Полезные и лечебные свойства
Инулин цикория – что это?
Инструкция по применению инулина
В небольших количествах инулин присутствует во многих продуктах. Их употребление зависит от возрастных особенностей и предпочтений человека. Среди побочных эффектов индивидуальная непереносимость вещества, возникновение тяжести и дискомфорта, диарея, изжога. Инулин как лекарство и добавка выпускается в виде капель, порошков, таблеток. Допустимо принимать взрослым по 1 чайной ложке препарата четыре раза в день в течение месяца. Что касается таблеток, то в день дозировка не должна превышать 10 штук. Капсулы употребляют по 2-3 шт. один раз в сутки. Инулин рекомендуется принимать во время еды.Ежедневное употребление инулина гарантирует увеличение количества бифидобактерий в кишечнике. Это способствует подавлению развития патогенных бактерий, кишечных палочек, вирусов, способствует сокращению риска возникновения злокачественных клеток.
Медицинские исследования показывают, что дневная норма инулина составляет от 3 до 5 грамм . При проявлении побочных эффектов употребление вещества следует приостановить и найти ему замену.
Чем можно заменить
Аналогичными свойствами, в том числе диетическими, обладает еще один пребиотик – олигофруктоза . Полисахарид не менее часто используется в промышленных масштабах. Олигофруктозу используют в низкоуглеводной и диабетической диете за счет малого содержания калорий – всего 1,5 кал/г . Она производится в виде порошка или сиропа, отлично растворяется без образования осадка. По сладости составляет лишь треть от сахара.Инулин нормализует деятельность кишечника у людей с проблемами ЖКТ и помогает при серьезных недугах. Его рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом , а содержание полисахарида в продуктах для диабетиков позволяет не отказываться от привычного рациона, в том числе от сладостей. Инулин следит не только за внутренним состоянием организма. Положительные результаты заметны по состоянию кожи и волос.
При индивидуальной непереносимости или проявлении побочных эффектов после употребления компонента, его можно заменить. Инулин содержится во многих продуктах. Его можно приобрести в виде капель, таблетированных препаратов. Перед тем как принимать инулин рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Будем рады, если вы расскажете о своем опыте употребления инулина в целях лечения, профилактики или в рационе для похудения. Слышите об инулине впервые? Поделитесь тем, что впечатлило вас больше всего, что возьмете на заметку и планируете ли сделать продукты с инулином обязательными в рационе?
Что такое инулин? Инулин — полимер Д-фруктозы, органическое вещество группы полисахаридов. Это полифруктозан, который получают в виде порошка или кристаллов из растений, таких как топинамбур (земляная груша), лопух , одуванчик, цикорий и многих луковичных. Полученный порошок или кристаллы труднорастворимы в холодной воде, легко растворяются в горячей.
В настоящее время его производят из цикория и топинамбура. В других странах в основном из агавы. Его добывают из растений путем холодного отжима. Польза в том, что он служит исходным материалом для получения фруктозы, в медицине применяется в качестве пребиотика. Относится к подразделению пищевых волокон.
Применение
Чем полезен инулин? Он не является медицинским препаратом, это пищевой продукт лечебного питания с профилактической целью, то есть пищевые волокна с инулином. Применение полезного пищевого волокна рекомендуется при таких состояниях:
- При наличии сахарного диабета 1 и 2 типа
- При болезненных расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и печени
- Для уменьшения избыточной массы тела
- Для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы
Одним из главных свойств инулин имеет возможность без инсулина проникать в клетки всего организма и участвовать в обменных процессах, заменяя глюкозу. В это время, при стабильном понижении уровня глюкозы в крови, специальными клетками поджелудочной железы вырабатывается собственный инсулин. Этому процессу благоприятствует большое количество таких элементов, как кремний, калий, цинк, содержащихся в топинамбуре и цикории, которые необходимы для выработки и синтеза инсулина.
Польза употребления инулина в том, что он непосредственно дает значительное улучшение жирового и углеводного обмена, снижение инсулина в крови. Восстанавливается правильный обмен веществ и снижается масса тела. Снижается риск обострения панкреатита и холецистита. Большое содержание в нем органического кремния предрасполагает к образованию защитных коллоидов, которые предохраняют стенки мочевого пузыря и мочепротоков от образования нерастворимых солей, например, уратов или фосфатов.
Очень важно его применение в пожилом возрасте, так как содержание кремния в организме с возрастом резко уменьшается. Инулин помогает пополнить этот недостаток и избежать нарушения кальциевого обмена, последствием которого в большинстве случаев является остеопороз.
Магниевые и калиевые природные соединения инулина позволяют ему быть безопасным и эффективным продуктом для профилактики таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертония и аритмия.
За счет уменьшения концентрации в плазме фибриногена, он понижает вязкость крови, что является очень важным моментом. Вследствие этого повышается скорость движения крови по сосудам, что дает своевременную доставку кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям всего организма, способствует быстрому выводу ненужных продуктов жизнедеятельности клеток.
Он положительно действует на желудочно-кишечный тракт . Выполняя роль естественного сорбента, связывает токсические вещества, продукты обмена веществ (кетоновые тела и ацетон), выводит из организма, что предотвращает закисание крови. Поддерживает моторику и перистальтику желудочно-кишечного тракта в активной стадии. Выраженным желчегонным действием обладают короткие фруктозные цепочки инулина. При загрязнении окружающей среды, курении, инфекционных гепатитах, употреблении алкоголя, токсикозах беременности, инулин выполняет антитоксическое действие.
Присутствующие в составе органические полиоксикислоты, такие как яблочная, лимонная, фумаровая, малоновая, янтарная и другие, убирают вредное, болезнетворное действие недоокисленных продуктов обмена и свободных радикалов. Поэтому в кишечнике образуется необходимая щелочная реакция, приводящая к правильному, естественному перевариванию пищи. Инулин, выделенный из корня топинамбура, в силу своих удивительных свойств, положительно влияет на активность функции печени. Это одно из распространенных и эффективных средств поддержки печени при ее заболевании.
Показанием к применению служит его недостаток в организме.
Инулин производят как в порошкообразном виде, так и в виде таблеток .
- Порошкообразный инулин принимают по чайной ложке три раза в день во время еды. Допустимо его растворение в напитках.
- Таблетки принимают также три раза в день, за полчаса до еды. Между курсами приема нужно устраивать перерыв в один месяц.
Хотя побочные действия при приеме этой биологически активной добавки не наблюдаются, все же перед употреблением нужно посоветоваться с лечащим врачом и строго соблюдать инструкцию по применению.
Противопоказанием к применению может служить индивидуальная непереносимость или аллергия на составляющие.
При передозировке могут возникнуть неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта:
- Диарея
- Подташнивание
- Изжога
- Метеоризм и колики
Профилактика недостатка инулина в организме
Инулин состав можно приобрести в аптеках или интернет-магазинах здорового питания. Систематическое его поступление в организм приведет к таким результатам :
- Улучшится микрофлора кишечника
- Повысится иммунитет
- Снизится усвоение сахара
- Повысится усвоение минеральных веществ.
В заключение хочется сказать: включайте в свой рацион продукты с инулином , как можно больше полезных фруктов и овощей, не пренебрегайте чесноком и луком. Чашку кофе по утрам замените на напиток из цикория. Ваш организм будет вам за это благодарен.
Инулин имеет исключительно растительное происхождение. Он не встречается в продуктах животного происхождения и не синтезируется искусственно. Получают его, перерабатывая корни и клубни многих растений. Инулиносодержащих растений известно более 3 тысяч, особенно много его в топинамбуре (земляной груше), цикории, артишоке, бобовых и некоторых злаках. Еще инулин присутствует в хорошо знакомых нам фиалках, лилиях, колокольчиках, в клубнях гиацинтов, нарциссов, георгинов и даже... в одуванчиках! Но это еще не все. Много инулина в чесноке и луке, изюме и бананах.
С точки зрения химии инулин - органическое вещество из группы сложных углеводов. Другое название этих веществ - сахара или полисахариды.
Кстати, не следует думать, что попадая в наш организм, инулин будет действовать как обычный сахар. Человек усваивает далеко не все углеводы. Инулин, как и его ближайшие «родственники» целлюлоза и хитин, относится к числу неусвояемых человеком.
Но если инулин не усваивается организмом, для чего он нужен человеку?
Немного о пребиотиках: польза для организма
С пищевой точки зрения инулин - естественный пребиотик. Этот термин на слуху, но мы не всегда понимаем, что он означает. К пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:
не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта - желудке и тонком кишечнике;
ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов и стимулируя их жизнедеятельность.
Как действует инулин на организм человека?
При попадании в пищеварительный тракт инулин проходит в неизменном виде желудок и тонкий кишечник. Дойдя до толстого кишечника, инулин становится питательной средой для микрофлоры и начинает избирательно стимулировать рост и жизнедеятельность бифидобактерий, которые делают наше пищеварение здоровым и стабильным. Обратите внимание на слово «избирательно». Почему мы так уверенно утверждаем, что свойство инулина - стимулировать рост только полезной микрофлоры?
Дело в том, что только лактобактерии и бифидобактерии, нормальная микрофлора нашего кишечника, способны выделять вещества, расщепляющие инулин и, соответственно, усваивать его фрагменты. А патогенная и условно патогенная микрофлора не вырабатывает ферменты, которые разрушали бы инулин, и, следовательно, он для них бесполезен.
Кроме того, лакто- и бифидобактерии, размножаясь на расщепленном инулине, создают кислую среду, благоприятную для роста остальной нормальной микрофлоры. При дисбактериозе же в толстом кишечнике создается щелочная среда, которая угнетает жизнедеятельность полезных бактерий.
Значительный рост популяции бифидобактерий улучшает состояние микрофлоры кишечника, подавляет развитие патогенных бактерий (патогенные клостридии, энтеробактерии, кишечные палочки), вирусов и грибов. Иными словами, «хорошие» бактерии вытесняют из организма «плохие».
Есть у инулина и другие полезные свойства. Он сокращает риск возникновения злокачественных клеток и снижает уровень пресловутого холестерина, которого мы все опасаемся.
Клинические исследования инулина, проведенные с участием детей и взрослых, показали полное отсутствие побочных эффектов и вреда для организма человека.
Природа позаботилась о нас, наделив привычные глазу растения завидными полезными свойствами. Но для большинства людей они по-прежнему остаются загадкой, и когда появляется информация о чудо-качествах таких видов, многие воспринимают ее с недоверием (а вдруг это очередной ход фармацевтов и маркетологов). Поначалу так было и с ценнейшим инулином. Он уже миновал «фазу сомнения», и нынче его польза очевидна: самое время узнать, в чем она проявляется.
Природный полисахарид со сладковатым вкусом
Это органическое вещество, которое является углеводом. Для многих растений инулин выступает запасным энергетическим веществом и содержится главным образом в корневищах и клубнях.
Главный компонент инулина - фруктоза (9 и более конечных остатков). При взаимодействии с водой он образует уже цельную фруктозу линии D и небольшое количество глюкозы с минимальной долей сахарозы. Так что это ценное сырье для фармацевтической и пищевой промышленности.
После переработки из него получают сладкий белый порошок без запаха или небольшие аморфные кристаллики, которые отлично растворяются в горячей воде (и крайне неохотно в холодной).
Инулин отнесен к группе пищевых волокон и считается пребиотиком - попадая в человеческий организм, он не расщепляется в желудке (тот не располагает специфичными ферментами), зато переваривается в толстом кишечнике. Таким образом, нормализуется работа кишечной микрофлоры.
Знаете ли вы? В народе цикорий называют еще «Петровым батогом». По преданию, апостол Петр использовал это растение как хворостину.
Полезные свойства соединения
Как и многие вещества натурального происхождения, инулин располагает целым рядом полезных качеств. Посмотрим, в чем именно они проявляются.
Для взрослых
Данное соединение с полным правом можно назвать союзником в борьбе за здоровье.
Ведь при грамотном приеме этот полисахарид благотворно воздействует на организм:
- Улучшает обмен веществ.
- Выводит из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов и радионуклиды (более того, его считают одним из лучших очищающих веществ).
- Стимулирует рост костной ткани, что предотвращает нарушения в работе костного аппарата. Это связано с тем, что инулин активизирует усвоение кальция организмом.
- Укрепляет иммунную систему (особенно усиливаются защитные порядки ЖКТ, мочеточников и бронхиальных путей).
- Снижает уровень глюкозы в крови.
- Регулирует работу кишечника и поддерживает целостность его слизистого слоя.
- Очищая печень, нормализует ее работу, что используется для профилактики и комплексного лечения гепатита (особенно типов В и С).
- Значительно снижает риск появления опухолей и других онкологических осложнений.
Как видите, список внушительный. Неудивительно, что инулин прочно вошел в число массовых профилактических средств. Практика показывает, что в наиболее полной мере его целебные свойства проявляются при приеме пожилыми людьми.
Для детей
Вещество, полученное из растений, в состоянии помочь и ребенку. Такая помощь обычно проявляется в следующем:
- улучшении пищеварения (поддерживая в тонусе кишечную микрофлору, соединение тем самым вовремя выводит каловые массы, предотвращая запор);
- поддержке стабильного кислотного баланса;
- укреплении костных тканей и связок, которые у малышей слабы в силу возраста. При постоянном употреблении (более полугода) кости уплотняются быстрее;
- нормальном усвоении ценных витаминов и минералов. Некоторые из них ( , ) в чистом виде еще тяжелы для пищеварения крохи, а инулин как бы размягчает их;
- выводе из организма вредных веществ и аллергенов.
Еще одним очень ценным для детей качеством является поддержка их иммунитета. Больше всего в таком подспорье нуждаются малыши возрастом 1-1,5 лет: в этот период их организм лишается материнских антител, данных при рождении, и начинается формирование собственной защиты. И данный углевод приходится очень кстати.
Влияние инулина на организм беременных и кормящих
Помогает инулин и в преддверии родов. Так, в первом триместре он сглаживает эффекты от гормональной перестройки - снимает раздражительность и выравнивает настроение. Подпитывая нейроны, вещество предотвращает депрессию (что не такая уж и редкость среди будущих мам).
Важно! Совмещенный прием средств на основе инулина и других препаратов требует обязательной консультации врача: не исключено, что лекарство проявит побочное действие.
В это же время формируются основные органы человечка: требуется масса «стройматериала» в виде кальция, фосфора и прочих минералов, усвоение которых регулируется именно этим веществом.
Польза от инулина ощущается и в улучшении работы пищеварения (легче перевариваются молоко и продукты из него, реже беспокоят сбои в виде запоров и диареи).
На поздних сроках этот углевод усиливает мочегонное действие, что позволяет быстрее снять отеки. Ну и, конечно, скорый вывод шлаков из организма матери, что хорошо сказывается на здоровье ребенка.
Гинекологи и акушеры обычно одобряют прием инулина беременными. Правда, при бронхите или астме от него советуют воздержаться - как компонент лекарственных растений или препаратов, он может вызвать сильный приступ кашля (который тут же увеличивает число сокращений брюшной стенки и матки).
Во время грудного вскармливания инулин используется больше как общеукрепляющее средство, поддерживающее организм после родов. Но здесь требуется аккуратность.
Дело в том, что материнское молоко само по себе является мощным поставщиком пребиотиков и витаминов, необходимых крохе. При усиленном приеме вещества малыш рискует получить их сверх меры, что может привести к появлению аллергии.
Поэтому растительное вещество вводят в рацион кормящих мам с осторожностью, малыми дозами. При первых подходах обязательно делают перерыв на сутки-двое, чтобы выяснить, нет ли у малыша отторжения молока или аллергических покраснений. Если все в норме, мама может продолжить прием.
Вред от вещества
Любое активное соединение полезно, если знать меру. Инулин не является исключением в этом плане.
Возможный вред
Перебор в дозировке может напомнить о себе разве что кратковременной диареей или рвотными позывами.
Хотя и эти проявления отмечаются довольно редко. Многое зависит от того, в каком виде принимается вещество - если в дело пущены части свежих продуктов, вероятность побочных эффектов несколько увеличивается.
Особую осторожность следует соблюдать тем, кто использует углевод, полученный из корня цикория: людям, страдающим от варикоза, геморроя или хронических болезней дыхательной системы, нужно быть предельно аккуратными.
Знаете ли вы? Заменять кофейные зерна высушенными корнями цикория начали еще в XVII веке.
Употребление препаратов с участием инулина требует работы со строго обозначенными дозами, указанными в инструкции (там же перечислены и побочные эффекты).
Явные противопоказания
Фармацевты и медики сходятся во мнении что таковых, по сути, нет. За одним лишь исключением - непереносимостью вещества.
Прием воспрещен людям, у которых наблюдается аллергия на пребиотики: им противопоказан инулин в любом виде (будь то ингредиент питания или компонент косметического средства).
Где содержится инулин
Ознакомившись с полезными свойствами столь ценного вещества, многие задаются вопросом - где же он присутствует. Узнаем об этом, начав с растений, которые и являются сырьем для его получения.
Пищевые источники
Из всех растений самыми большими запасами инулина могут похвастать:
Все упомянутые растения либо их части перерабатываются путем холодного отжима. Отметим, что, помимо растений, идущих в пищу, немало инулина содержится и в других видах, которые используются, главным образом, в косметологии и народной медицине.
Важно! Диетологи советуют избегать одновременного приема инулиновых составов и экзотических блюд (особенно острых).
Среди них - сухие корни лопуха (где концентрация полисахарида доходит до впечатляющих 37-45%). В корневищах одуванчика и девясила его примерно столько же (40% и 44% соответственно).
Аптечные препараты
Инулин давно используется в фармацевтике. Вам наверняка попадались на глаза препараты, в состав которых включен данный ингредиент, а именно:
Все эти средства назначаются как часть комплексного курса лечения либо же в качестве самостоятельных профилактических препаратов.
БАДы
Куда больше предлагается биодобавок на основе инулина. Наиболее сильными из них считаются «Здравомед», «Мультинулан» и «Фитолакс». Многие считают их полновесными лекарствами, но врачи все же относят эти составы к числу насыщенных добавок (да и по содержанию они гораздо ближе к последним).
В аптеках можно увидеть и массу других биоконцентратов. Инулин, выступая их «топовым» элементом, усилен за счет применения овощных ( , и т. д.) или ягодных ингредиентов - сока и , земляники, и прочих плодов.
Важно! Любой из этих составов поможет снять первичные симптомы сахарного диабета II степени. Если же болезнь запущена, то добавки будут играть роль регулятора.
Немало и смесей с добавлением лекарственного сырья - листьев или , и женьшеневых корней, а также цвета и плодов . Все эти БАДы полезны, если принимать их в меру. Но еще до приема желательно согласовать их употребление с врачом.
Косметические свойства инулина
Полисахарид известен своим целебным воздействием на кожу и волосы. Причем положительный эффект наблюдается уже после первых процедур с участием инулина или средств на его основе.
Его широко используют в производстве кремов и лосьонов, тоников и антивозрастных составов, кондиционеров и шампуней для волос, которые при уходе за кожей или локонами дают такие результаты:
- Проникая в клеточный слой дермы, налаживают кислородный обмен клеток и восстанавливают их природную регенерацию.
- Питают и увлажняют эпидермис, при этом делая его более нежным и гладким на ощупь.
- Разравнивают морщины.
- Купируют воспалительные процессы и устраняют прыщи, ранки и акне.
- Поддерживают выработку и циркуляцию коллагена.
- Питают кожу головы.
- Усиливая ослабшие волосяные луковицы, восстанавливают прежний блеск и здоровье прядей.
- Придают волосам шелковистость.
- Предотвращают их выпадение и появление проблемы посеченных кончиков.
Знаете ли вы? Первыми изготовление косметики освоили еще древние египтяне: они смешивали дробленую свинцовую руду с кусочками меди.
В общем, углевод полезен и при наружном использовании - многие делают из подобных средств маски и освежающие аппликации.
Инулин и похудение
Все наслышаны о том, что борьба с лишним весом - это всегда стресс для организма, привыкшего к плотному меню. Справиться с таким потрясением помогает этот натурпродукт.
Диетологи ценят инулин главным образом за способность ускорять обмен веществ (в том числе и ключевых для контроля веса углеводов и жиров). Клетки, освободившись от вредного балласта, начинают активнее усваивать полезные соединения, а это уже прямое снижение веса.
Кроме того, он работает с липидами, тем самым регулируя действие ферментов, которые вырабатывает печень. За счет мягкого влияния на нервные окончания наступает эмоциональное равновесие (что исключает возможность «срыва» во время диеты).
Еще одно полезное качество - попав в организм, полисахарид вызывает чувство сытости: при регулярном приеме исчезает тяга к частым перекусам. Здесь тоже замешана биохимия - находясь в кишечнике, инулин разлагается на «фракции», схожие на жировой компонент, и организм принимает их за чистые липиды (которые и отвечают за насыщение).
Что делает инулин в детском питании
Переход с детского питания на прикорм - момент очень ответственный. Стремясь максимально приблизить состав своих продуктов к материнскому молоку, производители детского питания часто включают в него пребиотики.
Важно! Покупая детские смеси, смотрите на состав. Если там указаны аспартам и неотам, сахарин и сукралоза - пачку лучше не брать: все эти вещества являются искусственными подсластителями, вредными для детского организма.
В силу своего натурального происхождения инулин и здесь оказался на первых ролях. Помощь в усвоении ключевых минералов, стабилизация пищеварения и предотвращение дисбактериоза - все это его задача как элемента смесей для малышей.
В пользу инулиновых добавок говорит и гипоаллергенность вещества: каши с таким ингредиентом подходят даже для детей, предрасположенных к аллергии. Кушая подобные смеси, кроха постепенно избавляется от неприятных проявлений (покраснения, кашля, чрезмерного выделения слизи и т. п).
Так что педиатры не видят особых препятствий, которые помешали бы приему смесей с участием инулина. Теперь вы представляете, что это за компонент, откуда он берется и в чем его польза. Надеемся, эта информация будет взята на заметку нашими читателями, и они проявят благоразумие при использовании природного углевода. Крепкого здоровья!
Инулин Органическое вещество природного происхождения, которое при распаде образует долю сахарозы и немного глюкозы. В основном натуральный инулин находится в корневой системе и клубнях некоторых растений. Выделенное вещество представляет собой сухой белый порошок и отлично растворяется в горячей жидкости. В промышленности инулин применяют как сырье для получения фруктозы.При попадании в желудок инулин не подвергается расщеплению – наш организм не выделяет для этого ферменты. Усвоение этого вещества происходит только в толстом кишечнике, когда к работе приступают кишечные бактерии. Они расщепляют инулин, который способствует дополнительному росту полезных бактерий, стимулирует деятельность кишечника и избавляет организм от токсинов. Благодаря такому полезному свойству инулин принято считать пребиотиком.
Где содержится инулин
Вещество добывают только из растений – синтетического и животного инулина не существует! Натуральный инулин содержится в составе около четырех тысяч простых и экзотических растений семейства сложноцветных, злаковых и луковичных. Но неоспоримыми лидерами по содержанию этого органического вещества являются цикорий и топинамбур (земляная груша). В этих растениях он содержится в колоссальном количестве – около 20%.
В большом количестве он присутствует в злаках, а также содержится в таких растениях:
- Мать-и-мачеха;
- Чеснок, лук;
- Банан;
- Изюм;
- Одуванчик;
- Эхинацея;
- Девясил;
- Спаржа;
- Скорцонер;
- Артишок;
- Колокольчик, нарцисс, георгин, лилия, фиалка.
Львиная доля инулина производится в Бельгии и Голландии. В основном полисахарид получают из цикория, хотя топинамбур также содержит большое количество этого вещества. Это объясняется тем, что химическая молекула цикория обладает большей длиной цепи, а у его корнеплодов более правильная форма, что облегчает производство.
Вред
Вред инулина
В большинстве случаев противопоказаний к применению этого пребиотика нет. Однако вред инулина для организма может иметь место, если у человека выявлена индивидуальная непереносимость вещества. В любом случае перед применением препаратов на его основе рекомендация специалиста не будет лишней.
Надо знать!
Если полисахарид был выведен исключительно из корневища цикория, его нужно принимать с осторожностью. Вред инулина в таком случае может быть существенным. Он представляет опасность для пациентов, у которых диагностированы такие недуги:
- Варикоз;
- Спазмы и хронические заболевания дыхательных органов;
- Геморрой.
Также следует учесть, что одновременный прием инулина и антибиотиков несовместим. Результатом может быть неполное усвоение препаратов, а также возникновение нежелательных побочных эффектов. Поэтому о возможной комбинации применяемых лекарств и пищевых добавок нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза
Польза инулина
После многочисленных исследований и экспериментов учеными была доказана огромная польза инулина для организма. Наиболее выраженное действие он оказывает на кишечник, благотворно влияя на его деятельность и способствуя размножению полезных бифидобактерий. Также инулин способен быстро снизить уровень холестерина, уменьшить содержание глюкозы в крови, удачно заменив ее натуральной фруктозой.
На организм инулин оказывает ряд таких действий:
- Стимулирует защитные силы человека, улучшает иммунитет;
- Выводит токсины, шлаки, радионуклиды и вредные отложения тяжелых металлов;
- Улучшает липидный обмен, что приводит к заметному похудению;
- Налаживает работу кишечника, не дает скапливаться каловым массам, предотвращает запоры;
- В несколько раз снижает вероятность заболевания онкологическими недугами;
- Способствует нормальному усвоению полезных витаминов и углеводов;
- Очищает печень.
Инулин в детском питании
Кишечник новорожденного абсолютно стерилен, и первая его пища, – грудное молоко, на протяжении первых месяцев жизни малыша формирует в нем нормальную микрофлору. Только в молоке матери содержится сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и полезных олигосахаридов, которые выполняют работу пребиотиков, заселяя кишечник необходимыми бифидобактериями. Со временем грудное вскармливание вытесняется привычными продуктами прикорма, однако количество пребиотиков в рационе ребенка уменьшаться не должно!
Именно поэтому ведущие производители детского питания стали обогащать свои продукты пребиотиком – инулином, который помогает малышу не только улучшить пищеварительные функции, но и повысить всасываемость магния, кальция, что существенно укрепляет его хрупкую костную систему.
Детские смеси, обогащенные пребиотиками, идеально подходят для питания ребенка. Особенно полезны они малышам, у которых наблюдаются частые запоры, метеоризмы и дисбактериоз кишечника.
Не стоит думать, что инулин в составе детского питания может принести вред, а не пользу. Этот полисахарид включен даже в гипоаллергенные каши, которые педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша-аллергика, так как только коррекция микрофлоры кишечника способствует благоприятному выведению вредных аллергенов из организма.
Инулин в косметике
Благодаря полезным свойствам и натуральному происхождению, инулин широко используется в косметологии. Он оказывает на кожу исключительно благоприятное действие, а польза инулина проявляется уже с первых дней использования косметического средства.
Этот полисахарид в составе ухаживающих средств оказывает на кожу такое воздействие:
- Улучшает кислородный обмен в клетках;
- Питает и увлажняет;
- Способствует естественной регенерации клеток;
- Стабилизирует выработку коллагена;
- Выравнивает рельеф эпидермиса;
- Разглаживает морщины;
- Устраняет воспаления и огрубелости.
Инулин очень полезен для волос. Он эффективно питает тонкую кожу головы, укрепляет слабые волосяные луковицы, восстанавливает поврежденные пряди. При регулярном использовании средств, в составе которых есть этот полисахарид, наблюдается заметное улучшение состояния волос. Они приобретают шелковистость, гладкость, останавливается их выпадение, сечение кончиков.
Инулин можно увидеть в составе:
- Антивозрастных кремов;
- Тоников;
- Кремов;
- Ухаживающих шампуней и кондиционеров для волос;
- Гелей для купания;
- Декоративной и детской косметики;
- Антиперспирантов;
- Масок, сывороток для лица.
В фармацевтике инулин применяют при производстве диетических добавок, которые прописываются диабетикам. Однако следует понимать, что инулин не может заменить инсулин – он лишь снижает опасный уровень глюкозы в крови и сводит к нулю вероятность осложнений.
Полисахарид рекомендуется принимать людям с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, при дисбактериозе, гастритах, гепатите, костных заболеваниях. Инулин помогает укрепить иммунитет и увеличить сопротивляемость организма к простудным инфекциям.
Инулин – это натуральный полисахарид, совершенно безопасный для организма. Он включен в состав продуктов ежедневного употребления, а его содержание в продуктах для детей позволяет родителям укрепить слабый иммунитет своего ребенка и обойти стороной многие неприятные болезни. Благодаря абсолютному отсутствию побочных эффектов, пребиотик рекомендуют к употреблению пациентам с хроническими кишечными заболеваниями, пожилым людям, при стрессах и радиационных облучениях.
Польза инулина доказана микробиологами и медиками, – этот уникальный пребиотик не представляет опасность даже при длительном употреблении. Однако перед ведением его в рацион следует учесть все особенности по принятию данной добавки, а в случае обнаружения аллергических проявлений прием препарата лучше прекратить.