Домой Гематология Чем опасна густая кровь и как ее разжижить в домашних условиях. Чем разжижать кровь В список самых эффективных продуктов входят

Чем опасна густая кровь и как ее разжижить в домашних условиях. Чем разжижать кровь В список самых эффективных продуктов входят

И чтобы от этих болезней избавиться, кровь надо «разжижать», то есть, говоря научным языком, понизить ее вязкость . Это нужно для того, чтобы кровь легко текла по сосудам, радостно несла к органам питание и кислород, а не проталкивалась с трудом, создавая заторы, лишая органы необходимого питания и давая на сердце лишнюю нагрузку.

Травы для разжижения крови

Для разжижения крови в народной медицине используются медуница, пион уклоняющийся, полынь, цикорий, лещина, лабазник (таволга), мелисса, боярышник, красный клевер, диоскорея кавказская, гинкго билоба, кора ивы (предшественник аспирина), донник, акация, шелковица, алоэ и каланхоэ.

И, конечно же, конский каштан . Это одно из самых мощных средств лечения болезней, связанных с загустением крови.

Рецепт лечения очень прост

Нужно собрать плоды (семена) конского каштана, разбить их молотком, собрать коричневую кожуру. Взять 50 г этой кожуры и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Процедить.

Принимать 2-3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) натощак.

Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.

Тело становится легче и послушней, нормализуется давление, на перемены погоды не реагируешь, настроение улучшается, исчезают головные боли и шум в ушах, сон становится здоровым и крепким, появляется бодрость и энергия.

Медицинские анализы показывают, что формула крови становится, как у молодого, очищаются сосуды, нормализуется кровоток. У некоторых больных после инсульта восстановились движения в парализованной ноге. Каштан - это не единственное средство лечения.

Вот еще два рецепта, они менее эффективны, но более доступны.

Рецепт для разжижения крови с мускатным орехом

Залить 100 г молотого молотого ореха 0,5 л водки, настаивать 2-3 недели, отфильтровать.

Пить по 20-30 капель (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт для разжижения крови с чесноком, медом и лимоном

Чеснок натереть на терке или пропустить через мясорубку. Заполнить им любую банку на треть объема и доверху залить водкой.

Настаивать в темном месте две недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Потом процедить.

Сколько получилось чесночной вытяжки - столько же добавить свежевыжатого сока лимона и столько же меда. Все смешать.

Хранить в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике).

Пить по 1 ст. л. 1 раз в день перед сном.

Но не переусердствуйте в разжижении крови! Ведь может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно.

Еда для разжижения крови

  • морская рыба
  • чеснок
  • клюква
  • черника
  • малина
  • земляника
  • яблоки
  • вишня
  • слива
  • грейпфрут
  • пророщенные зерна пшеницы
  • кабачки
  • огурцы
  • красный болгарский перец
  • помидоры
  • лимон
  • свекла
  • горький шоколад
  • какао

Сгущающая кровь еда

  • гречка
  • бананы
  • капуста
  • рябина
  • калина
  • жирное мясо
  • колбасы
  • консервы
  • копчености
  • сливки
  • белый хлеб
  • чечевица
  • гранатовый и виноградный соки.

Из лекарственных трав сгущают кровь подорожник, зверобой, валериана, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный, кровохлебка, крапива, хвощ, пижма, пастушья сумка . Особое место занимает грецкий орех (ядра, листья, внутренние перегородки): вязкость крови он повышает, но в комплексе с другими травами применяется при лечении последствий инсульта, атеросклероза, варикоза и т.п. То же самое относится и к софоре японской.

Физические упражнения для кровеносной системы

Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, нельзя забывать о физической активности. Бег, йога, плавание, бодибилдинг, танцы - к чему есть склонность. Конечно, самым доступным методом самооздоровления является бег.

Но бег по утрам - это бег к инфаркту, поскольку утром вязкость крови повышена, и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать кровь по сосудам. С утра следует делать только разминку на растяжение мышц, а бегать лучше вечером.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Повышенная вязкость крови - угрожающий сигнал организма. Это крайне тревожный фактор, опасный серьезными последствиями вплоть до инфарктов и инсультов. Синдром повышенной вязкости крови у человека - повод пройти медицинское обследование на наличие заболеваний, вызывающих загустение крови. С незначительным нарушением можно справиться самостоятельно при помощи изменения системы питания, увеличения количества жидкости в рационе, травяными отварами. Как разжижают густую кровь? Рассмотрим это в данной статье.

Кровь и ее особенности

Кровь - жидкая субстанция, внутренняя соединительная ткань организма. Кровеносная система выполняет в организме транспортную функцию - снабжает кислородом ткани и органы. Вязкость крови означает баланс соотношений между плазмой (жидкая составляющая) и форменными элементами (кровяные клетки). Изменяясь в сторону уменьшения жидкостной составляющей, СПВ (синдром повышенной вязкости) вызывает замедление кровотока, и, как следствие, кислородное голодание в тканях организма.

Причины возникновения СПВ

Загустение крови происходит по ряду причин:

Неправильный питьевой режим (недостаточное количество воды, некачественная вода, и т.п.);

Погрешности в питании (повышенное потребление быстрых углеводов, перенасыщение белками; недостаток определенных витаминов);

Заболевания сосудистой системы (например, варикозные заболевания, изменяющие проходимость вен);

Проблемы с жкт, почками (снижение транспортной функции вследствие загрязнения ее продуктами недоферментирования и неполного белкового расщепления, диарея);

Онкология, все виды диабетов;

Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);

Стрессовый фактор;

Инфекция (высокая температура, интоксикация и т.п.);

Лекарственные препараты (диуретики, контрацептивы, гормоны и некоторые травы).

Иногда беременность может стать причиной жидкостного кровяного дисбаланса.

Если у вас часто наблюдаются такие явления, как повышенная утомляемость без видимых причин, повышенное давление, головные боли и нарушения зрения, концентрация внимания, ухудшение памяти, депрессивные состояния, онемение и постоянная холодность конечностей, болезненные узелки на венах - пора задуматься о стабилизации кровяного баланса организма. Важно знать, как разжижают густую кровь.

Это можно сделать посредством медикаментозного лечения, либо стабилизировав процессы питания и приема жидкости.

Методы диагностики СПВ

Необходимо сделать:

Общий анализ крови;

Ряд специализированных анализов на свертываемость;

На определение коэффициента вязкости (норма составляет 4,0 - 5,5 единиц, свыше 5 уже достаточно серьезное нарушение, до 8 единиц и выше - критическое состояние).

По результатам анализов врач назначит медикаментозное лечение либо даст общие рекомендации по немедикаментозным вариантам лечения и профилактике СПВ. Итак, у человека густая кровь. Как разжижать медикаментами, рассмотрим далее.

Медикаментозное лечение

Необходимо заметить, что такой вид лечения должен производиться четко по предписанию лечащего врача. Для понижения вязкости существует ряд медицинских препаратов:

- "Гепарин" - наиболее известный препарат, на основе аналога ферментов пиявочной слюны.

- "Варфарин" (аналог - "Дабигатран") - недорогой популярный антикоагулянт непрямого действия.

- "Асперкард", "Курантил" и "Эскузан" - препараты для улучшения прочности вен.

- "Аспирин" и "Кардиомагнил" - разжижение гемолимфы, профилактика инфарктов у пожилой группы пациентов.

Ряд поливитаминных комплексов, содержащих селен (повышение эластичности сосудов).

Травы, разжижающие густую кровь В нетрадиционной медицине известен ряд трав, прекрасно справляющихся с разжижением гемы:

Донник - бобовое травянистое кормовое растение. Лекарственные свойства донника известны еще со времен Древнего Рима. Он лежит в основе медпрепарата "Варфарин". Растение токсично, использовать с осторожностью. Для приготовления настоек и отваров используется все растение полностью, стебли и корни его содержат большую концентрацию лечебных веществ. Следует это учитывать при изготовлении настойки.

- Конский каштан - многолетнее древесное растение, активно используется и в традиционной медицине, входит в состав ряда медицинских препаратов. Используются все части растения.

Еще несколько советов, как разжижают густую кровь. Что еще может помочь?

- Белая ива, она же ветла, она же ива серебристая. Кустарниковое растение средней полосы и северного полушария. Произрастает вдоль русел рек и у водоемов. В нетрадиционной медицине используется кора дерева, богатая салицилом.

Сбор из полыни, таволги, донника и хвоща.

Мы разобрались, как разжижают густую кровь народными средствами.

Продукты питания при вязкой крови

При СПВ показана коррекция питания. Во-первых, увеличивается потребление чистой питьевой воды. Хорошо выпивать ее не менее 2-х литров в сутки. Не менее полезен и зеленый чай. Во-вторых, с рядом пищевых продуктов придется на какое-то время расстаться. Из повседневного питания исключаются солености, копчености и сладкие газированные напитки. По максимуму ограничиваются быстрые углеводы (сладости), белый хлеб и булки из муки высшего сорта, гречка, картофель, краснокочанная капуста, грецкие орехи, бананы.

Вот как надо питаться, когда густая кровь. Как разжижать (таблетки использовать необязательно), употребляя овощи и фрукты? Об этом далее.

Овощи другие продукты

Из овощей - помидоры и сладкий перец (благотворно влияют на сосуды), свекла, чеснок, лук, огурцы, кабачки, баклажаны. Выбирая мясо, следует отдать предпочтение белым сортам дичи - индейка, куриная грудка. Полезны яйца, молочные продукты, семечки подсолнуха, орехи кешью и миндаль, льняное масло, некоторые специи - острый перец, имбирь, мускатный орех.

Из мускатного ореха можно приготовить полезную настойку: 100 г мускатного ореха залить 0,5 л спирта, настаивать три недели. По истечении срока, настойку принимают из расчета 20-30 капель на полстакана горячей воды. Разовый курс - полученное количество готового настоя. Через 10-14 дней курс можно повторить.

Имбирный напиток: половину чайной ложки молотого имбиря залить 1 л кипятка, настоять ночь. Полученное количество напитка выпить в течение дня.

Широко известное действенное средство из чеснока и меда. 250 г чеснока размять, смешать с 300 г меда. Полученную смесь настоять 3 недели в темноте. Пить по столовой ложке трижды в день до еды (за 30-40 мин). Иногда в настойку добавляют несколько капель лимона.

Какие фрукты разжижают густую кровь

При СПВ полезны ягоды и фрукты с кислинкой, богатые витаминами С и Е и калием. Это ягоды шиповника, шелковица, все виды смородины, вишня, клубника, клюква, черника, крыжовник. Фрукты: инжир, яблоко, персик, гранат, апельсин, лимон. Из ягод и фруктов можно делать свежевыжатые соки. Особенно полезен для разжижения густоты кровотока сок красного винограда или сухое красное вино (порция - стандартный бокал в день).

Важно помнить, что при проблемах с желудком излишняя кислотность противопоказана.

Возрастные особенности вязкости крови

Если у ребенка густая кровь, как разжижать? Этот вопрос часто задают родители.

У новорожденных нормальные показатели густоты кровотока выше, чем у взрослого человека, в 2-3 раза. Это обусловлено наличием в кровеносной системе большой доли зрелых эритроцитов: новых своих и оставшихся от общей с матерью кровеносной системы. К недельному возрасту у новорожденного выравнивается дыхание, в результате чего приходит в норму баланс эритроцитов.

У взрослого человека нормальным считается около 75 мл циркулирующей крови на 1 кг веса тела. У младенца эта норма составляет порядка 130 мл на кг массы.

С ростом ребенка этот показатель меняется. К году жизни у малыша этот показатель выравнивается до общей нормы.

Показатели крови детей и подростков имеют те же особенности, что и у взрослых. Причины возникновения СПВ, методы их диагностирования и лечения идентичны взрослым (с учетом дозировки лекарственных препаратов соответственно возрасту). Мы рассмотрели, как разжижают густую кровь.


При лечении целого ряда болезней, существует необходимость в разжижении крови, что достигается лекарствами или корректировкой питания. Поэтому, знать, какие продукты разжижают кровь, необходимо каждому, ведь от этого зависит ваше здоровье и благополучие.

Необходимость в продуктах, разжижающих кровь

При традиционной медикаментозной терапии, сгущение крови, ведущее к образованию тромбов и опасным осложнениям, связанным с непроходимостью сосудов, лечится приемом препаратов- антикоагулянтов.

Однако, как и любые лекарственные средства, антикоагулянты вызывают ряд нежелательных побочных эффектов. Длительный прием таких медикаментов приводит к нарушению химического состава крови и провоцирует истончение слизистых желудка и кишечника, что в перспективе может привести к язвенной болезни и кровотечениям в двенадцатиперстной кишке.

Поэтому, в качестве профилактической и поддерживающей терапии, целесообразно включать в повседневный рацион продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. По возможности, желательно полностью заменить ими медикаменты, разумеется, если этот вариант лечения одобрит врач, на попечении которого находится пациент

Когда нужно разжижать кровь?

Согласно статистическим исследованиям, в последние годы лидерами по смертности среди населения стали патологии сердца и сосудов, связанные с нарушением кровообращения из-за повышенной густоты крови. Склонность к образованию тромбов и излишне быстрой свертываемости крови возникает при следующих состояниях:

  • всех формах протекания ишемических болезни сердца;
  • остром и хроническом тромбофлебите;
  • флеботромбозе - то есть при глубоком тромбозе вен и в случае посттромбофлебитического синдрома, развивающегося после оперативных вмешательств;
  • всех видах варикозных поражений и склонности к ним;
  • наличии венозной недостаточности, как на начальном этапе развития, так и в хронической стадии;
  • тромбоэмболии легочных артерий;
  • атеросклеротических поражениях сосудов (головного мозга, сердечно- сосудистой системы) ;
  • перенесенном инсульте и транзиторных ишемических приступах;
  • использовании гормональных способов контрацепции;
  • нарушениях циркуляции крови в сосудах;
  • гипертензии артерий;
  • лишнем весе, ожирении (особенно на фоне сахарного диабета);
  • повышенном уровне тромбоцитов и эритроцитов в крови.

При наличии любой из вышеперечисленных патологий нужно принимать меры, направленные на нормализацию состояния крови и предотвращение формирования тромбов, вызывающих закупорку сосудов.

Причины сгущения крови

Среди основных причин, провоцирующих сгущение крови, называют из-за недостатка поступающей жидкости, погрешности в питании, авитаминозы, вредные привычки, нарушение пищеварительных процессов, хронические стрессы.

Острый стручковый перец

Натуральный уксус, особенно яблочный

Прекрасно снижают вязкость крови натуральные соки из кислых фруктов и ягод (особенно цитрусовые), готовить их нужно непосредственно перед употреблением. Пакетированные соки из магазина, в которых много сахара, консервантов, ароматизаторов, для этих целей не подойдут. Еще одно ограничение - наличие язвенной болезни и прочих поражения ЖКТ (гастрита, язвы желудка). В этом случае свежевыжатые соки противопоказаны.

Конечно, это далеко не все продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, однако именно основные группы, представленные в таблице, обладают самыми высокими показателями по влиянию на состояние кровеносной системы (согласно последним статистическим данным в области диетологии).

Что под запретом?

Поскольку существует список продуктов, разжижающих кровь, соответственно, есть и перечень тех продуктов, которые при склонности к подобной патологии или при уже имеющихся заболеваниях, лучше исключить из рациона:

  • хлебные изделия из пшеничной муки, бисквиты, выпечка, кондитерские изделия (пирожные, торты);
  • сладости - шоколад, конфеты, карамель, сахар, варенье;
  • все продукты питания, содержащие жиры животного происхождения- сливочное масло, маргарин, молочный ассортимент, твердые сыры;
  • копчености, консервы, мясные и колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусятина);
  • продукты с высоким содержанием крахмала – картофель, бананы и так далее;
  • чечевица, белая фасоль, арахис;
  • грецкие орехи;
  • практически все виды алкоголя, кроме сухих красных вин.

Повышению вязкости крови способствует неумеренное употребление черного кофе, крепко заваренного чая, газированных напитков. В списке опасных продуктов оказывается и зелень, например регулярное употребление укропа, шпината или петрушки может спровоцировать неблагоприятные изменения свойств крови.

Как быть при беременности

Процесс вынашивания ребенка сопровождается полной перестройкой женского организма и колебаниями гормонального фона, что может спровоцировать появление определенных болезней. В частности, у беременных женщин нередко возникают проблемы с повышенной вязкостью крови, и как следствие, связанных с ними варикозов, тромбозов и прочих недугов.

Кроме того, при беременности нередко заявляют о себе скрытые болезни, которые обостряются при нарушении функций иммунной системы. В результате, девять месяцев ожидания малыша становятся своеобразной лакмусовой бумагой, тестом, выявляющим все хронические болячки, которые есть у женщины. Это особенно касается состояния сосудов и склонности к нарушениям, вызываемым сгущением крови.

Обычно, основная проблема с проходимостью сосудов и риском тромбозов у беременных женщин связана с нижними конечностями. Именно на ноги в период вынашивания ребенка приходится основная нагрузка. При застоях крови в сосудах ног очень быстро прогрессирует варикоз. В тяжелых случаях развиваются нежелательные осложнения, например, тромбофлебит.

Поскольку применение медикаментов для женщин, ожидающих прибавления в семье, существенно ограничено, на первое место выходят продукты питания, способные влиять на состояние густоты и скорость движения крови в сосудах.

  • растительные масла;
  • фрукты.

Существенно изменять питьевой режим и увеличивать употребление жидкости и минеральной воды не следует. Такой метод противопоказан во время беременности, так как чрезмерно нагружает почки.

Свежие фрукты

В рацион обязательно включают как можно больше свежих фруктов и овощей- яблок, капусты, огурцов, помидор, а мясные продукты заменяют на рыбу, отдавая предпочтение нежирным сортам.

Под полный запрет попадают почти все пряности, особенно имбирь и лавровый лист, так как их регулярное употребление может спровоцировать преждевременное отслоение плаценты и привести к серьезнейшим патологиям в течение беременности, вплоть до потери ребенка. По этой же причине не используют гомеопатические препараты.

Однако, тот же укроп, в свежем виде и в небольшом количестве, в качестве зелени в салате, будет очень полезен.

В принципе, основной акцент с точки зрения кулинарии, делается как раз на дробное и частое питание легкими овощными салатиками, заправленными смесью растительных масел, с пикантным добавлением рыбы или соленых огурчиков. Так же можно проявить фантазию, и побаловать беременную фруктовыми салатами, овощными гарнирами и многими другими блюдами, полезными для состояния сосудов. Подбирать меню для беременной женщины должен диетолог, основываясь на данных ее анализов и рекомендациях наблюдающего гинеколога.

Занимаясь коррекцией собственного питания, нужно помнить, что полезные продукты, которые нормализуют кровообращение, оказывают влияние и на прочие системы организма. Поэтому к составлению правильного рациона нужно подходить грамотно. Лучше всего делать это совместно со специалистом- диетологом, который с учетом результатов лабораторных анализов и медицинского обследования, поможет подобрать оптимальное меню и правильные продукты, помогающие снизить вязкость крови.

Народные рецепты для разжижения крови

Улучшить кровообращение и сделать кровь менее вязкой, поможет сок из ягод малины или зеленый чай, заваренный с малиновыми листочками. В составе малины имеются аспириноподобные вещества, которые положительно влияют на состав крови.

  • Снизить риск образования тромбов в сосудах помогут ягоды черники или сок сельдерея , который рекомендуют пить по 100 мл ежедневно, перед завтраком. Эти средства прекрасно разжижают кровь, улучшают кровообращение и отток лимфы, устраняя застойные явления и препятствуя появлению отеков.
  • Полезные свойства проявляет корень имбиря , которые оказывает бактерицидное действие и улучшает пищеварительные процессы, а также обычный чеснок, который разжижает кровь подобно аспирину. Для улучшения кровообращения советуют принимать чесночную настойку. Готовят ее следующим образом:
  • Пару зубчиков чеснока мелко измельчают, помещают в стеклянную посуду и заливают 150 мл водки. Настаивают в темном месте 10 дней, после чего фильтруют и принимают по 10 капель, растворив их в ложке воды. Пить настойку нужно за 30минут до еды.
  • Особую пользу принесет сок из листьев одуванчика , отвар бузины или ивовой коры. Из альтернативных методов хорошего эффекта позволяет добиться гирудотерпия (лечение пиявками).

Кровь в организме человека выполняет очень важную функцию, она доставляет питание по сосудам ко всем органам и тканям. В норме кровь имеет достаточно жидкую консистенцию, но иногда происходит нарушение в составе крови, она становится более вязкой и густой.

Вязкая кровь может стать причиной серьезного заболевания – тромбоза вен и артерий. Кровь начинает плохо циркулировать, застаивается, и может образоваться кровяной сгусток – тромб. Тромбы закупоривают сосуд, нарушая кровообращение тканей, что провоцирует их омертвление. Именно поэтому необходимо контролировать состояние своего организма и избегать повышения вязкости крови, особенно в пожилом возрасте. Поговорим подробнее о том, чем правильно и эффективно разжижать кровь.

В состав крови входит жидкая плазма и кровяные тельца, в частности, эритроциты, тромбоциты и лейкоциты, баланс компонентов обеспечивает нормальную вязкость крови. Если количество жидкой плазмы вдруг сокращается и повышается количество эритроцитов, тромбоцитов или лейкоцитов, кровь становится более вязкой.

Нарушается баланс по следующим причинам:

Повышенная вязкость крови значительно увеличивает риск инсульта и инфаркта, а также ишемии. Тромбоз , которой возник из-за повышенной вязкости крови, может стать даже причиной смерти пациента, или его инвалидности, поэтому такое состояние является очень опасным для здоровья человека.

Проявляется патология такими симптомами, как слабость в теле, сонливость и апатия, это связано с недостатком питания во всем организме. Тканям не хватает кислорода и человек чувствует себя вялым и слабым. Если пациент на этом этапе в больницу не обратился, и не прошел обследование, а лежит дома целый день и ничего не предпринимает, вскоре ситуация сильно ухудшится.

Отсутствие движения обязательно спровоцирует застойные процессы в тканях. Густая кровь движется медленно, а если человек еще ведет параллельно пассивный образ жизни и кровь не разгоняется, эритроциты начинают буквально склеиваться, образуя тромбы и забивая сосуды.

Если образуется тромб в нижних конечностях, то кроме слабости возникает боль, по ночам беспокоят судороги , нога немеет , появляется неприятное покалывание в течение дня. Такие симптомы требуют немедленного обращения к врачу, ведь тромб может оторваться и закупорить легочную артерию, что чревато летальным исходом.

Лекарства

Если человек с густой кровью обращается к врачу, ему первым делом назначают препараты, которые кровь разжижают. Кроме того, некоторые лекарства рекомендуется принимать даже в качестве профилактики людям старше 55 лет, чтобы снизить риск возникновения инфаркта и инсульта.

Самым известным кроворазжижающим средством является аспирин, он считается эффективным уже многие годы. Этот препарат используют даже в качестве первой помощи при инфаркте сердечной мышцы. А людям, которые страдают от патологий сердца, нужно носить аспирин с собой в кармане, чтобы во время приступа выпить таблетку.

Но аспирин имеет и ряд недостатков, самый главный из них – побочные эффекты. Препарат оказывает негативное влияние на желудок и кишечник, поэтому принимать средство, особенно длительно время, нужно под контролем специалиста. Врач сможет оценить все риски, и в случае необходимости заменит аспирин на другое средство. Самолечение же может привести к тяжелым последствиям.

Кроме аспирина существует ряд препаратов, которые изготавливают на основе ацетилсалициловой кислоты, как и аспирин. Самыми популярными являются Аспирин-кардио и Кардиомагнил. Они обладают таким же кроворазжижающим действием, но при этом в них содержатся вещества, которые препятствуют разрушению желудка.

Врачи не рекомендуют принимать аспирин в качестве профилактики, как правило этот препарат используется в основном в экстренных случаях. Для предупреждения повышенной вязкости крови в пожилом возрасте, лучше принимать, например, Кардиомагнил.

Стоит отметить, что средство нужно принимать длительными курсами. Если пить препарат эпизодически, то никакого эффекта не будет. Пить лекарства с ацетилсалициловой кислотой нужно на сытой желудок, лучше вечером после ужина, запивая достаточным количеством воды.

Питание

На густоту крови сильное влияние оказывает питание человека. Так вредная, жирная, сладкая еда противопоказана тем, у кого слишком вязкая кровь. А к употреблению в пищу рекомендуются продукты, которые кровь разжижают:

  • овсянка;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • пророщенная пшеница;
  • семечки подсолнечника;
  • оливковое и льняное масло;
  • горький шоколад;
  • яблочный уксус, куркума и паприка.

Также существует ряд продуктов, которые сгущают кровь, они противопоказаны:

  • продукты с сахаром;
  • жирная еда;
  • алкогольные напитки;
  • копченое;
  • картофель;
  • бананы;
  • некоторые виды зелени, в частности петрушка и укроп;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки.

Не достаточно только ограничить потребление вредных продуктов, нужно и полезные продукты употреблять правильно. Здесь пациент должен придерживаться правил полезного питания , отказаться от жареной еды, а готовить на пару, варить пищу и употреблять в свежем виде. Также необходимо питаться 5-6 раз в день маленькими порциями, не переедать и не допускать повышения веса.

Если наблюдается небольшое повышение вязкости крови, то привести организм в норму можно и дома без лекарств, для этого достаточно откорректировать диету, а также пить побольше чистой воды. Но при серьезных нарушениях одной диеты будет недостаточно, здесь необходимо обязательное лечение медикаментами , а также контроль специалиста.

Народные средства

Многих пациентов интересует, чем лучше всего разжижать кровь в домашних условиях. Понизить вязкость крови могут помочь и рецепты народной медицины, но очень важно понимать, что такие средства являются скорее дополнением к основному лечению, также как и диета. Если человек считает, что у него проблемы с вязкостью крови, то необходимо, в первую очередь, обратиться к врачу и сдать анализы.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом прежде чем пробовать использовать на себе новые народные средства, ведь у каждого есть противопоказания. Также всегда есть риск аллергической реакции, поэтому принимать средства нужно аккуратно, обращая внимание на свои ощущения.

Желтый донник. На литр кипятка берут 2 столовый ложки травы, которую настаивают в термосе и пьют 3 раза в сутки по трети стакана, курсом не менее месяца.

На литр 40% спирта берут 120 грамм кожуры конского каштана. Настойку держат 14 дней в прохладном и темном месте, а потом принимают трижды в сутки по 25-30 капель, курсом не менее месяца.

Медуница. На пол литра кипятка берут 2 столовый ложки травы и настаивают отвар не менее 2 часов, затем процеживают и пьют по пол стакана перед едой трижды в день.

Кора белой ивы. Кору можно купить в таблетках и принимать по 1 таблетке 2-3 раза в день. Из сушеной коры делают отвар и пьют его вместо чая три раза в день во время приема пищи.

Кусты лесного ореха. На литр кипятка берут 4 столовых ложки листьев с куста лесного ореха, которые предварительно измельчают. Настаивают, процеживают и употребляют во время еды трижды в день.

Лабазник. На пол литра холодной воды берут столовую ложку измельченной заранее травы и настаивают ее всю ночь, затем процеживают и пьют по стакану трижды в день.

Также существуют травы, которые наоборот кровь сгущают, их употреблять запрещается. К ним относится тысячелистник , зверобой, хвоя, лопухи, пустырник и валериана, а также крапива и кукурузные рыльца.

Очень полезно для разжижения крови употреблять напиток с медом, лимоном и имбирем. Для этого из лимона выжимают сок и заливают его горячей водой, добавляют небольшое количество меда для сладости. Также необходимо приобрести свежий корень имбиря, отрезать от него несколько небольших кусочков и хорошо их измельчить, добавить в горячий напиток и дать настояться в течение часа под крышкой.

По вкусу получается полезный и вкусный напиток, который зимой можно употреблять в горячем виде вместо чая, а летом в охлажденном вместо лимонада и морса. Все три ингредиента способствуют разжижению крови.

Густая кровь; метеочувствительность (видео)

Профилактика

Чтобы избежать повышенной вязкости крови и проблем, связанных с этим состоянием, рекомендуется обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Нужно вести активный образ жизни, заниматься спортом, двигаться, чтобы улучшить питание тканей всего организма и не давать крови застаиваться.
  • Очень важно следить за своим питанием, не злоупотреблять жирной, слишком сладкой, соленой, острой пищей, отказаться от фастфуда и готовой еды сомнительного качества. Это поможет избежать проблем с сердцем, ЖКТ, а также контролировать свой вес.
  • Необходимо пить достаточное количество чистой воды, не менее 1,5 литров в сутки. Не стоит заменять чистую воду сладкими чаями, лимонадами, и тем более употреблять алкогольные напитки. От алкоголя в принципе лучше отказаться, или хотя бы сильно ограничить его количество.
  • Очень важно следить за своим здоровьем, вовремя посещать больницу, проходить ежегодные медосмотры и не пренебрегать лечением. Большое количество патологий являются причиной вязкости крови, особенно инфекционные заболевания . Осложнения при отсутствии лечения могут быть необратимы.

В целом, снизить риск сердечно-сосудистых патологий можно значительно, если вести здоровый образ жизни и вовремя посещать врачей. Особое внимание на профилактику вязкости крови стоит обратить людям в пожилом возрасте, так как их организм претерпевает возрастные изменения, а также беременным женщинам.

При чрезмерно густой крови возрастает риск образования тромбов. Поэтому врач назначает антикоагулянты – медицинские препараты, которые замедляют свертывание, улучшают кровоток, снижают нагрузку на сердце. Но при регулярном употреблении данные препараты разрушают слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, позволяют естественным способом добиться аналогичного результата.

Почему необходимо разжижать кровь

В случае некоторых патологий – например, врожденного порока сердца – врач назначает препараты, разжижающие кровь, они снижают риск сердечного приступа или инсульта.

В случае варикозного расширения вен организм, чтобы укрепить стенки сосудов, делает кровь густой, увеличивает в ней содержание фибрина, из которого при повреждении вены образуется тромб.

Помимо включения в рацион продуктов, разжижающих кровь, необходимо укреплять сосуды, предотвращать их расширение. Включить продукты, богатые витамином С, а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей ( , красный и ярко-желтый перец).

Средства для разжижения крови

Аспирин. Для предотвращения образования кровяных сгустков пожилым для профилактики инфаркта и инсульта назначают популярный препарат аспирин (ацетилсалициловую кислоту). В противном случае при повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (например, цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол). Как правило, они придают окраску растению или являются дубильными веществами, сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении. Содержатся в цитрусовых, ягодах , вишни, черешни, в сливах и лесных орехах, плодах , клюкве, бруснике, черной смородине, черноплодной аронии (рябине).

Для разжижения лимфы и крови стоит ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Включение в рацион перца активизирует кровоток, помогает растворить сгустки в крови, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Входящие в состав вещества разжижают кровь подобно аспирину. Для усиления их целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  • Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу, поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки закрыть крышкой и поставить в темное место, через 10 дней процедить. Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивая водой.

Исследование подтверждает антитромботические свойства чеснока.

Другая также подтверждает способность чеснока кратковременно разжижать кровь.

Американская ассоциация советует исключить из рациона чеснок за 7-10 дней до операции из-за его антитромботических свойств.

Корень имбиря разжижает кровь, способствует снижению показателей сахара, улучшает пищеварение. В составе имбиря – салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин), которую применяют для разжижения крови. Приправу с осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

В то же время под сомнением, что натуральные средства так же эффективны, как разжижающие кровь лекарства.

В исследовании сделан вывод, что влияние имбиря на свертываемость крови неоднозначно, необходимо дальнейшее изучение.

Листья Гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.

Исследование подтверждает свойство Гинго билоба растворять тромбы, но результаты получены на лабораторных животных, а не на человеческом организме.

В составе ананасов – фермент бромелайн, он полезен в случае заболеваний сердца, сосудов, повышенного артериального давления.

Исследование подтверждает свойства бромелайна разжижать кровь, предупреждать образование и устранять тромбы.

Разжижение крови народными средствами

Для очищения крови применяют травы и лекарственные растения:

  • Для разжижения лимфы и крови принимают сок из листьев и корней . Зеленую массу пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю, добавить немного воды. Принимать по 1с.л. с медом.

Кора ивы благодаря входящей в состав салициловой кислоте, предшественнице аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна применяют в качестве природного средства от густой крови.

Изменено: 13.02.2019


Новое на сайте

>

Самое популярное