Домой Педиатрия Тушеные кабачки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные кабачки

Тушеные кабачки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные кабачки

Главным преимуществом рецепта «» является быстрота его приготовления, что, естественно, сокращает термическое воздействие на овощи и тем самым сохраняет в них больше полезных веществ. Кроме того, тушение овощей даёт огромный простор для кулинарного творчества. Ведь в процессе приготовления к кабачкам можно добавить любые ингредиенты, находящиеся под рукой: помидоры, картофель, лук, морковь, сладкий перец… Так что тушеные кабачки – это полезно и вкусно одновременно!

Некоторые считают, что кабачки – это пресные и простенькие овощи, и зачастую не включают их в свой рацион питания. А зря! Эти овощи содержат в себе легкоусвояемую клетчатку и микроэлементы, которые способствуют правильному пищеварению. Важным фактом выступает и низкая «Кабачки тушеные» калорийность . Также кабачки способы «впитывать» вкус и аромат дополняющих их продуктов, но при этом всё равно насыщая блюдо собственным привкусом, придавая ему завершающий акцент.

Обычно тушение кабачков выполняется с добавлением мясного или овощного бульона или на воде; однако эти овощи не обязательно «разбавлять», так как кабачки сами по себе водянисты и при повышенной температуре выделяют достаточное количество собственного сока, достаточного для их приготовления. Зачастую кабачки тушат отдельно от других ингредиентов (например, той же моркови или картофеля) или закладывают в самом конце, поскольку они быстрее готовятся. А за несколько минут до готовности блюда составляющие перемешиваются и тушатся на медленном огне ещё немного, чтобы они как следует пропитались ароматами друг друга; например, в процессе приготовления .


Как правильно подготовить кабачки для тушения
Перед тем, как приступить к тушению кабачков, их, как и другие овощи, необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры (не чистятся только молоденькие кабачки с нежной кожурой) и семян и нарезать на удобные кусочки приблизительно одинаковой величины, чтобы готовое блюдо в результате получилось не только вкусным, но и аппетитным, привлекательным. Подготавливать кабачки лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы они не обветрились. А если к ним предполагается добавлять мясо, то его нужно заранее обжарить или отварить, в зависимости от рецептуры.

«Тушеные кабачки» рецепт с йогуртом

Некоторые могут удивиться, что данный кисло-молочный продукт используется при тушении кабачков. Йогурт сделает блюдо более нежным, с приятным, неожиданным необычным вкусовым оттенком. Для рецепта отбираются только молодые кабачки без семян и с тонкой кожурой. В среднем на 0,5 кг кабачков берется:
- 200 мл натурального несладкого йогурта (или кефира),
- 2 ч.л. семян горчицы,
- соль по вкусу,
- зелень.
Вымытые кабачки нарезаются мелкими кубиками или тонкими ломтиками и перекладываются в кастрюлю. Овощи тушатся в течение 10-15 минут на умеренном огне, подсолив их. Затем к кабачкам добавляется йогурт и семена горчицы, с которыми блюдо приобретёт оригинальный вкус. Тушение продолжается ещё 8-10 минут. И в завершении, уже снимая с огня, насыпается рубленая зелень. Особенно данное блюдо, как и овощами, придётся по вкусу тем, кто считает калории продуктов и предпочитает только полезную пищу.

Рецепт «Кабачки тушеные с помидорами »

Кабачки при обработке буквально напитываются ароматом копченой курицы и сыра, которые тоже добавляется с другими ингредиентами, и в итоге блюдо получается просто объедение благодаря такой удачно составленной комбинации. Можно смело добавить и другие овощи: цветную капусту или сладкий перец. Продукты, необходимые для рецепта, следующие:
- 0,8 кг кабачков,
- 2-3 крупных помидора,
- 1 куриная копченая грудка,
- 1 луковица,
- 1 плавленый сырок,
- зелень,
- специи.
Кабачки моются, режутся кубиками 1,5*1,5 см и, слегка подсолив их, ставятся тушиться в собственном соку на медленном огне. А пока на сковороде в растительном масле обжаривается измельченный репчатый лук. К нему добавляются помидоры, бланшированные, очищенные от кожуры и нарезанные дольками. В обжарку кладётся и порезанная небольшими кусочками копченая курица. Всё это пассируется 10-12 минут. Плавленый сыр натирается на крупной терке. Пассированные овощи ссыпаются к полуготовым кабачкам вместе с тертым плавленым сыром. Масса тщательно перемешивается и тушится ещё 5-7 минут. Подавая блюдо, его нужно присыпать зеленью и полить сметаной. Оно прекрасно подойдёт по или иное мясное блюдо.

Рецепт «Кабачки тушеные с овощами и яйцом»

Как вариант – способ тушения кабачков с овощами и яйцом. Для пикантности в блюдо добавляется молоко, благодаря которому получается очень аппетитным и красивым. Для приготовления рецепта потребуется:
- 0,5 кг молодых кабачков,
- по 1 шт. моркови, лука и помидора,
- 1 яйцо,
- 3 ст.л. молока,
- масло растительное,
- чеснок, зелень и специи по вкусу.
Морковь и лук очищаются и мелко режутся. После они обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Помидор (желательно снять с него кожуру) тоже нарезается мелкими дольками или кубиками. Яйцо взбивается со щепоткой соли миксером, и постепенно в полученную смесь доливается молоко, продолжая взбивать. Кабачки режутся брусочками покрупнее, смешиваются с обжаренными овощами, помидором и взбитым яйцом с молоком. Всё это перекладывается в подходящую посуду, накрывается крышкой и овощи тушатся не менее 7-10 минут. Затем крышка снимается, блюдо приправляется чесноком и специями, и овощи продолжают готовиться до выпаривания лишней жидкости. Приготовленное блюдо обязательно посыпается зеленью для аромата.


Рецепт «Кабачки тушеные в сметане »
Если с йогуртом выходит диетическое блюдо, то со сметаной оно становится более сытным и калорийным. Многие кабачковые блюда сопровождают сметаной; к примеру, рецепт « ». И тушеные в сметане кабачки не исключение. Они прекрасно подойдут к любому гарниру. Чтобы сделать это блюдо нужно:
- 1,5 кг кабачков,
- 2 крупных помидора,
- 4 сладких перца,
- 3 зубка чеснока,
- 250 мл 15-20% сметаны,
- масло растительное,
- зелень и специи.
Сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками и обжаривается на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла 3-5 минут. Кабачки моются, очищаются от кожуры, режутся кубиками и перекладываются в сковороду к перцам. Овощи обжариваются около 10 минут на сильном огне. За это время с помидоров счищается кожица, они меленько режутся и отправляются на сковороду к овощам. Перемешав, овощи тушатся ещё 2-3 минуты. Затем, посыпав их специями, солью, перцем, зеленью и полив сметаной, они тушатся под закрытой крышкой на умеренном огне до готовности (примерно 10-12 минут). Готовое блюдо должно настояться после выключения огня, пропитаться; так оно станет ещё вкуснее.


Рецепт «Капуста тушеная с кабачками »
Часто кабачки при тушении дополняют капустой (свежей или квашенной). Для рецепта со свежей капустой понадобится:
- 4 средних кабачка,
- 0,5 кг капусты,
- полстакана красной чечевицы,
- 1 корень сельдерея,
- 3 зубка чеснока,
- 1 луковица,
- масло растительное,
- карри, перец черный, соль,
- зелень петрушки.
Кабачки нарезаются тонкими пластинами. Капуста тонко шинкуется, заливается кипятком на 4-5 минут и после, сцедив с неё воду, отжимается. Морковь очищается и режется кубиками. Лук режется полукольцами. Очищенный корень сельдерея измельчается. Затем лук слегка обжаривается в растительном масле с сельдереем и половиной моркови, после чего они заливаются небольшим объемом воды и к ним добавляется чечевица. Овощи и бобы тушатся до готовности. Во время приготовления к ним при необходимости доливается вода. К тушеным овощам, когда они остынут, добавляется мелко рубленый чеснок, и они с помощью блендера измельчаются в однородную массу.

Приготовленное пюре перекладывается в кастрюлю, и туда же закладывается оставшаяся морковь и зелень петрушки. Масса варится до размягчения моркови под крышкой. Если она получается чересчур густой, то её нужно развести водой. В завершении варки насыпается черный перец, соль по вкусу и щепотка карри. Кабачки тушатся до готовности отдельно, долив к ним небольшое количество подсоленной воды. Тушеные кабачки заливаются проваренной овощной массой с приправами и протушиваются на слабом огне, интенсивно перемешав блюдо, в течение 5-7 минут. Готовому блюду нужно дать время настояться, чтобы кабачки пропитались соусом. По желанию, подавая тушеные кабачки на стол, их можно посыпать ярдышками подсолнуха, которые придадут блюду необычный, приятный аромат. Особенно хороши такие кабачки для тех, кто строго следит за своим весом. Тушеные кабачки с капустой, как и иные , можно приготовить в указанном кухонном приборе; тушеные кабачки в мультиварке готовятся быстро и просто, а получаются выше всяких похвал.


Рецепт «Кабачки тушеные с мясом »

Кабачки и мясо составляют отличный дуэт. При этом для тушения можно брать как цельный куски мяса, так и перекрученный фарш. Для данного рецепта потребуется:
- 0,5 кг свинины или говядины,
- 2 средних кабачка или цукини,
- по 1 помидору и моркови,
- 1 сладкий перец,
- 1 луковица покрупнее,
- 1-2 зубка чеснока,
- зелень, специи и соль по вкусу,
- 2 ст.л. растительного масла.
Все овощи обязательно моются. Затем кабачки очищаются от кожуры, разрезаются пополам, из них ложкой выбирается сердцевина, и они режутся брусочками 1,5*2 см. Морковь тоже чистится и режется тонкими кружками. Сладкий перец разрезается пополам, из него извлекаются семена, а мякоть нарезается тонкой соломкой. Помидоры ошпариваются кипятком, с них снимается кожура, а сами овощи режутся кубиками. Репчатый лук измельчается. Мясо моется и нарезается небольшими ломтиками; его предварительно можно отбить, тогда оно получится более сочным.

В сотейник наливается масло растительное, нагревается и в нём обжаривается лук до золотистого цвета. После к луку закладывается мясо, слегка обжаривается. Поочередно, с интервалом в 2-3 минуты, в сотейник добавляются овощи: морковь, сладкий перец, кабачки и помидоры. Всё это солится, посуда накрывается крышкой и блюдо тушится около 15 минут на среднем огне. Минут за 5 до готовности в него добавляется мелко рубленый чеснок. Подаётся рецепт, как и , посыпанный свежей зеленью.


Как и любое блюдо с включением мяса, тушеные кабачки являются более калорийными. Но их калорийность в принципе зависит от выбранного сорта мяса. К примеру, курица тушеная с кабачками получится практически диетической, а вот свинина придаст овощам жирность. Также на жирность влияет и количество растительного масла, добавляемого для обжаривания овощей.


Полезные советы «Как приготовить тушеные кабачки»:
- На рецепт «Кабачки с картошкой тушеные » и другие варианты тушения лучше отбирать молодые кабачки: их не нужно очищать от кожуры, а ведь в ней сконцентрирована наибольшая часть полезных веществ. Кроме того, с кожурой овощи сохранят свою форму и не «раскиснут» в ходе термической обработки.
- Если для блюда всё-таки используются старые кабачки, то их желательно порезать большими кубиками 2*2 см.
- Кроме воды и бульона для «разбавления» кабачков при тушении можно применять красное вино или темное пиво. Сочетание необычное на первый взгляд, но даёт потрясающий вкусовой эффект.


- В случае, если тушеные кабачки получаются водянистыми и слишком жидкими, то к ним для густоты можно добавить пшеничную муку. Делается это таким образом: необходимое количество муки (в зависимости от желаемой густоты) разводится в? части стакана холодной воды, размешивается до полной однородности и тонкой струйкой вливается к тушеным овощам за пару минут до готовности блюда. Холодную воду можно заменить прохладным молоком; это особенно будет уместно для рецепта « ».


Тушеные кабачки можно предложить в качестве самостоятельного блюда или, к примеру, как гарнир под . Благодаря отменным вкусовым качествам, это блюдо также заготавливают и на зиму, сочетая в рецептах кабачки с другими овощами. Очень популярны рецепт «Баклажаны с кабачками тушеные » и «Кабачки тушеные с цветной капустой».

Если вы не знаете, как приготовить тушеные кабачки , то наши рецепты вам помогут!


Кабачок можно считать овощем, который поможет сделать вкусным блюдо даже по эконом-классу. Сегодня уже не верится, что он попал в Европу только в 16 веке. Его родина – Южная Америка, где индейцы культивировали этот овощ, выводя один сорт за другим. Но Европа сначала оценила только кабачковые соцветия, которые украшали клумбы возле домов богатых вельможей. Многим позже европейцы «раскусили», что кабачки, как разновидность тыквы, могут быть изысканным блюдом. Главное – подобрать рецепт.

Наибольшей популярностью пользуются. Преимуществ у такого блюда несколько. Во-первых, повару предоставляется масса вариантов для фантазии. Овощ отлично сочетается с соседями по грядке – луком, морковью, перцем, помидорами и др. А, во-вторых, процесс приготовления будет неутомительным. Тушеные кабачки с овощами готовятся недолго, а учитывая, что цена всех продуктов невысока, то и семейный бюджет останется в выигрыше.

Собираясь приготовить тушеные кабачки, рецепты с фото изучая, нужно иметь в виду и тот факт, что именно летом, в сезон созревания этого овоща, его питательная ценность весьма высока. Кабачок даст фору многим по количественному составу ценных веществ. Начнём с того, что овощ этот наполнен соком, богатым калием. Поэтому помогает выводить лишнюю жидкость, полезен тем, кто страдает от отёков. Помимо этого, кабачки содержат микроэлементы фосфора и марганца, в них есть витамины В и С. Как и каждый овощ, этот даёт чувство сытости после еды и помогает пищеварению. Клетчатка кабачка работает и как очистительная губка для желудка и кишечного тракта.

Наконец, тушеные кабачки калорийность не дадут превысить. Это актуально для тех, кто следит за ежедневным рационом с калькулятором в руках. Всего 24 калории содержится в ста граммах кабачков.


Те, кто считает кабачок скучным, с точки зрения изысков и шедевров кулинарии продуктом, однозначно не умеет их готовить. Раздумывая, как приготовить кабачки тушеные, фото рассматривая, обращаешь внимание на универсальность этого овоща. Он отлично сочетается со многими ингредиентами, может быть гарниром либо самостоятельным блюдом при добавлении, например, мяса или грибов.

Дегустируя и обдумывая, как , стоит взять на заметку советы по их приготовлению. Этот универсальный родственник тыквы можно подвергать любой обработке – отваривать, обжаривать с добавлением сухарей, поджаривать на сильном огне либо тушить на неторопливом ходу. Кабачок годится для нежного овощного суфле и для традиционной икры.

Его можно фаршировать, запекать, мариновать и добавлять в тесто, из которого печь оладьи. Некоторые предпочитают еще и кабачковое варенье. Если на стол хотят подать молодой кабачок – цукини – то его не освобождают от кожицы, готовят предельно быстро. Он ароматен и наполнен соком, поэтому после грамотной обработки можно давать даже малышам.

В любой поварской книге тема: «Кабачки рецепты тушеные » освещается исключительно обширно. Самый немудреный состав: лук, морковь, кабачки, помидор, сладкий перец. Первыми на сковороду, в казан опускают лук и морковь. Нежный кабачок готовится достаточно быстро, поэтому его добавляют уже после того, как лук станет прозрачным, а морковь потеряет твёрдость. Кабачок щедро делится соком со всеми. В случае если добавляется помидор, крышка с посуды снимается: так быстрее уйдёт лишняя жидкость.


Время приготовления блюда – не более 20 минут на тихом ходу. Те, кто любит кашеобразную консистенцию, как правило, считают приготовление законченным, когда овощи начинают прилипать к днищу. Если же хочется сохранить кубики кабачка, а обычно его нарезают для тушения именно так, то возможно разделить процесс приготовления: отдельно и быстро, без добавления масла обжарить кабак и смешать его с уже приготовленной овощной пастой. Важно, что вкус блюда можно менять каждый раз. Тушеный кабачок «дружит» с чесноком, сыром, пряными травами, молодым укропом и луком, а также может быть добавкой к рису и макаронам. Последние варианты для тех, кто предпочитает здоровое и низкокалорийное питание.

При приготовлении блюда под названием: «Кабачки тушёные с помидорами », важно подобрать грунтовые помидоры. Оба овоща созревают примерно в одно время. Они прекрасно дополняют друг друга, а за счёт того, что требуют очень немного времени для приготовления, могут стать ужином на скорую руку. Пикантность такому блюду добавит в конце приготовления кусочек моцареллы, майонез и зелень. Кушать его можно как в горячем виде, так и охлажденным.

Кабачки с картошкой тушеные

Многие предпочитают готовить кабачки с картошкой тушеные . В данном случае необходимым дополнением будет лук, который первый отправляется на сковороду и припускается до прозрачности. Не возбраняется накрошить морковь и болгарский перец, но если их нет под рукой, то кабачки и картошка также отлично поладят. Важно помнить, что закладывают их одновременно, картошку режут крупнее кабачков – он быстрее готовится. Минут за 5 до готовности приправляют сметаной, чесноком и зеленью. Быстро выпаривают воду на сильной огне и подают к столу. Получается сытно и вкусно.


Когда готовим тушеные кабачки в мультиварке , то порядок закладки овощей, в принципе такой же: лук, кабачки, морковь, перец и сверху – томаты. Кроме соли, стоит добавить базилик и кинзу. Некоторые закладывают имбирь. А вот свежую зелень в мультиварку лучше не отправлять. Она будет отличным дополнением к блюду уже в тарелке. Готовят в мультиварке кабачки в режиме «Тушение». Перед подачей на стол перемешивают. Для пикантности можно сбрызнуть уксусом.

Кабачки тушеные в сметане

Многим кажется, что хлопотны в приготовлении кабачки тушеные в сметане , но это стоит того – получается вкусное блюдо, которым и гостей можно удивить. Кабачки стоит нарезать кольцами или полукольцами (всё зависит от размера овоща). С двух сторон они обжариваются на сковороде в масле на высоком огне. После чего каждый кабак окунается в сметану, и они выкладываются в скоровороду с большими краями. На них слоями укладывают лук, морковь, перец и тушат до получасу на медленном огне. Аналогично можно запечь тот же состав овощей.


Тушеная капуста с кабачками – блюдо не менее питательное, чем приведённые выше. Оба овоща богаты клетчаткой, но предпочтительнее брать молодую капусту: она сочнее и быстрее доходит до кондиции.

Основные ингридиенты укладывают одновременно и начинают томить на медленном огне в посуде с высокими краями. Лук, морковь, сладкий перец, томаты добавляют в тот момент, когда уровень выделенной жидкости начинает падать. За минут 10 до снятия блюда бросают специи – лавровый лист, кинзу, базилик. Аналогично приготавливают баклажаны с кабачками тушеные.

Но многие все же предпочитают предварительно отдельно обжарить баклажаны, очищенные от кожуры и избавленные от горечи в подсоленной воде. При их приготовлении требуется больший расход масла. Уже обжаренные баклажаны припускают вместе с кубиками кабачков. Практически сразу добавляют лук, перец, помидоры.

Если такое блюдо готовить более 40 минут, то можно получить баклажано-кабачковую икру: по консистенции оно превратиться в кашу. Что ж, это будет прекрасная холодная закуска!


Не быстры в приготовлении и кабачки с мясом тушеные . Но тут надо определиться с видом мяса. Предпочтение стоит отдать свинине, курице, баранине. Посуда для тушения – казан или сотейник. Мясо обжаривается традиционно, лучше нарезать его некрупными кусками, даже кубиками, или тонкими ломтями. Кабачок закладывается в тот момент, когда мясо перестаёт тушиться в собственном соку и требуется доливать жидкость.

К нему в компанию можно добавить и морковь, и лук, и капусту, и перец. А вот с томатами можно поэкспериментировать и сделать, например, заливку из тертых помидоров с чесноком или просто томатный сок, разведенную томатную пасту. При выборе специй обязательными будут базилик и смесь перцев.

Каким бы не был выбор блюда из кабаков, в любом случае испортить этот овощ сложно. А вот проявить кулинарную фантазию и добавить свой вкус знакомому все кабачку – неутомительно. Домашние или гости отблагодарят стуком приборов по быстро пустеющим тарелкам. Приятного аппетита!


Несмотря на название, блюдо - тушеные кабачки по-гречески , не относится к греческой кухне, скорее оно получило название из-за продуктов характерных этой кухне и входящих в его состав. Если исключить сыр, шпинат и базилик из блюда - это скорее . Но именно эти ингредиенты дают кабачкам пикантный вкус и восхитительный аромат.

Кабачки по-гречески в мультиварке не просто вкусное, но и полезное блюдо, которое можно подать к ужину как легкое овощное блюдо или же использовать как гарнир к мясу. На праздничном столе кабачки по-гречески станут великолепной холодной закуской, которая подойдет практически к любым спиртным напиткам.

В зависимости от сезонности и доступности продуктов в продаже, некоторые ингредиенты можно заменить аналогичными по вкусовым качествам, например шпинат – щавелем, а сыр Фета – адыгейским сыром.

Ингредиенты для приготовления кабачков по-гречески:

  • – 500 г
  • помидоры – 1 -2 шт.
  • шпинат (или щавель) – 50 гр.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • сыр фета или брынза– 100 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло

Тушеные кабачки по-гречески в мультиварке - рецепт


Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем кубиками. Болгарский перец режем пополам, достаем семена и нарезаем тонкой соломкой.


Помидоры нарезаем не большими кусочками. Шпинат моем и нарезаем тоже средними кусочками.


Если кабачок молодой, его можно нарезать кружками без удаления кожицы, а старый кабачок нужно очистить от кожицы сверху и внутри от семян, а затем нарезать в виде дужек.

Очень вкусные тушеные кабачки с овощами - это блюдо, в котором все овощи пропитаны соками и ароматами друг друга, но при этом сохранившие форму и цвет. Домашние тушеные овощи с кабачками - это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Рецепт тушеных кабачков очень прост в исполнении и не отнимает много времени. Летом не очень хочется есть мясо (уже устали от него за зиму), поэтому я очень часто готовлю в сезон тушеные кабачки: яркое и нежное летнее блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 небольших молодых кабачка (или один крупный);
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • один спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи - по вкусу;
  • пучок зелени укропа или петрушки;
  • растительное масло - для обжарки.

Очень вкусные тушеные кабачки с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Отправляем лук в сковороду с разогретым растительным маслом (без запаха), обжариваем его до прозрачности.
  3. Одну крупную морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем ее в сковороду с луком. Перемешиваем овощи и продолжаем обжаривать.
  4. Помидор моем, делаем крестообразный надрез, выкладываем в миску и обдаем кипятком.
  5. После чего снимаем с помидора кожицу, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.
  6. Отправляем помидор в сковороду к овощам, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
  7. Кабачки тщательно моем, отрезаем хвостики, и нарезаем кубиками.
  8. Совет. У молодых кабачков семена не удаляем и кожуру не очищаем. Если же кабачки большие, с толстой кожицей, нужно их очистить и удалить семена.
  9. Выкладываем кабачки в сковороду, перемешиваем, солим и добавляем специи по вкусу. Перчим также по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
  10. Зубчики чеснока измельчаем через пресс или натираем на мелкой терке.
  11. Зелень (у меня пучок петрушки) моем и мелко рубим ножом.
  12. Когда кабачки приготовятся, добавляем в сковороду к овощам чеснок и рубленую зелень. Все перемешиваем и тушим еще в течение 2-3 минут.

Готовые тушеные кабачки с овощами выкладываем на блюдо и украшаем веточками кудрявой петрушки. Домашние кабачки идеальный гарнир к мясным блюдам: начинается сезон овощей, готовьте в удовольствие. Овощное рагу по этому рецепту можно разнообразить: добавьте рис, картофель или мясо - и получите новый вкус знакомого блюда. Разнообразные рецепты овощных блюд смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».

Привожу простейший рецепт:

Тушёные кабачки с чесноком

Олеся Ревус

Наконец-то у нас на Урале начинают поспевать кабачки и появляются в нашем семейном меню.
Это простой и быстрый рецепт сочного и вкусного блюда.

  • После приготовления Вы получите 3 порции
  • Время приготовления — 25 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кабачки, 1 штука
  • морковь, 1-2 штуки
  • луковица, 1 штука
  • чеснок, 4 зубчика
  • соль, по вкусу
  • лавровый лист, 2 штук
  • укроп, 1 пучок
  • черный перец, по вкусу
  • растительное масло, 50 мл
  • вода, 100-130 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистой корочки
  • Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку, обжарить.
  • Кабачок нарезать средними кубиками, добавить в сковородку, Добавить соль, перец, лавровый лист, перемешать, накрыть крышкой, потушить 10-15 минут. Если будет мало сока от кабачков, добавьте воды. Овощи должны тушиться.
  • Добавить рубленый чеснок, укроп, потушить ещё 5-7 минут.

Вот ещё несколько рецептов приготовления блюда под названием Тушёные кабачки:

Тушёные кабачки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Тушёные кабачки.

Одним из главных достоинств тушёных овощей является быстрота в приготовлении, что, естественно, позволяет минимизировать разрушение полезных веществ. Кроме того, тушёные овощи – это огромная возможность для кулинарного творчества.

Для их приготовления можно использовать любые ингредиенты, которые попадутся Вам под руку: картофель, капуста, помидоры, баклажаны, морковь, лук и, конечно же, «гвоздь» нашей статьи – полезный кабачок.

Тушёные кабачки — общие принципы и способы приготовления

Кабачки – это диетический продукт питания. Они полезны, сытны благодаря наличию клетчатки и малокалорийны (всего 24 ккал на сто гр.).

Некоторые ошибочно полагают, что кабачок – довольно простенький и пресный овощ, особо ничем не выделяющийся, поэтому не включают его в рацион, а зря!

Ведь он содержит в себе огромное количество незаменимых микроэлементов и легкоусвояемую клетчатку, которая помогает работать нашему пищеварению в правильном режиме.

Более того, кабачки способны впитывать аромат и вкус окружающих его ингредиентов. Это качество и помогает ему «растворяться», но при этом придавать блюду полный и насыщенный вкус.

Классическое тушение продуктов осуществляется с добавлением воды или бульона (мясного, овощного), однако в силу того, что кабачок сам по себе в процессе тепловой обработки выделяет достаточное количество сока, «разбавлять» его жидкостью совсем необязательно.

Чаще всего кабачки тушат отдельно от остальных ингредиентов, поскольку готовятся они очень быстро в отличие от того же картофеля, свеклы или моркови.

А за несколько минут до готовности все составляющие блюда перемешивают и тушат на медленном огне для того, чтобы каждый ингредиент пропитался как следует.

Тушёные кабачки — подготовка продуктов

Перед тем, как тушить кабачки и другие овощи, тщательно промываем их, очищаем от кожицы, семян и других ненужных элементов, нарезаем на приблизительно равные кусочки, чтобы блюдо в итоге получилось не только полезным, но и привлекательным, и действуем согласно рецептуре.

Отметим также, что любые овощи следует очищать перед самым приготовлением, а мясо (если будете его добавлять) лучше заранее отварить или обжарить в отдельном виде.

Тушёные кабачки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушёные кабачки с йогуртом

Вы не ошиблись, и Ваши глаза Вас не обманывают. Мы будем тушить кабачки именно с йогуртом – натуральным и без всяких добавок. Обратите внимание на то, что кабачки для этого блюда отбираем только молочные (молодые) с тонкой кожицей и без семян.

Ингредиенты :

500 гр. кабачков
- 200-250 гр. натурального йогурта
- семена горчичные – две чайные ложки
- по вкусу соль

Способ приготовления :

Кабачок промываем, кожицу очищать не обязательно (если овощ молодой, неперезрелый), хотя это дело сугубо индивидуальное. Нарезаем его тонкими ломтиками (или кубиками) и отправляем в кастрюлю. Тушим овощи, слегка подсолив, в течение десяти — пятнадцати минут.

Далее смешиваем йогурт с семенами и заливаем кабачки. Тушим ещё пару минут и на стол. Блюдо, благодаря йогурту и горчичным семенам, будет иметь очень оригинальный вкус. Особенно рецепт пригодится тем людям, которые соблюдают строгую диету.

Рецепт 2: Тушёные кабачки с помидорами и сыром

Кабачки в данном блюде буквально впитывают аромат сыра и копчёной курицы и получаются просто великолепными благодаря удачному сочетанию всех компонентов. Можете смело экспериментировать и с другими овощами, например, добавив картофеля, цветной капусты и т. д.

Ингредиенты :

800 гр. кабачков
- две крупные помидорины
- копченая грудка
- одна пачка плавленого сыра
- лук репчатый
- зелень, специи, соль

Способ приготовления :

Кабачки промываем, нарезаем кубиками, ставим их тушиться в собственном соку, слегка подсолив. Тем временем пережариваем на сковороде лук, томаты освобождаем от кожицы, ошпарив кипятком, нарезаем и добавляем к обжаренному луку.

Также кладём нарезанную курочку. Все пассеруем до готовности помидор. Сыр нарезаем мелкими кубиками. Опускаем овощи в полуготовые кабачки, опускаем сыр и всё хорошенько перемешиваем. Тушим ещё минут 5-7 и выключаем плиту. Подаём блюдо, посыпав его зеленью.

Рецепт 3: Тушёные кабачки в сметане

Спелые кабачки в сочетании с овощами в сметанном соусе – это одновременно и лёгкое, и сытное блюдо, которое ни в коей мере не навредит Вашей фигуре. Прекрасный гарнир к любому мясу. Советуем взять на вооружение.

Ингредиенты :

Кабачки 1,5 кг
- четыре болгарских перчика
- два крупных помидора
- три дольки чеснока
- 250 гр. сметаны (до 15% жирность)
- зелень
- по вкусу специи, перец, соль
- растительное масло для жарки

Способ приготовления :

Перцы очищаем от семян, нарезаем кубиками и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем их на любом растительном масле около 3-х — 5-и минут. Кабачки промываем, очищаем, если они старые, нарезаем кубиками и добавляем их в перцы.

Обжариваем вместе овощи на сильном огне в течение десяти минут. В это время с томатов устраняем кожицу, также их нарезаем и отправляем к овощам на сковороду. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты.

Посыпаем перцем, специями, зеленью, солью, заливаем сметаной, закрываем крышкой, убавляем жар и тушим кабачки с овощами и сметаной до готовности (около 10 — 12 минут).

Готовые тушёные овощи не торопитесь снимать с плиты после выключения, так они пропитаются соусом и станут ещё вкуснее.

Рецепт 4: Тушёные кабачки с яйцом

Еще один вариант приготовления полезных кабачков с овощами. Только на этот раз добавим в блюдо одно яйцо и немного молока для придания пикантного вкуса. Кабачки, приготовленные таким способом, получаются очень красивыми и аппетитными.

Ингредиенты :

500 гр. молодых кабачков
- одна морковь
- одна средняя луковица
- один томат
- одно яйцо
- три ложки молока
- по вкусу: зелень, чеснок, специи
- масло растительное

Способ приготовления :

Лук и морковь очищаем и нарезаем (лук – мелко, а морковь – тонкими ломтиками). Обжариваем овощи с добавлением небольшого количества масла. Мелко режем помидор (лучше предварительно снять с него кожицу), яйцо взбиваем с щепоткой соли миксером, затем добавляем в него молока и снова чуть взбиваем.

Кабачки, нарезанные кубиками, отправляем в пережаренную морковь, туда же отправляем помидор и взбитое яйцо с молоком. Крышку закрываем, тушим овощи минут 7-10, затем открываем крышку, кидаем специи, чеснок и т.п., тушим до выпаривания жидкости.

Готовое блюдо посыпаем мелко порубленной зеленью.

Для тушения целесообразнее использовать молоденькие молочные кабачки, их не надо очищать от кожицы, в которой сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Кроме того, такие овощи не будут «раскисать» в процессе тушения;

Если Вы используете старые кабачки, то их лучше всего нарезать крупными кубиками (около 2-х см);

Тушёные кабачки в собственном соку можно немного «разбавить» хорошим красным вином или пивом. Интересное сочетание, к которому можно отнестись с опаской. Но отзывы насчёт столь необычного подхода очень достойные;

Для густоты в Тушёные кабачки можно добавить муки. Делается это следующим образом: на одну четвертую стакана холодной воды добавляем муку (количество зависит от того, какой густоты Вы хотите добиться), размешиваем до образования однородной массы и, помешивая, вливаем жидкость в тушеные овощи за несколько минут до готовности. Кстати, вместо холодной воды вполне можно использовать молоко.

Приготавливая Тушёные кабачки, лично я не собираюсь использовать ни йогурт, ни молоко, так как считаю их вредными продуктами.

Приглашаю всех высказываться в

Наполненные витаминами и ценнейшими микроэлементами тушеные кабачки как нельзя лучше подходят для легкого летнего меню. Это блюдо такое красивое и аппетитное, что его невольно хочется съесть. И, о чудо, кабачки - это именно тот волшебный продукт, который можно есть и не переживать за свою талию. Более того, от них не только не поправляются, от них худеют! Поэтому сейчас, когда на базаре полно молоденьких кабачков и цукини, включаем в свой рацион как можно больше блюд из кабачков. Предлагаю вашему вниманию мой любимый рецепт тушеных кабачков.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. кабачков или цукини
  • 3 шт. репчатого лука
  • 2 крупные морковки
  • 1 красный салатный перец
  • 1/2 половника мясного бульона или воды
  • 1 ст. ложка муки без горки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • Для тушеных кабачков можно брать любой сорт кабачков, будь то цукини или обычные кабачки, единственное условие – кожица у кабачков должна быть тонкой. Если кожура все-таки плотная, то ее лучше срезать. Также стоит воздержаться от великовозрастных кабачков, у которых не только плотная шкурка, но и грубые семена. Из таких можно приготовить кабачковую икру , а вот тушить все же лучше молоденькие кабачки.
  • Кабачки режем тоненькими пластинками. Для этого идеально подходит овощерезка, но и обычный острый нож довольно быстро справляется с этой задачей. Я режу кабачки пополам, а потом уже пластинками.
  • Порезать кабачки можно и по-другому, например, кубиками, в общем-то вид нарезки особой роли не играет.
  • Режем полукольцами лук.
  • Трем морковь на крупную терку.
  • Ну, а теперь, когда основные ингредиенты для тушеных кабачков подготовлены, приступим к кулинарному таинству, то бишь, к готовке.
  • Сразу хочу сказать, что идея сэкономить время и закинуть тушиться одновременно все овощи, является не самой лучшей. Только последовательная закладка и обжарка овощей придает блюду красивый цвет и нежный вкус, поэтому набираемся терпения и делаем все по порядку.
  • Берем широкую кастрюлю с толстым дном. Наливаем немного растительного масла. На слабом огне тушим лук.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным (не надо тушить до карамельного цвета), кладем морковку.
  • Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут. Именно во время тушения с луком морковь выпускает сок, в результате чего у блюда получается красивый желто-оранжевый цвет подливки. Чтобы овощи быстрее пустили сок, их можно немного посолить.
  • Когда морковь станет мягкой, кладем порезанные кабачки. Обжариваем пару минут без крышки.
  • Обычно в начале тушения в кастрюле довольно мало жидкости, поэтому наливаем немного воды или мясного бульона. Достаточно половинки половника, кабачки потом выпустят довольно много жидкости.
  • Накрываем крышкой, тушим кабачки 15-20 минут на среднем огне. Периодически мешаем.
  • Кладем порезанный кубиками красный салатный перец. Вместо красного перца можно положить зеленый или желтый, создав свою цветовую гамму блюда. Тушим 5-7 минут.
  • Когда наше блюдо практически готово, добавляем столовую ложку муки (без горки). Чтобы мука не взялась комочками, равномерно распределяем ее по всей поверхности, а затем все быстро мешаем. Благодаря муке подливка получается более густой и насыщенной.
  • Ну, а теперь последний аккорд кулинарной симфонии — добавляем соль и специи в наше блюдо, возможно, потребуется добавить чуток сахара. Даем кабачкам потушиться еще несколько минут, и выключаем огонь.
  • Эти аппетитные тушеные кабачки великолепно подойдут в качестве гарнира к мясу. Лучше подавать их теплыми, хотя и холодными они не менее вкусны.
  • Из кабачков также можно приготовить очень нежный суп-пюре,


Новое на сайте

>

Самое популярное