Домой Офтальмология Куркума – полезные свойства индийского шафрана и противопоказания. Польза и вред куркумы для организма

Куркума – полезные свойства индийского шафрана и противопоказания. Польза и вред куркумы для организма

Куркуму можно найти на полочке со специями практически в каждом доме. Еще бы, эта пряность насыщенного желтого цвета придает блюдам особый терпкий вкус и глубокий аромат. В древности куркуму чаще использовали в качестве природной краски – ею красили лицо при проведении различных религиозных обрядов. Впоследствии, когда человек понял, что порошок может быть не только красивым, но и полезным, куркуму стали применять в кулинарии, косметологии и даже медицине.

Куркума изготавливается из корня дерева семейства имбирных. Корень тщательно промывают, сушат, а потом превращают в порошок. Родина этого продукта – Индия. И по сей день в этой стране куркуме отдается предпочтение. Большинство блюд, которые готовятся по национальным рецептам, содержат в себе огромное количество специй и пряностей, а куркума занимает в этом списке достойное первое место. Этот ярко-желтый порошок придает блюдам терпкий апельсиново-имбирный вкус.

Не менее популярным является использование куркумы в косметологии. Маски с этой пряностью придают лицу здоровое сияние и избавляют от болезненной бледности. Смешайте сахар, куркуму и оливковое масло и получите ошеломительный гель-скраб для тела. Сахар снимет ороговевшую кожу, делая ее более гладкой и упругой. Оливковое масло увлажнит эпидермис, насытив ее питанием и жирными кислотами. А куркума заменит настоящий автозагар – кожа приобретет едва уловимый бронзовый отлив. Вообще, куркума используется во многих масках и лосьонах для кожи и волос. Она избавляет от перхоти, поскольку обладает противогрибковыми свойствами. Куркума прекрасно лечит прыщи из-за антисептической основы. Как куркума воздействует на различные органы человеческого тела и как принимать этот волшебный порошок, чтобы получить от него максимум пользы, попробуем разобраться.

Куркума для пищеварения

Куркуму активно используют для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное потребление куркумы способствует нормализации стула. Если вы страдаете от запоров, смешайте чайную ложку куркумы с двумя столовыми ложками измельченной кураги и столовой ложкой растительного масла. Из полученной массы скатайте шарики размером с мелкий грецкий орех. Если состав получился слишком жидким, добавьте немного пшеничных отрубей. Съедайте по одному такому шарику с утра натощак в течение 15 дней, запивая большим количеством теплой воды. Уже через неделю стул станет регулярным и ежедневным.

Если же вас мучает диарея, метеоризм, частое скопление газов, нормализовать ситуацию поможет раствор куркумы. Добавляйте в половину стакана воды щепотку куркумы, тщательно размешайте и пейте три раза в день перед каждым приемом пищи. Избавить организм от залежалых каловых масс, токсинов и шлаков поможет куркума с медом. Выпейте на ночь стакан теплого молока с добавлением куркумы и меда. Это прекрасное средство для очищения кишечника. Кроме того, регулярное потребление куркумы в различном виде улучшает аппетит. В некоторых восточных странах чай с куркумой подают к мясным блюдам, поскольку считается, что эта специя помогает переварить жирную пищу.

Если потреблять куркуму курсами (половину чайной ложки в день в любом виде), очищается кишечник, что способствует укреплению иммунитета. А это, в свою очередь, изнутри вылечивает различные аллергические реакции – крапивницу, сыпь, насморк, кашель и проблемную кожу.

Куркума – как антисептик

Поскольку куркума обладает антисептическими свойствами, ее активно используют для лечения внешних травм, нарывов и язв. Если у вас диагностировали стоматит, куркума поможет избавиться от мелких болезненных язвочек во рту. Просто растворите в стакане теплой воды половину чайной ложки куркумы и такое же количество соли. Полощите этим составом полость рта каждые 2 часа и язвы станут гораздо менее болезненными. Этот раствор также эффективно использовать при ангине, ларингите и тонзиллите – им нужно полоскать горло как можно чаще.

Из куркумы готовят дезинфицирующие капли от различных воспалений в области глаз. В стакан воды нужно добавить чайную ложку пряности и кипятить на огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Затем состав следует процедить через несколько слоев марли, чтобы мельчайшие крупицы не попали на слизистую глаза. После этого капните стерильной пипеткой в каждый глаз по несколько капель. Это спасет от кератита и других воспалительных процессах на слизистой глаза. Если у вас ячмень, нужно смочить в приготовленном теплом составе ватный диск и приложить к больному глазу в качестве компресса.

Если у вас есть различные раны, болячки, язвы, прыщи и фурункулы, подойдет мазь из куркумы и алоэ. Смешайте сок растения с пряным порошком так, чтобы получилась вязкая масса. Нанесите ее на открытую и воспаленную рану. Уже через некоторое время вы заметите, что краснота и отек спадает, процесс заживления ускоряется. Эту смесь можно использовать против прыщей для борьбы с проблемной кожей. Однако будьте готовы к тому, что некоторое время кожа после обработки будет оставаться желтой.

Куркума обладает иммуномодулирующими свойствами. Если добавлять эту пряность в каждое блюдо, можно легко и без серьезных болезней пережить весь осенне-зимний период. Пейте чай с куркумой, добавляйте специю к мясным и рыбным блюдам, используйте пряность в выпечке.

Нередко простуды сопровождаются затяжным насморком. Избавиться от них поможет куркума и соль. Просто растворите в стакане теплой воды по половине чайной ложки обоих ингредиентов и делайте этим раствором промывания носа и ингаляции. Если простуда сопровождается болью в горле, смешайте засахаренный мед с куркумой и рассасывайте приготовленный леденец. Антисептические свойства меда и куркумы сделают свое дело, и воспаление пройдет.

Избавиться от простуды быстро поможет следующий рецепт. Растворите в стакане горячего молока чайную ложку куркумы и выпейте состав перед сном. Рецепт хорош при начинающейся простуде – утром от болезни не останется и следа. В Индии женщины используют дым от сгорания порошка, чтобы предотвратить распространение вирусных заболеваний. То есть, куркуму нужно поджечь и пропитать тлеющим дымом весь дом. Это обеззаразит воздух и защитит здоровых членов семьи от заражения.

Как еще лечатся куркумой

В этой целебной пряности содержится очень много питательных веществ, поэтому куркума воздействует на многие органы человеческого организма.

  1. Смешайте куркуму с крепким отваром ромашки, чтобы получить вязкую массу. Прикладывайте состав в качестве компресса для лечения и рассасывания подкожных кровоизлияний, гематом, уплотнений. Такая паста прекрасно снимает отек после ушиба и растяжения связок.
  2. Куркума способна поднять низкий гемоглобин. Утром натощак пейте молоко с медом и куркумой, чтобы избавиться от железодефицитной анемии.
  3. Если добавлять в стакан воды треть чайной ложки куркумы и пить такой состав трижды в день, это поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете.
  4. Куркума хороша и при лечении кашля. Растворите порошок в горячем молоке и добавьте немного лимонного сока. Пить при приступах кашля и астмы.
  5. Если вы обожглись, приготовьте такой состав – в крутом отваре мяты растворите куркуму. Смочите в холодной жидкости кусочек марли и приложите к ожогу. Мята охладит, а куркума снимет воспаление и обеззаразит рану.
  6. Куркума прекрасно воздействует на кости, поскольку в ее составе есть вещества, которые улучшают усвоение кальция. Если вы чувствуете боль в коленях или вас мучает артрит, просто принимайте чайную ложку порошка вместе с едой каждый день.
  7. Эту пряность используют и для очищения организма от различных токсических отравлений – химическими или бытовыми веществами, лекарствами или алкоголем. Растворите в стакане воды половину чайной ложки куркумы и пейте такой состав каждый 4 часа. Уже через пару приемов симптомы интоксикации станут гораздо менее выраженными.
  8. В древности куркуму и ее отвар использовали против высокой температуры. Поэтому, если у вас нет других жаропонижающих средств под рукой, вы смело можете использовать раствор этой желтой пряности.
  9. Постоянное потребление куркумы способствует улучшению работы сердечной мышцы. Кроме того, эта специя нормализует артериальное давление. Доказано, что вещества, входящие в куркуму, снижают риск развития инфаркта миокарда. Куркума активно используется в различных областях кардиологии, ее рекомендуют к употреблению всем сердечникам.
  10. Научно доказано, что куркума предотвращает развитие рака. Кроме того, регулярное потребление куркумы при онкологии замедляет образование метастаз или вовсе останавливает этот процесс.

Эти рецепты помогут вам применять куркуму в лечебных целях, чтобы получить максимум пользы от этой пряности.

Если в вашем кухонном ящичке есть куркума – будьте спокойны. Приготовьте вкусный и ароматный чай с куркумой и лимоном. Он поможет избавиться от тошноты при токсикозе, улучшит аппетит, избавит от сонливости, придаст сил и энергии. В ситечко чайника добавьте ложку зеленого чая, щепотку куркумы и тертого имбиря, залейте кипятком. Добавьте сок половинки лимона и ложечку меда. Это целебный чай, который укрепляет иммунитет и дает заряд бодрости на целый день. Пейте чай с куркумой, чтобы укрепить здоровье и внести яркие желтые краски в обыденную жизнь!

Видео: польза воды с куркумой

Куркума (или желтый корень, или «индийский шафран») – растение семейства имбирных, родина которого — Юго-Восточная Индия. В европейских странах и России порошок из корневищ растения используется в кулинарии как специя, придающая блюдам приятный аромат и красивый желтый цвет. Не столь хорошо известны уникальные полезные свойства куркумы для здоровья.

Состав

Химический состав растения уникален: помимо целого комплекса витаминов (аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины группы В, витамин К), в него входят микро- и макроэлементы (фосфор, йод, магний, кальций, марганец, железо), эфирные масла и другие.

Наиболее ценное природное вещество куркумы так и называется – «куркумин». Это природное полифенольное соединение придает пряности приятный золотистый цвет и обладает целебным действием широкого спектра.

Полезно узнать, какие же имеет куркума лечебные свойства и о применении ее для женщин и мужчин.

Польза

Для женщин

  • оптимизирует обменные процессы, усиливает эффективность разгрузочных диет;
  • улучшает состояние кожи, устраняет прыщи и акне;
  • омолаживает организм в целом;
  • помогает наладить состояние женской репродуктивной функции, нормализовать менструальный цикл;
  • помогает избавиться от опухолей молочных желез;
  • способствует снижению проявлений предменструального синдрома (ПМС).

Для мужчин

  • улучшает работу мочевыделительной системы, предупреждает ее инфекции;
  • способствует профилактике рака простаты;
  • улучшает либидо и вместе с тем повышает потенцию;
  • повышает качество спермы, улучшает мужскую фертильность.

Противопоказания

Для женщин

  • беременность: специя способствует сокращению мышц матки, поэтому будущим мамам не возбраняется приправить блюдо куркумой, но от использования ее в каких-либо лечебных целях надо отказаться;
  • кормление грудью: действие куркумы на кормящих мам и грудных детей не исследовано, но лучше проявить осторожность, так как детям до 3 лет эта пряность противопоказана;
  • прочие противопоказания к употреблению золотистой пряности у женщин одинаковы с теми, что у мужчин.

Для мужчин

  • индивидуальная аллергия;
  • наличие хронических заболеваний пищеварительной системы в стадии обострения: желчнокаменной болезни, холецистита, гастрита, гепатита, панкреатита и других;
  • гипотония (куркума способствует снижению артериального давления);
  • сахарный диабет (опасность резкого снижения сахара в крови);
  • прием антикоагулянтов и предстоящее в течение ближайших 15 дней хирургическое вмешательство (в обоих случаях от куркумы надо отказаться, поскольку она снижает свертываемость крови).

Лечение

Суставы

Куркума помогает облегчить состояние больных, страдающих артритами, артрозами, подагрой. Им рекомендуется употреблять куркуму с медом и молоком. Эта смесь будет полезна для профилактики травм и растяжений, поскольку положительно влияет на эластичность связок. Приготовление смеси несложно: в стакан только что вскипевшего молока добавить 1 чайную ложку куркумы и 1 столовую ложку меда, тщательно перемешать и немедленно выпить небольшими глотками. Средство надо принимать перед сном, а для достижения эффекта — выдержать курс 30 дней.

Печень

Пряность очищает печень от токсинов и тем самым улучшает работу этого органа. В лечебных целях рекомендуют принимать по 0,5 чайной ложки куркумы 2 раза в день, с пищей или же в сухом виде, запивая водой. Более сильное средство — отвар на основе равных частей этой пряности и травы чистотела. Для приготовления отвара надо взять по 1 чайной ложке каждого компонента, хорошо перемешать и залить стаканом крутого кипятка; процедить, когда остынет и принимать 0,5 стакана трижды в день.

Сосуды

Куркумин укрепляет стенки сосудов и способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Для профилактики атеросклероза полезно регулярно пить кефир или иной кисломолочный напиток с чайной ложкой куркумы.

ЖКТ

Антисептические свойства куркумы делают ее эффективным средством при диарее и метеоризме. Для лечения следует 3 раза в день принимать по 1 чайной ложке специи, запивая стаканом теплой кипяченой воды. Куркума обладает выраженным желчегонным действием, а потому помогает при болезнях ЖКТ, вызванных пониженным желчевыделением, например, холецистите.

Профилактика заболеваний

Регулярное употребление куркумы предотвращает развитие диабета 2 типа, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологических заболеваний (в особенности, рака толстого кишечника).

Куркумин, как природный антибиотик, способствует профилактике заболеваний дыхательной системы (тонзиллитов, фарингитов, бронхитов) и пищеварительной системы.

По некоторым данным, регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Для похудения

Куркума очищает организм от шлаков, улучшает метаболизм, разгоняет желчь и сжигает лишний жир. Здесь корень куркумы полезные свойства доказал на практике: специально приготовленные коктейли с ним ускоряют похудение.

«Жиросжигающий» коктейль легко приготовить дома. Надо вскипятить пол-литра воды, добавить 4 столовых ложки черного чая, корицу на кончике столовой ложки, 4 кусочка имбиря, 2 столовых ложки куркумы и 1 чайную ложку меда. В остывшую смесь влить 500 миллилитров кефира и принимать этот коктейль 1 раз в день, лучше всего, в качестве ужина.

Худеющие девушки успешно пользуются и более простым способом приготовления коктейля: 1,5 столовых ложки порошка куркумы надо залить половиной стакана кипятка и влить стакан пастеризованного молока. Для вкуса можно добавить немного меда и принимать перед сном.

Еще один рецепт для дам, желающих постройнеть, – эксфолиант для тела. Оказывает легкое антицеллюлитное действие. Для приготовления средства нужно взять полстакана сахарного песка, 1 чайную ложку куркумы, и несколько капель любимого эфирного масла. Получившуюся густую однородную смесь наносят на «проблемные участки» во время принятия водных процедур и производят самомассаж энергичными круговыми движениями при помощи жесткой мочалки. Противопоказание к такому антицеллюлитному массажу – наличие повреждений и воспалений на коже.

Для лица

Куркума — универсальное домашнее косметическое средство.

В первую очередь, используются бактерицидные свойства этой пряности, помогающие в борьбе с угрями и акне. Рецептов противовоспалительных масок множество, самый простой: смешать по 1 чайной ложке черной глины и куркумы, развести небольшим количеством теплой воды и нанести на лицо на 15 минут.

Зрелые женщины знают об омолаживающем эффекте куркумы. Для приготовления маски — легкого лифтинга берут в равных пропорциях куркуму, мед (как вариант — миндальное масло, либо сок алоэ) и теплое молоко, тщательно перемешивают и наносят на очищенную кожу на 30 минут.

Для жирной и зрелой кожи наружно применяется раствор эфирного масла куркумы, который можно приобрести в аптеках.

Куркума помогает и в борьбе с веснушками. Чайную ложку пряности соединяют с равным количеством огуречного или лимонного сока, наносят смесь точечно и выдерживают 15 минут. Повторяется такая процедура каждый день до тех пор, пока веснушки не побледнеют.

Итак, как у любого растительного лекарственного средства, есть у куркумы полезные свойства и противопоказания. Как употреблять специю в домашних рецептах здоровья, нелишним будет узнать любой хозяйке.

Рецепты

С молоком

Один из самых популярных рецептов называется «Золотое молоко».

Курс лечения таким средством (4-6 недель) помогает улучшить состояние суставов и связок, успокоить нервную систему, очистить организм от болезнетворных бактерий (что эффективно при хронических воспалительных заболеваниях), очистить сосуды, улучшить состояние кожи и в целом омолодить организм.

  1. Для приготовления одной «порции» лекарственного напитка потребуются 2 столовых ложки куркумы, которые надо высыпать в небольшую кастрюльку и залить стаканом холодной воды.
  2. Постепенно помешивая, довести смесь до кипения. Затем уменьшить огонь и варить еще 10 минут.
  3. Полученную густую массу поместить в стеклянную, плотно закрывающуюся емкость, и хранить в холодильнике не более месяца.
  4. Для приготовления «золотого молока» взять 1 чайную ложку заготовленной массы и развести в стакане теплого молока. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток сахар или мед.

В день надо выпивать по стакану «золотого молока» утром и вечером.

С медом

Еще одно эффективное средство — куркума с медом, лечебные свойства которой лучше всего проявляются в лечении простудных заболеваний и острых болей в суставах, поясничной области.
В натуральной медицине известен рецепт «золотого меда».

  1. Нужно взять 100 грамм натурального пчелиного меда и добавить к нему 1 столовую ложку порошка куркумы (15 грамм).
  2. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Смесь переложить в хорошо закрывающийся стеклянный сосуд и хранить в холодном месте.

Для облегчения состояния при гриппе, простуде или «радикулите» смесь рекомендуют принимать по половине чайной ложки: в первый день болезни — каждый час; в следующие дни — каждые два часа. Можно запивать чаем или обычной водой.

С перцем

  1. Необходимо смешать четверть чайной ложки куркумы с 0,5 чайной ложки оливкового масла.
  2. Добавить на кончике ножа свежемолотый черный перец.
  3. Все перемешать с четвертью стакана воды и тут же выпить.

С кофе

Куркума смягчает негативное воздействие кофеина на организм: помогает стабилизировать ритм сердца и не дает повышаться артериальному давлению. Достаточно просто добавлять щепотку куркумы в уже готовый кофе.

С имбирем

Чай с этими специями обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, бодрит, повышает иммунитет.

  1. Для приготовления чая нужно довести в небольшой кастрюльке до кипения 1 стакан воды.
  2. Положить в кипящую воду 1/3 чайной ложки куркумы и такое же количество тертого имбирного корня.
  3. Уменьшить огонь и дать покипеть смеси 5 минут.
  4. Процедить получившийся чай, остудить до теплого состояния и пить с медом и, по вкусу, ломтиком лимона, апельсина или лайма.

Масло

Средство применяется наружно для облегчения болей в суставах или при растяжении связок, заживления мелких ранок и ожогов, устранения трещин на пятках и тому подобное.

  1. Предварительно надо сделать пасту из куркумы: 2 столовых ложки специи залить стаканом воды, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 10-12 минут до получения густой ярко-желтой массы.
  2. В полученную пасту добавить 2 чайных ложки натурального оливкового (можно кокосового, абрикосового или миндального) масла и на среднем огне варить еще 5 минут.
  3. Готовое масло остудить, процедить и хранить в закрытой стеклянной емкости в холодильнике.

Экстракт

Лекарственный экстракт куркумы изготавливают промышленным способом: чтобы получить 1 килограмм средства, требуется переработать порядка 25 килограммов корня растения. Это мощный антиоксидант, который может использоваться:

  • для общего оздоровления организма;
  • в составе противоопухолевой терапии;
  • для стимуляции синтеза желчи;
  • для похудения (снижения аппетита и улучшения обмена веществ);
  • для облегчения похмельного синдрома.

Экстракт можно приобрести в аптеке или специализированном магазине здорового питания.

Итак, лечебные свойства куркумы поистине универсальны, поэтому включение молотой куркумы в свой рацион в качестве специи, будет полезно любому человеку. Если же куркума используется как лечебное средство, следует учитывать имеющиеся противопоказания, а лучше всего – проконсультироваться с врачом.

Куркума - общее название рода одноствольных трав, включающего более 80 видов. Только три из них нашли широкое применение: высушенные корни растений перемалывают в порошок, чтобы получить терпкую пряную приправу, напоминающую шафран. В кулинарии и медицине обычно используется куркума длинная , известная как желтый . Куркума ароматная - частый компонент элитных духов. Третья разновидность приправы, цитварный корень, применяется для изготовления алкогольных напитков.

Все виды растения выращивают в азиатских странах: Индии, Китае, Вьетнаме, Филиппинах, Корее. На цикл от посадки до сбора уходит 9 месяцев - за это время корнеплод наберет нужную силу. Просушенное на солнце до твердого состояния сырье отправляют на экспорт или перерабатывают, чтобы поднять стоимость.


Богатый состав позволяет применять куркуму для лечения и профилактики различных заболеваний, но употреблять ее лучше после беседы с врачом.


Польза для женщин

Основными потребителями куркумы являются женщины, ведь многие свойства продукта важны и полезны именно для прекрасного пола. Как правило, дамы находят сразу несколько областей применения «золотого вещества».

Здоровье

Традиционно корнеплод используется для лечения простуд как жаропонижающее и антисептик . Средства на его основе полезны в следующих случаях:

  • Повышенный уровень холестерина;
  • Проблемы пищеварения из-за скудности микрофлоры ЖКТ или высокой кислотности;
  • Затруднения циркуляции желчи;
  • Диабет или наследственная предрасположенность к нему;
  • Гинекологические заболевания, сопровождающие онкологию;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Кожные воспаления, порезы, ранки;
  • Аритмия и другие проблемы сердечной деятельности.

Куркума особенно полезна для женщин в период , так как облегчает ее симптомы.


Диетология

Куркумин препятствует разрастанию жировых тканей - к такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие его действие на организм. Конечно, такая новость не могла оставить равнодушными женщин, мечтающих сбросить лишний вес. Спрос рождает предложение: на рынке БАДов появились напитки, батончики и другие с куркумой.

Диетологи рекомендуют использовать для приправу в чистом виде , предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Выпитый натощак стакан кефира или молока с куркумой разгонит обмен веществ, выведет токсины, насытит организм нужными микроэлементами и зарядит энергией как минимум до обеда.


Косметология

Сотни лет женщины делают домашние маски с куркумой для омоложения кожи лица . Вещество обладает настолько сильным регенерирующим действием, что способно избавить не только от морщин, но даже от небольших шрамов и ожоговых рубцов.

Классический рецепт незамысловат: одну часть золотистого порошка смешать с двумя частями чистой воды комнатной температуры. Должна получиться густая паста золотого цвета. Ее наносят на нужные участки: лицо, руки, ступни, зону декольте. Через четверть часа смесь смывают теплой водой.

Добавляя в классический состав различные ингредиенты, можно адаптировать его под индивидуальные потребности кожи: овсяная мука подарит дополнительное увлажнение, масло жожоба избавит от прыщей. В сочетании с молоком или сливками куркума устранит темные круги под глазами.


Кулинария

Куркума - универсальная специя, она сочетается с любыми продуктами. Особенно выигрышно раскрывает вкус мяса, овощей, блюд из риса. Практически во всех азиатских странах ее употребляют с , птицей, грибами, добавляют в супы и десерты.

Известно, что «золотое вещество» является афродизиаком для прекрасного пола. Поэтому регулярное употребление блюд с добавлением куркумы помогает женщинам раскрыть свою сексуальность.


Как употреблять куркуму

Взяв на вооружение любой рецепт с куркумой для внутреннего применения, важно помнить, что максимальная суточная доза приправы для взрослого человека 7 г. (ст.ложка без горки) . Детям тоже можно давать специю в лечебных целях, но только после консультации с педиатром.
Суточную дозу следует разделить на 3-4 порции и принять через равные промежутки времени. В профилактических целях полезно употреблять щепотку специи ежедневно.

Усвояемость продукта повышает рыбий жир, яичный желток, молочные продукты. Люди, не имеющие проблем с ЖКТ, могут употреблять куркуму по следующему рецепту: 1/4 ч. л. приправы смешать с 0,5 ч. л. оливкового масла и щепоткой молотого черного перца, выпить натощак. Такое сочетание обеспечивает максимальное всасывание полезных веществ за счет раздражающего действия перца.

Мгновенного оздоравливающего эффекта от употребления куркумы ждать не стоит, особенно при хронических вялотекущих заболеваниях. В этом случае потребуется не менее 2-х недель регулярного приема , чтобы почувствовать первые результаты. При рекомендуется прием большой порции куркумы (2 ст. ложки для взрослого человека) в течение одного дня.

В последние годы сразу несколько исследовательских университетов обратили внимание на куркуму (индийский шафран) и ее полезные свойства. Широко распространена в Азии (особенно в Индии) и некоторых регионах Африки. В индийском языке слово означает святой порошок.

Теперь эта специя, одна из разновидностей , вышла далеко за гастрономические рамки. Ученые выявили химический состав куркумы и ее влияние на организм человека.

Активный ингредиент приправы карри и куркумы, определяющий ее окраску – куркумин. Этот антиоксидант относится к семейству куркуминоидов – полифенольных соединений ярко-желтой окраски. Доказал свою эффективность в борьбе с инфекциями, снижении уровня холестерина, решении проблем с пищеварением и замедлении распространения некоторых форм рака.

Также удалось установить положительное действие этого вещества в профилактике таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда, виновниками которых считают свободные радикалы.

Все перечисленные полезные свойства куркумина нашли отражение в публикации медицинского журнала «Достижения в области экспериментальной медицины и биологии» за 2007 год.

На основе корня куркумы производят пищевой краситель под названием тумерик (E100). Концентрация куркумина в нем составляет 1-5 %. Тумерик (светло-желтого цвета) часто добавляют в , и недорогие сыры.

Противовоспалительные свойства

Работники Стэнфордского Университета заявили, что куркума обладает противовоспалительными свойствами и может быть полезна в обработке и заживлении ран, в лечении ревматоидного артрита, диабета, экземы и псориаза.

Те же свойства делают популярную индийскую специю привлекательным средством в снятии болезненных симптомов при артрозе – считают медики из Университета Мэриленд.

Для пищеварения

Подобно многим другим восточным пряностям, куркума усиливает секрецию желчи в желчном пузыре, что в некоторых случаях может способствовать нормализации пищеварения. Израильские врачи доказали эффективность куркумина в профилактике и лечении расстройств ЖКТ, в том числе тошноты, вздутии живота, повышенном газообразовании, потери аппетита, дискомфорта в желудке и т. д.

Неудивительно, что корень куркумы вошел в список утвержденных в Германии трав для лечения пищеварительных проблем и решения общих вопросов здоровья. Официально рекомендуемая доза составила 1 ч. л. 2-3 раза в день.

От избытка холестерина

Те же американские ученые предполагают, что куркумин снижает концентрацию «плохого» холестерина в кровотоке, препятствует его скоплению на стенках артерий и образованию атеросклеротических бляшек – основной причины формирования тромбов с последующими инсультами и сердечными приступами.

От фиброза печени

Американский профессор Анпинг Чен из Сент-Луиса опытным путем выяснил, что природное вещество куркумин помогает в профилактике и лечении фиброза печени, не связанного с алкогольной зависимостью.

Эту светлую мысль профессору подарили китайские целители, которые с древних времен используют куркуму в лечебных целях. Чен руководит исследовательской группой, изучающей молекулярные механизмы возникновения фиброза и разрабатывающей натуральные методы терапии.

Неалкогольный фиброз возникает на фоне ожирения или сахарного диабета II типа. У больных завышен уровень лептинов и сахара в крови. Именно это, по мнению американских ученых, ведет к повышенной выработке коллагена клетками печени и ее фиброзным изменениям. Опытным путем было доказано, что куркумин тормозит негативное действие молекул лептина и защищает печень от фиброза.

Антираковые свойства

Доктора из Гарвардской медицинской школы надеются, что порошок из корня куркумы может встать на борьбу с онкологическими заболеваниями. Результаты предварительных исследований показали эффективность специи в лечении рака костной ткани, поджелудочной железы и предстательной железы. Эксперименты на мышах подтвердили блокирующее рост меланомы действие куркумы. Кроме того, эта индийская специя противостоит распространению рака молочной железы в легкие.

Рецепты лечения

Аюрведический чай

Смешайте 1/8 ч. л. куркумы и 1/4 стакана воды. По желанию добавьте 3 стручка кардамона. Вскипятите смесь на медленном огне в течение 6 минут, а затем добавьте 1 стакан молока и 2 ст. л. миндального масла. Дождитесь первых признаков закипания. Снимите смесь с огня и дайте остыть, затем введите несколько капель меда или кленового сиропа для улучшения вкуса.

Этот чай – отличное средство для очистки крови, нормализации менструаций, профилактики диабета и рака.

Для очищения дыхательных путей

1-2 ч. л. куркумы смешайте со стаканом холодной или горячей воды и пейте вместо обычного чая.

Такой напиток эффективен при астме и простуде, помогает прочистить носовые проходы и легкие от слизи.

Настой от веснушек и пигментных пятен

Для приготовления косметического настоя 1 ч. л. куркумы соедините с соком огурца или лимона (обладают отбеливающими свойствами).

Данное средство наносят на кожу всего на 15 минут, а затем смывают. Процесс нужно повторять ежедневно, пока веснушки и пигментные пятна не побледнеют.

Возможный вред и противопоказания

  1. Только большие дозы куркумы или очищенного куркумина (несколько граммов в день) в течение длительного времени могут вызвать проблемы со здоровьем, например: тошноту, рвоту и понос. В тяжелых случаях может развиться язва желудка и ухудшиться клиническая картина при заболеваниях желчного пузыря.
  2. Куркумин препятствует свертыванию крови, что увеличивает риск кровотечений у пациентов, перенесших операцию, или тех, кто принимает разжижающие кровь препараты. Если вы принимаете варфарин, аспирин, ибупрофен или другие лекарства с аналогичными свойствами, проконсультируйтесь с врачом.

Всех, кого интересует тема влияния куркумы на профилактику и лечение рака, призываю посмотреть данное видео. Мнение французского ученого и статистические данные по заболеваемости раком в разных странах.



Новое на сайте

>

Самое популярное