девясил не относится к аллергенам и хорошо усваивается организмом. Но, несмотря на все полезные свойства корня девясила, у этого лекарственного растения имеются и противопоказания к применению.

Прочие противопоказания:

  • почечная и сердечная недостаточность;
  • воспаление мочевыводящих путей в острой форме;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • онкология.

Горьковатый вкус корня девясила ухудшает качество грудного молока. Не рекомендуется применение кормящим женщинам , если нет необходимости прекратить лактацию.

Целесообразность лечения девясилом и допустимую дозу лучше обсудить с врачом. Бессистемное употребление может вызвать отравление.

Если вы заметите на лугу или недалеко от водоема высокое растение, имеющее вид куста и украшенное броскими, крупными цветами желтого цвета – это девясил. Такое название он получил не напрасно, так как способен справиться со множеством болезней.

Девясил признан не только народными целителями. Чудесные свойства растения используются и официальной медициной. С его помощью лечат бронхиты, воспаления легких, туберкулез, заболевания ЖКТ и печени, малокровие, и коклюш. Он справляется с проблемами кожных покровов и менструального цикла.

Состав девясила

Полезные свойства девясила заключены в уникальном составе. Растение содержит природные сахариды – инуленин и инулин, которые являются источником энергии, участвуют в иммунных процессах, а также помогают в сцеплении клеток в тканях. Оно богато сапонинами, смолами, слизью, уксусной и бензойной кислотой, алкалоидами, эфирным маслом, калием, магнием, марганцем, железом, флавоноидами, пектином, витаминами С и Е. Это наделяет девясил противовоспалительными, отхаркивающими, желчегонными, антисептическими, мочегонными, потогонными, глистогонными и успокаивающими свойствами.

Чем полезен девясил

В лечебных целях можно использовать все растение. Например, свежие листья девясила полезно накладывать на опухоли, раны и язвы, а также рожистые и золотушные области. Настой применяют при болях в желудке и груди, парадантозе, атеросклерозе, заболеваний слизистой рта, дерматомикозе и проблемах с органами пищеварения. Отвар, приготовленный из цветов девясила, справляется с приступами удушья. Его используют для борьбы с пневмонией, гипоксией, мигренью, болезнями горла, стенокардией, тахикардией, бронхиальной астмой, а также при нарушениях мозгового кровообращения.

Чаще для борьбы с недугами используют корневища и корень девясила, из которых готовят мази, чаи, отвары и настои. С помощью них лечат радикулит, зоб, заболевания нервной системы, простуды, кашель и ревматизм.



Новое на сайте

>

Самое популярное