Домой Педиатрия Зеленая гречка: польза и вред, чем отличается от обычной, как прорастить зеленую гречку и как правильно её приготовить.

Зеленая гречка: польза и вред, чем отличается от обычной, как прорастить зеленую гречку и как правильно её приготовить.

Как стать стройной и красивой на исходе зимы, когда жизненная энергия на глазах утекает из организма? Включить в рацион свежие витамины, минералы?

Все верно, вот только те огурцы, помидоры, что по бешеным ценам в магазине, вовсе не полезны, так как до предела насыщены химией от гидропоники, на которой произрастают зимой, весной. А фрукты, приехавшие из-за тридесять земель, отличаются уникальным токсичным составом, применяемым для дозревания, длительного хранения.

Не отчаивайтесь, есть прекрасный способ омоложения и похудения к весне: добавьте к питанию домашние пророщенные зерна, семена растений, несущие в себе мощный энергетический запас биоактивных природных веществ.

Самый лучший вариант для ростков – это зернышки зеленой гречки, так как их не обрабатывают химикатами, чтобы не потравить пчел, которые обожают лакомиться пыльцой соцветий. Кроме того генномодифицированной гречки покуда не существует, а это говорит о безопасности растения для здоровья.

Как прорастить гречку, чтобы получить источник изящного преображения тела и души?

Целительные свойства

Если организм страдает от дефицита полезных веществ, пророщенная зеленая гречка поможет быстрому восстановлению природного баланса:

  • способствует укреплению капилляров и сосудов,
  • поможет очищению кишечника, печени,
  • нормализует обменные процессы,
  • избавит от патогенной флоры,
  • выведет токсины,
  • повысит потенцию.

Ростки гречки – неотложная помощь при снижении иммунной защиты, ожирении, болезни ЖКТ и .
Они обусловливают очищение сосудов от холестерина и триглицеридов.

Питание пророщенной гречкой – замечательная профилактика диабета, глаукомы, рака, атеросклероза, легочных болезней.

Однако важное условие, правильное проращивание семян, если они задохнутся в воде, пользы от них не будет. Кроме того, не рекомендуется добавлять ее в блюда при тромбозе и увеличенных показателях свертываемости крови.

Этапы возрождения зерен к биологической активности

Семена проклевываются в рекордно короткое время, через сутки их уже можно есть.

Этапы работы:

  1. Зеленые зерна тщательно многократно промыть.
  2. Замочить семена на 1 – 2 часа для набухания в очищенной свежей воде.
  3. Выложить 1 см слоем на сырую марлю в сито (дуршлаг), накрыть 2 слойной влажной марлей.
  4. Поставить для проращивания.
  5. Через 7 часов повторить промывание, перемешать (осторожно, чтоб не обломать клювики).
  6. Снова закрываем посуду увлажненной марлей.

Главное условие, как прорастить зеленую гречку: не перекрывать для зерен атмосферное дыхание и поливать, чтобы не высыхали, но нельзя заливать водой, иначе начнется брожение.

Слизь, образуемая при образовании ростков не вредна, однако многим неприятна, поэтому перед приготовлением пищи из ростков их лучше промыть.

Вкус растения пикантный, нежный, ненавязчивый, поэтому добавление к салатам, гарнирам, первым блюдам, не только очень полезно, но приятно облагораживает рацион.

Едва вы начнете питаться ростками, начнется невидимое возрождение каждой клеточки, отступит усталость, ее место займет бодрость. Преобразится внешность, кожа и волосы засияют здоровьем. Перестанет донимать зимняя слабость, появится задорная весенняя энергия.

Кряжевских Ольга

Как правильно прорастить зеленую гречку для еды

После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному - к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.

Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.

Приобретите зёрна зелёной гречки. Только зелёная и никакая другая: обычная крупа никогда не прорастёт и ваши ожидания будут тщетными.
Определите необходимую порцию крупы для проращивания. Здесь нет абсолютно никаких ограничений, каждый рассчитывает объём порции сугубо индивидуально; отметим, что лучше всего проращивать крупу с небольшим запасом (буквально на 2–3 дня), это избавит вас от необходимости ежедневно возвращаться к процессу проращивания;
Очень важно! Обязательно нужно промыть семена, даже если они выглядят чистыми - это не показатель. Промывать желательно под проточной водой не менее трёх раз. Промывать крупу можно удобным для вас способом: под проточной водой или же залить зёрна и позже удалить те, которые всплыли на поверхность.
Далее нужно поместить вымытые зёрна в ту посуду, где они будут проращиваться. Лучше выбирать широкую стеклянную посуду - на ней удобно раскладывать зёрна в один слой.
Отдельно стоит поговорить о воде. Для проращивания нельзя брать обычную воду из-под крана, нужно, чтобы вода была очищенная, но ни в коем случае не кипячёная. Залить зёрна чистой водой в пропорции: на одну часть гречки влить три части воды.
Приготовьтесь подождать. Приблизительно через три часа зёрна станут вдвое больше изначальных размеров. Именно поэтому посуда должна быть широкой. Если вокруг крупы начнёт появляться слизь, не переживайте, здесь нет ничего страшного, просто крупу потребуется ещё раз промыть под водой.
Вы решили правильно прорастить зелёную гречку для еды? Не оставляйте семена набухать более чем на десять часов, в противном случае начнётся необратимый процесс брожения и такие зёрна придётся выкинуть. В пищу их нельзя употреблять.
Промойте гречку после первых двух–трёх часов набухания и разложите её тонким слоем по поверхности посуды, используемой для проращивания, и накройте одним слоем марли.
Далее закройте посуду крышкой, но закрывать плотно не нужно, оставьте поток воздуха, зёрна должны дышать. Приблизительно на сутки поместите ёмкость в тёплое место, при этом один раз в десять часов необходимо промывать крупу, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не травмировать ростки.
Когда пройдёт установленное время, можно заметить небольшие ростки, не более двух-трёх миллиметров, именно они оптимально подходят для употребления в пищу.
Когда ростки достигнут желаемой длины, можно убрать их из тепла и поставить в холодильник, таким образом рост будет остановлен, или же можно сразу начинать готовить любимые блюда.
Перед тем как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки. Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.

Сегодня никто не сомневается в пользе гречневой крупы для организма. Диетологи признали, что гречка отлично подходит для похудения и очищения кишечника. Но мало кому известно, что привычные коричневые зёрна в ярких пакетах на магазинных полках - это не натуральная гречка, а продукт обжарки. Гречневая крупа, которая остаётся в неизменном виде после сбора урожая, имеет зеленоватый цвет и намного полезнее ядер, прошедших термическую обработку. Повысить пользу зелёной гречки можно, если употреблять её в пророщенном виде. Маленькие ростки величиной всего 2–3 мм имеют поистине чудесные свойства. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, иначе этот продукт может нанести вред организму.

Свойства пророщенной гречки и особенности состава

Важные для здоровья свойства зелёной пророщенной крупы заложены в её уникальном химическом составе, благодаря которому диетологи ставят этот вид гречки на одно из лидирующих мест среди зерновых продуктов. Впрочем, нельзя забывать, что пророщенная гречка способна принести как пользу, так и вред при неумеренном употреблении.

Прорастая, гречка приобретает уникальные свойства благодаря богатому химическому составу

Польза пророщенной крупы

После того как гречка прорастёт, содержание важных для организма веществ увеличивается.

  • Пророщенная зелёная крупа имеет высокую пищевую ценность, содержит ценные белки, аминокислоты, заметно укрепляет иммунитет. При повышенных физических, умственных нагрузках, частых стрессовых ситуациях этот продукт - отличный источник энергии и жизненной силы;
  • широкий список витаминов и минералов придаёт гречке с проростками свойства иммуномодулятора, который активизируется зимой и весной, во время авитаминоза. Регулярное употребление продукта позволит свести к минимуму риск заболеть в холодное время года респираторными заболеваниями;
  • во время проращивания зёрен гречки образуется ценное вещество хироинозитол, который приводит в норму артериальное давление, уровень гормонов и инсулина. В составе лекарственных препаратов это вещество применяется для лечения поликистоза яичников, поэтому для профилактики недуга рекомендовано употреблять в пищу пророщенные зёрна зелёной гречки;
  • пророщенная гречка обладает пониженной калорийностью по сравнению с обычной зелёной. Сторонники здорового питания, которые заботятся о стройности фигуры, будут рады тому, что зёрна с проростками отлично утоляют голод, несмотря на невысокую калорийность.
  • Приверженцы диет для похудения активно вводят гречку в своё меню, а в сыроедении пророщенная гречка считается одним из основных рационообразующих продуктов.

    Салаты - вот основные блюда, где используется пророщенная гречка в «живом» виде

    При выращивании гречихи не применяются пестициды, гербициды и прочая «химия», с помощью которой агрономы борются с сорняками - эта культура сама заглушает рост любой посторонней растительности. Поэтому гречневая крупа - экологически чистый, натуральный продукт, который не подвергается никаким генным модификациям.

    Как правильно прорастить

    Если вы решили начать есть такой полезный продукт, как зелёная пророщенная гречка, нужно обязательно научиться её правильно проращивать, потому что ни в одном магазине вы такую крупу не купите.

    Помните, что для употребления в пищу используют только сырые зёрна, любая термическая обработка исключена.

    Прорастить гречку для употребления в пищу можно самостоятельно, придерживаясь несложных правил

    Пошаговая инструкция

    Чтобы прорастить гречку в домашних условиях, необходимо сделать следующее:

  • Приготовьте 100 граммов зелёной крупы. Её нужно перебрать, удалив мусор и тёмные зёрнышки.
  • Высыпьте гречку в глубокую миску, залейте водой, рукой перемешайте. Воду слейте вместе с мелкими частицами мусора и всплывшими зёрнами. Такие крупинки пустотелые, не являются полноценными и не прорастут.
  • Залейте промытую гречку водой так, чтобы вода покрыла крупу на 1–2 см и оставьте на 1 час для набухания.
  • Снова промойте, воду слейте.
  • Для свободного проникновения кислорода к зёрнам распределите крупу по стенкам миски тонким слоем, накройте чистым полотенцем и оставьте в прохладном затемнённом месте на 1–2 дня.
  • После появления проростков, пригодных для употребления, гречку ещё раз промойте. Порция на двое суток готова.
  • Как прорастить гречку - видео

    О чём важно помнить, проращивая гречку

    Пророщенная гречка - непривычный продукт, поэтому необходимо ознакомиться с важными правилами её хранения, проращивания и употребления в пищу:

  • употреблять в пищу зёрна гречки с проростками нужно регулярно, только тогда достигается необходимый лечебный эффект;
  • готовые зёрна хранить в холодильнике следует не более 48 часов, поэтому проращивать крупу нужно каждые 2 дня, тогда у вас будет требуемый запас для ежедневного приёма;
  • в течение всего процесса следует обеспечивать хороший доступ кислорода к зёрнам, это поможет избежать затхлого запаха и образования слизи. Для этого необходимо хотя бы два раза за всё время проращивания осторожно перемешивать зёрна. Подойдёт для обеспечения их кислородом дуршлаг или сито.
  • Зелёные зёрна с проростками: как правильно употреблять

    Вводите гречку с проростками в своё меню постепенно, небольшими порциями

    В качестве профилактического и общеукрепляющего средства такую гречку смешивают с растительным маслом, солью и специями, получая вкусную и полезную кашу. Зёрна добавляют в супы, салаты и даже делают с использованием пророщенной гречки конфеты.

    При ежедневном применении количество проросшей гречки такое же, как обычной гречневой крупы, и зависит только от личных предпочтений.

    При авитаминозе

    С помощью пророщенных зёрен можно лечить такое состояние организма, как авитаминоз.

    Суп-пюре

    Необходимые ингредиенты:

  • пророщенная гречка - 1 ст.;
  • зелень лука и сельдерея - по 50 г;
  • соль, специи - по вкусу;
  • вода кипячёная - сколько понадобится.
  • Закладываем в чашу все продукты, добавляем 0,5 стакана воды. Взбиваем блендером, добавлением воды получаем нужную консистенцию. Готовый суп украшаем зеленью петрушки.

    Полезный и вкусный суп-пюре с проростками гречки можно есть с сухариками

    Салат с помидорами

    Ингредиенты:

  • зелёная гречка - 200 г;
  • помидоры - 1–2 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль, зелень рукколы, укропа, петрушки - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • Для этого салата нужно прорастить указанное количество зелёных зёрен. Высыпать в салатник готовую гречку, добавить нарезанные кубиками помидоры. Посолить, приправить маслом, перемешать с измельчённой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Готовый салат полить лимонным соком.

    Ингредиенты в салатах с проростками гречки можно добавлять и менять по своему вкусу: овощи и зелень могут быть разнообразными

    Для очищения

    Зелёная пророщенная гречка содержит волокна, которые хорошо очищают кишечник и помогают выведению шлаков из организма.

    Салат с хлебцами

    Такой полезный продукт, как хлебцы, содержит клетчатку, которая вместе с волокнами гречки усиливает очищающий эффект для кишечника.

    Ингредиенты:

  • зелёная гречка - 200 г;
  • хлебцы - 8 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль, зелень петрушки, укропа, листового салата - по вкусу;
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • Прорастите гречку по способу, описанному выше. Хлебцы измельчите, можно просто поломать их руками на квадратики размером около 1 см. В салатнике перемешайте гречку, хлебцы, нарезанную зелень и соль. Заправьте готовое блюдо маслом и полейте лимонным соком.

    Диетические хлебцы - отличный ингредиент для придания салату лёгкого «хрустящего» вкуса и сытности

    В сыроедении

    Салаты, подходящие для сыроедения, можно использовать при составлении меню для различных диет. Компоненты таких салатов - кладезь витаминов, в результате их употребления организм очищается и лишние килограммы уходят.

    Летний салат

    Ингредиенты:

    • пророщенная гречка - 100 г;
    • цветная капуста - 50 г;
    • морковь - 50 г;
    • зелень петрушки, сельдерея и укропа - 30 г;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • мёд - 1 ст. л.

    Капусту, морковь и зелень измельчить. Соединить с гречкой, маслом и мёдом. Всё перемешать.

    С луком

    Соединить 100 г проросшей гречки с 50 г мелко нарезанного зелёного лука и 2 ст. л. оливкового масла. Витаминный и простой салат готов.

    Использование проростков для укрепления иммунитета

    Проростки гречишных зёрен - вкусный, а главное, очень полезный продукт. Любители этой ценной еды утверждают, что по вкусу она напоминает молодые семена подсолнечника, и, попробовав один раз блюда с их добавлением, стали преданными поклонниками.

    В пищу можно употреблять одни проростки, и в этом случае вам придётся потрудиться, отделяя их от зёрен. Но в большинстве случаев для приготовления диетических блюд допускается использовать целиком всё зерно с «наклюнувшимся» ростком. Готовый продукт при этом отнюдь не пострадает, а только станет лучше: проросшие зёрна гречки имеют приятный ореховый вкус.

    В составе диетических рецептов используют проростки не более 1 см. Длинные побеги в пищу использовать не рекомендуется. В них начинает вырабатываться вещество фагопирин, который способен накапливаться под кожей и вызывать при солнечном свете токсические реакции.

    Рецепты для повышения иммунитета

    Маленькие частицы побегов обладают целебными качествами, укрепляют иммунитет и помогают улучшить здоровье.

    Весенний салат

    Компоненты:

  • редис, молодая морковь, помидоры, авокадо - по 50 г;
  • соль, зелень укропа, петрушки - по вкусу;
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • Нарезаем овощи кубиками со стороной примерно по 1 см, высыпаем в салатник. Добавляем гречневые проростки, мелко нарезанную зелень, солим и заправляем маслом.

    Витаминный салат с пророщенной гречкой придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и всем приверженцам здорового питания

    С огурцами и рукколой

    Готовим необходимые продукты:

  • проростки гречки (проросшие зёрна) – 0,5 ст.;
  • огурец - 1 шт.;
  • соль, зелень рукколы - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 0,5 ч. л.
  • Перемешайте в салатнике гречневые проростки и нарезанный огурец, добавьте зелень рукколы. Салат заправьте маслом с солью и лимонным соком.

    Кроме пользы, салат с огурцами, зеленью и проростками гречки имеет отличный вкус и превосходно подходит для завтрака

    С лепестками миндаля

    Ингредиенты:

  • проростки гречки (проросшие зёрна) – 1 ст.;
  • томаты черри - 2 шт.;
  • миндальные лепестки - 1 ст. л.;
  • зелень салата - 4–5 листьев;
  • соль, зелень петрушки - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • Томаты черри нужно мелко нарезать, смешать с проростками зёрен гречки. Добавить зелень петрушки, соль, заправить маслом. На тарелку положить салатные листья, сверху выложить готовый салат.

    Сытный и невероятно полезный салат станет отличным дополнением любого приёма пищи - завтрака, обеда или ужина

    Витаминный смузи с проростками - видео

    Беременность и грудное вскармливание: допустимо ли применение пророщенной гречки

    Гречка, которую прорастили, становится чрезвычайно питательной для будущих мам. Она содержит множество полезных веществ:

  • рутин, содержащийся в этом продукте, приводит в норму давление, которое у беременных зачастую бывает сложно стабилизировать;
  • органические кислоты поддерживают в организме будущей мамы равновесие метаболических процессов;
  • липотропные вещества обеспечивают работу сердца в нормальном ритме, а также защиту печени;
  • железо сохраняет уровень гемоглобина в пределах нормы, тем самым предотвращая риск возникновения дефицита кислорода у плода;
  • фолиевая кислота (витамин В9), количество которой в пророщенной гречке резко возрастает, помогает избежать анемии и предотвращает возникновение дефектов нервной трубки.
  • Все перечисленные достоинства проросшей гречки ценны и во время грудного вскармливания. Помимо этого, для грудничков очень важен тот факт, что гречка не содержит глютен. Аллергическая реакция на это вещество встречается у малышей всё чаще, и избежать её помогут зелёные пророщенные семена.

    Во время беременности полезны любые каши, среди них на первом месте - зелёная пророщенная гречка

    Рецепты полезных салатов

    Эти салаты подходят и для будущих мам, и для женщин, кормящих грудью. В них много витаминов, полезных веществ, к тому же укроп помогает наладить пищеварение у грудничков, а грецкие орехи повышают качество грудного молока: оно становится более калорийным и питательным.

    Салат с кунжутом

    Компоненты:

    • пророщенная гречка - 150 г;
    • оливковое масло - 20 г;
    • кунжут - 2 ст. л.;
    • зелень укропа, соль - по вкусу.

    Кунжут измельчить, используя кофемолку. Все составляющие перемешать. Салат готов.

    Фруктовый салат

    Что понадобится:

    • пророщенная гречка - 100 г;
    • яблоки, персики, абрикосы - 150 г;
    • грецкие орехи - 50 г;
    • мёд - 50 г.

    Измельчите орехи, нарежьте кубиками фрукты. Перемешайте все компоненты.

    Использование в детском питании

    Гречневые проростки содержат ценные белки, которые незаменимы для построения мышц, костей скелета и поэтому очень важны в питании подрастающего организма. Эта крупа нормализует пищеварение, активизирует умственную деятельность, поэтому она идеально подходит для введения в меню ребёнка.

    Для детского питания в раннем возрасте используют каши из проросших гречневых зёрен (для разнообразия можно добавить другие крупы), в старшем возрасте - супов и витаминных салатов.

    Каши в детском питании - важнейшая часть меню

    Рецепты для детей

    Проросшие гречневые зёрна могут стать важной частью рациона ребёнка.

    С яблоком и бананом (возраст - 1 год)

    Продукты:

  • проросшая гречка - 1 ст.;
  • яблоко - 1/2 шт.;
  • банан - 30 г;
  • соль - по вкусу.
  • Яблоко нарезаем мелкими кусочками и вместе с подсоленной гречкой размешиваем в блендере. Пюреобразную массу выкладываем на тарелку, сверху горкой помещаем размятый вилкой банан.

    С фруктами (возраст - 1–2 года)

    Ингредиенты:

  • проросшая гречка - 1 ст.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сливы - 2 шт.;
  • соль - по вкусу.
  • Гречку размолоть в кофемолке. Яблоко освободить от кожицы и сердцевины, приготовить в блендере пюре. Таким же образом приготовить пюре из слив. На тарелку выложить слоями - сначала гречку, потом яблочное пюре и сверху - сливовое.

    С мясным фаршем для мультиварки (возраст - от 1 года)

    Готовим компоненты:

  • проросшая гречка - 1 ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • мясной фарш (курица, телятина) - 300 г;
  • вода - 400 г;
  • соль - по вкусу.
  • Гречку измельчаем. Морковь натираем на тёрке, вместе с фаршем и солью выкладываем в чашу мультиварки, готовим в режиме «Варка» 45 минут. После завершения процесса соединить с гречкой.

    Противопоказания и возможный вред

    В большинстве случаев зелёная пророщенная гречка не вызывает никаких нареканий и используется практически без ограничений. Однако существует небольшой список заболеваний, при которых применение продукта следует исключить:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • склонность к метеоризму;
  • вялая работа кишечника;
  • воспаления органов желудочно-кишечного тракта;
  • избыточное желчеобразование.
  • Чтобы избежать побочных эффектов (образование газов, диспепсия, диарея), продукт нужно употреблять в разумных количествах, а также перед началом употребления зелёных проростков следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    Проростки гречки - необычный, чрезвычайно питательный продукт, у которого жизненная активность находится на очень высоком уровне. В момент прорастания, который очень краток, в корне меняется состав всего зерна, его ценность для человека многократно возрастает. «Дремлющая» энергия зёрен пробуждается, они становятся живыми, неся жизненный потенциал человеку. Попробуйте этот ценнейший продукт, настоящий эликсир здоровья и молодости, и вы будете благодарны природе за столь щедрый дар.

    Все, кто давно придерживается принципов правильного питания, знают: важно не только отказаться от “вредной” пищи, но и сделать рацион разнообразным. Постоянно употреблять одни и те же продукты – почти настолько же неполезно, как и злоупотреблять сладким или жирным. Чтобы ваша диета не переросла в настоящую муку, рекомендуем осваивать новые полезные, вкусные и необычные блюда. Например, попробовать проростки зерен. Использовать для этого можно почти все живые зерна, но самым популярным вариантом считается зеленая гречка. Именно о том, как проращивать зеленую гречку в домашних условиях, – наша сегодняшняя статья. Читайте, запоминайте и применяйте на практике!

    Кто в детстве не ел гречневую кашу с молоком? Мы выросли, но любимая гречка по-прежнему осталась в нашем рационе. Правда, большинство из нас привыкли видеть ее только в одном цвете — коричневом. И далеко не все знают, что сырая гречка на самом деле зеленого цвета. И именно в таком, не обработанном термически зерне, сохранено максимум полезных свойств. Химический состав зеленой гречки, по сравнению с коричневой, остается неизменным, а значит, процентное соотношение составляющих поддерживается на правильном уровне.

    Зеленая гречка для проращивания имеет уникальный аминокислотный состав, не имеющий аналогов среди продуктов растительного происхождения. Такие вещества, как миотин и лизин, усваиваются из сырой гречневой крупы на три четверти — абсолютный рекорд среди всех существующих круп.

    Кроме того, в необработанной гречневой крупе много других полезных веществ: железо, кальций, витамины E и B, а также калий, йод, цинк, фтор, фосфор, кобальт, молибден, плюс органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая и другие, крахмал и натуральные сахара.

    Гречка может очень долго храниться. При этом она не становится со временем горькой, не плесневеет, не теряет полезных свойств.

    Гречка — это настоящий лекарь: ее активно применяют для повышения гемоглобина (причем как количества, так и качества), при простудах, падении иммунитета и во многих других случаях. Эта уникальная крупа показана диабетикам, которым запрещено употреблять хлеб и картошку. Кроме того, гречка способствует восстановлению органов и клеток человеческого тела, помогает оказывать сопротивление неблагоприятному воздействию внешней среды, не дает токсичным веществам накапливаться в организме, способствуя их скорейшему выведению.

    Пророщенная зеленая гречка: польза природы для красоты и стройности

    Как видите, гречневая крупа — это настоящий кладезь полезных веществ. Но еще полезнее пророщенная зеленая гречка, потому что в ней, помимо пользы самого зерна, также заключены полезные свойства ростков. Пророщенная гречневая крупа активизирует обмен веществ, существенно замедляет процессы окисления и помогает усваивать витамины в полной мере и максимально естественной форме.

    Еще один “бонус”, который дает проращивание зеленой гречки, состоит в том, что в самые первые дни после прорастания зернышка срабатывают очень мощные биологические механизмы. Конкретнее — происходит уничтожение ингибиторов, расщепление белков на аминокислоты, а также жиров — на жирные кислоты. Также в это время крахмал превращается в солод. Подобные процессы напоминают те, что происходят в нашем ЖКТ при переваривании пищи. С единственным отличием — при употреблении ростков зерна внутренние органы работают вполсилы, зато процент полезных веществ, усвоенных организмом, увеличивается во много раз.

    Как правильно проращивать зеленую гречку?

    С пользой сырой гречневой крупы и ее проростков разобрались. Теперь поговорим о том, как прорастить зеленую гречку. Здесь важно учесть сразу несколько нюансов:

    • Идеальное время для проращивания — межсезонье: весна или осень.
    • Важно грамотно выбрать само зерно: ищите органическую гречку самого последнего урожая, не обработанную никакой химией.
    • Ядра должны быть целыми, иметь равномерный окрас — зеленый с бежевым.

    Покупать гречку для проращивания можно где угодно — от крупного магазина до палатки на рынке. Главное условие — чтобы зерна оставались качественными.


    Прорастить зеленую гречку намного проще, чем кажется:

    1. Все, что нужно — стакан зеленой гречневой крупы. Это примерное количество — учтите, что выход готового продукта будет примерно в полтора раза больше.
    2. Промойте крупу под прохладной водой в течение минуты-другой — чтобы избавиться от лишнего крахмала.
    3. Уже промытую гречневую крупу положите в стеклянную банку большого объема и залейте чистой питьевой водой в пропорциях три к одному. То есть на стакан гречки — три воды. Оставьте на часик-полтора, не дольше.
    4. Слейте воду. Зерна, которые за это время всплыли, можно смело выбросить, все остальные необходимо промыть еще несколько раз — до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной.
    5. Оставшуюся крупу необходимо снова положить в банку (либо любую другую керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду с крышечкой). Посуду нужно плотно закрыть и поставить в любое теплое место. Затем надо подождать около пяти часов и еще раз аккуратно перемешать зерна.
    6. Через 8-10 часов должны показаться первые зеленые проростки. Иногда может потребоваться больше времени — не паникуйте, возможно, это всего лишь особенности крупы. Дождитесь, пока проростки будут иметь длину не менее 1 мм — тогда их смело можно кушать. А лучше — подождать от двух до четырех дней: именно такие ростки считаются наиболее полезными и самыми вкусными.
    7. Уже готовые к употреблению проростки нужно еще раз тщательно промыть в чистой воде.

    Все получилось как надо, но как теперь использовать проростки? Итак, если у вас есть готовая пророщенная зеленая гречка — рецепты блюд отыщутся сами собой.

    Во-первых, ростки можно есть как самостоятельное блюдо. Во-вторых, добавлять в любые овощные салаты, приправлять каши, украшать бутерброды. Например, для начала попробуйте сообразить простой, но очень оригинальный и вкусный салат из двухсот грамм пророщенной гречневой крупы, пучка свежей зелени и нескольких злаковых хлебцев. Все это великолепие необходимо заправить маслом (растительным или оливковым), смешанным с лимонным соком. Вкусно, оригинально и очень-очень полезно!

    Проращивая зерна, избегайте самых распространенных ошибок: не доливайте лишней воды, даже если кажется, что ее недостаточно, не оставляйте гречку на больший срок, чем положено по рецепту, и вовремя ее перемешивайте.

    Теперь вы знаете, как прорастить гречку зеленую для еды. Пробуйте новое и делитесь с нами впечатлениями!

    Коричневые крупинки - это не естественное состояние зёрен гречихи, как многие думают. Такими они становятся после обжаривания свежих зеленоватых ядер, что делают для продления их срока хранения. Какова на вкус зеленая гречка, что можно из неё приготовить, и насколько полезными будут такие блюда - интересная информация в нашей статье.

    Мало какой продукт может похвастаться таким впечатляющим набором полезных веществ. Эта крупа по своему составу находится на почётном первом месте среди прочих конкурентов.

    В гречихе есть:

    • витамины группы В (практически все), аскорбиновая кислота, РР, Е, К;
    • оптимальное количество минералов и микроэлементов;
    • незаменимые аминокислоты - лизин, лейцин, треонин, гистидин (всего 18 наименований);
    • жирные кислоты;
    • растительный белок;
    • флавоноиды - рутин, витексин, изоориентин и др.;
    • фитоэстрогены (лигнаны);
    • эфирные масла;
    • углеводы - целлюлоза, клетчатка;
    • глюкоза, галактоза.

    В сотне граммов продукта насчитывается 310 ккал, что говорит о высокой питательности.

    Чем зеленая гречка отличается от обычной

    Любой продукт, проходя тепловую обработку лишается части своих свойств. Гречневая крупа не является счастливым исключением.

    Сравнительная таблица наглядно демонстрирует, как разнится состав ядер гречихи до и после обжаривания.

    Составляющие компоненты Количество в 100 г зелёной гречки, % от дневной нормы Количество в 100 г обжаренной крупы, % от суточной нормы
    Пищевые волокна 40 35
    Растительный белок 25 20
    Витамин В1 11 6
    Витамин В2 42 25
    Витамин В3 60 40
    Витамин В6 18 11
    Фолиевая кислота 13 9
    Пантотеновая кислота 21 13
    Магний 100 55
    Фосфор 60 32
    Железо 20 14
    Цинк 30 16
    Медь 90 31
    Марганец 110 80
    Селен 20 12
    Калорийность 17 15

    Вместе со снижением количества ценных для организма веществ уменьшаются полезные свойства крупы.

    Кстати, в странах СССР до 1950 года магазины предлагали покупателям только натуральную, не обжаренную гречу.

    Польза для организма человека

    Богатый состав - не единственное преимущество гречи перед другими крупами. Эта культура считается самой экологической, поскольку для её выращивания практически не используются гербициды и токсические вещества.

    Весомым аргументом в пользу абсолютной натуральности продукта является также тот факт, что на сегодня ещё не разработали генные модификации гречихи. А отсутствие в этом зерне глютена, распространённого аллергена, позволяет употреблять продукт без опасений практически всем.

    Как влияет гречка на здоровье каждого человека:

    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает липидный обмен;
    • пополняет энергетические запасы организма;
    • избавляет от зашлакованности;
    • способствует нормальному пищеварению;
    • очищает органы ЖКТ;
    • приводит в норму концентрацию сахара, холестерина в крови;
    • снижает процессы старения кожи;
    • обновляет клетки, способствует регенерации тканей;
    • укрепляет сосуды;
    • нормализует артериальное давление;
    • уменьшает риск развития онкологических процессов;
    • устраняет проблемы с потенцией;
    • улучшает состояние ногтей и волос.

    Особенно полезно употреблять гречневую кашу и другие блюда на ее основе людям, имеющим такие заболевания:

    • патологии органов пищеварения - панкреатит, язва, гастрит, колит;
    • болезни сердечно-сосудистой системы - ишемия, атеросклероз, тахикардия, гипертензия;
    • кожные высыпания - псориаз, подростковые прыщи, дерматиты;
    • инфекции, поражающие сосуды, - корь, скарлатина, ангина;
    • патологии вен - тромбоз, варикоз;
    • нарушения опорно-двигательного аппарата - артрит, артроз, остеопороз;
    • расстройства нервной системы - склероз, менингит, хроническая депрессия, энцефалопатия;
    • иммунодефицит;
    • эндокринные патологии - гипер(гипо)тиреоз, тиреоидит, галактоземия;
    • болезни печени, почек;
    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • онкологические патологии.

    Способы прорастить зеленую крупу

    Диетологи советуют разнообразить питание с помощью проращенных зёрен гречи. Такой продукт более питательный, в нём увеличивается количество витаминов и антиоксидантов, при этом ускоряется усвоение полезных веществ.

    Прорастить зеленую гречку несложно.

    1. Хорошо промыть зёрна под струёй воды, чтобы не осталось повреждённых ядер и мусора.
    2. Поместить на дуршлаг слой марли и насыпать на неё гречу. Сверху накрыть двумя слоями марли.
    3. Поставить ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 часов.
    4. Когда вся вода впитается в крупу, опять смочить марлю и оставить гречку ещё на 8 часов.

    В указанное время вынуть марлю из дуршлага, а крупу промыть водой, чтобы убрать появившуюся слизь.

    1. Просеять крупу через мелкий дуршлаг и убрать камешки.
    2. Замочить гречу в шунгитовой (или очищенной) воде на 3 – 4 часа.
    3. По прошествии указанного времени высыпать крупинки в сито и накрыть двумя слоями марли.
    4. Подождать до появления первых ростков (20 – 24 часа).
    5. Можно употреблять их в пищу, а можно проращивать дальше. Для этого дополнительно смочить марлю и оставить ещё на сутки.

    Важно не перестараться с добавлением воды. Марля должна быть влажной, но при этом не слишком мокрой.

    Лучше сразу же съесть свежие проростки. Они хранятся в холодильнике не более трёх суток.

    Как правильно и вкусно приготовить

    Зелёная крупа сохраняет все свои полезные свойства только в том случае, если её не варить. Термическая обработка значительно снижает ценность зерен.

    Приверженцы сыроедения употребляют зёрна без какой-либо обработки, максимально насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами.

    Другие сторонники здорового питания используют иные способы готовки крупы:

    • заливают гречу кипятком (1:2), укутывают посудину и оставляют на 15 – 20 минут;
    • кастрюлю с крупой в воде ставят на газ, доводят до кипения, сразу выключают и укутывают на 20 – 25 минут;
    • засыпают ядра в термос, доливают кипячёной воды (1:2) и оставляют на ночь.

    Можно, конечно, и варить зеленую гречку, но тогда она становится слишком вязкой. Такая консистенция не всем нравится. Да и пользы такой продукт приносит в разы меньше.

    Несколько рецептов вкусных блюд позволят получить максимум удовольствия от ценной крупы.

    Фруктовая каша.

    Ингредиенты:

    • 150 г зелёных ядер;
    • 40 г сырого миндаля;
    • 2 грецких ореха;
    • 50 г мёда;
    • щепотка соли;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. экстракта ванили;
    • 200 г любых фруктов (свежих или замороженных);
    • какао-порошок.

    Приготовление:

    1. Замочить на ночь гречку и орехи, утром промыть.
    2. Перетереть компоненты с 1 стаканом воды в блендере до однородной консистенции.
    3. Добавить мёд, корицу и ваниль, перемешать.
    4. Выложить в тарелки, добавить фрукты, сверху посыпать какао.

    Такое блюдо станет отличным питательным завтраком.

    Гречнево-грибной паштет.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг грибов;
    • 100 г зелёной крупы;
    • 1 крупная луковица;
    • 100 г грецких орехов;
    • пучок петрушки;
    • специи.

    Как готовить:

    1. Залить крупу холодной водой минимум на 2 часа, потом слить воду.
    2. Порезать грибы и лук, обжарить на масле (лучше кокосовом).
    3. После остывания смесь и гречу поместить в блендер, сбить до однородности.
    4. Добавить орехи, нарезанную петрушку и специи по вкусу, смешать компоненты.

    Такой паштет можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты или фаршировать им овощи, мясо и другие продукты.

    Салат из проростков.

    Есть несколько вариантов гречневой диеты:

    • монодиета;
    • сочетание крупы с другими продуктами (кефир, овощи, фрукты);
    • разгрузочные дни.

    Каждый из этих видов диетического питания требует соблюдения правил, позволяющих ускорить процесс похудения без вреда здоровью:

    • выбирать цельную крупу (ядрицу);
    • кушать небольшими порциями каждые 3 часа;
    • сократить употребления сахара и соли;
    • пить каждый день не менее 1,5 литра чистой воды;
    • не продолжать диету, если пища вызывает отторжение;
    • выходить из диеты постепенно.

    Как готовить зеленую гречку для диетического питания? Можно выбрать вариант сырых зёрен, предварительно замоченных в холодной воде.

    Самым эффективным для похудения считается употребление проращенной крупы. Ростки дольше усваиваются организмом, что обеспечивает длительное чувство насыщения. А клетчатка стимулирует очищение от шлаков.

    В день нельзя употреблять более 50 граммов проростков зелёной гречки!

    Полноценное питание с использованием полезной крупы поможет сбросить лишние килограммы и сделать фигуру идеальной.

    Противопоказания и возможный вред

    Максимум информации о пользе и вреде крупы позволит правильно употреблять продукт.

    Благодаря отсутствию синтетических компонентов, натуральные зёрна могут навредить лишь в очень редких случаях. Категорических противопоказаний к употреблению нет, есть только советы по ограничению крупы в рационе.

    Минимизировать употребление блюд из гречи следует:

    • при наличии камней в почках;
    • людям с холестатическими патологиями;
    • больным подагрой;
    • при гематологических нарушениях (с повышенной свёртываемостью крови);
    • при обострениях болезней ЖКТ.

    Педиатры не рекомендуют вводить зелёную гречку в рацион детей младше 4 лет. Неокрепший кишечник ещё не способен справляться с продуктом, могут возникать запоры и аллергические реакции. С пяти лет уже можно разбавлять в блюдах обжаренную крупу свежей (15 – 20 %).

    Если слишком увлекаться зелёной крупой, она может вызвать вздутие живота. Поэтому порции должны быть небольшими.

    Правильно приготовленная гречка при отсутствии противопоказаний пополнит организм полезными микроэлементами, подарит энергию, бодрость и здоровье.



    Новое на сайте

    >

    Самое популярное