Самая близкая родственница брокколи – чудодейственный салат руккола, вот о ее пользе и среде мы сегодня и поговорим.
Существует великое множество растений, обладающих целым спектром полезных свойств. Многие из них придают блюдам пикантность, остроту и оттенки вкуса. А если культуры еще и имеют полезные свойства, то их ценность увеличивается в разы.
Салат руккола
Еще недавно в России было мало что известно о рукколе.
Садоводы ее не выращивали, а если она, случайным образом, попадала на их огороды и плантации, безжалостно вырывали, равно, как и растение, напоминающее свекольную ботву, которая оказалась очень полезным растением с экзотическим названием мангольд. Разводить культурно растение руккола начали в начале 20 века. Попала в Россию на прилавки она несколько позже.
Руккола/рукола/ руколла (название вошло в наш обиход с итальянского языка) – однолетняя травянистая культура семейства крестоцветных, которое, в свою очередь, включает в себя все виды капуст.
Так как название у растения заморское, то неплохо бы узнать, куда ставится ударение в слове «руккола», дабы не ударить в грязь лицом, заказывая где-нибудь в приличном заведении салат. Так вот ударение ставится на первую гласную У.
А что скажут знающие филологи по поводу количества удвоенных букв в слове и вообще правильного его написания? Сложно? А выкрутились ребята, все варианты ПРАВИЛЬНЫЕ.
Названий у нее довольно много: в Англии – рокет, в России – гусеничник. Это питательное и витаминное растение добавляют в пиццы, ризотто, салаты и супы. Руккола сочетает в себе несколько ароматов и имеет необычный островатый с небольшой кислинкой вкус.
Виды салатов — рукола, мангольд, латук, и пр
Польза рукколы и ее состав — кладезь витаминов
Чем полезна руккола для организма?
- Профилактика рака.
Известно много по поводу ее самой близкой родственницы – , потому как она тоже содержит уникальные вещества, которые называются глюкозинолаты или сульфорафаны.
И эти элементы, совершенно доказано, влияют на онкологические заболевания, предотвращая их. В нашем организме постоянно происходит мутация клеток, т. е. они перерождаются, повреждаются и образуют новые клетки в небольшом количестве.
И правильно работающий иммунитет вовремя обнаруживает и уничтожает новообразования, а при сбое иммунитета опухоль начинает расти. Изотиоцианат, находящийся в рукколе, препятствует образованию раковых клеток. Даже 70 г в день достаточно для профилактики онкологических заболеваний.
- Содержащийся в этой культуре дииндолилметан обладает противопапилломатозным действием, то есть не дает развиваться вирусам, которые называют .
- В руколе содержится большое содержание витамина К, который принимает участие в свертываемости крови, благоприятно влияет на течение . Около 100 г этой культуры дают 90% суточной нормы витамина К.
- В состав рукколы входит кальций, необходимый для формирования и правильного функционирования костной ткани, а также марганец, калий, железо, фосфор, цинк, тиамин, магний и витамины А, С и В6.
- Небольшая горсть салата из рукколы перед едой является отличным средством контроля веса. Насыщение рукколой приходит очень быстро из-за ее насыщенности . Она влияет на обмен веществ, ускоряя его, а калорийность культуры составляет всего 26 калорий на 100 г.
Какие еще имеются полезные свойства руколы
- Являясь сильнейшим катализатором энергии, она активизирует защитные силы организма, повышает работоспособность, оптимизирует баланс соли и воды в организме, обладает легким успокаивающим действием.
- Еще одним характерным свойством рукколы является большое содержание йода, что очень полезно для людей, проживающих далеко от моря и испытывающих .
- Потребление этого уникального растения необходимо для людей, страдающих .
- Данный салат знаменит своим мочегонным свойством, нормализует уровень гемоглобина, выводит излишки холестерина, рекомендуется при .
- Растение обладает противоязвенным свойством. Людям, страдающим таким коварным заболеванием, стоит включить руколу в свой рацион, поскольку она не только заживляет и уменьшает уже существующие раны, но и является отличным противовоспалительным средством, а также позволяет избежать рецидивов.
- Любовный афродизиак.
Ценным является и то, что руккола считается мощным афродизиаком, наравне с креветками и .
Современная наука все время вносит коррективы в списки самых мощных афродизиаков. Врач и ученый Уолт Ларимор, автор многих статей и научных работ на данную тему составил рейтинг мощнейших продуктов, способных пробудить страсть и разжечь либидо любимого человека, в который вошла и руккола. Это объясняется большим количеством содержащихся в ней антиоксидантов и микроэлементов.
Еще в древности руккола являлась целебным лекарством для возвращения любви в спальню. Ревнивые жены использовали «чудодейственную траву» для того, чтобы вернуть мужу желание, активность, а также для повышения собственных сил и фертильности.
Отличным и легким вариантом является приготовление салата для романтической встречи. Рецепт довольно прост: смешать белый и черный изюм, любые виды пряностей и трав, рукколу и заправить лимонным соком.
Но, конечно же, самым распространенным блюдом можно считать салат из яиц, помидоров, итальянских приправ с рукколой и сыром.
Вред рукколы или противопоказания
По сравнения с пользой, вред рукколы невелик, он состоит лишь в личной непереносимости культуры.
Также большое значение имеет то, в каких экологических условиях произрастала трава. Не стоит забывать о рукколе, как об источнике йода и не переборщить с количеством употребления этого лекарственного растения, чтобы не вызвать его переизбыток.
Выбор и хранение рукколы
При выборе продукта необходимо обращать внимание на цвет: он должен быть ярко-зеленого цвета без пятен, желательно, чтобы листочки были маленького или среднего размера – это говорит о молодости растения и яркости вкуса.
От соприкосновения с металлом руккола окисляется, поэтому при приготовлении ее предпочтительнее рвать на средние и мелкие части, а не резать.
Хранить салат стоит не больше 4 дней, в силу того, что она быстро увядает и блекнет вкус. В холодильнике оптимальный срок хранения – 1 день, причем, подальше от овощей и фруктов, которые выделяют этилен, влияющий на увядание любой зелени. Продлить хранение в холодильнике можно, если поместить рукколу, как цветы, в емкость с водой.
Применение рукколы в разных сферах жизни
Из семян этой культуры добывают масло, которое абсолютно идентично горчичному. Масло семян рукколы успешно применяют в косметологии для быстрого роста волос и укрепления волосяных луковиц.
Несмотря на то, что современный рынок предлагает множество вариаций ухода за волосами, большинство людей предпочитает использовать народные средства. Масло рукколы лечит , помогает от выпадения, восстанавливает структуру волос, нормализуют выработку кожного сала.
Как вырастить рукколу на подоконнике
Капуста с орехово-горчично-перечным ароматом стала известна во всем мире и используется для создания вкуснейших блюд. Но вместе с налетевшей славой поднялись на нее и цены. Однако всегда можно получить необходимое количество витаминов и сэкономить, при этом, финансы.
Для этого можно легко выращивать салат рукколу в домашних условиях на подоконнике самим.
Понадобится универсальный субстрат земли и семена самой культуры. После высыпания готовой земли в плошку в каждую лунку кладут по 3-4 семечки.
Можно вместо лунок использовать обычные пластиковые стаканы, наполнив их землей (предварительно в каждом стакане необходимо сделать 5 маленьких дырочек для нормализации влаги и складировать их в специальный поддон). После этого лунки просто засыпают землей и слегка поливают водой.
В самом конце нужно накрыть плошку пищевой пленкой и убрать на подоконник до первых всходов, периодически снимая пленку и поливая ростки каждые 2 дня по мере высыхания земли.
Вообщем, выращивание рукколы на подоконнике из семян — не проблема, так что можно даже зимой иметь свежие, полезные листья рукколы на своем столе.
Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Их еще называют семейством «капустных». Это название произошло от слова «капа», что означает «голова». К этим растениям относят , горчицу, хрен, редьку и, конечно, капусту. Капусту, чьих видов насчитывается великое множество. Это белокочанная капуста, кольраби и многие другие. В наши дни эти овощи и прочие растения семейства крестоцветных можно встретить в любом магазине. Ввиду их вкуса и полезных свойств они очень распространены не только в наших странах, но и за рубежом. К семейству крестоцветных также относят многие виды растений и трав, которые характеризуются как лекарственные. Это сурепка, пастушья сумка и различные сорняки и медоносы.
Рукола это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.
Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать руколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.
Рукола – полезные свойства
В состав руколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. Кстати, в 100г руколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе руколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.
Рукола низкокалорийная. На 100 грамм руколы приходится всего 25 ккал.
Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Рукола характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.
Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови.
Рукола является отличным диетическим средством. Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости.
Рукола обладает множеством лечебных свойств. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.
Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Оно оказывает на них укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос, предотвращая их выпадение. Для этого нужно приготовить маску. Вам понадобится втереть в волосы две чайных ложки масла и, замотав голову чем-нибудь для тепла и гарантии того, что масло не размажется по подушке, лечь спать.
Масло руколы является подспорьем при наличии проблем с потенцией, достаточно регулярно принимать 3 чайных ложки в день.
Как вы убедились, масло руколы действенно как внутри, так и снаружи.
Рукола – противопоказания и вред
Рукола, полезные свойства которой мы только что разобрали, на удивление не имеет никаких противопоказаний, за исключением людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
Рукола – использование в кулинарии
Применение руколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С руколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.
Рукола – как выбрать?
Главное при выборе руколы – это обратить внимание на свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус руколы напрямую зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что выбирайте по личным вкусовым предпочтениям.
Рукола – как хранить?
Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.
И еще раз повторимся, что руколу можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Она довольно неприхотлива и не доставит излишних трудностей.
Дополнительную информацию про рукколу (руколу) и ее полезные свойства можно почерпнуть из видеоролика:
Разная зелень должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь она по своей сути является настоящим кладезем различных полезных веществ. Ее можно добавлять в салаты, можно готовить такие блюда на основе трав и зеленой салатной зелени, можно есть зелень саму по себе, а можно класть в сложносочиненные блюда. В последнее время популярностью среди населения пользуется не только привычная всем зелень (петрушка, укроп и пр.), но и более редкая – шалфей, тимьян, базилик, розмарин и пр. Темой нашего сегодняшнего разговора станет рукола, польза и вред для здоровья от ее потребления, а также уточним, как ее лучше принимать.
Рукола (руккола) – это удивительно полезная зелень, которая способна давать быстрое чувство сытости и насыщать организм многими полезными веществами. Такая травка является источником жирных кислот, моно- и дисахаридов. Она богата водой и золой, а также многими пищевыми волокнами. В руколе содержится ряд витаминов, представленных токоферолом, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами К, РР и многими витаминами группы В, в том числе и фолиевой кислотой.
Кроме того такая травка насыщает организм медью, марганцем, селеном, калием, натрием, цинком и фосфором. В ней содержится некоторое количество железа, йода, магния и кальция.
Польза рукколы для организма человека
Систематическое потребление рукколы положительно сказывается на деятельности пищеварительной и нервной системы. Такая простая травка замечательно увеличивает способность нашего организма противостоять влиянию агрессивных микробов и прочих недостаточно благоприятных факторов, она эффективно помогает .
Руккола неплохо предупреждает рак. Ее потребление позволяет улучшить либидо и . Есть данные, что такая травка нормализует количество сахара в крови, выводит «плохой» холестерин из организма, положительно сказывается на крепости и на эластичности сосудов. Прием в пищу руколы способствует лечению хронических язвенных поражений и гастритов.
Такое растение станет отличной находкой для пациентов с сахарным диабетом, с атеросклерозом (и избытком холестерина). Его стоит включать в повседневный рацион при нарушениях обменных процессов, при частых простудных заболеваниях и при снижении количества гемоглобина в организме. Рукола показана пациентам с депрессией и нервным напряжением, ее стоит есть при низком тонусе и при постоянном воздействии стрессов. Данная травка способствует лечению подагры, недугов мочеполовой системы и нарушений в деятельности органов пищеварительного тракта. Ее стоит есть тем, кто страдает от избыточного веса (в том числе и от ожирения), от нарушений водно-солевого баланса, гипертонии, малокровия и железодефицитной анемии. Такая травка содержит минимум калорий, но при этом дарит ощущение сытости, благодаря содержанию в ней значительного количества клетчатки.
Ученые доказали, что рукола оказывает замечательное дезинфицирующее и отхаркивающее воздействие. Она обладает отличными антибактериальными и успокаивающими качествами, а также может выполнять функцию мягкого мочегонного средства.
Женщинам рукола поможет не только поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Эта травка также способствует здоровью и молодости кожи, помогает предупредить проблемы с волосами и ногтями. Под ее воздействием улучшатся. Рукола помогает нормализовать баланс гормонов в организме, стабилизировать менструальный цикл и предупредить ПМС.
Салат рукола вред для здоровья может принести?
Стоит отметить, что рукола в некоторых ситуациях может довольно сильно навредить организму. Так не стоит ее есть при индивидуальной непереносимости (что может проявляться аллергическими реакциями и нарушениями пищеварения), при гастрите с чрезмерной кислотностью пищеварительного сока и при колите. Также рукола может сильно нарушить самочувствие пациентов с недугами почек, среди которых и мочекаменная болезнь, и с серьезными заболеваниями печени.
Беременным и кормящим женщинам нужно есть такую травку лишь с осторожностью, ведь в первом случае злоупотребление руколой может быть чревато повышением тонуса матки, а во втором – может вызвать аллергию или колики у малыша.
Рукола - как принимать ее правильно?
Руккола имеет довольно широкий спектр применения в кулинарии. Она может использоваться в качестве самостоятельного блюда либо гарнира. Такая травка отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, ее часто комбинируют с морепродуктами либо бобовыми. Рукколу часто добавляют в овощи во время тушения, сочетают с прочей листовой зеленью. Такая травка отлично подходит для приготовления бутербродов, холодных закусок, самых разных соусов и даже некоторых десертов.
Так вы можете приготовить вкусный и очень полезный и обычным растительным маслом. Для него подготовьте сто пятьдесят помидорок, сто грамм рукколы, соль, перец и растительное масло (нерафинированное). Нарежьте черри на половинки или четвертинки, рукколу нарвите. Присолите и поперчите компоненты, заправьте маслом и подавайте к столу.
Народные рецепты с рукколой
Специалисты народной медицины советуют использовать свежеотжатый сок рукколы для лечения разных проблем с кожей. Считается, что такое средство поспособствует устранению веснушек, полипов и язв на коже. Также его можно наносить на мозоли для их успешного размягчения, а затем устранения.
Для повышения потенции специалисты народной медицины советуют измельчить рукколу до состояния кашицы. Соедините десять частей такой массы с одной частью черного перца (молотого) и одной частью качественного меда. Перемешайте хорошенько все компоненты и ешьте полученную смесь по чайной ложечке дважды-трижды на день. Хранить готовое лекарство нужно в холодильнике.
Екатерина, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Руккола (или рукола от лат. Erúca sátiva
) — пряное растение семейства капустных. Невзрачное растение, которое обладает целой кладовой полезных свойств. Руккола не так давно появилась на прилавках магазинов и многие боятся ее покупать по незнанию. Вкус ее на любителя, но в любом случае нужно попробовать: из нее готовят салаты, рецепты которых можно найти на страницах нашего сайта.
1. Свежие листья салата содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. А значит, помогает организму поддерживать иммунитет, развивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. 2. Руккола богата витамином К, который участвует в формировании, восстановлении и синтезе белка для костной ткани. В общем, ешьте ее — будет польза для костей. 3. Фитохимические вещества, которые содержит растение, снижают риск появления раковых заболеваний и подавляют рост раковых клеток. 4. Руккола полезна для кожи, вещества в ней помогают снять раздражения, улучшить внешний вид и сделать кожу более гладкой. 5. Листья салата подходят для тех, кто сидит на диете. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки быстро насыщаться едой. 6. Рукола является отличным источником меди, железа, кальция, калия, марганца и фосфора. Эти минералы нужны для поддержания необходимого рН крови, помогают снизить уровень сахара в крови.
Интересно знать! Потребление 2 чашек рукколы обеспечит 20% витамина А, более 50% витамина К и 8% витамина С, фолиевой кислоты и кальция от дневной нормы.
Вред рукколы для организма
Несмотря на то что руккола содержит много полезных веществ, некоторым людям стоит с осторожностью кушать салат, а кому-то вовсе стоит отказаться от него. А именно в следующих случаях:
- если у вас аллергия на этот салат;
- при болезнях почек.
Как правильно выбрать
Чтобы блюда, которые вы будете готовить, были вкусными, нужно правильно выбрать рукколу. Основные правила очень простые:
- Руккола должна быть свежей, листья крепкими, не вялыми.
- Чем больше листья, тем они менее горькие и пряные. Так что выбирайте листья на свой вкус.
Хранить рукколу несложно. Как и любую зелень, ее можно поставить в банку с водой: так она может сохранить свежесть до 5-7 дней. Если же вы планируете ее съесть в течение 2-3 дней, то в пакете в холодильнике она отлично продержится.
Калорийность и энергетическая ценность
Руккола содержит на 100 гр листьев всего лишь 25 ккал, что делает его идеальным компонентом диетического питания.
Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности руколы, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы (в расчете на 100 г).
Элементы | Значение | Процент дневной нормы |
Энергетическая ценность | 25 ккал | 1% |
Углеводы | 3,65 г | 3% |
Белки | 2,58 г | 5% |
Жиры | 0,66 г | 3% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые волокна | 1,6 г | 4% |
Витамины | ||
Витамин C | 15 мг | 25% |
Витамин А | 2373 МЕ | 79% |
Витамин Е | 0,43 мг | 3% |
Витамин K | 108,6 мкг | 90% |
Никотиновая кислота | 0,305 мг | 2% |
Пиридоксин | 0,073 мг | 6% |
Рибофлавин | 0,086 мг | 7% |
Тиамин | 0,044 мг | 4% |
Электролиты | ||
Натрий | 27 мг | 2% |
Калий | 369 мг | 7,50% |
Минералы | ||
Кальций | 160 мг | 16% |
Медь | 0,076 мг | 8% |
Железо | 1,46 мг | 18% |
Магний | 47 мг | 12% |
Марганец | 0,321 мг | 14% |
Фосфор | 52 мг | 7,50% |
Селен | 0,3 мкг | <1% |
Цинк | 0,47 мг | 5% |
Фитопитательные вещества | ||
Каротин-ß | 1424 мкг | |
Каротин-α | 0 мкг | |
Лютеин-зеаксантин | 3555 мкг |
Вы замечали, что практически в каждой кулинарной передаче активно используется салат рукола? Для многих соотечественников это растение остается загадкой, и мало кто умеет обращаться с ним. О пряном вкусе и лекарственных свойствах неприметного сорняка, который еще называют гусеничником или гулявником, было известно нашим предкам.
В 21 веке популярность зеленого салата постепенно растет. Диетологи и врачи отлично знают, чем полезна рукола для человека, но об этом чуть позже. Виновником сегодняшней публикации является это однолетнее растение.
Познавательная информация
Принадлежит к рукола. Полезные свойства и противопоказания салата совершенно различны. Ботаническая наука насчитывает примерно 90 разновидностей этой травы. Однако самым популярным и востребованным на территории Евразии является гулявник. Ярко-зеленая трава с желтыми цветками. Нежные листочки источают приятный аромат и обладают пряным чуть горьковатым вкусом. Ареал произрастания обширен — от Дальнего Востока до Африки. Встречается в диком виде, часто растение можно заприметить в Дагестане, на Кавказе и Евразии.
Как выращивают на приусадебных участках, подоконниках. Неприхотлив в уходе и к климатическим условиям салат рукола. Полезные свойства заключены в зеленых листках и семенах, обогащенных эфирными маслами. Без особого труда можно обзавестись собственным питательным растением у себя дома. Однако следует знать, что траву необходимо регулярно поливать и желательно оградить от прямых солнечных лучей.
«Зеленая аптечка», подаренная природой
Невзрачный гусятник заслуживает высоких похвал и уважения. После того как вы узнаете состав, вы поймете, чем полезна рукола и какой целительной силой награждена. В зелени собрана группа разных витаминов: A, B, C, D. Она может похвастаться наличием жизненно важных химических элементов, без которых организм постепенно затухает. К таковым относятся магний, железо, цинк, йод, селен, марганец.
Колоссальная польза также обусловлена содержанием растительной клетчатки и дубильных веществ. При регулярном потреблении, возможно, укрепить защитный барьер, привести организм в тонус. Трава богата флавоноидами — веществами, которые, как известно, предупреждают риск возникновения сосудистых патологий. По этой причине продукт рекомендован специалистами при холестерине и нарушении венозного кровотока.
Еще чем полезна рукола для организма? По мнению ученых, растение благотворно влияет на нервные процессы, оказывает успокаивающее действие. Обязательно ее включают в рацион диабетиков, пациентов с мочеполовыми нарушениями. Молодые листочки оказывают дезинфицирующее, мочегонное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие. В качестве дополнительной терапии показана зелень при пиелонефрите, кожных и сердечных заболеваниях.
Клинические испытания подтвердили лечебную силу растения, особенно в терапии язвенных болезней желудка. Неоднократно проводились исследования на грызунах, страдающих гастритом и язвой ЖКТ. На протяжении определенного времени их лечили гусятником. К огромному удивлению специалисты обнаружили значительные улучшения: сократилась выработка желудочного сока. Сложно переоценить целебные качества столь пикантного сорняка.
На страже мужского здоровья
Невероятной терапевтической активностью обладает салат рукола, полезные свойства которого заключаются в биохимическом составе, для сильной половины человечества. Это лучшее средство в борьбе с эректильной дисфункцией. О чудодейственной силе афродизиака знали древние римляне.
Многие современные целители в целях профилактики советуют употреблять растение с креветками. Такой банальный рецепт поможет надолго сохранить мужское либидо и сексуальную энергию. Существует целительное снадобье, проверенное столетиями: соединить руколу с медом и черным перцем (10:1). Съедать ежедневно по столовой ложке.
Чем полезна рукола для женского организма?
Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с сухостью и раздражением кожного покрова. Косметологические компании добавляют его в состав продукции. Трава помогает избавиться от шелушения, покраснения и высыпаний. Кашица из зеленых листочков, соединенная с лимонным соком отбеливает кожу, способствует разглаживанию морщин.
Используется при облысении и ломкости волос рукола. Полезные свойства заключаются в наличии ретинола (витамин А). Достаточно несколько раз в неделю втирать в кожу головы масло растения для предотвращения проблем. Хотим порадовать женщин еще одним немаловажным достоинством травы.
Она помогает стабилизировать вес, нормализовать обмен веществ. Кроме того, небольшая порция снижает аппетит и надолго насыщает. Диетологи всего мира прописывают ее всем худеющим. можно смешивать с отварной рыбой, курицей, морепродуктами, свежими овощами. Блюда снабдят ослабленный организм недостающими минералами и не добавят лишних калорий.
Зеленый салат рукола: полезные свойства и противопоказания
В целебной силе травы не стоит сомневаться, однако, несмотря на обилие положительных моментов, она может нанести вред. Особенно лицам с повышенной чувствительностью и индивидуальной непереносимостью. Напомним, что в составе присутствуют фитонциды, провоцирующие аллергическую реакцию. Ограничить порцию продукта следует людям с желудка и колитом.
С осторожностью употреблять в период беременности салат рукола. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы, но все же растение вызывает сокращение матки. Отказаться от приема необходимо во время грудного вскармливания малыша. На этом вредные свойства исчерпываются.
Витамины на вашем столе
Пряная и ароматная зелень давно прижилась в мировой кулинарии. Она придает блюдам нотку изыска. Гурманы добавляют ее в мясные, овощные и рыбные деликатесы. Заправляют салатные листья оливковым маслом и поедают с черным хлебом. Растение прекрасно сочетается с творогом, сливочными соусами, рисом. Согласитесь, сложно отыскать в природе похожую пряность. О том, чем полезна рукола для организма, мы уже порассуждали, теперь порадуем читателей рецептом вкусного блюда.
Салат «Цезарь»
Перед приготовлением дадим совет: не режьте зелень ножом, так она потеряет свои свойства. Лучше рвите руками. Составляющие компоненты:
- филе куриное в количестве трехсот грамм;
- листья руколы (дозировка по усмотрению);
- черри — 10 шт.;
- сыр пармезан — 200 гр.;
- белый хлеб — шесть кубиков;
- майонез или сметана для заправки.
Нарезаем мясо тонкими полосками, обжариваем с солью и перцем. Кусочки белого хлеба без корочки пассеруем до золотистого цвета на отдельной сковороде. Соединяем курятину, половинки черри, домашние сухарики, натертый сыр, латук и руколу. Заправляем соусом, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!
Не отказывайте себе в удовольствии употреблять целительную траву, тем более вы теперь знаете, чем полезна рукола.