Домой Инфекционные заболевания Чем можно ужинать чтобы не поправиться. Что кушать вечером, чтобы похудеть - варианты диетического меню ужина и разрешенные продукты

Чем можно ужинать чтобы не поправиться. Что кушать вечером, чтобы похудеть - варианты диетического меню ужина и разрешенные продукты

Многие женщины и мужчины на сложном пути похудения сталкиваются с очень своеобразной проблемой. Им хочется есть непосредственно перед сном. Большинство современных диет не рекомендуют любые приемы пищи после 18.00 или меньше, чем за 2 часа до погружения в кровать.

Но что делать, когда очень хочется и возникают неприятные ощущения в животе? Иногда люди просто не могут заснуть, не перекусив на ночь. Что можно кушать вечером, чтобы не поправиться? Вот вопрос, который интересует миллионы представителей обеих полов на планете.

Хорошее самочувствие – очень важный момент для любого. Поэтому, если действительно возникает дискомфорт в животе без легкого ночного перекуса, стоит все же утолить голод. Однако не все блюда будут полезными.

Почему кушать перед сном – вредно?

Для начала нужно разобраться в механизме работы желудочно-кишечного тракта после 00.00 и в том, как это влияет на набор лишних килограммов. Большинство и разнообразных методик по борьбе с избыточным весом рекомендуют своим последователям не употреблять пищу после 6-ти часов вечера.

вечером кушать строго запрещено всем тем, кто боится набрать вес

Это делается по нескольким причинам:

  1. Процесс переваривания еды занимает в среднем 2-4 часа. Если набить желудок на ночь, он начнет свою активную работу тогда, когда уже надо ложиться спать.
  2. Расщепление продуктов на более простые вещества требует от организма энергии. Вместо того чтоб снижать свою функциональную активность, получает в несколько раз больше крови непосредственно перед сном, что обеспечивает его перегрузку.
  3. Научно доказано, что в позднее время увеличивается тонус 10-ой пары черепно-мозговых нервов – n.vagus. Блуждающий нерв отвечает за секрецию желудочного сока и увеличивает ее ночью. Это способствует более активному перевариванию нутриентов и легкому набору лишних килограммов. Все дело в отсутствии физической активности, которая бы использовала полученную из пищи энергию.
  4. Неприятное ощущение переполненности в желудке иногда мешает спать.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.


Однако существует ряд людей, которым все равно необходимо что-то съесть, чтоб успокоиться. В противном случае они не могут заснуть. Таковые часто ищут, что кушать вечером, чтобы не поправиться. Преимущество стоит отдавать легко усвояемой низкокалорийной еде.

Что можно есть на ночь?

Перед тем как рассмотреть список блюд, которые не приведут к набору лишнего веса, нужно обратить внимание на несколько простых правил. Они помогут предотвратить лишнюю перегрузку органов ЖКТ и отложение ненужных липидов на боках или бедрах.

К ним относятся:

  • Стараться есть небольшие порции. Крайне нежелательно набивать желудок огромным количеством продуктов;
  • Необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Таким образом, процесс пищеварения начнется уже в ротовой полости и намного быстрее отступит чувство голода. Кроме того, хорошо измельченная еда легче усваивается;
  • Рекомендуется перед трапезой выпить стакан чистой воды для улучшения переваривания.

если нужно утолить голод перед сном — лучше перекусить фруктами

Что кушать вечером чтобы не поправиться? Вот примерный список продуктов для подобной цели:

  1. Кисломолочные изделия. Стаканчик кефира, йогурта или ряженки идеально подойдет для утоления чувства голода и поможет сохранить хорошую фигуру. Для успокоения нервов можно выпить на ночь 200 мл подогретого молока. Оно благоприятно влияет на ЦНС и способствует крепкому сну.
  2. Овощи и салаты из них. Огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны или любые другие аналоги прекрасно справляются с ролью ночного перекуса без вреда для организма. Желательно избегать бобовых культур и капусты на ночь, поскольку они вызывают усиленное газообразование.
  3. Омлет из куриных белков.
  4. Фрукты в любом виде. Лучше перед сном скушать 1 или грушу. Главное – тщательно пережевывать каждый кусочек. Такая пища не повлияет на вес человека и дополнительно восстановит запасы витаминов в организме.
  5. Печеная или вареная картофель в небольших количествах.
  6. Нежирные сорта мяса. Отлично подходят курятина, индейка, говядина. Важно – не переедать, а скушать небольшой кусочек такого блюда.
  7. Рыба и морепродукты.
  8. Овсянка или гречка с молоком. Крупы хорошо усваиваются в кишечнике и относятся к числу диетических продуктов, поэтому их смело можно использовать в качестве позднего ужина.
  9. . Единственная сладость, которую диетологи рекомендуют есть на ночь маленькими порциями или в виде дополнений к напиткам.

Данный список поможет каждому понять, что нужно кушать вечером чтобы не поправиться. Однако все же лучше удержаться от ночной трапезы.

То, что есть нельзя

Для предотвращения перегрузки желудка и кишечника и набора лишнего веса, необходимо помнить о еде, которая неблагоприятно влияет на фигуру.

К ней относят:

  1. Жареные и копченые изделия.
  2. Маринады, соления, консервы.
  3. Очень острые или перченые блюда.
  4. Сладости, конфеты, шоколад.
  5. Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  6. Хлебобулочные изделия.
  7. Грибы.
  8. Кофе и другие напитки с высоким содержанием кофеина.

Кушать вечером можно, однако, для предотвращения набора избыточного веса желательно соблюдать указанные выше правила. Быть здоровым сейчас модно.

Тема похудения традиционно остается актуальной. Если об опасных продуктах трубят везде, то о тех, которые можно кушать без страхов за фигуру, говорят немного. Между тем, тема эта актуальная. Ведь, исключив все вредные продукты, человек может серьезно озадачится тем, как формировать свое меню. Кушать хочется каждый день, причем разнообразно. Этого требует организм, и рекомендуют врачи. Кроме того, вопросом « что можно съесть, чтобы не поправиться» часто мучаются люди, только вышедшие из диеты. С трудом сброшенные килограммы совсем не хочется «наедать» снова. Информацию по этой теме вы сможете найти в нашей статье. Здесь мы дадим ответы на вопросы «как выйти из диеты и не поправиться?», «чем перекусить на работе, чтобы не поправиться?», «что съесть на ночь, чтобы не поправиться?».

Как закрепить результаты диеты

Очень часто диету держать не так уж и просто. Она предполагает отказ от любимых блюд и привычного режима питания. Это дает плоды, и лишний вес в большинстве случаев уходит. Но потом начинаются проблемы. Человек хочет вернуться к привычному образу жизни, а это чревато возвратом килограммов. Как не набрать вес после голодания? Для этого придется менять культуру приема пищи, причем навсегда. Это включает в себя организацию правильного меню, а также составление режима, по которому вы будете кушать. Любая мелочь здесь важна, так как может запустить возврат веса. По граммам он будет стабильно набраться, поэтому очередное голодание понадобится очень скоро. Как не потолстеть после диеты? Следуйте следующим правилам:

  1. Не стоит отказывать себе в тех блюдах, которые вы любите. Лучше ешьте их, но в строго ограниченных объемах. Таким образом, ваш организм не изголодается и не сорвется. То есть ночью вас не застанут в холодильнике. Лучше употреблять все в меру, тогда никаких незапланированных акций по поеданию пиццы не случится.
  2. Кушайте медленно. Все равно мозг поймет, что организм насыщается, только на 20-й минуте. Все, что будет съедено до этого времени, пройдет мимо нейронов, поэтому не будет браться в расчет. Но при этом быстро отложится в складки на теле. Чтобы не переесть, жуйте медленно. Это позволит съесть совсем не много до того времени, когда мозг зафиксирует насыщение.
  3. Сократите употребление мучного. Совсем отказываться от хлеба и макарон не обязательно, но их объем в общем меню должен быть минимальным. То самое можно сказать о шоколаде и натуральном меде. Все что съедено в меру, пойдет на пользу организму.
  4. Не злоупотребляйте жирными, но и совсем прекращать его употребление не стоит. Жиры нам нужны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и иммунитета. При этом злоупотребление жирными продуктами бьет в первую очередь по тем же системам.
  5. Обязательно завтракайте по утрам. Таким образом, ваш организм настроится на то, что пища есть, поэтому накапливать припасы не стоит. В то же время, позавтракав, вы не будете иметь волчий аппетит в обед или вечером, соответственно не переедите. Утром вы сможете есть как раз то, что больше всего любите, без вреда для фигуры. Все вкусняшки сдвигайте на самое раннее время.
  6. Кушая овощи и фрукты, вы также не поправитесь после диеты. Но и здесь еще раз стоит напомнить о мере. Многие фрукты имеют в своем составе сахара. Если употреблять их без меры, то можно заполучить лишние килограммы.
  7. Ешьте малыми порциями. Это позволит вам перебивать аппетит, но не наедаться слишком много. Таким образом, вы сможете даже съесть что-то вкусное, но в малом количестве, что не отразится на вашей фигуре.
  8. Пейте много воды. Но при этом ограничьте соленые продукты, чтобы жидкость не задерживалась в организме. Также следуйте правилам употребления воды: пейте ее за полчаса до еды и через час после ее приема. Так вы не навредите процессу пищеварения. Вода будет способствовать нормальному обмену веществ, что не даст набрать вес снова.
  9. Замените вредные сладости полезными. Это позволит полакомиться, поднять себе настроение и одновременно не потолстеть.

Какие продукты лучше всего есть утром

Как выйти из диеты, не набрав вес? Для этого начинайте утро со здорового завтрака. А таким он может считаться, если состоит из продуктов, ускоряющих метаболизм. Таким образом, пища быстро превращается в энергию. Вы имеете море сил и ни одного лишнего сантиметра. К таким завтракам относятся следующие блюда.

Яичница с грибами и салатом

Это блюдо рекомендуют употреблять с утра, так как оно способно надолго зарядить энергией. Яйца имеют в своем составе множество витаминов, салат помогает переваривать пищу, а грибы можно просто отнести к разделу вкусняшек. От этих ингредиентов утреннего блюда вы никак не поправитесь. Приготовьте яичницу из двух яиц, а грибы и салат (шпинат) обжарьте немного в оливковом масле.

Творог с фруктами

Творог очень полезен. Если добавить к нему еще и фрукты, то содержание витаминов в блюде будет огромным. Но не спешите добавлять сюда сахар, он как раз будет лишним.

Каша с фруктами

Множество людей считает, что на завтрак можно есть только овсянку. На самом деле, можно есть любую кашу. Главное, чтобы она была не жирной и не слишком сладкой. Добавлять в нее можно фрукты, ягоды или йогурт.

Диетические блинчики

Их можно приготовить на обезжиренном кефире и яйцах. Выпекать их нужно без масла. Для этого используйте сковороду с антипригарным покрытием.

Рисовая каша с орехами

Варить крупу можно на молоке. Так она получится вкусной. Добавленные орехи дадут вам много энергии, которой хватит на весь рабочий день.

Омлет с овощами

Готовят его поэтапно. Если в блюдо будут включены грибы, то их отправляют на сковородку первыми. Затем к ним досыпают нарезанные помидоры, лук, болгарский перец, кабачки. После того, как все это хорошо прожарится, выливайте на сковороду омлет и мелко нарезанную зелень.

Каким должен быть обед?

Правильный обед не обязательно должен состоять из первого, второго и компота. Вполне достаточно одной порции еды. На первое можно употребить борщ или суп. Диетологи рекомендуют готовить блюдо на овощном или мясном бульоне, но при этом само мясо не употреблять.

Стоит отметить, что жидкое блюдо хорошо насыщает, при этом не является слишком калорийным. Самое то для тех, кто бережет фигуру.

Можно обойтись в обед лишь «вторым» блюдом. Но оно должно быть правильным. Выберите себе кусок отварного мяса или рыбы. В качестве гарнира подойдут любые овощи. А вот каша, картофель или макароны к мясу противопоказаны, хоть традиционно и употребляются многими.

Желательными на обед являются салаты. Они насыщают организм клетчаткой, что улучшает процесс пищеварения.

Если женщина переела. Что делать чтобы не поправиться? Раз уж не получилось себя сдержать, то постарайтесь хотя бы не запивать съеденное, чтобы не усложнять процесс пищеварения. Также постарайтесь выдержать интервал до следующего приема пищи.

Вся эта информация хороша для тех, кто имеет длительный обеденный перерыв для похода домой или в кафе. Но такие условия есть не у всех. Чем перекусить на работе чтобы не поправиться?

Бутерброд с рыбой и зеленью

Не смотря на то, что бутерброд состоит из хлеба, он может быть полезным и не вызывать набора лишнего веса. Просто для его приготовления не берите белые булки. Лучше подойдет цельнозерновой или ржаной хлеб. На него наложите рыбу, которая имеет в своем составе жирные кислоты, полезные для нашего организма. Лучше всего к бутерброду подходит лосось. Но не беда, если его не оказалось у вас. Другая рыба также подойдет. Зелень украсит ваш бутерброд и даст организму необходимую ему клетчатку.

Салаты

Не составит труда приготовить салат и набрать его в какую-либо емкость, чтобы взять на работу. Салаты могут быть не только овощными, но и с добавлением отварного мяса или сыров.

Можно также взять на работу что-либо из легких перекусов, которые годятся также и для полдника. К ним стоит отнести:

  • яблоки;
  • орехи;
  • хумус с овощами (может продаваться в готовом виде);
  • квашенная капуста;
  • черный горький шоколад.

Все эти продукты можно употреблять на работе, не отрываясь надолго от производственного процесса.

Из чего приготовить легкий ужин?

Что можно есть вечером, чтобы не поправиться? Стоит отдавать предпочтение легким продуктам, которые не осядут камнем в вашем желудке. Совсем отказываться от ужина не стоит, так как в таком случае вы рискуете проснуться среди ночи с адским голодом. Но вот что кушать вечером, чтобы не поправиться?

  1. Гречневая каша. Она является диетическим продуктом, так как очень хорошо усваивается и имеет в своем составе много витаминов.
  2. Овощи в тушенном или вареном виде.
  3. Салаты (в том числе и мясные, но без майонеза и других жирных соусов).
  4. Отварное постное мясо или рыбное филе.
  5. Морепродукты.

Можно совмещать данные продукты. К примеру, кушать гречневую кашу с овощами. Также можно практиковать запекание овощей в духовке. Зная, что съесть на ужин, чтобы не поправиться, вы сможете спокойно наслаждаться полезной едой.

Чем заменить сладости?

От каких сладостей не поправляются? От натуральных, которые не содержат огромного количества сахара и углеводов. Они не должны быть полезны, а не разрушительны для организма. С чем пить чай, чтобы не поправиться? К желательным продуктам относятся:

  • курага;
  • зефир;
  • чернослив;
  • инжир;
  • мармелад;
  • смузи.

Эти сладости хорошо употреблять и на отдыхе. Но если вас волнует вопрос, как не поправиться на море, то уделяйте внимание не только сладким лакомствам. Налегайте также на овощи и морепродукты.

Смотрите также видео по этой теме.

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Источник: depositphotos.com

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: depositphotos.com

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Источник: depositphotos.com

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Источник: depositphotos.com

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Источник: depositphotos.com

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: depositphotos.com

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: depositphotos.com

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Источник: depositphotos.com

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

Желающие похудеть усвоили аксиому, чтобы добиться результата - нельзя есть после шести вечера. В какой-то мере эта информация верна. Но только при условии, если следующий прием пищи будет не позднее чем через 10 часов. В противном случае организм, взволнованный долгим отсутствием поступления питательных веществ, включает режим накопления жировых запасов.

В результате вместо ожидаемой стройности появляются лишние килограммы. Поэтому стоит перефразировать утверждение - последний раз можно кушать за 4 часа до сна. Если пренебрегать этим , то среди ночи, махнув на все рукой, есть большая вероятность опустошить холодильник.

ПОЧЕМУ ГОЛОД ОДОЛЕВАЕТ ВЕЧЕРОМ?

Современный ритм жизни приводит к тому, что в течение дня питание происходит неполноценно. Вечером легкий ужин утоляет чувство голода на короткое время. И вот уже невозможно спать ночью, сознание рисует аппетитные образы еды. Это самая частая причина.

Стрессовые ситуации постоянный спутник человека. Еда для многих является своеобразным антидепрессантом. При этом выбираются продукты, относящиеся к разряду неполезных. При заедании проблем контроль над количеством и временем потребления пищи теряется. В результате ко всем неприятностям добавляется вопрос лишнего веса.

Наличие гастрита или язвенной болезни также способно спровоцировать к еде ночью. Но этот случай требует медикаментозного лечения и диетического питания. Все эти действия назначит врач.

Вечером спасет от чувства голода и не помешает избавлению от лишнего веса. Важно определиться со списком . Бывают случаи, когда голод путают с жаждой. Поэтому стоит выпить стакан чистой воды и, возможно, кушать уже не захочется. Для этой цели можно использовать чай из ромашки, мяты или зеленый. Если желание поесть не пропало, то следует выбрать ужин из разрешенного перечня:

  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Например: творог, кефир, домашний йогурт, простокваша. Если есть их регулярно, то улучшится работа пищеварительной системы. Добавка фруктов и ягод изменит привычный вкус. А вот сахар и варенье на ночь не лучшее решение.
  • Фрукты и орехи. Лучшим выбором будет яблоко и горсть миндаля. Бананы, виноград есть нежелательно — они калорийны. Можно приготовить десерт из киви, апельсина, яблока, грейпфрута и заправить несладким йогуртом или лимонным соком.
  • Омлет из белков и овощной салат. Такой ужин даст необходимое количество белковых веществ и витаминов. Для заправки овощей используют небольшое количество растительного масла.
  • Овсянка. Тарелочка каши хороша не только на завтрак, но и вечером. Ее вкус можно улучшить изюмом, любыми ягодами и подходящими фруктами.
  • Овощной суп. Ароматное блюдо способно насытить даже самого голодного. Особенно приятно съесть порцию в холодное время года.
  • Филе курицы или индейки, нежирная говядина. Важно выбрать правильный способ приготовления. Подойдет отварной или запеченный вариант. От жареных блюд на ужин лучше отказаться.
  • Рагу из сезонных овощей. Их следует тушить, отваривать или готовить на пару. В этом случае еда будет содержать минимум жира. Картофель разрешен, но в небольших количествах: не как основной компонент, а в качестве добавки. Упор делают на капусту разных видов, болгарский перец, морковь, тыкву, кабачки и баклажаны.
  • Рыба и морепродукты. Кальмары, креветки, нежирные сорта морской рыбы дадут организму важные микроэлементы и белок. На гарнир можно кушать рис и овощи.
  • Бутерброд. Его готовят на хлебе из цельного зерна, с овощами и кусочком отварного мяса. Вкуса добавят неострые специи и, главное, никакого майонеза. Есть такое кушанье на ужин одно удовольствие
  • Мед. Его можно съесть с чаем или добавить в творог. Норма продукта 1–2 ч. л.

Белковая и богатая клетчаткой пища не принесет вреда. Хорошим вариантом для еды на ночь станет напиток из молочнокислого продукта с добавлением овсяных отрубей. Его употребление не позволит поправиться и обеспечит чувство сытости на длительное время. Чтобы довести отруби до нужного состояния, их предварительно распаривают, а потом смешивают с блюдом. Можно добавлять продукт в кашу, суп, рагу.

ОТ ЧЕГО СЛЕДУЕТ ОТКАЗАТЬСЯ

Нельзя заполнять желудок без разбора всякими продуктами. Это правило касается не только вечерней трапезы, но и остальных приемов пищи. Но для ужина особенно важно отказаться от следующего:

  • Энергетики и алкогольные напитки. Первые не дадут насладиться ночным отдыхом, а вторые содержат большое количество калорий.
  • Жареные блюда. Порция картофеля фри и свиная отбивная, без сомнения, решит проблему голода, но стоит ли кушать такое блюдо и грузить пищеварительную систему на ночь? Результатом могут стать ночные кошмары.
  • Острые приправы. Они способны усилить аппетит и возбудить нервную систему.
  • Соленые продукты. Затрудняют вывод жидкости, что грозит отечностью. Чтобы этого не произошло, воздержитесь от их употребления на ужин.
  • Сладости. Кондитерские изделия не дают расслабиться, кроме того, содержат большое количество сахара, жиров и других не особо полезных веществ.
  • Мучные продукты. Если есть на ночь выпечку, торты, пирожные и даже хлеб с идеальной фигурой придется попрощаться. Дело в том, что они вызывают повышение сахара в крови, происходит выброс инсулина. Это кратчайший путь, чтобы поправиться.
  • Сыр. От него стоит воздержаться, особенно это касается плавленого продукта. Высокая жирность не лучший показатель для выбора пищи на ночь.
  • Бобовые культуры. Их польза несомненна, но лучше есть их в дневное время. Дискомфорт в кишечнике от переваривания может помешать ночному отдыху.
  • Крепкий чай и кофе. Эти напитки способны вызвать возбуждение нервной системы, что нехорошо вечером.

Специалисты в вопросе: «Как есть вечером и не поправиться» делятся маленькими хитростями:

  • Чтобы избежать переедания во время ужина попробуйте предварительно принять теплый душ. Аппетит уже не будет таким зверским.
  • Перед тем как есть, потратьте минуту на физические упражнения, чтобы не поглощать все без разбору.
  • Наступает момент, когда вкус еды становится менее интересным - это сигнал к окончанию трапезы. Прислушивайтесь к знакам организма, чтобы не переедать на ночь.
  • Используйте правило «10 спокойных ложек». Первый десяток наполнений столового прибора попробуйте кушать как можно медленнее. Насыщение наступит быстрее.
  • Легкий сон обеспечит специальный коктейль. На стакан кефира потребуется по половине столовой ложки молотой корицы и имбиря. Еще один ингредиент - щепотка перца в порошке. Все компоненты нужно тщательно перемешать до однородности. Для этих целей подойдет миксер или блендер. Улучшить вкус поможет небольшая добавка свежевыжатого апельсинового сока.

В любом случае можно выбрать подходящие на ужин блюда и есть их на ночь, не рискуя набрать лишний вес. Однако, стоит так планировать свой день, чтобы избавиться от этой привычки. Ночью все органы организма должны отдыхать, это относится и к желудку. Но ситуации бывают разные, поэтому правильнее кушать полезные продукты, чем не спать от голода всю ночь.

По Интернету гуляет демотиватор: «Не расстраивайтесь, если вас тянет к холодильнику после полуночи - может, вы просто жрица ночи!» Шутки шутками, а проблему ночных «поедалок» на кухне надо решать . Мы нашли продукты, которыми можно перекусить вечером без особого вреда для фигуры.

Спокойной ночи, метаболизм!

Для начала разберемся, почему же нельзя есть перед сном. Прежде всего ночью все физиологические процессы в организме (в том числе и пищеварение) замедляются. Поэтому еда, которая попала в желудок незадолго до сна, считайте, ляжет мертвым грузом. И дальнейшая судьба ее незавидная - непереваренная пища, простите за физиологические подробности, гниет, а ваш бедный желудок утром должен все это переработать, но ему очень сложно, он не справляется. В результате образуются токсины, которые всасываются в кровь. В общем, кошмар! И потом пусть «поздние пташки» не удивляются, откуда у них тусклые ломкие волосы, ослабленный иммунитет, плохой цвет кожи, вялость. И лишний вес в придачу - ведь вырабатываемые калории, вместо того чтобы сжигаться, откладываются про запас жирком на бедрах и животе.

Наедаться нельзя голодать

Однако и объявлять строгую вечернюю голодовку не стоит. Судите сами: с шести вечера до восьми утра ни маковой росинки - получается, ваш организм не получает пищи около 13 . Такие паузы для него - прямое руководство к действию: он начинает создавать запасы. А это не что иное, как жировые отложения (фермент липопротеинлипаза, активность которого повышается при продолжительных пищевых перерывах, направляет жировые кислоты в подкожную жировую клетчатку). Более того, голодовка на ночь чревата бессонницей - в два часа ночи организм может потребовать пополнения энергетического запаса.

Поэтому никаких крайностей: оптимальный вариант - легкий ужин за три часа до сна. с обезжиренным творогом, стакан молока или кусочек сыра с крекером. И всем будет хорошо.

Если совсем невтерпеж, и хочется что-нибудь забросить в желудок незадолго до сна - советуем выбирать из продуктов с отрицательной калорийностью, то есть тех, которые вызывают сжигание большего числа калорий, чем содержат сами. Вот самые популярные из них.

Яблоки

Скажем, Келли Осборн съедает на ночь по половинке яблока - считает, что это помогло ей (в комплексе с диетой , конечно) сбросить лишние килограммы. Долька правды в этом есть: в одном яблоке с кожурой содержится около 10% суточной нормы волокон, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в организме и играют не последнюю роль в похудении.

Стоит помнить: повремените с яблочными перекусами, если есть проблемы с желудком. Эти фрукты могут усилить газообразование.

Цитрусовые

В каждой апельсинке-мандаринке (и иже с ними) около 40 калорий. Но учитывая их небольшие размеры, можно заносить фрукты в списки низкокалорийных продуктов, разрешенных в вечернее время. Плюс ко всему в них много клетчатки и витамина С, которые отвечают за хорошее пищеварение. И от нескольких долек на ночь вреда точно не будет.

Стоит помнить: острые гастриты и другие заболевания желудка - в списке противопоказаний.

Около десятка калорий, которые содержатся в корешке сельдерея - это несерьезно, так что смело едим его, можно и после шести. Варианты - легкий (например, с морковью) либо фреш.

Стоит помнить: да, в сельдерее много полезной для желудка клетчатки. Но это еще и натуральный диуретик - выводит лишнюю жидкость и токсины (ночью это явно ни к чему). Также сок сельдерея нельзя пить при беременности и во время кормления грудью, варикозном расширении вен и при болезнях желудка.

Можно вечером позволить себе и немножко животной пищи. Например, рыбки. В камбале много белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом, благодаря чему она быстро и хорошо усваивается организмом. Жира в камбале мало - около 3%. Калорий тоже по минимуму (83 ккал на 100 г продукта - для морских рыб это мизер). Зато много витамина А, Е, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, калия, натрия, железа, фосфора и прочих полезностей.

Кефир

В кефире много кальция, а этот микроэлемент лучше всего усваивается в темноте, ночью, когда мы спим. И заснуть с ним легче - это очень мягкое и натуральное успокаивающее средство, которое можно пить в качестве легкой профилактики бессонницы (расслабляющий эффект - за счет маленького процента спирта, образованного в результате брожения). И, главное, кефир - легкоусвояемый продукт, который благотворно влияет на работу кишечника.

Стоит помнить: не злоупотребляйте кефиром, если у вас повышенная кислотность желудка.

Свекла

Сделайте салатик, заправьте его растительным маслом. Во-первых, это низкокалорийно. Во-вторых, свекла богата бетаином, отлично сжигающим жир. И куркумином, который не позволяет жировой клетке обрастать кровеносными сосудами - а значит, жить. Да, и пектин не забудьте. Именно он регулирует моторику кишечника, нормализует кишечную флору, чистит организм от шлаков и токсинов.

Стоит помнить: заболевания почек, острые воспалительные процессы в желудке - противопоказания к свекле.



Новое на сайте

>

Самое популярное