Домой Инфекционные заболевания Натуральные соки и их употребление. Полезные свойства соков

Натуральные соки и их употребление. Полезные свойства соков

Поэтому сок можно выжимать даже из тех овощей и фруктов, которые выросли вдали от вашей грядки, хотя, конечно, не помешает хотя бы минимальная уверенность в качестве исходных продуктов. Не пренебрегайте по крайней мере визуальным контролем…

А вы знаете, что наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в свежевыжатом соке? Спустя всего лишь 20 минут после отжима их количество резко снижается - в зависимости от температуры воздуха и освещенности сок может лишиться до 40% изначально содержавшихся в нем полезных веществ! Поэтому усвойте основное правило потребления соков - отжать самим и выпить сразу! Почему не стоит злоупотреблять соками промышленного производства? Приведу несколько аргументов:

Практически на всех упаковках написано: 100%-ный натуральный сок. И тут же: «Произведено из концентрированного сока». Мало кого из производителей смущает это явное противоречие. Но вам, потребителям, трепетно заботящимся о своем здоровье, а значит, и о здоровье малыша, я советовала бы задуматься…

Несмотря на пропаганду готовых продуктов для детей , я не верю, что в условиях огромного завода (тем более расположенного на территории России, где производятся почти все сорта «импортных» соков) можно гарантировать качество сырья и чистоту производственного процесса. Если вы, купив килограмм яблок, можете выбрать из них самые лучшие для выжимки сока, а остальные пустить, скажем, на компот, то производители вряд ли себе это позволят: для них это и невыгодно, и попросту нереально - тонну яблок тщательно не переберешь, а компот они вряд ли варят… И потом - хорошо вымыть домашнюю соковыжималку - вопрос вашей личной чистоплотности, а состояние заводского оборудования зависит от чистоплотности многих незнакомых вам людей, да и технически, наверное, отмыть его несколько сложнее…

Кроме того, как может свежевыжатый сок сохранять свои природные свойства и витамины на протяжении шести месяцев, а то и больше (такой у него срок годности)? Вывод напрашивается сам - или в сок добавлены консерванты, или через полгода от витаминов останется лишь воспоминание…

Что еще добавляют в сок? Как правило - сахар, иногда - лимонную кислоту. Часто производят искусственную витаминизацию. Комментарии, как говорится, излишни…

Какой же вывод напрашивается из всего вышеизложенного? Натуральные соки - незаменимый продукт… но при одном условии: вы не ленитесь, выжимаете их самостоятельно и пьете сразу после отжатия. Исключение составляет лишь свекольный сок, который перед употреблением необходимо отстаивать в открытой посуде с максимальной площадью поверхности и желательно в холодильнике...

Свекольный сок - биологически активный продукт, который, помимо полезных, содержит токсические вещества, разрушающиеся при соприкосновении с воздухом. А беременным вообще советуют пить его разбавленным (разбавлять надо водой, а особо стойкие могут смешать сок с молоком). Свекольный сок обладает замечательными качествами - «чистит» кровь, нормализует работу печени, почек, понижает кровяное давление, способствует укреплению капилляров. Он также улучшает перистальтику кишечника, поэтому является идеальным средством при запорах и сильной прибавке веса. Китайские лекари используют свеклу даже при лечении первой стадии рака.

Не менее ценен морковный сок - это кладезь витаминов, кобальта, железа, меди, фосфора, кальция, йода, бора, калия и фолиевой кислоты. Этот сок благотворно воздействует на печень , улучшает аппетит, пищеварение, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему. А главное - это стопроцентно усваиваемый продукт, невероятно полезный для зрения, повышающий эластичность кожи (что делает его превосходным и дешевым средством от стрий - т.н. «растяжек»). Следует только помнить, что для усвоения каротина, содержащегося в моркови, необходимо одновременное потребление жиров, лучше растительного происхождения. Морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Яблочный сок также очень полезен и прекрасно усваивается, только вам следует учитывать кислотность своего желудка и не переусердствовать с употреблением яблочного сока при повышенной кислотности. Яблоки - это вообще бесценный продукт, к которому генетически адаптированы все жители средней полосы, что повышает КПД его влияния на наш организм. На Руси с помощью яблок лечили даже тяжелые неврологические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и многие хронические болячки.

Что мешает вам использовать эти чудодейственные средства для себя и своего малыша? Дело за малым - достать из кладовки и водрузить на почетное место соковыжималку (если ее нет в вашем хозяйстве - попросите мужа сделать вам подарок) и обеспечить бесперебойную поставку овощей и фруктов, которые вы будете превращать в эликсир здоровья - СОК!!!

Помимо обычного ежедневного потребления, соки великолепно подходят для разгрузочных дней… Соки лучше всех других продуктов обеспечат маму и ребенка необходимыми витаминами и микро-элементами, при этом они содержат минимум калорий. Они повышают двигательную активность малыша и не только развивают сердечно-сосудистую и мышечную системы ребенка, но и стимулируют развитие головного мозга, а значит, его интеллектуальный потенциал!

Натуральные соки – любимые напитки ревнителей здорового образа жизни. Но так ли они полезны и безопасны? Натуральные соки, польза и вред, правильные способы их приготовления и употребления – тема нашей сегодняшней беседы.

Коктейль здоровья

Очевидно, что конкретная польза натуральных соков зависит от качества и свойств продуктов, из которых их готовят. Так, яблоки богаты пектинами, микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами. Сок из этих плодов полезен при анемии, авитаминозе, избытке токсинов и шлаков. Апельсиновый сок, помимо большого количества витамина С, славится тем, что укрепляет сосуды, способствует очищению почек и печени, нормализует давление. Вишневый сок улучшает аппетит, обладает хорошими жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.

Чем полезны натуральные соки из овощей? Морковный сок укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение. Он особенно полезен детям для укрепления зубов и десен, а также при проблемах со зрением. Весьма популярен и тыквенный сок. Он эффективно понижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, стимулирует процессы кроветворения, снимает нервное напряжение. , пусть и не отличается приятным вкусом, зато служит хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Сок из сырой свеклы нормализует работу органов пищеварения и обменные процессы.

Прежде чем активно переходить на полезные натуральные соки, важно изучить индивидуальные особенности организма и ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Лечить нельзя калечить

Чем вредны натуральные соки? Их вред, как и польза, определяется свойствами компонентов, входящих в его состав. Людям, страдающим повышенной кислотностью и язвенными болезнями категорически запрещено злоупотреблять некоторыми фруктовыми напитками. Ананасовый, яблочный, виноградный соки способны спровоцировать изжогу и обострение заболевания. Слишком сладкие соки противопоказаны диабетикам и людям с избыточной массой тела. Лучше всего заменить их более полезными и нейтральными по вкусу овощными соками. Будущим мамочкам необходимо на время отказаться от соков с высоким содержанием витамина C. Он повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш и другие осложнения. Маленьким детям не рекомендуется давать свекольный сок, поскольку он может вызвать сильное расстройство желудка.

Разумеется, не стоит забывать о различных аллергических реакциях, чреватых болезненными последствиями. Вред натурального сока часто проявляется при неконтролируемом его употреблении. В конечном итоге это может привести к плохому усваиванию жизненно важных элементов, длительной диареи и нередко – к ожирению.

Техника пития

Чтобы получить максимум пользы, а не вреда, важно знать, как правильно пить натуральные соки. Делать это необходимо сразу же после приготовления, ведь уже спустя час практически все полезные вещества разрушатся. В среднем суточная норма любого сока составляет 500-700 мл. Превышать ее, особенно при частом употреблении, не рекомендуется. Кроме того, концентрированные соки всегда нужно разбавлять водой в равных пропорциях. Таким образом организм усвоит их правильно, и негативных реакций не последует.

Диетологи напоминают, натуральные соки являются отдельным приемом пищи, поэтому лучше всего пить их в качестве перекуса или за полчаса до очередной трапезы. Стоит учитывать некоторые особенности различных продуктов. Например, яблоки могут разрушить зубную эмаль, поэтому такой сок пьют через соломинку. Каротин из усвоится полностью только в присутствии жиров. Добавьте к нему немного сметаны, сливок или натурального йогурта, и получите отличный витаминный коктейль. Не забывайте, что морковный сок в больших количествах способен окрасить вашу кожу и зубы в оранжевый оттенок.

Формула вкуса

Приготовление натуральных соков – процесс несложный, особенно если под рукой есть соковыжималка или блендер. Вместе с тем, некоторые тонкости сделают ваши соки еще вкуснее и полезнее. В первую очередь необходимо тщательно вымыть фрукты, поскольку многие заморские плоды покрывают воском. Если вы натираете их на терке, старайтесь делать это оперативно, т. к. очищенные фрукты и овощи очень быстро портятся под воздействием кислорода.

Бананы, авокадо и схожие плоды содержат крайне мало жидкости, поэтому их взбивают в блендере отдельно и только потом вводят в приготовленный сок. Если вы предпочитаете сладкие насыщенные сочетания, возьмите вместо сахара мед или кленовый сироп. А если сок, напротив, получился приторным, добавьте цедру какого-нибудь цитруса или немного лимонной кислоты. Соль из состава лучше исключить – ее прекрасно заменит петрушка или сельдерей. Экспериментируйте и смешивайте различные соки между собой. Такие пестрые коктейли намного вкуснее и полезнее моносоков.

Как купить натуральный сок?

Скажете, а что тут сложного? Зашел в ближайшую палатку или универсам, заплатил и пошел домой наслаждаться простецким яблочным соком или изысканным грейпфрутовым. Ничего подобного - те десятки видов красивых пакетов с нарисованными фруктами только называются натуральными соками. На самом деле где-то в Марокко или в Израиле собирают фрукты-овощи, выжимают из них сок и начинают концентрировать - удалять воду, чтобы сократить объемы перевозимой продукции и, соответственно, стоимость транспортировки.


Апельсиновый, вишневый и томатный сок

Вот это - сок

Самый негуманный способ концентрирования - это банальное упаривание сока . Понятно, что при этом не только вода уходит, но и разрушаются полезные вещества сока, прежде всего - витамины. Особенно аскорбиновая кислота, витамин С, который совершенно не терпит нагрева. Более мягкий способ - удаление воды под вакуумом при охлаждении - так делают еще и растворимый кофе. Есть еще и мембранный метод, когда сок продавливают через мембрану с мелкими дырками. Вода просачивается, а более крупные молекулы веществ сока остаются в сиропе. Во всех трех способах из сока получается густая масса, объемом 1/5 от исходного сока, которую уже и к нам. Примерно 4/5 объема сока остается на его родине - это вода. А воды и у нас полно.

Но каким бы методом не сгущали натуральный сок, потери витаминов неизбежны. Поэтому при разбавлении концентрата эти витамины - обычно С, А и РР в него специально добавляют . Производители красивых пакетов, как правило, пишут об этом на самом пакете. Вот этот продукт «высоких технологий» мы и считаем натуральным соком и пьем, честно говоря, с удовольствием, потому что действительно вкусно и все-таки полезно. Называется это «100%-й сок, восстановленный из концентрированного сока» .

Хотя, разумеется, эти восстановленные соки далеко не так полезны и вкусны, как по-настоящему натуральные, получаемые из фруктов и называющиеся «свежевыжатыми» . Вот это действительно натуральный сок. Но стоит раз в пять дороже восстановленного. А может быть и дороже - в особо дорогих магазинах встречаются импортные банки с соком, который не концентрировали, а только пастеризовали и отправляли к нам в готовом виде. Неплохо, но выжатый на месте лучше .


Яблочный сок

Вкусно, но не сок

До сих пор мы говорили именно о соках. Но если присмотреться, то легко заметить - подавляющее большинство пакетов и бутылок, имеющих ту же форму и такие же картинки-этикетки, как на соках, содержат на самом деле вовсе не соки, а жидкости с привлекательным названием «нектары» . Это что еще за божественные напитки?

С 2003 года у нас действует стандарт ГОСТ Р 52187-2003 «Консервы. Соки фруктовые, нектары и сокосодержащие напитки» . Оказывается, сок - это жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами. Фруктовые соки можно изготовить с добавлением мякоти и/или сахара, при этом на упаковке указывают, например: «Сок апельсиновый с мякотью».

А нектар - это совсем другое дело. Нектар получают, смешивая фруктовый сок, один или несколько видов концентрированных соков или пюре из фруктов с водой, сахаром или медом. Фруктового сока в нектаре должно быть не менее 25-50%. И нектар, конечно, должен быть значительно, раза в два дешевле натурального сока - увы, пользуясь нашей невнимательностью, продавцы ставят цену, почти равную цене сока. Так что читайте этикетки! И имейте в виду, что из многих фруктов истинный сок изготовить по разным причинам невозможно. Например, не бывает бананового сока - а нектар продается на каждом углу. То же самое относится к персикам, абрикосам и даже вишням.


Абрикосовый сок

Кроме фруктовых соков, у нас издавна и очень популярен знаменитый томатный сок . Когда-то этот сок был самым дешевым и продавался в розлив, сейчас он стоит не намного дешевле апельсинового, причем цена сока разных производителей может отличаться в два раза. Изготовить хороший томатный сок не так-то и легко, он может быть получен либо из свежего томатного сока, либо путем все того же концентрирования.

По сравнению с другими соками томатный имеет то преимущество, что в процессе производства полезные вещества - каротиноиды, не теряются, а наоборот, становятся более полноценными для организма. Добавлю, что видный русский поэт и известный кулинар Бахыт Кенжеев использует обычный томатный сок как основу прекрасного томатного супа. А вот вопрос полезности употребления томатного сока в смеси с водкой («кровавой Мэри») выходит за рамки этой статьи.

2. При одинаковой или близкой стоимости покупайте сок «в
стекле».

3. Не стоит тратиться на безумно дорогие соки из Австралии
или еще откуда - все равно их качество точно такое же, как у наших.

Соки богаты натуральными сахарами – фруктозой, глюкозой, органическими кислотами и микроэлементами, которые содержатся в свежих фруктах, овощах и ягодах. Но надо учитывать, что в процессе изготовления соков значительная часть содержащихся в плодах витаминов (например, витамин С, фолиевая и пантотеновая кислоты, β-каротин) теряется. Поэтому производители часто дополнительно обогащают соки, вводя в некоторые напитки такие витамины и минералы, как В1, В2, железо, кальций, магний, что повышает пищевую ценность соков. Кроме того, в соках много воды, поэтому они усваиваются намного легче, чем свежие плоды.

Кстати, диетологи считают, что овощные соки полезнее фруктовых, так как в них меньше сахаров. Овощные соки лучше, чем фруктовые, стимулируют работу органов пищеварения и активнее очищают организм от токсинов, благодаря чему их можно использовать как приятное дополнение к диетам, способствующим похудению.

Сок, морс или нектар?

Из пакетированных напитков самым полезным считается сок, на пачке которого написано «восстановленный» или «прямого отжима». В таких напитках нет красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Восстановленный сок получается, когда концентрат сока разводят водой. Причем воды наливают ровно столько, сколько выпарили из концентрата. Надпись «сок прямого отжима» говорит сама за себя. Такие соки можно хранить не больше 3 месяцев, поэтому они неудобны производителям и чаще всего на полах магазинов мы видим восстановленные соки.

В нектаре содержится 25-50% натуральной вытяжки фруктов, остальное приходится на консервант – лимонную кислоту, воду, сахар.

В морсе вытяжки из плодов всего 15%, остальное приходится на долю воды и искусственных добавок – ароматизаторов и консервантов.

Соки для детей

Вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион грудничков до сих пор остается открытым. Долгие годы педиатры рекомендовали знакомить малыша с ними с 3-4 недель. Но многочисленные исследования показали, что 60% крох плохо переносят столь раннюю встречу с этими напитками. Кроме того, из всех блюд прикорма у соков наименьшая питательная и энергетическая ценность. Так что относиться к ним следует как к десерту.
Если поторопиться с введением соков в рацион крохи, есть довольно большой риск аллергической реакции и сбоев в работе системы пищеварения – срыгиваний, учащения стула, вздутия живота, усиления газообразования.

Поэтому соки вводят в прикорм в период с 4 до 6 месяцев. Первая порция – 5 мл. Затем, постепенно увеличивая, объем выпиваемого за 2-3 приема в день не разбавленного водой сока к концу первого года жизни доводят до 100 мл. Знакомство начинают с монокомпонентных представителей соков (яблочный, грушевый), недели через 2-3 можно попробовать овощные соки (тыквенный, морковный), после 5 месяцев – фруктово-ягодные, фруктово-овощные.

Детям в возрасте от 1 года до 6 лет рекомендуется выпивать за день не больше 150 мл неразбавленного сока, от 7 до 18 лет – 250-300 мл.

Если же ребенок буквально фанатеет от сока и возрастной нормой дело явно не ограничится, попробуйте разбавлять сок кипяченой, питьевой или негазированной минеральной водой. Таким образом вы уменьшите количество калорий в каждой порции.
При этом следует учитывать, что соки могут как благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, так и иметь отрицательный эффект. Например, виноградный сок , в котором много глюкозы, может усилить газообразование в кишечнике. Яблочный сок за счет яблочной кислоты способен простимулировать выработку в желудке соляной кислоты и таким образом возбуждает аппетит. Соки с мякотью (пищевыми волокнами): абрикосовый, сливовый, морковный, нектар из чернослива, персиковый – обладают послабляющим действием и могут помочь справиться с запорами. Соки из черной смородины, крыжовника, груши, черники , имеющие в составе дубильные вещества – танины, наоборот, в разной степени закрепляют стул.

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки (фреши) обладают ярко выраженным действием, поэтому даже взрослым рекомендуется ежедневно выпивать не больше 250 мл такого напитка. Если вы намереваетесь собственноручно отжать сок, выбирайте самые спелые плоды и учтите, что выпивать его надо практически сразу: витамины в свежеотжатом соке быстро разрушаются. Уже через 10 минут их остается ровно половина от первоначального количества. Употреблять свежевыжатые соки лучше между приемами пищи, как минимум за полчаса до еды.

Овощные соки

Морковный сок полезен при проблемах со зрением. Его используют при лечении язвы желудка, анемии. Сок повышает аппетит, укрепляет зубы и нервную систему. Так как он богат жирорастворимыми витаминами (например, провитамином А), для лучшего усвоения в него рекомендуется добавлять немного сливок или растительного масла. Сок также содержит много железа, меди, благодаря чему стимулирует обмен веществ.

Свекольный сок содержит железо, фолиевую кислоту, витамины С, РР, Р и группы В. Стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных телец), богат йодом. Пить свекольный сок лучше в смеси с морковным в соотношении 1:4, но понемногу.

Огуречный сок обладает хорошим мочегонным действием. Так как в нем до 40% калия, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток способствует улучшению памяти, повышению аппетита, помогает сохранить тонус кожи. Обратите внимание, его действие усиливается в сочетании с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками.

Томатный сок самый малокалорийный – всего 230 Ккал в 1 литре. Но желающие похудеть ценят его не только за это! Сок отлично утоляет как жажду, так и голод. Кроме того, он богат органическими кислотами – молочной, яблочной, которые способствуют хорошему обмену веществ.Содержит фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Тыквенный сок - источник витаминов Е и группы В. Повышает уровень гемоглобина в крови. Очень полезен детям. Его рекомендуется использовать при ожирении и сахарном диабете. Тыквенный сок можно пить и сам по себе, и в сочетании с морковным или яблочным соками.

Фруктовые соки

Ананасовый сок богат бромелайном – веществом, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Его рекомендуют пить во время обильного застолья, когда приходится есть много мяса, ведь этот сок повышает активность желудочного сока.

Грейпфрутовый сок содержит нарингин – вещество, также способствующее ускорению сжигания жиров. Улучшает работу органов пищеварения, помогает снизить содержание холестерина в крови. Очень полезен при ОРВИ. Но им ни в коем случае нельзя запивать лекарства. Из-за стимулирующего действия сока на желудок реакция организма на препарат может измениться и оказаться совсем не такой, как ожидалось.

Яблочный сок обладает мочегонным и желчегонным действием. Низкокалориен, но вместе с тем повышает аппетит. Содержит много железа, а значит полезен при анемии. Пектиновые вещества, которые тоже в большом количестве содержатся в этом соке, помогают очистить организм от шлаков.

Абрикосовый сок благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердце и помогает выводить из тканей лишнюю жидкость. В нем много фосфора и магния, за счет чего улучшается память и повышается работоспособность. Но из-за высокого содержания сахара этот сок противопоказан при сахарном диабете и лишнем весе.

Березовый сок не относится ни к фруктовым, ни к овощным. Но это не сказывается на его полезности. Он обладает мочегонным, желчегонным, слабительным действием. За счет послабляющего действия сок выводит из организма токсины.

Сложно придумать более полезный напиток, нежели натуральный сок. Ведь фрукты, из которых сделаны соки, содержат огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов! Натуральный сок на столе - простой способ быть уверенным, что вы и ваши близкие получат необходимые витамины. А благодаря отличному вкусу соки станут прекрасным дополнением и на праздничном столе.

Полезные свойства натуральных соков

Соки натуральные являются концентратом полезных витаминов, антиоксидантов макро- и микроэлементов, что делает их обязательными для регулярного употребления для каждого человека! Кроме того, такие напитки обладают освежающими, тонизирующими, укрепляющими, очищающими свойствами и безупречным вкусовыми качествами. Натуральные соки – это любимый напиток детей и взрослых, а также незаменимый продукт для застолья и в повседневном рационе. Важно знать, что употребление качественного сока будет способствовать следующим положительным изменениям в человеческом организме:

· Вывод токсинов и шлаков;

· Регуляция работы пищеварения и ЖКТ;

· Снижение веса;

· Укрепление сосудов;

· Повышение содержания гемоглобина в крови;

· Регуляция работы нервной системы и всех обменных процессов в организме.

Чтобы употребление соков принесло исключительную пользу вашему здоровью, важно приобретать высококачественные продукты от проверенных производителей. Такие товары исключают содержание вредных консервантов, большое содержание сахара и наличие химических элементов. Экземпляры, отвечающие вышеперечисленным требованиям, легко найти в гипермаркете натуральных продуктов питания «ЛидерФуд»!

Разнообразие выбора

Наш магазин производит продажу натуральных овощных, фруктовых и ягодных соков от таких авторитетных марок, как «Гудини», «Джустим», «Foco» и «AROY-D». В имеющемся ассортименте вы можете выбрать:

· Соки «мультифрукт», апельсиновые, фруктово-овощные, фруктовые и ягодно-овощные миксы, а также овощные смеси с травами;

· Нектары персиковые, манго, апельсиновые, ананасовые, вишневые, мультифруктовые, овощные;

· Кокосовые напитки (молочко, сливки, вода обогащенная).

Питательная и полезная продукция, ее безупречный вкус будет по достоинству оценен даже самым искушенным гурманом!

Купите отменные натуральные соки с доставкой в Москве

Пополнить свой организм витаминами стало очень просто. На нашем сайте вы можете выбрать из ассортимента натуральных соков и купить тот, который вам по вкусу. А благодаря доставке по Москве вы получите этот кладезь витаминов в удобное для вас время!



Новое на сайте

>

Самое популярное