Домой Паразитология Липаза общая повышение. Что такое липаза в биохимическом анализе крови

Липаза общая повышение. Что такое липаза в биохимическом анализе крови

Липаза - это фермент синтезируемый организмом человека для переработки поступающих с пищей жиров, разделения их на фракции и последующего растворения. Сама же липаза хорошо растворяется в воде и синтезируется сразу несколькими органами: печенью, поджелудочной железой, легкими и кишечником. У грудных детей, кроме того, липаза продуцируется и особыми, находящимися во рту железами.

Хотя липаза, вырабатываемая любым органом, способствует переработке и расщеплению жиров, главная роль в этом процессе принадлежит именно липазе, которая вырабатывается поджелудочной железой. Вначале поджелудочная железа выбрасывает в двенадцатиперстную кишку неактивный энзим, называемый пролипазой. Затем уже здесь, под воздействием других ферментов и желчных кислот пролипаза приобретает свою активную форму – липазу. Именно панкреатическая липаза способствует наиболее полной переработке жиров и их усвоению, хотя нельзя недооценивать роль и других видов липазы. Кроме того, липаза участвует в энергетическом обмене, помогает усваиваться полиненасыщенным жирным кислотам и витаминам А, Е, Д, К.

Норма липазы в крови. Расшифровка результата (таблица)

Если организм здоров, то в кровь попадает лишь небольшое количество липазы. Она оказывается здесь, когда происходит естественное обновление клеток поджелудочной. В случае же заболевания этого важного органа, например, при панкреатите или блокировке панкреатического протока, липаза начинает активно поступать в кровь. Поэтому анализ крови и мочи на содержание липазы назначается, если имеются подозрения на патологические процессы в поджелудочной железе.

Тест на липазу может быть назначен при следующих симптомах у пациента:

  • повышенная температура тела,
  • отсутствие аппетита,
  • тошнота и рвота,
  • интенсивные опоясывающие боли в области живота и спины.

Анализ на липазу бывает необходимо сделать для диагностики заболеваний поджелудочной железы, а также для контроля эффективности назначенного лечения.

Забор крови осуществляется из вены, в утренние часы, строго натощак. Не рекомендуется принимать пищу за 12 часов до назначенного обследования.

Норма липазы в крови обычных людей и беременных женщин:


Если липаза повышена, что это значит?

При анализе на липазу подразумевают активность именно панкреатической липазы, которая является важным маркером патологических процессов, происходящих в поджелудочной железе. Так уровень панкреатической липазы в крови резко возрастает при следующих заболеваниях:

  • острый воспалительный процесс в поджелудочной,
  • фаза обострения хронического панкреатита,
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе,
  • киста поджелудочной железы,
  • эпидемический паротит с поражением поджелудочной железы,
  • хронические заболевания желчного пузыря,
  • нарушения оттока желчи,
  • колики в желчном пузыре,
  • инфаркт кишечника,
  • непроходимость кишечника,
  • почечная недостаточность – хроническая или острая,
  • заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов в организме,
  • перфорация полости внутреннего органа,
  • прободение язвы желудка,
  • перитонит.

К повышению уровня липазы может привести прием некоторых лекарственных препаратов на основе гепарина, индометацина, анальгетиков наркотического характера, барбитуратов. Кроме того, к такому же эффекту приводят и некоторые травмы, например, переломы рубчатых костей. Вот поэтому само по себе повышение уровня липазы является лишь подсказкой, в каком направлении следует проводить дальнейшие исследования.

В случаях, когда повышение уровня липазы вызвано именно заболеваниями поджелудочной, оно происходит с одновременным повышением уровня другого фермента – амилазы. При этом, как правило, активность липазы заметно повышается лишь на третьи сутки после начале заболевания. Снижение же ее активности происходит не ранее, чем через 10 дней после завершения воспалительного процесса.

Если липаза понижена, что это значит?

Отклонение уровня липазы от нормы в меньшую сторону может говорить о повышенном содержании в организме пациента триглицеридов, либо, при наличии гиперлипидемии наследственного характера.

Норма липазы в крови может понизиться из-за злокачественного онкологического процесса, кроме рака поджелудочной или из-за того, что острый панкреатит принимает хронический характер.

Дефицит липазы в крови наблюдается при снижении активности поджелудочной железы или после удаления этого органа.

Для того, чтобы пищеварительный тракт справился с употребленной пищей, необходим набор ферментов. Именно эти протеиновые соединения позволяют расщеплять сложные белки, жиры и углеводы на простые вещества, пригодные для восполнения функциональной способности.

Что такое липаза и для чего она нужна?

Это сложное соединение является активной фракцией фермента. Липаза способна расщеплять сложные жировые вещества на триглицериды, в дальнейшем — на жирные кислоты, которые в итоге идут на обеспечение энергетического обмена.

Помимо выработки энергии, липаза также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K.

Секреция фермента

Липаза — это фермент , который секретируется во многих органах, но в разных количествах.

Основным источником фермента является поджелудочная железа. Помимо этого органа, к секреции липазы также способны следующие системы:

Дольки гепатоцитов;
желудочные клетки;
энтероциты кишечника;
легочная ткань;
белые кровяные тельца — лейкоциты;
ротовая полость младенца во время грудного вскармливания.

Принципы действия липазы

Основную роль, заключающуюся в расщеплении сложных жиров на простые вещества, обеспечивает панкреатическая липаза. Для ее активации требуется определенная последовательность. Именно панкреатическая липаза является той фракцией фермента, которую определяет анализ крови.

В желудочно-кишечный тракт фермент попадает в виде неактивной фракции пролипазы. После воздействия на него желчных кислот и ко-липазы (еще один фермент, который вырабатывается поджелудочной железой), пролипаза превращается в активную форму и начинает выполнять свою функцию. Она приступает к расщеплению тех жиров, которые уже были подвержены химическому влиянию и эмульгированы желчными кислотами.

Помимо основного действия, имеется второстепенная роль того небольшого количества фермента, фракции которого вырабатываются другими органами.

Лингвальная липаза, которая вырабатывается специальными железами новорожденных обеспечивает начало пищеварительного процесса с расщеплением жиров в грудном молоке уже в ротовой полости. Это возможно объяснить тем, что панкреатическая ферментативная активность в первый год жизни слабо развита и не позволяет полностью усваивать необходимые для обеспечения энергетического баланса вещества.

Печеночная липаза выступает ответственной за контроль содержания липидов в плазме крови. Она регулирует поступление и баланс липопротеидов низкой плотности и хиломикронов. Интересно, что высокое содержание данных веществ способствует развитию атеросклеротического поражения сосудов. То есть, косвенно, нормальный уровень печеночной липазы выступает фактором профилактики развития атеротромбоза.
Кишечная липаза после выброса и объединения в полости ЖКТ с панкреатической фракцией обеспечивает расщепление и усвоение жирорастворимых витаминов.

Для чего берут кровь на липазу?

В биохимическом анализе крови можно уточнить содержание только панкреатической фракции, так как остальные даже не определятся количественно из-за очень малого персистирующего объема в кровяном русле.

Поэтому причиной забора крови чаще всего является специфическая диагностика заболеваний поджелудочной железы — чаще всего, хронического панкреатита. Иногда проводят несколько процедур в различные сроки, чтобы выяснить динамику течения процесса и эффективность назначенного лечения .

Подготовка к проведению анализа

Анализ крови на липазу всегда назначают на утреннее время, натощак. Для определения количественного содержания липазы необходима венозная кровь.

Перед тем, как сдавать анализ на определение липазы, нужно провести некоторую подготовку.

За сутки до забора исключить из рациона питания жирные, острые, жареные блюда.
За 8-12 часов перестать употреблять какую-либо еду, можно пить только слабый несладкий чай и воду.
Запрещается пить спиртные напитки накануне и за 3 дня до сдачи анализа.
В последние сутки ограничить физическую нагрузку.

При комплексной диагностике сдавать анализ до применения радиологических методов исследования (флюорография, рентген брюшной полости и др.).

Несоблюдение правил может спровоцировать чрезмерный выброс в ответ на жирную пищу или физическую нагрузку фермента, либо способствовать угнетению функции поджелудочной железы (после воздействия радиоактивного излучения). Подобное нарушение вызовет неверный результат, что нарушит постановку диагноза и подбор комплексной терапии.

В настоящее время, в крови липаза определяется двумя методами:

Иммунохимическим;
ферментативным.

Последний чаще применяется в лабораториях, так как имеет более высокую результативность и скорость проведения.

Нормальные показатели липазы в крови

Отклонение функциональной способности органа можно поставить на основании повышенных или пониженных цифр липазы. Значит для этого нам нужно знать нормальные значения уровня фермента в организме человека.

У женщин и мужчин ферментативная активность липазы находится в одинаковых пределах. Отличительной чертой в количественном содержании является возраст.

Для детей от момента рождения до 17 лет норма липазы в крови считается, если она находится в пределах 0 — 130 Ед в 1 мл.

У взрослых с 18 лет нормальной считается концентрация фермента до 190 Ед/мл.

При чем важно смотреть на динамику показателей, так как размах нормы липазы очень большой, но является индивидуальным для каждого человека. Усредненным значением содержания фермента являются цифры 13 — 60 Ед.

Повышенный уровень ферментативной активности

Повышение липазы может наблюдаться при развитии острых процессов, связанных с повреждением органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего поджелудочной железы.

Повышенная липаза может наблюдаться при развитии следующих патологических состояний:

  • острый приступ панкреатита при первичном развитии или обострении хронического;
  • эпидемический паротит на 3 неделе заболевания (временные рамки поражения инфекционным агентом клеток поджелудочной железы);
  • развитие панкреонекроза;
  • злокачественные или доброкачественные разрастания поджелудочной железы;
  • перфоративная прободная язва желудка или 12-перстной кишки;
  • некроз кишечника;
  • острая почечная недостаточность;
  • желчные колики;
  • холестаз с развитием подпеченочной желтухи;
  • перитонит;
  • заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра);
  • ожирение 2-3 степени.

Помимо развития патологических состояний, повышенный уровень фермента может быть вызван приемом лекарственных средств, обладающих данным побочным действием. Например, длительный прием индометацина, прямых гепаринов, барбитуратов и анальгетиков. То есть, чтобы снизить высокое содержание в крови липазы, достаточно просто отменить прием вышеуказанных препаратов.

Также наблюдения показали, что уровень липазы в крови повышается при переломах больших трубчатых костей. Это объясняется тем, что массивные трубчатые кости содержат много жировых отложений, которые при нарушении целостности сосудов попадают в кровь. Рефлекторно организм начинает повышенную секрецию липазы, чтобы понизить концентрацию жиров. Подобное состояние может даже вызвать жировую эмболию.

При остром панкреатите и других состояниях, обуславливающих повышение фермента, концентрация его в крови увеличивается не сразу. В первые дни диагностировать заболевание с помощью данного метода исследования практически невозможно. Наибольшего значения липаза достигает после 3 дня болезни. Высокий уровень фермента, даже если лечение подобрано верно, держится на протяжении 10-14 дней. Затем он начинает снижаться.

Пониженный уровень липазы

Низкий уровень липазы считается не от стандартных цифр нормального содержания фермента в крови, а от усредненных значений панкреатической липазы, нижняя степень которой составляет 13 Ед/мл. Причины снижения активности фермента включают в себя наследственные особенности, изменение течения заболевания или алиментарные нарушения.

Развитие онкологических заболеваний, помимо перерождения самого секретирующего органа (при раке поджелудочной железы, фермент повышается), вызывает снижение активности липазы.
Л ипаза понижена при неправильной диете, где в соотношении между белками, углеводами и жирами преобладает последняя часть, что вызывает физиологическое истощение фермента в крови. Это обуславливает снижение количественного содержания липазы.
Неблагоприятным признаком можно считать пониженный уровень фермента при остром панкреатите. Это обозначает, что заболевание перешло в хроническое течение.
Наследственные заболевания провоцируют подобное состояние за счет высокого уровня липидов.

Врачи уделяют большое внимание анализу крови не просто так . На крови так или иначе отражаются если и не все, то большинство известных патологий. Сегодня речь пойдет о болезнях поджелудочной железы, которые можно обнаружить с помощью фермента под названием «липаза», повышение или понижение которого указывает на то, что процесс пищеварения идет не по плану .

Перед объяснением роли липазы как фермента следует объяснить, что такое «ферменты» и зачем они нужны. Фермент (синоним: энзим) – это специальная молекула, которая расщепляет какое-то химическое соединение на более простые составляющие. Ферментов существует большое множество, и каждый из них ответственен за определенную молекулу, которую нужно расщепить. Выглядят они как выемки для молекул: например, если вода будет выглядеть как квадрат и два круга (1 молекула водорода и 2 молекулы кислорода), то фермент, ее расщепляющий, будет иметь вид выемки для одного квадрата и двух кругов. Этим объясняется то, что определенный фермент может расщепить только один тип молекул: другие физически не подходят ему по форме.

После успешного расщепления фермент отдает в окружающую среду продукты распада и ищет себе следующую «жертву».

Липаза – это общее название для группы ферментов (отдельные виды рассмотрим в следующем подразделе). Функции липазы: расщепление жиров, фосфорных соединений и некоторых витаминов. Липаза вырабатывается многими тканями организма, но основная доля приходится на поджелудочную железу. За ней по «рейтингу» стоит печень, после печени: легкие, слюна, кишечник. Норма липазы в крови: от 0 до 190 единиц/литр.

Виды липазы

Липаза подразделяется на:

  • Липопротеинлипазу. Этот вид вырабатывается многими тканями, наибольшую концентрацию можно найти в сердце, мышцах и жировой ткани. Липопротеинлипаза расщепляет липиды (жиры), циркулирующие в крови. Если этого типа липазы не хватает, у пациента повышается риск атеросклероза, потому что нерасщепленный жир оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов.
  • Панкреатическую липазу. Данный фермент – основной среди липаз, он вырабатывается поджелудочной железой и поступает в кишечник, где расщепляет жиры. Болезни поджелудочной приводят к повышенному производству фермента, и тот начинает попадать в кровь, что и отражается в анализах.
  • Печеночную липазу. Эта липаза по своему действию практически идентична панкреатической, но поступает она не в кишечник, а сразу в кровь. Вместе с липопротеинлипазой они расщепляют жиры, циркулирующие в кровотоке.
  • Фосфолипазу. Этот тип разрушает жиры, в составе которых есть фосфор. Фосфолипаза крайне нужна организму, потому что фосфор, поступающий с пищей, превращается в АТФ – молекулу, хранящую в себе энергию и доставляющую ее другим клеткам. Фосфолипаза подразделяется на несколько типов (А1, А2, В, С, D), но разницу между ними поймут только те, кто хорошо знаком с биологической химией.
Сутки перед анализом нельзя есть жирную пищу, потому что это исказит результаты.

Возможна ли ошибка в исследовании?

Маловероятна, но возможна.

Причины :

  • Употребление жирной пищи перед сдачей анализа. Если съесть что-нибудь жирное, то липаза в крови устремится к поступившим жирам и начнет их расщеплять, что снизит ее концентрацию.
  • Переломы трубчатых костей. При переломах фермент, содержащийся в этих костях, высвобождается в кровь, что становится причиной неоправданно повышенного показателя.

Повышенные значения

Липаза повышена тогда, когда в литре крови находят больше, чем 190 единиц . В подавляющем большинстве случаев это происходит по одной из двух причин: либо поджелудочная железа вырабатывает больше липазы, чем нужно, либо организм не успевает утилизировать излишки.

Возможные причины :

  • острый или хронический панкреатит;
  • злокачественная опухоль или киста в поджелудочной железе;
  • непроходимость кишечника;
  • перитонит;
  • переломы костей, травмы мягких тканей;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • прием барбитуратов.
Само по себе повышение не отражается на самочувствии пациента, но вот его причины четко ощущаются (не заметить непроходимость кишечника или перелом довольно сложно).

Чтобы привести уровень липазы в норму, нужно устранить первопричины его повышения. Сделать это нужно как можно быстрее, так все причины (кроме ожирения, травмы мягких тканей и хронического панкреатита) угрожают здоровью и жизни пациента здесь и сейчас. Способы лечения зависят от конкретной патологии, выбирать лечебную схему должен врач.

Липаза — это водорастворимый фермент, который синтезирует человеческий организм. Он катализирует гидролиз нерастворимых эстеров, а также способствует тому, чтобы переваривались, растворялись и фракционировали.

Главная функция

Фермент липаза вместе с желчью способствует перевариванию жиров, а также жирных кислот. Он участвует в переработке жирорастворимых витаминов А, Е, D, К и трансформирует их в тепло и энергию.

Липаза в крови расщепляет триглицериды (липиды). Благодаря этому жирные кислоты доставляются напрямую в ткани организма.

Какие органы вырабатывают липазу

В человеческом организме фермент липаза вырабатывается:

  • в поджелудочной железе;
  • в печени;
  • в легких;
  • в кишечнике.

Кроме того, фермент вырабатывается у грудных детей в ротовой полости благодаря особым железам. У малышей происходит синтез лингвальной липазы, которая действует на молочные жиры.

Каждый орган поставляет который расщепляет строго определенные группы жиров.

Назначение липазы в человеческом организме

Итак, главная миссия липазы любого типа — это переработка жиров, расщепление их и фракционирование. Также данное вещество активно участвует в обмене энергией, способствует усваиванию полиненасыщенных жирных кислот, определенных витаминов.

Самый важный энзим вырабатывает Панкреатическая липаза — это фермент, с помощью которого липиды усваиваются целиком и полноценно. Он поступает в пищеварительный тракт, где под воздействием колипазы, которая также является ферментом поджелудочной железы, соединяется с и преобразуется в активную форму. Панкреатическая липаза выполняет важную роль — она расщепляет триглицериды (нейтральные жиры) на две составляющие: глицерин и высшие жирные кислоты.

Отличия разных видов липазы

Как уже отмечалось выше, разные виды липазы взаимодействуют с определенными видами жиров.

Печеночная липаза работает с липопротеинами низкой плотности. Именно она выступает регулятором содержания липидов плазмы.

Желудочная липаза активно расщепляет трибутирин масла. Лингвальная участвует в расщеплении жиров, содержащихся в грудном молоке.

Норма и отклонение

По уровню того, насколько присутствует липаза в крови, можно судить о состоянии человеческого организма. Отклонения в сторону увеличения или уменьшения позволяют медикам определить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Поэтому при жалобах на недомогания медики назначают общий анализ. Липаза — что это: норма или отклонения? Есть определенные общие критерии.

  1. У взрослых, независимо от пола, которым исполнилось 17 лет, показатель липазы на 1 миллилитр крови должен составлять от 0 до 190 единиц.
  2. Для детей и подростков этот показатель несколько ниже и в норме должен вписываться в диапазон от 0 до 130 единиц.
  3. Если исследуется уровень панкреатической липазы, то нормой будет 13-60 единиц фермента на 1 мл крови. Все, что выше этих показателей, свидетельствует о сбое в работе организма.

Если показатели превышают норму

Если липаза повышена, стоит ли бить тревогу? Да, на этот факт непременно нужно обратить самое пристальное внимание. И только доктор с помощью анализов и дополнительных методов обследования может поставить точный диагноз. Ведь липаза — это фермент, участвующий во многих обменных процессах, и определить, какой орган страдает, может только специалист.

Липаза повышена при таких заболеваниях:

  1. Панкреатит. Этого фермента становится больше при острых формах заболевания, а также во время обострения хронического процесса.
  2. Желчные колики.
  3. Травма поджелудочной железы, как правило, сопровождается резким подъемом этого фермента.
  4. Новообразования в поджелудочной железе.
  5. Хронические патологии желчного пузыря способствуют большому объему выработки липазы.
  6. Наличие кисты в поджелудочной железе.
  7. Закупорка панкреатического протока камнем или рубцом.
  8. Внутрипеченочный холестаз.
  9. Острая кишечная непроходимость.
  10. Перитонит.
  11. Прободная язвя желудка.
  12. Перфорации внутренних органов.
  13. Эпидемический паротит.

Как видите список заболеваний, при которых повышается уровень липазы в крови, весьма большой. Добавьте к нему еще и многочисленные нарушения обменных процессов в организме, которые сопровождают сахарный диабет, подагру или ожирение, а также цирроз печени или длительный неправильный прием медпрепаратов, и список увеличится еще вдвое. Стоит помнить о том, что липаза — это фермент, участвующий активно в обменном процессе, поэтому любая операция также может спровоцировать его усиленную выработку в организме.

Поэтому никогда не стоит ставить диагноз самостоятельно, исключительно по анализам и начитавшись медицинских книг. Только специалист, опираясь на комплекс других исследований, может точно выявить причину патологии и выработать правильные рекомендации по лечению.

Немаловажные нюансы

Иногда липаза начинает усиленно вырабатываться после перенесенных травм. При переломе наблюдается увеличение этого фермента в крови. И докторам это тоже хорошо известно.

Уровень липазы очень важно точно определить, когда поражена Если в крови завышены показатели амилазы (фермента, который расщепляет крахмал), то доктор с большой уверенностью может диагностировать патологию поджелудочной железы.

Как только удается снять воспаление с больного органа, оба этих показателя приходят в норму. Правда, амилаза восстанавливается намного быстрее. А вот липаза еще долгое время может быть выше нормы.

При этом количество фермента повышается не сразу. Если начался панкреатит, то в первые сутки показатели липазы находятся еще в допустимой норме. Очень редко они повышаются сразу. Обычно по анализам болезнь определяется только на третьи сутки.

После начала воспалительного процесса высокий уровень липазы отмечается от трех до семи суток. И только потом показатели постепенно падают.

Особое внимание стоит обратить, в случае если уровень липазы превышен в 10 и больше раз. Медики считают такие показатели крайне неблагоприятными. В этом случае требуется незамедлительное лечение.

Пониженное количество липазы в крови

Низкий уровень этого фермента наблюдается:

  • Если в организме имеется злокачественное новообразование, причем не только в желудочно-кишечном тракте.
  • Если функция поджелудочной железы снижена.
  • При муковисцидозе (или иначе кистозном фиброзе). Это тяжелое генетическое заболевание с рецидивами, требующее долгого лечения. Оно возникает из-за патологического поражения желез внешней секреции.
  • После операции, когда поджелудочная железа удалена.
  • Из-за неправильного питания, когда в рационе присутствует большое количество жирной пищи.

Также медики отмечают, что если уровень липазы долгое время снижен, это может свидетельствовать о том, что панкреатит перешел в хроническую форму.

Если у вас есть проблемы с обменом веществ, с желудочно-кишечным трактом, следить за уровнем липазы в крови просто необходимо. Это важный показатель, который позволит вовремя обнаружить заболевание и начать своевременное лечение.

Анализ на липазу назначают при подозрении на заболевания ЖКТ. Давайте рассмотрим более подробно фермент под названием "липаза" - что это? Какие функции в организме она выполняет, и о каких заболеваниях свидетельствует отклонение ее от нормы в результатах анализов?

Липаза - это фермент, вырабатываемый определенными органами человеческого организма. Она растворяет, разделяет и переваривает различные фракции жиров, а также выполняет ряд других важных задач. Основное значение имеет липаза панкреатическая. Ее активность можно оценить при поступлении в организм жиров.

«Работает» фермент вместе с колипазой (коферментом) и желчными кислотами. Вырабатывается она, помимо легкими, желудком, кишечником и даже лейкоцитами - белыми кровяными тельцами, принадлежащими иммунной системе. Также существует такое понятие, как "лингвальная липаза". фермент, который вырабатывается в ротовой полости у новорожденных детей для первичного расщепления пищи, то есть для расщепления материнского молока.

Панкреатическая липаза

Ее уровень в крови гораздо выше, чем уровень других видов липазы. Однако при панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы) небольшой процент липазы все-таки останется благодаря ее выделению другими органами. В анализах мочи липаза в норме отсутствует. После «рождения» в поджелудочной она попадает в кишечник, где выполняет свою основную функцию - расщепляет жиры. Липаза панкреатическая играет особенно важную роль. Именно на ее определение сдают кровь, так как изменения этого показателя могут помочь в диагностике многих заболеваний. Каких именно, рассмотрим ниже.

Панкреатическая липаза - фермент, продуцируемый поджелудочной железой, который "разбивает" триглицериды на глицерин и высшие жирные кислоты. Зачастую она расщепляет уже эмульгированные желчью грибы.

Функции липазы в организме

Помимо расщепления жиров, липаза участвует в энергетическом обмене, а также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и даже некоторых витаминов - в частности, А, D, E, K.

  1. Печеночная липаза отвечает за регулировку содержания в плазме липидов. Она способствует усвоению хиломикронов и липопротеидов низкой плотности.
  2. Желудочная липаза отвечает за стимуляцию расщепления трибутирина масла.
  3. Лингвальная липаза.

Анализ на липазу

Анализ на липазу проводят в двух случаях:


Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы. Однако на поздних стадиях уровень липазы может снижаться. При неосложненном эпидемическом паротите (так называемой «свинке») ее уровень остается в пределах нормы и возрастает лишь в том случае, если болезнь затрагивает поджелудочную железу. Такое возможно и при острых или хронических заболеваниях почек, хотя в этом случае более выражено. Итак, мы рассмотрели фермент под названием "липаза" - что это и какие функции он выполняет в организме. Остановимся на анализе крови на липазу.

Как подготовиться к анализу?

Кровь сдается строго натощак, пить перед сдачей анализа можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Лучше делать это до начала приема лекарственных препаратов или через 1-2 недели после их отмены. Если сделать это невозможно, перед сдачей крови следует сообщить о том, какие именно препараты применяются.

За день до взятия крови следует сесть на легкую диету - исключить жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, а также избегать тяжелых физических нагрузок. Рекомендуется сдавать кровь до проведения других исследований - флюорографии, рентгенографии - или физиотерапевтических процедур.

Норма уровня липазы в крови

Индикатором многих заболеваний является фермент липаза, норма которого у взрослых мужчин и женщин почти не отличается. У взрослых, то есть лиц, достигших 18 лет - от 0 до 190 ед. У детей (до 17 лет) считается приемлемым содержание липазы от 0 до 130 ед.

О чем говорит повышение уровня липазы в крови?

О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза? Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  1. Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.
  2. Желчных коликах.
  3. Хронических патологиях желчного пузыря.
  4. Травмах поджелудочной железы.
  5. Наличии новообразований в поджелудочной железе.
  6. Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).
  7. Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).
  8. Острой кишечной непроходимости.
  9. Инфаркте кишечника.
  10. Перитоните (воспалении брюшины).
  11. Прободной язве желудка.
  12. Перфорации полого органа.
  13. Печеночной патологии, острой либо хронической.
  14. Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу.
  15. Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.
  16. Циррозе печени.

А также иногда липаза повышается при трансплантации органов и длительном приеме медикаментов, таких как барбитураты, анальгетики наркотического происхождения, индометацин, гепарин.

Липаза панкреатическая повышается и при травмах трубчатых костей. Однако, так как анализ на липазу не может давать необходимую информацию о физическом повреждении, при переломах этот показатель не учитывается.

А вот при поражении поджелудочной железы анализ на липазу и амилазу очень важен. Их одновременное повышение с высоким уровнем точности указывает на патологический процесс, происходящий в клетках железы. Во время нормализации состояния больного уровень амилазы приходит в норму быстрее, чем уровень липазы.

Причины понижения в крови липазы

Если липаза понижена, это сообщает о таких проблемах, как:

  1. Развитие любого онкозаболевания за исключением онкологии поджелудочной железы.
  2. Избыток триглицеридов, что встречается при неправильном питании, в частности чрезмерном употреблении жиров.
  3. Переход панкреатита в хроническую стадию.

Липаза в ферментных препаратах

Наш организм вырабатывает пищевые ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов (основные из них - это амилаза, липаза и протеаза). Однако в случае снижения выработки недостаточности), панкреатите и других болезнях поджелудочной врачи назначают препараты, содержащие животные ферменты - они находятся в оболочке, поэтому защищены даже от повышенной кислотности желудочного сока. Достигая двенадцатиперстной кишки, они активизируются в ней. Зачастую ферменты назначают короткими курсами, но бывает случаи, когда пить их приходится достаточно долго. Длительной прием ферментов может сопровождаться некоторым снижением функции поджелудочной железы, однако после отмены препарата работа органа восстанавливается. Из панкреатических ферментов обычно назначают "Креон", "Фестал", "Мезим", "Панкреазим", "Панзинорм" и другие препараты, основным действующим веществом которых является панкреатин. В нем содержится протеаза, липаза, амилаза. Уровень липазы в одной таблетке выше, чем уровень других ферментов. Это связано с тем, что липаза, по сравнению с остальными ферментами, при болезни вырабатывается организмом в наименьшем количестве. Учитывая то, что липаза понижена в организме, ее содержание в препаратах - не менее 10 000 единиц действия (ЕД).

Ферментные препараты являются в большинстве случаев безопасными для организма. Они часто играют роль сопутствующей терапии при лечении антибиотиками, наряду с пре- и пробиотиками, а также витаминами и другими средствами.



Новое на сайте

>

Самое популярное