Домой Ортопедия Пищевой антиоксидант Е338 Ортофосфорная кислота. Вред и свойства Е338

Пищевой антиоксидант Е338 Ортофосфорная кислота. Вред и свойства Е338

ВЛИЯНИЕ ОРТОФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА, ИЛИ КАК ПРИМЕНИТЬ ГАЗИРОВКУ В БЫТУ.

Разбор химического состава и воздействия его компонентов в целом на организм человека на примере сильногазированного напитка “Coca-Cola”.

Кока-Кола-это один из самых узнаваемых и известных напитков современности. Но кто знает, какая химия скрыта в составе этого напитка и чем он может послужить ещё в жизни, помимо утоления жажды.

План:
1.Состав и калорийность продукта.
2.Влияние составляющих продукта и непосредственно продукта на организм человека.
3.Применение напитка в быту.
4.Выводы из вышеперечисленного.

1.1 Состав.
Состав Кока-Колы выглядит следующим образом:
Сахар, или сахароза(C12H22O11)
Краситель сахарный колер(Е150)
Ортофосфорная кислота(H3PO4)
Кофеин(С8H10N4O2)
Некоторые ароматизаторы
Двуокись углерода(СО2)
1.2 Пищевая ценность напитка
Калорийность 42 ккал
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 10,6 г
Натрий <11,0 мг
Калий 1,0 мг
Кальций 4,0 мг
Магний 1,0 мг
Фосфор около 17 мг

2.1 Влияние ортофосфорной кислоты(Е-338) на организм человека.
Ортофосфорная кислота (Е-338) используется как подкислитель в различных напитках (собственно, не только в Coca-Cola). Вызывает расстройство желудка.
Ортофосфорная кислота имеет pH равный 2.8 (5% раствор серной кислоты имеет pH=2.5). Производные ортофосфорной кислоты применяют также в пищевой промышленности - от хлебопекарных порошков и приготовления плавленых сыров до колбасного производства и сахароварения. Основная область использования ортофосфорной кислоты - производство фосфорных и сложных концентрированных удобрений, получение кормовых фосфатов, синтетических моющих и водоумягчающих средств.
На упаковках ортофосфорная кислота часто подписывается как "регулятор кислотности E-338"
Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.
Ортофосфорная кислота при высоких концентрациях вызывает ожоги, пары - атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, крошение зубов, изменение флоры крови и др. При употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту.
2.2 Влияние кофеина на организм человека.
Несмотря на то, что доля кофеина в Кока-Коле не так уж и велика, всё же необходимо иметь понятие о вредных аспектах многократного приёма этого ингредиента.
Высокий уровень кофеина в организме приводит к перегрузке надпочечников, в результате чего возникает хроническое состояние психического напряжения.
Кроме того, кофеин повышает кровяное давление, что обычно сопровождается сильными головными болями. Это положение усугубляется тем, что прекращение приема кофеина (например, в виде кофе) также может вызвать головные боли.
При потреблении более 250 мг кофеина возникает опасность появления различных недомоганий, перечень которых приведен ниже. (В том случае, если помимо ухудшения памяти вы находите у себя симптомы пяти и более перечисленных заболеваний, то проблемы с памятью, вероятно, возникли из-за недостаточного внимания, вызванного потреблением кофеина в больших количествах.)
Диурез (ощущение необходимости частого мочеиспускания).
Возбудимость.
Приток крови к лицу.
Желудочно-кишечные расстройства.
Бессонница.
Судорожные подергивания мышц.
Нервозность.
Бессвязная речь.
Учащенное сердцебиение.
Дисфория (негативное эмоциональное состояние раздражительности или озлобленности).
Это положение усугубляется тем, что, как только заканчивается действие кофеина, наступает упадок сил, который часто приводит к головным болям, быстрой утомляемости и определенным проблемам с концентрацией внимания и запоминанием новой информации.
2.3 Влияние газа, содержащегося в напитке, на организм человека.
Углекислый газ(CO2) является тяжелым, по сравнению с воздухом, газом без цвета и запаха. Воздействие его повышенных концентраций на живые организмы относит его к удушающим газам. Незначительные повышения концентрации до 2-4 % в непроветриваемых помещениях приводят к развитию сонливости и слабости. Опасными концентрациями считаются уровни 7-10 %, при которых развивается удушье, проявляющее себя в головной боли, головокружении, расстройстве слуха и в потери сознания в течение периода времени от нескольких минут до одного часа. Отравление этим газом не приводит к долговременным последствиям и после его завершения происходит полное восстановление организма.
2.4 Влияние напитка в целом на организм человека.
Какого-либо специфического негативного действия на организм напитка официально не установлено. Влияние напитка Кока-Кола на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами. Больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка.

Существует упоминание об исследовании, в ходе которого была установлена связь между регулярным ежедневным употреблением классической "Кока-Колы" и увеличением риска развития сахарного диабета второго типа.
Руководитель эпидемиологического отделения Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды (США) Дейл Сэндлер занимается изучением влияния продуктов питания на здоровье человека. Исследование доктора Сэндлер показало, что ожирение, камни в почках в анамнезе и употребление напитков типа “кола” могут увеличить риск развития заболеваний почек.

3.1 С помощью Колы можно сделать следующее:
Удалить ржавчину. Кока-кола является отличным средством, удаляющим ржавчину. Если у вас есть предметы домашнего обихода, покрывшиеся ржавчиной, то, замочив их на ночь в кока-коле, а наутро хорошо потерев, вы поразитесь их внешнему виду. Свойства колы помогают разрушать ржавые частички, что значительно облегчает очистку. Можно также применить данный напиток к очищению ткани от ржавчины, стоит просто немного налить колы на пятно и втирать круговыми движениями.
Помыть окна. Лимонная кислота(С6Н8О7), помимо удаления ржавчины, очень эффективна при мытье окон. Особенно полезна она при очищении автомобильных стекол. После процедуры не забудьте протереть стекло влажной тряпкой, чтобы удалить остатки сахара. Кока-кола в данном случае выступает дешевой альтернативой многим цитрусовым чистящим средствам, цена которых намного выше баночки знаменитого напитка.
Съесть ее. Кола часто используется в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд. Можно смешать ее пополам с вашим любимым соусом и замариновать в получившемся составе курицу. Сахар, содержащийся в коле, даст курице глянцевое покрытие и карамельный вкус, а лимонная кислота дает хороший аромат.
Избавиться от неприятных запахов. Если в вашем доме или в квартире «поселился» неприятный запах непонятного происхождения, то добавив в ведро с моющим средством немного колы и помыв этим пол, вы легко избавитесь от неприятного запаха. Более того, если вы сами пропитались неприятным запахом, то облившись колой, а затем смыв с себя ее обычной водой, вы без труда освободитесь от него. Дополнительным бонусом является тот факт, что кола оказывает благоприятное воздействие на волосы.
Обезболить укус. Химические вещества, содержащиеся в коле, могут быть очень эффективными при нейтрализации боли от укуса медузы. Вероятнее всего, что большинство людей вряд ли носят с собой на пляж специальные обезболивающие лосьоны, а вот бутылку колы всегда можно найти. Небольшое ее количество нужно налить на место укуса, и вы сразу почувствуете облегчение.
Очистить посуду. Иногда на кастрюлях и другой посуде дно покрывается черной пленкой, которую практически невозможно удалить. Она появляется вследствие подгорания еды. Для удаления таких черных следов и восстановления внешнего вида посуды, налейте в нее банку колы и поставьте на плиту, сделав при этом минимальный огонь. Примерно через час снимите с плиты и помойте обычным способом.
Постирать одежду. Некоторые пятна очень трудно удалить с одежды, а пятновыводители стоят недешево. Но дешевое решение проблемы есть: смешайте банку кока-колы с обычным порошком и запустите обычный режим стирки. С помощью этого способа можно эффективно удалить даже пятна от крови, а также дезодорировать неприятно пахнущую одежду.
Избавиться от жуков в саду. Налейте колу в неглубокую посуду, и поместите ее в саду или в огороде рядом с «проблемной» областью. Слизни, улитки и другие жуки, если заползут туда однажды, то уже не выберутся обратно. Это значительно сэкономит ваши растраты на пестициды. Вы можете полить колой растения, которые любят кислую почву, такие как азалии и гардении.
«Сделать» взрыв. Большинство людей, знакомых с интернетом, наверняка слышали о взаимодействии колы с ментосом. Идея состоит в том, что опустив одну мятную конфету Mentos в бутылку с кока-колой, в результате произошедшей химической реакции вы станете свидетелем относительно мощного взрыва.

4. Вывод можно сформулировать следующим образом: Кока-Кола – один из самых вредных сильногазированных напитков, которые сейчас продаются на прилавках магазинов. У её производителей получилось отличное обезболивающее и не менее плохое средство для мытья посуды, но никак не средство для утоления жажды (известен факт, что этот напиток, в свою очередь, даже стимулирует её). Так что пейте, люди, проверенные продукты, а не химию, созданную ради заработка!

Любой металл подвергается «болезни» в виде рыжего налета, представляющего собой ржавчину. Ржавчина образовывается из-за воздействия на металл воды, кислорода и углекислого газа. Протекает химическая реакция, из-за которой образуются гидроксиды и оксиды железа. Чтобы увеличить длительность службы металлического изделия, необходимо вести борьбу с коррозией, так как в отличие от патины на бронзе, ржавчина на металле не образует защитную пленку. Приходит на помощь в данной борьбе ортофосфорная кислота.

Характеристика

Ортофосфорная или фосфорная кислота отличается неорганическим происхождением. При комнатной температуре она имеет вид маленьких ромбовидных кристаллов. Чаще всего она продается в виде сироповидного восьмидесяти пятипроцентного раствора с отсутствием запаха и цвета. Ее ромбические кристаллы хорошо растворяются в воде или этаноле. Получается в результате гидролиза пентахлорида фосфора, из фосфата, взаимодействием оксида фосфора (V) с водой.

Свойства

Основное ее свойство - это оказывать влияние на кислотно-щелочной баланс в организме человека, что приводит к повышению кислотности. Повышенная кислотность, способствует формированию кариеса и преждевременного остеопороза. В больших концентрациях она вызывает кровотечение из носа, повреждение слизистой носа, разрушает зубы и трансформирует формулу крови. Она взаимодействует с металлами, основными оксидами, основаниями, аммиаком, солями слабых кислот.

Ортофосфорная кислота: использование

Ортофосфорная (фосфорная) кислота представляет из себя состав на водной основе неорганического происхождения, выпускается в виде 85-процентного водного раствора сироповидной прозрачной консистенции.

Употребляется в следующих областях деятельности человека:

  • В производстве фосфатных удобрений.
  • В производстве чистящих средств, относящихся к бытовой химии.
  • В стоматологии.
  • В производстве веществ для борьбы со ржавчиной металла.
  • В звероводстве.
  • В пищевой промышленности.
  • В нефтяной промышленности.
  • При изготовлении спичек.
  • При изготовлении кинопленки.
  • При изготовлении противопожарных или огнеупорных предметов и материалов.

Использование в медицине

Употребляется в стоматологии при пломбировании зубов. Ею протравливают поверхность зубной эмали перед лечением зуба. Самой существенной сложностью представляется невозможность проконтролировать глубину и уровень деминерализации дентина и эмали , а также трудность в ее совершенном удалении перед началом лечения зуба. Остатки ортофосфорной кислоты могут повергнуть к уменьшению прочности бондинга и формированию «кислотной мины». Также кислотный раствор в незначительных количествах применяется в составах отбеливающих средств для зубов.

Удаление ржавчины ортофосфорной кислотой с поверхности металла

Большой плюс кислотного раствора в том, что он снимает рыхлую массу окислов с металла и образует тонкую защитную пленку на обработанной поверхности детали. При нанесении на поверхность детали кислотного раствора разъедается и поглощается оксид железа, ортофосфорный состав фосфатирует поверхность металла.

После обработки металла кислотным составом на поверхности формируется серого цвета пленка, маслянистая на ощупь. Существует несколько способов удаления окислов:

  • с полным погружением детали из металла в кислотный раствор;
  • обработка поверхности пульверизатором, кистью или валиком;
  • нанесение состава с предварительной ручной механической обработкой металла.

Ортофосфорная кислота для металла

Проанализируем вариации очищения металла с использованием ортофосфорного раствора подробнее.

Предварительно очищают деталь от жиров самого различного происхождения. Для этого промывают металл моющим средством. Вслед за тем растворяют в 1 литре воды 150 мл кислоты. Вслед за этим спускают в кислотный состав обрабатываемую деталь на 1 час, периодически перемешивая раствор для наилучшего воздействия. Следом за этим смывают состав особенным раствором из 50 долей воды, 2 долей нашатырного спирта, 48 долей спирта. Далее споласкивают обработанную деталь проточной водой и тщательно сушат.

  • Нанесение распылителем, валиком или обыкновенной кистью на обрабатываемый металл.

Сначала вручную очищают ржавчину с металлической детали. После этого наносят ортофосфорный раствор, выдерживают некоторый период времени, после этого смывают состав нейтрализующим раствором и сушат.

Преобразователь ржавчины

Преобразователь коррозии или модификатор представляет собой смесь ортофосфорной кислоты со специфичными добавками. В зависимости от добавок эти растворы подразделяют на грунтовки, модификаторы-стабилизаторы , преобразователи ржавчины. К первой группе принадлежит грунтовка ЭВА-0112, она состоит из основы и восьмидесяти пятипроцентной кислоты. Представляет собой основу под краску, используется перед покраской изделий из металла. Преобразователь «Цинкарь» состоит из кислоты и солей цинка и марганца. При использовании из трансформированной ржавчины получается прочный защищающий поверхность слой, то есть совершается легирования металла.

Применение ортофосфорной кислоты в быту

Ортофосфорный раствор употребляют в бытовой химии. Он чрезвычайно хорошо очищает ржавчину с поверхностей санузлов. Запрещается использовать кислотный раствор для поверхностей из акрила. Ортофосфорным составом можно обрабатывать фаянсовые и эмалированные поверхности, он удаляет отпечатки ржавчины с умывальников, ванн и унитазов.

Для этого вначале предварительно обезжиривают поверхность любым имеющимся моющим средством, вслед за тем на поверхность фаянсового или эмалированного сан изделия наносят кислотный раствор. Для его приготовления смешивают 1 литр воды и 200 гр фосфорной кислоты. Полученный раствор наносят на обрабатываемую эмалированную или фаянсовую поверхность и оставляют на поверхности от 1 до 12 часов. После этого нейтрализуют смесь раствором соды и тщательно смывают. Плюс данной обработки в том, что не производится механическое воздействие на эмаль изделия, вследствие чего не повреждается поверхность.

Техника безопасности

Ортофосфорная кислота - это опасное вещество и требует соблюдения осторожности. Работают с ней в специальном помещении с проветриванием, вдали от открытого пламени, так как ортофосфорный раствор пожаро- и взрывоопасен. Перед обработкой изделий необходимо облачиться в респиратор , перчатки, особенную одежду, нескользящие башмаки, очки. Попадание кислоты на кожу, в глаза, в дыхательные пути вызывает сильный ожог, головокружение, рвоту, кашель. При попадании раствора быстро освобождаются от одежды, промывают место поражения проточной водой, вызывают доктора, сооружают просторную повязку, а разлитую жидкость нейтрализуют щелочью.

Вред ортофосфорной кислоты

Существует вред от употребления кислоты. Она оказывает нехорошее воздействие на кислотность организма человека и расстраивает баланс. Скверно воздействует на кальций, вытесняя его из зубов и костей. В стоматологии очень долго для удаления эмали применяли ортофосфорную кислоту и всего лишь недавно наложили запрет на ее использование. При употреблении в пищу она пробуждает рвоту, дурноту, отсутствие аппетита. При попадании на кожу порождает химические ожоги.

Использование в пищевой промышленности

Ортофосфорная кислота или Е338 представляет собой антиоксидант, защищающий съестные припасы от окисления и изменения окраски. Употребляется для подкисления различных продуктов и напитков. От лимонки, полученной природным путем, она отличается небольшой стоимостью и легкостью получения.

Ее широко применяют при производстве хлебопекарных порошков, при расплавлении сыров, изготовлении всевозможных колбас, сахара, колы, пепси, спрайта. Кислота, как пищевая добавка , официально разрешена к использованию, но она очень вредно воздействует на организм человека, оказывает скверное влияние на баланс кислоты в организме. Продолжительное употребление продуктов с данной добавкой приводит к утрате аппетита и веса.

При умелом и правильном использовании ортофосфорные растворы приносят колоссальную пользу человеку несмотря на некоторые их негативные свойства.

Данное химическое вещество является неорганическим соединением. Оно также известно под названием «фосфорная кислота», однако этот термин можно отнести ко всем кислотам, содержащим фосфор.

Ортофосфорная кислота и её особенности

Как химический реагент вещество в основном используется в растворённом в воде виде. Подобные растворы могут иметь различные показатели pH-уровня (в пределах от 1,08 до 7,00), в зависимости от количества добавленной кислоты. 85-процентный раствор данного химического элемента даёт едкую жидкость, однако при добавлении воды кислотный уровень быстро понижается. Ортофосфорная кислота имеет химическую формулу - H 3 PO 4 . При стандартной комнатной температуре вещество имеет кристаллическую форму. При повышении температуры более 42,35 градусов кристаллы начинают растапливаться, образуя бесцветную жидкость без запаха. Ортофосфорная кислота имеет полярную молекулярную структуру. Это говорит о том, что вещество очень хорошо растворимо в воде.

Ортофосфорная кислота и её применение

Наиболее активным образом данное вещество используется в качестве пищевой добавки. В международном стандарте ортофосфорная кислота - пищевая - имеет идентификационный номер E338. Она используется для придания пище или напиткам кисловатого вкуса. Особенно интенсивно ортофосфорная кислота применяется для создания безалкогольных газированных напитков. Такие мировые бренды, как Coca-Cola или Pepsi используют данную пищевую добавку для придания своей продукции слегка кисловатого привкуса. По всему миру налажено массовое (и недорогое, к тому же) производство данного вещества, поэтому оно является вторым в списке самых востребованных продуктов для изготовления подобных напитков. Лимонная кислота, используемая для тех же целей, обычно менее востребована (возможно, потому, что цена на неё несколько выше, чем на рассматриваемый продукт).

Ортофосфорная кислота и её воздействие на организм

Были проведены (и до сих пор проводятся) исследования, направленные на выявление воздействия данного химического элемента на организм человека. Результаты таковы:

  • Несколько научных исследований в области воздействия на тело человека химических веществ говорят о том, что данная кислота становится виновником уменьшения плотности костной ткани.
  • Одна из научных работ, которая проводилась с 1996 до 2001 года и была опубликована в американском журнале клинического питания (англ. The American Journal of Clinical Nutrition), явно показала уменьшение плотности костей у женщин, которые ежедневно потребляли колу.
  • Ещё одно исследование, финансируемое концерном Pepsi, наоборот, показало, что нехватка фосфора (а, следовательно, и любых производных от него веществ) приводят к снижению упомянутого расстройства.
  • Дальнейшие изучения позволили сделать вывод, согласно которому уменьшению плотности костей способствует кофеин, а вовсе не ортофосфорная кислота.
  • В 2001 году также была опубликована научная работа, в которой говорится о том, что данное состояние костей, скорее, вызывается нехваткой в питании молока и молочных продуктов, нежели употреблением ортофосфорной кислоты или даже кофеина.
  • Различные научные работы утверждают, что возникновению множества хронических заболеваний почек и образованию в них камней способствует именно ортофосфорная кислота. Вред от напитков, подобных коле, изучается до сих пор, однако никаких точных данных до сих пор выявлено не было.

Фосфорная или ортофосфорная кислота была открыта Р. Бойлем путем растворения белого вещества, образовавшегося в результате сжигания фосфора, в воде. Ортофосфорная кислота (химическая формула H3PO4) относится к неорганическим кислотам и при обычных условиях, в чистом виде, представлена бесцветными кристаллами ромбической формы. Эти кристаллы достаточно гигроскопичны, не имеют определенного цвета, легко растворяются в воде и во многих различных растворителях.

Основные сферы :

  • органический синтез;
  • производство пищевой и реактивной кислот;
  • производство фосфорных солей кальция, натрия, аммония, алюминия, марганца;
  • медицина;
  • производство удобрений
  • металлообрабатывающая промышленность;
  • производство кинопленки;
  • производство активированного угля;
  • производство ;
  • производство моющих средств;
  • спичечное производство.

Большое значение ортофосфорная кислота имеет для питания растений. Им необходим фосфор для образования плодов и семян. повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Растения становятся морозостойкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям. Оказывая воздействие на почву, удобрения способствуют ее структурированию, подавляют образование вредных органических веществ, благоприятствуют развитию полезных почвенных бактерий.

Животные тоже нуждаются в производных ортофосфорной кислоты. В соединении с различными органическими веществами она принимает участие в процессе обмена веществ. У большинства животных кости, панцири, иглы, зубы, шипы, когти состоят из Производные фосфора содержатся в крови, мозге, в соединительных и мышечных тканях организма человека.

Ортофосфорная кислота нашла применение и в промышленности. Древесина, после пропитки кислотой и ее соединениями, становится негорючей. Благодаря таким на ее основе налажено производство огнезащитных красок, негорючего фосфатного пенопласта, негорючих фосфо-древесных плит и другого строительного материала.

При попадании на кожу ортофосфорная кислота вызывает ожоги, при остром отравлении - рвоту, головную боль, головокружение, затрудненное дыхание. Ее пары при вдыхании раздражают слизистую верхних дыхательных путей и вызывают кашель.

Ортофосфорная кислота - пищевая добавка, которой присвоен код Е338, входящая в состав напитков, основой которых служат ароматизаторы. Еще ее применяют в производстве мясоколбасных изделий, плавленых сыров, в сахароварении и хлебопечении.

Совершенно неполезно злоупотребление в которых содержится ортофосфорная кислота. Вред, который она наносит человеку, заключается в повышении кислотности организма и нарушении кислотно-щелочного баланса. «Закисление» организма - очень благоприятная среда для различных бактерий и процесса гниения. Организм начинает нейтрализацию кислоты с помощью кальция, который заимствуется из костей и зубов. Все это приводит к развитию кариеса зубов, хрупкости костной ткани. Повышается риск переломов костей, развивается ранний остеопороз. Из-за избыточного употребления Е338 в пищу нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Суточная доза для употребления человеком не выяснена.

Общая характеристика

Ортофосфорная кислота - гигроскопичный порошок в виде мелких гранул, который относится к слабым кислотам. Представляет собой неорганическое соединение, выполняющее роль антиоксиданта и подкислителя.

Свойства вещества:

  • хорошая растворимость в воде и органических растворителях;
  • отсутствие запаха;
  • кисловатый вкус;
  • температура плавления - 42° С и выше;
  • форма кристаллического порошка, в растворе - вязкой жидкости;
  • огнестойкость.

Для промышленного использования чаще всего берут 85%-й водный раствор Е338. Существует несколько методов добывания вещества. Первый - термический. В результате получают максимально чистое вещество. Получение Е338 проходит в несколько стадий:

  • сжигание элементного фосфора, в результате чего он приобретает форму фосфорного ангидрида;
  • абсорбция вещества кислотой;
  • конденсация;
  • охлаждение.

Экстракционный способ требует меньших затрат труда, поэтому считается выгодным с экономической точки зрения. В качестве сырья используют природные фосфаты. На них воздействуют кислотами (серной, соляной, азотной), после чего проводят процесс очистки.

Назначение

Ортофосфорная кислота выполняет роль подкислителя, регулятора кислотности и усилителя действия антиоксидантов. Вещество не допускает изменение цвета продукции, придает кислый и горьковатый вкус. Эффективно удаляет ржавчину.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Добавке Е338 присвоен средний уровень опасности. При соблюдении установленных дозировок она считается безвредной. Количество вещества в продуктах не должно превышать 9 г/кг. Регулярное употребление ортофосфорной кислоты приводит к негативным последствиям.

Е338 - дополнительный источник фосфора, который необходим для многих процессов жизнедеятельности.

Ортофосфорная кислота способствует повышению кислотности желудка. Чтобы нормализовать уровень pH, организм начинает использовать кальций, забирая его из зубов и костей. В результате могут возникнуть такие заболевания, как кариес и остеопороз.

Наибольшее количество добавки содержится в популярных газированных напитках, таких как Coca-Cola. Употребление в большом количестве может привести к тошноте, язве, гастриту, желудочному кровотечению, рвоте, нарушению аппетита. Стоматологи указывают на то, что подобные напитки с добавкой Е338 провоцируют кариес. Это связано с тем, что вещество разъедает эмаль, а сахар создает питательную среду для бактерий.

Использование

Ортофосфорную кислоту выгодно использовать в пищевой промышленности, поскольку она дешевле других аналогичных добавок. Ее можно найти в составе известных всем газированных напитков “Pepsi”,"Coca-cola”, "Sprite". Вещество поддерживает оптимальный уровень кислотности, придает продуктам кислый и легкий горьковатый привкус.


Другие сферы применения:

  • медицина (средства для лечения мочекаменной болезни, активированный уголь);
  • стоматология (реактивы для обработки зубных коронок, отбеливатели зубов);
  • сельское хозяйство (минеральные удобрения);
  • косметология (декоративная косметика);
  • бытовая сфера (удаление ржавчины, профилактика коррозии);
  • авиационная промышленность (гидрожидкости);
  • производство древесины и стройматериалов.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E338 ортофосфорной кислоты в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Добавку Е338 используют в промышленных целях Россия, Украина, США и Евросоюз. Применение разрешено при соблюдении установленных норм содержания в продуктах.



Новое на сайте

>

Самое популярное